Как приготовить наливку из черной смородины без водки?
Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».
Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.
Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.
И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.
Ингредиенты:
- Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
- Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
- Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).
Как приготовить слабоалкогольную наливку:
1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.
2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.
3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.
4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.
6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.
Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.
Рецепты самогона и настойки на замороженной чёрной смородине
Ниже представлены два рецепта алкогольных напитков — чуть сладкой настойки на фруктозе и ягодной браги, немного схожей на вино, и пригодной для перегонки на самогон.
- Измельчить размороженную смородину в миксере в пюре.
- Поместить смородиновое пюре в металлическую 25-литровую ёмкость и залить водой.
- Добавить сахар и всё перемешать.
- Затем добавить измельчённые дрожжи и снова перемешать.
- Закрыть крышкой и поставить в тёплое место бродить 10–15 суток. Готовность браги определяют по вкусу (без сладости) и отсутствию брожения.
- Брагу сцедить с осадка и отфильтровать. Теперь её можно использовать для перегонки на самогон или непосредственного потребления.
- Полученная смородиновая брага прогоняется через самогонный аппарат два раза. При первой перегонке отбирать дистиллят до падения крепости до 30%. Затем нужно развести его до 20%-го содержания спиртов и снова пропустить через аппарат. При второй перегонке первые 200 мл (или чуть более) отставляют отдельно и для питья не используют, так как первая фракция является вредной. Как только крепость в струе начнёт падать ниже 40%, перегонку следует прекратить. Полученный продукт развести до 40–45% в стеклянной банке и плотно укупорить. Дать постоять напитку 3 суток и можно потреблять.
- Снять с половинки лимона острым ножом цедру, стараясь минимизировать наличие белой кожицы.
- Засыпать все ингредиенты в стеклянную банку и залить спиртом. Ягода для приготовления настойки должна быть сухой, а не мокрой.
- Закрыть банку с содержимым плотно крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая.
- Отфильтровать и отжать настойку через несколько слоёв марли в банку.
- Растворить в 450 л воды фруктозу и добавить в фильтрованную смородиновую настойку.Всё хорошо перемешать, плотно закрыть и отставить на недолгое время. Дубовую щепу в этом рецепте можно заменить перегородками грецкого ореха. Для лучшего аромата можно добавить настаиваться с ягодами молодые побеги смородины с листьями. Спирт с водой можно заменить водкой.
Наливка из чёрной смородины на водке
• пол-литра качественной пшеничной водки;
• 250 мл отфильтрованной питьевой воды;
• два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);
• рафинированный чистый сахар – 250 гр.
1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.
2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.
3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.
4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.
5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.
6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.
Настойка из черной смородины на водке – рецепт
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
- Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
- Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Другие похожие напитки
- Аналогично наливке из черной смородины большой популярностью пользуется вишневая наливка. Ягода в ее основе имеет как отличный вкус, так и высокие урожаи, что делает ее широкодоступной и недорогой, а спиртное на ее основе очень вкусным. Тот редкий момент, когда за хорошее не нужно платить много. Для увеличения разнообразия в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие ягоды и фрукты, так и различные травы и специи.
- Более экзотичным и редким напитком является наливка из терна. Сам плод является не самым вкусным для прямого употребления, зато спиртное на его основе не только вкусно, но и очень полезно. Из терна изготовляют лечебные средства, укрепляющие иммунитет и нервную систему, улучшающие пищеварение и излечивающие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нормализующие обмен веществ.
- Еще одним интересным напитком для любителей кисло-сладкого вкуса и бодрящего аромата является наливка из облепихи. Ягоды облепихи – один из лучших источников аскорбиновой кислоты – витамина С, укрепляющего иммунитет и отвечающего за активность человеческого организма. Кроме того, в них высокое содержание фитостеролов, бета-каротина и железа – строительных материалов гемоглобина, переносящего кислород в крови, бора, ванадия и прочих микроэлементов.
- А тем, кто предпочитает спиртное на десерт, будет интересен —рецепт классического спотыкача— – традиционного алкогольного напитка славянских народов. В его состав входят различные ягоды, сахар, спирт или водка, а также травы и пряности. Главное достоинство спотыкача – ясная голова при плохо передвигающихся ногах, что делает его идеальным спиртным для любого застолья.
Наливки в отличие от других алкогольных напитков, таких как водка, коньяк или вино, не имеют таких строгих критериев по своему составу и методу приготовления, что открывает сразу несколько возможностей. Во-первых, это отличный шанс воплотить свои творческие порывы. Во-вторых, каждый может найти оптимальную рецептуру, ведущую к созданию вкуса, удовлетворяющего именно его запросы или, наоборот, создать оптимальный рецепт, приходящийся по вкусу многим. И в-третьих, возможность заменять ингредиенты упрощает создание настойки из черной смородины, например водку можно заменить на самогон, это делает напиток более доступным, ведь не у каждого человека всегда есть возможность использовать только строго определенные ингредиенты. В таком случае разве есть что-либо, что мешает создать идеальную наливку из черной смородины каждому из нас?
Черная смородина на спирту: настойка для души и тела
Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.
Важно
Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.
Полезные качества
Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.
- Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
- Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
- Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в организме.
- Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.
Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.
Вкус и аромат
Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом
Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар
Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.
На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта. Ингредиенты:
- красная смородина – 300 грамм;
- водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
- сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
http://fermilon.ru/zagotovki/vino/nastoyka-iz-zamorozhennoy-chernoy-smorodiny-na-vodke-samogone-spirtu.htmlhttp://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept-samoy-vkusnoy-nalivki-iz-chyornoy-smorodinyhttp://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-vodke-spirte-samogone.html
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.
Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:
- водка — один литр;
- сахарный песок – 400 гр;
- ягоды – 700 гр.
Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:
- моем ягоды, выбираем, и выбрасываем подпорченные и не доспевшие;
- складываем в чашу мультиварки;
- добавляем туда же сахар, и перемешиваем деревянной лопаткой;
- устанавливаем режим «Варка на пару», и провариваем примерно 3 – 4 минуты;
- затем, переключаем режим на «Подогрев», и оставляем пропариваться на 20 часов;
- за время пропаривания ягоды станут тёмно-бурого цвета, и хорошо уварятся;
- пересыпаем ягоды в эмалированную посуду;
- выливаем туда водку, и перемешиваем;
- отставляем в сторону до полного остывания;
- как только напиток остынет, процеживаем его несколько раз через фильтр, изготовленный из ваты и марли;
- готовый продукт разливаем по бутылкам.
Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.