Поговорим про пиво

1

Пропаганда здорового образа жизни, государственное стимулирование производителей алкогольных напитков, религиозные запреты на употребление алкоголя сделали рынок безалкогольного пива наиболее быстрорастущим и востребованным. Но что известно о данном напитке? Способно ли пиво без спирта заменить традиционное по вкусовым качествам?

Состав безалкогольного пива отличается от обычного содержанием этилового спирта. К данной категории напитков можно смело отнести все марки пива, с содержанием алкоголя от 0,1 до 1,5%.

Балтика безалкогольное пиво

Пальма первенства в производстве безалкогольного пива принадлежит знаменитой американской кампании Anheuser-Busch InBev, производящей Budweiser. Именно их владельцам пришла в голову мысль варить пенный напиток без алкоголя во времена сухого закона в США. Несмотря на невысокую популярность напитка, со временем его составом и изготовлением заинтересовались многие пивовары мира. Массовым производство стало в середине 70-х годов прошлого столетия, когда резко возросло количество аварий, совершенных автолюбителями в состоянии алкогольного опьянения.

Стадии производства пива:

  • получение сусла;
  • сбраживание сусла;
  • дображивание сусла;
  • созревание;
  • осветление;
  • розлив.

От лишнего этилового спирта в напитке избавляются либо на стадии варки (не дают напитку добродить), либо после изготовления по традиционной технологии.

Способы снижения процента алкоголя на стадии изготовления:

  1. Уменьшение активности ферментов, ответственных за сбраживание сусла.
  2. Разведение сухого солода чистой водой и насыщение СO 2 .

Данные способы довольно сложны технологически и сильно удорожают продукт, к тому же назвать полученный в результате напиток пивом можно лишь условно, так как отсутствуют главные этапы производства: брожение и созревание. Поэтому чаще безалкогольное пиво делают путем удаления этилового спирта из готового продукта.

Методы деалкоголизации:

  1. Мембранное удаление этилового спирта: диализ или метод обратного осмоса.
  2. Термический способ: вакуумная дистилляция либо выпаривание спирта.

В безалкогольном пиве, полученном данными способами, сохраняются все традиционные ингредиенты, кроме этилового спирта, содержание которого уменьшается в среднем до 0,5%.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…

История пивоварения

История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.

Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.

Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.

В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.

В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.

В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.

Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом. Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы.
, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой и имело обильный осадок.

Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в .

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier
и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска
, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Кроме этих, самых распространенных типов пива, существуют менее известные, такие как , рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Существуют особые сорта, такие как или родственные пиву напитки на основе .

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый , который может быть различных марок и характеристик, соответственно, или светлым пивом может быть как , так и . Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к , подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим
в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место
.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности
, кроме того имеет .

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Король Гамбринус — якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

Пиво Amstel (Амстел) — особенности и характеристика нидерландского напитка

Amstel – второй по популярности бренд нидерландского пивоваренного концерна Heineken. Напиток уже более 140 лет радует поклонников безупречным качеством. Heineken экспортирует пиво Amstel в 112 стран.

Немного истории

История создания пива Amstel начинает свой путь в 1872 году, столице Нидерландов – Амстердаме. Как известно – этот город славиться не только своими неоднозначными туристическими маршрутами, но и колоритностью природы, качеством местной воды и трудолюбивым местным населением. Ведь даже, если при первых двух факторах и отсутствия трудолюбия, тяжело достичь положительного результата. Это и касается линейки пива Amstel.

Изначально линейка пива была рассчитана на местного потребителя, но когда туристы по достоинству оценили качество продукта, было принято решение о расширении бизнеса и пиво Amstel распространили своё влияние в Соединённое Королевство Великобритании, а так же в Индонезию.

В 1892 году было создано акционерное общество “Beiersch Bierbrouwerij “De Amstel” (пивоваренный завод баварского пива “Амстел”).

В 1915 году производство пива “Amstel”, увеличилось в целых двадцать раз!

А в 1926 году на компанию Amstel приходилась треть экспорта всего голландского пива.

И с 1926 года по 1968 год компания расширяла свои сферы влияния по всему миру и, в конце концов, была приобретена нидерландской пивной компанией «Heinkel». С тех пор завод в Амстердаме перенесли вы город Зутервауде.

С 2005 года несколько сортов «Амстел»: Weiss, Premium Pilsener, Non-Alcoholic, – выпускают в России, на пивоварнях, принадлежащих Heineken. Также напиток по лицензии производят в Казахстане и Белоруссии. На всех предприятиях Heineken применяется технология микрофильтрации (холодной микробиологической стабилизации), позволяющая сохранить естественный вкус и аромат напитка в течение всего срока годности.

Технология производства

Компания «Amstel» поставляет свой продукт на мировой рынок. Но отечественный производитель выпускает только три вида пива:

Насчёт остальных сортов – это все вопросы к отечественному производителю. Но, тем не менее, оригинальное голландское пиво Amstel порадует истинных ценителей пива.

Производители напитка стараются идти в ногу со временем. Рекламная кампания направлена в первую очередь на городскую молодежь: работников офисов, целеустремленных и очень занятых, но ценящих возможность провести свободное время в непринужденной обстановке, в обществе друзей.

И это благодаря тому, что линейка пива подчёркивает положительное качество товара. Оно не обладает таким эффектом, как обыденность. И даже если потребитель покупает напиток в течение долгого времени, марка не надоедает. Но, в то же время само пиво не вызывает привыкания.

Ещё одной особенностью этой линейки является то, что серия рассчитана на любую аудиторию, не зависимо от возраста и пола (в порядке исключения аудитория +18 не попадают и им придётся ждать совершеннолетия, пока не получат соответствующие документы).

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Безалкогольное пиво – продукт, имеющий широкую целевую аудиторию. Его приобретают автолюбители и кормящие мамы, люди, которым нельзя употреблять алкоголь по состоянию здоровья, и все те, кто хочет провести время за стаканом «пенного», но при этом оставаться с трезвой головой. Так ли безопасен этот напиток, как кажется на первый взгляд? Какие подводные камни он в себе таит и есть ли польза?

Польза и вред

Производители утверждали, что их продукция является абсолютно безвредной для организма. И это вызвало немало отрицаний среди учёных

Тогда же они решили доказать вред безалкогольного пива и донести людям, что даже его следует употреблять осторожно. На сегодняшний день данный вопрос продолжает оставаться относительным и довольно спорным.Польза безалкогольного пива При грамотном употреблении вред безалкогольного пива будет минимальным, а его состав никак не отразится на здоровье:

  1. Вкусовые качества этого напитка практически идентичны с обыкновенным пивом, поэтому позволяют людям почувствовать этот приятный вкус без всевозможных последствий и алкогольного опьянения;
  2. Если человек регулярно выпивает небольшое количество этого напитка, то уменьшается шанс возникновения злокачественных опухолей;
  3. В состав безалкогольного пива входят полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе витамины группы В, кремний и калий;
  4. Благодаря столь низкому процентному содержанию спирта, безалкогольное пиво не повредит никаким диетам;
  5. Безалкогольное пиво может полностью заменить алкогольное пиво и другие алкогольные напитки, тем самым предотвратить алкоголизм или его появление.

Вред безалкогольного пива Однако не всё так прекрасно, как могло показаться. На самом деле безалкогольное пиво помимо положительного воздействия на организм, действует и негативным образом:

  1. В состав безалкогольного пива входит кобальт, который оказывает негативное воздействие на работу сосудистой системы и сердечной мышцы;
  2. При чрезмерном употреблении выработка мужского снижается, как результат, начинают вырабатываться женские гормоны, а это сказывается на внешнем виде;
  3. Пиво, в том числе и безалкогольное, является мощный мочегонным средством, поэтому если употреблять его слишком часто и много, то из организма вымываются полезные соли калия;
  4. В некоторых случаях безалкогольное пиво не рекомендуется к употреблению даже в незначительных количествах.

Иными словами, «Вредно ли безалкогольное пиво?» — вопрос неоднозначный. Естественно, при нормальном употреблении никаких негативных последствий наблюдаться не будет, а вот при чрезмерном – следует опасаться некоторых его вредных сторон. Однако не всё так страшно, ведь при чрезмерном употреблении чего-либо наблюдается ряд побочных эффектов и негативных факторов, и безалкогольное пиво – не исключение.

Итак, с пользой и вредом такого пива всё ясно, теперь следует разобраться, можно безалкогольное пиво тогда, когда нельзя употреблять алкогольные напитки.

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.


Первыми в Европе варить пиво начали монахи

Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.

Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.

Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.

Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.


Ян Примус – покровитель немецких пивоваров

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

4

Собачий бар с безалкогольным пивом

На окраине Брюсселя можно найти замечательный бар. Только приходить туда необходимо с четвероногим другом, так как это заведение специализируется на изготовлении всевозможных деликатесов для собак. А в качестве аперитива бармен предложит питомцу безалкогольное пиво. В собачьем баре посетителям разрешено сидеть не только за столом, но и на барной стойке, да и для хозяев найдется местечко. Лучшего друга человека можно угостить свежайшим пивом без газа со вкусом и ароматом говяжьих косточек. Пиво для песиков сварено лучшими бельгийскими пивоварами и практически не содержит алкоголя.

Бутылочка безалкогольной Балтики

Йога в пивоварне

Пивоварная компания Капитана Лоуренса (Нью-Йорк, США) предложила своим посетителям уроки йоги, после которых все желающие могут угоститься разными сортами хмельного напитка. Поклонникам здорового образа жизни идея пришлась по вкусу, и после 90 минут физических упражнений они с удовольствием угощаются безалкогольным и светлым пивом. Инструктор Лорен Кроули много лет изучает вопрос влияния ячменя и солода на тренировочный процесс и считает, что привычка пить пиво после упражнений положительно сказывается на эффективности тренировок. Ингредиенты пива являются мощными антиоксидантами и помогают нормализовать пищеварение.

Гранулированное и твердое пиво

Идея поставлять на прилавки “пиво без воды” пришла немецкому предпринимателю Герхарду Камилу. Растворимое безалкогольное пиво в гранулах легко транспортируется в полиэтиленовой упаковке, хранится в сухом виде более 3 лет и быстро растворяется в холодной воде. Эксперты подтвердили, что гранулы дают такой же аромат, вкус и стойкую пену, как и традиционный напиток.

Еще дальше в экспериментах с ячменем и солодом зашли итальянцы, изобретя твердое (пастообразное) пиво. Данный продукт не содержит алкоголь, выпускается в двух видах: темное и с перцем чили. Намазав пивную пасту на обычные тосты, можно получить весьма пикантную закуску.

История пива в России

Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя. Светлая ему за это память!

Летописи говорят, что история пива на Руси уходит вглубь истории государства российского. Им платили крестьяне оброк своим господам, уж, на что новгородцы народ предприимчивый, торговавший со всем светом, а этот напиток предпочитали только отечественного происхождения, а привозное считали негожим.

При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I. Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни. Но к царскому столу привозили его из Голландии.

А вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии. К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон. Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.

История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.

В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе. Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи. История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.

Древнейший хмельной напиток на земле достоин всяческого внимания. Тысячелетия он существует на земле и радует людей вкусом и ароматом. Так будет и впредь, пока крутится земной шар и люди живут на нем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий