Обзор ликера Genepi

Как купить оригинал?

Чтобы насладиться фирменным ликером Шартрез, а не подделкой, учитывайте следующие моменты:

  • Покупайте только в специализированных магазинах, где вам предоставят сертификаты качества и соответствия.
  • Акцизная марка обязательна.
  • Рассмотрите бутылку и содержимое на свет. В настоящем ликере не может быть никаких случайных «новообразований» в виде осадка, мути и т.п. Структура напитка слегка маслянистая и это видно через стекло.
  • Все виды Шартреза имеют одинаковую тару: продолговатая бутылка из прозрачного стекла. В верхней передней части – тиснение в виде монастырской печати.
  • Chartreuse производят только во Франции, исключительно – в Вуароне.

Приготовить рыбку вкусно? Легко!

Не все любят скумбрию так как эта рыбка достаточно жирная.Раньше я её запекала целую, потрошённую с лимоном и травами, но и эти вкусоароматические добавки не давали более нежный и не такой масляный… Читать подробнее

Кампари – что это за напиток такой?

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Драмбуи ликер: история, описание, как и с чем пьют + 9 рецептов коктейлей

Дегустационные характеристики

Гренадин – один из самых легких и экстравагантных напитков в своем сегменте. Он создается по оригинальной технологии, которая не требует колоссального количества внимания или дополнительного опыта. При этом в результате соблюдения основополагающих норм и правил создания вы всегда можете рассчитывать на получение спиртного с градусной мерой от 3,5%.

Состав сиропа гренадин

В структуре оригинального изделия должны всегда присутствовать только натуральные ингредиенты. Основой же напитка выступают травы, специи, гранатовый сок, сахар и алкогольный компонент, выбор которого падает на плечи производителя.

Цвет

Визуальное исполнение порадует вас узнаваемым рубиново-красным оттенком с нежнейшими яркими розовыми переливами.

Аромат

В основе ароматического естества лежит гранат, а также большое количество специй. Опытные производители при этом заботятся о том, чтобы потребитель ощущал идеальный баланс в показателях запаха.

Вкус

Гастрономический фундамент основывается на кисло-сладком привкусе, который сопровождает дегустацию от первого глотка до длительного послевкусия. Причем вы гарантированно не ощутите вязкости и приторности.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Интересоваться, чем заменить гренадин в том или ином коктейле вам не придется, ведь найти настоящий гранатовый ликер в магазинах несложно. Достаточно посетить специализированный алкобутик или обратиться к ассортименту крупного супермаркета.

К популярным представителям сегмента, которые создаются на основе граната, можно отнести:

Giffard Liqueur de Grenade. Отличается насыщенным бордовым цветом и легкой терпкостью во вкусе. Аромат вырисовывается нежными цветочно-фруктовыми долями.

Luxardo Sambuca and Pomegranate. Радует привлекательным красным окрасом и сочным сочетанием аниса и граната в аромате. Гастрономические показатели основаны на тонизирующем эффекте сока граната и нежном аспекте пряностей.

Joseph Cartron Grenade. Обладает классическим ярким красным цветом и сбалансированным фруктовым привкусом с легкой кислинкой. Аромат основывается на цветочно-фруктовой доле.

Историческая справка

Согласно официальным данным полынь используется в лекарственных сборах приблизительно с XVIII века. Ликер же на ее основе был изобретен только в XIX веке, а если быть точнее, то впервые рецептура была применена в 1815 году. Данный напиток настолько полюбился гостям французских Альп, что постепенно спиртное стало своеобразной визитной карточкой региона, а впоследствии и вовсе ассоциировалось с изысканным духом самой Франции. Сегодня о Genepi, к сожалению, знают довольно не многие почитатели крепкого алкоголя. Это связано с тем, что данные продукты производится исключительно для местной публики.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Помимо всеми любимого вермута Мартини Бьянко, одноименная итальянская компания занимается производством целого ряда иных, не менее популярных продуктов. К ним, в частности, следует отнести:

  • — Martini Extra Dry —. Алкоголь соломенного цвета с сухим горьковатым прикусом и богатым ароматом, в котором слышны доли лимона, малины и ириса.
  • — Martini Rosso—. Темно-янтарный напиток со сладким терпким привкусом и оригинальным горьким послевкусием. В основе его аромата лежит насыщенная травяная доля.
  • — Мартини Розато —. Ассамбляж привлекательного розового цвета с тонизирующим привкусом трав и гвоздики. В букете слышна выразительная цветочная доля, обогащенная сильным шлейфом корицы.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Ликер Женепи (Genepi) – дальний родственник абсента

Женепи (Génépi, génépy, genepì) – альпийский травяной ликер светло-оливкового или золотистого цвета крепостью 20-40% об., популярный преимущественно во Франции и Италии. Напиток изготовляют на основе горькой полыни, растущей в Альпах (травы семейства Artemisia). По составу женепи близок к абсенту, но в отличие от «зеленой феи», содержит сахар. Кроме того, после настаивания абсент перегоняют (дистиллируют), затем подкрашивают, а женепи – только фильтруют. Также похожий набор ингредиентов во французском ликере Шартрез.

Этимология. Происхождение названия genepi связано со словом genippi – принятым во французском регионе Савойя обозначением ароматных альпийских трав семейства полынных.

Несмотря на то, что полынь использовалась в лекарственных сборах и настойках еще в XVIII веке, ликер появился только в 1815 году. Постепенно напиток стал визитной карточкой французских Альп, им согревались зимой, шеф-повара начали добавлять женепи в блюда французской кухни. Альпийская полынь – основа ликера женепи

Технология приготовления

Для производства женепи используют разнообразные виды альпийской полыни (особенно «белую» и «черную»). Рецепт напитка не является коммерческой тайной и не защищается по региональному принципу, любой желающий может легко приготовить ликер в домашних условиях, тем более, что фиксированного списка ингредиентов тоже нет.

Достаточно собрать цветки альпийской полыни, засушить их, затем настоять на этом сырье водку или спирт. В готовую настойку добавить сахарный сироп, и женепи готов. Во Франции даже продаются уже готовые пакетики-саше с засушенными растениями, так что начинающему винокуру даже не обязательно лично собирать травы.

На заводах всё происходит несколько иначе: производители смешивают несколько травяных экстрактов, экспериментируют с рецептами и технологиями, иногда даже перегоняют ликер как абсент, затем добавляют сахар и красители.

Рецепт женепи

Один из популярных домашних вариантов, который готовят во французских деревнях.

Ингредиенты:

  • альпийская полынь – 40 веточек;
  • спирт 90% – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • рафинированный сахар – 40 кубиков.

Приготовление: полынь замочить в спирте на 40 дней (можно больше), затем профильтровать, разбавить сиропом (сахар + вода), и оставить еще на неделю в темном месте.

Как пить женепи

Женепи подают в качестве дижестива после сытного обеда и пьют в чистом виде предварительно охлажденным до +8-10 °C из маленьких стаканчиков, винных бокалов и наполненных льдом бокалов вроде тумблера или олд-фэшн.

Горькая полынь обладает лекарственными свойствами: улучшает пищеварение, сбивает высокую температуру, оказывает антисептическое воздействие. Ликер даже рекомендуют как средство от горной болезни.

Коктейли с женепи

  1. Genepy & Tonic. Просто тоник, смешанный с женепи в пропорции 3:1. Коктейль подают в высоком бокале со льдом и украшенном долькой лимона.
  2. Genepy Sidecar. В шейкере со льдом смешать 2 части коньяка, по одной части женепи и свежевыжатого лимонного сока. Подавать в охлажденном бокале с долькой лимона.
  3. High Divide. Смешать в бокале олд-фэшнп по одной части сухого вермута и сахарного сиропа, добавить по 4 части джина и женепи. Украсить веточкой розмарина.
  4. Marti’s Martini. Смешать в бокале для мартини по одной части Martini Extra Dry и охлажденной воды, добавить по ½ части женепи и ликера Гальяно, затем 3 части белого рома.

