Ликер Моцарт (Mozart)
Австрийский ликер Моцарт – признанный лидер в сфере шоколадных напитков, алкоголь премиум класса.
Производством ликера занимается компания Mozart Distillerie, которая вывела свой знаменитый продукт на рынок в 1954 году.
История и этапы производства
Исторический путь напитка начался в 1770 году с открытия Кристофом Кенигом винокуренного завода в Германии. Изначально компания занималась производством вин и коньяка.
В 1954 году завод переехал в Австрию в город Зальцбург, где вскоре был налажен выпуск шоколадных ликеров.
Винокурня стала называть себя Mozart Distillerie, а напиток получил имя знаменитого композитора, появившегося на свет в этой местности.
Среди них – высококачественные сорта какао Форастеро и Тринитарио, которые производят по специальному заказу винокурни, мадагаскарская ваниль и бельгийский молочный шоколад.
Какао смешивают со спиртом, полученным путем перегонки сахарного тростника, и выдерживают в дубовых бочках около 2-х месяцев. После этого одна половина настоя дистиллируется, а вторая – идет на другие цели.
Ликер Mozart производится с привлечением особой технологии – «звуковое измельчение». Ее суть состоит в том, что какао измельчается и смешивается под действием ультразвука и звуковых частот. И именно музыка великого Моцарта применяется при изготовлении знаменитого напитка.
Форма бутылки
Ликер Mozart безошибочно узнаваем по круглой, шарообразной бутылке с массивной этикеткой. Каждая емкость обернута в подарочную фольгу, цвет которой соответствует разновидности напитка.
Специальная упаковка бережно сохраняет вкусовые особенности ликера, а на этикетке, прикрепленной к пробке бутылки, можно ознакомиться с тем, как правильно хранить и употреблять напиток.
Разновидности ликера Моцарт
Моцарт производится в трех вариациях:
- Mozart Gold Chocolate (классический). Крепость – 17%, упаковка – золотая. Во вкусе чувствуется какао, сливки, ваниль и молочный шоколад. Аромат – тонкий, благородный с преобладанием шоколадных и ванильных нот.
- Mozart White (белый шоколад). Крепость – 15%, упаковка – белая. Характеризуется сладким, нежным, воздушно-сливочным вкусом, наполненным оттенками фруктов, белого шоколада, ванили. Послевкусие – долгое, восхитительное, насыщенное ванилью.
- Mozart Black (черный шоколад). Крепость – 17%, продается в бутылках из черного стекла, без упаковки. В его вкусе солирует приятная горечь черного шоколада в аккомпанементе с кофейно-табачным звучанием. Аромат – насыщенный, плотный, шоколадно-кофейный.
Существует еще один малоизвестный, но восхитительный вариант напитка – Mozart Dry. Он выступает одновременно и ликером, и шоколадной водкой. Отличает его яркий кофейный вкус, высокая крепость (целых 40%!) и абсолютное отсутствие сладости.
Как пить
Моцарт – классический дижестив. Подавать его нужно на финальном этапе трапезы в паре с десертами, мороженным и кофе. В чистом виде его пьют из миниатюрных ликерных рюмок, идеален он и для создания многослойных коктейлей. Многие из них имеют музыкальные названия – «Апельсиновая сонатина», «Мятный Моцарт», «Волшебная флейта».
Особенности напитка
Дегустационные характеристики
Ликер Mozart – несомненные фаворит на вечере дегустаций. Ни в одном подобном ассамбляже нет столько шоколадных оттенков, которые раскрываются в «сердце» ликера нежностью таящего шоколада и завершаются шоколадным шелковистым шлейфом в послевкусии.
Во вкусе 40%-го ликера при первом глотке слегка ощутим алкоголь, но это не резкий спиртовой привкус, и при этом он сразу же нивелируется многогранной палитрой, похожей на горячий шоколад с еле уловимыми молочными тонами. При этом приторной сладости, характерной для большинства ликеров в нем нет.
По консистенции продукт умеренно густой, не вязкий, и если его смаковать, то возникает чувство, что во рту высококлассная подтаявшая шоколадная конфета с начинкой айриш-крим. Кстати, запах у этого бленда тоже конфетный, причем без малейшего намека на спирт или «химию».
Цвет Моцарта вписывается в общую композицию дегустационных характеристик, но для каждой марки – он свой. Однако в каждом из видов присутствует неизменная глянцевость и сливочность, не зависимо от палитры напитка.
Особенности бутылки
Коллекция Моцартов создает антураж не только своими вкусо-ароматическими показателями, но и упаковкой. Бутылка, в которую его разливают, округлая и защищенная от света цветной фольгой.
Этот «шарообразный» дизайн в блестящей упаковке делает напиток похожим на конфетку Ferrero Rocher, что привлекает покупателей и туристов, которым нужен подарок.
На круглой этикетке красуется скромный, особо не бросающийся в глаза портрет великого композитора – тезки ликера.
Горлышко бутылки слегка вытянутое, с дозатором в виде решетки, крышка легко откручивается.
Стоимость
Пол-литра эталонного ассамбляжа стоит в среднем 20-25 долларов США (цена на Mozart Dry обычно выше, чем на классические марки, также есть виды, достигающие 100$ за бутылку). В Duty Free из-за отсутствия пошлин, акциз и налоговых наценок продукт стоит дешевле.
Виды ликеров Моцарт
White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)
Подают охлажденным или со льдом в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. В состав входят рафинированный сахар, свежая клубника, бурбонская ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.
Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Положить мороженое в бокал для коктейлей, залить ликером, украсить ягодами.
Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)
В составе бельгийский шоколад, свежие сливки и ароматные нотки ванили и какао. Подается слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляется в десерты – например, ванильное мороженое. Прекрасно сочетается с кофе. Крепость – 17%.
White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)
Среди ингредиентов ваниль, карамель, свежие сливки, белый шоколад. В букете ясно прослеживаются фруктовые нотки. Обладает мягким бархатистым вкусом, содержание жира на 60% меньше, чем в ликерах Irish Cream (самый известный представитель – Бейлис). Подают охлажденным, лучше всего – с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.
Dark Chocolate (Горький шоколад)
Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете чувствуются «дымные» нотки и легкая горчинка. Какао-дистиллят для этого ликера проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.
R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)
Последняя разработка компании, изготавливается из элитного бельгийского шоколада, какао сортов Форастеро и Тринитарио, мадагаскарской ванили, свежих сливок, масла какао и спирта. Какао-дистиллят вызревает в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.
Уникальный состав
Чем же так хорош ликер «Моцарт»? Шоколад в нем играет самую главную роль. Для производства используются только лучшие сорта. Не стоит забывать, что эта фирма выпускает только шоколадные ликеры. Это их главная особенность. В зависимости от вида используемого сырья различают и виды производимых напитков. Однако не стоит забывать и про второй компонент. Это этиловый спирт высочайшего качества, произведенный из сахарного тростника. Имеющий высокую степень очистки, он является идеальной основой для нового продукта. Кстати, крепость у этого ликера сохраняется в пределах от 15 до 17 процентов. Это Gold, Black и White. И только один из них (Dry) не похож на остальные.
В нем содержится 40 процентов алкоголя. Кроме того, он совершенно не содержит сахара. Несмотря на это, продукт обладает характерным вкусом и прекрасным неповторимым ароматом. Многие употребляют эти напитки в чистом виде, но чаще их все-таки используют для приготовления разнообразных коктейлей.
Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
Начало винокурни Mozart Distillerie положил немец Кристоф Кениг в 1770 году. Завод компании работал в Германии, и его продукция мало походила на современный алкоголь под маркой Mozart. В середине двадцатого века компания переехала в Австрию, в город Зальцбург.
Компания Mozart Distillerie изначально отличалась гибкостью. Обычно семейный бизнес бережет традиции и плохо приспосабливается, однако про эту винокурню такого сказать было нельзя. Сегодня ее продукция находится на стыке лучших традиций прошлого и инновационных достижений настоящего.
Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт
Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт.
Технология изготовления напитка строго засекречена, равно как и точная рецептура. Однако информация про этапы производства в общем доступна.
- Спирты для ликера производят из сахарного тростника высокого качества. Их смешивают с какао и настаивают в течение двух месяцев. Для продукции используют только какао из Западной Африки определенных сортов. Какао-дистиллят используется в качестве основы для всех товаров этой марки.
- Шоколад смешивают с какао-дистилятом по специальной технологии sound-milling. Она предусматривает нагрев смеси и воздействие на нее ультразвуком. Это позволяет добиться однородности, которую не гарантирует даже долгая выдержка.
- В процессе смешивания добавляют ваниль и прочие ингредиенты. Добавки зависят от типа ликера и имеют исключительно натуральное происхождение.
Шоколад есть в каждом ликере Моцарт, но это не значит, что они не отличаются между собой. Ликер Mozart Gold –самый распространенный и известный вариант.
Поэтому пить золотой ликер можно без добавок или льда.
Далее по списку идет Mozart White – в его основе молочный шоколад и ваниль. Он очень сладкий и содержит всего 15 % спиртов. Принято считать его женским напитком. В силу высокого содержания сахара его рекомендуют добавлять в кофе.
Это далеко не весь перечень ликеров под торговой маркой Моцарт. Так, есть вариант без сахара под названием Mozart Dry. В народе его прозвали «шоколадная водка». Также есть серия ликеров Моцарт с фруктовыми добавками и разными вкусами, хотя без шоколадной нотки не обходится ни один продукт этой торговой марки.
Шоколад для напитка везут из Бельгии – для каждого ликера свой сорт. Стоит отметить, что даже ликер разновидности Dry, который не содержит сахара, имеет характерный шоколадный вкус. Ваниль для ликеров доставляют с острова Мадагаскар.
Ни в одном другом месте на земном шаре ваниль не соответствует нуждам технологов компании. Все бутылочки заворачиваются по специальной технологии.
Эта торговая марка выиграла не одну международную награду! Сегодня этот алкоголь поставляют в более чем 70 стран мира, и его популярность постоянно растет.
Аккуратные бутылочки вызывают интерес даже у тех, кто равнодушен к шоколаду и спиртному. Напитки идеально подходят в качестве дижестива, для украшения кондитерских изделий, и чтобы скрасить вкус кофе.
Появится шанс, убедитесь в этом сами!
Приготовление Амаретто Disaronno дома
Несмотря на то, что состав и особенности приготовления миндального алкогольного напитка засекречены, все же по вкусу было определено, какие ингредиенты в него входят. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но есть один распространенный, благодаря которому получается очень хорошая копия знаменитого оригинального ликера.
Понадобятся такие ингредиенты:
- качественная водка 0,5 л.;
- миндаль — 50 г, ядра абрикоса — 50 г;
- вода — 150 мл воды, сахар — 350 г;
- щепотка ванилина и корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 3 горошка душистого перца;
- 3 г растворимого кофе хорошего качества.
Способ приготовления:
- Миндаль залить кипящей водой и оставить немного настояться, чтобы можно легче снять кожицу.
- Обжарить очищенный миндаль вместе с гвоздикой и горошинами перца на сковороде, так они их аромат станет еще душистее.
- Приготовить сироп: сахар залить третью воды и нагревать, помешивая, пока он не станет коричневого цвета и не появится запах карамели, влить оставшуюся воду и ваниль и перемешать.
- В стеклянную емкость поместить обжаренный с пряностями миндаль, абрикосовые ядра и корицу, все аккуратно залить сиропом и дать остыть.
- В остывшую карамельную массу влить водку и высыпать кофе, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 недели, но не более чем на 6. Содержимое емкости периодически перемешивать.
- По истечении месяца настойку процедить через марлю.
Хорошая имитация оригинального Аmaretto Disaronno готова!
Привычный выбор
Чаще всего покупатели останавливают свой взгляд на бутылочке с надписью ликер «Моцарт» шоколад-крем золотой. Этот выбор вполне объясним. Не секрет, что любителей черного горького или белого шоколада не так уж много. Конечно, в каждом из них есть своя изюминка. Но лишь немногие способны оценить такой продукт по достоинству. Чаще всего срабатывает влияние общественного мнения, и рука потребителя тянется к чему-то более привычному. Всегда хочется иметь хоть какую-то гарантию. Хотя, надо заметить, что выбор этот неплохой.
Кроме того, этот ликер еще и полезен. Ученые утверждают, что в нем содержится очень много витаминов. Среди них такие как РР, Е, а также В1 и В2. Не стоит также забывать и о минералах. Стоит только задуматься, насколько полезно пить продукт, в котором есть калий, магний, натрий, фосфор и железо. Польза такого напитка неоспорима. А еще некоторые ученые утверждают, что употребление шоколадного ликера является хорошей профилактикой геморроя. Это тоже надо учитывать при выборе напитков в магазине.
Ликер Моцарт – спиртное со вкусом шоколада
Начало винокурни Mozart Distillerie положил немец Кристоф Кениг в 1770 году. Завод компании работал в Германии, и его продукция мало походила на современный алкоголь под маркой Mozart. В середине двадцатого века компания переехала в Австрию, в город Зальцбург.
Компания Mozart Distillerie изначально отличалась гибкостью. Обычно семейный бизнес бережет традиции и плохо приспосабливается, однако про эту винокурню такого сказать было нельзя. Сегодня ее продукция находится на стыке лучших традиций прошлого и инновационных достижений настоящего.
Важно знать!Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт
Ни для кого не секрет, что основой для спиртного марки Моцарт стал шоколад и высококлассный спирт.
Технология изготовления напитка строго засекречена, равно как и точная рецептура. Однако информация про этапы производства в общем доступна.
- Спирты для ликера производят из сахарного тростника высокого качества. Их смешивают с какао и настаивают в течение двух месяцев. Для продукции используют только какао из Западной Африки определенных сортов. Какао-дистиллят используется в качестве основы для всех товаров этой марки.
- Шоколад смешивают с какао-дистилятом по специальной технологии sound-milling. Она предусматривает нагрев смеси и воздействие на нее ультразвуком. Это позволяет добиться однородности, которую не гарантирует даже долгая выдержка.
- В процессе смешивания добавляют ваниль и прочие ингредиенты. Добавки зависят от типа ликера и имеют исключительно натуральное происхождение.
Шоколад есть в каждом ликере Моцарт, но это не значит, что они не отличаются между собой. Ликер Mozart Gold –самый распространенный и известный вариант.
Поэтому пить золотой ликер можно без добавок или льда.
Далее по списку идет Mozart White – в его основе молочный шоколад и ваниль. Он очень сладкий и содержит всего 15 % спиртов. Принято считать его женским напитком. В силу высокого содержания сахара его рекомендуют добавлять в кофе.
Это далеко не весь перечень ликеров под торговой маркой Моцарт. Так, есть вариант без сахара под названием Mozart Dry. В народе его прозвали «шоколадная водка». Также есть серия ликеров Моцарт с фруктовыми добавками и разными вкусами, хотя без шоколадной нотки не обходится ни один продукт этой торговой марки.
Шоколад для напитка везут из Бельгии – для каждого ликера свой сорт. Стоит отметить, что даже ликер разновидности Dry, который не содержит сахара, имеет характерный шоколадный вкус. Ваниль для ликеров доставляют с острова Мадагаскар.
Моцарт в коктейлях
Ликёр «Моцарт» довольно популярен при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько рецептов с использованием данного ликёра.
Коктейль «Свирепый бык». Компоненты:
- текила серебряная — 15 мл;
- самбука светлая — 15 мл;
- ликер кофейный — 20 мл;
- банан — 1 шт.
Приготовление. В стакан средней высоты наливается кофейный ликёр, затем при помощи коктейльной ложки укладывается слоями самбук, текила. Сверху украшается кружочками банана.
«Авиация»
Такое название получил за свою лёгкость и приятный фиолетовый цвет. Рецепт родился в начале прошлого столетия, когда ещё изготавливали ликёр из фиалок и ягод. Благодаря ему напиток приобретал такой необычный цвет.
Составляющие:
- джин — 50 мл;
- ликер мараскино -15 мл;
- ликер фиалковый 10 мл;
- лайм (половина);
- лёд.
Из ледяного куска вырезается шар величиной около 7 см. В шейкер наколоть лёд, слить компоненты и выжать лайм. Взбалтывать, затем налить в стакан с шаром и подавать.
«Облака»
Название довольно красноречиво, потому что этот коктейль может, действительно, «отправить в облака». Ингредиенты:
- самбука светлая — 20 мл;
- текила серебряная — 20 мл;
- абсент — 10 мл;
- ликер «Blue Curacao» и «Irish Cream» — по 3 мл.
Готовится следующим образом. В стопку при помощи коктейльной ложки слоями наливается самбука, затем текила и ликёры. В последнюю очередь наливается слой абсента.
«Б-52» – наиболее популярный коктейль слоями. Этот легендарный коктейль был придуман в Малибу в баре «Alice». Своё название он получил в честь бомбардировщика Боинг B-52. Состав: ликер кофейный, «Irish Cream», апельсиновый – всё по 20 мл. С помощью ложки для коктейля в стопку наливается кофейный ликер, затем слой сливочного и апельсинового. Напиток поджигается и пьётся через соломинку.
«Кукарача» — коктейль с ликёрами и серебряной текилой. Название получил по названию популярной мексиканской песни началa XX века.
Способ приготовления. В равной пропорции, по 15 мл, берётся серебряная текила, ликеры «Драй Оранж» и манговый. Последовательно, с помощью коктейльной ложки, слоями укладывается манговый ликёр, затем Драй и текила.
«Холодная дыня». Очень оригинальный вкусный напиток. Для его приготовления потребуется:
- 30 мл дынного ликёра,
- два персика,
- 50 гр мороженного.
Все продукты взбиваются в блендере, наливаются в бокал и украшаются нарезанной карамболой.
Ликёры «Моцарт» обладают не только оригинальными вкусовыми качествами, но и весьма насыщены полезными витаминами, минералами и микроэлементами, что показали соответствующие исследования. Также доказано — умеренное потребление ликёра предупреждает развитие геморроя. Наверное, стоит это иметь в виду при покупке алкогольных напитков.
Виды австрийского ликера
Существуют четыре разновидности интересующего нас напитка:
Gold Chocolate Cream – базовый 17-градусный вариант. Состоит из молочного бельгийского шоколада, сливок, ванили, белого тростникового рафинада и слегка обожженного свекольного сахара;
White Chocolate Vanilla Cream – облегченная 15-градусная модификация. В состав входят: масло какао, сливки, ваниль, белый тростниковый рафинад и очищенный дистиллят из свекольного сахара;
White Chocolate Cream Strawberry – еще одна облегченная разновидность напитка, также содержащая 15% этанола. Помимо белого шоколада, сливок и клубники, задекларированных в названии ликера, в его состав входит ваниль и сахар наивысшей очистки;
Dark Chocolate – изысканный 17-градусный ликер двухлетней выдержки. Содержит какао-бобы, ваниль, карамель и жженный свекольный сахар.
Особняком стоит выпускаемая Mozart Distillerie GmbH сорокаградусная Chocolate Vodka. Она представляет собой перегнанную настойку на какао-бобах с добавлением ванили. Эта забористая штуковина, по замыслу создателей, в первую очередь предназначена для использования в различного рода коктейлях (см.: ниже).
Виды ликера Mozart
Всего выпускаются четыре разновидности бренда:
- Классический Mozart Gold крепостью 17 градусов, готовящийся из молочного шоколада. Имеет ярко выраженный вкус какао с нотками ванили. Ёмкость упаковывается в фольгу золотистого цвета.
- Тёмный Mozart Black крепостью также 17 градусов, но при его приготовлении используется чёрный шоколад. Этот ликёр отличается большей горечью, он с привкусом кофе и табака. Продается в чёрной стеклянной бутылке без оборачивания в фольгу.
- Крепостью 15 градусов Mozart White. Для его производства применяется белый шоколад, во вкусе явно чувствуются сливки и ваниль. Бутылка оборачивается белой фольгой.
- Редкий в продаже и самый крепкий (сорок градусов) Mozart Dry. Без содержания сахара. Бутылка из матового стекла в фольгу не упаковывается.
Первые три разновидности ликёра, ввиду их небольшой крепости, применяются как дижестив. Mozart Dry – это классический аперитив. Ликёр хорошо сочетается со льдом, мороженым и кофе, а в коктейлях – с бренди, коньяком, мятными ликёрами и шампанским.
Ликер «Золотой шоколад»
В огромном ассортименте алкогольной продукции, представленной на рынке, выделяются напитки, приготовленные по традиционной и проверенной годами рецептуре. В числе первых значится оригинальный ликер «Моцарт». Шоколад придает этому удивительному напитку неповторимый вкус, особую нежность и мягкость. Наибольшей востребованностью у покупателей пользуется Mozart Gold, так как его вкус более привычный для потребителей, чем у всех остальных вариантов.
По своим вкусовым качествам он напоминает хороший молочный шоколад, отличается ликер такими характерными чертами:
- неповторимым ароматом ванили;
- насыщенным вкусом какао;
- сливочным послевкусием.
Напиток немного густоват, имеет нежную приятную консистенцию. После его дегустации не возникает излишне резких и ярких ощущений. Он в меру сладковатый и совершенно не крепкий. Цвет у этого алкогольного напитка кофейный, с легким сливочным оттенком. Бутылка имеет традиционную округлую форму и упаковывается в фольгу золотистого цвета.
Секрет изготовления шоколадного ликера
Точный рецепт ликера Моцарт хранится под большим секретом, но мы можем примерно представить, как в заводских условиях получают этот напиток.
Спирт для основы производят, как и для всех подобных алкогольных напитков, из высококачественного сахарного тростника. Благодаря этому, напиток напоминает вкусом и запахом тростниковый ром. Его соединяют с какао определенного сорта, а затем оставляют настаиваться в течение пары месяцев. К какао-дистилляту, полученному таким образом, добавляют шоколад, используя специальную технологию под названием sound-milling: смесь нагревается до определенной температуры и подвергается воздействию ультразвука, за счет чего производитель получает стопроцентную однородность продукта. При необходимости к смеси добавляют натуральные ароматизаторы.
Рецепт шоколадного ликера с фундуком
Для приготовления понадобится:
- Фундук не жаренный – 220-230 г
- Коньяк/ром/водка – 700 мл
- Стручок ванили
- Сахара -300-320 г
- Вода -150-160 мл
- Миндальный экстракт – 1/8 ч.л.
- Растительный глицерин – 1 ½ ч.л.
Приготовление:
Высыпьте фундук на противень и запекайте на протяжении 12 минут в духовке при температуре 375 о С. После чего остудите орехи, потрите их чистым кухонным полотенцем, грубо измельчите. Залейте орехи в банку добавьте водку и стручок ванили, за тем плотно закройте и настаивайте в прохладном темном месте на протяжении 1-4 недель. После чего процедите настой, из орехов, которые впитали спирт необходимо выдавить экстракт, для этого используйте простейший пресс. После чего орехи больше не нужны
Смешайте процеженную водку и полученный орехово- ванильный экстракт.
Добавьте к ним какао, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном темном месте под крышкой на протяжении 1-2 недель.
По истечении срока, процедите ликер через бумажный кофейный фильтр или вату. У Вас ликера должно получится 470-500 мл. Сварите из воды и сахара сироп, остудите его. Сироп смешайте с водкой, добавите миндальный экстракт и глицерин. Но перед тем как подавать на стол его необходимо выдерживать минимум 1 месяц.
Можно пить шоколадный ликер не только в чистом виде, но и добавлять его в различные коктейли. Отлично сочетается с десертами, в особенности с шоколадными.https://www.youtube.com/embed/f8MUNErRWtw
Также предлагаем Вам приготовить домашний ликер Бейлиз. Он получается очень вкусным и отлично подходит как в качестве напитка, так и для использования его в тортиках и рулетах.
Молочный шоколад лучше не использовать, ведь с черным вы получите более насыщенный шоколадный вкус.Яйца не стремитесь сильно взбивать с сахаром, их необходимо просто соединить. Если перестарается в этом деле то шоколадный ликер станет сильно густым.
Для приготовления понадобится:
- 4 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 40 г черного шоколада;
- 50 г коньяка;
- 160 г водки
- 200 г сливок 10-20%
Приготовление:
Добавьте к желткам сахар и ванильный сахар, слегка перемешайте венчиком.
К перемешанным с сахаром желткам добавьте сливки. Перемешайте и поставьте на паровую баню. Проконтролируйте, чтоб миска не касалась кипящей воды, таким образом прогрейте массу до 60 градусов. Лучше всего использовать для приготовления миску с круглым дном.
В то время как у Вас прогревается яично-сливочная масса растопите шоколад, после чего добавьте его к массе и продолжите до 60 градусов прогрейте. Шоколад растопить необходимо в обязательном порядке иначе он образует кусочки.
К полученной массе добавьте коньяк и водку, доведите смесь до 60 градусов и готовьте, помешивая еще 7 минут. Полученный напиток процедите. После чего перелейте в бутылку и охладить.
Есть еще и второй рецепт приготовления данного ликера. Сахар, желтки и ванильный спхар смешайте. Добавьте коньяк, водку, сливки, растопленный шоколад. Поставьте на паровую баню, прогрейте до 60 градусов и готовите на протяжении семи минут. Перелейте в бутылку и охладите.
Шоколадный ликер готов!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Рецепты коктейлей с Mozart
Ликер Mozart редко употребляют в чистом виде, разве что те, кто любому алкогольному напитку предпочитает это густое и сладкое лакомство. В основном его используют для создания самых разнообразных коктейлей, большинство из которых – многослойные, ведь плотная масса ликера отлично подходит для этого варианта.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных коктейлей на основе ликера Моцарт.
«Кокосовый шоколад»
Кокосовый шоколад
Ингредиенты: 50 миллилитров белого рома, 50 миллилитров ликера Mozart White, 30 миллилитров кокосового сиропа и 70 миллилитров сливок 11%.
Приготовление: положите в шейкер лед и поместите туда же все вышеперечисленные ингредиенты. Энергично перемешайте смесь.
Подача: бокал можно украсить кокосовым крустосом. Для этого края сосуда смачиваются и окунаются в кокосовую стружку. Для украшения также подойдет кусочек ананаса или коктейльная вишня красного цвета.
«Сухой шоколад»
Сухой шоколад
Ингредиенты: 50 миллилитров крепкого ликера Mozart Dry, 30 миллилитров ликера Амаретто и 15 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Соединить все перечисленные ингредиенты со льдом в шейкере и перелить в стакан для подачи, используя специальный фильтр. Добавить лед.
Подача: готовый коктейль рекомендуется украсить лимонной цедрой.
«Смоковница»
Ингредиенты: 50 миллилитров ликера Mozart White, 30 миллилитров бренди или коньяка, 20 миллилитров инжирного сока или сиропа.
Приготовление: Соединить все перечисленные ингредиенты со льдом в шейкере и хорошенько перемешать.
Подача: готовый коктейль рекомендуется подавать в охлажденной коктейльной рюмке и украсить инжирной долькой.
Разные способы подачи ликера Моцарт
Если вы – не фанат коктейлей, а, как уже было сказано выше, предпочитаете употреблять ликер в чистом виде, то Моцарт сможет составить приятную компанию десерту, мороженому или даже кофе в финале обеда. В этом случае для подачи используются миниатюрные ликерные рюмки.