Разновидности спирта
Алкоголь обладает множеством различных модификаций. Некоторые виды спиртов тесно соприкасаются с пищевыми технологиями, другие являются ядовитыми. Чтобы узнать их действие и влияние на человеческий организм, следует понимать их главные характеристики.
Пищевой (или питьевой)
Или спирт этиловый. Его получают способом ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей с использованием теплообмена между жидкостью и паром). За сырье для его приготовления берутся различные виды зерен. Химическая формула питьевого этилового спирта следующая: С2Н5ОН.
Как действует этиловый спирт
Пищевой этанол обладает и собственными разновидностями (они зависят от видов сырья, которое было использовано). Классификация питьевого спирта имеет следующие виды:
Спирт I сорта (или медицинский)
Его не используют для выпуска алкогольной продукции. Данное соединение предназначено для использования исключительно в медицинских целях в качестве антисептика, обеззараживания операционных и хирургических инструментов.
Альфа
Спиртовое соединение высшего сорта. Для его изготовления берется отборная высококачественная пшеница или рожь. Именно на базе спирта Альфа выпускается элитные алкогольные напитки суперпремиумкласса. Например:
- ром Bacardi;
- водка Absolut;
- виски Jack Daniels;
- виски Johnnie Walker.
Люкс
Для производства питьевого этанола данного уровня используют картофель и зерно, с учетом, что на выходе объем картофельного крахмала не должно превышать 35%. Спиртовое соединение пропускается через несколько ступеней фильтрации. Из него выпускают водку премиум-класса. Такую, как:
- Хаски;
- Радуга;
- Белуга;
- Мамонт;
- Nemiroff;
- Столичная;
- Русское золото;
- Русский стандарт.
Данные водочные напитки обладают несколькими степенями защиты. У них особенная форма бутыли, специально разработанные голограммы, уникальный колпачок.
Как проверяют качество водочных изделий
Экстра
На его основе делают классическую и многим знакомую водку среднеценового сегмента. Данный питьевой спирт разбавляют (его крепость в неразбавленном виде составляет около 95%) и плюс ко всему подвергают дополнительной очистке. Итоговая продукция обладает меньшим содержанием сложных эфиров и метанола. Алкоголь на базе данного соединения считается экологически чистым продуктом, правда, не таким дорогим, как спиртное на базе Альфа либо Люкса.
Базис
Практически не уступает водочным этанолам Экстра и Альфа. Обладает такой же высокой крепостью (порядка 95%). Водка, изготовленная из этого питьевого спирта, является самым ходовым товаром, так как она наиболее доступна (средний ценовой сегмент рынка). Производят спирт этой марки из картофеля и зерна, с учетом, что объем картофельного крахмала в получаемой продукции не превышает 60%.
Широкое распространение имеет этиловый спирт в медицине
Спирт высшей категории очистки
Изготавливают его на базе смеси следующих продуктов:
- зерно;
- картофель;
- черная патока;
- сахарная свекла.
Данное соединение при технологическом процессе подвергается минимальной обработке и отфильтровыванию от различных примесей и сивушных масел. Его пускают на изготовление дешевой водки экономкласса, различных настоек и ликеров.
Спирт метиловый (или технический)
Бесцветное, прозрачное вещество, по запаху схожее с классическим этанолом. Но, в отличие от последнего, метанол представляет собой высокотоксическое соединение. Химическая формула метанола (или древесного спирта) СН3ОН. При попадании в человеческий организм это соединение вызывает острое отравление. Не исключен и летальный исход.
Что такое метиловый спирт
Метиловый спирт не имеет никакого отношения к производству алкопродукции и пищевой промышленности. Но этим дешевым средством часто разбавляется суррогатный алкоголь ради удешевления получаемой продукции. При взаимодействии с органическими структурами метанол превращается в страшнейший яд, который погубил уже немало жизней.
Параметры ректификата
Сорт | Степень фильтрации | Массовая доля этанола, % | Содержание сивушных масел, мг/литр | Массовая доля метанола, % |
Высшей очистки | минимальная | ≥96 | ≥ 7-8 | ≥ 0,05 |
Базис | слабая | ≥96 | ≥ 5-6 | ≥ 0,05 |
Экстра | усиленная | ≥96.3 | ≥ 6 | ≥ 0,03 |
Люкс | многократная | ≥96.3 | ≥ 6 | ≥ 0,03 |
Альфа | многоступенчатая, максимальная | ≥96.3 | ≥ 4 | ≥ 0,003 |
Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет. Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.
Метанол – это очень токсичное вещество, при его употреблении в количестве от 6 мл у человека может развиться слепота, смертельная доза составляет 1-2 мл на 1 кг веса в зависимости от особенностей организма. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, ознобом и общим недомоганием.
Важно! Любой, даже самый очищенный, этанол по определению является токсичным веществом, поэтому нарушение разрешенной дозировки, вне зависимости от уровня его фильтрации, приведет к отравлению организма. Примерная безвредная норма из расчета самого уязвимого органа – мозга – 75 мл водки в день для мужчины, для женщины – 50 мл.
Список производителей и марок водки из спирта альфа
Пять озер
Одним из лучших российских алкогольных напитков, изготавливаемых на этом отборном спирте, считается —водка Пять озер—. Для производства этого премиального бренда берется природная вода из глубин чистейших сибирских озер.
В результате крепкий алкогольный продукт отличается высоким качеством и характеризуется исключительным чистым вкусом с приятной жгучестью и легчайшим послевкусием. Производит этот популярный у нас и за рубежом бренд завод Омсквинпром, изготавливающий продукцию для одной из крупнейших водочных компаний АСГ.
Tundra
Название еще одной очень известной марки водки премиум-класса со спиртом альфа, экспортируемой во многие страны. Тундра обычно представлена четырьмя разновидностями, рецептура каждой из которых обязательно содержит настой молодых рогов марала. И соответственно, каждый вариант напитка имеет индивидуальный рецепт на основе брусники, ягеля или морошки со своими оригинальными вкусовыми оттенками и приятным послевкусием.
Используемая для ее изготовления вода очищена серебром, а альфа из сортовых злаков берется в основном собственного заводского производства. Готовый продукт подвергается сложной глубинной фильтрации. Тундра выпускается крупнейшей компанией Татспиртпром на современном оборудовании Казанского ликероводочного завода.
Русская валюта Platinum
Изготовлена на основе фирменного сорта альфа из отборного зерна с привлечением старых традиций солодовой технологии. Причем для ее изготовления берется очищенная ключевая вода, а для сбраживания используется естественный процесс, исключающий какие-либо искусственные добавки. Поэтому она отличается кристальной прозрачностью и удивительно мягким и приятным водочным вкусом.
Благодаря своему стильному дизайну Русская валюта достойно представляет безупречную линейку лучшей продукции, выпускаемой компанией Татспиртпром.
Водка Stolichnaya Gold
Один из самых узнаваемых и популярных премиальных водочных брендов на рынке алкоголя, по данным IWSR Столичная входит в пятерку лучших марок в мире. Stolichnaya очень много лет является лидером продаж за границей. Этот кошерный титулованный алкоголь изготавливается из отборнейшего спиртного сырья и периодически удостаивается очень высоких наград на самых престижных международных конкурсах. Производится эта замечательная водочная марка в Латвии предприятием Latvijas Balsam.
Водка Национальный Презент Альфа
Продукт высокого класса, изготовленный на основе высококачественного спирта, чистейшей воды с изумительным вкусом и достойным дизайном. По цвету отличается особой кристальной чистотой и прозрачностью.
Входящие в алкоголь натуральные компоненты в виде липового настоя, свежего меда, сиропа и спиртов из яблочных сухофруктов выделяют его из линейки аналогичного спиртного тончайшим водочным вкусом и особой мягкостью. Зная, —сколько градусов в водке—, при ее употреблении трудно поверить, что этот мягкий напиток с медово-яблочным вкусом и тонким липовым ароматом обладает крепостью в 40%.
Изготавливаемая на современном оборудовании крупнейшего водочного концерна Башспирт с учетом старинных рецептов, она многократно удостаивалась престижных международных наград.
Честная
Изготовленная на высшем сорте альфа, получившая известность благодаря успешному внедрению премиальных мощностей в широкое производство. Обладает традиционным водочным ароматом с очень приятными и мягкими вкусовыми оттенками.
Очень привлекательна для потребителей внутреннего рынка и стран СНГ своей относительно демократичной ценой. Производится заводским филиалом крупнейшей водочной компании Башспирт в Бирске.
Graf Ledoff Light
Кристально прозрачный водочный продукт на основе отборного спирта альфа, классический мягкий вкус которого отличается уникальным мятным послевкусием и освежающим ароматом, характерным для хорошей —мятной водки—.
Высокой степени чистоты ее вкусовых характеристик добиваются дополнительной ледяной обработкой используемой воды. Креативный дизайн с оригинальным колпачком служит ей надежной защитой от подделок и является визитной карточкой этой премиальной марки.
Производится линейка водочного бренда Граф Ледофф на Казанском ЛВЗ. Это филиал крупнейшей компании Татспиртпром, лидирующей в изготовлении крепкого алкоголя и успешно сочетающей модернизацию производства с давними традициями.
О водке премиум-класса
Данная спиртовая продукция считается элитной. В производстве применяется спиртовая база люкс. Многоуровневой очистке подлежит не только этил, но и вода. Каждая фирма-изготовитель, которая занимается выпуском крепких спиртных напитков премиум-класса, в технологическом процессе использует свои собственные разработки, а фильтрация и очистка осуществляется по запатентованной системе, благодаря чему горькая обладает своим неповторимым привкусом. Судя по отзывам, эта алкогольная продукция достаточно популярна. Производители премиум-водки часто спонсируют многочисленные мероприятия, повышая этим свою известность. Например, многие знакомы с «Русским стандартом», «Хортицей» и «Немирофф».
Именно этими производителями на рынок с алкогольной продукцией поставляется водка класса Премиум. Подделывается горькая крайне редко. А все из-за оригинальной этикетки с многоступенчатой защитой и оригинальной бутылки. Как утверждают специалисты, форму тары проектируют несколько дизайнерских команд.
Кроме этикетки, многоступенчатая защита предусмотрена и для бутылки. Покупают горькую премиум-класса те, кто в первую очередь ценит качество алкоголя.
Разновидности спирта и их отличия
Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.
Показатель | Спирт Экстра | Спирт Люкс | Спирт Альфа |
Содержание этанола, % | от 96,3 | от 96,3 | от 96,3 |
Содержание метанола % | до 0,02 | до 0,02 | до 0,003 |
Массовая доля альдегидов мг/дм3 | до 2 | до 2 | до 2 |
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 | до 5 | до 5 | до 5 |
Окисляемость, мин при 20ᵒС | до 20 | до 22 | до 20 |
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 | до 10 | до 5 | до 10 |
Массовая доля свободных кислот % | до 12 | до 8 | до 12 |
Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.
- Альфа
Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.
Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.
Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.
Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.
Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.
- Экстра
Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.
И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.
- Спит высшей очистки
Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.
На вкус и цвет…
Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.
С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.
И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!
В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.
Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!
vinodela.ru
Характеристики
Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.
Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей. Изготавливают его из зерна или картофеля, значительно реже – из сахарной свеклы или мелассы. Стоит отметить, что употребление напитков из спирта высшей очистки весьма вредно для здоровья. Поэтому по возможности следует избегать такой продукции.
Такие виды алкогольных спиртов, как “Базис” и “Экстра”, имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.
Спирт класса “Люкс” по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.
Спирт “Альфа” является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.
Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.
Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе “Состав” указывается ложная информация
Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.
Технология производства водки на заводе
Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять по-настоящему качественный напиток и каким образом он появляется.
Из чего делают водку
Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.
Вода
Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.
На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.
Спирт
Основным сырьём для изготовления качественного спиртового материала является пшеница. В смесь может добавляться небольшое количество других крахмалосодержащих продуктов, например ячмень, горох, кукуруза, просо. Сырье проходит очистку от всякого мусора и шелухи. Очищенные злаки отправляют на помол. Далее полученная мука попадает в специальные колонны, где она под давлением заваривается.
Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.
Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:
- «Высшей очистки»;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Смешивание
Процесс получения водно-спиртовой смеси называется сортировка. Всё происходит в закрытых сортировочных чанах, в которых находятся специальные устройства для смешивания спирта и воды.
В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.
Фильтрация
Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.
Очистка
Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.
Ассимиляция
Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.
Разлив
Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.
Diva – это самый дорогой напиток в мире родом из Шотландии. Это суперпремиальное спиртное проходит специальную фильтрацию с помощью угля из карельской берёзы, песка и бриллиантовой крошки. Бутылки украшают драгоценными камнями. Стоимость напитка варьируется от пяти до ста тысяч долларов.
Виды спиртов для водки
Исследуя состав водки можно условно разделить на смесь некоторых химических элементов и их соединений:
- Главные компоненты этанол — С2Н5ОН и вода — Н2О.
- Дополнительные элементы в виде примесей металлов, их солей и минералов.
- Вкусовые добавки и вещества биологического происхождения.
Этиловый спирт представляет собой типичный одноатомный спирт, образующий с растворенными в воде веществами этилаты или разнообразные сложные эфиры. Даже при смешивании с водой спирт образует разные соединения в зависимости от технологии процесса. Из уроков химии известно, что вода — это сильный растворитель, а растворяемое вещество всегда необходимо добавлять именно в растворитель, а не наоборот. Так же и при разведении спирта.
Если добавить воду в сильный окислитель, каковым является спирт, в результате химической реакции с большим выделением тепла образуется пероксид, угольная кислота и множество других ядов, придающих напитку неприятный вкус и обеспечивающих тяжелое похмелье утром.
Первый сорт
- любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
- свекла;
- картофель;
- горох;
- фрукты;
- отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.
Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.
Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.
Высшей очистки
Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.
Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.
Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.
Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.
Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.
Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.
Понятие спирта
С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.
Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:
- Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
- Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
- Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
- Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
- Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.
Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем. Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи. Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.
Виды спиртов
Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:
- Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
- Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.
Этиловый
- Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
- Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
- Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
- Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
- Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
- Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
- Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.
Как определить поддельную водку
К сожалению, современный рынок алкогольной продукции наполнен разнообразными проделками. Увеличение объема контрафакта объясняется ростом акцизов на спиртное. Сейчас средняя цена стандартной бутылки водки равняется 220—300 рублям, для многих данная сумма является высоковатой.
В домашних условиях можно провести некоторые манипуляции, которые помогут отличить опасный алкогольный контрафакт. Это следующие нюансы:
- Запах. Должен насторожить резкий и отталкивающий аромат, исходящий от водки. Такой запах исходит от различных технических и непригодных к употреблению жидкостей, включенных в состав контрафакта. Данный напиток смертельно опасен.
- Холод. Попробуйте заморозить напиток. Хорошая и качественная водка при -30⁰С не замерзнет, в отличие от подделки.
- Огонь. Все спирты отлично горят синим пламенем. Если алкогольный напиток упрямо не хочет загораться, перед вами опасная отрава.
- Серная кислота. Довольно опасный эксперимент, особенно в условиях дома. Но, если серная кислота имеется в наличии, попробуйте очень аккуратно смешать ее с водкой. Если спиртное, вступив в реакцию с кислотой, почернеет, пить его категорически нельзя.
Заключение
Помните, что подходить к выбору водки, особенно в условиях современного рынка, следует с осторожностью и вниманием. И лучше останавливать выбор на крепком алкоголе стандарт, а еще лучше класса-премиум. Обязательно дотошно изучайте этикетку, состав продукции
Это следует делать, ведь на кону будет стоять собственное здоровье. Не стоит экономить на данном алкоголе, следует учитывать, что нынешний рынок водочной продукции наполнен смертельно опасными подделками
Обязательно дотошно изучайте этикетку, состав продукции. Это следует делать, ведь на кону будет стоять собственное здоровье. Не стоит экономить на данном алкоголе, следует учитывать, что нынешний рынок водочной продукции наполнен смертельно опасными подделками.