Сырье

Для того, чтобы сделать génépi ликер, особенно оценены три разновидности Артемисии (род полыни):A. rupestris (белый génépi или горная полынь), A. genipi (черный génépi) и A. umbelliformis (иногда называемый желтым génépi). Ботаническая идентификация заводов традиционно собралась для использования в создании génépi, ликер осложнен значительной работой реклассификации в роду Артемисия, поощренная достижениями в молекулярном испытании и cladistics, который привел к устареванию имен, используемых в более старой литературе. Вероятно, что широкий диапазон уроженца полыни гористых областей Испании, Франции, Швейцарии и Италии использовался, чтобы сделать ликер, с личным вкусом, традицией и доступностью, формирующей выбор. Другими разновидностями, которые, как известно, использовались в какой-то момент в производстве génépi, является A. glacialis, A. pontica и северное сияние A. Цветы «Alsem der Alpen», ботанически связанная Эрба-Ротта Тысячелистника subsp. moschata известный на английском языке как тысячелистник мускуса, иногда добавляются или используются, чтобы занять место полностью один или больше génépi разновидностей. Коллективно, эти различные Альпийские растения, которые цветут на больших высотах в течение июля и августа, известны на немецком языке как «Edelraute».

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

  • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
  • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
  • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

Классификация ликёров

Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам: по крепости, степени сладости (популярный во Франции метод), основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, ягодные, цитрусовые, на травах и кореньях, на цветах и др.), по виду спиртовой основы. Название ликёра может являться торговой маркой (например — Baileys, Grand Marnier), или же просто родовым именем (например — Irish cream, кюрасао).

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35 —45 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—30 % спирта и 25—30 % сахара) и кремы (15—23 % спирта и 50—60 % сахара). К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретенных монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом. Иногда выделяют группу эмульсионных ликеров; эти ликеры характеризуются непрозрачностью, составом (на основе яиц, сливок и т. п., как правило с высоким содержанием жира), крепостью выше 15 % спирта (18-35 %) и содержанием сахара выше 15 % (15-35 %).

Как правильно выбрать алкоголь

Перед тем как интересоваться, — с чем пьют Martini —, обязательно обратите внимание на процедуру выбора данного продукта. Martini Bianco, как и большинство популярных вермутов на рынке, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить впечатления от дегустации фирменного ассамбляжа. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место продажи. Фирменный Martini Bianco сегодня можно купить только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества.
  • Формы бутылки. Фирменный продукт сегодня поставляется в таре объемом 50 мл, а также 0,5, 0,75 и 1 литр. При этом фирменное оформление предполагает оригинальные изогнутые формы тары, а также наличие фирменных тиснений на плечиках бутылки и у основания. Крышка фирменного продукта выполнена строго из металла.
  • Качество оформления. Компания Martini ответственно относится к каждому производственному этапу, ввиду чего на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потертостей, неровно расположенных этикеток, вмятин на крышке и многих других признаков заводского брака.
  • Акциз. На настоящем итальянском вермуте обязательно должна быть акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы решили купить бутылочку вермута в зоне свободной торговли.
  • Структура жидкости. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей. Заметив помутнения, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку. В его подлинности и качестве можно усомниться.

Отличные ассамбляжи с узнаваемой натурой

Изобилие вариантов Де Кайпер открывает перед каждым потребителем возможность самостоятельного подбора лучшего напитка для дегустации. В коллекции вы найдете классические бленды, которые подарят непревзойденные впечатления на личных домашних «посиделках», а также на вечеринках. Причем каждый продукт компании отлично проявляет себя в процессе создания коктейлей.

То есть вы приобретаете великолепную основу для формирования яркого праздничного настроения на любом мероприятии.

Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города и подберите напиток именитой торговой марки De Kuyper, который максимальным образом будет отображать все ваши требования и пожелания.

Основные разновидности

Шартрёз уникален, тем не менее монахи не повторяют из года в год одну и ту же рецептуру. Производимый ими ликёр имеет три вида:

  1. Гранд-Шартрёз. Этот растительный эликсир готовится по рецепту 1605 года. Итоговая крепость напитка составляет 69 оборотов. Его добавляют в грог, настойки, поливают им кусочки сахара. Именно по такой рецептуре эликсир выпускался изначально.
  2. Зелёный. В его состав входит 130 трав, хлорофилл которых придает напитку цвет. Крепость составляет примерно 55 оборотов, поэтому его употребляют со льдом после застолий или используют в качестве дополнительного ингредиента для коктейлей. В качестве аперитива он не используется по причине крепости. Зелёный Шартрёз повторяет рецепт «ликёра здоровья».
  3. Жёлтый. Состав этого вида также богат травами, но сырьё берётся в несколько других пропорциях, чем для зелёного ликёра, а главным компонентом является шафран, окрашивающий напиток в жёлтый цвет. По вкусу этот вид более сладкий, а его крепость составляет около 40 оборотов. Именно его называли «королём ликёров».

Помимо этих основных видов, существует ещё несколько особенных, изготовлением которых монахи воздали дань традициям или памяти событиям, связанным с производством ликёра. Среди них наиболее известны:

  1. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge. Его особенность заключается в повышении качества напитка, достигаемого за счёт более длительной выдержки в дубовых бочках. Жидкость насыщается летучими веществами из материала ёмкости. Такой ликёр производится в зелёном и жёлтом цветах. Крепость первого из них традиционно выше, чем второго. Точные значения составляют 54 оборота для зелёного и 42 для жёлтого. Образцы, выпускаемые в настоящее время, разливаются в пронумерованные бутыли с таким же дизайном, с каким легендарный ликёр выпускался в 1840 году. Крышка ёмкости надёжно запечатывается воском.
  2. Шартрёз 1605. Поскольку по легенде монахи получили рецепт ликёра на древнем манускрипте, спустя 400 лет было решено возродить напиток в его первозданном виде. Так получился Зелёный Шартрёз с насыщенным вкусом и крепостью в 56 оборотов.
  3. Ликёр 900-летия. В 1984 году старейшему монастырю картезианцев Великая Шартреза исполнилось 900 лет. В честь этого события монахи выпустили Зелёный ликёр с изменением вкуса на более сладкий и снижением крепости до 47 оборотов. Разлит он был в пронумерованные юбилейные бутыли дизайна XIX века объёмом по 700 мл.

Как правильно пить Мартини Бьянко

В процессе дегустации Martini Bianco постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально отметим, что популярные фужеры треугольной формы используются только при приготовлении коктейлей на итальянском вермуте.

Сам же продукт принято пить из —бокалов для виски— с добавлением кусочков льда, лимонада, тоника или содовой

Отдельное внимание необходимо уделить и температуре. Перед подачей напиток следует охладить до 10-12 градусов

Именно при такой температуре данный алкоголь обретает лучшие ароматические и вкусовые показатели. Что же касается самой дегустации, то пьется напиток ровными мелкими глотками с постоянным изучением ароматного послевкусия.

Знаете ли вы? Первым напитком предприятия Martini является вермут Rosso. Именно с него и началась история именитой компании-производителя.

Напиток «Ракы»

«Ракы» — алкогольный напиток, крепость которого может быть от 40 до 75%. Основой для этого напитка служит виноградное молодое вино, которое потом настаивается на корнях аниса. В настоящее время напиток «Ракы» очень популярен в Турции, где его производят не только из анисового корня, но и из фиников и инжира.

Место и время появления это крепкого алкогольного напитка доподлинно неизвестно — существуют версии об иранском происхождении ракы. Несмотря на это, первые упоминания и промышленном производстве фруктовой водки, были зарегистрированы именно в Стамбуле. В 1630 году турецкий путешественник Эвлия Силеби писал в своих записках о магазинах и тавернах, в которых можно было приобрести несколько видов «Ракы».

Рецепт ракы

Современный рецепт «Ракы» — анисовая настойка двойной перегонки. Так как напиток очень крепкий и может иметь крепость до 70% алкоголя, его принято разбавлять холодной водой. Приготовить «Ракы» в домашних условиях достаточно сложно, для этого необходимо приготовить виноградное вино, после чего несколько раз перегнать напиток. Перед разливанием в бутылки, напиток выдерживается в бочках не меньше месяца.

Как пить «Ракы»

Чтобы насладиться вкусом этого напитка, очень важно знать, как как пить «Ракы». Необходимо подготовить высокий тонкий стакан, воду, лед и ракы

В стакан налить 30 мл «Ракы», сверху долить охлажденной водой — 90 мл. Соотношение 1:3 — самое популярное, хотя некоторые предпочитают и более крепкий напиток. При добавлении воды «Ракы» побелеет — прозрачная жидкость приобретет молочный цвет. При желании можно добавить несколько кубиков льда — добавлять его уже после того, как «Ракы» смешали с водой.

В том случае, если вы хотите попробовать «Ракы» в чистом воде, следует подать к столу стакан холодной воды для запивания.

Наливать «Ракы» в стакан со льдом нежелательно, иначе напиток кристаллизуется и потеряет свой уникальный аромат.

Вкус у неразбавленного «Ракы» — жгучий с ярко выраженным анисовым ароматом. Если ракы развести холодной водой, напиток будет иметь приятный сладковатый вкус и нежный аромат аниса.

«Львиное молоко» — так в народе называли этот удивительный напиток, можно подавать во время обеда и в качестве освежающего напитка.

В качестве закусок для «Ракы» подходят блюда национальной турецкой кухни, закуски, сыр, фрукты.

Как пить «Драмбуи»

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача «Драмбуи» к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

Дегустационные характеристики

Премиальные продукты гарантированно придутся вам по нраву, ведь в них скрывается оригинальный купаж, позволяющий добиться идеального баланса между выразительной гастрономической и нежной ароматической основой. Производится ликер De Kuyper исключительно по традиционным технологиям мацерации.

То есть для создания напитков натуральные растительные компоненты вымачиваются в высококачественных спиртах, после чего дистиллируются в специальных кубах. Каждый представитель линейки проходит тщательный контроль качества. Поставки сырья при этом осуществляются со всех континентов нашей планеты.

Цвет

Визуальное исполнение коллекции радует многогранностью. Здесь вы встретите и откровенно прозрачные напитки, и алкоголь, выполненный в уникальных цветовых гаммах, в голубом, зеленом и прочем цветах.

Аромат

Ароматическая основа также вырисовывается многообразием. Компания Де Кайпер выпускает свои продукты на основе орехов, ягод, фруктов, специй и прочего растительного сырья.

Вкус

В основе гастрономических показателей лежит узнаваемая округлость и баланс. Каждый напиток радует своим неподдельным естеством.

Кампари – что это за напиток такой?

Кампари (Campari) – это итальянский горький ликёр, на родине классифицируется как биттер, в Европе и США – как горький аперитив. Мы классифицируем его как питьевой биттер. Это напиток тёмно-красного цвета на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов, готовится настаиванием (мацерацией). Крепость, в зависимости от страны, в которой биттер продаётся, варьируется от 20,5% до 28,5% алкоголя по объему. Кампари был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари (Gaspare Campari), который начал его подавать в своём семейном кафе «Cafe Campari» в Новаро близ Милана и основал в том же году компанию Gruppo Campari (сейчас ей принадлежит с полсотни алкогольных брендов).

Ликер Drambuie, который на русском языке чаще всего называют Драмбуйе или Драмбуи, является, пожалуй, самым известным ликером, созданным на основе шотландского виски. Этот умеренно сладкий напиток янтарно-золотистого цвета достаточно крепок – крепость Драмбуйесоставляет 40%. Вкус ликера содержит нотки меда и трав, а аромат обладает богатым букетом с нотами меда, шафрана, мускатного ореха и различных трав.

История ликера Драмбуйе (Drambuie) восходит в 18-му веку. По легенде рецепт напитка был изобретен по заказу претендента на английский престол от дома Стюартов Карла Эдуарда Стюарта (принца Чарли). Будучи внуком свергнутого в конце 17-го века короля Якова II, он под именем Карла III в 1845-м году высадился в Шотландии и, при поддержке шотландских горных кланов, поднял якобитское восстание. После ряда побед, армия Карла Эдуарда основное сражение проиграла. Претендент бежал на шотландский остров Скай и нашел убежище у капитана Джона МакКиннона. Вскоре принц был переправлен во Францию, а в качестве благодарности он подарил клану МакКиннонов рецепт ликера.

Во второй половине 19-го века клан МакКиннонов передал рецепт напитка и право на его продажу Джону Россу, владельцу отеля на острове Скай. В 1893-м году его сын (Джеймс Росс) запатентовал имя ликера Драмбуйе (Drambuie). Его название произошло от гэльской фразы «an dram buidheach», которую можно перевести как «напиток приносящий удовольствие». Росс умер молодым, и его вдова, для содержания детей, вынуждена была продать рецепт напитка. Так уж случилось, что новый владелец обладал фамилией МакКиннон, приходясь то ли дальним родственником, то ли однофамильцем спасателям Карла Эдуарда Стюарта.

В 1910-м году ликер Драмбуйе (Drambuie) вышел на рынок. Его производили в городе Лейт (ныне район столицы Шотландии Эдинбурга). В 1916-м году Драмбуйе стал первым ликером, появившимся в погребах Палаты лордов, после чего напиток стал продаваться по всему миру.

Точный рецепт ликера Драмбуйе (Drambuie) держится в секрете. Известно лишь, что в состав напитка входят шотландский виски и вересковый мед. Предполагается, что ликер также содержит шафран, мускатный орех, анис и другие травы и специи. Драмбуйе обычно употребляют в чистом виде со льдом, а также в составе различных коктейлей. Также напиток хорош в сочетании с кофе и чаем.

Источник

Вкусовые особенности

Ликер обладает насыщенным пряным вкусом за счет наличия в составе меда, аниса, а также многочисленных ароматических компонентов, включая мускатный орех, шафран и другие пряные травы.

Популярные коктейли:

  • • Ржавый гвоздь (Rusty Nail) – Драмбуи и скотч, 1:1; не смешивается, декорируется долькой лимона, подается в классическом тумблере для виски;
  • • Сухой Манхэттен (Dry Manhattan) – Драмбуи (1 часть); сухой вермут (0,5 части); биттер Ангостура (1 дэш); смешивается в шейкере со льдом, подается в коктейльном бокале с декоративной вишенкой или ломтиком лимонной цедры;
  • • Дольче Вита (Dolce Vita) – Драмбуи (1 часть); сухое шампанское (3 части); Драмбуи обычно просто добавляется в бокал с шампанским.

Также Драмбуи пьют чистым, со льдом (как виски, в тумблере on rocks), в качестве аперитива, подают к кофе.

Интересные факты:

  • • существует легенда, якобы первоначально секретный рецепт ликера семья МакКиннон получила в 1745 году от принца Чарльза Эдуарда Стюарта, когда тот боролся за английский престол и, отступая, оказался в Шотландии вместе с армией своих повстанцев;
  • • производство Драмбуи до сих пор контролирует семья МакКиннон, рецепт напитка является семейной коммерческой тайной;
  • • для производства Драмбуи используется оригинальный купаж более чем из 30 сортов солодового виски и нескольких зерновых; купаж дополнительно выдерживается в течение полугода;
  • • медовый сироп для ликера Драмбуи изготавливается специально, под строгим контролем семьи МакКиннон.

Источник

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания «Драмбуи» уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер «Драмбуи» (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г. напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает «напиток, удовлетворяющий всем требованиям». Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

Как правильно подавать

Сегодня довольно несложно узнать, как сделать гренадин в домашних условиях, но еще проще купить этот оригинальный напиток в магазине. При этом каким бы путем вы ни пошли, имейте ввиду, что потребление данного спиртного предполагает соблюдение общепринятых классических норм дегустации.

Спиртное рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде, приблизительно при температуре 15-18 градусов. Именно при таких показателях напиток проявляет свои лучшие органолептические характеристики.

Разлив следует проводить по специальным фужерам в виде небольших рюмок тюльпановидной формы. Пить гренадин можно как залпом, так и мелкими глотками, смакуя каждую нотку вкуса и аромата.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий