Коктейль Медуза с Куантро
Коктейль Медуза (рецепты с фото, показанные в статье, имеют множество разновидностей ингредиентов) часто готовят на основе ликёра Куантро, водки или абсента. В отличие от абсента водка не имеет явно выраженного вкуса, а другие ингредиенты добавляются в коктейль в большей пропорции.
Коктейль Медуза. Рецепт с Куантро.
Фруктовые компоненты интенсивнее подслащают послевкусие апельсиновыми и ананасовыми нотами.
Состав ингредиентов
Для напитка потребуются:
- ликёр Куантро – 10 мл;
- кокосовый ликёр Малибу – 25 мл;
- сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
- апельсиновый сироп Болс – 5 мл;
- белый ром Бакарди – 10 мл;
- лёд по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Медуза, рецепты с фото которого позволят правильно и пошагово приготовить напиток, подают в бокалах со льдом:
- Первым делом, как и в случае с классическим рецептом, в стакан наливается ликёр Малибу. Он должен занимать половину ёмкости.
- Далее нужно налить ликёр Куантро, используя специальный спунер. Это барная ложка для смешивания напитков и аккуратного добавления ингредиентов. Винтовые прорези по всей длине спунера способствуют равномерному наливанию ликёра и аккуратному его укладыванию в слой поверх основы.
- Третьим ингредиентом идёт белый ром Бакарди. Он тоже добавляется в стакан аккуратно вдоль спунера. После добавления третьего ингредиента ёмкость рюмки должна быть почти полностью заполнена. Все слои компонентов должны отчётливо различаться вдоль границы. Именно достижение подобного эффекта в стакане является доказательством правильно смешанных пропорций.
- Четвёртым ингредиентом необходимо добавить немного сиропа Болс. Это подсластит коктейль и придаст прозрачным слоям морской синевы. Коктейль окрашивается несколькими каплями и приобретает лазурно-голубой цвет. После этого разделение на слои в стакане становится отчётливо видно.
- Затем, когда «океанская среда обитания» в стакане готова, нужно добавить несколько капель Бэйлиса, чтобы поселить в рюмку «медузу».
Автор рецепта
История появления коктейля «Апероль Шприц»
Изначально в Австрии существовала отдельная категории коктейлей «Шприц». По сути это было вино, разбавленное водой. Во время Первой мировой войны войска Австро-Венгрии заняли северную часть Венето (область Италии), где как раз набирал популярность слабоалкогольный Aperol. Солдаты, как и было принято на их родине, разбавляли местные вина (в основном просекко) водой, и для вкуса добавляли новомодный ликер «Апероль».
Советы по приготовлению «Апероль Шприц»
Вы в праве выбирать, когда добавлять дольки апельсина в коктейль. Мне нравится класть их в стакан вместо со льдом. Aperol, напротив, рекомендует украшать уже готовый напиток. Также по классическому рецепту коктейль нужно украсить зеленой оливкой на шпажке, а вместо апельсина можно использовать другие цитрусовые: грейпфрут или лимон.
При приготовлении алкогольных коктейлей всегда используйте большие кубики льда – они медленнее тают.
Если хотите смешать порцию коктейля побольше, то просто добавьте больше «Апероля» и просекко. Главное соблюдайте пропорции: 3 части сухого шампанского на 2 части ликера «Апероль». Эти пропорции рекомендованы международной ассоциацией барменов. Но многие предпочитают экспериментировать и смешивать ингредиенты в пропорциях 1:1 или 2:1.
«Апероль Шприц» можно сделать в следующих бокалах: винном, бокале для мартини, стакане highball или old fashion (rocks).
Вариации рецепта
В классическом рецепте используется сухое шампанское (просекко), но вы можете взять любое игристое вино.
15 мл водки (особенно цитрусовой) будут хорошим дополнением для этого коктейля.
Насколько крепок «Апероль Спритц»?
«Апероль» имеет крепость 11%. Точно такую же крепость имеет просекко. Поэтому, из-за добавления содовой, общая крепость коктейля получается в районе 9 градусов.
Вариации рецептов
РР· всех рецептов, которые СЏ пробовала приготовить РґРѕРјР°, лучшими РјРѕРіСѓ РїРѕ праву назвать три варианта, включая традиционный, который СЏ описала выше.
Рецепт №2
- водка – 30 мл
- ликер Блю Курасао – 30 мл
- самбука светлая – 45 мл
- сливочный ликер Айриш крим – 15 мл
- лед – 4-5 шт.
В бокал нужно насыпать лед, потом добавить водку. Следующий слой – ликер, наливаем медленно и аккуратно по краю бокала, чтобы сохранилась четкая граница. Потом наливаем самбуку и сверху пару капель сливочного ликера. Коктейль получается очень красивым, а вкус сочным и неординарным.
Рецепт №3
- абсент – 15 мл
- кофейный ликер – 20 мл
- ликер Трипл-сек – 20 мл
- ликер Айриш крим – 5 мл
Слои укладываются по очереди (по рецепту). Пить такой напиток можно через трубочку. Перед приготовлением обязательно нужно охладить все компоненты и посуду.
Рецепт «Ароматная крамбамбуля»
При приготовлении этого напитка используется цедра апельсина. Пить настойку можно сразу после того, как вы ее отфильтруете.
Ингредиенты
Водка – 2 л
Вода – 0,4 л
Мед – 0,5 кг
Душистый перец – 10 горошин
Корица – 4 палочки
Молотая корица – 1,5 г
Мускатный орех – 0,5 г
Цедра апельсина – 5 г
Гвоздика – 4 бутона
Метод приготовления
Первоначально делается основа. Душистый перец нужно измельчить, положить его в кастрюлю.
Сюда же добавляется корица, гвоздика, мускатный орех и апельсиновая цедра.
Смесь заливается водой и водкой (объем примерно 0,3 л).
Кастрюля ставится на слабый огонь, к смеси добавляется мед. Напиток нужно разогревать на протяжении 15 минут.
Стоит обязательно помешивать содержимое кастрюли. Если появляется пена, ее удаляют с использованием шумовки
Важно! Держите температуру смеси до 60 градусов.
Далее напиток снимается с огня, накрывается крышкой, оставляется на полчаса. Он должен остыть и настояться.
Теперь созданный ранее сироп переливается в банку, разбавляется оставшейся водкой
Тару нужно плотно закрыть крышкой.
Некоторые люди предпочитают настаивать крамбамбулю с апельсиновой цедрой. В этом случае нужно оставить банку в темном и прохладном месте примерно на 1–2 недели.
На протяжении всего срока хранения содержимое банки встряхивается 2 раза в день.
Ошибка или есть что добавить?
09.11.2019 • Рецепты настоек
«Боярский» — коктейль с историей
- История, надо сказать, не очень длинная. Появился этот напиток всего-то лет 10 назад. Дело было так… Отдыхающие в Казантипе друзья предавались веселью, сопровождавшемуся обильными возлияниями. Пили они водку, самую обычную и совершенно заурядную.
- И вот одному из них пришло в голову разнообразить алкогольное меню застолья, и он попросил бармена плеснуть в бутылку «чего-нибудь сладкого».
- Бармен добавил гренадин, и алкогольный напиток, заигравший новыми красками, был тут же разлит по рюмкам. В этот момент кто-то из друзей решил пошутить и плеснул в одну из рюмок немного соуса «Табаско».
Классический рецепт
- Считается, что «Боярский» — коктейль, который содержит три обязательных ингредиента: водку (30 мл), сироп «Гренадин» (25 мл) и 4-5 капель соуса «Табаско». Именно таким его создали «разработчики».
- В большинстве заведений принято слоистое исполнение. Для этого в рюмку сперва наливают сироп, затем тонкой струйкой по ножу — водку. Соус добавляют в конце, но располагается он между слоями.
- Дело в том, что его плотность больше, чем у водки, но меньше, чем у сиропа. Из-за насыщенного красного цвета гренадина этот напиток иногда называют «Кровавый Боярский».
- Коктейль этот является шотом, его пьют залпом. Кроме классического рецепта, существует еще множество вариаций. Но главным в рецепте всегда остается необычное сочетание горького вкуса водки с насыщенным ароматом «Табаско».
«Синий Боярский» — коктейль с Блю-Кюрасао
- В таком варианте шота гренадин не присутствует. Зато присутствует удивительный ликер «Блю-Кюрасао», придающий напитку и изысканный аромат, и благородный, словно голубая кровь, цвет.
- Для приготовления порции потребуется 50 мл водки, 20 г ликера и 4-5 капель соуса. Принцип приготовления такой же: жидкости наливаются слоями и не перемешиваются. Как и красный собрат, «Синий Боярский» пьется залпом.
Long drink
- Коктейль «Боярский», рецепт которого сразу же нашел множество поклонников, обзавелся и вариантом «лонг-дринк». Ведь не все любят напитки с высокой крепостью, некоторые предпочитают пить легкий алкоголь через трубочку.
- В состав лонга входит 100 мл водки, 120 мл «Спрайта» или «Швепса», 70 мл гренадина и 5 капелек соуса «Табаско». В отличие от классики, «Боярский» (коктейль-лонг) готовится в хайболе, а подают его со льдом.
syl.ru
«Красный Боярский»
- Водка пятьдесят граммов;
- Дэш Тобаско;
- Гренадин 20 граммов.
Приготовление:
Все составляющие поочередно заливаются в рюмку и перемешиваются. Выпивается коктейль одним глотком.
Коктейль с добавлением сока
Состав:
- Водка — половина стопки;
- Бузины сок 2 столовых ложки;
- Лимона сок 1 ложка;
- Тобаско.
Приготовление:
- Все наливают слоями в емкость, не перемешивают. Пьют залпом.
- Для соблюдения сложившихся традиций, после того как «Боярский» был выпит, необходимо несколько раз постучать дном стопки о стол и прокричать знаменитую фразу из фильма «Три Мушкетера» — «Тысяча чертей!»
- Каждый подберет для себя подходящий вариант «Боярского». Не стоит бояться – нужно экспериментировать. Но главное – не следует чрезмерно увлекаться. Начать лучше всего с классического варианта.
Видеорецепты приготовления коктейля Медуза
Для более детального изучения технологии создания коктейля Медуза предлагаю познакомиться с познавательными видеороликами, на которых профессиональные бармены представят фирменные рецепты данного алкогольного напитка.
Ознакомившись с данным видео, вы узнаете, как в домашних условиях сделать классическую Медузу. Бармен продемонстрирует поэтапное изготовление чудесного напитка и поделится полезными советами, помогающими создать шикарный микс.
https://www.youtube.com/watch?v=JcXHMrkm1bgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Медуза» — рецепт, состав и пропорции напитка (https://www.youtube.com/watch?v=JcXHMrkm1bg)
На этом ролике представлена потрясающая работа мастера своего дела. Посмотрев его и немного потренировавшись, вы научитесь создавать безупречную Медузу, которая даже внешне мало будет отличаться от горячительного от профессионалов.
https://www.youtube.com/watch?v=7-nRbajkBXUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: MEDUZA shot (https://www.youtube.com/watch?v=7-nRbajkBXU)
Здесь же вы узнаете о еще одной авторской версии знаменитого горячительного и услышите любопытный отзыв от именитого дегустатора, который в подробностях расскажет о положительных и отрицательных качествах напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=p08pv2MneM0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Медуза — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=p08pv2MneM0)
Способы дегустации текилы
Классический способ
Чаще всего у те, кто
только начинает знакомиться с агавовым алкоголем, задают вопрос, как пить текилу с солью и лимонной долькой. И
это неудивительно, потому что завсегдатаи клубов превратили этот способ в целый
ритуал. Ничего сложного в данном методе нет, и если его освоить, то потом можно
будет лихо подмахивать спиртной напиток, вызывая восторг у друзей.
Как
пить текилу с лимоном и солью – последовательность действий:
- Охлажденный
алкоголь наливается в рюмку-шот. - Рядом
ставятся солонка и тарелочка с нарезанными треугольничками дольками цитруса. - Соль
насыпается на кожу в ямку между большим и указательным пальцами, которыми
одновременно зажимают фрукт. - Соль
слизывается, быстро запивается алкоголем и заедается цитрусом.
Как пить текилу с лаймом? Точно так же, как и с лимоном с солью, только в данном случае берут цитрус с зеленой кожурой. Выбрать тот или иной фрукт – дело вкуса. Считается, что лайм более кислый, но и более утонченный, лучше подчеркивает достоинства текилы, но это субъективное мнение. К тому же лимоны проще купить в любом магазине.
Сладкий
способ
Этот вариант называют «австрийским», потому что считается,
что его придумали в Австрии, или женским, потому что именно его советуют в
ответе на вопрос, как пить текилу девушке. В общем-то данный
метод похож на классический, только
вместо соли берем молотую корицу, а вместо лайма/лимона – апельсин. Схема все
та же: насыпаем приправу на углубление между пальцами, слизываем, запиваем
текилой,закусываем долькой цитруса.
Острый
способ
Данный метод тоже можно
отнести к разряду ответов на вопрос, как
правильно пить текилу. Главной приправой к «агавовой водке» в этом
случае является перец чили – одна из любимейших мексиканских приправ, которая
встречается практически в каждом блюде. Это способ понравится любителям острого вкуса. Следует
сжевать кусочек перца и запить его текилой либо можно добавить семена плода
прямо в стопку с напитком.
Способ
«Текила Бум» или «Рапидо»
Этот вариант тоже
отличается некоторой театральностью и подразумевает обязательное дополнение
«спецэффектами». Так что к нему обычно прибегают в клубах или в кругу близких
друзей, с которыми вы собрались повеселиться.
Как пить «Текилу Бум»? Сначала делаем микс: смешиваем 50 мл алкоголя и 100-150 мл лимонада «Спрайт». Прикрываем стакан ладонью, стучим дном о стол – делаем «бум», чтобы газировка вспенилась, и выпиваем.
Сочный
способ
Традиционным считается
сочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкус
агавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртной
напиток) к 3 (сок).
С
каким соком пьют текилу:
- лучше всего
подойдут цитрусовые фреши – лимонный, апельсиновый, мандариновый,
грейпфрутовый; - еще хорошо
пойдут напитки с кислинкой – яблочный, клюквенный, ананасовый; - можно
попробовать и что-то более экзотическое – сок манго, дыни или личи.
Миксованный
способ
Если просто мешать
текилу с одним ингредиентом вам кажется скучным, то стоит приготовить с ней
коктейли. Рецептов превеликое множество. Например, многие слышали, что один из
самых популярных миксов – с соком из помидоров. Но есть разные способы, как пить текилу с томатным соком:
- можно
приготовить коктейль «Сангрита», для чего следует взять 500 мл текилы, 6
томатов без кожуры, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одну небольшую
луковку, по щепотке перца, соли и сахара, все сложить в блендер и взбить; - сделать
«Бандериту» («Мексиканский флаг»), для чего томатный микс готовят в отдельной
посуде и наливают в отдельную стопку, рядом ставят текилу и кладут лайм –
сначала выпивают алкоголь, потом коктейль и закусывают в финале цитрусом.
Шипучий способ
Еще текилу пьют с колой. Такой микс называется «Чарро Негро». Приготовить его очень просто: в стакан со льдом наливают 50 мл алкоголя, выдавливают сок из четвертинки лайма и выливают 200 мл газировки.
Убойный способ
Можно приготовить
коктейль из пива и текилы, который дает быстрый эффект опьянения. Называется
коктейль «Мексиканский ерш». Нужно взять 30 мл текилы и 300 светлого пива,
смешать в бокале и выпить сразу.
Изысканный способ
Одним самых известных
коктейлей с текилой является «Маргарита», придуманная аристократкой Маргарет
Сеймз. Нужно соединить в шейкере 60 текилы, 30 мл ликера Куантро и 30 мл сока
лимона, взболтать и перелить в конусообразный бокал с кубиками льда.
Больше рецептов с текилой читайте .
Ингредиенты коктейля Боярский:
- Водка – 40 мл
- Сироп гренадин – 20 мл
- Табаско – 3-5 капель
Процесс приготовления коктейля Боярский:
Коктейль «Боярский» готовится по методу build. На дно стопки первым слоем налить гранатовый сироп, затем по коктейльной ложечке или лезвию ножа наслоить водку. В самом конце аккуратно капнуть соус Табаско.
Прорезая оба слоя, Табаско оседает где-то посередине. Пить залпом.
Посуда для коктейля: shot glass
Интересные факты:
Говорят, что «Боярский» был придуман в 2004 году тусовщиками с Ибицы. Другая версия утверждает, что данное историческое событие произошло на Казантипе, причем авторство приписывают алгогольному творцу, врачу-наркологу свободных нравов, чье имя остается тайной. Откуда взялось такое название, наверное, не знает даже сам однофамилец Михаил Сергеевич Боярский.
По традиции, этот крепкий русский народный коктейль пьется залпом. После того, как рюмка опустеет, нужно громко ударить рукой по столу и прокричать по-мушкетерски «Каналья!» или «Тысяча чертей!», а для питерцев лучше «Зенит – чемпион!».
Перед смешиванием водку рекомендуется хорошенько охладить. То же самое касается и посуды подачи.
На скорую руку коктейль «Боярский» готовится немного по-другому. В стопку сначала наливают водку, а затем сироп. Через некоторое время Гренадин осядет на дно, придав алкогольному напитку легкую сладость.
У классического «Боярского» есть несколько разновидностей:
- «Синий Боярский» (водка, Блю курасао, Табаско)
- «Боярский лонг» (водка, гренадин, Табаско, лимонад),
- «Боярский с соком» (водка, Табаско, сок бузины, лимонный сок)
- «Кровавый боярский» и др.
«Боярский», как и многие другие русские коктейли быстрого действия в барах обычно не подается. Этот шот готовят на тусовках под открытым небом, или во время небольших домашних пижамных вечеринок.
https://homecocktails.ru/recept-koktejlya-boyarskij-boyarskiy-shot-cocktail/
Коктейль : классический состав
- Коктейль «Боярский» — это крепкий и сладкий шот. Оригинал коктейля готовят из водки, гренадина и табаско, в пропорциях 30 мл, 20 мл и 2 мл соответственно.
- Способ приготовления таков: налить в маленькую стопку гренадин, по тыльной стороне ложки нужно влить водку и добавить несколько капель тобаско. Пить залпом.
- На данный момент существует уже несколько разновидностей коктейля «Боярский». Русский народ экспериментирует с ингредиентами. И большинство коктейлей на основе водки носят имя «Боярский». Познакомлю вас лишь с некоторыми коктейлями из семейства «Боярских».
«Синий Боярский»
- Состав: водка (50 мл), Блю Курасао (20 мл), дэш табаско.
- Наливается в рюмку, смешивается и выпивается залпом. Смесь ядерная.
«Красный Боярский»
- Состав: водка (50 мл), гренадин (20 мл), дэш тобаско.
