Совет акушера — можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Если не хочешь стать мужиком

Следующий неприятный момент, который нужно знать беременным женщинам , содержание в «безвредном» напитке мужских половых гормонов. Чем это грозит девушке:

  • грубеет кожный покров,
  • на теле появляется растительность,
  • волосы становятся жесткими,
  • меняется гормональный фон.

Если женщина пила безалкогольное пиво, находясь в стадии беременности, у будущего ребенка, во время кормления грудью могут возникнуть судороги

Не беря во внимание алкогольный напиток, в безалкогольном пиве содержится кобальт. Его специально добавляют для стабильности пены

Попадая в организм, он накапливается в сердце, замедляет его работу и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, патологии, связанные с системой пищеварения. Пиво утолщает стенки сосудов, расширяет полость сердечной мышцы. Весь этот опасный негатив, через плаценту перетечет в кровь эмбриона, потому что у женщины во время беременности пить в одиночку не получится.

Опытные врачи, знакомые с влиянием алкоголя на организм ответят однозначно – даже безалкогольное пиво беременной пить нельзя. В его составе присутствует фитоэстроген, вещество, которое крайне опасно для здоровья женщины. Он содержится в хмеле и, соответственно, в безалкогольном напитке. Также в этом растении незначительно присутствует морфин, составной элемент, провоцирующий пивной алкоголизм. Выпивая этот сорт пива во время беременности, женщина рискует:

  • родить недоразвитого ребенка со всевозможными отклонениями,
  • спровоцировать преждевременные роды,
  • запустить процесс отслоения плаценты.

И это далеко не полный перечень возможных трагических ситуаций. Безалкогольное пиво и протекающая беременность должны находиться по разные стороны в женском сознании. Когда дамочка в положении решит выпить этот напиток, перед этим она должна знать, что от пива в организме сможет избавиться в любой момент путем мочеполовой системы. А вот эмбриону такое право еще не дано природой. То есть безалкогольное пиво будет циркулировать по крови зародыша продолжительное время.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Может ли пиво повлиять на беременность?

Забудьте популярный миф о том, что пиво – полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей – хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества – высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим – количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены. Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы – головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце – не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш – еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь – в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве

Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада; дают громадную нагрузку на материнские печень, почки и сердце. Красители могут стать причиной пищевой аллергии, атопического дерматита у новорожденного, других кожных заболеваний.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник

Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Вред

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% — 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% — 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Из чего состоит

Итак, несмотря на убеждение производителей, напиток все же имеет небольшое содержание алкоголя до 0,5%. Как правило, большинство производителей, чтобы добиться стойкой пены как у алкогольного пива добавляют ряд химических компонентов, которые могут также воздействовать на маленький организм. Также используются ряд пищевых красителей, например кобальт, который воздействуют на слизистую желудка и пищевод, что уже не благоприятно для женского организма. Для того чтобы продукт не терял свои свойства и долгое время хранилось, добавляется консервант, он тоже не добавляет здоровья человеческому организму.

Почему беременной хочется пива?

«Этого хочу не я, а малыш внутри» — так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно – к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов. Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители. Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот – все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда – редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон – гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Heineken

Владимир Самойлов:

Затхлый дюшес без резких вкусов и запахов, отдающий издалека пердежом и подсолнечным маслом. Хайнекен — фак зис щит!

Владимир Бровин:

Пробуя безалкогольный Хайнекен и из бутылки, и из банки, мы раз за разом вспоминали крылатую фразу злодея из линчевского «Синего бархата»: «Heineken?! Fuck this shit!». И снова удивительно: алкогольный вариант хотя бы сносен и даже приятен в жару; от безалкогольного же мы плевались. Натурально, постоявший открытым Жигуль. Единственное, что немного реанимировало его для меня: Хайнекен нормально идет под еду. Его неуместная горечь пропадает и становится сносно.

3/10, только под еду и залпом.

Вердикт редакции: Heineken?! Fuck this shit!

Можно беременным пить безалкогольное пиво

Конечно, нельзя утверждать, что небольшая доза алкоголя во время беременности является критической. На самом деле такой же процент спирта содержится в домашнем квасе и кефире, которые полезно пить при беременности. Поэтому разрешается принять немного напитка, но только если нет никаких отклонений в течении беременности и у женщины не отмечается нарушений в работе мочевыводящей системы.

Качественное пиво, содержащее минимум алкоголя, может даже принести пользу при беременности. Отмечают положительное действие напитка:

  1. Улучшает выведение жидкости из организма и препятствует появлению отеков.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Повышает аппетит.

В безалкогольном пиве содержатся минералы и витамины. Но одновременно с этим присутствуют компоненты, употребление которых вредно.

Для улучшения качества пены производители используют кобальт. Этот химический элемент необходим организму человека, но в безалкогольном пиве его количество превышает норму в 10 раз! Вещество провоцирует воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Для длительного хранения продукта используют консерванты. Врачи отмечают, что данные вещества повышают риски онкологии, особенно при беременности, когда иммунная система женщины дает сбои.

Последствия для ребенка не связаны с количеством употребленного напитка и частотой его приема. Невозможно уточнить, какая доза этанола будет безопасной для плода. Иногда к нарушениям развития ребенка приводит один бокал пива, принятый при беременности, но нередко даже у систематически выпивающей дамы рождается абсолютно здоровый малыш. Однако лучше отказаться от спиртного, так как велики риски:

  1. Выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов.
  2. Задержки развития младенца в утробе матери.
  3. Плацентарной недостаточности, в результате которой плод не получает необходимого объема кислорода и питательных веществ.
  4. Врожденных пороков у ребенка.
  5. Многоводия.

Безалкогольное пиво – альтернатива крепким спиртным напиткам при семейных праздниках и посиделках с друзьями

Важно выбирать продукт с минимальным количеством консервантов и добавочных химических компонентов. Но и такое пиво разрешается употреблять не более 1–2 бокалов при отличном самочувствии

Первый триместр

В первом триместре медики рекомендуют отказаться от пива. На ранних сроках формируются основные органы и системы, даже малейший объем принятого безалкогольного напитка способен провоцировать нарушения в развитии младенца. Проникая через плаценту, алкоголь приводит к кислородному голоданию зародыша, что негативно отражается на головном мозге и дыхательной системе, вплоть до гибели плода.

Второй триместр

Во втором триместре продолжается развитие уже сформированных органов. Беременность протекает спокойнее, снижается или полностью исчезает токсикоз. Женщинам нередко кажется, что употребление безалкогольного пива не приведет к нарушениям в развитии плода. Но и в этом периоде принимать алкоголь нежелательно.

По-прежнему присутствуют риски преждевременных родов. Если выпить некачественный продукт, в кровь малыша через плаценту проникают химические вещества, содержащиеся в пиве. Особенность второго триместра – продолжение формирования клеток нервной системы и головного мозга, которые существенно страдают от токсинов. Мнение врачей категорично – употребление пива во 2-м триместре беременности провоцирует в дальнейшем низкую успеваемость ребенка в школе, повышенную нервную возбудимость, ослабление логического мышления.

Третий триместр

В третьем триместре формирование систем и органов малыша завершается. Казалось бы, употребление пива на данном этапе не может привести к печальным последствиям. Однако на поздних сроках алкоголь также провоцирует преждевременные роды, усиливает дискомфортное состояние самой женщины.

Растущий плод сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что затрудняет отток жидкости. Поэтому большинство будущих мам сталкивается с выраженной отечностью. Алкогольный напиток даже в малом объеме усиливает симптоматику, негативно влияет на работу почек.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на изучение влияния алкоголя на беременность. Отмечено, что дети, рожденные мамами, употреблявшими при вынашивании плода спиртные напитки, болеют намного чаще, чем малыши женщин, соблюдавших трезвость.

Побочное действие

Важно учитывать, все вредные напитки быстро проникают через плаценту, оказываются в организме малыша, а это очень опасно! В крови крохи начинает скапливаться алкоголь, другие химические компоненты. Поэтому в дальнейшем все может закончиться развитием печеночных патологий

Конечно, некоторые мамы могут пить по бутылке пива в день, и у них все нормально. Другие вообще не пьют, и возникают проблемы со здоровьем. Третьи рожают больных деток, потому что во время вынашивания малыша употребляли разные вредные напитки.

Многие акушеры-гинекологи категорически запрещают пить пиво при вынашивании малыша. Объясняют это тем, что напиток негативно отражается на делении, дифференцировке клеток, а они необходимы для полноценного формирования системных органов.

Кроме того, иногда последствия могут быть достаточно серьезными. Даже после распития пива без алкоголя все заканчивается аномалиями в развитии плода. Также пиво имеет тератогенное действие. Что это значит? Напиток отражается на работе генетического клеточного аппарата. Впоследствии развиваются разные мутации, а они приводят к патологическому процессу.

Если злоупотреблять этим напитком все может закончиться:

  • Хронической внутриутробной гипоксией.
  • Задержкой внутриутробного развития.
  • Синдромом отмены.
  • Плацентарной недостаточностью.
  • Выкидышем.

Когда женщина увлекается пивом, у нее возникают проблемы с плацентой. Также нарушается дыхательная, питательная, защитная функции. Именно по этой причине ребенок становится уязвим к воздействию разных факторов. Некоторые детки начинают отставать в физическом развитии, перестают набирать вес. В случае фетоплацентарной недостаточности беременность может в любой момент закончиться выкидышем, при этом нарушается процесс формирования плаценты.

Достаточно неприятным состоянием у беременной является синдром отмены. В данном случае появляется:

  • Невыносимая головная боль.
  • Сильно дрожат руки.
  • Появляется тошнота, затем рвота.
  • Женщина становится раздражительной.

Чтобы диагностировать этот синдром, женщине достаточно снова употребить напиток, ей становится сразу намного легче. К сожалению, не все понимают, что стали зависимы от пива.

Можно ли пить пиво в период беременности

Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:

  • высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
  • входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
  • высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.

Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.

1 триместр

Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.

2 триместр

В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.

3 триместр

Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.

Как устранить желание выпить пива

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • после пробуждения рекомендуется употреблять перловую или ячневую кашу;
  • рацион должен на 30% состоять из свежих фруктов и овощей;
  • пищу желательно приготавливать на пару, варить или запекать;
  • в блюда желательно добавлять свежую зелень;
  • необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая;
  • для питья нужно использовать кисели, морсы и соки;
  • для предотвращения дефицита кальция в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты и натуральное молоко;
  • в пищу нужно употреблять жирную рыбу, т.к. в ее составе находится большое количество пищевых кислот;
  • мясо рекомендуется употреблять лишь нежирное.

Сбалансированный рацион должен сочетаться с полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и позитивными эмоциями. Это позволит избежать появления желания съесть или выпить что-то из запрещенного.

Вкусовые предпочтения беременных женщин давно уже стали темой для анекдотов. Одной нестерпимо хочется покушать мела, другая мечтает облизать ржавый гвоздь, третья – кусочек соленого шоколада или сырого мяса с кровью. Иные мечтают о более банальных вещах: пиве, например. Но во всех этих случаях главный вопрос остается неизменным – можно ли женщине, вынашивающей ребёнка, употреблять тот или иной продукт? Особенно пиво: ведь это алкогольный напиток, вреда от которого больше, чем пользы!

Безалкогольное пиво в первом, втором и третьем триместрах

Безалкогольный ячменный напиток изготавливается тремя способами:

  • Методом, исключающим брожение. В этом случае просто намешивают разной химии.
  • Используя дрожжи, которые вырабатывают не алкоголь, а мальтозу.
  • Подвергают обычное пиво дистилляции.

В любом случае в напитке остаётся до 0,5% этилового спирта, употребление которого негативно сказывается на развитии плода. Этот показатель меньше, чем в кефире, который пролежал в холодильнике два-три дня.

Интересно. В пиве содержится большое количество полезных веществ, особенно необходимых организму женщины во время беременности. Поэтому многие мамочки начинают чувствовать тягу к этому напитку, даже если ранее он им не нравился.

Можно или нет беременным пить?

Казалось бы, если содержание спирта настолько низкое, почему употреблять безалкогольный напиток вредно? Однако он угрожает здоровью ребёнка и матери:

  • химические ароматизаторы и усилители вкуса в напитке приводят к общему отравлению организма женщины. Некоторые добавки организм не воспринимает как вредные. Тогда, попадая в организм, они проникают сквозь плацентарный барьер и нарушают развитие малыша;
  • большое количество жидкости негативно отражается на состоянии организма во время беременности. Может начаться многоводие, которое приводит к обвитию пуповиной;
  • кобальт – один из важных ингредиентов. Используется в качестве стабилизатора пены. В больших количествах это вещество разрушает сердечно-сосудистую систему матери и ребёнка.

При регулярном приеме безалкогольного пива есть риск нанести непоправимый вред здоровью. Лучше употребить стаканчик натурального напитка раз в месяц.

Важно. Если до беременности была тяга к спиртному или подозрение на алкоголизм, пить категорически запрещается

Даже безалкогольное пиво может спровоцировать запой.

Нулёвка на ранних сроках

Организм малыша в первом триместре наиболее уязвим для токсинов. Плацента ещё не до конца сформирована и пропускает некоторое количество вредных веществ из крови матери.

Даже небольшие дозы алкоголя и вредных веществ, могут привести:

  • к нарушению развития основных органов плода;
  • появлению или усилению токсикоза;
  • выкидышу.

Ответ однозначен – нельзя пить любое пиво при любых патологиях беременности: угрозе выкидыша, отслойке плаценты, проблемах с печенью или почками, отёках и прочих нарушениях.

На заметку. Не стоит впадать в панику, если алкоголь употреблялся в первые 2 недели беременности, пока женщина не знала о своём положении. На начальном этапе развития зародыш использует питательные вещества яйцеклетки, которая является своеобразной защитой от отравлений.

Какое влияние окажет в последние месяцы?

К двенадцатой неделе плацента полностью сформирована и можно немного ослабить самоконтроль – выпить стаканчик обычного пива 1-2 раза в месяц.

Злоупотреблять напитком нельзя:

  1. В нем есть вредные вещества, способные проникать сквозь плаценту.
  2. Излишек жидкости негативно действует на печень, сердце и почки матери, которые итак работают в усиленном режиме.
  3. Напиток может привести к появлению лишнего веса у матери и ребёнка, что осложнит течение беременности и роды.

Частое употребление любого пива приводит к нарушению развития ребёнка.

Рекомендация. Если постоянно сильно хочется пива, лучше сходить к гинекологу. Это может служить симптомом нехватки фолиевой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, которые можно получить из менее опасных продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий