Общие правила приготовления коктейлей с ликером
Сладкий алкоголь производят на всех континентах и считают одними из самых популярных напитков. Условно коктейли, приготовленные на основе ликера, можно разделить на две разновидности:
- Ликер выступает в качестве сладкой алкогольной добавки к остальным составляющим коктейля.
- Сладкий алкогольный напиток является основным ингредиентом. Как правило, к нему добавляют различные соки из ягод и фруктов.
Первая разновидность коктейлей подается в качестве аперитива или диджестива. Напитки, в которых за основу берется тягучий сладкий алкоголь, являются классическими диджестивами. Иногда их употребляют во время приема пищи, но чаще подают к сладостям.
Коктейли готовят в широких стаканах, которые предназначены для смешивания ингредиентов. Можно использовать шейкер или наливать все составляющие непосредственно в бокал, в котором напиток будет подаваться.
Чаще всего для коктейлей используют рюмки для вермута, высокие узкие бокалы для коктейлей, широкие бокалы, а иногда ликерные рюмки.
Контраст
А вот и самый простой коктейль для тех, кто просто желает разнообразить привычный вкус ликера.
Как готовить:
Налить ликер в бокал
Добавить лимонный сок (важно не перемешивать, иначе сливки в ликере свернутся)
Выпить залпом
Коктейль имеет приятное комбинирование кислого и сладкого. Интересные вкусовые ощущения гарантированы при приёме, первоначальная кислинка переходит в приятную сладость.
- 50 мл ликера Baileys;
- 25 мл сока лайма или лимона.
Бейлис наливают в фужёр, добавляют сок одного лимона, ничего не перемешивают, потому что в противном случае могут свернуться сливки. Украшают фужёр лимоном и выпивают быстро за одни раз.
Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей
Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля
«Рай»;
https://www.youtube.com/watch?v=ofn90OIG3sYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Рай» (https://www.youtube.com/watch?v=ofn90OIG3sY)
«Мицубиши».
https://www.youtube.com/watch?v=lzra93ZKfjUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Митцубиши — чудо шот! (https://www.youtube.com/watch?v=lzra93ZKfjU)
Другие вариации
Помимо классического рецепта приготовления «Медузы» существует еще много вариаций. Вы можете «играть» с составом, добавляя свои любимые ингредиенты. Ниже перечислены самые популярные рецептуры коктейлей помимо традиционной. Они отличаются по своей крепости, аромату и имеют разные вкусы в зависимости от выбранного ликера. Далее вы можете пошагово ознакомиться с другими рецептами приготовления коктейля и изучить фото.
С самбукой
В этом коктейле вместо белого рома добавляют самбуку. Она придает напитку терпкий вкус и нотку пряности. Самбука — это ликер на основе аниса, его крепость составляет 42 градуса.
«Медуза» с самбукой вызывает аппетит, поэтому целесообразно его подать перед ужином в качестве аперитива.
Время приготовления — 7 минут. Рассчитано на одну порцию.
Ингредиенты и пропорции:
- 15 мл светлой самбуки,
- 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
- 15 мл ликера «Блю Кюрасао»,
- ром белый,
- лед,
- кокосовая стружка- по желанию.
Способ приготовления:
- Как и в традиционном рецепте, сначала нужно охладить рюмку в морозильной камере. Можно смочить края рюмки водой и окунуть их в кокосовую стружку. Затем добавить пару кусочков льда внутрь ёмкости.
- Далее нужно влить по стенке рюмки 15 мл самбуки. Медленно и аккуратно с помощью барной ложечки введите 15 мл сливочного ликера «Айриш Крим». Потом добавьте ром.
- После этого нужно капнуть ликера «Блю Кюрасао», желательно посередине рюмки. Затем немного подождать, чтобы это все растеклось и создало имитацию щупальцев медузы.
Коктейль готов к употреблению, рекомендации те же — пить залпом.
С Гренадином
«Медуза с Гренадином» имеет максимально простую технологию приготовления. Если вам пришлось внезапно принять гостей, то можно приготовить этот вкусный, красивый и неординарный коктейль, что называется «на скорую руку».
Это вовсе не означает, что по вкусу он будет уступать предыдущим вариантам. Просто время готовки заметно сокращается до трех минут.
Гренадин — это гранатовый сироп красного цвета, который имеет кисло-сладкий вкус (крепость 25 градусов).
Необходимые ингредиенты:
- 20 мл светлой самбуки,
- 20 мл ликера «Блю Кюрасао»,
- 25 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
- пару капель «Гренадина».
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом охлаждаем рюмку.
- Затем аккуратно вливаем 20 мл ликера «Блю Кюрасао», а сверху него выкладываем слой самбуки (с помощью барной ложки или лезвия ножа).
- Далее вливаем сливочный сироп «Айриш Крим» (25 мл).
- Сверху него добавляем 3-5 капель гранатового сиропа («Гренадин»).
- Теперь нужно подождать пару минут для того, чтобы проступили красные «щупальца» на дне рюмки. Эксцентричный напиток готов, употребляйте залпом.
С водкой
Этот вариант рецепта отличается не только новым ингредиентом — водкой, но и емкостью, в которой он готовится. Для коктейля нужно взять стакан или длинный бокал.
Этот необычный микс рождает неповторимый вкус, а его умеренная крепость подойдет как для вечеринки, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 45 мл водки (любой, но нельзя использовать самогон),
- 20 мл сливочного ликера «Айриш Крим»,
- 50 мл ликера «Блю Кюрасао»,
- 45 мл светлой самбуки,
- 5 кубиков льда.
Последовательность приготовления:
- Нужно взять кубики льда и выложить ими дно стакана.
- Затем влить 45 мл водки.
- Медленно и аккуратно нужно добавить 50 мл ликера «Блю Кюрасао». Это необходимо делать по лезвию ножа, не допуская смешивания жидкостей и не нарушая границ слоев.
- Далее барной ложечкой выкладываем самбуку слоем.
- В конце добавляем сливочный ликер.
- Напиток можно слегка перемешать для придания еще большего эффекта «медузы», но можно перестараться и коктейль превратится в одну сплошную, однородную жидкость.
Подводя итог написанной статье, нужно отметить, что алкогольный напиток «Медуза» не является самым простым в исполнении. Он требует некоторых усилий и натренированности. Эффект «медузы» может не получиться с первого раза. Но не нужно расстраиваться, это придет с опытом, и вы сможете вновь и вновь удивлять своих близких этим оригинальным коктейлем.
«Баттерскотч»
Очень вкусный молочный коктейль с мороженым, бейлисо и молоком. Подавать его принято к десертным блюдам и с фруктами.
Ликер Бейлиз, пожалуй, является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком, но и мужчинам, как показывает статистика, он приходится по вкусу. К тому же его часто употребляют для оформления десертов, пропитки коржей, в качестве топинга к мороженному, добавки к кофе или коктейлю. Любить Бейлиз есть за что, он правда очень «вкусненький», сладкоежки любят классический вариант, а для гурманов есть бейлиз шоколадный, кофейный и даже шоколадно-мятный.
Классический вариант Бейлиса — это смесь сливок, виски и спирта
. Вкус этого дорогого ликера можно повторить в домашних условиях, используя более доступные и дешевые продукты, например, водку и сгущенку. Также для воспроизведения в домашних условиях подходят и другие виды Бейлиса, вкус получается очень похожий. Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюсти технологию и пропорции. Вот самые удачные рецепты по приготовлению этого ликера.
Коктейль Хиросима
Напиток получил название за внешний вид и взрывной эффект. Основные компоненты: самбука и абсент. Абсент – 70-процентный алкоголь приятного зеленоватого оттенка, содержит экстракт горькой полыни. Коктейль «Хиросима» – очень крепкий, подается в рюмке и выпивается залпом. Этот классический шот является одним из самых популярных в мире.
Нам потребуются: 100-граммовая стопка, гранатовый сироп гренадин, самбука, ликер Бейлис и абсент.
Готовим «Хиросиму»:
На дно стопки наливаем 20 мл самбуки
Опускаем в стопку чайную ложечку до уровня самбуки и тонкой струйкой наливаем по ней 20 мл сливочного ликера Бейлис Важно, чтобы слои не перемешались
Приподнимаем ложечку до уровня ликера и льем также осторожно и в том же объеме абсент Теперь вынимаем ложечку и наливаем в нее гранатовый сироп (5 мл) сорта гренадин. Это густой сироп красного цвета
Это густой сироп красного цвета
Приподнимаем ложечку до уровня ликера и льем также осторожно и в том же объеме абсент Теперь вынимаем ложечку и наливаем в нее гранатовый сироп (5 мл) сорта гренадин. Это густой сироп красного цвета. В магазине можно увидеть гренадин из разных соков, с содержанием алкоголя (ликер) и др
Но нам нужен гранатовый и безалкогольный сироп. Выливаем всю ложечку в коктейль медленно по каплям
В магазине можно увидеть гренадин из разных соков, с содержанием алкоголя (ликер) и др. Но нам нужен гранатовый и безалкогольный сироп. Выливаем всю ложечку в коктейль медленно по каплям.
«Хиросима» очень напоминает своим видом ядерный гриб. Плотность гранатового сиропа выше, чем у остальных ингредиентов, поэтому он легко прорывает все слои, создавая эффект взрыва.
Три способа пить «Хиросиму»:
- Залпом: делаем выдох и опрокидываем стопку.
- Через соломинку: аккуратно опускаем соломинку до дна и медленно втягиваем коктейль. Смешивание слоев происходит во рту, поэтому на языке можно ощутить неоднократную смену вкуса.
- С огоньком: поджигаем абсент, который является верхним слоем. Через 20 секунд опускаем соломинку и быстро выпиваем. Нужно успеть выпить, пока не расплавилась трубочка. Будьте осторожны! В этом случае мы наблюдаем открытый огонь. Необходимо следить, чтобы над рюмкой не нависали волосы, шарфик, бижутерия и пр.
Коктейль «Хиросима» изобрели советские бармены в 50-х годах, в противовес знаменитому американскому напитку «Б-52». Он также состоит из слоев, но образованных тремя ликерами: кофейным, сливочным и фруктовым. Существует теория, что название присвоено в честь Боинга-52 «Stratofortress», стоящего на вооружении США с 1955 года.
Коктейль из самбуки «Облака»
Под этим романтичным названием и не менее романтичным внешним видом кроется коктейль убойной силы, способный отправить в полет на седьмое небо. Его крепость – более 40 градусов. Выглядит напиток очень эффектно – с прослойкой бирюзового, зеленоватого, белого и прозрачного.
Как действует коктейль Хиросима на организм
Сам по себе коктейль очень крепкий, его же придумали русские и слабакам его не стоит пить. И так как, сочетание сливочного ликёра, анисового ликёра и полынного абсента – это весьма экзотическая смесь, поэтому надо быть аккуратным. Тем более что коктейль хиросима имеет крепость более 40%.
А ещё, не маловажно как вы его пьёте, если вы выпиваете залпом, то сначала пьёте крепкий абсент и заканчиваете сладковатым гранатовым сиропом. Но если пьёте через трубочку с поджиганием, то у вас нет возможности сразу выпить горящий абсент, и вы начинаете снизу
Сначала гранатовый сироп, а в завершение теплый абсент. Поверьте – это не для слабаков, но этот способ более эффектный.
Выбирать конечно вам, но первый способ более приятный. И конечно будьте осторожны с чрезмерным употреблением алкоголя.
«В-52»
Приятный на вкус коктейль состоит из простых ингредиентов. Впервые появился он во времена Холодной войны, в 1955 году. Коктейль получил название в честь американского бомбардировщика. Основная сложность заключается в его приготовлении.
Главное правило – правильно разлить слои ликеров, такие рекомендации касаются и многих других алкогольных напитков.
Бейлиз — B-52
Ингредиенты:
- Ликер апельсиновый – 20 мл.
- Ликер кофейный — 20 мл.
- Бейлиз – 20 мл.
В стопку влить кофейный ликер, далее, осторожно и неспешно, по лезвию ножа и кромке стопки добавить сливочный ликер. Он должен плотно покрыть кофейный слой
Как правильно пить Бейлис
Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.
Когда подавать
Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.
Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.
Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.
Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим кофе с Бейлисом .
Из чего пить бейлис
Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.
С чем можно пить ирландский ликер
Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.
Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда
В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок
Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.
Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.
Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.
С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.
И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:
- бананы;
- клубника;
- мороженое;
- зефир;
- печенье;
- шоколад;
- сладкий творог;
- арахис, миндаль, кешью;
- кофе;
- бисквитный десерт;
- фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
- манго;
- песочная или слоеная выпечка.
Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.
Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.
Варианты коктейля Хиросима
В барных картах большинства питейных заведений указаны и другие напитки, которые по внешнему виду и способу приготовления схожи с нашим коктейлем. Рассмотрим некоторые из них, не упоминая коктейль Б-52, который якобы подтолкнул русских к созданию Хиросимы:Джели фиш (Медуза) – напиток, у которого состав коктейля Хиросима за исключением некоторых нюансов: абсент не добавляется вовсе, в рюмку сначала наливают Самбуку (40 мл), а поверх укладывают сливочный ликер, завершающий этап – несколько капель Гренадина;
Опухоль мозга
– коктейль с отталкивающим названием. Готовят его так: в стопку наливают белый вермут, сливочный ликер, небольшое количество Гренадина и водку. По виду коктейль напоминает человеческий мозг;
Нагасаки – напиток, названный в честь еще одного города Японии, перенесшего атаку США через 3 дня после Хиросимы. В составе этого слоистого коктейля такие компоненты: кофейный ликер, Самбука, серебряная текила, сливочный ликер и чуточка Гренадина.
Рекомендации по составлению коктейлей
В состав абсента, кроме крепкой алкогольной базы, входят такие ингредиенты, как анис, полынь, фенхель. Чистый напиток употребляется в небольших количествах, не более 30 мл. Традиционно абсент смешивается с сахаром и холодной чистой водой. В наше время горький крепкий алкоголь предпочитают употреблять в составе с другими напитками. Существует три основных правила составления коктейлей с добавлением абсента в домашних условиях:
- Благодаря содержанию эфирных масел в напитке, крепость напитка ощущается не сразу. Нужно внимательно следить за количеством выпитого, чтобы не потерять чувство меры. Состояние сильного алкогольного опьянения от абсента наступает незаметно.
- Компоненты, входящие в состав шейка, должны маскировать вкус абсента. В противном случае, вкус у коктейля получится излишне горьким.
- Лучше смешивать с полынной настойкой алкоголь с мягким вкусом: текилу, вино, самбуку, ликеры.
Что можно добавить в домашние коктейли к настойке:
- Различные соки: гранатовый, яблочный, цитрусовый;
- Ликеры: шоколадный или ягодный;
- Кола, спрайт, содовая;
- Некоторые разновидности кофе: латте, эспрессо;
- Сладкие ингредиенты: жидкий мед, карамель;
- Корицу, мяту;
- Игристое вино;
- Алкогольные напитки: вино, самбуку, текилу.
Бокал для коктейля может быть любым, все будет зависеть от того, какой рецепт был выбран. Коктейль с добавлением игристого вина лучше разлить в бокалы для шампанского, шоты разливают в специальные маленькие рюмки, если в состав будет входить вино, выбирайте винные бокалы. Обычно используют большие коктейльные бокалы.
История Сайдкара
У коктейля Сайдкар, как и у других классический коктейлей, есть история, и есть легенда. По легенде его придумал бармен в одном из бистро в Париже для своего постояльца – бравого капитана, участника Первой Мировой Войны. Название коктейль получил благодаря транспортному средству старого вояки. Приезжал он на мотоцикле с коляской (предположительно с водителем), опрокидывал несколько сауэров с коньяком и отправлялся восвояси в той самой коляске, которая на английском так и называется – Sidecar.
В истории же коктейля фигурирует точное название этого la petit bistro и бармен, который впервые смешал Сайдкар. Этим бистро мог быть парижский бар Гарри, открытый в 1911 году Тодом Слоаном и с 1923 г. принадлежащий Гарри МакЭлону, или лондонский лобби-бар при отеле Ритц, ныне именуемый Хемингуэй Баром. Но оба варианта не подтвердить хронологией, так как первое печатное упоминание о коктейле датируется 1922 годом, когда его рецепт был упомянут сразу в двух рецептных книгах: ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона и Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера.
Вышеупомянутые источники приписывают авторство некому Пэту МакГарри, бармену лондонского Bucks Club. Но и МакЭлон и Вермайер в рецепте указывают равные пропорции, то есть здесь задействована французская школа. Позднее Гарри МакЭлон и вовсе указывается себя, как автора Сайдкара. Дальше коктейль появляется в 1929 году в книге Cocktails de Paris неизвестного автора под псевдонимом RIP, а годом позже в знаменитой Savoy Cocktail Book Гарри Кредока, где впервые появляется рецепт с преобладанием коньяка, то есть английский стиль. Еще раньше коктейль упоминается в разных газетах: в 1923 и 1928 годах в огайском Coshocton Tribune и в 1925 году в The New Yorker.
А вот сахарная кромка в печати появилась только в 1934 году и сразу в трех книгах: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke).
Использование апельсинового или гранатового сока
Апельсиновый фреш имеет оранжево-желтый цвет, очень полезен витаминами А и С. Напиток имеет кислый вкус и приятный мягкий аромат. Является нектаром с мякотью. Апельсин в своем составе имеет железо, кальций, цинк, хлор, калий, кальций. По своему полезному составу этот напиток превосходит яблочный. Ежедневное употребление натурального апельсинового нектара придаст много сил и энергии здоровому человеку.
Коктейльс апельсиновым соком и водкой
Водка с апельсиновым соком является очень популярным напитком и называется “отверткой”. Придумали этот напиток в далекой Америке рабочие по добыче нефти. Название “отвертка” связано с этим коктейлем непосредственно: когда рабочие наливали в водку сок, они размешивали содержимое .
- Цвет напитка: оранжево-желтый, как сок.
- Запах: преимущественно алкогольный, с далекими нотками цитруса.
- Вкус: апельсин преобладает над алкоголем.
Рассмотрим рецепт приготовления “Отвертки”: на 2,5 или 3 ст. л. свежего апельсина добавляют 1 ст. л. водки, т.е. пропорция – 1:2,5. Все тщательно перемешивают и добавляют кубик льда, также для уникальности вкуса можно взять дольку лимона.
Коктейль из водки и гранатового сока
Особенностью вкуса выделяется гранатовый сок с водкой. Рецепт коктейля совсем несложный. Как и в других случаях, гранатовый сок смешивается с алкоголем в соотношении 1:3. Для придания приятного вкуса коктейлю в шейкер кладутся 6 кубиков льда, наливаются 20 г водки и 60 г гранатового фреша, все тщательно перемешивается и выливается в высокий стакан. Такой напиток будет полезным и прохлаждающими. Для любителей такого напитка можно разбавлять водку гранатом без кубиков льда.
- Цвет напитка: красный.
- Запах: преимущественно кислинка, содержащаяся в гранате.
- Вкус: мягкий, освежающий, тонизирующий.
Как известно, гранат – очень полезная ягода, в ее составе есть много полезных витаминов и минералов. Обычно принято считать, что полезные только красные ягодки, находящиеся под толстой кожурой, однако уже давно ученым известно: гранатовое дерево содержит повсюду свои полезные свойства: в коре, листьях, кожуре плода, перегородках, ягодках. Имеется кладезь витаминов: С, К, РР, В. Гранат содержит такие минералы: магний, железо, кальций, марганец, калий. Напиток с гранатовым фрешем – самый полезный.
Водка с томатным соком, или “Кровавая Мэри”, очень популярна и довольно часто употребляется в клубах и кафе. Наименование напиток получил в честь королевы Великобритании Марии Тюдор. Для его приготовления необходимо взять 200 г томата и 100 г водки (пропорция – 2:1). Коктейль можно взбивать в шейкере с добавлением кубиков льда или пить, просто перемешав в стакане. Водка с томатным соком приобретает насыщенный красный цвет. Привкус алкоголя практически теряется в натуральном послевкусии томата, запаха практически нет.
//www.youtube.com/embed/D4HvGYUYo-c
Классический рецепт
В настоящее время есть много вариантов приготовления этого напитка. Они могут быть разного объема и содержать высокий или низкий процент алкоголя — все зависит от вашего вкуса и фантазии. Самый традиционный из них, который принято считать классическим рецептом шота «Медуза», пошагово описан ниже, также вы можете ознакомиться с фото напитка.
Нужно запомнить важное правило: все компоненты вливаются друг за другом, по очерёдности, но не смешиваются. За счет этого все жидкости получаются разной плотности и как бы «ложатся» друг на друга
Благодаря такой технике и получается оригинальный визуальный эффект.
Состав и пропорции:
- 20 мл кокосового ликера, желательно «Малибу»,
- 25 мл белого рома,
- 5 мл сливочного ликера «Бейлис»,
- 20 мл апельсинового ликера («Куантро»),
- 5 мл ликера «Блю Кюрасао».
Приготовление:
- Перед тем, как начать приготовление нужно охладить емкость, в которой будет готовиться напиток. Например, рюмку. Ее нужно положить в морозильную камеру.
- В охлажденную рюмку наливаем 20 мл кокосового сиропа. Для того чтобы верно соблюдать дозировку можно использовать специальные бутылки, которыми пользуются бармены.
- Второй слой — апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл). Его нужно уложить барной ложкой или влив маленькую струйку по лезвию ножа. Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкости не перемешались.
- Затем вливаем 25 мл белого рома тонкой струйкой, желательно попасть в центр коктейля. На этом этапе можно не использовать никаких барных принадлежностей.
- Последние два компонента — ликеры. Сливочный «Бейлис» аккуратно вливаем по краям рюмки. В конце добавляем несколько капель ликера «Блю Кюрасао». Коктейль готов.
Получится очень эффектный, довольно крепкий слоистый коктейль с нежным, не приторным вкусом и восхитительным кокосовым ароматом.
Пить его рекомендуется быстро и залпом, так как его относят к категории экстремальных коктейлей.
Время приготовления — 10 минут.
Algonquin
В составе сухой вермут, ржаной виски и ананасовый сокЛегенда:
Коктейль появился в стенах отеля «Алгонкин» на Манхэттене — отсюда и название. Журналист Мердок Пембертон и театральный критик Александр Вуллкот отправились в отель на обед с парой друзей. На следующий день они решили повторить — и сели за тот же стол. Так началась история «Алгонкинского круглого стола», за которым на протяжении 12 лет собиралась на ланч писатели, комики, сценаристы и театральные деятели. Собрания прекратились так же спонтанно, как и начались — однажды знаменитый стол просто оказался занят. Итогом этих встреч стали не только яркие произведения того времени, но и этот коктейль.
Вариацию готовят в баре Saxon + Parole.
Оксана Жидкова, шеф-бармен:
«Вместо сухого вермута из классического рецепта мы взяли сладкий, травяной и пряный. Его сладость выдвинула ананас на первый план, а сочетание специй и полыни подчеркнуло односолодовый виски».
Pink Gin
В составе джин, капля биттера Ангостура
Легенда:
«Розовый джин» придумали солдаты Королевского военно-морского флота Великобритании. В середине XIX века доктор Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт изобрел лекарство от морской болезни — биттер Ангостура. Моряки не растерялись — начали смешивать горькую настойку с джином и разнесли рецепт по барам Англии. К слову, коктейль пришелся по вкусу и Джеймсу Бонду — он заказывает Pink Gin в «Человеке с золотым пистолетом».
Смешают в баре «Коробок»
Евгений Шашин, шеф-бармен:
«Мне всегда нравился этот простой рецепт. А потом я нашел в книге вариацию на него в книге Drinking With Dickens Седрика Диккенса (правнука Чарльза Диккенса). Она называется Burnt Pink Gin: на ложку капают биттер, поджигают его, а потом добавляют к джину и перемешивают. Теперь рекомендую его гостям».
“Хиросима” (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото
Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.
История «атомного» коктейля
Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.
«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.
Разберем по слоям
Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.
Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.
Состав огненного коктейля
«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.
Ингредиенты первого варианта:
- самбука – итальянский анисовый ликер;
- бейлис – ирландский сливочный ликер;
- абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
- гренадин – французский гранатовый сироп.
Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.
Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.
Технология приготовления
В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.
«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.
Нюансы
Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.
Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.
Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.
Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.
Бейлис – напиток с характером
Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:
без дополнительных ингредиентов – The Original;
- мята и шоколад – Mint Chocolate;
- кофе – Coffee;
- карамель – Creme Caramel.
- открытую бутылку нельзя долго хранить;
- несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
- существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.
Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.