- По очереди залить ингредиенты в рюмку, перемешать. Пить залпом.
«Лог Дринк Боярский»
- Состав: водка (100 мл), гренадин (70 мл), дэш тобаско (2), спрайт (100мл), лед (по желанию).
- Все ингредиенты наливаются в хайболл, добавляется лед. Смесь перемешать.
Коктейль «Боярский» с соком
- Состав: водка (20 мл), сок бузины (20 мл), сок лимона (10 мл), дэш тобаско.
- Все ингредиенты наливаются в стопку, можно делать слоями, т.е. не перемешивать.
- Есть еще одна разновидность коктейля «Боярский», так называемая панк-рок версия.
- Для приготовления коктейля по такой версии вам понадобиться кока-кола, пиво и портвейн.
- В пол литровый стакан на четверть заполняется портвейном, до половины стакана доливается кока-кола. В завершении наливается пиво до краев стакана. Все это аккуратно перемешивается. Коктейль готов.
Коктейль Медуза с самбукой
Коктейль Медуза (рецепты с фото чаще показывают напитки на основе цветных ликёров) можно готовить с самбукой.
Как и в классическом варианте, напиток многоуровневый и состоит из нескольких слоёв различных ингредиентов. Он отличается сладким вкусом, высокой крепостью в 40° и удивительным внешним видом. Напиток прост в приготовлении. При наличии необходимых компонентов сделать одну порцию можно за 3-5 мин.
Состав ингредиентов
Для напитка потребуются:
- светлый ликёр самбука – 30 мл;
- кокосовый ликёр Малибу – 30 мл;
- апельсиновый сироп Блю Кюросао – 5 мл;
- белый ром Бакарди – 20 мл;
- сливочный ликёр Бэйлис – 5 мл;
- лёд по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Медуза, приготовленный по рецепту с самбукой, интересно смотрится на фото и обладает умеренно сладким вкусом
При приготовлении коктейля нужно осторожно наливать каждый ингредиент по краю рюмки. Слои компонентов нельзя перемешивать
Они должны аккуратно наплывать друг на друга красивыми волнами.
Такого эффекта можно добиться, если наливать ингредиенты вдоль лезвия ножа или с помощью специальной барной ложки:
- Если коктейль следует сделать прохладным, то лёд нужно наколоть на кубики и заложить первым на дно бокала. При использовании льда необходимо взять вместительный стакан с широким дном и плоским основанием.
- Затем поверх льда нужно налить кокосовый ликёр Малибу. Общий объём стопки должен заполниться на треть.
Вместо распространённого кокосового ликёра Малибу можно использовать Пина Коладу или ром Канари. Это придаст напитку более экзотический вкус и насыщенные ноты фруктового послевкусия. Ликёр Малибу можно заменить на любой другой кокосовый или ананасовый, главное следить за содержанием сахара в напитке, чтобы слой не всплывал поверх рома. Далее в стакан нужно налить тонкой струёй самбуку. Для аккуратного наливания следует использовать барную ложку. Её нужно погрузить в бокал обратной стороной. Круглый наконечник барной ложки должен бережно касаться слоя Малибу и равномерно распределять самбуку по поверхности.
Общий объём стакана после третьего компонента должен заполниться на ¾. Среди всех компонентов ром имеет наибольшее содержание сахара. Он ложится третьим слоем в коктейле поверх остальных. Затем нужно аккуратно налить верхним слоем белый ликёр Бэйлис. Бэйлис нужно вылить тонкой прерывистой струёй. Бутылка должна быть оснащена специальной металлической насадкой-дозатором с узкой трубкой, имеющей боковое отверстие для отвода воздуха. Во время наливания отверстие нужно закрыть. Далее тем же способом нужно добавить несколько капель ликёра Блю Кюросао.
В завершении вкус коктейля можно украсить каплей гренадина или другого гранатового сиропа. Употребить коктейль нужно залпом. Напиток обладает крепким алкогольным вкусом и проступающими апельсиновыми тонами послевкусия. Бэйлис смягчает насыщенную крепость, но, как и Блю Кюросао, используется для красоты. При правильном приготовлении верхний слой напитка формирует плотную белую шапку, похожую на голову медузы. С неё на дно стакана медленно опускаются вытянутые капли и, проходя между слоями коктейля извилистыми дорожками, принимают вид щупалец.
Инвентарь
Высокая рюмка – 3 штуки, Барная ложечка с длинной загнутой спиралью ручкой или чайная ложка, Мерный стакан
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Первым делом подготовим все ингредиенты. А для этого возьмем 3 длинные рюмки и разольем по этим емкостям такие напитки, как Ирландский сливочный ликер, шоколадный ликер и ликер Амаретто. Для этого можно использовать мерный стакан или же определить количество компонентов «на глаз», так как в каждой рюмке у нас должно быть примерно 1/2–1/3 ликера. Ну, а Гренадин мы будем добавлять в конце, поэтому отмерять необходимое количество капель не нужно.
Шаг 2: готовим коктейль «медуза».
Итак, размещаем чайную ложку выпуклой стороной вверх в рюмку с шоколадным ликером так, чтобы она не касалась напитка, но еле соприкасалась со стенкой емкости. И теперь аккуратно переливаем ликер Амаретто тонкой струйкой через выпуклую сторону ложки прямо на шоколадный ликер. Эта процедура позволит нам сделать второй слой коктейля, не перемешивая его с первым слоем ликера
Внимание: если у вас под рукой есть барная ложечка, тогда обязательно воспользуйтесь ею вместо чайной ложки. Для этого размещаем ручку ложки так, чтобы она практически не касалась первого слоя ликера и выливаем второй слой Амаретто, соприкасаясь кромкой рюмки со спиралью
Следующий, последний слой будет Ирландский сливочный ликер
Он по своей консистенции напоминает густой крем, поэтому его необходимо выливать очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид коктейля
Итак, повторяем действие с ложкой
Он по своей консистенции напоминает густой крем, поэтому его необходимо выливать очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид коктейля. Итак, повторяем действие с ложкой
Важно: будьте внимательны, так как ликер должен стекать по внутренней стенке рюмки прямо на второй слой ликера. У нас получается вот такой вот красивый трехслойный коктейль «медуза»
Но и это еще не все! В конце добавляем 3 капли сиропа Гренадин и коктейль готов. А так как этот сироп по сравнению с другими составными частями напитка тяжелее, он будет опускаться капельками вниз рюмки и при этом будет тянуть за собой предыдущие слои, за счет чего у нас и получится по внешнему виду картина «медузы в рюмке»
А так как этот сироп по сравнению с другими составными частями напитка тяжелее, он будет опускаться капельками вниз рюмки и при этом будет тянуть за собой предыдущие слои, за счет чего у нас и получится по внешнему виду картина «медузы в рюмке».
Шаг 3: подаем коктейль «медуза».
Сразу же после приготовления коктейля «медуза», напиток можно подавать к столу и удивлять своих друзей приятным ароматом и вкусом этого шот-дринка. Самое интересное, что с напитком можно экспериментировать, но он от этого не поменяет свой приятный вкус и дурманящий аромат. Например, третьим слоем можно добавить немного ликера Блю Кюрасао, тогда у нас получится красно-голубая медуза. Или же добавить помимо сиропа Гренадин несколько капель ликера Бейлис. Одним словом, экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь приятным вкусом, но только не очень увлекайтесь, так как уже несколько рюмок такого напитка опьяняют. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– – Для того чтобы не перелить ликеры, когда делаем коктейль, можно воспользоваться специальным барным дозатором для бутылок. Только в таком случае необходимо наливать напитки в рюмку сразу из бутылок.
– – В конце можно с помощью ложки налить сверху на третий слой несколько миллилитров водки и поджечь напиток перед подачей. Но будьте осторожны, так как если вы все еще новичок за барной стойкой и не освоили еще окончательно профессию «бармен», тогда лучше не рисковать, чтобы не обжечься. В любом случае, ни в коем случае не пейте горящий напиток, а обязательно затушите его перед тем, как пить.
– – Коктейль «медуза» — это короткий напиток (shot-drink), поэтому его необходимо выпивать одним глотком.
Классический рецепт приготовления коктейля Медуза
Коктейль готовят на основе рома или текилы. Напиток обладает сладким вкусом и крепостью 40-42°. За счёт набора фруктовых ликёров, которые присутствуют в составе, коктейль имеет приятное послевкусие. В приготовлении не используются редкие и особенные ингредиенты. Сочетание компонентов придаёт напитку необычный и экзотический вид плавающей в стакане медузы.
Состав ингредиентов
Коктейль Медуза, рецепты с фото которого описаны далее в статье, один из самых красивых и крепких алкогольных напитков.
Традиционный состав приведён в таблице:
Компоненты | Объём в мл |
Апельсиновый ликёр Трипл-сек | 20 |
Кокосовый ликёр Малибу | 15 |
Сливочный ликёр Бэйлис | 5 |
Апельсиновый сироп Блю Кюросао | 5 |
Белый ром Бакарди | 20 |
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант приготовления включает в себя поочерёдную сборку всех ингредиентов в строгой последовательности и определённой пропорции. Медуза не шейк-коктейль. Наливать ингредиенты в напиток следует на ровной и не дрожащей поверхности.
Во время приготовления нужно обеспечить состояние идеального покоя и равновесия:
- Сначала нужно взять кокосовый ликёр Малибу и налить на дно стакана. Если нет чёткой мерки объёма, то можно ориентироваться по высоте рюмки. Основной ликёр должен наполнять стопку на треть.
- После необходимо взять апельсиновый ликёр Трипл-сек. Налить его нужно аккуратно, вдоль барной ложки, опустив её противоположным концом вглубь стакана. Наконечник должен слегка касаться налитого слоя Малибу.
Использовать нужно специальную барную ложку с полукруглым металлическим наконечником. Он обеспечивает равномерное распределение жидкости по поверхности без смешивания и тряски.
Апельсиновый ликёр должен аккуратно лечь поверх основы ровным слоем и вместе с первым ингредиентом заполнить рюмку наполовину.
Далее:
- Взять ром. Третий слой тоже нужно наливать при помощи барной ложки. Бутылка с ромом Бакарди должна оснащаться встроенным внутренним дозатором без дополнительной внешней регулировки. Для наливания необходимо поместить барную ложку в стакан параллельно дну и через кончик добавить необходимое количество рома. Барная ложка должна располагаться к поверхности жидкости под косым углом. Объём трёх ингредиентов должен составлять ¾ от общей ёмкости рюмки.
- Затем нужно взять сливочный ликёр Бэйлис. Бутылка с напитком должна быть оснащена специальным внешним дозатором, выходящим наверх узкой трубкой. Боковое отверстие дозатора-гейзера необходимо закрыть. Это предотвратит попадание воздуха внутрь бутылки. Добавлять Бэйлис в коктейль нужно аккуратными прерывистыми каплями. После этого внутри рюмки появится характерная белая прослойка. Бэйлис будет просачиваться через нижние слои извилистыми нитями, похожими на щупальца медузы.
- Финальным штрихом в коктейль можно добавить апельсиновый сироп Блю Кюросао. Горловина его бутылки тоже должна оснащаться внешним дозатором, препятствующим встряске жидкости.
К этому времени стопка должна быть заполнена почти полностью. Последнего сиропа нужно добавить всего несколько капель. Тогда напиток получит голубоватый оттенок, приятно сочетающийся с морским.