Интересные варианты приготовления
«Мимозу» можно приготовить по-другому. Например, сделать коктейль более крепким или немного изменить послевкусие.
Этот вариант подойдет для тех, кто относится к ценителям крепких напитков. Помимо традиционных компонентов, в составе содержится апельсиновый ликер.
Ингредиенты:
- 10 мл ликера;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл сока цитрусового;
- 100 мл игристого вина.
Готовят коктейль так:
- сахар насыпают на блюдце, края флюта смачивают водой и опускают в сахар-песок — получается ободок;
- в бокал наливают ликер, сок, шампанское — в такой последовательности;
- ингредиенты во флюте перемешивают;
- для украшения берут цедру апельсина.
Вместо сахара можно выбрать кристаллический. Это приведет к эффектному декору фужера. Украсить «Мимозу» можно свежими ягодами, например клубникой. Ягода дополнит колоритную цветовую гамму напитка, придаст неожиданности.
Еще интересный вариант приготовления — можно дополнить коктейль гренадином. Это комбинация гранатового сока и сахарного сиропа. Такая добавка позволяет изменить послевкусие после употребления. Благодаря гранату с его кислым, немного вязким вкусом, получается неповторимое сочетание с цитрусовым фруктом. Другие плоды добавлять не стоит даже в виде украшения бокала, потому что это приведет к смешиванию вкусов, получится уже не тот результат.
Главные секреты приготовления «Мимозы» в классическом или необычном варианте — следовать пропорциям и соблюдать температурный режим. Тогда можно получить удовольствие во время праздничного мероприятия или девичника в домашних условиях.
Как пить мартини?
Мартини — пожалуй, самая популярная во всем мире марка вермутов. Этот напиток представляет собой вино, имеющее терпкий травяной аромат. Достигается такой эффект благодаря добавлению в жидкость экстрактов различных растений и специй. Обязательным компонентом всех вермутов является полынь. Именно она придает легкую горечь сладкому вину.
Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этого вида алкоголя, нужно знать, как пить мартини. Выбирать способ его употребления из широкого спектра возможностей рекомендуется исходя из личных предпочтений. Также следует учитывать тот эффект, который производит вермут в зависимости от комбинации с другими напитками и продуктами.
Общие сведения
Мартини — это аперитив, а значит, подают его перед едой для усиления аппетита и утоления жажды. Однако пить вермут можно и в любой другой обстановке. Например, на вечеринке с легкими закусками или в ночном клубе. Исключением является лишь полноценное застолье с обилием блюд, подразумевающее употребление более крепких напитков.
Посуду для мартини следует выбирать в зависимости от того, как его планируется пить. Чистый вермут принято наливать в квадратные стаканы для виски. Использование в этом случае рюмок или стопок считается дурным тоном. Для коктейлей больше подходят конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке, иногда именуемые «мартинками».
Идеальная температура для мартини — 10-15ºC. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются вкус и аромат напитка. Достичь нужной кондиции можно, поместив бутылку в холодильник или добавив в бокал кубики льда.
В качестве закуски к вермуту принято подавать фрукты, шоколад, ягоды, оливки и маслины, канапе с красной рыбой или ветчиной, крекеры, сыры, орехи, овощные салаты и другие легкие закуски. Из более плотных к Martini Bianco больше подойдут рыбные блюда, а к мясным лучше подать Martini Rosso. Это объясняется тем, что первый вариант изготавливается из белого вина, а второй — из красного.
Способы употребления
Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить мартини, не существует. Условно все варианты поглощения этого напитка можно разделить на 2 типа:
- в составе коктейлей,
- в чистом виде.
В последнем случае в бокал с одиноким вермутом иногда добавляют определенные ингредиенты, несколько изменяющие свойства вина. Например:
- долька лимона снижает интенсивность травяного привкуса;
- лед охлаждает и слегка разбавляет;
- замороженные фрукты или ягоды украшают и добавляют различные вкусовые оттенки;
- маслины или оливки служат своеобразной закуской;
- долька репчатого лука придает пикантность.
Число коктейлей, в состав которых входит мартини, практически не поддается исчислению. Это связано с тем, что многие из них не требуют строгого соблюдения пропорций. Иначе говоря, наиболее удачное сочетание можно смело подбирать самостоятельно.
Самыми простыми и распространенными смесями с вермутом являются коктейли с соком. Разумеется, соотношение ингредиентов влияет на крепость полученного напитка, но в любом случае она заметно снижается. А потому подобные варианты считаются женскими.
При желании можно превратить вермут в мужской напиток. Для этого в него рекомендуется добавлять водку, ром, текилу, джин, ликер и другие виды крепкого алкоголя. Такое соседство ощутимо повышает градус коктейля и ускоряет наступление опьянения.
Примеры сложных коктейлей
Если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить что-то из напитков, содержащих несколько компонентов.
- Для коктейля «Веспер» понадобится по 5 г мартини Бьянко и Экстра Драй, 40 г джина и 15 г водки. В готовый напиток рекомендуется добавить пару кубиков льда. Украсить бокал можно долькой лимона.
- «Марионетка» требует использования тех же двух сортов вермута. Их нужно взять по 50 мл и смешать с 10 мл бананового ликера, 10 мл белого рома и 30 мл апельсинового сока. Все компоненты необходимо взбить в блендере. Лед также будет уместен. В качестве декора пригодятся вишенки и лимон.
- Необычное сочетание можно найти в рецепте коктейля «Жасмин». Для него понадобится по 20 г мартини и водки и 50 мл холодного зеленого чая. Украшением в данном случае будут служить имбирь и долька лимона.
Разумеется, каждому бармену известно немало рецептов, в состав которых входит та или иная разновидность мартини. Поэтому, посещая различные заведения, можно каждый раз пробовать что-то новенькое. А понравившиеся сочетания не будет лишним добавлять в свою личную копилку коктейлей.
Чтобы получить максимальное удовольствие от мартини, нужна хорошая компания. Легкое опьянение от вермута способно сделать веселье в кругу старых друзей и добрых знакомых более живым и непосредственным. А как его при этом пить, каждый волен выбирать самостоятельно!
Рецепты приготовления Мартини с оливкой
Идею класть в бокал с вермутом оливку придумали американцы еще в 50-х годах позапрошлого столетия. Спонтанно полученное сочетание настолько пришлось всем по вкусу, что, продолжая экспериментировать, бармены создали множество вкуснейших коктейлей, рецептами которых мы хотим с вами поделиться.
Простейший рецепт коктейля «Мартини с оливкой»
Предлагаем начать с самого простого рецепта, который и рецептом назвать сложно. Добавив всего несколько оливок, вы получите совершенно новый оттенок вкуса и придадите ему приятную пикантную нотку, а сами оливки станут при этом прекрасной закуской.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 100 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
Как смешать
- В бокал для мартини налейте 100 мл «Martini Bianco».
- Положите в него 2 ягоды или нанижите их на шпажку, как показано на фото.
Рецепт с сухим вермутом
Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
—водка— | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
сок лимона | 5 мл |
лед | 100 г |
Как смешать
- В отдельную емкость для смешивания коктейлей насыпьте 100 г ледяных кубиков.
- Влейте туда 40 мл водки и потрясите секунд 10-15, не больше.
- Теперь налейте 10 мл вермута и перемешайте.
- С помощью ситечка перелейте эту смесь в бокал для мартини.
- Уже в бокал долейте 5 мл сока и выложите две ягоды на шпажке.
Рецепт «Маленький Токио»
Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.
Что подготовить
Как смешать
- Соедините в шейкере 20 мл вермута и 2 мл ангостуры.
- Долейте по 30 мл бурбона и виски.
- Всыпьте туда 200 г ледяных кубиков.
- Интенсивно потрясите в течение 1 минуты.
- Используя обычное ситечко, перелейте эту смесь в заранее охлажденный бокал.
- Нанижите 1 ягоду на шпажку и выложите ее в напиток.
Рецепт «Жгучий»
Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 80 мл |
джин | 120 мл |
соус «Табаско» | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
оливковый маринад | 60 мл |
Как смешать
- Охладите бокал для мартини и украсьте его края смесью соли и перца (по желанию).
- Влейте в него 80 мл вермута таким образом, чтобы смочить все стенки бокала.
- В отдельной емкости соедините 120 мл джина, 60 мл маринада и 40 мл соуса.
- Хорошо взбейте их и перелейте в мартинницу.
- Нанижите на шпажку 2 ягоды и опустите их в бокал.
Рецепт «Конот»
Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 25 мл |
водка | 70 мл |
грейпфрутовый биттер | 2 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
лед | 100-150 г |
Как смешать
- В отдельной емкости смешайте 100-150 г ледяных кубиков с 25 мл вермута и 70 мл водки.
- Интенсивно потрясите, чтобы все компоненты смешались.
- Охладите мартинницу и через ситечко влейте в нее получившуюся смесь.
- Теперь добавьте прямо в бокал 2 мл биттера.
- В конце добавьте 2 ягоды на шпажке.
Другие похожие напитки
Такими же простыми являются и другие миксы с вермутами «Мартини»:
Что касается классики, то нельзя обойти стороной и такие знаменитые, ставшие уже культовыми напитки:
- «Сухой Мартини»: «Martini Extra Dry», джин, плоды оливы;
- «Мартини Рояль»: «Martini Bianco», фреш лайма, белое игристое вино, лайм, мята;
- «Грязный Мартини»: «Martini Extra Dry», водка, оливковый маринад, оливковые плоды.
Как пить мартини с оливками
Знатоки утверждают, что оливка – лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Одного сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался Мартини, и даже если пьете вермут в чистом виде, без солоноватой ягоды не обойтись.
Три оливки нанизывают на деревянную шпажку и укладывают на край бокала. Дегустатор сам решает, опустить ли «угощение» в напиток (рекомендуется так и сделать). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, затем насладиться закуской, а можно съесть первый плод вместе с первым глотком, второй – на середине порции, и последний – осушая треугольную рюмку.
Какие оливки кладут в мартини
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль – Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
В случае с чистым вермутом оливки (иногда фаршированные) ставят на стол отдельно как закуску
Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?
Сливки, оливки, коктейль драй мартини
Нет ничего лучше, чем потягивать незамысловатый коктейль, с универсальной рецептурой, который можно приготовить в домашних условиях. Драй мартини делается, обычно, из вермута и джина в пропорциях 1:5, в конце в него добавляется оливка, однако, что случится, если оливку не добавлять?
Коктейль потеряет одну из своих тонких ноток маслянистой и пряной кислинки. В целом, существуют любители, которые пьют этот коктейль и без оливки, тут уж, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет.
Лимон и его применение в коктейле драй мартини
Иногда в коктейль добавляют лимон, но здесь тоже все индивидуально. Желтый цитрус дает очень активную кислоту, которая может перебить основной вкус коктейля. А основа его – это Джин, который является настойкой из можжевеловых ягод, при правильном использовании, джин придает напитку свежести, и сам по себе заряжает энергией того, кто выпьет коктейль с содержанием этого алкогольного напитка.
Что касается оливки, то тут тоже множество вариантов. Традиционно, в коктейль добавляется зеленая оливка, но ее также можно заменить и белой оливкой. Красные и черные оливки в подобном напитке не будут смотреться хорошо, все-таки, алкогольная основа настаивается на можжевеловых ягодах, а значит, что коктейль должен быть максимально свежим и легким в употреблении. Черные оливки, маслины, оливки каламата придадут напитку несвойственную ему тяжесть.
«Сливки оливки»
Существует уникальная рецептура, под названием «сливки оливки», согласно ей, зеленые «греческие ягоды» необходимо на некоторое время положить в не очень жирные сливки и дать настояться. После этого «ягоды» становятся практически воздушными и мягкими, их можно съесть сразу после потребления коктейля, но даже, если их не есть, мягкость передается самому напитку, и получается замечательный букет из «сливочных» оливок, джина и вермута.
Коктейль и еда
Порой хочется не только выпить славный коктейль, но и что-то поесть. В таких случаях встает вопрос сочетаемости, и к коктейлю драй мартини, как нельзя лучше, подойдет салат с оливками
Приготовить его несложно, рецептура есть в интернете, важно, чтобы салат был достаточно легким, без сильных приправ и тяжелых овощей, например помидоров. Салат с оливками, фото которого легко найти в интернете отлично подойдет для короткого застолья с коктейлями и ненавязчивыми беседами
Все это может произойти непосредственно перед званым ужином, ведь драй мартини – это прекрасный аперитив, а салат с оливками подготовит желудок для приема более тяжелой и сытной пищи.
Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?
Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.
Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта
Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам
Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.
Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.
Коктейль Мартини прочно ассоциируется с оливкой в бокале. Но кладут ее в алкогольный напиток не всегда.
Часто во время застолий гостям подаются бокалы с Мартини и оливкой на дне. Но о том, зачем в Мартини кладут оливку,знают не все.
На самом деле вопрос этот довольно запутанный, т.к. существует 2 варианта Мартини.
Мартини – вермут, который изготавливают из трав по тщательно скрываемым рецептам. В бутылки с вермутом или бокалы оливки не кладутся. Пьют алкогольный напиток, как правило, без каких-либо добавок, не разбавленным.
Мартини – коктейль из спиртных напитков, соков и иных ингредиентов. Бокал для коктейля украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой. А на его дно опускается оливка.
Итак, раз вермут и оливки не подаются вместе, речь далее пойдет о коктейле Мартини. Как правило, при подаче напитка оливку накалывают на шпажку. Шпажкой помешивают коктейль и оставляют вместе с ягодой в бокале. Коктейль Мартини можно делать и без участия оливок (кстати, маслины в такой напиток класть не принято). От этого его качество ничуть не ухудшится. Оливка на шпажке – это просто оригинальный маркетинговый ход и необычное украшение бокала.
Съедать оливку не принято. Хотя некоторые считают оливку, побывавшую в алкоголе настоящим деликатесом. Действительно такой плод покрывается тонкой пленкой Мартини и приобретает неземной вкус. Говорят даже, что вкус коктейля оливки не меняют. Они в нем только из эстетических соображений. А вот вкус самих плодов алкоголь точно меняет и в лучшую сторону.
Создание эстетически привлекательных коктейлей – это настоящее искусство, которым, тем не менее, может овладеть каждый. Коктейль Мартини подается в специальных бокалах. Выглядят они как конус на ножке, которая заканчивается круглой подставкой. В такой посуде оливка смотрится эффектно и изящно. Сам плод выбирают ровный, без повреждений.Оливки maestro de oliva идеально подойдут для этих целей.
Не обязательно останавливаться только на одном варианте состава. Положить вместо оливки в Мартини можно свежие ягоды или фрукты. В домашних условиях можно использовать то, что есть под рукой. Например, Мартини Бьянко часто пьют не с оливкой, а с лимоном. Некоторые виды алкоголя смешиваются с соком. Так, красный мартини Rosso сочетается с апельсиновым соком и его крепость за счет подобного сочетания смягчается.
Чтобы достичь изысканного вкуса коктейля, необходимо экспериментировать и отмечать, какие варианты вам подошли, а какие вызывают только отторжение.
Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета
Мартини стал незаменимым в списке классических угощений. Впервые его производство запатентовали на Севере Италии в 1847 г. Сегодня компания насчитывает несколько сотен заводов по всему миру и является лидером по количеству продаж.
Вермутом принято называть алкогольные настойки, выдержанные на ароматных травах с добавлением сладких сиропов.
- Первыми их готовили древние греки, чьи рецепты сохранились до наших дней
- Мартини является разновидностью вермута. Его стали производить 4 итальянские предпринимателя в 1847 г. в Турине, основавшие небольшую фирму
- А в 1857 г. расширили производство и создали компанию Martini, Sola{amp}amp;Cia. Однако ассортимент продукции был весьма скромным, поэтому руководство увеличило штат сотрудников, взяв на работу Луиджи Росси. Именно он изобрел классический рецепт Martini Rosso, которым пользуются современные технологи при изготовлении напитка.
В его состав включили:
- Корицу
- Кассию
- Алоэ
- Чабрец
- Кардамон
- Кориандр
- Анис
Сладкий вкус и травяной аромат быстро завоевал поклонников во всей Европе. Поэтому все последующие вариации напитка с похожими ингредиентами называют вермутом, поскольку они были разработаны и выпущены не на заводах под брендом Martini, Sola{amp}amp;Cia. С 1900 г. ассортимент компании стал расширяться. Наиболее популярными из новых видов мартини стали:
- Extra Dry (выпускают с 1900 г., отсутствие сладкого вкуса позволило использовать напиток в качестве основного ингредиента для множества известных коктейлей)
- Bianco (производят с 1910 г., в рецепт включили ваниль, а также другие сладкие травы и специи)
- Rosato (стал революционным в производстве вермутов, поскольку в состав вошло и красное, и белое вино, выпускают с 1980 г.)
- Rose (производят с 2009 г. из сортов винограда, типичных для регионов Пьемонт и Венето)
- Spirito (разработали для мужчин в 2013 г., особенностью является сниженное количество сахара, а также высокая крепость – 33 градуса)
Мартини
Традиционно к мартини принято подавать следующие продукты:
- Оливки
- Клубнику
- Лимон
- Персик
- Зеленые яблоки
- Апельсин
- Киви
- Ананас
Немаловажной частью подачи является бокал, в который наливают мартини. Принято считать, что конусоподобный бокал на длинной ножке был предназначен только для данного напитка
Однако ранее его использовали для всех коктейлей, включая вермуты. Если у вас нет данной посуды, то мартини можно подать в бокале для ликера.
- Рыба
- Мясо
- Салаты
- Картофель
- Паста
Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, однако это еще и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливкой и джином (стандартная пропорция алкогольных составляющих – 1:2) считается американской классикой, а тонкий букет и мягкий вкус напитка совершены, как сонет.
Однако вовсе не обязательно покупать элитное спиртное – для приготовления коктейля подойдет белый сухой (без сахара) вермут любого производителя.Историческая справка. Традиция класть оливку в бокал с мартини появилась во время Золотой Лихорадки в Калифорнии. В 1849 году некий напавший на золотую жилу старатель возвращался в Сан-Франциско.
По пути мужчина остановился в первом же крупном городе – Мартинезе – чтобы отпраздновать удачу. Счастливчик зашел в бар и потребовал шампанского, но игристого вина не оказалось. Находчивый бармен не растерялся и предложил гостю «кое-что получше», а сам моментально изобрел новый коктейль – Martinez Special, вермут с оливкой. Напиток понравился свежеиспеченному миллионеру и завсегдатаям бара, а со временем название «Мартинез Спешиал» сократилось до простого «Мартини».
С вермутами сочетаются только зеленые плоды, синие — портят вкус
«Мимоза»
Коктейль этот легко пьется, легко запомнить как называется этот коктейль с шампанским, потому что также существует вкусный салат «Мимоза».
Этот коктейль всемирной ассоциацией барменов был отнесен к категории «Современная классика». И это по-настоящему так, потому что многие люди очень любят этот напиток за тонкий изысканный вкус и невероятно мягкий вкус.
Для напитка понадобится белое шампанское и свежевыжатый сок апельсина, смешивается все в равных количествах. Классический вариант — это 75 миллилитров сока, и столько же алкоголя.
Дальше вы можете посмотреть фото процесса приготовления коктейлей с шампанским.
Также есть более оригинальный вариант этого коктейля, понадобятся для его создания такие компоненты:
- 1 столовая ложка сахара.
- Шампанское 150 мл.
- 70 мл апельсинового сока.
- Ликер цитрусовый 30 мл (апельсиновый, но можно также использовать лимонный).
Для начала выливается 10 миллилитров ликера на небольшую тарелочку, затем погружаются края бокала, а далее сразу в сахар. В итоге получится красивая кромка, такая процедура делается для хорошего оформления бокала.
Оставшийся ликер смешивается с шампанским и соком в шейкере, смешивать нужно минуты 3, тогда мы получим небольшую пенку. В завершении выливаем коктейль в бокал и для оформления можно на пенку натереть немного апельсиновой цедры.
Название
Точное происхождение мартини неизвестно, в качестве места его изобретения называются столь удалённые друг от друга американские города как Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско.
Традиционно местом происхождения мартини считается Сан-Франциско, а название выводится из более раннего англ. Martinez. Название англ. Martinez подтверждается письменными источниками 1880-х годов, но его происхождение в свою очередь объясняется разнообразными легендами. Питер Тамони (англ.)русск. считает, что утрата последнего согласного произошла или по практическим причинам (например, образовать множественное число от англ. Martinez — что полезно при заказе напитков — невозможно), или, что более вероятно, под влиянием названия вермута «Мартини».
Рецепт приготовления яркого коктейля «Мимоза» в домашних условиях
Фраза «краткость – сестра таланта» у всех на слуху. Но не всем доводилось увидеть подтверждение этой мудрости в виде коктейля.
Удивительно простой, но в то же время гениальный рецепт, который в своё время показал миру шотландец МакГарри — почётный бармен лондонского клуба «Бакс», в 1921-ом году моментально завоевал заслуженное признание.
Коктейль «Мимоза» стал таким, каким мы знаем его сейчас, только благодаря его находчивости.
История «Cтыдливой девы»
Существует любопытная легенда о том, что идея нового напитка пришла к МакГарри не просто так.
По слухам, новенький коктейль «Мимоза» был придуман с целью заменить «Беллини» — популярный в Италии персиковый коктейль, который был заказан в баре как раз в сезон, когда хороших свежих персиков было не сыскать.
Сейчас в ассоциации барменов «Мимоза» и её классический рецепт занесены в официальную коктейльную карту, а история ходит по мастерам своего дела в качестве профессиональной байки.
Сложно представить, но уже через несколько лет оригинальный коктейль «Мимоза» будет праздновать своё столетие – дата немаленькая, а заказывают этот алкогольный напиток в барах до сих пор, причём с завидной регулярностью. В чём же секрет?
Оригинальный рецепт «Мимозы»
Нестареющий «mimosa cocktail», по сути, двухкомпонентный алкогольный напиток, технология и рецептура которого будет понятна даже тому, кто впервые смешивает коктейли. Чтобы получить вкусный и простой домашний коктейль, вам понадобится всего-то сок и шампанское. Напиток популярен на свадьбах и официальных завтраках именно из-за простоты приготовления и заманчивой фруктовой свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Апельсиновый сок (обязательное условие – настоящий коктейль можно сделать только из свежего сока фрукта);
- Шампанское (любое игристое вино, желательно с нейтральным букетом, не затмевающим вкус апельсина);
- Цедра апельсина (по желанию).
Пошаговый рецепт тут и не нужен совсем – правильное приготовление состоит только в дозах компонентов. Всё, что вам нужно сделать, так это правильно измерить апельсиновый сок и шампанское, чтобы получившаяся пропорция дала насыщенный вкус.
Проследите за тем, чтобы апельсиновый сок и шампанское были у вас в равном количестве. Если шампанского у вас, например, 100 мл (рекомендуемый объём для одной порции), то и сока должно быть столько же.
Охладите компоненты – состав «Мимозы» требует подачи в охлаждённом виде, так как создан для неспешных вечеринок, преимущественно дневных.
Нет никаких обязательных условий смешивания
Просто сделайте это тщательно и осторожно, чтобы получить хороший результат.
Украсьте напиток цедрой свежего апельсина – такой ход только добавит вашей «Мимозе» свежести.
Немало значит и подача. Здесь всё подвластно основным законам сервировки алкоголя. Так как основа «Мимозы» — игристое вино, подаётся коктейль в характерном для шампанского узком бокале. Украшение из цедры или, если угодно, половинки любого свежего цитруса (помимо апельсина можно взять, например, грейпфрут – контраст цветов будет очень уместен) можно разместить на краю бокала.
По желанию можно добавить лёд в кубиках. Это зависит только от вашего желания и времени, когда бармен решил делать вам коктейль. Готовить напитки в жаркий день непросто, так что ради долговечности напитка и сохранения его особенного вкуса лёд просто незаменим. Тёплая «Мимоза» на вкус не лучше тёплого шампанского, разве что с апельсиновым привкусом.
Другие варианты приготовления
Так как коктейль состоит всего из двух компонентов, бармены по всему миру не спешили как-то его менять и совершенствовать, ведь прелесть «Мимозы» в её простоте.
Самый распространённый вариант приготовления альтернативного коктейля, все ёщё похожего на «Мимозу» — просто добавить вместе с соком апельсиновый ликёр.
Опьянение от такого напитка чувствуется гораздо быстрее, ведь ликёр, как правило, крепче игристых вин.
Гренадин – смесь сахарного сиропа и гранатового сока, будет отличным дополнением коктейля, если вы хотите быстрый способ сменить послевкусие от напитка. Гранат обладает особенным, кисловатым и «вязким» вкусом, который в сочетании с апельсином просто удивительно хорош. Добавлять в «Мимозу» другие цитрусовые не нужно – вкусы смешаются, создавая впечатление грубой мешанины.
Основные секреты коктейля – правильная температура и пропорции. Запомните это и не прогадаете с его приготовлением, радуя себя и своих гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оливки история выращивания
Выращивать оливки стали с очень древних времен. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Греции. По одной из легенд оливковое дерево выросло на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. В греческой мифологии Афина – богиня мудрости, справедливой войны и ремесел.
Оливковые деревья очень выносливы. Они прекрасно растут в засушливых регионах. Сегодня выращиванием оливковых деревьев занимаются главным образом в странах Средиземноморья и в США. Даже подсчитали, что в Тунисе на одного жителя, считая маленьких детей, приходится по 5-6 оливковых деревьев.
У нас в России тоже выращивают оливковые деревья в Краснодарском крае и на Кавказе. Но в промышленных масштабах их выращивают лишь за рубежом. Поэтому продаваемое оливковое масло в России в основном импортное.
С началом перестройки в России оливки и маслины перестали быть дефицитным товаром, а импорт оливкового масла, так же, как и консервированных оливок и маслин, с каждым годом увеличивается. Главным экспортером является Испания, хотя насчитывается более 20 стран, которые нам экспортируют эти продукты.
Другие рецепты коктейлей
Коктейли на основе шампанского как классические, так и современные пользуются популярностью в модных барах во всем мире. Каждый оригинален по-своему и среди них несложно найти лучший.
Интересен рецепт «Шампань Айс», для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:
- шампанское — 50 мл,
- мороженое — 100 г,
- клубника — 50 г,
- листочки мяты.
Ягоды и листья мяты мелко порезать и смешать с мороженым. Залить вином и наслаждаться аристократическим напитком.
Готовятся коктейли и в тандеме с другими алкогольными напитками. Сочетание получается порой неожиданное, как в варианте «Мартини Рояль».
- вермут белый — 75 мл,
- шампанское — 75 мл,
- лимон — ¼,
- листочки мяты — 2 шт.,
- лед.
Наполнить фужер колотым льдом. Влить напитки, выжать лимон и декорировать мятными листьями.
И еще 1 несложный рецепт, по которому готовится домашнее безалкогольное вино:
- яблочный сок — 2 л,
- яблоки — 2 шт.,
- сахар — 3 ст. л.,
- сок лимонный — 6 ст. л.,
- мята.
Соединить в кастрюле лимонный сок с сахаром и нагреть на медленном огне, влить яблочный сок. Выложить порезанные яблоки и листья мяты. Охладить. Разлить по бокалам. В готовый напиток положить лед.
Коктейли украсят праздник и придадут изысканности вечеринке. Такими оригинальными напитками можно удивить гостей. А приготовление не отнимет много времени и не ударит по семейному бюджету.
Состав Мартини
Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга
За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.
Предлагаем ознакомиться Теперь кофе не варят: 5 новых способов приготовления
История
Мартини был изобретён в Америке в 1870-х годах и получил широкое распространение в «позолоченный век». Коктейль впервые упомянут в руководствах для барменов в 1880-х годах.
Традиционный бокал с нетрадиционными оливками
До середины XX века коктейль мартини состоял в основном из двух ингредиентов: джина и вермута, смесь в охлаждённом виде подавалась в бокале на ножке, украшенном оливкой или другим «гарниром». В 1920-х годах напиток стал подаваться почти исключительно в привычном сегодня специализированном конусовидном бокале.
Старомодный бокал
В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «старомодный», коктейль подавался со льдом. Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини, англ. straight up martini.
С возрождением интереса к мартини в 1990-х годах конусовидный бокал вернулся — но содержание его поменялось. Под названием «мартини» бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала. В коктейле стали появляться более одной оливки, их стали есть (традиционалисты по-прежнему рассматривают — единственную! — оливку в мартини как украшение). Рестораны стали даже использовать бокал для мартини для подачи еды, в качестве специализированной тарелки.
Рецепты популярных коктейлей
Основной вкус вермута – полынный, крепкий джин отдаёт можжевеловым ароматом. Уникальное сочетание получится, если смешать напитки в равных пропорциях и добавить к ним лёд. Помешивая, дать охладиться составу и перелить в «мартинку», как шутливо называют знаменитый конусовидный бокал. Лёд при этом задерживают ситечком, вермут используют только сухой, а в коктейль опускают оливки. Что получилось? Коктейль «Мартини 50/50»!
Красный вермут тоже хорош с джином, но, добавив ещё и крепкий горький битер Campari, получают знаменитый коктейль «Негрони». Лёд подают вместе с коктейлем, пропорции смеси таковы:
- 1 часть Кампари;
- 2 части хорошего джина;
- 2 части мартини Rosso.
Можно считать своеобразным коктейлем и смесь мартини с газировкой. Подойдёт как мягкий лимонный Спрайт, так и горьковатый тоник Швепс. Доливают газировку к розовому мартини прямо в стакан, помешивают на этот раз не оливкой, а долькой лимона. Ею же и украшают.