Рецепты домашнего коньяка на спирту
В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.
Классический рецепт
Коньяк, приготовленный по классическому рецепту на спирту
Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.
Компоненты:
- 1,5 л спирта крепостью 45%;
- 3 ч. л. жженого сахара;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 5 гвоздичек;
- на кончике ложки ванилин.
Технология изготовления коньяка из спирта:
- В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
- Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
- Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
- Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
Коньяк из спирта «по-бразильски»
Коньячная имитация с грецким орехом и имбирем
Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.
Компоненты:
- 1 л спирта (42%);
- ваниль на кончике ножа;
- 0,2 кг сахара;
- 5 грецких орехов;
- 100 г корня имбиря.
Технология:
- Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
- С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
- Спирт залить в банку.
- Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
- Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
- Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
- Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
- Готовый напиток дважды процедить.
- Разлить по бутылкам.
Коньяк «Быстрый»
Рецепт коньяка с малым сроком настаивания
Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.
Компоненты:
- 2 л спирта крепостью 42-45%;
- 80 г чернослива;
- 5 бутонов гвоздики;
- по щепотке ванили и корицы;
- 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
- 4 ч. л. сахара.
Технология:
- Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
- В емкость залить алкоголь.
- Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
- Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
- В последнюю очередь засыпать чай.
- Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
- При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.
«Ароматный» коньяк на травах
Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.
Компоненты:
- 1,5 л чистого спирта;
- 1/2 ч. л. черного байхового чая;
- 4 горошка черного перца;
- 2 листа лаврушки;
- по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
- 1,5 ст. л. дубовой коры;
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 18 шт. перегородок грецкого ореха;
- 1,5 л воды.
Технология:
- Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
- Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
- Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
- Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
- Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
- Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
- Затем дважды пропустить через фильтр.
- Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.
Применение коры дуба в медицине
Показаний к использованию рассматриваемого средства в медицине более чем достаточно. Но прежде чем ознакомиться с ними, стоит узнать, что можно приготовить из коры дуба:
- Отвар из коры дуба. Готовится он по классическому методу – 1 толовую ложку измельченного растительного сырья заливают 400-500 мл кипятка и варят на малом нагреве в течение 10 минут. После этого отвар нужно остудить и процедить.
- Настой из коры дуба. Готовится на воде – 1 чайная ложка измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После полного остывания – процедить.
- Настойка из коры дуба. Готовится на водке или разведенном спирте – 1 чайная ложка измельченного растительного компонента на 400 мл спирта/водки. Настаивается средство не менее недели.
Кора дуба будет реально полезной только в том случае, если будет не только правильно приготовлена, но и грамотно применяться.
Полоскание корой дуба для лечения десен
Дополнительным лечением проблем с деснами станет полоскание ротовой полости отваром коры дуба. Процедура должна выполняться 4-5 раз в день, нужно тщательно полоскать десны – все мягкие ткани должны «побывать» в окружении отвара. Кора дуба в данном случае будет оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие, предотвращать развитие кровоточивости из мягких тканей.
Обратите внимание: отвар коры дуба можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения стоматита. Проще всего – ввести в привычку полоскание рта рассматриваемым лечебным средством после каждой чистки зубов
Кора дуба при поносе
В качестве лекарственного средства от поноса можно использовать спиртовую настойку коры дуба – по 20 капель утром и вечером на протяжении максимум 2 дней.
Кора дуба для волос
Обратите внимание: данную маску из коры дуба и репейного масла нужно делать каждый день в течение декады месяца – в этом случае результат будет очевиден. Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы
Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе
Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы. Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе.
Повышенная потливость ног
Кора дуба поможет избавиться от потливости ног, если использовать ее ежедневно на протяжении 10 суток. Для процедуры нужно приготовить отвар по классическому рецепту, слегка остудить его и опустить туда ноги. Ступни должны полностью погрузиться в отвар коры дуба, а длится процедура буквально 5-10 минут, не более.
Кора дуба в педиатрической практике
Рассматриваемое лекарственное средство может применяться и для лечения детей. Она отлично справляется с потницей у младенцев – в ванночку для купания нужно добавить небольшое количество отвара или водного настоя коры дуба. Нередко отваром рассматриваемого средства лечат ангины у детей – нужно просто полоскать указанным лекарством горло 4-5 раз в день. Но врачи предупреждают, что применение коры дуба в педиатрической практике должно быть согласовано со специалистом.
Особенно осторожным нужно быть в применении коры дуба детям с аллергической предрасположенностью.
Важно! Запрещено применять кору дуба детям в возрасте младше 2 лет!
Кора дуба при беременности
Рассматриваемое средство считается безопасным, но если планируется его применение женщиной во время вынашивания ребенка, то обязательно нужно получить на это разрешение от гинеколога. Категорически не рекомендуется использовать отвары и настои коры дуба для спринцевания влагалища – это известный метод борьбы с молочницей, которая считается «спутником» беременности. Не нужно употреблять внутрь спиртовую настойку и водный настой коры дуба, например, для лечения поноса. А вот в качестве окрашивающего волосы средства именно эта часть дуба будет отличным выбором.
Домашнее производство
Потребуется самогонный аппарат, 30 кг винограда, вода, сахар, дубовая бочка или дубовые колышки.
Чтобы создать свой рецепт приготовления домашнего коньяка, достаточно заменить уньи блан любым сортом, растущим на вашей даче. Исключить стоит виноград с большим содержанием дубильных веществ, типа каберне и саперави. Интересный по вкусу бренди получается из мускатных сортов.
1 этап. Вино
- Отделите ягоды от грозди. На поверхности спелых ягод находятся виноградные дрожжи, поэтому мыть их не стоит. В эмалированной посуде раздавите ягоды вместе с косточками, стараясь не повредить их.
- Добавьте сахар и воду. Количество воды на 30 кг винограда 4 литра, сахара 6 кг. Перемешайте все ингредиенты. Поставьте в темное место. Температура должна быть достаточно высокой, выше 22 градусов.
- Выдержите от пяти до семи дней.
- На второй день мезга поднимется вверх. Её нужно размешивать несколько раз в день, образовавшаяся шапка нарушает процесс брожения. Используйте специальную чистую деревянную палочку.
- Мезга окончательно всплывет примерно через неделю. Жидкость приобретет винный запах. Теперь её пора фильтровать.
- Сначала переливают сок, затем отжимают мезгу, полученную жидкость добавляют к соку, мезгу выбрасывают.
- Отжимать можно прессом или просто руками (через марлю). Добавляют еще сахару (примерно килограмм на каждые пять литров сока).
- Перемешать сок и сахар. Заполнить им примерно на три четверти стеклянные емкости.
- Установить гидрозатвор. Снова поставить в темное место. Примерно через 21 день дрожжи образуют осадок, пузыри исчезают. Получается молодое вино крепостью от 10 до 14 градусов.
2 этап. Винный спирт.
- Перегонный куб заполняется вином, избавленным от осадка. Начинается медленная перегонка, скорость её примерно три литра в час.
- Верхняя фракция (первые 50-75 мл) выливается. Остальное используется (до того момента, когда крепость становится ниже 30 градусов).
- Полученный продукт разбавляется водой (один к одному). Вторая перегонка осуществляется аналогично. Результат (вторая фракция) снова разбавляется водой в той же пропорции.
- После третьей дистилляции для домашнего бренди используется дистиллят не ниже 45 градусов крепости.
3 этап. Настаивание с использованием дуба.
- Если у вас нет дубовой бочки, подойдут дубовые колышки. Дуб должен быть не свежесрубленным и возрастом не менее полувека.
- Кусок дерева до 20 см шириной разделяют на колышки примерно по полсантиметра или чуть больше. Они должны помещаться в банку. В каждую кладут 25-30.
- В воду вливают готовый винный спирт, разбавляя его примерно до 42 градусов или чуть больше. Разбавленный продукт заливают в подготовленные банки с колышками и ставят в подвал на полгода — год. Выдерживают до трех лет.
4 этап. Карамелизация.
Дубовые колышки дают вкус, но не цвет. Для достижения темного янтарного цвета из сахара готовят карамелен в количестве около пятидесяти граммов на одну трехлитровую банку.
- Насыпьте сахар в подходящую посуду. Посуда может быть стальной или алюминиевой, толстые стенки защитят от пригорания, но процесс будет более длительным.
- Поставьте на медленный огонь. Аккуратно перемешивайте.
- Готовую карамель снимите с плиты, охладите и добавьте в бренди.
Карамель входит в рецепты приготовления большей части классических французских коньяков.
Перед тем как перелить готовый коньяк в предназначенную для него емкость и дегустировать, не забудьте профильтровать его. Для этого подойдет слой обыкновенной медицинской ваты.
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.
Домашний коньяк
Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.
Ингредиенты для приготовления:
- Сахар -100 г.
- Коры дуба – 50 г.
- Черный чай (чистый, без добавок) – 30 г.
- 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
- Цедра 1 лимона.
- 5 цветочков гвоздики.
- Ванилин на кончике ножа.
- Душистый перец 10 горошин.
- Лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
- Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
- В процессе настаивания цвет и вкус “коньяка” следует контролировать.
- Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
- Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.
Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:
Рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.
Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 45-50 градусов – 3 л.
- Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) – 40-50г.
- Дубовая кора из аптеки – 2-3 столовые ложки.
- Курага и чернослив по 8-10 плодов.
Приготовление:
- Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она “ожила” и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
- Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
- Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности – янтарный цвет и характерный аромат.
- По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Теперь продукт готов к употреблению.
При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.
Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.
Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
Самогон на коре дуба – это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
Но есть и один существенный минус – продукт не терпит отхода от рецептуры.
Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.
Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).
Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки дубовой коры
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 2 чайные ложки карамели
- 3 головки гвоздики
- щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)
Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.
Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его (инструкция по разбавлению спирта здесь).
Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.
Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.
Кофейный коньяк
Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки растворимого кофе
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайную ложку корицы (молотой)
- 10 головок гвоздики
- 15 гр ванильного сахара
Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.
Имбирный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 100 гр корня имбиря
- 40 гр сахарного песка
- 10 гр ванилина
- 10-12 штук грецких орехов
Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.
Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.
Коньяк из чернослива
Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 12-14 плодов чернослива с косточкой
- 2-3 головки гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 чайную ложку сахарного песка
- щепотку ванилина (на кончике ножа)
Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки. Через 30 дней процедите готовый черносливовый коньяк через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам, дайте напитку постоять еще пару дней перед дегустацией.
Ароматный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- 3 литра спирта 40-45% или водки
- 1 столовую ложку дубовой коры
- 1 столовую ложку черного чая
- 10 головок гвоздики
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки сушеного зверобоя
- горсть сушеных ягод шиповника
- горсть сушеных ягод боярышника
Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен
Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.
Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.
Общие рекомендации относительно приготовления
Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.
Часто дома коньяк готовят, используя дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору
При этом важно не превышать нормы рецептов, иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале
Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».
Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.
Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный
Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.
ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше
Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел
И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.
Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.
Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.
- Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
- Черный шоколад – 150 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
- Ванильный экстракт – на кончике ножа
- Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г
Коньяк с шоколадом
Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:
- Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
- Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
- Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
- С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
- Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.
Теперь переходим к приготовлению:
- Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
- Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
- В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
- Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
- Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
- Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
- Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
- Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
- И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.
Приготовление в домашних условиях
Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.
В качестве алкогольной основы могут быть использованы:
- водка,
- спирт
- качественный домашний самогон.
В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.
Из дистиллята
В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.
Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.
В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.
Способ 1
Ингредиенты:
- 2 л самогона,
- сок лимона —, 100 мл,
- чай крупнолистовой заварка -30 г,
- дубовые щепки —, 40 г,
- 3 бутона гвоздики,
- перегородки из грецких орехов —, 12 штук,
- тмин на кончике ножа.
Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.
Приготовление:
- Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
- Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
- После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
- Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.
Способ 2
Компоненты:
- сахарный песок -2 столовые ложки,
- дубовые щепки —, 45 г,
- трава душицы —, 1 веточка,
- кардамон —, 2 зерна,
- самогон —, 2 л.
Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.
Процесс приготовления:
- Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
- Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
- По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
- Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
- Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
- Затем все еще раз перемешать и процедить.
Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.
Из водки
В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.
Важное условие —, она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых
Именно поэтому рекомендуется приобретать сырье именно в аптеке, там оно полностью соответствует всем требованиям.
Ингредиенты:
- щепотка ванилина,
- 10 горошин черного душистого перца,
- 1 лист лавра,
- 3 л водки,
- 6 гвоздичных бутонов,
- 3 ложки дубовой коры.
Настоятельно рекомендуется для смягчения вкуса добавить и 30 г жидкого меда. Использовать можно и другие пряности.
На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:
Процесс приготовления:
- Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
- Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
- Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
- Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
- Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.
В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.
Из спирта
Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.
Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:
Компоненты для приготовления:
- 3 л спирта крепостью 40 градусов,
- 10 сушеных ягод шиповника,
- 30 г темного изюма,
- 1 веточка сухого зверобоя,
- 100 г дубовой коры,
- 100 г жженого сахара,
- 6 штук чернослива сухого,
- душистый перец горошком —, 6 штук,
- 1 ст.л. крупнолистового черного чая.
Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.
Приготовление:
- Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
- Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
- Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
- После этого все хорошо перемешать и процедить.
- Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
- Убрать на 3 дня в прохладное место.
После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.
Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы коньяк из водки в домашних условиях был вкусным и максимально похожим на оригинальный алкоголь французского происхождения, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:
Алкоголь. Для изготовления домашнего коньяка потребуется хорошая качественная водка.
Дубовые чипсы, щепа или кора. Предпочтение стоит отдать древесной стружке, но допустимо использовать для настаивания напитка и измельченную кору дуба из аптеки. Сырье следует замочить в крутом кипятке, промыть и дать ему обсохнуть. Таким способом из коры выходит часть дубильных веществ. В избытке они только испортят вкус имитации, сделав ее горькой.
Чай или кофе используются в некоторых рецептах вместо дубовой коры. Лучше выбирать крупнолистовой чай. А кофе только натуральный и свежесмолотый.
Подсластитель. Для этих целей берут обычный сахар или мед
Качеству последнего продукта нужно уделить особое внимание. Подойдет натуральный цветочный мед
Засахаренный продукт следует предварительно растопить на водяной бане.
Травы и специи. Их наличие зависит от конкретного рецепта.
Правильная закуска для дубового коньяка
Коньяк – прекрасный алкогольный напиток, однако его не совсем правильно подавать к мясным и рыбным блюдам, как обычную водку. Хотя во время многолюдных пиршеств (свадьбы, юбилеи и т.п.) коньяк является обязательным алкоголем на столах (смотрите: калькулятор спиртного на свадьбу).
И пьют его со всем, что на тех столах присутствует. Но мы попробуем следовать этикету (или хотя бы знать о нем).
Пить коньяк принято в послеобеденное время, когда можно расслабиться после решения важных задач и трудовых подвигов, в спокойной обстановке.
Для коньяка применяют снифтеры (шарообразные большие бокалы), наполненные не более чем на треть. По последней моде – из тюльпаноподобных бокалов. Его согревают в руке, вдыхают аромат, а затем отпивают маленькими глотками.
Традиционно к коньяку подают кофе, сигару и не острые сыры, а также шоколад (какая-никакая, а закуска, как говорилось в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»).
По русской традиции к коньяку подают лимон (приписывают эту манеру пития царю Николаю Второму). Его можно просто порезать на тарелочке и рядом насыпать горку сахара – кто будет с сахаром, кому по вкусу кислота фрукта.
Есть и другие варианты: с присыпкой горьким шоколадом, корицей, поданной отдельно икрой и т.п. Неплохо идет коньяк и с различными орешками.