10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Подбираем алкоголь под шашлык из рыбы

Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.

Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.

Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.

Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.

Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток

В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый.

Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.

Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.

Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.

Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата.

А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.

Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.

Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.

Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком.

Чехия

Что пить: Чехия является одной из великих пивоваренных наций.  Тут варят такие знаменитые сорта как Krusovice, Staropramen, Velkopopovicky Kozel и известный во всем мире Pilsner Urquell (первое в мире настоящее светлое пиво, созданное в середине XIX века в городке Пльзень). Именно в Чехии на полях близ города Жатец растут наиболее ценные виды хмеля, именно здесь придумали резаное пиво, именно здесь пиво варят лучше всего. Даже гордые баварцы приезжают в Чехию полакомиться пивком. Чехия — самая пивная страна в мире, статистика утверждает, что среднестатистический чех (включая младенцев, беременных женщин и стариков) выпивает по 160 литров пива каждый год. Это мировой рекорд.

Чем закусывать: Пиво, как известно, лучше ничем не закусывать, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Но поесть чехи любят, а если совмещать сразу два приятных процесса, то становится совсем хорошо. Под «пивечко» лучше всего пойдут: «утопенцы» (маринованные шпикачки), «брамбораки» (чешский аналог драников), «накладани гермелин» (маринованный сыр с острым перцем и чесноком), всяческие маринованные капусты с кнедликами и «вепрево колено» (запеченная свиная нога) в качестве тяжелой артиллерии.

Традиции: Пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивоварении в Богемии найдена в летописи 1087 года. Сначала пиво варили только монахи, но когда его стало не хватать, к делу подключились и рыцари и знатные шляхтичи. Пришлось даже издать специальный указ «правило пивной мили», по которому пивоварни не могли располагаться на расстоянии менее мили друг от друга.
В Чехии даже существует своеобразный пивной этикет, согласно которому, например, первым в пивную должен входить мужчина. Это не является неуважением к женщине, а ровно наоборот. В более суровые времена, первый вошедший внутрь рисковал получить в лоб летящей кружкой, стулом или другим оружием кабацкой драки, а женщин нужно беречь от таких неприятностей.

Заходя в пивную, принято здороваться (даже если ты богатый турист). Скажите в сторону барной стойки «Добры ден». А уходя, если еще ворочается язык, промямлите «Декуеме, насхледаноу». Может, эта вежливость поможет не получить кружкой по голове от бармена.

Когда к вашему столику подойдет официант, он первым делом спросит «Пива?», а когда вы будете близки к опустошению своей кружки, не спрашивая, принесет вам свежую. Это нормально. Зачем лишний раз утруждать себя ненужными разговорами, если вы пришли выпить и расслабиться? Если ты чувствуешь, что еще одно пиво будет лишним, накрой кружку бирдекелем, и официант поймет, что с тебя хватит.

В Чехии обычно чокаются только первым бокалом, а затем стукают им о стол — это называется «заземлить».

Если будете в Праге, непременно посетите старейшую пивную «У Флеку» — это сокровищница чешских пивных традиций и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Что орать: На здрави! (Na zdraví!).

Из чего пить: Кружка или бокал (0,5 л).

Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта

Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.

Легкие сорта

Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Светлый лагер

Характеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.

Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.

Пшеничные сорта

Характеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.

Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.

Полутемные сорта

Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.

Светлые эли

Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.

Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.

Янтарные эли

Характеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.

Еда. Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.

Темные лагеры

Характеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.

Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.

Темные эли

Характеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.

Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).

Темные сорта

Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.

Портер

Характеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.

Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.

Стаут

Характеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.

Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.

Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты

Популярные варианты хмельного

Закуски к хмельному желательно подбирать после того, как вы его приобретете. При этом современный алкомир радует потребителя большим количеством алкогольный изделий, способных удовлетворить самые разнообразные требования и пожелания, а следовательно, вам понадобится потратить немалое количество времени на подбор индивидуального спиртного.

Если вы не располагаете большим временным ресурсом, рекомендуем в процессе приобретения хмельного обращать внимание на популярные продукты, к которым следует отнести:

Espiga Garage IPA. Золотисто-янтарное спиртное с привлекательным оттенком лимона, зеленой сливы, персика и смолы в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются кофейными нотками, идеально сочетающимися с хмелевой горчинкой.

Grolsch Premium Lager. Соломенно-золотистый ассамбляж с тонами солода, хмеля, печенья и цитрусовых в аромате. Гастрономическая основа выражена благородными аспектами пшеницы и трав.

—Жигулевское— Оригинальное. Золотистый алкоголь с мягким сбалансированным привкусом и приятной горчинкой во вкусе. Букет сформирован из легких хмельных шлейфов.

Vilkmerges Vysniu Kriek. Спиртное насыщенного вишневого цвета с характерными очертаниями спелой вишни во вкусе. Ароматические краски выражены ягодной палитрой.

Виды

Определить истинный цвет вина, его аромат можно после откупоривания бутылки. Ароматические, вкусовые характеристики в некоторой степени зависят от насыщенности окраски. В зависимости от процентного содержания сахаров, вина могут быть как сухие, так и сладкие. Не стоит забывать о розовых игристых винах.

Исходя из географических особенностей производства, можно сказать, что во Франции производят в основном:

  • натуральное розовое сухое вино;
  • розовое полусладкое вино;
  • анжуйское полусухое.

В Италии производят плотные, насыщенные ароматом, длительным послевкусием сухие сорта этих вин. Португалия славится сладкими винами оранжево-розовой палитры. В Америке производят крупными партиями вино цвета утреннего восхода. Оно относится к сладким, полусладким видам вина. Отдельную нишу занимает розовое шампанское или игристое вино.

Тайн изысканного вкуса хранит бутылка розового вина

Такие напитки отличаются от белых, красных собратьев:

  • приятными ягодными нотками клубничных, малиновых ягод;
  • романтической свежестью;
  • способностью к более длительному хранению.

Lunch IPA + фруктовый пирог

Коул Корбин, директор по пивоварению Maine Beer Company

Для многих крафтовое пивоварение — вторая карьера, но мало кто, прежде чем стать пивоваром, был инженером аэрокосмической промышленности. Именно таким был путь Коула Корбина, который от домашнего пивоварения перешёл к профессиональному, и в результате стал директором по пивоварению в компании Maine в Фрипорте. «Что привлекает меня в пивоварении, так это то, что это идеальный баланс между наукой и искусством. Я использую креативность, чтобы придумывать рецепты с уникальными вкусовыми комбинациями, а также мой научный и инженерский опыт для рассмотрения ингредиентов во время разработки рецептов».

Идеальное сочетание Корбина — это Lunch IPA от Maine Beer Company и пирог с маракуйей из ресторана Sur Lie в Портленде, штат Мэн. «Это сочетание было для меня настолько особенным и запоминающимся, потому что раньше я никогда не ел десерт с IPA», — говорит Корбин. Объясняя, как пиво и десерт дополняли друг друга, он говорит: «Аромат и вкус тропических фруктов в нашем Lunch IPA легко сочетаются с ярким запахом фруктового пирога. Каждый из них усиливает интенсивность другого».

Классификация

Как и любой другой напиток, так и этот, в зависимости от технологии производства и получаемых характеристик, имеет свою классификацию:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • сухое;
  • полусухое.

Каждый из этих вариантов считается элитным, поскольку технология производства не только сложная, но и предусматривает применение ручного труда. К примеру, если сравнивать голубое шампанское и розовое, несмотря на свой более мягкий цвет, второй вариант будет лучшим по своим качествам.

В отдельный пункт следует отнести розовое перламутровое шампанское. Чтобы сделать, например, шампанское розовое полусладкое или шампанское розовое полусухое, используют исключительно натуральные компоненты, а в случае производства перламутрового варианта уже применяются красители. Но этот сорт игристого характеризуется мягким вкусом и легким фруктовым ароматом. Сорт отличается долгим послевкусием.

The Goat’s Obsession Belgian-Style India Dark Ale + тушёная утка с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью

Кэти Дэвис, учредительница, исполнительный директор и пивовар Abbey of the Holy Goats

«Я познакомилась с бельгийским пивом и влюбилась», — говорит Кэти Дэвис, рассказывая о своём путешествии по миру крафта. Прежде чем открыть пивоварню, она занялась образованием, чтобы лучше понять деловую сторону пивоварения, и потратила время на совершенствование своего пива, сосредоточившись на его сочетании с пищей.

Её любимая еда сочетается с их India Dark Ale в бельгийском стиле, пивом, которое она описывает как охмелённый Belgian Dark Strong. «Я сочетаю его с тушёной уткой с кленовым сиропом и апельсиновой глазурью. Насыщенность утки уравновешена горечью хмеля, а солодовый фон пива раскрывает дымные ноты утиного мяса», — говорит Дэвис.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

И как к любой дичи подаем красное вино.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино

Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Они торгуют, чтобы жить

В 2015 Westvleteren XII снова вошёл в список лучших сортов по версии RateBeer, что не удивительно, хотя спустя все эти годы монахи всё ещё немного потрясены оглаской. Быть лучшим из лучших — это звание, о котором большинство пивоваров может только мечтать. Тем не менее, монахи смиренны. Они не ставили перед собой цели создать самое лучшее пиво в мире, но они его делают.

Трудно сказать, гордится ли аббатство титулом своего пива, хотя брат Годфрид, который отвечает за пивоварню, однажды сказал в интервью Reuters: «Приятно знать, что наши клиенты ценят то, что мы делаем».

— Они торгуют, чтобы жить, а не живут, чтобы продать, — говорит Кук. — Этим тоже стоит гордиться.

История возникновения

История возникновения шампанского с розовым оттенком берет свое начало в далеком прошлом. В точности неизвестно, кто же является создателем такого напитка как розовое шампанское. Франция – считается родиной игристого.

Существуют неподтвержденные данные о том, что шампанское было создано за долгое время до того, как Дом Периньон впервые его попробовал. Из исторических источников стало известно, что жители французской провинции Шампань, именно там впервые появился напиток, в большей мере выращивали красные виноградные сорта нежели белые. Поэтому, историки сделали вывод о том, что розовое шампанское раньше «появилось» на свет чем белое. Но это лишь только предположения, которые доказать трудно.

Но зато точно известно, что Кристалл розовое шампанское было создано специально для Александра ІІ, императора России, в 1876 году. Причиной для создания стала нестабильная политическая ситуация того времени. Император боялся, что его могут отравить, и приказал разливать напиток в прозрачные бутылки. С таким оформлением игристого правитель мог видеть, что находится внутри упаковки. Сами же бутылки, по просьбе Луи Родерера, изготавливались не только прозрачными, а еще и с плоским дном. А поскольку он был кристально чистым, ему дали название «Кристалл».

Сегодня, шампанское «Кристалл» считается элитным напитком, и позволить его себе, могут далеко не все. Этот сорт игристого стал неотъемлемой частью многих современных артистов, в большей степени, представляющих хип-хоп индустрию.

Вред

Заранее стоит понимать, что все положительные свойства от использования шипучего напитка будут достигаться только в том случае, если четко соблюдается его дозировка. Но если увеличивать объем, тогда можно получить значительные отклонения в работе организма. Что стоит знать об отрицательных реакциях?

  • Если постоянно пить, то может нарушиться синтез ферментов. Аналогичная ситуация произойдет с уровнем витаминов и белка, которые содержатся в организме. Довольно сильно влияет на печень, которая, впоследствии, становится подвергаемой токсинам. Нельзя забывать о таких болезнях, как гепатит и цирроз.
  • Легко может нарушить баланс гормонов, увеличивает производство тестостерона. Результатом становится появление жира, рост живота, уменьшение волосяного покрова.
  • Увеличение сердца. В результате будет одышка, повышенное давление, тахикардия. Может случиться инсульт или инфаркт. Дополнительная нагрузка произойдет на почки, ведь они теперь будут работать в усиленном режиме.
  • При большом объеме потребления будет разрушаться пищеварительная система, поскольку пиво способно раздражать слизистую оболочку желудка. В результате постоянно будет выделяться желудочный сок, который приведет к появлению первых проблем. Нарушается выработка ферментов, что сначала проявляется в постоянных болях в желудке, а потом будет перетекать в патологическую форму.
  • Зависимость от пенного изобретения намного сильнее, чем от крепких спиртных напитков.
  • Способно негативно повлиять на детородную функцию как у мужчин, так и у женщин.
  • Ошибочное мнение, что большое количество пива сможет решить проблемы либо в каком случае уменьшить их. Это говорит о том, что человеку необходимо найти другие пути решения сложностей, а не обращаться сразу к алкоголю.

Вообще можно сделать вывод, что пиво, как и любые другие напитки, продукты либо препараты, может принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от способа применения, объема, концентрации, правильности подхода к данному вопросу.

Спиртные напитки под шашлык из баранины

Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.

Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к  тающему во рту вкусному жирному мясу.

Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.

Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.

Можно остановиться все на том же красном крепленом вине.

Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.

Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае. А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину

А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.

Как делают розовое вино: технология производства и приготовления

Многие думают, что розовое вино получается из смеси белого и красного. Однако так делают лишь не уважающие себя производители. Смешать эти самодостаточные напитки ни у одного уважающего себя винодела рука не повернется.

Так как же оно производится? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Общая схема производства розового вина

Розэ или розовое вино – это фактически переходный этап от белого к красному. По большому счету, это красное вино, которому полноценно красным не дали стать на каком-либо из этапов. То есть остановили насыщение белого виноградного сока танинами или красящими веществами, содержащимися в кожице каждой черной или красной виноградины.

Теперь же давайте опишем все самые популярные методы и технологии производства и приготовления этого изысканного напитка.

Как часто делают розовое вино: Мацерация

Данный метод фактически повторяет способ производства красного вина, о котором мы уже писали. Отличие одно – контакт с мезгой (кожица винограда с косточками) длится меньше времени.

После дробления красных и черных сортов винограда сок не отделяется от мезги. Однако их брожение или ферментация производится вместе. В результате напиток ограниченно насыщается танинами и окрашивается. Винодел останавливает этот процесс, принимая решение исходя из множества показателей: сорт винограда, желаемый цвет и вкус, количество сахара и спирта, а также множество иных деталей.

Мацерация при этом длится от 2-3 часов до 7 дней для самого интенсивного цвета.

Еще одна технология производства розового вина: Короткое настаивание

В этом случае свежесобранный виноград ссыпается в особую емкость, где под собственным весом из ягод выделяется сок. Поскольку он контактирует с кожицей, танины проникают в виноградный сок, окрашивая его и придавая определенные цвето-вкусовые качества.

Таким методом идет приготовление вина самых легких розовых оттенков.

Третья технология изготовления: Механический отжим

В данном случае темные (красные и черные) сорта винограда попадают под механический пресс, а энолог (винный специалист) контролирует процесс окрашивания сока от соприкосновения с кожицей. Как только свежий виноградный сок делается задуманного розового оттенка, процесс останавливается для перехода напитка на дальнейшие этапы (брожение, созревание и розлив).

При таком способе вино также приобретает слегка розоватый оттенок, ближе к белому, чем красному.

Четвертый способ производства: Отделение оттока

Еще один метод приготовления розового вина является скорее не специально задуманным, а побочным при производстве красного.

Излишки виноградного сока при классическом производстве красного вина на мезге (так называемой «шапке» или «крышке») отделяются, и далее производятся все процессы сбраживания и созревания. В результате получается сухое розовое вино, в которое иногда по технологии добавляется сахар для получения более сладкого или спирт для изготовления крепленого напитка.

Однако при таком способе розовое вино делается весьма посредственного качества, что и определяет непопулярность такого метода.

Самый ужасный способ

Наконец, мы подошли к самому неприемлемому варианту. Речь идет о купажировании (приготовлении смеси) красного и белого вина. Точнее винных напитков. Поскольку никому и в голову не придет хорошее красное смешать с хорошим белым. Это означает одно – загубить два самостоятельных произведения винного искусства. Так могут поступить только с порченым виноматериалом или просто изначально ужасного качества.

Кстати, для подобных нерадивых деятелей (производителями их и не назовешь) в аду есть отдельный котел с кипящим пойлом, которое они же и создают. А помешивают этот взвар те, кто позволяет себе платить деньги и пить такое убожество.

Напоследок

Потребляйте только лучшие или хотя бы отличные образцы розэ

Обращайте внимание на этикетку. Каким способом произведено и сделано, по какой технологии, из каких сортов, где и когда

И изучайте винную теорию с нашим сайтом.

Только так на вашем столе появятся прекрасные розовые вина за вполне себе умеренные деньги!

Солод

Солод, пожалуй, самый важный и эффективный ингредиент в пиве. Именно с зерновыми культурами вы определяете по большей части цвет, запах, вкус пива.

В большинстве случаев используют зерна ячменя. Он отвечает за производство простых сахаров, необходимых для превращения дрожжей в алкоголь. Ячмень должен быть переработан в солод прежде чем его можно будет использовать для приготовления пива. Солод создается в результате естественного процесса соложения, производимого профессиональным солодовником. Зерна ячменя вымачивают в воде в течение нескольких дней, позволяя ему прорасти и производить компоненты, необходимые для брожения.

Этот же процесс может быть выполнен с другими зернами, такими как пшеница или рожь, но ячмень является наиболее распространенным в мире пива.

Есть определенный солод (так называемые базовый солод), который специально используют для сбраживания сахаров, в то время как другой солод (так называемые специальный солод), чьи сахара не могут подвергаться ферментации, используются только для их вкусовых качеств.

Из чего делают пиво?

Солодовый ячмень для пива тоже самое что и виноград для вина, яблоко для сидра. Ниже приведены популярные виды солода.

Ячмень

Ячмень является наиболее используемым солодом для пива, потому что соотношение крахмал-белок является наиболее благоприятным, он обеспечивает ферменты, необходимые во время затирания, и потому что шелуха ячменя достаточно прочна, чтобы служить естественным фильтрующим слоем во время очистки.

Пшеница

Пшеница обладает мягким, похожим на хлеб вкусом со слегка кисловатым оттенком. Пшеница содержит больше белков, которые в нефильтрованном белом и немецком пшеничном пиве обеспечивают характерную мутность и более толстую пенную шапку.

Овес

Овес обеспечивает бархатистость, полноту вкуса, очень похожую на овсянку. Овес традиционно используется в стауте, но все чаще начали использовать и в других типах пива. Например, в Session IPA он придает необходимое пиву тело, а в New England IPA он придает мягкое сладкое ощущение во рту.

Рожь

Рожь придает пиву слегка пряный, землистый оттенок и может создать густое ощущение во рту. Это напоминает некоторым любителям пива вкус ржаного хлеба.

Кукуруза и рис

  В дополнение к этим зернам могут быть добавлены другие альтернативы. Кукуруза является относительно дешевым источником крахмала и часто используется в американском пиве. Corona является известным примером. Использование риса в пиве имеет ту же функцию, что и кукуруза, кроме того, кукуруза часто вызывает сухость во рту и такое же сухое послевкусие.

Получайте только лучшие впечатления от дегустации

Рассматривая вариативность закусок к тому или иному пиву, вы обязательно найдете для себя идеальное гастрономическое сочетание, которое с одной стороны дополнит фирменный вкус хмельного, а с другой — избавит от эффекта опьянения. Сегодня каждый дегустатор может подобрать для себя идеальную закуску, достаточно только располагать необходимыми знаниями в плане сочетания вкусов.

Отправляйтесь в ближайший супермаркет и, опираясь на данную статью, подбирайте для своей грядущей дегустации идеальное гастрономическое сопровождение к заранее купленному и томящемуся в холодильнике пенному.

Отставьте специи в сторону

Многие великие бельгийские сорта сварены без добавления специй. Тем не менее, большинство наиболее известных сортов содержат толику пряностей. К примеру, тёмные крепкие эли с кориандром от пивоварни Rochefort. К худшим же результатам приводит добавление в варочник безрассудного количества специй.

Возможно, американцы последовали не тем примерам. Либо знание о том, что бельгийцы время от времени используют специи, достигает немыслимых пределов в полёте творческой мысли.«Припомнив здесь же знаменитую пословицу пивоваров из США, „больше — лучше“, мы и вовсе приблизимся к пониманию истоков проблемы», — замечает Йорис Паттен.

Итак, лучший совет: шепните над варочником «кориандр» и отвесьте поклон в сторону Индии. Вы получите куда более аутентичный бельгийский характер пива, следуя следующим четырём советам, а не используя ваши кухонные запасы.

Другой хороший совет: если вы абсолютно уверены в необходимости добавить пряность — допустим, при варке традиционного витбира наподобие сорта Hoegaarden — начните с наименьшего количества. Цель — придать вкусу сложность, а не заставить почувствовать добавленную специю.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий