Обзор краснодарских вин

Известные марки краснодарских вин

Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:

  • «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
  • «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
  • «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
  • «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
  • «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
  • «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.

Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.

Технология производства Cabernet Sauvignon

Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие компании производят «чистый» напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.

Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:

  • Выжимка. Отделение ягод от гроздей и измельчение.
  • Мацерация или настаивание получившегося сока. В ход идет и мезга, что дает винограду красивый яркий цвет. Длится три недели. Напиток насыщается вкусом, цветом, запахом.
  • Брожение при 30 градусах. Тот самый этап, когда сок переходит в вино. По времени это занимает 10 дней.
  • Выдержка. Производится в бочках из французского, американского или венгерского дуба. Такой процесс позволяет напитку и стать тем самым изысканным и благородным вином.
  • Очистка. Идет фильтрация от остатков ягод.
  • Розлив. Вино разливается в бутылки. Теперь оно будет храниться в темных подвалах столько времени, сколько решит винодел.

Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.

«Мезыбь» — Русская Православная церковь

Русская православная церковь начала собственный винодельческий проект в Краснодарском крае в 2015г. ООО «Мезыбь» — дочерняя компания РПЦ — обрабатывает виноградники площадью 70 га в поселке Дивноморское Краснодарского края на побережье Черного моря. Винодельческое хозяйство расположено недалеко от резиденции патриарха Московского и всея Руси под Геленджиком.

По данным РБК, Русской Православной церкви принадлежат около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от пос. Дивноморское. Из них 12,7 га были выделены администрацией Краснодарского края безвозмездно в аренду на территории земель лесного фонда Кабардинского и Геленджикского лесничеств, еще около 70 га сельскохозяйственных земель Финансово-хозяйственное управление РПЦ получило в собственность от частных компаний и физических лиц в 2009-2014гг.

В РПЦ заявляли, что основная задача «Мезыби» — производства кагора для церковных нужд. Как отмечал протоиерей Григорий Григорьев, собственное вино из Краснодарского края «станет хорошей альтернативой зачастую некачественной продукции, которую используют в богослужебных целях многие приходы».

По оценкам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, объем производства на 70 га виноградников может достигать «свыше полумиллиона бутылок вина при хорошем урожае». Инвестиции эксперты ранее оценивали в 40-60 млн руб. без учета строительства винодельни (стоимость импорта саженцев, посадки и ухода за ними в течение четырех лет).

Как рассказала РБК Краснодар гендиректор ООО «Мезыбь» Светлана Дмитриева, в настоящее время предприятие занимается только выращиванием винограда, о производстве вина «речи пока не идет». Когда оно будет запущено, она сказать не смогла, добавив, что «об этом можно будет узнать из средств массовой информации».

Известно, что этикетки для серии вин «Мезыбь» разрабатывала краснодарская рекламная студия «Арт-Сделка». В презентационных материалах указывалось, что их стоимость составит 400-500 руб. за бутылку. В компании не стали комментировать, был ли связан заказчик этого проекта с РПЦ.

ООО «Мезыбь» принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Русской Православной церкви (66,67%) и Художественно-производственному предприятию «Софрино» (33,33%) — дочерней компании РПЦ, которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности — производство вина из винограда

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов – М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Названия вин Краснодарского края

Современные производители вина в Краснодарском крае балуют своего потребителя многообразием ассамбляжей с различными органолептическими показателями

При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством и вам интересуют исключительно продукты, которые могут подарить действительно яркие впечатления от дегустации, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Ликурия. Коллекция Эрмитажа. Краснодарское сухое вино с гранатовым оттенком, а также привлекательными нюансами ежевики, вишни и смородины в аромате. Гастрономические очертания базируются на выразительных ягодных аспектах.
  • Сикоры Каберне Совиньон Премиум. Красное вино Краснодарского края с насыщенным рубиновым цветом. Основой ароматического колорита выступают нежнейшие доли табачного листа, пряностей и черных ягод. Во вкусе отчетливо слышны очертания черной смородины, черешни и ежевики
  • Alvisa Gusto Chardonnay-Aligote. Молодое вино Краснодарского края с соломенно-золотистым окрасом и нотами летних фруктов в аромате. Гастрономические очертания базируются на фруктово-цветочной сладости с пряными очертаниями.

Знаете ли вы? Различные этапы по производству вина на территории Краснодарского края осуществляют более чем 50 фермерских хозяйств.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Что подают к красному вину

Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Маркировка и хранение разных видов вина

Узнать всё о хранении вин начинающим ценителям также будет небезынтересно.

Бутылки для вина бывают самых разных форм и размеров. Одни из них популярны в определенных регионах в силу сложившихся традиций, другие удобны в определенных обстоятельствах, третьи способствуют лучшей выдержке напитка. Существуют также редкие виды бутылок, которые особенно интересуют коллекционеров. Винные этикетки выполняют не только рекламную функцию. Они содержат данные, которые позволяют получить представление о качестве вина. Научиться расшифровывать информацию на этикетках совсем несложно. Этот полезный навык поможет выбирать нужное по качеству и характеристикам вино.

Маркировка по названию сорта.

Вино может маркироваться по названию сорта винограда, из которого произведено. Такое вино — сортовое. В его наименовании указывается сорт основного или единственного винограда, из которого оно сделано. В каждой стране определено свое минимальное содержание основного сорта, например в Германии, Италии, Франции — 85%, в Аргентине — 80%.

Емкость бутылок.

Почти все большие бутылки названы именами библейских персонажей.

Маркировка по названию региона.

Большинство европейских вин маркируются по названию региона, где выращен виноград. Название местности автоматически привязывается к определенным сортам винограда, которые в ней используются для производства вина. Считается, что регион выращивания оказывает свое особенное влияние на эти сорта, поэтому наименование по местности наиболее точное.

Маркировка по торговой марке.

Порой, кроме торговой марки, также указывается сорт винограда или место производства, так как одна и та же фирма может выпускать разные вина на разных винодельнях.

Маркировка по оригинальному названию.

Обычно такие наименования производители придумывают для особых купажных вин.

Хранение вина.

Качественное вино, вне зависимости от вида и характеристик, заслуживает того, чтобы его правильно хранили. Если этим пренебрегать, даже самый лучший напиток может прийти в негодность. В процессе хранения нет ничего сложного: главное — подобрать оптимальные условия. В большинстве домов идеального места просто не существует. В этом случае выбор условий хранения — это, скорее, вопрос компромисса. Бутылки с вином можно, например, держать в шкафу или чулане под лестницей, а вот в кухонном буфете для них не слишком подходящее место из-за частых перепадов температур. Остатки вина можно хранить в холодильнике, но перед подачей не забыть довести его до нужной температуры.

Температура.

Температура хранения вина должна быть максимально стабильной. Идеальной считается 10—13°С, но в целом вино может содержаться и при 7—18°С

Важно, чтобы сезонные температурные изменения происходили постепенно. Для вина подойдет самое прохладное место в доме, подальше от обогревателей

Оптимальная температура хранения разных вин:

  • Насыщенное красное и крепленое — 16—18°С.
  • Красное с легким и средним телом — 13—16°С.
  • Насыщенное белое, ароматное белое и розовое -7-13°С.
  • Игристое и легкое белое — 3— 7°С.

Холодильные шкафы идеально подходят для хранения небольших запасов вина в теплых помещениях.

Освещение.

Яркий свет неблагоприятно сказывается на винах, особенно на белых и игристых. Темнота — залог гармоничной и долгой выдержки. Можно, например, накинуть на бутылки полотенце.

Влажность.

При высокой сухости пробки у винных бутылок могут испортиться и начать пропускать воздух. Эта проблема решается с помощью увлажнителя воздуха.

Покой.

Помещение, предназначенное для хранения вина, желательно оградить от вибраций. Хранить вино в доме возле железнодорожных путей — далеко не лучшая идея.

Владельцы цокольных этажей могут обустроить погреб под землей. Однотипные бутылки допустимо укладывать штабелями.

Даже самые темные красные вина, несмотря на условия хранения, с возрастом светлеют. Белые вина под действием кислорода со временем темнеют. Они приобретают насыщенный желтоватый оттенок. Это не является следствием неправильного хранения.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей – 100-200 мг, а вот натрия в напитке – около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Российские производители вина Каберне

Из-за довольно суровых климатических условий в России виноградники растут в основном в южной части страны. Среди фаворитов — Краснодарский край и Крым, знаменитые вина которых известны и за границей. Расскажем о нескольких винных заводах, которые выращивают виноград сорта Cabernet Sauvignon и производят из него алкогольные напитки:

  • Фанагория. Старейшее предприятие по производству вин, расположенное в Краснодарском крае. Его предшественником был Сенновский винзавод, открытый в 1957 году. Сегодня предприятие выпускает в год более 50 млн бутылок алкогольной продукции. Среди лучших вин — «Номерной резерв Каберне Фанагории», молодое вино, созданное из собственного винограда и имеющее нотки вишни и смородины, чайного листа и фиалки.
  • Инкерман. Находится в Севастополе. Предприятие было открыто в 1961 году. В заводских подвалах общей площадью 55 тысяч кв. м может одновременно зреть до 15 млн литров вина. В линейке напитков молодые и классические вина, сухие, столовые, крепленые. Высокое качество напитков было отмечено актером и виноделом Жераром Депардье. Производит завод и Каберне Совиньон.
  • Массандра. Самое крупное предприятие по изготовлению десертных и крепленых вин в Ялте, выпускающее около 300 наименований. Начиналось еще князем Голицыным и графом Воронцовым, по указу которых были высажены лозы и основан сам завод. Сегодня виноградники занимают 4 тысячи гектар, а объединение состоит из 9 заводов. Выпускает знаменитое вино «Каберне Массандра» с защищенным географическим указанием Крым красное полусладкое.
  • Кубань вино. Еще одно крупнейшее предприятие юга России, владеющее собственными большими виноградниками. Производит сухие и игристые вина, коньяки и другое, более 100 наименований. Популярны два наименования: массовая марка «Кубань-Вино» и премиальный бренд «Шато-Тамань», которая создавалась совместно с французскими виноделами. Еще одной линейкой, производимой здесь, являются «Вина Тамани».

В последние годы в России разводят все больше виноградников, сажают самые лучшие сорта винограда. Улучшается и качество отечественных вин, которые нередко побеждают в международных конкурсах.

Ассортимент кубанских вин

Компания производит все виды виноградных напитков: белые, красные, розовые, игристые, выдержанные, бюджетные и коллекционные. Каждый из них находит своего потребителя. Наиболее известны следующие линейки:

  1. Ангелы и Демоны

    Коллекция включает белое и красное Каберне. Выразительная деталь оформления – крылья на этикетке. Красное отличается характерным рубиновым оттенком, во вкусе отчетливо слышны ноты чернослива и табака.

    Отлично сочетается с мясными блюдами и сырами. Белое имеет легкий золотистый цвет и более мягкий вкус.

  2. Шато Тамань. Grand Select

    Для изготовления красных вин этой линейки используют сорта Саперави, Сира, Красностоп анапский и Пино Нуар, белых – Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Мюллер-Тургау и Инкрочио Манзони.

    Союз исконно местного и привозного сырья определяет харизму и оригинальность напитков. Для белого характерен свежий минеральный вкус с цветочно-ягодным шлейфом, для красного – насыщенно-фруктовый с легким вкраплением ванили.

  3. Аристов

    В коллекцию входит 8 игристых напитков, в числе которых классическое светлое шампанское, брют, нежно розовое, а также традиционные красные и белые вина. Вкусы многообразны: каждая бутылка заслуживает отдельной дегустации.

  4. Высокий Берег

    Совсем молодой бренд, появившийся в результате совместной работы русских и итальянских виноделов. Продукция этой линии получила сертификат «ЭкоТестПлюс».

Многие из перечисленных вин были успешно представлены на международных выставках, где получили несколько золотых и серебряных наград. Производители кубанских вин постоянно экспериментируют и создают новые линии напитков. Кроме того, компания успешно сотрудничает с итальянскими виноделами, что благотворно сказывается на ее имидже и качестве готовой продукции.

Ошибка или есть что добавить?

28.08.2018  •  Марки вин

Технология хозяйства “Лефкадия”

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, “Лефкадия” производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты “Лефкарии” получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

«Ахашени» густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании “Шато Тамань” и “Фанагория” получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ “Фанагория”:

  • “Каберне сто оттенков красного” (2013 года).
  • “Саперави сто оттенков красного” (2014 года).
  • “Винтаж Кагор” (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления

Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Цвет

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Вкус

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий