Любимое пиво В.Путина Радебергер

Напиток, отмеченный многими

С 1985-го года Владимир Путин служил в разведке и был направлен в Дрезден, где впервые познакомился с пивом Radeberger, которое производилось неподалеку от Дрездена, в городке с одноименным названием – Раденберг.

Здесь будущий президент России частенько посещал один из местных баров, где его любимым напитком стал светлый лагер Radeberger Pilsner. И он верен ему до сих пор.

Справедливости ради отметим, что большинство наших офицеров, попадая в Германию (в советское время в ГДР) увлекались местным пивом, чье качество и вкусовое богатство далеко оставляло позади наше «Жигулевское», которое было чуть ли не единственным в СССР.

И даже генеральная линия партии не могла сбить военных с пути дегустации различных сортов немецкого пива. Многие до сих пор вспоминают пленившие их тогда марки и радуются, что сегодня их можно купить и у нас, чтобы побаловать себя таким знакомым чудесным вкусом, который практически составлял ежедневный рацион офицеров, служивших в Германии. В том числе – Раденбергом.

Немного из истории Радебергского пива

Радебергский “Пильзнер” стал эталоном качества. Этот напиток полюбили так сильно, что вскоре его начали продавать за границу. В 1885 году его внесли в реестр торговли как пиво Radeberger Exportbierbrauerei. Его даже полюбил сам Отто фон Бисмарк, назвавший этот сорт “пивом канцлеров”. Radeberger произвел впечатление и на королевский двор – завод стал его официальным поставщиком. Отныне на лейбле Радебергера красовалась надпись “Напиток Его Величества Короля Саксонии Фридриха Августа III”.

Радебергское пиво стало не только самым популярным, но и инновационным. Под руководством герра Брюна построена продвинутая солодовая печь. Помимо этого, он придумал метод применения отходов, накапливавшихся в солодовых цехах.

На достижение Радебергских предпринимателей обратили внимание чехи. Они подали в суд прошение о запрете использования бренда Pilsner за пределами Пльзня

Однако Саксонский судья принял решение, что пока указана марка пива Radeberger, их не спутают. Таким образом, немцы выиграли дело у чехов, которое ставило под угрозу дальнейшее производство пива под этой маркой.

Особенности и традиции пива

Верная традициям пивоваренная компания стремится к совершенству в производстве. Стоит отметить, что нередкие туристические экскурсии по заводу не сопровождаются обычным осмотром достопримечательностей. В качестве подарка производитель дарит каждому туристу немного воды из Карлсвальда и бутылочку того самого пива.

Пильзнер по своей сути универсален. Его свежий вкус с нотками цитрусов доставляет поистине необычайное удовольствие. Традиция велит подавать в запотевших стаканах под закуски. К ним можно отнести колбаски, брецели и квашенную капусту. При желании, его можно пить в закуску с гамбургерами и мясом, пищеварению оно не помешает.

Довольные потребители

Стоит отметить, что для Германии пиво является визитной карточкой. На то обязывает длинная пивоваренная традиция. Поэтому туристам часто предлагают провести время в тавернах или барах за кружечкой замечательного напитка.

Цена на него начинается от одного евро. Обычно зависит от того, где вы покупаете. Если вам хочется просто попробовать его, достаточно приобрести пиво в немецком магазине. Там он будет стоить один евро.

А вот если же вам захочется прочувствовать всю эстетику процесса, можно заказать его в баре, где напиток нальют в оригинальную кружку, и вы спокойно будете его потягивать, разговаривая с другими посетителями.

Сегодня незачем ехать в Германию, чтобы попробовать этот сорт. После прошедшего в России «Октоберфеста», немецкая продукция получила заметную скидку. Правда, пиво все равно стоит порядка 200 рублей. Однако ценители утверждают, что оно стоит своих денег.

Если вы хотите купить оригинальную бутылочку в России, обратите внимание на оформление. Распространяется тара в железной оболочке, что не вредит содержимому

На немецком должно быть написано название.

С обратной стороны этикетка на русском языке, где описан состав. В пиве должны присутствовать только хмель, солод и вода. По этим показателям Radeberger соблюдает все нормы.

Потребители выделяют следующие достоинства напитка:

  • Немецкое производство. В России нет пивоварен, которые по соглашению варят это пиво. Если вы приобретаете Radeberger, будьте уверены, оно будет немецким на 100%.
  • Вкус и качество. Удивительное сочетание подарит вам отличный опыт в распитии элитного пива.
  • Пена. Как основной показатель качества пива, пена на высшем уровне. Пивная шапка держится долго.
  • Легкость. Сорт легкий, не пьянящий, пьется на «ура».
  • Свежесть. Освежает, когда холодное и пьется, например, летом.
  • Состав. Классика жанра, только хмель, солод и вода.
  • Марка – элитная. Поставки осуществляются практически в любой уголок Земли.
  • Аромат. Совокупность цитрусовых, карамельных запахов может запросто вскружить голову.

Как пиво стало любимым у Путина

Все очень просто: с 1985 года Владимир Владимирович работал разведчиком в ГДР, причем не где-нибудь, а именно в Дрездене. Понятное дело, что в городе Radeberger безумно уважали и подавали в каждом баре. Вот ВВ и попробовал, по достоинству оценил, а после и полюбил этот легкий сорт.

Банальная история? Вовсе нет, ведь она о разведчике, так стоит ли удивляться, что у нее есть двойное дно. Как однажды в шутку (или всерьез?) сказал сам Путин, он пошел по «немецкой линии» во многом потому, что учился в университете не очень хорошо. Самых успешных выпускников тогда ориентировали на Америку и Англию. А проблемы с успеваемостью у будущего президента, по его же словам, возникали из-за того, что во время студенчества он… пил много пива.

Такой вот забавный исторический парадокс. Если бы не пенное, возможно, карьера ВВ развивалась бы совсем другим образом, и он не стал бы президентом. Просто шутим.

Радебергер – вот любимое пиво Путина

Лидер России не имеет сильного пристрастия к алкоголю. Его жизненные принципы базируются на политике и спорте. В СМИ Путин выдерживает эту линию, уверяя, что крепкие напитки не предпочитает, однако, стаканчик легкого сорта пива Radeberger под настроение все же можно выпить.

На вопрос «пьете ли его часто», президент ответил категорическим отказом, добавив, что любит, но его чрезмерное употребление ведет к ухудшению здоровья. В каком смысле, спросите вы? В немецком языке есть такое незатейливое слово как «биербаух». Дословно переводится как «пивной живот». Это как раз таки одна из причин, почему президент старается не налегать на пиво.

Смеем заметить, что у главы РФ прекрасный вкус. Чем же может прийтись по нраву Radeberger:

  • Популярность. Пиво варится по традиционному немецкому рецепту. Для немцев это причина гордости, с которой они делятся со всеми, кто имеет желание приобщиться. Конечно, не первое место среди лидеров, но в десятку лучших входит без пререканий.
  • Вкус. Чувствуется легкая горчинка, которая остается на языке, но практически незаметна на языке. Пьется напиток удивительно легко.
  • Аромат. Немецкие мастера знают толк в пивоварении. Radeberger окружает карамельными, цитрусовыми, солодовыми, яблочными нотками.
  • Цвет. По этому показателю пиво можно окрестить не иначе как «жидкое золото». Знаменитая пенная шапка держится достаточно долго, что говорит о качестве напитка.

Чтобы понять этот напиток, его необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. И Radeberger заслуживает вашего внимания. Дополнительную эстетику придает фирменный бокал, из которого не только удобно пить, но и любоваться им.

Стоит отметить, что Путин не единственный ценитель сорта.

  1. Фредерик Август III, король Саксонии, узнал об этом пиве в далеком 1905 году. Производство его велось под Дрезденом, в маленьком городке Радеберг. Король обязал пивоварню поставлять напиток к его двору. Так, маленькая пивоварня стала официальным поставщиком монаршим особам.
  2. Отто фон Бисмарк также ценил этот сорт. По-немецки он именовал его еще как Kanzler-Brau или «пиво канцлера».
  3. Пришлось по вкусу даже американцам в начале ХХ века, пускай те и предпочитали «свое, местное».

Как пиво стало любимым у Путина

Попробовать пленяющий напиток у Владимира Владимировича получилось еще задолго до президентства. Он рассказывает, что знакомство с маркой пива произошло в далеком 1985 году. Тогда он работал разведчиком, а правительство направило его в Дрезден.

Именно там было расположено производство Radeberger. По чистому совпадению Путин попал в город, где боготворили именно этот сорт. Так, постепенно, он приобщился к местной культуре, а пиво стало для него эталоном качества и вкуса.

Существует также шутливая история, как будущий президент попал в ГДР. Путин рассказывает, что в Дрезден отправляли тех студентов, которые имели проблемы с учебой. Элиту направляли в места, где требовалась четкая работа разведывательного ведомства – Англия, Америка.

Бывший разведчик поведал, что обстоятельства, не позволявшие ему заняться учебой, заключались в пристрастии к пиву. Мы можем лишь догадываться, пошутил ли он в интервью или же сказал правду, но факт остается фактом. Radeberger является любимым напитком у президента со второй половины 80-х годов 20 века.

Есть даже забавная традиция, которая связывает канцлера Германии Ангелу Меркель и ВВП. Время от времени немецкий лидер присылает в подарок главе России его любимый сорт пива. Владимир Владимирович в свою очередь оправляет ответный подарок в качестве сушеной рыбы. Такая осведомлённость о том, что пьет президент РФ, не может не поражать. Впрочем, о дрезденском периоде Путина известно всем, да и он не скрывает этого.

История пива Радебергер

За полтора века существования бренда произошло столько всего, что полностью и не расскажешь

Поэтому сосредоточим свое внимание на ключевых событиях по годам:

  • 1872 – группа радебержских энтузиастов во главе с помещиком Густавом Филиппом открывает в родном городе пивоварню, чтобы выпускать пилснер по чешскому образцу. Источник подходящей воды находят сразу же и неподалеку – на расстоянии 7 км, в Карлсвальде, куда и прокладывают трубопровод.
  • 1885 – пиво Радебергер, получившее местную популярность, начинает поставляться за пределы Германии.
  • 1897 – Густав Филипп умирает, директором завода становится герр Конрад Брюн.

Знаете ли вы? Где-то на рубеже 80-90-х годов XIX века новый немецкий лагер полюбил Отто фон Бисмарк. Он даже называл сорт соответствующе – не иначе, как «пиво канцлера».

  • 1905 – пивоварня теперь уже Брюна становится официальным поставщиком пенного ко двору короля Саксонии. С 1907 года этикетки (а после и задники банок) Radeberger не покидает запись о том, что это напиток его величества Фридриха Августа III.
  • 1910 – чехи через суд требуют, чтобы производители не из Пльзеня не имели права называть свои напитки пилснерами. Но, рассмотрев дело, саксонцы им отказывают.
  • 1914 – завод оснащается передовой солодовой печью, внедряется инновационная технология использования накопленных остатков, что позволяет ежегодно выпускать до 230 000 гектолитров напитка.

В дальнейшем пивоварня планомерно развивается. Прогрессу не мешает даже Вторая мировая, после нее бренд национализировали. На новый уровень производственных мощностей завод выходит с объединением ФРГ и ГДР: тогда его выкупает концерн Binding-Gruppe, который и проводит модернизацию оборудования.

Помимо славного прошлого, у этого лагера вполне успешное настоящее. Доказательства железные: не зря же оно входит в топ-10 сортов в Германии, недаром же из всего разнообразия пива Путин до сих пор предпочитает Радебергер. Поэтому вам просто необходимо его попробовать и составить личное мнение. Призываем продегустировать и поделиться впечатлениями!

Довольные потребители

В заключении статьи стоит ознакомиться с отзывами о пиве Radeberger. В Германии этот напиток считается визитной карточкой. Поэтому многим туристам сразу же предлагают его попробовать в местных тавернах, где к пиву также предложат прекрасный ужин. Стоит отметить, что некоторые туристические агентства предлагают программы, в которые входит дегустация традиционного немецкого напитка.

Цена этого пива в Германии начинается с одного евро. Как правило, стоимость зависит от места покупки и вида тары. Например, обычные немецкие магазины предлагают купить напиток в стеклянной бутылке. В то же время в тавернах его можно отведать на розлив из фирменного бокала Radeberger. Оба варианта подачи одинаково хороши.

Многие ценители немецкого пива говорят, что его можно попробовать и в России. Однако это стало доступно только недавно, когда прошел фестиваль “Октоберфест”, после которого в российских магазинах появились приличные скидки на немецкую продукцию. В среднем цена этого напитка в российских магазинах составляет 200 рублей, что довольно дорого для пива. Однако потребители говорят, что оно стоит этих денег.

Пиво, продаваемое в российских магазинах, отличается тарой. Вместо привычной для баварцев стеклянной бутылки здесь оно продается в железных банках. В остальном оно ничем ни отличается. На настоящем пиве Radeberger нет русских надписей. Вместо них на обратной стороне банки приклеена дополнительная этикетка. На ней на русском языке написан состав, название пива и другая информация. Примечательно, что из-за недавно вышедшего немецкого закона “О чистоте пива”, в составе этого напитка нет никаких лишних добавок – только хмель, солод и вода.

Те, кому посчастливилось попробовать пиво и в Германии, и то, которое производится на экспорт, с уверенностью говорят, что импортный вариант ничуть не хуже оригинала, несмотря на то, что данный вариант поставлялся в жестяной банке, а не в стекле, как это принято в Германии. Напиток имеет мягкий саксонский вкус солода и хмеля с присущим ему цитрусовым послевкусием и ноткой дымка. Особенно хорошо он раскрылся с закусками в виде шнеллеров и брецелей, как и должно быть у добротного немецкого пива.

Безусловно, этот напиток должен попробовать каждый человек, который любит пиво. Особенно, если судьба подарила возможность побывать в Германии.

Что хорошего в этом пиве?

Пильзнер Раденберг – это светлое пиво низового брожения. Собственно, пенного этого вида производится больше всего в мире. Любимый сорт ВВ идеально отражает все те качества, которые присущи пильзнерам и однозначно входит в десятку самых популярных в мире.

А теперь – о конкретных характеристиках Radeberger Pilsner:

  1. Плотность. Типичная для лагеров: 10%.
  2. Крепость. Несколько выше, чем у обычных марок. Составляет 4,8%.
  1. Вкус. Весьма богат, узнаваем и оригинален. Этот пильзнер сложно спутать с другими сортами. Вначале ощущается солодовая нота, чуточку сладковатая. Затем идет хмелевая горчинка и фруктовые полутона. Завершающее ощущения – цитрусовых, фруктов и дымного шлейфа. Так говорят дегустаторы, но каждый может почувствовать и что-то свое.
  2. Цвет. Прекрасный, золотисто-солнечный и абсолютно прозрачный.
  3. Запах. Неповторимый, и в то же время – сильный: солода, хмеля, карамели, кислинки. Мне вот почему-то чувствуется аромат сеновала.
  4. Пена. Долго держится, белоснежная и плотная.

Словом, это лагер, которым нужно наслаждаться: налить в фирменный бокал на ножке, оценить цвет, аромат, и отпивая по глотку, ощущать богатую органолептику.

Кто отвечает за качество любимых блюд Путина

Рабочий график президента зачастую составлен так плотно, что времени на обед у российского лидера просто не остается. Он сам однажды признавался в этом журналистам. Кроме того, Владимир Путин редко завтракает и обедает дома. Чаще всего прием пищи происходит в стенах Кремля. Но это в некоторой степени даже удобно, поскольку в Московском Кремле работают отличные повара, вот уже которое десятилетие составляющие меню для первых лиц России.

Но вернемся к тому, что теперь чаще всего столуется глава государства в Кремле. За завтраки, обеды и ужины Путина отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Некоторые работают посменно в доме у главы государства, другие создают блюда на так называемой особой кухне, которая находится в Большом Кремлевском дворце. Продукты проходят через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру, а уже готовые блюда развозятся в специальных опломбированных термосах. За всю историю особой кухни было лишь несколько случаев, когда пломба слетала.

Как сообщает главный шеф-повар Кремля Галкин, самым частым содержимым термосов по утрам для завтрака Путина является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами. На обед у Владимира Путина обычно суп, фрукты. По словам самого российского лидера, на обед часто просто не остается времени и тогда, чтобы утолить голод, Путин пьет кефир. Но основной прием пищи происходит вечером. Чаще всего на ужин президент России ест мясные блюда, а вот во время поста они заменяются на рыбу или бобы, а также орехи и другие растительные продукты. Как отмечает Галкин, Путин ест немного. И никогда не пьет кофе.

Разумеется, вопрос безопасности главы государства должен быть на первом месте, поэтому без предварительной тщательной проверки, Владимиру Путину не рекомендуют есть блюда. И когда где-нибудь в российской глубинке глава государства угощается от хлебосольных граждан маринованным огурчиком или грибочком, телохранители очень нервничают.

Тем не менее возможность отравления фактически исключена. То же самое можно сказать не только про любимые блюда Путина, но и про напитки, которые предпочитает президент России. Некоторые источники уверяют, что пока официанты в бабочках разливают гостям чай, персональную чашку главы государства выносят из потайных дверей, а после она таинственным образом исчезает. Все это больше похоже на выдумку журналистов, поскольку еще ни разу этот загадочный процесс не попадал в объективы камер.

Неизменное качество с 1872 года

Первый завод по производству пива Radeberger был открыт в 1872 году. Его возглавил помещик Филипп Густав, вложивший все свои сбережения. Подойдя к делу со всей немецкой строгостью, Филипп поставил задачу сварить напиток, не уступающий “пльзенскому”, а после – превзойти его во всем.

Многим было известно, что секрет исключительного вкуса чешского пива Pilsner кроется в использовании чистой родниковой водой из Пльзеньских ключей. И вот, оказалось, что в Карлсвальде, в семи километрах от завода, нашли родник с водой, которая не уступала по чистоте Пльзеньской. Она и стала секретом неповторимого вкуса пива Radeberger, которое в будущем заслужило статус излюбленного деликатеса многих королей и герцогов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий