Именитые “Массандровские” вина
Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.
Бастардо
Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.
Мадейра
Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.
Магарач
Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.
Рекорды крымской «Массандры»
Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.
«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.
Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.
Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».
Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.
“Чёрный полковник”
Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда – “эким кара” и “джеват кара”
Эта марка была утверждена не так давно – лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба. “Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” – это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.
Богатый ассортимент продукции
Предприятие предлагает максимально широкий спектр продукции. В данный момент вина “Массандры” – это примерно 60 ординарных и марочных видов.
Среди них крепкие, сладкие десертные, ликерные десертные, столовые полусладкие и столовые сухие вина.
На территории предприятия установлен масштабный дегустационный комплекс, где каждый желающий сможет оценить вина “Массандры”. Единственное условие – он должен быть совершеннолетним. Именно тут гости могут насладиться лучшими образцами местной продукции.
Этот экскурсионно-туристический объект привлекателен для многих. Комплекс находится в здании Главного подвала, который был построен еще в 1897 году под руководством самого князя Льва Сергеевича Голицына. Дегустационный комплекс начал работу в 2001 году. Его главной целью стало проведение дегустаций и экскурсий для гостей и жителей Крыма. Ежегодно его посещают около 50 тысяч туристов.
Рейтинг лучших производителей вина Крыма
Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.
Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:
- Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» — единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
- Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
- Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
- Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
- Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
- Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам — здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
- Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
- Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.
«УСАДЬБА ПЕРОВСКИХ»: ВИНОДЕЛЬНЯ С ИСТОРИЕЙ
Приехав на экскурсию в «Усадьбу Перовских», вы получаете больше, чем знакомство с винными традициями. Обязательно сходите на экскурсию по самой усадьбе: узнаете историю любви, одиночества, преданности своим идеям.
Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» было основано еще в 1834 году Николаем Перовским, внебрачным сыном графа Разумовского
В 1834 году на землях Бельбекской долины Николаем Ивановичем Перовским были произведены обширные посадки винограда, и уже в 1846 году вина Перовского «вроде венгерских» обратили на себя внимание на Всероссийской выставке
В 1889 году имение было продано торговцу южнобережными винами в Петербурге Фёдору Шталю, который заложил новые виноградники и построил дом с обширными винными погребами.
Общая площадь виноградников на данный момент составляет 240 га (из которых 15 Га посажено в 2016 году, а 20 Га – в 2017 году). Выращиваемые красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Каберне Фран. Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг.
Главная идея хозяйства – максимальное использование возможностей терруара, без перехода на капельное орошение.
Красные столовые вина
Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино «Каберне», которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда «совиньон». Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это «мурведр», «морастель», «саперави» или же пресловутый «каберне совиньон». За счет смешения всех перечисленных ягод получается разнообразный интересный вкус. Но, несмотря на такое количество сортов, напиток не обладает резким ароматом – всё очень гармонично и ненавязчиво.
Ассортимент марочных вин НИВиВ «Магарач»
Вина института «Магарач» разливают в оригинальные фирменные бутылки (0,7 л), на которых имеются две объемные надписи «Магарач», выполненные шрифтом, стилизованным под рукописный. Бутылки укупориваются пробками из коркового дуба, на пробке имеются надпись «Магарач» и логотип института.
- Алиготе «Магарач». Вино 1,5 летней выдержки.
- Бастардо «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 8 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1968 года.
- Пино-гри «Магарач». Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
- Портвейн белый «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 6 золотыми 2 серебряными медалями.
- Портвейн красный «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 3 золотыми медалями.
- Рубиновый Магарача. Вино 3-х летней выдержки. Вырабатывается с 1968 года.
- Магарач № 22 (вино типа красного портвейна). Награждено золотой медалью.
- Магарач № 23 (вино типа белого портвейна).
- Магарач № 24 (вино белое крепкое). Награждено золотой медалью.
- Магарач № 25 (вино типа токайского). Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями.
- Мадера Альминская. Вино 4-х летней выдержки. Награждено 3 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1973 года.
- Мускат белый «Магарач». Вино 2-х летней выдержки. Награждено кубком Супер Гран-при, 3 кубками Гран-при, 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
- Мускат розовый «Магарач». Вино 2-х летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 15 золотыми и 3 серебряными медалями. Вырабатывается с 1836 года.
- Сердолик Тавриды. Вино 3-х летней выдержки. Награждено 2 золотыми и 2 серебряными медалями. Вырабатывается с 1976 года.
- Серсиаль (вино типа мадера). Награждёно 4 золотыми и 3 серебряными медалями.
- Серсиаль II (вино типа мадера). Вино 5-летней выдержки. Награждено 2 серебряными и 1 золотой медалями.
- Херес «Магарач». Вино 3-х летней выдержки. Награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1976 года.
- Херес сухой «Магарач». Вино 4-х летней выдержки. Награждено кубком Гран-при, 10 золотыми и 1 серебряной медалями. Вырабатывается с 1999 года
Лучшие сорта крымских вин
Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:
- «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
- «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
- «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
- «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
- «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
- “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
- «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
- Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».
От 500 до 1000 рублей
Белое
Конча и Торо Фронтера Москато
Белое сладкое вино ярко-золотистого цвета со свежим ароматом и легким мягким вкусом. В послевкусии раскрывается кислинка. Моносортовой напиток из Чили изготавливается из Муската Александрийского, известного своими вкусовыми качествами. Для сохранения аромата виноград после ручного сбора ферментируют в цистернах из нержавеющей стали. В них же выдерживают около 12 месяцев для богатой винной композиции.
Достоинства:
- запоминающийся вкус;
- приятный аромат;
- высокое качество по адекватной цене.
Недостатки:
слишком непродолжительное послевкусие.
Массандра Мускат белый Красного Камня
Марочное крымское вино из одноименного сорта винограда, произрастающего на плантациях винодельческого предприятия Массандра пользуется неизменной популярностью у ценителей сладких вин. Мягкий бархатный напиток с медовым послевкусием, оригинальным ароматом с нотами цитруса привлекает красивым янтарным цветом. Технология производства включает этап выдержки продукта в течение двух лет в бочках из дуба. Это придает напитку утонченность и неповторимый вкус.
Достоинства:
- оптимальное соотношение качества и стоимости;
- незабываемый аромат;
- бархатный вкус с послевкусием.
Недостатки:
нет.
Красное
Солнечная Долина Черный Полковник
Одно из самых популярных российских марочных вин темно-рубинового оттенка со сложным запахом и богатым фруктово-травяным вкусом обладает долгим послевкусием. Купаж составляют несколько сортов лучшего крымского винограда. Это обеспечивает в два раза большее содержание фенольных ингредиентов, отвечающих за органолептические характеристики продукта. Насыщенный вкус с высокой, но оптимальной кислотностью и приятное послевкусие получается за счет длительное выдержки в дубовой таре до трех лет.
Достоинства:
- мягкий крепкий напиток;
- удачный купаж;
- приятное послевкусие.
Недостатки:
нет.
Кагор Солнечной Долины
Производится из крымского винограда Каберне Совиньон, Одесский Черный, Бастардо Магарачский. Имеет темно-бордовый цвет, приятный ягодный аромат. Маслянистый обволакивающий напиток традиционно используется для богослужебных целей в Русской Православной церкви, может украсить любой праздник. В процессе изготовления измельченные ягоды нагревают в течение суток, а затем ферментируют и выдерживают до года.
Достоинства:
- нет приторной сладости;
- в меру вязкий;
- легко пьется.
Недостатки:
нет послевкусия.
Розовое
Тасек Джампер Москато Розе
Мягкий сочный напиток искристого розово-оранжевого оттенка с освежающим запахом, пузырьками изготавливается из испанского винограда Мускат в регионе Валенсия. Оптимальная сладость объясняется сроками сбора урожая, когда ягоды находятся на стадии полной спелости с максимальной концентрацией лучших вкусовых качеств. При ферментации сусло в строго установленные сроки отделяется от мезги, чем объясняется достигаемый нежно-розовый цвет.
Достоинства:
- красивый цвет;
- освежающее;
- в меру сладкое.
Недостатки:
нет.
Заводы-изготовители
Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.
ЗОЛОТАЯ БАЛКА: НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОГО ЗАВОДА
«Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя. Это и единственная из виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноименной маркой исключительно из собственного винограда. С «Золотой Балкой» давно знакомы за пределами Севастополя и Крыма. Бутылка игристого этого производителя часто украшает новогодний стол семей в России и странах СНГ.
Но нынешняя «Золотая Балка» кардинально отличается от производителя игристых вин образца 2014 года. В 2015 году у завода сменился владелец, «Золотая Балка» взяла курс на стиль, актуальность, динамичность, качество. Если раньше завод специализировался на игристых винах, сейчас «Золотая Балка» предлагает целый ассортимент красных, белых и розовых «тихих» вин хорошего качества – и по очень доступной цене.
В 2016 году было открыто здание шампанерии «Золотая Балка»: в стильном здании располагается ресторан и магазин вин. В магазине, к слову, можно купить вина не только «Золотой Балки», но и других севастопольских производителей.
Еще одна новинка – теперь «Золотая Балка» производит игристые вина и по классической технологии (длительное брожение в бутылках). Ранее вина по этой технологии в России производились только заводами «Новый Свет» в Крыму и «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае.
ВИННЫЙ КЛУБ «БЕЛЬБЕК»: ВИНОДЕЛЬНЯ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ
Энергичный севастопольский винодел «современного типа» Сергей Бескоровайный создал свое винодельческое хозяйство «семейного» типа в 2012 году. Хозяйство выпускает линейку авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек». Винодельня называется семейной неспроста – в делах активно участвует сын Сергея Михаил, который и проводил дегустацию для журналистов.
Свои первые брендовые вина «Бельбек» выпустил в 2013 году, а уже в 2014 и 2015 гг. отправил вина на конкурсы, судьями на которых выступали международные эксперты. Уже в 2015 г. «Бельбек» получил одну золотую (за мускат) и две серебряные медали.
Собственные виноградники «Бельбека», занимающие площадь 3,5 га, были заложены в 2014 году. Сейчас это вино лежит в бочках, и скоро «Бельбек» можно будет обоснованно назвать винодельней полного цикла. До этого момента Сергей Бескоровайный по необходимости приобретал виноград на соседних виноградниках.
Тем не менее, будь то собственный виноградник, или виноград, приобретаемый в соседнем хозяйстве — каждая ягода здесь находится под пристальным контролем и вниманием винодела. Виноград собирается только вручную, и самое главное — в нужный период времени (в момент максимальной фенольной зрелости винограда)
Процессы мацерации, ферментации и выдержки вина происходит при личном контроле и участии винодела, с применением современных методик и с использованием современного оборудования от известных мировых производителей.
Стоимость
Крымские вина, названия которых были перечислены выше, стоят по-разному. Некоторые из них (например, алуштинский красный портвейн) стоят совсем недорого – чуть больше ста рублей за бутылку. А вот цена “Чёрного доктора” составляет около 1300 рублей. Как определяется, сколько стоят крымские вина? Цена зависит от года выпуска, сорта винограда и прочих нюансов, о которых было рассказано выше. В целом бутылку хорошего крымского вина можно приобрести примерно за триста рублей. Многим людям, особенно приезжим, трудно определиться с выбором. Потому многие решают посетить завод в рамках экскурсии, и это, надо сказать, правильное решение – там знатоки расскажут интересную информацию, касающуюся вин, к тому же потом будет возможность пройти дегустацию, где каждый человек индивидуально для себя решает, какой напиток ему подходит.
- Новые релизы в линейке Bruichladdich Rare Cask – новости на
- Самые опасные алкогольные сочетания
- Как заготовить калину на зиму?
- Вот почему кофе всегда нужно запивать водой. Прочтите это и вы больше не сможете поступать иначе
- Как поставить чачу из винограда и приготовить брагу для чачи из винограда
- Сливочное крестьянское масло 72,5%: состав и отзывы о производителях
- Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях
- Всё дело в кофе. 10 кофейных хитростей
- Какие бывают виды соков и чем они полезны
- Белый гриб – калорийность и свойства. Польза и вред белого гриба