Как готовится настойка на фейхоа

Как ухаживать за газоном?

Для создания плотного травостоя очень важна стрижка
газона. Травы по сути своей являются дикоросами, природа заложила в них огромную силу жизни и восстановления. При покосе они образуют боковые побеги, трава разрастается вширь, образуя дерн.

На второй год прополка требуется гораздо реже: сорные растения не выдерживают частой стрижки газонов и перестают расти, да и через плотный покров разросшейся травы им пробиться уже сложно.

Если вдруг произошла неприятность, и сорняки начали одерживать верх над газонной травой, то можно воспользоваться специальными гербицидами избирательного действия. Они не повредят газону, а сорняки уничтожат запросто. Хорошо зарекомендовали себя «Лонтрел», «Зенкор», «Лазурит». Можно воспользоваться и народными средствами: в жаркий день точечно обработать сорные растения раствором уксуса и жидкого мыла.

Покос газона необходимо осуществлять, придерживаясь определенных правил.

Полезная информация

Ориентируясь на наиболее популярные напитки, которые можно встретить практически в каждом домашнем баре начинающего винодела, стоит обратить внимание на рецепты домашнего приготовления —перцовки на самогоне—, а также —хреновухи— с добавлением натурального меда.
Любителям довольно сладких, слабоалкогольных ликеров бесспорно понравятся фруктовые или ягодные версии домашнего спиртного. К примеру, большим спросом пользуется —настойка из черники— или душистая, нетривиальная —настойка на яблоках—.
Можно очень эффективно продемонстрировать свои винодельческие таланты в процессе готовки в домашних условиях —настойки из варенья—, которая в полной мере передаст спиртному насыщенный вкус и свежий аромат используемого сырья.. Без сомнения, теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную, нетипичную настойку из водки

Более того, можно добиться колоссальных успехов, поиграв с оттенками вкуса и нотками аромата спиртного

Без сомнения, теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную, нетипичную настойку из водки. Более того, можно добиться колоссальных успехов, поиграв с оттенками вкуса и нотками аромата спиртного.

В качестве алкогольной основы рациональнее использовать качественную водку, нежели спирт или самогон, поскольку с ее помощью очень просто добиться оптимальной крепости и мягкого вкуса.

Представленные мной домашние настойки можно пить не только для получения удовольствия, но и использовать в лечебных целях – они помогают поправить пошатнувшееся здоровье, восстанавливают утраченные силы, снимают стрессовое состояние, а также устраняют зубную и головную боль. Пишите о собственных вариациях нестандартного домашнего спиртного. Спасибо, удачи!

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний

Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления

Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Химический состав

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Настойка из фейхоа

  • 1 Полезности в плодах фейхоа и их применение
  • 2 Рецепты напитков

В наше время в супермаркетах можно приобрести такие экзотические фрукты и овощи, о которых лет 30 назад большая часть населения знала только из Энциклопедии и книг по ботанике.

Всевозможные фейхоа, киви, ягоды годжи и другие заморские плоды сейчас уже испробованы россиянами на вкус, теперь можно научиться делать из них спиртовые настойки, или найти им применение в кулинарии.

О том, какие напитки можно сделать с ягодами фейхоа, и пойдет речь в данной статье.

Полезности в плодах фейхоа и их применение

Настойки из ягод фейхоа получаются и вкусными, и очень полезными. Вкус у них аналогичен вкусу земляники, ананаса и киви, эти нотки хорошо сохраняются в спиртных напитках.

А пользу напиткам придают такие вещества, как сахароза, йод, органические кислоты, содержащиеся в фейхоа. Чем ближе к морю росло дерево, тем больше йода будет содержаться в его плодах.

Поэтому напитки из плодов можно считать вкусным лекарством или целебным лакомством.

В местах произрастания фейхоа его плоды применяют для приготовления лимонадов, джемов, варений, салатов, употребляют в смеси с сахаром и медом, используют в качестве начинки для выпечки.

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Настойка из клюквы – уникальный напиток со вкусом тропических и северных ягод. Сладость фейхоа в нем будет подкислена северной клюквой, которая, к тому же, придаст настойке красивейший рубиновый цвет.

Полезные элементы сразу двух видов ягод сделают настойку поистине целебной – ее можно будет применять не только как десертный алкоголь, но и как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, восстановления сил, лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы.

Сделать настойку совсем не сложно, для этого понадобятся стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 250-300 грамм фейхоа, 500 мл водки, 6-7 столовых ложек воды.

Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место, стоять она должна не меньше 10, и не больше 30 дней.

Чем дольше она будет стоять, тем вкуснее и полезнее получится, если вы намерены сделать напиток к какому-либо празднику или событию, процеживайте его непосредственно перед этим событием.

Настойка может храниться в холодильнике 2-3 месяца, но уже в фильтрованном виде через месяц приобретет легкую горчинку, а цвет изменится, станет коричневым. Впрок этот напиток лучше не делать.

Рецепт 2.

Настойка из фейхоа и клубники. Земляничный аромат фейхоа в напитке будет усилен ароматом клубники, не нужно иметь хорошо развитое воображение, чтобы понять, насколько красивой и аппетитной получится настойка, и какое послевкусие она оставит. Если есть возможность, вместо клубники можно использовать лесную землянику – вкус и качество напитка от этого только выиграют.

Приступаем к приготовлению – в литровую стеклянную банку положите по 150 грамм растолченной клубники и порезанных ягод фейхоа, 50 грамм сахара. Залейте все 500 мл водки, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в темное место.

Банку нужно встряхивать каждый день, так, чтобы сахар постепенно растворялся. Когда кристаллики растворятся полностью, настойка будет готова к употреблению. Идеально выдержать ее 2 недели, а затем процедить.

Дольше настаивать не стоит – цвет начнет блекнуть.

Рецепт 3.

Ликер из фейхоа и меда. К аромату земляники и ананаса в нем добавляется бесподобный медовый аромат. Польза напитка, естественно, возрастает.

Мед должен хорошо раствориться. Перед фильтрацией настой перемешиваем, чтобы мед не оседал на дне банки.

Готовить напиток лучше непосредственно перед распитием, в холодном месте остатки, если они будут, могут храниться 2-3 месяца, но напиток может немного помутнеть.

Рецепт 4.

Простой настой из фейхоа, сахара и водки. Плодов фейхоа 100-150 грамм, водки 500 мл. Плоды моем, режем на части и складывает в стеклобанку. Добавляем сахар и водку, банку закрываем, и ставим в темное место. Через 10 дней процеживаем, подаем к столу.

Рецепт 5.

Настойка с фейхоа и ананасом. Земляничный вкус и аромат в напитке мы усиливали клубникой или лесной земляникой, а вкус ананаса, конечно же, можно подчеркнуть ананасом. Цвет изменяем с помощью свежей мяты.

Положите в литровую банку 200 грамм ягод фейхоа, 20 грамм порезанных ананасов, можно консервированных, добавьте 3 столовых ложки сахара, залейте 500 мл водки, добавьте 2 столовых ложки мелко посеченной мяты.

Настаивайте 10-20 дней, процедите.

Настойка из фейхоа — рецепты

Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.

Настойка на самогоне

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 700 гр.;
  • самогон на дубовой щепе 1 л.;
  • сахар 300 гр.;
  • вода 200 мл.

Делаем следующее:

  1. Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
  2. Складываем фрукты в банку.
  3. Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
  4. Охлаждаем сироп.
  5. Заиливаем им фейхоа.
  6. Наливаем самогон.
  7. Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
  8. Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
  9. Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
  10. Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
  11. Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
  12. В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.

Настойка на водке

Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 30 шт.;
  • вода 4 стакана;
  • водка 4 стакана;
  • сахар 250 гр.

Готовится напиток следующим образом:

Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их.
Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения

Важно, чтобы сахар растворился.
Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет.
Разливаем смесь в банки

Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой.
Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся.
Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.

Настойка с клюквой

Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.

Для создания настоя с клюквой нужно:

  • клюква 1 стакан;
  • фейхоа 0,5 кг;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода 10 ст. л.;
  • водка 0,5 л.

При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
  2. Нарезаем фейхоа на дольки.
  3. Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
  4. Готовим сироп на основе воды и сахара.
  5. Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
  6. Наливаем водку. Перемешиваем.
  7. Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
  8. Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.

Настойка на спирту

Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 300 гр.;
  • спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
  • сахар 100 гр.

Делаем следующее:

Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки.
Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар.
Заливаем спиртом

Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа).
Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте

Встряхиваем каждый день.
Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким.
Фильтруем настой, удаляем фрукты.
При необходимости добавляем сахар и воду.
Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней.
Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.

Настойка из фейхоа и клубники

Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:

  • фейхоа 300 гр;
  • алкоголь 0,5 л;
  • клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
  • сахар 100 гр;
  • вода 50 мл.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
  2. Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
  3. Делаем пюре из клубники и клюквы.
  4. Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
  5. Готовим сироп из сахара и воды.
  6. Выливаем сироп в банку.
  7. Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
  8. Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
  9. Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
  10. Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
  11. Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.

Чем полезна настойка из фейхоа

Фейхоа – экзотический фрукт, вкус которого похож на киви, ананасы и клубнику. Используется фрукт для выпечки, десертов и настоек. Фейхоа отлично сочетается с клюквой и клубникой.

Если настойка приготовлена правильно, у нее приятный сладкий вкус. Настой считается полезным из-за ингредиентов, из которых состоит фрукт. В нем есть органические кислоты, йод и сахароза. Количество минералов зависит от того, где фрукты растили. Лучше всего выбрать плоды, которые росли у моря. Благодаря этому напиток становится не только вкусным, но и полезным.

Жидкость хорошо влияет на мужчин. Она способна защитить от урологических болезней. Если выпивать по одной рюмке в день, это хорошо повлияет на репродуктивную и мочеполовую системы. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим от:

  • авитаминоза;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • атеросклероза.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления настойки нужно отдавать предпочтение спелым сухим финикам с морщинками на кожуре, без механических повреждений и следов плесени. Если присутствует неестественный блеск и переливы, то продукт перед продажей, скорее всего, смазали жиром для большей привлекательности.

Употребление таких плодов может привести к нежелательным последствиям. Также если у зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что продукт может быть с кислинкой. Но эта особенность придаст напитку интересный вкус.

В качестве алкогольной основы важно взять очищенный самогон двойной перегонки

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
Залейте смесь самогоном, закройте банку.
Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
Слейте настойку, ягоду отожмите

Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.

  • Фейхоа – 300 г
  • Клубника – 100 г
  • Водка – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.

Как приготовить

  1. Фейхоа помойте, порежьте.
  2. Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
  3. Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  4. Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  5. Настаивайте 10-14 дней, не более.
  6. Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  7. Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.

Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.

С ананасом

Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.

  • Водка – 500 мл
  • Фейхоа – 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  2. Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  3. Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.

На спирту

Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.

Как приготовить

  1. Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  3. Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  5. Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.

Настойка из фейхоа: рецепты

Сегодня известно множество рецептов настойки, ведь каждая хозяйка часто вносит свои изменения и усовершенствует продукт. Предлагаем к ознакомлению рецепты, с которыми при желании тоже можно экспериментировать.

Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • фейхоа — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • чистая вода — 200 мл.

Настойка на водке

Для приготовления рассматриваемого напитка на основе водки понадобится:

  • фейхоа — 30 спелых ягод (подойдут даже немного перезрелые);
  • чистая вода — 4-5 стаканов;
  • водка — 4-5 стаканов (количество зависит от емкостей, в которых напиток будет настаиваться);
  • сахар — 250 г.

Можно приступить к приготовлению:

  1. Плоды фейхоа нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Соединить сахар с водой и довести на медленном огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
  3. Добавить фейхоа в сахарный сироп и тушить их пока жидкость не окрасится, а кусочки фрукта не уменьшатся в размерах.
  4. Затем стерильные банки следует заполнить примерно на треть приготовленным отваром и оставить до полного остывания.
  5. Долить в каждую банку водку и герметично закрыть емкости. Оставить жидкость настаиваться примерно на один месяц, можно и дольше, при этом следует каждые 2-3 дня встряхивать банку.

Можно настаивать напиток и большее количество времени. От этого настойка из фейхоа будет обретать все более богатый и насыщенный вкус. Затем нужно процедить жидкость, и можно приступать к дегустации.

Настойка с клюквой

Готовят настойку из фейхоа также с добавлением различных ягод и фруктов. Чаще всего в рецептах встречается клюква. Она дарит напитку новые нотки вкуса и аромата, а также делает его еще более полезным. Для приготовления следует подготовить:

  • фейхоа — 400 г;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • водка — 600-700 г.

Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой, туда же ввести сахар. Сироп довести до кипения.
Как только жидкость закипит, ее надо вылить в банку с ягодами и перемешать.
В емкость добавляется водка, и все это опять перемешивается.
Осталось закрыть банку крышкой и отправить в темное помещение на срок от 10 до 20 дней.
По истечении указанного периода можно достать жидкость, процедить и разлить по бутылкам для последующего хранения продукта.

Настойка на спирту

Процесс приготовления настойки из фейхоа на спирту мало чем отличается от других рецептов. Понадобится:

  • фейхоа — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • спирт — количество зависит от крепости;
  • вода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Плоды фейхоа хорошенько вымыть и просушить бумажными полотенцами. Кожуру убирать не нужно. Затем следует порезать ягоды и выложить в банку.
  2. В емкость нужно засыпать сахар и залить туда же спирт. Жидкость должна полностью покрыть сырье и выступать сверху на 2-3 см.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и оставить в темном месте на 14 дней, регулярно встряхивая. Не нужно наставить напиток дольше указанного времени, чтобы во вкусе не было горечи.
  4. Затем нужно отфильтровать напиток и отжать мякоть. При необходимости можно скорректировать вкусовые особенности настойки, добавив к нему воду или сахар. После проведения таких манипуляций придется настоять жидкость еще несколько дней.
  5. Если образовался осадок в напитке при повторном настаивании, то его нужно еще раз отфильтровать.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий