Прекрасная настойка мелиссы на водке

Противопоказания и побочные эффекты

Настойки из мелиссы обладают рядом противопоказаний. Нельзя принимать средства в таких случаях
:

  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка;
  • эпилепсия;
  • лихорадка неясного генеза;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Водные настои из мелиссы запрещено пить детям до 3 лет
. В возрасте до 7 лет недопустимо длительное употребление таких средств.

Лечение настойкой из мелиссы способно спровоцировать развитие брадикардии. При заболеваниях сердца и сосудов народные средства можно употреблять только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Средства на основе мелиссы могут вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, заторможенность реакции. Не рекомендуется принимать их перед тем, как сесть за руль, а также перед началом выполнения серьезной работы.

Следует отметить, что у мужчин препараты с мелиссой могут спровоцировать снижение половых функций
.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом. В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники. При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях. Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце. Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Мелисса для лица: лучшие рецепты

Отвар мелиссы для лица

Отваром полезно умываться утром и вечером, использовать для протирания и ополаскивания кожного покрова. Он поможет снять воспаление, разгладит неглубокие морщинки, избавит от отечности. В посуду насыпать одну ст. л. травы, залить ее стаканом кипятка, поставить на огонь, томить на водяной бане в течении 15 минут, затем остудить, процедить. Использовать по назначению.

Косметический лед

Используется для массажа дермы утром и вечером. Наносится по направлению массажных линий. В результате кожа станет свежее, обретет молодой вид. Приготовить отвар травы, добавить 20 капель виноградного масла, содержимое разлить в формочки для приготовления льда, поставить в морозильник. Через 6-8 часов лед будет готов к использованию.

Эфирное масло мелиссы

Эфирное масло поможет сузить расширенные поры, снимет воспаление. Его используют для массажа, добавляют в крема и маски в небольшом количестве, всего по несколько капель (2-3 кап.)

Применять его нужно осторожно, особенно при чувствительной коже, так как оно способно вызвать раздражение. Наносить в течении двух недель, после чего сделать перерыв

Настой мелиссы

Настой поможет сузить расширенные поры, разгладит мимические морщины. Одну ст. л. мелиссы залить 100 мл. качественной водки или спирта, поставить в темное место для настаивания. Средство настаивают одну неделю, периодически встряхивая для лучшего экстрагирования. Применяют по 2-3 капли, чтобы не вызвать пересушивания дермы. Добавляют в крема, маски, лосьоны.

Маска для лица из мелиссы

Это эффективное средство для омоложения сухой, шелушащейся, обветренной кожи. Листья травы мелко измельчить, растереть, взять две ст. л. кашицы, поместить ее в эмалированную посуду, добавить 3 гр. сливочного масла, смесь томить на водяной бане 1-3 минуты, затем смешать его с одной ч. л. меда, распределить на проблемных участках. Через 15 минут умыться проточной водой.

Маска для лица с мелиссой и крахмалом

Рецепт избавит от проблемной сыпи, нормализует повышенное выделение кожного сала, отбелит темные пятна. Одну ст. л. крахмала залить отваром травы, добавить две капли эфира мелиссы, все перемешать, нанести на дерму, оставить впитываться на 15 минут, после чего умыться проточной водой.

Маска для лица из мелиссы и ромашки

Средство борется с ранними признаками старения, избавляет от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен. 2-3 капли эфира мелиссы соединить с двумя ст. л. ромашкового масла, смесь нанести на проблемные участки, оставить впитываться. Через 10 минут удалить теплым молоком.

Маска для лица их эфирных масел и меда

Рецепт помогает в лечении угревой сыпи, избавляет от прыщиков, разглаживает морщины. В одну ст. л. оливкового масла добавить по две капли эфира мелиссы и ромашки, все перемешать, распределить на проблемных участках дермы. Через 10 минут умыться теплой проточной водой.

Теперь вы знаете, чем полезна мелисса для лица, и будете использовать понравившиеся рецепты для поддержания кожи в здоровом и молодом состоянии.

Светлана

Чай с мелиссой

Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы. Опять-таки можно сочетать, как черный чай, так и зеленый с листиками мелиссы в заварке.

Очевидна польза мелиссы для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний. В этом случае лучше взять зеленый чай, мелиссу и мед.

Мелиссу лекарственную можно отлично выращивать на своих огородах, дачных участках, сажать лучше у домика в тени, уже с начала мая можно понемногу собирать листики и добавлять лимонную траву для чая, массово делать заготовку на зимний период лучше летом и пить целительные настои всю зиму. Меньше будет проблем со здоровьем.

Замечено, люди, которые постоянно заваривают и пьют чай с мелиссой, выглядят крепче своих сверстников и живут дольше. Особенно это касается пожилых людей. Это растение почти не имеет противопоказаний.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

Настойка из мяты с лаймом

Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

Для приготовления берут компоненты:

  • лайм – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар тростниковый — 2 ст.л.;
  • водка – 1 л.

Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

Для приготовления берут ингредиенты:

  • семена укропа – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника — 15 гр.;
  • мята перечная сушёная – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • водка – 1 л.

В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

Мятный ликёр

Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
  • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
  • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.

При каких заболеваниях применяется

  1. Мелисса лечебная полезна при разных заболеваниях нервной системы. Она успокаивает, помогает при головных болях, депрессии и бессоннице.
  2. Незаменима эта трава при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мелисса помогает при болях в животе, обладает противовоспалительным действием, улучшает аппетит и обмен веществ. Полезна она при гастритах, метеоризме, спазмах кишечника и язве.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы также лечит мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее нужно знать таким больным, потому что не всем ее можно применять. Она прекрасно понижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина в крови и расширяет сосуды.
  4. Применяется мелисса и при заболеваниях женской половой сферы. Она помогает при болезненных менструациях и обладает противовоспалительным действием. Эффективна мелисса при климактерических неврозах, токсикозе у беременных и воспалении придатков.
  5. Широко применяется эта трава при различных проблемах кожи. Полезна она при дерматитах, экземах, аллергической сыпи и даже гнойных ранах.
  6. Помогает также при ревматизме, подагре, астме.

Дополнительные материалы

  • Диабет сахарный — причины, профилактика, фитотерапия
  • Фитотерапия ОРЗ
  • Действующие вещества лекарственных растений
  • Эндометриоз — бич современной женщины
  • Беременность — от зачатия до родов
  • Гипертония как следствие образа жизни
  • Фитотерапия холецистита
  • Фитотерапия хронической почечной недостаточности
  • Сон в летнюю ночь
  • Какими травами можно вылечить мастопатию
  • Причины и последствия нарушений менструального цикла
  • Поддержка лактации натуральными средствами
  • Синдром предменструального напряжения — ПМС
  • Трава есть на всяку болесть
  • Трава есть на всяку болесть
  • Невеселая молочница

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

Этап первый. Мацерация.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!

Применение мяты для ухода за кожей.

Мятный лосьон для жирной/комбинированной кожи.

Мята эффективно очищает и тонизирует кожу, поэтому она является качественным средством для ухода за жирной/комбинированной кожей.

Для приготовления лосьона из мяты 2-3 ст. ложки сухих листьев этой травы заливают 200 мл. горячей воды. Настаивают 20-30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.

Компресс из листьев мяты.

Усилит эффект в виде компресса. Мятный компресс окажет не только тонизирующее действие на кожу, но и поможет справить с раздражения и очагами воспалений на лице.

Для приготовления компресса свежи листья мяты заливают горячей водой. Воды требуется немного, чтобы полностью покрыть листья. Настаивают отвар 20-30 минут. Размякшие листья мыты прикладывают к коже и накрывают салфеткой, смоченной в мятном отваре. Смывают компресс холодной водой через 10-15 минут.

Этот компресс поможет справиться с воспалениями и . Частота применения мятного компресса – 1-2 раза в неделю, курсом 5-7 процедур.

Лосьон из мяты для увядающей кожи.

Лосьон из мяты можно приготовить и для увядающей кожи лица. Протирание таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины. Для приготовления лосьона 2 ст. ложки листьев мяты заливают 400 мл. горячей воды и кипятят на медленном огне 15-20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 ст. ложку лимонного сока, несколько ложек размятых и 2 ст. ложки водки. Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Лицо протирают ежедневно.

Лосьон для улучшения цвета лица.

С помощью мяты можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 ст. ложки сухой травы мяты заливают 200 мл. горячей воды и настаивают в течение 30 мин. После отвар процеживают и добавляют к нему 3 ст. ложки и 100 мл. отвара петрушки (3 ст. ложки зелени петрушки на 200 мл. горячей воды, кипятят 8-10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

Уход за кожей вокруг глаз с помощью мяты.

Следует приготовить настой мяты (он же лосьон, описанный выше). Смачивают ватный тампон в прохладном настое и прикладывают к глазам на 2-3 минуты. Такой компресс успокаивает , освежает кожу, предупреждает появления первых морщин.

Уход за кожей ног с помощью мяты.

Ополаскивание ступне и ног настоем мяты предупреждает их повышенную потливость
и и заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

Уход за телом с помощью мяты.

Протирание и ополаскивание слабым настоем мяты, или настоем мяты, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.

Согласно мифам Древней Греции существовала некая нимфа Мята, превращенная в кустарник богиней Персефоной за совращение ее мужа Аида. Древние греки уже в те времена знали о целебных свойствах мяты и широко применяли ее в различных областях своей жизни. Врачи и ученые той эпохи – Авиценна, Гиппократ – в своих трудах говорили о чудесных свойствах мяты. Широкое распространение в Европе она получила лишь в 18 веке.

Масло мяты перечной производят из надземной части растения, в основном из листьев. Масло желтого или зеленого оттенка, жидкой консистенции. Его получают путем перегонки паром. Масло имеет ярко выраженный запах ментола. Его в мяте содержится около 50%. В его состав входят лимонен, тимол, терпинен – вещества, которые обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Всем известен ароматный, чудесный запах этого растения. Чашка прекрасного ароматного чая с листочками мяты утром помогает проснуться, а вечером – успокоиться и расслабиться.

Эфирное масло известно как прекрасное косметологическое средство. Оно незаменимо в уходе за кожей лица. Маски, приготовленные из него, помогают осветлить и выровнять цвет лица, убрать пигментные пятна. Оно действует на кожу успокаивающе, снимает всевозможные раздражения. Масло борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых. Оно защищает от грибковых болезней и герпеса.

Очень результативен и эффективен результат борьбы с прыщами с помощью эфирного масла мяты. Особо стоит выделить использование его вместе с лавандовым маслом.

Масло подходит для разных типов кожи, почти не вызывает аллергических реакций, не забивает поры.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.

С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Ингредиенты для двух порций:

  • 60 мл анисовой водки;
  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
  • лед.

Приготовление:

  1. В шейкер загрузите лед.
  2. Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
  3. Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.

Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.

Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.

Рецепты настоек из мяты

Рецептов настоек из мяты разработано
немало. В некоторые она входит, как основной компонент, в некоторых играет
вспомогательную роль, служит освежающей добавкой. Особой сложности такие
рецепты не представляют. Их легко осуществить в домашних условиях. Можно также
немного поэкспериментировать, внося свои изменения в приведенную рецептуру.
Настойка мелиссы и мяты – давний дружный «дуэт», хорошо дополняющий друг друга.
Рецепт самогона на мяте заинтересует тех, кто предпочитает свой продукт
покупному алкоголю. Настойка из мяты – целебный напиток, приятный на вкус,
который стоит научиться готовить дома.

На водке

Мятная настойка на водке, если в
нее добавить сахара, понравится женщинам. И это уже будет не столько
лекарственное средство, сколько приятный алкогольный напиток. Однако увлекаться
им не стоит, опьянение наступает быстро, даже при наличии освежающего холодка
во вкусе. Настойку мелиссы на водке можно приготовить, как альтернативу мятной
или добавить в напиток листики обоих растений.

  • Свежие листья мяты – 50 г
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар – 50-100 г

Приготовление

  1. Чистые
    листья мяты разомните деревянным пестиком в стеклянной банке.
  2. Залейте
    мяту водкой, закройте банку крышкой, хорошо взболтайте содержимое.
  3. Поставьте
    настойку в темное место в комнате и настаивайте 1,5 месяца.
  4. Слейте
    настойку, отожмите листья, процедите.
  5. Добавьте
    в напиток сахар, хорошо размешайте.
  6. Выдержите
    настойку еще неделю в холодильнике. Снова процедите. Теперь можно пробовать.

На самогоне

Мятную настойку на самогоне всегда
готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного
сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

  • Листья мяты – 30 г
  • Самогон – 1 л
  • Ягоды барбариса – 4 ст. л.
  • Сахар (мед) – 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. Порвите
    руками листья мяты, положите их в банку.
  2. Ягоды
    барбариса разомните пестиком в банке.
  3. Добавьте
    к барбарису мяту, перемешайте, залейте самогоном.
  4. Настаивайте
    напиток в течение месяца, в темноте при комнатной температуре.
  5. Процедите
    настойку, подсластите сиропом, сваренным из сахара и воды. Если вы решите
    заменить сахар медом, то его нельзя нагревать выше 40. Значит, его
    просто нужно развести кипяченой водой и добавить в настойку.
  6. Поставьте
    настойку еще на неделю для стабилизации вкуса.
  7. Через
    неделю еще раз процедите напиток, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На спирте

Быстрее всего можно приготовить
мятную настойку на спирту. В рецепте используется сушеная мята. Спирт перед
настаиванием нужно разбавить до 45-50. Соблюдайте
последовательность операций в соответствие с рецептом.

  • Сушеная мята – 40 г
  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г

Приготовление

  1. Сушеную мяту залейте спиртом в стеклянном сосуде.
  2. Поставьте его на солнечный подоконник. Настаивайте 3 дня, отфильтруйте.
  3. Сварите сахарный сироп, горячим добавьте его в мятный настой, аккуратно размешивая смесь.
  4. Настаивайте еще 7 дней в темном месте.
  5. Хорошо процедите настойку, перелейте ее в удобную тару, охладите.

Настойка мятно-лимонная

Мята хорошо сочетается в настойке с
лимоном. Напиток получается вдвойне освежающим, с приятной кислинкой.

  • Мята – 120 г (свежие листья)
  • Лимоны – 4 шт.
  • Водка – 1 л
  • Сахар – 250-300 г

Приготовление

  1. Хорошо
    вымойте лимоны. Срежьте с них цедру, мякоть измельчите.
  2. Мяту
    порежьте или разомните пестиком в емкости для настаивания.
  3. Добавьте
    туда же лимоны с цедрой, залейте водкой.
  4. 4-5 дней
    настаивайте напиток в закрытом шкафу.
  5. Добавьте
    сахар по вкусу, хорошо размешайте его до полного растворения.
  6. Настаивайте
    смесь еще 10 дней. Встряхивайте емкость каждый день.
  7. За это
    время настойка должна осветлиться. Аккуратно слейте ее с осадка и процедите.

Настойка из мелиссы

Мяту и мелиссу можно сочетать в одной
настойке. Принимать ее нужно, как лекарственное средство – по определенной
схеме. Если добавить сахар – получится приятный освежающий алкоголь домашнего
приготовления.

Приготовление

  1. Вымытые
    и обсушенные листья растений превратите в блендере или на мясорубке в кашицу.
  2. Залейте
    смесь самогоном. Настаивайте в прохладе, в темноте в течение 7 дней.
  3. Хорошо
    процедите полученную настойку, пропустите через плотный фильтр.
  4. Принимайте
    по 20 капель перед едой трижды в день. Успокаивает нервную систему, улучшает
    аппетит и обмен веществ. Пить нужно месяц, затем сделать перерыв.

Полезные свойства

Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.

Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.

Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях
:

  • при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
  • при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
  • при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.

Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой.
Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу

Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий