Особенности приготовления вина из калины
Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:
- Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
- Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
- Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
- Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
- Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
- Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
- Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.
Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.
Подготовка ягод
Калина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь. Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета. Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.
Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка. Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино
Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен
От чего зависит крепость
Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. Содержание спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.
Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.
Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.
Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.
Как процеживать и хранить напиток
Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.
Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:
- добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
- для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
- еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.
Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:
- Температура воздуха 10-14 градусов.
- Влажность не больше 90%.
- Отсутствие вибраций.
- Искусственное осветление.
- Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.
Выбор и подготовка ягод
Вкусную настойку можно приготовить только из качественного сырья. Калина должна быть вызревшей, ярко-красного цвета, сочной. Ягоды на спотыкач нужно выбирать не порченные, однородного оттенка, без признаков повреждения болезнью или вредителями. Перед приготовлением их тщательно моют, перебирают, а затем просушивают. Если плоды недостаточно сладкие, можно использовать сахар. Однако лучше всего заменить его на цветочный мед.
Алкоголь подойдет любой (спирт, водка, ром или коньяк). Единственное условие – он должен быть очищенным и качественным. Если рецепт предусматривает дополнительные ингредиенты, то замороженные ягоды-фрукты лучше не использовать. Хорошая калиновка получится только из свежего сырья.
Уникальные свойства калины
Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.
В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.
Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.
При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.
Правила хранения калиновки
Калиновая настойка может храниться от полугода до трех лет, если соблюдать несколько несложных правил:
- перед тем, как разлить спотыкач по бутылям, тару необходимо тщательно промыть содой;
- пробки на емкостях не должны пропускать воздух;
- чтобы спирт, а вместе с ним и градус, не выветривался, хранить напиток следует в пол-литровых бутылках;
- при хранении калиновки нельзя допускать попадания на нее солнечного света и перегревания.
Обладая многими полезными свойствами, калиновая настойка все же остается алкогольным напитком. Чтобы ее употребление не принесло вред, нужно соблюдать меру и не допускать передозировки.
Рецепты лечебных настоек
Настойка коры калины
В состав коры калины входит такой элемент как гликозид вибурнин. Поэтому спиртовые настойки с корой калины показаны как обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое и сосудосуживающее средство. Чтобы приготовить такой настой в равных пропорциях берутся:
- Кора калины (перемолотая в порошок);
- Спирт 70%.
Кора заливается спиртом и настаивается в течение 5 дней. Затем настой тщательно процеживается по 30 капель перед едой 2 раза в день.
Настойка калины с рябиной
Такой настой показан гипертоникам и людям, страдающим от отеков. Он борат антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами. Чтобы приготовить лечебный настой из калины с рябиной, необходимы следующие ингредиенты:
- Ягоды калины – 100 г;
- Ягоды рябины – 50 г;
- Свёкла – 500 г;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Чеснок – 50 г;
- Спирт 50% (можно использовать водку) – 0,2 л.
Из свеклы необходимо отжать сок в количестве 50 мл. После все компоненты помещают в банку и заливают спиртом или водкой и настаивают в сухом месте, без доступа к свету в течение 14 дней. После необходимо процедить готовую настойку.
Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
- Алкогольная составляющая
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
- Сырье
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
- Подсластители
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Противопоказания
К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:
- повышенная желудочная кислотность;
- хронические почечные патологии;
- тромбоз;
- гипотония;
- лейкоз;
- беременность;
- подагра;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость.
Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний
Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом
Настойка калины на водке с медом
Интернет полон странных рецептов, в которых просто механически смешиваются и настаиваются все ингредиенты. Не знаю, что там получается в результате, потому что настойку калины с медом я готовлю совсем по-другому. Попробуйте сами.
Приготовление
Калину очистите от гребней, испорченных ягод, промойте, осушите.
Засыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды на 2 пальца
Дайте закипеть и убавьте огонь, чтобы вода кипела малым ключом.
Осторожно влейте жидкий мёд, помешивайте, пока не растворится.
Упаривайте в течение часа, при необходимости подливая кипяток, чтобы количество жидкости сохранялось, и периодически помешивая.
Дайте жидкости остыть под крышкой до комнатной температуры. После этого перелейте в банку.
Залейте упаренную с медом калину водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3−5 дней
После этого процедите и перелейте в бутылку.
Полученную настойку используйте осторожно, в лечебных целях. Она хорошо восстанавливает силы, но не пейте её помногу
Храните в холодильнике, не дольше 6 месяцев.
Екатерина Наумчик
aromaesthetica.ru
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Оцените рецепт:
Название рецепта
Настойка калины на водке с медом
Автор рецепта
Опубликовано
2019-09-04
Время подготовки ингредиентов
1H0M
Время на термическую обработку
1H0M
Общее время
2H0M
Рейтинг 5 Based on 4 Review(s)
Сохранить ссылку в соцсетях
Вино и настойка из калины. Процесс приготовления
Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.
Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях
- Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом.
- Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.
- Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее.
- Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.
Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.
Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.
Состав и полезные свойства настойки калины
В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:
- витамины А, С, К, Е;
- минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
- вибурнин;
- муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- пектины;
- жирные масла;
- сахара.
Ягоды калины — кладезь витаминов и ценных веществ
В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.
Настойка обеспечивает:
- укрепление иммунных сил организма;
- профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
- выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
- нормализацию метаболических процессов;
- оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
- улучшение функции системы пищеварения;
- понижение артериального давления;
- избавление от бессонницы и головной боли;
- мочегонный и потогонный эффект;
- улучшение аппетита;
- антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.
Лечение
Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.
Для сердца
Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.
От давления
С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку. Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.
Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.
Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.
При простуде
Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.
От кашля
Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.
Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.
От бессонницы
С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.
Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.
Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.
Рецепты приготовления
Собранную после первого морозца калину нужно вымыть и отделить от веточек. Совсем меленькие веточки можно оставить. Обсушите ягоды бумажным или полотняным полотенцем. Заранее подготовьте посуду, в которой будете делать настойку, она должна быть чистой, сухой и иметь возможность герметично закрываться. Хорошо подойдет трехлитровая банка, в которой калиновая настойка будет находиться весь период настаивания. Настаиваться она должна в сухом и прохладном месте. После настаивания напиток процедить и перелить в бутылки или графины.
Настойка из калины
Для ее изготовления можно использовать довольно простой рецепт:
- на пол-литра водки берем полкилограмма ягод калины;
- в заранее подготовленную посуду укладываем ягоды, трамбовать или давить их не надо;
- заливаем ягоды водкой так, чтобы покрыть все ягоды, после чего оставляем емкость с настойкой на одни сутки, плотно закрыв крышкой;
- через сутки нужно добавить оставшуюся водку и снова плотно закрыть крышкой;
- в таком виде оставляем ее настаиваться две или три недели.
Настаивать ее можно и дольше, от времени выдержки настойки напрямую будет зависеть и качество. Настаивать калину можно и на спирту. Для приготовления лечебных настоек от давления в рецепт необходимо добавить больше ягод. Настойка будет иметь горький привкус и своеобразный запах, однако ее целебные свойства значительно вырастут. В медицинских целях настойку лучше делать на спирту, для повышения витаминного эффекта можно добавить цедру одного лимона.
Рецепт настойки калиновка с сахаром
Этот рецепт выполняется в несколько этапов.
- вначале ягоды заливают водкой и настаивают несколько недель;
- затем сливают водку, а ягоды засыпают сахаром, хорошенько встряхнув банку, чтобы ягоды и сахар перемешались и настаиваются еще две недели;
- образовавшийся в банке с ягодами сироп сцеживается и перемешивается с водкой, на которой настаивалась калина.
Настойка на коньяке с медом
Традиционно делается настойка с калиной на водке. Однако, как лучшее средство от давления зарекомендовала себя настойка на коньяке с медом. Мед и коньяк повышают иммунитет, а также способствуют более длительному хранению настойки. Рецепт коньячной калиновки следующий: на один килограмм ягод калины берется один килограмм меда и пол-литра коньяка. Ягоды перемалывают на мясорубку и помещаются в трехлитровую банку. Туда же добавляется мед и коньяк, после чего банку нужно долить до верха кипяченой водой и закрыть крышкой. Настаиваем около месяца, после чего настойку процеживаем. Можно приготовить настойку и без воды, в этом случае она будет более концентрированная.
Рецепт сладкой наливки
Приготовить наливку можно из свежевыжатого сока калины. Вначале готовим сироп с сахаром. Для этого 150 грамм сахара растворяем в стакане теплой воды. Охлажденный сироп переливает в банку и добавляем 200 мл водки и 200 мл сока. Настаивать нужно не меньше трех недель, периодически взбалтывая. Наливку можно приготовить и на спирту.
Домашняя водка — калиновка с медом
Очень популярна настойка, которую в народе прозвали калиновка. Приготовить ее можно как на водке, так и на самогоне. Калиновка отличная настойка, которая пьется очень легко и повышает аппетит, ее небольшая горчинка имеет своих поклонников. Рецепт ее изготовления очень прост. Ягоды заливаются водкой или самогоном и добавляют мед по вкусу. Самогон в этом случае должен быть хорошо очищен.
Нужно помнить, что настойка — это скорее лекарство, чем алкогольный напиток, поэтому принимать ее нужно очень умеренно.Противопоказания
Как бы вкусна и полезна не была эта ягода, злоупотребление в ее применении дает негативный результат.
Категорически не рекомендовано применение:
- при беременности: в некоторых случаях может даже вызывать преждевременные роды;
- при пониженном давлении: употреблять ее можно не регулярно и в небольших количествах;
- при почечных заболеваниях;
- при повышенной кислотности;
- при сердечных и почечных отеках.
Прекрасное народное средство настойка из калины опробовано столетиями. Она лечила еще наших дедов и прадедов. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует помнить, что применять ее нужно только проконсультировавшись с лечащим врачом.
Настойка из калины на спирту «Восток-Запад»
Классическая
Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.
Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.
Рецепт с сахаром:
- 3 кг ягод;
- 2,5 л самогона;
- 200–300 г сахара.
Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.
Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:
- 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
- 20 кедровых орешков;
- 1 щепотка аниса;
- 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
- 1 ст.л. сахарного сиропа.
Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.
- по 250 г плодов калины и облепихи;
- 5 ст.л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
- 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.
Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.
Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.
- 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
- 500-600 г красной ягоды;
- 50 г перетертой облепихи;
- 20 г черного перца горошком.
Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1000 мл;
- Свежесобранная калина – 500 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Калину залить спиртом.
- Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
- Процедить настой.
- В настойке размешать мёд.
По народному поверью, нет болезней, при которых бы не помогла калина. Народ, конечно, любит преувеличивать, но с фактами не поспоришь – калина является сверхполезным продуктом. Посему, предлагаем вам рецепты настоек из калины на спирту и самогоне, как достойный способ переработки и потребления этих полезных ягод.
Для лекарственных целей напиток делают очень концентрированным и пьют по 1-2 ст.л. в день во время еды. Говорят, давление понижает, да почки промывает. Самым полезным «концентратом» считается калина на коньяке с медом. Но для обильных возлияний такой напиток не подходит. Его то и напитком не назовешь – на 0,5 л коньяка идет 1 кг мёда и 0,5 кг ягоды калины (есть нечто подобное и на водке). Концентрат, в общем.
Для возлияний лучше готовить домашнюю настойку из калины на спирту или самогоне, рецепты которых и приведены ниже. Следует сразу отметить, что спиртосодержащие жидкости взаимозаменяемы: вместо спирта можно взять самогон и наоборот. Также можно использовать коньяк, за исключением тех случаев, когда в рецепте указан не 40-45% ингредиент, а скажем 50-70% — тогда лучше взять спирт или крепкий самогон и с помощью нашего калькулятора разбавить их до нужно градуса.
Настойка из калины на спирту рецепт. Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
- Алкогольная составляющая
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор .
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
- Сырье
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.
- Подсластители
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Рецепты калиновой настойки
Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.
Рецепт 1.
Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.
Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.
После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.
Рецепт 2.
Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:
- Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
- Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
- Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
- Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт 3.
Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:
- Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
- В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
- Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
- Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
- Процедите напиток и можно его употреблять.
Рецепт 4.
Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:
- по 50 грамм облепихи и калины;
- пол-литра самогона;
- 20 грамм черного перца.
Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.
Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.
Рецепт 5.
Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.
Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:
- промойте и просушите килограмм калины;
- ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.
Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.
Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.
Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.