Можно ли беременным безалкогольное пиво

Можно ли беременным пить пиво?

Можно ли беременным пиво — слабоалкогольный напиток в небольших количествах? О беременности уже давно ходят мифы. Так, среди них такой миф, что всем беременным хочется солененького и пива. Однако, далеко не у всех женщин возникают такие странные желания… Но все же, для тех, кто бы не против выпить немного «пивка» следующая информация.

Сторонники того мнения, что беременным можно все утверждают, что если будущей матери чего-то хочется съесть или выпить, то желание это нужно обязательно выполнить, так как это означает только то, что организму не хватает каких-то микроэлементов или витаминов, содержащихся в желаемом продукте. Если говорить о пиве, то это витамин B. Мы позволим себе не согласиться с данной методикой насыщения организма полезными веществами. Возьмем любое, даже слабоалкогольное пиво, в котором спирта содержится не более 4 процентов и прочтем информацию на упаковке. На любом алкогольном напитке написано, что его употребление вредит здоровью. Так стоит ли рисковать здоровьем еще не рожденного малыша, если тот же витамин B, причем куда в больших количествах, можно получить из безопасных и действительно полезных продуктов? Думаем, теперь стало понятнее можно ли беременным пиво и, самое главное, нужно ли. Если все еще сомневаетесь, то предлагаем ознакомиться с перечнем тех последствий, к которым может привести употребление пива.

1. Рождение недоношенного ребенка.

2. Преждевременные роды.

3. Выкидыш.

4. Отслойка правильно расположенной плаценты.

5. Умственные и физические пороки развития у ребенка и т. д.

Конечно, столько страшные последствия вряд ли возникнут от однократного употребления 50 грамм пива, но рисковать все равно не следует. Если вы задались вопросом «можно ли беременным пить пиво», это значит, что вы уже боитесь последствий, знаете, что они будут. И выпив один злополучный бокал, будете всю оставшуюся беременность себя за это корить и ждать последствий. Это мимолетное удовольствие того не стоит, поверьте. Лучше уж потерпеть, все же пиво — это не продукт первой необходимости.

А можно ли беременным пить безалкогольное пиво, оно то вроде как безопасное, так как не содержит спирт? Тут палка о двух концах. Во-первых не всем нравится вкус этого «ненастоящего» пива. Во-вторых, пиво это, в принципе, как и многие-многие другие, стоящие на прилавке магазинов, имеет очень большой срок годности за счет добавления в него большого количества разной «химии» (консервантов). Потому такое, не «живое» пиво не рекомендуется пить даже не беременным. Пользы и удовольствия никакого. Это один момент. Другой — любое пиво, даже безалкогольное, является мочегонным, что для будущих мам ну совсем не нужно. И третья причина, по которой не следует пить данный напиток, даже не содержащий алкоголь, это то, что под него очень хочется съесть что-нибудь солененькое, вроде рыбки, чипсов, различных сухариков, в общем тоже вредные продукты, содержащие консерванты. Кроме того, соленое беременным вообще не стоит есть, особенно на больших сроках, так как именно соль задерживает жидкость в организме, и у беременной появляются отеки.

В заключении еще раз повторим, что алкоголь опасен в любых количествах, что бы не говорили не слишком грамотные врачи, начитавшиеся непонятно кем и каким образом проведенных «исследований» о влиянии алкоголя на организм человека, с «оптимистичными» результатами о его пользе.

Влияние

http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>class=”ai-viewports ai-viewport-1 ai-viewport-2 ai-insert-12-20053722″ data-insertion=”after” data-selector=”.ai-insert-12-20053722″ data-insertion-no-dbg data-code=”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” data-block=”12″>

Каждая стадия интересного положения несет определенные особенности в развитии плода. Ниже можно увидеть, как совместимы безалкогольное пиво и беременность на каждом этапе формирования малыша.

При планировании

Он начинается за 6-12 месяцев до предполагаемого зачатия. На этом этапе происходит подготовка организма будущей мамы к вынашиванию здорового ребенка.

Так, как он должен работать правильно, чтобы зачать и выносить малыша, обоим родителям рекомендуется:

  • употреблять ежедневную норму витаминов и минералов;
  • пересмотреть рацион питания, отказаться от копченых продуктов и содержащих вредные пищевые добавки;
  • отказаться от обычных лекарственных препаратов, которые противопоказаны во время вынашивания и кормления;
  • забыть про выпивку и курение.

Когда организму не хватает определенных веществ, он начитает их требовать через хотение. В таком случае, стоит выбирать продукт с наименее вредным составом.

В 1 триместре

Это самый опасный период вынашивания. Начинает формироваться плацента, которая служит надежной защитой для плода. Организм мамы переживает сильный стресс из-за нового «соседа», и малейший сбой приведет к выкидышу.

У малыша происходит закладка органов и формирование тельца. В составе хмеля присутствуют фитоэстрогены.  Это гормон, который провоцирует у женщин бесплодие. В 1 триместре может произойти:

  • замирание плода;
  • прерывание беременности;
  • стремительное увеличение жировой ткани;
  • заторможенность в развитии крохи.

Поэтому употребление любого продукта с содержанием алкоголя категорически запрещено в этот период.

Во 2 триместре

Более спокойный период. Тельце и органы сформировались.  Впереди стремительный рост. Плацента укрепилась, но может впитывать в себя вредные элементы.

Если очень хочется, рекомендуется во время беременности выпить баночку безалкогольного пива с менее вредным составом, при условии, что это 0,5 мл с интервалом в 1-2 месяца.

На финишной прямой

Ребенок уже активен и полностью сформирован. Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре не окажет никакого влияния.

Но не стоит увлекаться напитком в больших количествах. Особенно перед родами.

Он калорийный, что станет источником лишнего веса и сильных отеков будущей мамы. Малышу станет тесно, а женщине будет испытывать постоянный дискомфорт. Также, это источник вздутия кишечника и сильной изжоги.

Можно или нет

Опираясь на полученную информацию, можно понять, вредно ли пить безалкогольное пиво беременным женщинам. Употреблять напиток можно, но, чтобы снизить риск для малыша и мамы, стоит внимательно отнестись к составу. Врачи считают безопасным употреблением 0,5 – 1000 мл с интервалом в 1-2 месяца со второго триместра.

Также, медики советуют перед употреблением пенного выпить сок, минеральную воду или кисломолочный продукт. Возможно, женщине требуется жидкость, а ее получение из других источников насытит организм необходимым.

Материал подготовленспециально для сайта kakrodit.ruпод редакцией врача Клочковой О.В.Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

( Пока оценок нет )

Марина/ автор статьи

Чем опасно


Употребление пива женщинами в положении, безусловно, вредно. Но как может влиять этот напиток на организм, и какие последствия могут возникнуть?

Любое пиво в своём составе имеет хмель, который содержит фитоэстрагены. В целом эти гормоны даже полезны будущей маме. Но при условии, что их содержание находится на нужном уровне. Если таких гормонов в организме становится повышенное количество, то возникает риск преждевременных родов.

Употребление этого пенного напитка всегда сопровождается поеданием различных солёных закусок. Соль задерживает в организме воду, что приводит к отёкам и плохой работе мочевыводящей системы. Беременной женщине такие проблемы не нужны.

Пиво — это слегка газированный напиток. Его употребление вызывает отрыжку и скопление газов в организме. Как следствие вздутие живота и возникновение неприятных ощущений в районе желудка.

Можно ли пить вино при беременности

На самое деле, однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно, так как каждый случай должен рассматриваться индивидуально, а введение каких-либо новых компонентов в рацион должно согласовываться с врачем, у которого наблюдается женщина. Но, окончательное решение все же принимает будущая мама.

По результатам одного из исследований, проведенных в британском исследовательском центре, ученые смогли сделать вывод – вино способно благотворно влиять на течение беременности и внутриутробное развитие. Но, прежде всего, речь идет о небольших дозах и периодическом употреблении.

Какие вина и как влияют на организм женщины

Сухое вино – наиболее благоприятный выбор, так как напитки такого вида содержат наименьшее количество алкоголя, а значит, токсикологическая нагрузка будет минимальной. Красные вина способны благотворно влиять на процессы кроветворения, в частности, на производство гемоглобина. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, обеспечивающими протекание процессов аутофагии.

Безалкогольное вино – также хороший вариант, так как практически не содержит спирта и поэтому гарантировано не приведет к развитию АСП

Но, важно проанализировать состав такого напитка, и окончательно убедиться в его безопасности. Чаще всего в составе такого напитка можно найти массу других опасных веществ, от красителей до канцерогенов, которые по степени токсичности могут конкурировать даже с алкоголем.

Полусладкие и сладкие вина не рекомендованы, а в некоторых случаях даже противопоказаны по причине высокой концентрации этилового спирта

Даже немного крепкого напитка приведет к состоянию сильнейшей интоксикации.
Если делать выбор между красным и белым вином, то предпочтение лучше отдавать первому. Во-первых, его пищевая ценность гораздо выше, чем у белого вина. Во-вторых, красные вина кроме алкоголя содержат массу веществ, положительно влияющих на развитие эмбриона, здоровье и самочувствие женщины. Белое вино при беременности лучше не пить.

Итак, беременной женщине, с разрешения лечащего врача, если нет никаких жалоб на здоровье и развитие эмбриона протекает полноценно, можно себе позволить 1—2 рюмки ароматного напитка, но, только в редких случаях, отдавая предпочтение натуральным напиткам высокого качества с минимальным содержанием спирта.

Как алкоголь влияет на плод в начале развития

Первый триместр беременности имеет огромное влияние на формирование плода. Особо опасно употребление алкоголя в период формирования органов и основных систем будущего организма. Начиная с восьмой недели срока беременности нужно отказаться от любого употребления алкоголя, даже в микроскопических дозах. Всего один глоток «некрепкого» напитка может стать фактором появления выкидыша.

В составе алкогольных напитков содержится множество различных токсинов, которые являются ядом для внутренних органов человека. Именно эти токсины могут стать причиной нарушения равновесия развития будущего ребенка. Это касается как и физического, так и психического здоровья малыша.


Спирт преодолевает стенки плаценты, попадает в организм плода, всасывается в его кровь

На организм беременной женщины и будущего ребенка негативное влияние оказывает не сам спирт, а продукты появляющееся в момент его реакции с ферментами. Ацетальдегиды являются причиной поражения нервных окончаний плода и несут разрушительное воздействие на многие клетки не до конца сформировавшихся органов.

Помимо этого, употребление алкоголя вносит свои коррективы в обмен питательных веществ. Регулярное употребление спиртного в этот период жизни приводит к тому, что снижается количество витаминов, циркулирующих в кровотоке.

Очень важно знать, что этап формирования внутренних органов плода начинается с третьей недели. Именно в этот отрезок времени нужно быть предельно внимательным по отношению к будущему малышу

Развивающийся организм нуждается в защите матери от вредных влияний.

Начиная с четырнадцатой недели, образованные органы, начинают свое совершенствование. На данном этапе, многих мамочек интересует можно ли беременным пиво во втором триместре. Если говорить о воздействии алкоголя на формирование внутренних органов, то можно смело заявлять, что вреда уже не будет. Однако чрезмерное употребление пива может стать причиной нарушений, связанных с функциями этих органов.

Несколько причин, чтобы отказаться

Врачи предупреждают, что вред, нанесенный употреблением алкоголя во время беременности, может быть заметен не сразу, а проявиться, как через два года, так и через десять лет. При этом вы даже не свяжете возникшие проблемы с бокалом пива, которым вы баловались, пока вынашивали малыша. Понятно, что отклонения могут быть небольшими и проявляться в разной степени, однако отрицать доказанные факты нельзя. Систематическое потребление пива может привести к таким последствиям у ребенка:

  • Черепно-лицевые уродства (косоглазие, короткая верхняя губа, «волчья пасть», недоразвитость нижней челюсти, уплощение затылка)
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, почек
  • Дефекты конечностей
  • Задержка роста и развития

Влияние алкоголя на организм плода называется тератогенным или вызывающим уродства, а это значит, что алкоголь уродует будущего малыша внешне и внутренне. Не обманывайте себя, что бокал вина или пива не может навредить малышу. На самом деле продукты, представленные в наших магазинах, в большинстве своем сомнительного качества, напичканные химическими добавками и консервантами, поэтому полезными их назвать нельзя даже с натяжкой, а вот вред они приносят серьезный. Употребление пива вызывает такие последствия у беременной:

  • Возможный выкидыш, преждевременные роды
  • Отслойка плаценты
  • Нарушением гормонального баланса
  • Будущее бесплодие
  • Отеки, резкий набор веса
  • Осложнения при родах
  • Риск психических расстройств у ребенка, агрессивность, расстройства психики
  • Склонность к алкогольной зависимости у ребенка в будущем
  • Низкий иммунитет и нарушение адаптационных способностей малыша
  • Пороки физического развития ребенка

Что же делать, когда пива хочется так сильно, что не получается спать или думать о чем-то другом? Если совсем нет сил терпеть, то выбирайте дорогое натуральное пиво и внимательно изучайте состав напитка. Пейте маленькими глоточками, медленно и вдумчиво, а не набрасывайтесь и залпом выпивайте весь бокал. Нескольких небольших глотков хватит, чтобы притупить острое желание. Но лучше найдите альтернативу алкоголю, употребляйте продукты, содержащие витамин В и кальций, например, мясо, субпродукты, зелень, овощи, орешки и семечки.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

  • воду;
  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель.

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

О вреде спиртного

На розничном рынке сконцентрировано огромное множество алкогольных напитков, которые отличаются друг от друга пищевым и спиртосодержащим составом. Несмотря на обещания производителей и маркетологов, вся эта продукция не приносит пользы организму, а при чрезмерном употреблении вызывает необратимые последствия.

Алкоголь в малых дозах не влияет на работу внутренних органов, но люди, страдающие хроническими заболеваниями, являются исключением. Общепризнанным фактом считается, что частое распитие алкогольных напитков вызывает массу нарушений и органических патологий.

Из-за пристрастия к спиртному могут возникать следующие последствия:

  • со стороны пищеварительной системы – дисфункция печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также атрофия их тканей, гастрит, панкреатит, цирроз, алкогольное отравление, токсический гепатит;
  • со стороны мочеполовой системы – почечная недостаточность, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь;
  • со стороны эндокринной системы – гипотиреоз, токсический зоб;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркт, пороки сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатия, аритмия, брадикардия, тахикардия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца;
  • со стороны ЦНС – инсульт, невропатия, невралгия, алкогольная энцефалопатия, полинейропатия, эпилепсия;
  • со стороны системы кроветворения – желудочные и кишечные кровотечения, анемия, тромбоэмболия;
  • кожные проявления – атопический дерматит, крапивница, зуд, отек Квинке;
  • со стороны гинекологии – маточные кровотечения, гормональный дисбаланс.

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на все органы. Нетрудно представить, что происходит в организме беременной женщины при частом употреблении спиртного. Процесс вынашивания плода вызывает серьезную гормональную перестройку, иммунологические изменения, которые делают организм уязвимым.

По этой причине даже слабоалкогольные напитки крайне опасны для организма. Если у женщины в положении имеются хронические заболевания, то любые эксперименты с алкоголем могут стать фатальными.

Полезно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Уважаемые дамы, давайте рассуждать логически. Предположим, что популярная на сегодняшний день мюнхенская теория, согласно которой пиво (в том числе и безалкогольное) повышает лактацию, соответствует действительности. Т.е, благодаря употреблению этого условно безалкогольного напитка, кормящей маме не надо будет беспокоится насчет возможности исчезновения молока. А теперь подумаем о том, что это будет за молоко.

Прежде всего, оно будет насыщено вызывающими аллергию химическими соединениями, которыми столь богаты интересующие нас напитки. Далее, вместе с ним в организм ребенка попадает пусть небольшая, но тем не менее самая, что ни на есть настоящая доза этилового спирта.

В довершение картины, вместе с таким молоком ваше чадо получит изрядную порцию пивных газов; а что такое газы для грудничка, не мне вам рассказывать.

Итак, подведем итоги. Безалкогольное пиво с наименьшим риском для себя и ребенка можно употреблять после завершения ранней стадии беременности. Однако, будет лучше, ежели удастся этого избежать.

Ошибка или есть что добавить?

10.03.2017

Последствия употребления безалкогольного пива

Хотя будущая мать не опьянеет от бокальчика-двух безалкогольного пива, ее могут подстерегать такие вполне реальные опасности:

  1. Перспектива привыкания. Да, это вполне возможно, если выпивать его регулярно. Потом женщина может перейти на алкогольный аналог, а там и до зависимости недалеко.
  2. Пиво содержит фитогормоны, которые способны вмешаться в гормональный баланс женщины, и без того находящийся в авральном режиме во время беременности.
  3. Безалкогольное пиво, как и обычное, оказывает колоссальное влияние на мочевыделительную систему человека. Для беременных это чревато появлением проблемы отеков, а с ней порой бороться сложно.
  4. Осложнение работы сердца. А в организме беременной женщины сердечная мышца и без того работает сверх меры, перекачивая увеличенный объем крови.
  5. Помните, что даже б/а пиво влияет и на пищеварение, вызывая вздутие, нарушение микрофлоры, а иногда и пищевую аллергию.

Что касается плода: его организм интенсивно развивается, а количество клеток быстро растет. Когда они делятся, то становятся очень уязвимыми к действию любых вредных воздействий. Любой врач на вопрос можно ли беременным безалкогольное пиво, ответит «Нет», ведь риск для малыша будет высок, и его жизнь окажется в опасности из-за вредных веществ, которые достанутся ему.

Нервная система ребенка страдает в первую очередь. Поэтому, если хотите родить здорового и смышленого малыша – откажитесь от опасных капризов, в том числе и от этой затеи.

Зная обо всех последствиях употребления этого напитка, женщина должна понимать, какую ответственность возлагает на себя. И в очередной раз думая, можно ли выпить безалкогольного пива, она ставит на чаши весов жизнь своего чада и свои прихоти.

Наверняка, большинство женщин уверены, что можно и потерпеть девять месяцев, отказывая себе в опасных капризах, для того чтобы потом радоваться своему здоровому и крепкому малышу.

Прочитано 10533 раз

Статьи из рубрики

  • Как связано излучение от телефона и астма у ребенка?
  • Околоплодные воды и их значение при беременности
  • Тазовое предлежание – причины, признаки и упражнения
  • Беременность двойней: что нужно знать будущей маме
  • Резус-конфликт при беременности: в чем опасность?
  • Алкоголь при беременности: если очень хочется, то можно?

Поделиться с друзьями

Комментарии

Почему беременной хочется пива

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.

Безопасные дозы алкоголя при беременности

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково.
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя.
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка.

Есть ли польза

Для того чтобы определить потенциальный вред пива для беременной женщины, нужно разобраться в нюансах пивоварения.

Процесс изготовления алкогольного пива достаточно прост. Дистиллированную воду смешивают с солодом, а затем нагревают при высокой температуре. В дальнейшем происходит процесс фильтрации, преобразующий раствор в пивное сусло, куда обязательно добавляют хмель.

Полученное содержимое снова варят и фильтруют. Заключительным этапом пивоварения является добавление специальных дрожжей. Начинается процесс брожения, который трансформирует частицы сахара в спирт. Финальный штрих – окончательная фильтрация и получение пива.

Безалкогольный аналог производится по аналогичной технологии с использованием солода, хмеля и пивных дрожжей. Единственное отличие – преждевременная остановка брожения. Это значит, что алкоголя в полученном напитке образуется очень мало, а сахара – много.

Некоторые производители удаляют спирт термическим путем или тщательной дистилляцией. В таком состоянии пиво не подлежит долгому хранению, поэтому в напиток добавляют консерванты, а также усилители вкуса, чтобы безалкогольный продукт походил на оригинал.

Следует сразу уяснить, что безалкогольное пиво не исключает присутствия спирта в своем составе, но концентрация алкоголя обычно не превышает 1%. Это тоже несет определенные риски для плода и организма самой матери. Минимальное содержание алкоголя не гарантирует отсутствие вреда. В безалкогольном пиве присутствуют химические добавки, о чем частенько умалчивают производители.

На 3 триместре беременности происходит завершительный этап развития плода, а также подготовка организма к родам и лактации. Консерванты, содержащиеся в таком напитке, в совокупности с мизерным количеством спирта, непредсказуемо воздействуют на ребенка. Теоретически на этом сроке беременности возможны следующие состояния:

  • преждевременные роды;
  • гестационный диабет;
  • внутриутробные патологии (маленький или слишком большой рост, вес, неправильное положение тела);
  • сильные схватки;
  • кровотечение;
  • аллергические реакции;
  • прибавка в весе;
  • появление отеков;
  • боли в животе.

Это не значит, что распитие безалкогольного пива непременно приведет к таким последствиям, но подобную вероятность нельзя исключать. Если у беременной женщины повышен сахар в крови, прогрессируют почечные патологии, то вредные компоненты пива только усугубят состояние. Тяжелый предродовой период в разы повышает негативный исход.

В итоге получается, что безалкогольный напиток не исключает наличие алкоголя, но потребители не замечают таких нюансов. Некоторые повседневные продукты содержат в своем составе спирт (0,1-1%), но сравнивать их с безалкогольным пивом совсем некорректно.

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Непросто быть беременной: это можно, то нельзя, а порой хочется такого… такого… даже угадать заранее невозможно, что в ту или иную минуту взбредет в «беременную голову». Но приходится думать в первую очередь не о себе, любимой, а о большем сокровище – маленьком пузожителе.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, надо разобраться, что собой представляет это, то ли пиво, то ли обычный «квас». По идее, если оно называется безалкогольным, то в нем нет алкоголя. Но каким образом этот алкоголь из пива «удалили», если образуется он в пиве естественным образом (пивные дрожжи сбраживают солодовый сахар в этиловый спирт)?

На самом деле есть несколько способов превратить обычное пиво в пиво безалкогольное. Например, при производстве используют специальные дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, то есть процесс брожения подавляется или останавливается на стадии, когда алкоголя в пиве еще очень мало. Также некоторые производители пива выпаривают этиловый спирт из уже готового настоящего пива термическим способом. Понятное дело, что такое пиво очень отличается от пива алкогольного, но чтобы вкусовые качества не потерялись совсем, в безалкогольное пиво добавляют множество ароматизаторов и пивных концентратов.

Безалкогольное пиво беременным можно

И не потому, что оно полезное или безвредное, а потому, что если сильно хочется, то не стоит мучить себя, а лучше утолить жажду, иначе «безобидное» желание выпить бокал вкусного пива превратится в навязчивую идею. Более того, вместо безалкогольного выпейте лучше бокал настоящего – уж точно будет меньше вреда. Мало кто из людей пьет безалкогольное пиво, потому что его любит. Не исключение и беременные женщины: они прекрасно знают о негативном влиянии алкоголя на плод, и решают, что безалкогольное пиво такого вреда не принесет. Так оно и будет, но только в том случае, если такое «пивопитие» не станет привычкой. Даже один бокал в день – это уже плохо, а вот бутылка в 2-3 месяца – вполне достаточно, чтобы удовлетворить очередную «беременную прихоть». Вот только перед тем, как купить бутылку безалкогольного пива – внимательно изучите его состав. Авось перехочется?

Безалкогольное пиво беременным нельзя

Если в пиве кроме воды, солода, хмеля и дрожжей много чего-то «химического», тогда такое пиво даже покупать не стоит. Ну, какая вам из него польза? Одни сплошные вредности, которые в период формирования плода оказывают на него не наилучшие воздействие. Да и даже в безалкогольном пиве алкоголь таки содержится, хоть и в малых количествах. Доказано многими исследованиями, что даже безалкогольное пиво очень вредит сердцу и влияет на гормональный фон человека. Консерванты и пищевые добавки нередко вызывают аллергию у беременной женщины, а в безалкогольном пиве их хоть отбавляй!

Ни в коем случае нельзя пить пиво беременным, у которых существуют проблемы с почками, ведь они и так в вашем положении работают «как лошади», а стакан пива вообще может выбить их «из колеи». Усугубляет пиво и наличие отеков в период беременности, да и лишние килограммы с его помощью быстрее прибывают. А если пристраститься к безалкогольному пивку, то вскоре возникнет непреодолимое желание «повысить градус». Предостерегают медики не первый год: мутагенные свойства алкоголя могут заявить о себе в любом возрасте родившегося малыша. Не исключено, что алкогольную зависимость унаследует малыш уже в утробе.

Так можно или нельзя?

Можно, если чуть-чуть и очень редко. Нельзя, если много и часто. Если вам хочется пива, то значит, организм требует витаминов группы В. Обманите саму себя и пощелкайте любимые подсолнечные семечки, или погрызите орешки, а еще лучше скушайте ржаные сухарики. Вполне возможно, что вам и вовсе расхочется пить пиво.

На самом же деле очень трудно разобраться в этом, казалось бы, простом вопросе, ведь мнения так противоречивы. С одной стороны кричат: «Я пила – и ничего!» С другой: «Да вы что? Как можно убивать собственноручно своего малыша этой гадостью?». «Но ведь посмотрите на моего малыша – ничего с ним не случилось из того, что вы «предсказывали». И так до бесконечности. Однако те, у кого таки родился ребенок с отклонениями – зачастую молчат. Не признаются, что злоупотребляли пивком, а то и не осознают, что всему виной такое безобидное безалкогольное пиво.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий