Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка
Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.
Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.
А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.
Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.
Классический рецепт
В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.
Для работы потребуется:
- Морошка – 800 г.
- Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.
Процесс приготовления:
- Вымыть морошку и просушить.
- Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
- Поместить в банку 3 литра.
- Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
- Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
- Отфильтровать настойку.
- Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
- Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.
Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями
Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.
Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте
Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.
Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды морошки – 0,5 кг.
- Самогон или водка – 1 литр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мелкие ржаные сухари – опционально.
Приготовление напитка:
- Морошку поместить в банку.
- Залить алкоголем.
- Поставить в темное место на 21 день.
- Слить с осадка.
- Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
- Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
- Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
- Дать напитку остыть.
- Срезать с банки от пива (например) дно.
- Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
- Пропустить через получившийся фильтр настойку.
- Убрать напиток в темное место на 14 дней.
Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю
Рекомендации по употреблению
Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.
Пить напитки стоит в охлажденном виде.
Полезные свойства напитка
Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.
Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:
- В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.
Старение кожи.
- Отравления.
- Авитаминоз.
- Кожные патологии.
- Внутренние кровотечения.
- Простудные заболевания.
- Снижение иммунитета.
- Хроническая усталость.
- Снижение аппетита.
- Лишний вес.
- Проблемы с обменом веществ.
- Цистит.
- Диарея.
- Подагра.
- Ангина.
- Цинга.
- Чесотка.
Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний
Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Наливка рябиновая
Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
На просторах нашей… и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда-нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бегите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум с благодарностью.
Но я, вообще-то, очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…», рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить.
НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
« … Наливка из рябины.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот, собственно, и весь рецепт.
Морошковый ликер
Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.
Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.
- морошка – 250-300 грамм;
- водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 300 грамм;
- вода – 150 мл.
Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.
Приготовление ликера из морошки
- Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
- Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
- Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
- Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
- Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
- Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.
Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.
Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье. Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.
Варенье из морошки
Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.
Приготовление
- Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
- Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
- В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
- Закройте банки крышками и укутайте до остывания.
Сбор морошки
Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.
Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.
Что есть в продаже
- «Русский ГарантЪ Качества Морошка» – напиток из республики Карелия. Крепость составляет 21 градус, жидкость имеет янтарно-медовый цвет. Аромат настойки тонкий, главные ноты самой морошковой ягоды, на втором плане слышен мед. Вкус пряно-кисловатый с горчинкой и легкой медовой сладостью. Бутылка в 0,5 литра обойдется около 6 долларов.
- «Lapponia Lakka» – настойка-ликер из Финляндии от марки «Scanfrentz», специализирующейся на спиртном такого типа. Крепость напитка составляет 21 градус, цвет золотисто-желтый. Вкус настойки мягкий и умеренный, слегка сладкий с характерными нотами морошки, аромат выделяется свежестью и элегантностью с основной нотой, идентичной вкусу.
Морошковый ликер
Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.
Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.
- морошка – 250-300 грамм;
- водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 300 грамм;
- вода – 150 мл.
Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.
Приготовление ликера из морошки
- Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
- Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
- Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
- Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
- Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
- Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.
Со временем в бутылках допускается небольшой осадок.
Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье. Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.
Варенье из морошки
Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.
Приготовление
- Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
- Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
- В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
- Закройте банки крышками и укутайте до остывания.
Морошка для похудения
Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.
Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.
Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.
Чашелистики морошки полезные свойства
Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.
Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоек
Настойка от кашля
Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.
Чай от простуды
Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. пить 5 – 6 раз в день в качестве горячего питья.
Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания
Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.
Полезные свойства морошки при лечении кашля
В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:
- Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
- Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
- Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
- Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.
Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.
Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.
Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:
- снимается воспалительный процесс;
- нормализуется температура тела;
- усиливается регенерация клеток;
- улучшаются функции органов дыхания.
При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.
Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.
Рецепты для борьбы с кашлем
Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.
Настой из листьев морошки от кашля
Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:
- Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
- Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
- Настаивают несколько часов.
Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.
Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.
Готовим полезный отвар
Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.
Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
Противопоказания к лечению морошкой
Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:
- острый и хронический гастрит;
- повышенная кислотность;
- воспаление в двенадцатиперстной кишке;
- наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
- пониженное артериальное давление.
Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.
Так вот ты какой, «Северный янтарь»! Готовим морошковые настойки!
Морошка – ягода отменная: ароматная, сочная, со сбалансированной кислинкой и оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Ее любителем был, например, Пушкин – по слухам, перед смертью он пожелал угоститься именно морошкой.
И как знать – может, если бы он выпил полезную морошковую настойку – остался бы жив. Мы же не будем рисковать – сделаем из морошки целебный и невероятно вкусный напиток и будем употреблять его для профилактики.
Короче – выпьем, няня, где же кружка!
Морошка – одна из самых удивительных ягод, вкусная сама по себе и служащая превосходным сырьем для настоек! В отличие от многих других плодов, морошка как при термообработке, так и при вымачивании в спирте практически не теряет своей ароматики, вкуса и даже лечебных свойств, настойку из морошки в домашних условиях делать просто, не очень долго, напиток всегда получается отличным, испортить его практически нереально!
Морошку называют «арктической малиной», «болотным янтарем», «царской ягодой», «северным апельсином» – у многих коренных народов Севера этот плод традиционно вызывает некие патетические чувства.
И недаром – ведь морошка по витамину С четырехкратно опережает апельсины, а по витамину А – морковь, благодаря чему эвены, манси, чукчи, коряки, ненцы издавна использовали ее в профилактике традиционного для этих областей авитаминоза.
Вот если бы у Пушкина была цинга, а не пуля в животе, морошкой бы он излечился – факт!
Кроме всего прочего, и сама морошка, и любой алкоголь из нее отлично хранится, так как ягода богата бензойной кислотой – естественным консервантом.
Правда, по этой же причине она практически не пригодна для приготовления домашних вин и наливок.
Но настойки или ликеры будут стоять и по 5 лет, и больше, что нам на руку – с годами такие напитки смягчаются и облагораживаются, их вкусоароматические свойства становятся тоньше и элегантнее.
Приготовление простой настойки из морошки в домашних условиях
В общем-то, этот рецепт ничем не отличается от рецепта настойки на любой другой ягоде. Нам нужна только морошка и водка (разведенный спирт), да немного сахара (50-100 грамм) для смягчения вкуса. Расход – примерно литр водки на полкило ягод.
Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели.
Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю. Подслащиваем настойку по вкусу, если крепковато – можно добавить немного воды.
После тщательного размешивания сахара оставляем напиток еще на недельку-две в темное место, фильтруем через ватку и все – можно пробовать и бутылировать для хранения!
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию.
Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку.
В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Настойка на морошке с мятой
В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.
К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Ягоды морошки | 250 г |
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк | 500 мл |
Сахар или эквивалент в меде | от 100 до 250 г |
Мята сушеная или веточки свежей | 10г или 1-2 веточки |
Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:
- Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
- После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
- Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
- По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
- Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
- Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
- В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
- Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.