Кофейные и чайные коктейли
Натуральные чай и кофе бодрят не хуже, чем кола, при этом они не содержат искусственных добавок. Кофейные и чайные безалкогольные коктейли хорошо освежают, обладают привлекательным вкусом.
Простой рецепт чайного коктейля
Компоненты:
- чай (заваренный) – 0,25 л;
- сахарный сироп – 120 мл;
- гранатовый сок – 120 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте и остудите сахарный сироп.
- Заварите и охладите чай.
- Соедините сироп, сок и чай.
- Разлейте по наполненным кубиками льда стаканам.
Напиток подают с соломинкой. Для украшения бокалов можно использовать коктейльные вишни.
Кофейно-апельсиновый коктейль «Шмель»
Компоненты:
- карамельный сироп – 15 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- колотый лед – 0,2 кг;
- апельсиновая долька – для декора.
Алгоритм приготовления:
- Всыпьте в стакан колотый лед.
- Влейте сначала сироп, потом сок, затем холодный кофе. Делайте это аккуратно, желательно по лезвию ножа, чтобы напитки по возможности меньше перемешивались.
Украсьте стакан долькой апельсина, опустите в него трубочку и подавайте.
Кофейный коктейль «Лунный свет»
Компоненты:
- мороженое пломбир – 100 г;
- экспрессо – 50 мл;
- ягодный сок (смородиновый, вишневый) – 50 мл;
- ягодный сироп – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Сварите крепкий кофе, процедите, поставьте его в холодильник остужаться.
- Мороженое достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Поместите пломбир, остывший кофе, сок и сироп в стакан блендера, взбейте.
Коктейль разливают по бокалам и подают к столу сразу после приготовления.
Грейпфрутовый фруточино
Компоненты:
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахарный сироп – 40 мл;
- экспрессо – 50 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки. Освободите их от пленок, удалите косточки.
- Измельчите фруктовые дольки с помощью блендера, получив грейпфрутовый сок с мякотью.
- Наполните бокал кубиками льда. Влейте в него сначала сироп, потом сок, затем кофе. Перемешайте длинной ложкой.
Подается коктейль с широкой соломинкой. Для его украшения можно использовать дольку грейпфрута.
Домашние молочные коктейли: 3 хитовых рецепта
Не стоит думать, что молочные коктейли нравятся только детям, многие взрослые от них без ума
Важно лишь помнить, что эти лакомства весьма калорийны
Классический рецепт молочного коктейля
Компоненты:
- молоко – 120 мл;
- моложеное (пломбир) – 80 г;
- сироп (любой) – 5-10 мл.
Способ приготовления:
- Поместите все компоненты в емкость блендера.
- Включите прибор и взбивайте продукты 60 секунд.
- Проверьте консистенцию коктейля. Если она показалась вам недостаточно однородной, продолжите взбивание.
Соотношение молока и мороженого в коктейле можно менять, но уменьшение доли пломбира негативно скажется на вкусе готового напитка. Также допустима замена пломбира на сливочное или даже молочное мороженое.
Молочный коктейль без мороженого
Компоненты:
- молоко – 0,4 л;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сироп – 20 мл;
- лед – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Соедините молоко, оба вида сахара и сироп. Взбейте блендером или миксером.
- Всыпьте колотый лед (не менее 100 г), взбейте еще раз.
Остается разлить коктейль по бокалам и подать к столу. Затягивать с этим не следует, так как после того, как лед растает, коктейль станет водянистым и невкусным.
Молочный коктейль с бананом и клубникой
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- клубника – 100 г;
- пломбир – 80 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Очищенный банан порежьте кружочками, положите в кувшин блендера.
- Добавьте клубнику, предварительно вымыв ее, обсушив, оборвав чашелистики.
- Посыпьте клубнику сахаром, добавьте мороженое. Влейте молоко.
- Включите прибор. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородный состав.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте ягодами клубники, опустите в бокалы трубочки. Соблазнительный нектар готов к подаче к столу.
Приготовить коктейль с клубникой и бананом можно и без мороженого, но тогда количество сахара не помешает увеличить хотя бы в два раза.
Камикадзе — коктейль с необычным названием
Коктейль Камикадзе – крепкий, оригинальный, подобный «божественному ветру» (так он, кстати, переводится с японского). Легенды, которыми он овеян и приятный вкусовой ансамбль сделали его крайне популярным среди барменов и просто любителей домашних миксов.
Особенности коктейля
Международная ассоциация барменов называет Kamikaze напитком новой эры.
Рассмотрим этот японский аперитив подробнее:
- классификация — коктейль на весь день;
- вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм);
- запах – свежий, лаймово-апельсиновый;
- цвет – прозрачный;
- крепость – примерно 35-37%
- бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан;
- метод смешивания – шейк&стрейн;
- время приготовления – пара минут;
- действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
- Алкоголь. Выбирая апельсиновый ликер, отдайте свое предпочтение Triple Sec, или Cointreau; среди водок неплохи будут такие бренды как Абсолют, Смирнофф или Финляндия.
- Способ пития. Традиционно – залпом (из шота) или мелкими глотками (из мартинки), в легком варианте – через соломинку.
- Закуски. Фрукты (бананы, виноград, дольки цитрусовых), канапе, сыр, запеченная красная рыба, а можно обойтись и без закусок. Оригинальнейшим дополнением к Камикадзе является мармелад.
- Необходимое оборудование. Вам понадобятся барное ситце (стрейнер), шейкер, нож для разделки цитрусовых.
Исторический очерк
Камикадзе стал популярен в середине 1940-х годов. Однако имя его создателя неизвестно.
По одной из версий напиток был назван как память о японских летчиков-смертниках, взорвавших не мало американских кораблей в водах Тихого океана.
По другой версии данный алко-микс появился как результат трансформации коктейля «Буравчик».
Третья версия самая захватывающая. В конце 13 века Японию неоднократно пытался завоевать легендарный монгольский хан Хубилай. Но каждый раз у берегов страны полководец натыкался на страшнейший тайфун. Ветер защитил японцев от битвы, став для них в этот период «божественным». С момента своего появления шейк носит название ветра, спасшего японский народ от завоевания.
Классический рецепт коктейля Камикадзе
Подготовьте (на одну порцию):
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку». Кружок лайма опускают в напиток для украшения.
Виды и разновидности
Пропорции. Традиционно все ингредиенты коктейля берутся 1 к 1. Но готовя Камикадзе дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.
Возможные замены и дополнения:
- сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти;
- Трайпл Сек возможно заменить, по сути, любым апельсиновым ликером;
- дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.
Варианты коктейля
Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.
Blue Kamikaze
- ликер Blue Curasao – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини. Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.
Electric Kamikaze
- ликер Blue Curasao – 20 мл;
- ликер Triple Sec – 20 мл;
- водку – 20 мл;
- лаймовый сок – 20 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для мартини.
Kamikaze Light
Подготовьте (на одну порцию):
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лимонная газировка – 100 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Компоненты встряхиваются в шейкере, процеживаются в высокий бокал, который дополняется лимонной газировкой или «Спрайтом».
Другие вариации Камикадзе имеют мало общего с оригиналом, но среди них есть и не плохие варианты, например, «Сербский», «Бомбер» или «Балалайка».
Камикадзе (Kamikaze) – коктейль, вдохновляющий на подвиги
Доступность ингредиентов, простота приготовления и красивая легенда сделали коктейль «Камикадзе» одним из самых узнаваемых алкогольных напитков в мире. Он есть в меню заведений разного ценового уровня, а настоящие ценители готовят его сами в домашних условиях.
Историческая справка. Коктейль «Камикадзе» появился в одном из баров Токио в конце Второй мировой войны. Создатель (имя не сохранилось) назвал напиток в честь легендарных летчиков-смертников, которые на самолетах начиненных взрывчаткой таранили американские корабли в Тихом океане.
После войны коктейль по достоинству оценили любители спиртного в Европе и США. Теперь «Камикадзе» считается классикой, его подают во всех престижных барах мира. По вкусу он напоминает «Отвертку» (водку с апельсиновым соком), но более изысканный и утонченный.
Рецепт коктейля «Камикадзе»
Состав и пропорции:
- водка – 30 мл;
- апельсиновый ликер (Трипл-сек, Куантро или Блю Курасао) – 30 мл;
- сок лимона или лайма – 30 мл;
- кубики льда – 100 грамм.
Если Куантро (Трипл-сек) заменить синим апельсиновым ликером «Блю Кюрасао», получится коктейль «Голубой камикадзе» с таким же вкусом, как и классический, но оригинального цвета. Еще многим нравится уменьшать пропорции в два раза, наливая коктейль в рюмку (шот) объемом 45 мл, который выпивается залпом.
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты в шейкере.
2. Перелить напиток через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить долькой лимона.
Если сделать коктейль на основе Блю Курасао, получится разновидность «Голубой камикадзе», по вкусу ничем не отличающаяся от классики
Подробная технология приготовления показана на видео.
Суровые праздники советских студентов
Как утверждают легенды, придумали этот незамысловатый напиток вечно бедствующие советские студенты. Во все времена учащиеся вузов и прочих образовательных учреждений любили побаловать себя алкоголем – пить всякую бурду они приспосабливались с первого курса, главное, чтобы градус был подходящим. Но и шикарные жесты студенческому братству не чужды, соблазнять девушек хотелось красиво, а денег всегда не хватало.
Шампанское еще в лицейскую пору Пушкина считалось напитком праздничным и годным для угощения дам. С тех пор мало что изменилось. В СССР бутылка Советского шампанского стоила 5 рублей 50 копеек – немаленькая сумма для студента со стипендией в 35 руб. Чтобы довести девушку до нужной кондиции, одной бутылки могло и не хватить, и тут в чью-то светлую голову пришла идея коктейля «Северное сияние», эффект от которого превзошел самые смелые ожидания. Нарядное, искрящееся шампанское нужно было смешать с суровой, забористой водкой, бутылка которой, не в пример игристому вину, стоила 3 руб. 62 коп. за пол-литра.
Советское шампанское
Опьянение от такого изысканного сочетания наступает практически мгновенно, дамы становятся веселыми и сговорчивыми при минимуме затрат.
СССР – огромная страна, поэтому в разных регионах коктейль мог называться «Небо в алмазах», «Экстренное погружение» или «Белый медведь», при этом водку допускалось заменять спиртом. Кстати, смесь шампанского с коньяком называют «Бурым медведем», но это уже напиток для эстетов.
Коктейль с коньяком и шампанским
Адаптация японского опыта за рубежом
Учитывая непревзойдённую никем результативность камикадзе (по соотношению «количество самолётовылетов = потери противника в кораблях и матросах») руководством других стран также предпринимались попытки организации подразделений аналогичного типа в своих национальных вооружённых силах на базе местных религиозных или идеологических учений. Среди прочих:
- в Иране на завершающем этапе Второй мировой войны (в ходе которой это государство формально соблюдало нейтралитет, будучи оккупированным советскими и британскими войсками, но влиятельная часть руководства страны и духовенства подспудно тяготела к союзу с Германией) предпринимались попытки подготовки пилотов-смертников для организации атак на американские корабли и суда в восточной части Средиземноморья и в Индийском океане, а также наземные объекты союзников в Ближневосточном регионе, но из-за разгрома Рейха окончить подготовку и задействовать подготовленные кадры не успели. Позже, после победы Исламской революции и прихода к власти исламских фундаменталистов во главе с аятоллой Хомейни, указанные попытки были возобновлены в 1980—1985 гг. при содействии руководства Сирийской Арабской Республики и Организации освобождения Палестины для подготовки мобилизационного резерва на случай американо-иранской войны для нанесения превентивного удара по 6-му флоту США. Ограничительным фактором, существенно менявшим положение дел в отличие от японской ситуации, стало отсутствие подготовленного лётно-инструкторского состава, способного обучить требуемое количество курсантов (поэтому подготовка пилотов велась в основной своей массе за рубежом) и собственной авиастроительной промышленности, диктовавшая необходимость закупки самолётов за рубежом для последующего переоборудования их в пилотируемые воздушные торпеды. Иранская пропаганда традиционно чествовала пилотов указанных формирований «революционными пасдаранами» (что было почётным званием и его надо было заслужить), американская пропаганда называла их «шиитскими террористами». Фактически, наличие у Ирана указанных формирований использовалось как сдерживающий фактор для угроз США и странам-сателлитам, было одним из аргументов против вступления США в ирано-иракскую войну на стороне Ирака и вообще военных акций против Ирана (иначе «аятолла спустит с цепи своих фанатиков»).
- По сообщениям в западной прессе и в эмигрантской печати, в Советском Союзе тщательно изучался японский опыт и советские аналоги периода войны (Гастелло, Матросов и т. д.) с точки зрения перспектив его систематизации и адаптации на основе синтеза марксистско-ленинского учения и «советского патриотизма» для подготовки смертников вообще (включая пехотные специальности), и для подготовки пилотов-смертников в частности (поскольку практическим следствием указанного подхода стало бы отсутствие такого явления как лётчиков-перебежчиков). Однако, практические результаты указанного начинания неизвестны, по всей вероятности из-за того обстоятельства, что марксизм-ленинизм является светской идеологией, обращающейся к рационализму и диалектическим методам познания, а потому менее подходящей с точки зрения подготовки фанатичных последователей в отличие от бусидо или радикального ислама.
Классический рецепт
Подготовьте (на одну порцию):
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл,
- водку – 30 мл,
- лаймовый сок – 30 мл,
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление:
- Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку».
- Кружок лайма опускают в напиток для украшения.
Особенности
Как уже говорилось ранее – Международная ассоциация барменов называла «,Камикадзе», напитком новой эры. А если рассматривать этот факт более подробно, то получается вот такой список «,особенностей»,:
- классификация — коктейль на весь день,
- вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм),
- запах – свежий, лаймово-апельсиновый,
- цвет – прозрачный,
- крепость – примерно 35-37%,
- бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан,
- метод смешивания – шейк&стрейн,
- время приготовления – пара минут,
- действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
Во всем этом вы можете убедиться самостоятельно. Для этого достаточно лишь единожды приготовить и попробовать этот замечательный напиток.
Состав и пропорции
Перед тем как приступить к изучению способов приготовления напитка, обратите внимание на базовый состав коктейля «,Камикадзе»,:
- Водка. Она должна быть качественной и без вкусовых примесей.
- Ликер со вкусом и ароматом апельсина. Традиционно для создания микса используется крепкий прозрачный апельсиновый ликер.
- Лаймовый сок. Некоторые любят использовать лимонный сок, но в таком случае напиток теряет свою особенность: лайм имеет более ароматный и своеобразный вкус.
Пропорции: традиционно все ингредиенты коктейля берутся в соотношении 1:1. Но готовя «,Камикадзе», дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.
Возможные замены и дополнения:
- сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти,
- Трайпл Сек возможно заменить любым апельсиновым ликером,
- дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Разумеется, каждый читающий эту статью, хотел бы попробовать самостоятельно изготовить этот волшебный напиток. И тут для вас есть хорошие новости: это возможно и не вызовет у вас больших хлопот.
Для приготовления «,Камикадзе», в домашних условиях вам понадобятся:
- Водка – 30 мл.
- Апельсиновый ликер – 30 мл.
- Сок лайма – 30 мл.
- Кружок лайма (апельсина, лимона) – 1 шт.
- Лед – 100 г.
- Шейкер.
- Стрейнер (или кофейное ситечко).
- Бокал.
Приготовление:
- Первым делом поставьте бокал в морозильную камеру, чтобы он охладился.
- Поместите в шейкер все компоненты и тщательно встряхните (на протяжении 30-40 секунд).
- Аккуратно перелейте коктейль через ситечко в ваш настывший бокал и украсьте кусочком цитруса.
Кстати, количество компонентов допустимо изменять по своему вкусу. Например, вы можете добавить больше водки, но меньше лаймового сока и наоборот (существует множество вариантов).
«Олд Фэшенд»
Где выпить: Антикварный Boutique & Bar
Кенан Ассаб, бармен:
О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).
Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.
Антикварный Boutique & Bar
Москва, Звонарский переулок, 5
Страница заведения на Facebook
Какая нужна мазь, если наступил на гвоздь?
Назначают такие препараты для обработки. Идеальным вариантом становится использование мазей, так как они не требуют частой смены повязки и отличаются комбинированным составом. Ниже можно узнать перечень мазей, которые используются, если проколол ногу гвоздем.
Какая нужна мазь, если наступил на гвоздь:
- Левомеколь
- Офлокаин
- Банеоцин
- Цинковая мазь
- Тетрациклин
- Эритромицин
- Левомицетин
Это антибиотики широкого спектра действия и комбинированные препараты, которые содержат в себе противоотечные вещества, снимающие зуд, аллергическую реакцию и болезненность. Если в течение первого дня наблюдается болезненность, допускается выпить нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен, Диклофенак. Желательно для обработки использовать стерильные бинты и стерильную вату.
Рана
Другие разновидности
Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.
С ликером Blue Curasao
Для приготовления «,Голубого камикадзе», вам понадобятся:
- ликер Blue Curasao – 30 мл,
- водка – 30 мл,
- лаймовый сок – 30 мл,
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление: компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини.
Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.
С алкоголем Triple Sec
Для приготовления «,Электрического камикадзе», вам понадобятся:
- ликер Blue Curasao – 20 мл,
- ликер Triple Sec – 20 мл,
- водка – 20 мл,
- лаймовый сок – 20 мл,
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление: компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для мартини.
Готовый напиток обладает бодрящим эффектом, который позволит вам быстро восстановить свою энергию после трудного и утомительного дня.
С апельсиновым ликером
Для приготовления «,Камикадзе Лайт», вам понадобятся:
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл,
- водка – 30 мл,
- лаймовый сок – 30 мл,
- лимонная газировка – 100 мл,
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление: компоненты встряхиваются в шейкере, процеживаются в высокий бокал, который дополняется лимонной газировкой или «Спрайтом».
Существуют и другие вариации «,Камикадзе»,. Однако, они имеют мало общего с оригиналом. Но, стоит отметить, что среди них есть неплохие миксы, которые могут выступать в роле самостоятельных напитков, например, «Сербский», «Бомбер» или «Балалайка».
Пробуйте создавать свои миксы, в основе которых будет лежать «,Камикадзе», – эксперименты с коктейлями всегда приносят какие-то новые ощущения. Для этого вам не нужно быть титулованным барменом. Достаточно всего лишь заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Если вам удастся подобрать составляющие коктейля правильно, то вы сможете наслаждаться его вкусовыми качествами без какой-либо закуски, несмотря на его крепость.
Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт приготовления
Коктейль «Белый русский», особенность которого заключается в простом и быстром приготовлении, а также в его приятном вкусе, уже много лет радует своих почитателей. Побалуйте себя им после тяжелой трудовой недели, попробуйте создать свой вариант этого напитка и удивите им своих друзей. Также вы можете приготовить его для родных и близких вам людей по случаю дня рождения или долгожданной встречи, создав особенную теплую атмосферу.
Несколько слов об истории напитка
Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху – взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.
Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.
Первый и основной способ приготовления
Крайне важно знать, сколько миллилитров вмещает посуда, в которой вы будете готовить коктейль «Белый русский». Рецепт этого напитка в кулинарных источниках заметно отличается друг от друга количеством ингредиентов, так как стакан «олд фешен» бывает разных размеров. Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:
Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:
- водку;
- кофейный ликер Kahula;
- лед в форме небольших кубиков;
- взбитые сливки.
Коктейль готовится по методу «Билд» (ингредиенты наливаются слоями) в том же стакане, в котором подается к столу. На дно кладется небольшое количество льда (четыре колотых кубика будет достаточно). Не переусердствуйте с ним, а иначе он растает и сделает ваш коктейль безвкусным. Далее добавляется 90 мл водки и 45 мл ликера. Чтобы их слои сохранились, придерживайте над стаканом край ножа или ложки и лейте ингредиенты непосредственно на них. Верх этой смеси заполняется слоем взбитых сливок (примерно одна столовая ложка).
В завершение для усиления вкуса часто используют тонко нарезанные дольки лимона, шоколадную или кокосовую стружку. Наоборот, чтобы его смягчить, можно добавлять одинаковое количество водки и ликера.
Вариации приготовления
За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.
Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).
Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.
В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.
Почему именно он?
Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».