Домашняя настойка из винограда — 2 простых рецепта приготовления

Рецепты домашних наливок

Такой вкусный ароматный напиток в магазине не приобретешь. Сделать их достаточно просто. Подобрать рецепт можно на свой вкус и отрегулировать его дополнительным добавлением сахара или укреплением спиртом.

Быстрая наливка

Этот рецепт покарает своей простотой, что важно в домашних условиях. 2 кг ягод раздавить, сок с мезгой сложить в емкость

Воду можно не добавлять, однако сахар лучше превратить в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Все ингредиенты перемешать. Закрыть емкость крышкой и настаивать не менее 2 недель. Получившуюся наливку отфильтровать. Крепость ее будет около 15 градусов. Отрегулировать крепость можно дополнительным добавлением водки. Если любите сладкие наливки, сделайте сироп и смешайте с наливкой.

Пьяный виноград

Этот благородный напиток не сложно сделать в домашних условиях. Как и все наливки, он настаивается на водке, только ингредиентов имеет побольше. Сырьем для этой наливки будет белый виноград, лучше без косточек. Рецепт ее приготовления таков.

Первым делом готовим сироп из сахара (400 гр), ванильного сахара (30 гр.) и воды (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшим приготовлением. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру снимать нужно очень аккуратно, только верхний слой, не захватывая белой мякоти, которая содержит горечь. Ее попадание в настойку напрочь испортит напиток.

Следующий шаг – настоять водку на специях и цедре. Нам понадобиться 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. Добавьте специи и цедру в водку (1 л) и оставьте настаиваться часа на три. После этого добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для настаивания, плотно закрыв ее крышкой. Настаиваться напиток должен около двух месяцев. Полученный напиток отфильтруйте. Крепость будет составлять 20-25%.

Наливка из винограда без водки

Этот рецепт предполагает употребление немытых ягод винограда. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту приготавливается без водки, значит, спирты мы должны получить путем брожения. Для этого будут нужны «природные» дрожжи, которые находятся на шкурке винограда, поэтому ягоды мыть не надо. Ягоды (2 кг) поместить в емкость для брожения, размяв их руками или скалкой. Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Залить ягоды. Горлышко емкости закрыть марлей или не плотной тканью и оставить на пару дней в тепле. После появления пены и шипения (признаки брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. В тепле напиток должен простоять 30-40 дней. Когда наливка из винограда отбродит ее нужно отфильтровать и разлить в бутылки. Такая виноградная наливка будет не крепкой около 12 градусов.

Наливка Изабелла

Рецепт этой наливки предполагает использование винограда такого же сорта, из которого нужно выдавить сок при помощи пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электрических приборов, можно сделать это механически, при помощи марли выдавить сок руками (лучше, конечно, мужскими).

Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом подогревания, сок не должен закипеть (нагреть его нужно до 90 градусов). Ни в коем случае не доводить до кипения иначе потеряются все полезные вещества. Когда от поверхности сока в кастрюле пойдет пар, можно снимать с огня.

В кастрюлю добавьте сахар на свой вкус, дождитесь его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, займемся подготовкой тары. В заранее вымытые и высушенные бутылки для наливки разлейте водку, заполнив ею одну четверть объема бутылки. Остальной объем нужно заполнить остывшим виноградным соком. Бутылки встряхнуть и отправлять на хранение. Один нюанс – такая наливка долго храниться не будет, зато ее рубиновый цвет и неповторимый аромат не оставят равнодушными ваших гостей.

Употреблять такие наливки лучше перед подачей десерта, в качестве закуски отлично подойдут фрукты. Обязательно разлейте наливку в прозрачные большие бокалы, чтобы была возможность любоваться ее замечательным цветом. Сладких вам наливок!

Полезная информация

  • Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
  • Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
  • Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
  • Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.

Вот такими способами можно приготовить вкусный домашний алкогольный напиток, который станет интересным угощением для любого семейного празднества.

Рассказывайте в подробностях о своих любимых версиях данного спиртного и не поленитесь сообщить свое мнение касательно настойки на винограде, сделанной по моим рецептам. Всего самого наилучшего в постижении нехитрого дела виноделия!

  • Непременно и побыстрее решайтесь на приготовление анисовой настойки, которая приобрела огромную армию поклонников благодаря своему пикантному, сладковатом вкусу, а также насыщенному пряному аромату.
  • Бородинская настойка придется по душе мужчинам, предпочитающим проводить свое свободное время на природе за рыбалкой или охотой.
  • Настойка Ерофеич является одним из самых древних алкогольных напитков, который настаивается на различных пахучих травах.
  • Напоследок рекомендую познакомиться с правилами этикета и узнать, как пить настойку, чтобы по достоинству оценить все ее плюсы и минусы.

Принципы приготовления виноградной настойки

Крепят настой из винограда в домашних условиях водкой, спиртом, коньяком или очищенным самогоном двойной перегонки. Если есть чача или виноградный самогон, для приготовления настойки берут их. Для разнообразия вкуса хмельного к виноградинам подмешивают немного вишенок или ягод смородины.

Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.

Водка – 1 л.

  • Спелый виноград– 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.

  • Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом.
  • Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями.
  • Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.

Ароматная настойка из винограда на водке с необычайным вкусом получается, когда ее готовят с добавлением лимонов, корицы и гвоздики.

Что понадобится:

  • Спиртное – 1 л;
  • Вода – пол литра;
  • Белые виноградины – 1 кг;
  • Гвоздика – 8 головок;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Ванильный сахар – 30 г.

Как сделать настойку из белого винограда:

  1. Перебранные плоды моют и сушат;
  2. Сахар с ванилью растворяют в воде и проваривают 5 минут, снимая пену;
  3. Лимоны моют и срезают цедру;
  4. Гвоздику, корицу и цедру заливают водкой, посуду закрывают и засекают 3 часа. Ароматную жижу фильтруют;
  5. Подготовленный виноград выкладывают в большую банку, заливают пахучей жидкостью и сахарным сиропом;
  6. Бутыль запечатывают и ставят в темный шкаф;
  7. Через 2 – 3 месяца продукт процеживают, разливают по бутылкам и запечатывают пробками.

Этот рецепт виноградной настойки появился в советские времена, когда народ подчинялся партии. Основоположником антипохмельной продукции стал Леонид Брежнев, но его «детище» так и не появилось в магазинах. Тем не менее, технология сохранилась и прижилась среди любителей делать домашний алкоголь.

Компоненты:

  • Сухие перемолотые виноградные гребешки – 6 ч. л.
  • Алкогольная база (спирт 45 %, самогон или водка) – 1 л.
  • Глюкоза или фруктоза – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

  1. Сухой ингредиент заливают спиртным напитком и выдерживают 1 неделю. Ежедневно ёмкость встряхивают.
  2. Состав сливают через фильтр и добавляют немного глюкозы (можно заменять фруктозой или сахарным сиропом).
  3. Продукт настаивают 2 – 3 дня, затем дегустируют.

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

Как приготовить настойку из листьев винограда:

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

  • Фруктоза – 1/2 ч. л;
  • Кора дуба – 1 ст. л;
  • Темный изюм – 1 ст. л;
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • Ягоды винограда Изабелла – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Плоды слегка разминают и перекладывают в 3-литровую бутыль. Заполняют ее на 2/3. Ягоды посыпают сахаром и держат посуду в теплой комнате пару дней. Затем банку закрывают гидрозатвором. Перебродившую массу фильтруют и разливают чистую наливку по бутылкам.

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из винограда

Для того, чтобы приготовить качественный напиток, могут использоваться самые разные сорта винограда, которые есть в наличии у домашнего мастера. Принципиального значения, какой именно виноград будет использован в приготовлении, не имеет, потому что каждый сорт отличается индивидуальными особенностями и содержанием полезных веществ. Самыми часто используемыми сортами винограда, которые применяют в приготовлении качественных оригинальных настоек, являются: Изабелла, Степняк, Регент, Дружба и многие другие. Независимо от технологии приготовления и разновидности настойки, ягоды винограда необходимо тщательно перебрать и удалить все испорченные, заплесневелые и зеленые ягоды. Каждая ягодка должна быть отделена от грозди и тщательно промыта. Чтобы разнообразить вкус напитка и придать ему пикантные и оригинальные нотки, к ягодам винограда подмешивают смородину или вишню.

Для того, чтобы настойка получилась не только приятной на вкус, но и имела хороший хмельной эффект, в качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Если принято решение использовать спирт, то его обязательно разбавляют до уровня 40-45 градусов.

Какими полезными целебными и профилактическими свойствами обладает настойка из виноградных ягод на крепкой алкогольной основе? Такой напиток, употребляемый в умеренных количествах, способствует:

  • Укреплению сосудов;
  • Омолаживанию организма;
  • Борьбе с раковыми клетками;
  • Профилактике простудных заболеваний и ОРВИ.

В то же самое время, настойку категорически не рекомендуется употреблять тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой, различные аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта и беременным женщинам.

Большинство домашних хозяек или виноделов, обязательно держат в своем баре 1-2 бутылочки виноградной настойки, чтобы при наступлении осенне-зимнего периода использовать ее для лечения и профилактики.

Домашняя настойка из винограда — 2 простых рецепта приготовления

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:

  1. Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
  2. Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
  3. Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.

Приготовление настоек допускает некоторые вольности в рецептуре. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить или убрать ингредиенты, изменить пропорции сахара и пряностей

Важно при этом соблюдать базовые условия, общие для большинства рецептов:

  • оптимальная крепость самогона от 50% до 60%;
  • соблюдение сроков настаивания – в среднем 1,5-2 месяца, но для некоторых рецептов срок может достигать полугода;
  • затемненное помещение и комнатная температура без перепадов;
  • герметично закрывающаяся емкость.

Настаивание — это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок. Для подслащивания применяют сахарный сироп, т. к. собственный аромат винограда не слишком ярок. Добавление меда может перебить его, поэтому такой вид подсластителя не применяют.

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Полезные свойства

В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.

Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания

Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.

Классический рецепт приготовления водки на крыжовнике

Готовится в домашних условиях настойка на крыжовнике из:

Настойка из крыжовника

— 0,5 литров водки;

— 1 трехлитровой банки крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Готовится настойка на крыжовнике из спелых ягод без плесени, хвостиков и гнили. Промытые под теплой водой плоды откидываются на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Сухая ягода засыпается в банку по плечики вместе с сахаром и заливается водкой. Настаивается продукт 40-45 дней в темном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и отправляется на хранение, которое не должно превышать 2-х лет. Крепость готового продукта 14-17 градусов. На приготовления светлого напитка идет зеленый крыжовник.

Совет: крепость настойки на спирту регулируется сиропом.

Дополнительные вкусовые качества могут придать напитку черная или красная смородина.

Настойка на малине и крыжовнике

Вкус малины идеально сочетается с крыжовником. Такое ассорти из ягод придает напитку

насыщенный цвет и удивительный аромат. Для его приготовления берется:

— 400 грамм малины;

— 2 кг крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Совет: для того, чтобы напиток не был приторным, количество сахара в продукте сокращается до 150 грамм или заменяется часть красных ягод на зеленые.

Водка должна покрывать ягоды на 2-3 см. Готовится напиток 30-35 дней. Крепость продукта 14-16 градусов.

Настойка на листьях

Для лечебных целей настойка готовится на листьях. Они содержат большое количество дубильных веществ. Насыщенный ароматный вкус могут придать напитку добавленные в продукт листья крыжовника смородиновые, клубничные и земляничные веточки. Яркую окраску напитку придают спелые ягоды.

Старинный рецепт русской настойки из крыжовника

Пять ломтиков ржаного хлеба поджариваются в духовом шкафу, закладываются в банку

вместе с ягодой, заливаются водкой и ставятся в темное теплое место на 2,5-3 месяца. На 3 литра водки берется 3 кг спелой ягоды. Готовая настойка процеживается несколько раз через марлю, оставляется отстаиваться на несколько дней и повторно фильтруется.

Коньячный ликер

Вкус ликеров отличается от других напитков повышенным содержанием сахара, более насыщенным вкусом и ароматом.При приготовлении ликера из крыжовника на коньяке в него добавляются дополнительные пряности — корица, гвоздика, кардамон. Дробленные плоды настаивают на коньяке 5-8 недель после чего смешивают с охлажденным сиропом, приготовленным по своему вкусу. Отличное средство для смягчения вкуса напитка — лимонная кислота или сок этого цитруса.

Секреты приготовления

Переходящие в раствор из ягод вещества образуют неустойчивые соединения, которые подвержены разрушению под воздействием солнечных лучей. Поэтому, продукт готовят и хранят только в темных помещениях. В противном случае, полезные свойства напитка могут быть сведены до минимума. Неустойчивость соединений веществ в продукте является причиной запрета его очистки с помощью угольных фильтров и длительного процесса. Лучшие емкости для приготовления продукта и его хранения — стеклянные банки и бутыли.

Применение в народной медицине

Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.

Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.

Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (свежей или замороженной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 5-6 сушеных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
  2. В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
  3. Желательно от косточек избавиться заранее.
  4. Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
  5. Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
  6. В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
  7. В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
  8. Засыпаем все сахаром.
  9. Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
  10. Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
  11. Получился сладкий сироп с вишнями.
  12. Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
  13. Можно для этой цели поставить в холодное место.
  14. Когда все остыло, сироп можно процеживать.
  15. Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
  16. Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
  17. Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
  18. Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
  19. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
  20. Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
  21. Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
  22. Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
  23. Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
  24. Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
  25. Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
  26. А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
  27. Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
  28. К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.

Приятного аппетита!

Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей

Ингредиенты

пол-литра пищевого спирта;

300 мл питьевой воды;

полкилограмма темного винограда;

три бутона гвоздики;

500 г сахара;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.

2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.

3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.

Перед закладыванием ягод винограда в емкость, их рекомендуют слегка подморозить, чтобы получить больше сока.

Не открывайте емкость в процессе брожения, чтобы исключить попадание нежелательных бактерий и кислорода.

Если вы добавляете в наливку пряности, не настаивайте ее дольше трех часов, чтобы специи не перебили вкус и аромат винограда.

Разливать наливку на хранение лучше в тару из темного стекла.

Во время настаивания, обязательно периодически взбалтывайте емкость, чтобы на дне не образовывался осадок, а сахар полностью растворился в виноградном соке.

Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.

Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.

Советы перед стартом

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Это интересно: Как приготовить домашний ликер из слив

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий