Вино Мускат белый Красного камня и его производство
На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес для геологов и скалолазов. Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами. Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза хорошо росла.
В долине выращивают белый мускат. Виноград способен накапливать много сахара. Сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.
Сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод хорошо.
Из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра. Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. Его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.
В 30 годах начались попытки создать новый сорт, через 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.
Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.
Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.
Массандровское вино ценила Елизавета.
- Его называют Королем мускатов благодаря высоким баллам на международных выставках, оно дважды становилось лучшим вином мира.
- Шедевр искусных виноделов завоевал 22 золотые медали и одну серебряную.
- 4 гран-при еще раз подтверждают его великолепные характеристики.
После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.
Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают плотностью и структурой древесины. Они придают вину особенные нотки во вкусе.
Попробовать этот потрясающий напиток могут знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем год рождения.
Сотрудники Массандры, рассказывая о лучших образцах своих вин, особенное внимание уделяют Мускату белому Красного камня
Культура питья
История этикета употребления вина восходит к далекой солнечной Древней Греции. Греки почитали напиток, поклонялись богу виноделия – Дионисию, устраивали празднества, во время которых весь полис собирался на улицах, в домах и с песнями и плясками отдавал честь божеству, восхваляя напиток.
После производства первым, кто оценивал вкус и качество продукта, был глава семейства. Лишь после его одобрения вино разрешалось ставить на стол и подавать гостям. Это несло благие намерения – показать окружающим то, что пить напиток безопасно. Наливалось вино только в пустую посуду, не следовало подливать гостям для «обновления» вкуса и аромата – это считалось дурным тоном.
В прошлом оно обязательно разбавлялось, на это было две причины:
- Во-первых, делалось это с целью уменьшения крепости напитка.
- Во-вторых, древние вина были значительно плотнее, гуще, слаще и насыщеннее, поэтому их необходимо было смешать с водой. Раньше хранили вино в глиняных сосудах, лишь в средневековье распространяется обычай хранения в деревянных бочках.
В средние века, без напитка не обходилось ни одно торжество, в некоторых монастырях обязательным ритуалом было его ежедневное употребление, порой количество выпитого доходило до 1,5-2 литров.
Его употребляли представители разных социальных слоев: от бедноты, до привилегированной знати. Однако низшие слои употребляли значительно реже, отдавая предпочтения «живому хлебу» — напитку из солода. В представлении средневекового человека сухие вина считались пробуждающими аппетит, охлаждающими. А сладкие – возбуждающими и питательными.
Если в прошлом не было такого разнообразия вин, а также вариантов закусок к ним, то сейчас количество видов огромно, как и всевозможных блюд
Поэтому важно правильно подобрать сочетание
Из чего пить вино
Для того чтобы в полной мере оценить цвет, вкус и букет вина важен выбор бокала. Лучше всего отдать предпочтение стеклянным или хрустальным прозрачным фужерам на высокой ножке. За нее нужно держать бокал, чтобы вино не грелось в руках. Прозрачность чаши важна для оценки цвета напитка.
Для красных сортов выбирают объемные фужеры типа «Бордо» или «Бургундия». Бокалы типа «Бордо» имеют чашу тюльпанообразной формы, у которых основание шире верхней части, объемом 0,6 мл и более. Такая форма емкости в первую очередь обеспечивает контакт напитка с кончиком языка, где размещаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. Они универсальны и подходят к любым красным винам.
Чаша бургундского бокала имеет объем 0,7-0,75 мл и более шарообразную форму. Он подойдет для красных сортов с выраженной кислотностью и умеренной танинностью. Посуда такой формы направляет жидкость к боковым рецепторам языка, распознающим кислый вкус. Поскольку емкость сильно концентрирует букет и вкус, специалисты используют ее для выявления недостатков напитка.
Белое сухое вино пьют из бокалов типа «Бордо», но меньшего объема — 0,19- 0,35 мл. Небольшая чаша бокала опустошается быстрее, что не дает напитку возможности нагреться. Белые вина типа Гран Крю, выдержанные в дубовых бочках, со сложным вкусом или напитки со слабой кислотностью пьют из небольших фужеров бургундского типа.
Ликерные и крепленые вина подают в фужерах объемом 0,22 мл.
Как правильно открыть и налить вино
Существует несколько традиционных правил, как пить красное вино и другие сорта марочной продукции.
Дорогие выдержанные напитки открывают в том же положении, в котором и хранят — под углом, чтобы не потревожить осадок. Ликерный алкоголь хранят и открывают в вертикальном положении.
Для того чтобы полностью раскрылся букет и вкусовые качества напитка, бутылку нужно открыть заранее, чтобы состоялся контакт с воздухом
В особенности это важно для сложных красных напитков — контакт с воздухом смягчает танинность. Их открывают за полчаса до подачи
Вначале удаляют защитную фольгу с горлышка специальным ножом, протирают его чистым полотенцем или салфеткой.
Для открытия использую штопор с 5 витками, который вкручивают в центр пробки на 4 витка и аккуратно извлекают. После этого горлышко нужно обязательно вытереть, чтобы крошки с пробки не попали внутрь. Если это все же случилось, немного жидкости сливают, избавляясь от них. Укладывают бутылку в корзину этикеткой вверх, чтобы дать возможность гостям изучить ее.
Фужеры предварительно протирают, чтобы ничего не помешало оценить цвет напитка. Наливают его, удерживая бутылку на высоте 15-25 см от дна бокала
Это позволит алкоголю обогатиться кислородом и смягчит танинную терпкость, что особенно важно для красных сухих сортов. Бутылку с белым вином наливают, предварительно обернув полотенцем, чтобы напиток не нагрелся от рук
Степень наполнения бокалов зависит от выбранного сорта. Белым сухим вином чашу заполняют на половину или на треть, чтобы не дать ему нагреться, красным — на 2/3, сладким — на 1/2, хересом — на 1/3, мадерой и вермутом — на 2/3. Ликерное вино (портвейн, малагу, мальвазию и другие) наливают, заполняя бокал только наполовину.
Наполнив фужер, бутылку поворачивают, чтобы не было потеков. После того, как все бокалы будут наполнены, горлышко вновь протирают полотенцем.
Как правильно и с чем отведать благородный напиток?
Не спешите откупоривать бутылку дорогого вина и доверху наполнять бокалы! Нужно осмотреть горлышко емкости: вино не должно касаться металлических элементов пробки. Чтобы предотвратить губительное окисление, стоит зачистить верхнюю часть посудины, обязательно соскрести сургучную печатку. Штопор лучше выбрать винтообразной формы, чтобы частички древесины не попали в продукт виноделов! Инструмент прокручивают до середины корка, а после аккуратно вытаскивают. Напиток наливают без спешки, тонкой струйкой, прикладывая горлышко к краю фужера. Бутылку держат за нижнюю часть, стараясь не взбалтывать содержимое, не закрывая этикетку от гостя. Красное зрелое вино с богатой палитрой лучше подавать сразу в декантерах.
Сколько вина должно оказаться в бокалах?
- шампанское с креплеными напитками наполняют практически до краев;
- ценные урожайные игристые – на 2/3;
- столовые белые – 3/4;
- красные столовые, вермут с мадерой – 2/3 бокала;
- зрелые и марочные вина, а также херес – 1/3;
- портвейн и сладкие напитки – 1/2.
Вино не терпит спешки и неправильного обращения. Чтобы уловить и распробовать все оттенки вкусовой палитры, к нему стоит подходить как настоящий дегустатор. Пальцами обхватить ножку фужера, а не держать за чашу, чтобы содержимое не нагрелось от тепла ладоней. Обязательно осмотреть благородную жидкость, полюбоваться оттенком, как стекают рубиновые капли («маслянистые ножки»). После насладится ароматом, стараясь поймать малейшие нотки букета. Сделать небольшой глоток, втянуть немного воздуха и медленно глотнуть. Изысканное красное вино подается в огромных бокалах, чтобы гости могли покатать по стенкам, насыщая его кислородом.
Закуска – дирижер виноградного продукта
Придя в ресторан, лучше попросить сомелье подобрать под бокал вина подходящее блюдо. Есть несколько продуктов, с которыми нежелательно совмещать благородный напиток.
Сыр прекрасно дополнит вино, но стоит отказаться от бри, горгонзолы или пармезана. Лучше выбирать обычные сорта без плесени и специй.
Любые орехи придают напиткам и кушаньям вяжущий эффект, поэтому нежные вкусовые нотки совершенно не ощущаются. В подобном тандеме вино теряет большую часть цветочных и фруктовых оттенков!
Наилучших «друзей» благородного напитка немного: белый хлеб, обычные фрукты и простой твердый сыр. Подобная закуска не влияет на послевкусие хорошего вина.
Опытные сомелье считают, что виноградный продукт должен подчеркивать кушанье, а не бороться за первенство вкусов. Заказывая интересный десерт к виноградному продукту, желательно убедится, что тот приготовлен без добавления шоколада, кофейной эссенции и умеренно сладкий. Возможно, следует выбрать крепленные и ликерные напитки, которые отлично дополнят фондан, тирамису или ореховое мороженое.
Зная о капризном нраве деликатного напитка, легко сберечь его ценный букет, изумительные вкусовые нотки, изысканный цвет.
Напоследок предлагаю видео с некоторыми правилами подачи:
Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления. Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ценную информацию от опытных сомелье и гурманов.
В чем польза вина
Для начала следует разобраться, почему же именно вино признано благородным напитком? Оказывается, дело в его пользе. Речь идет о вине красного цвета. Ему приписывают ряд полезных свойств. Каждое его положительное влияние на организм человека обусловлено наличием в продукте полезных минералов и микроэлементов. К примеру, в качественном красном вине из натурального сырья можно обнаружить большое количество магния, железа, цинка и селена. Последний элемент, к слову, находится лишь в небольшом количестве продуктов питания.
Специалисты отмечают, что красное вино помогает бороться с бессонницей, а также успокаивает нервную систему человека. Также умеренное употребление данного напитка приводит к нормализации давления, а также к улучшению работы кишечника и желудка.
Интересные факты о приготовлении вина
- Для изготовления белых вин используют сорта, которые содержат много кислот и ароматических веществ, а красные вина изготавливаются из сортов с высоким содержанием соединений фенола и красящих веществ.
- Сорта с повышенным содержанием сахара, имеющие ярко выраженный аромат, как нельзя лучше подходят для изготовления ликерных и десертных вин.
- Кроме того, для придания вину выраженного красного оттенка, сок винограда подвергается брожению вместе с оболочками ягод, для изготовления белого вина оболочки удаляются до сбраживания.
- Для получения сладких и полусладких сортов вина процесс брожения прекращают до того, как весь сахар распадётся на спирт и углекислый газ, для изготовления сухого вина должен разрушиться почти весь сахар. Когда завершается процесс брожения, то вино разливают в ёмкости (обычно бочки) для созревания, длительность которого зависит от сорта вина.
- Для лучших натуральных вин и при получении шампанских виноматериалов используется только сусло-самотек, прессовые фракции сусла идут на изготовление специальных вин.
- Если в состав вина входит только виноград (изредка — дрожжи), то такие вина называются натуральными, другие сорта вин (ароматизированные) обязательно требуют наличия различных ароматических добавок, придающих им совершенно специфический аромат и вкус. В качестве ароматических ингредиентов обычно используют настои трав и специй, душистые вещества, такие как ванилин, различные эссенции и бальзамы.
- К особому виду вин с добавками следует отнести появившиеся сравнительно недавно витаминизированные вина, о существовании которых мало кто знает. Такие вина, в частности, использовались во времена Второй Мировой Войны для лечения раненых.
Популярные представители сегмента
Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:
Ликерное вино Фавро Пино де Шарант Блан. Золотистый алкоголь с тонами тропических фруктов, дыни, кураги, персика и инжира в аромате. Вкусовые характеристики строятся на стильных фруктовых и медово-ореховых очертаниях.
- Ликерное вино Фанагория Черный лекарь. Красно-рубиновый алкоголь с ароматом черной смородины и вишни. Вкус напитка облагорожен многогранными ягодными тонами.
- Вино Молдавский Кагор ликерный. Тёмно-рубиновое спиртное со сладким фруктовым привкусом. Аромат строится на элегантных ягодных долях с нотками разнотравья.
- Ликерное вино Favraud Pineau des Charentes AOC Rouge с 17% крепости. Обладает насыщенным рубиновым цветом и сладким фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежат очертания джема, спелых ягод и пряностей.
- Вино ликерное Порто Солнечной Долины. Гранатовый алкоголь с выразительным ароматом кизила, черешни и красной смородины. Вкусовые амбиции раскрываются ягодной сладостью и пикантной терпкостью.
Ликерное вино Копке 1989 года. Обладает кирпичным окрасом, а также манящими нотами сухофруктов, карамели, яблок, сливок и имбирного печенья в аромате. Вкус базируется на многогранной сладковатой фруктовой натуре.
Как купить оригинальный напиток
Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребителю приходится с особым вниманием подходить к процедуре выбора каждого изделия, будь то как коллекционные ассамбляжи, так и обычное столовое —русское вино —. Черный лекарь в данном случае не стало исключением
Черный лекарь в данном случае не стало исключением
Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:. Черный лекарь в данном случае не стало исключением
Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:
Черный лекарь в данном случае не стало исключением
Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:
- Тару. Черный лекарь поставляется на рынок в изысканной темной бутылке с расклешенной горловиной и оригинальной этикеткой, на которой изображен пожилой мужчина во фраке с бабочкой и очками. Снизу бутылки обязательно должно быть фирменное тиснение, которое содержит информацию о напитке и объеме тары.
- Качество. Технологи компании Фанагория ответственно относятся к каждому этапу создания своих ассамбляжей, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или потеков клея.
- Кристальная чистота. Хоть напиток и поставляется в затемненной таре, его консистенцию по силам рассмотреть каждому потребителю. В частности, в ней не должно быть никаких примесей, включая мути и осадка. Заметили данные неприятные моменты, лучше сразу верните алкоголь на полку.
Как возникла технология виноделия
Технология виноделия — это научная дисциплина, изучающая способы и приемы переработки винограда на виноматериалы, а также обработки, выдержки и розлива вин. Базируется на лабораторных данных химии вина, микробиологии виноделия, биохимии виноделия, ампелографии и т.д. В России основоположником науки о вине стал ученый А. Е. Саломон, издавший в 1890 свой труд «Виноделие и погребное хозяйство».
Изначально главным вопросом, интересовавшим науку, был процесс брожения. Луи Пастер, открыл миру причины процесса брожения и стал первым технологом виноделия. Потом многие светила науки занялись вопросами стабильности и сохранения долголетия вин.
Главное достижение науки о вине, энологии – это изучение причин брожения сусла и исследование штаммов бактерий, отвечающих за данный процесс.
Технология виноделия перешла из разряда кустарного производства и оформилась как наука в Советском Союзе в 30—40-е годы XX века. Научно обосновал технологию виноделия М. А. Герасимов, который написал ряд учебников по этой дисциплине. Один из этих трудов «Технология виноделия» можно найти, пройдя по этой ссылке.
Понятие ликерные вина
Дегустаторы, занимающиеся характеристикой сладких натуральных вин, ввели термин – ликерное вино. Он применяется к категории напитков, которые по сладости многие сравнивают с насыщенным сиропом. Кислотность вина при этом очень низкая. Эти характеристики и отличают представленную категорию от столовых вин.
Если этим термином оценивается качественный, выдержанный напиток – это можно считать комплиментом виноделам, которые производят качественный продукт. В других случаях термин несет исключительно негативную оценку.
Представленные сорта с высоким содержанием спирта. Его количество может составлять 22%. Для производства продукта используется винное сусло, которое уже забродило или еще нет. Также необходим винный спирт. Его получают из подсушенного винограда, других вин. Его максимальная крепость 94 градуса. Дополнительным компонентом может выступать концентрированное сусло из винограда.
Для красного вина
Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.
Красные лучше употреблять комнатной температуры.
Для белого и розового вина
Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).
Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.
Для игристых, шампанских и крепленых
Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.
Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.
Про фраппирование и шамбрирование
Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.
Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.
Как правильно подавать
Для получения максимально ярких и приятных впечатлений от грядущей дегустации вина обязательно учитывайте основополагающие принципы классического потребления данных напитков. Обычно этот алкоголь пьется охлажденным, приблизительно до 10-18 градусов.
Подаются такие напитки к столу либо в специальных бокалах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом, либо в рюмках. Все зависит от того, каково назначение напитков.
Если вы пьете продукт в качестве аперитива, то лучше использовать рюмки, а для дижестива подойдут высокие фужеры, из которых можно познать изысканный аромат и цвет ассамбляжа.
Знаете ли вы? Крепкое вино является превосходным аперитивом. Оно будоражит аппетит