Какие бывают сорта пива

«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)

История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».

В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.

f.beerum.ru

Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.

Основные сорта и их различия (таблица)

На протяжении долгих лет различные производители пытались вывести собственный сорт пива. У многих процесс вышел более успешно, а потому эти образцы пенного напитка получили широкое распространение.

Сорта пива и их различия:

СортаОсобенностиПодвиды
Верхнее брожениеЭль. Напиток изготавливают по верхнему виду брожения. Продукт имеет фруктовое послевкусие. Содержание алкоголя по сравнению с другими вариантами гораздо больше. Такая технология использовалась ещё древними Шумерами. Для производства применяют специальные дрожжи, которые после процесса ферментации остаются на поверхности под воздействием углекислого газа. Для производства пенного напитка используют температуру, не превышающую 24 градусов. При изготовлении появляется большое количество эфиров и высших спиртов. От этого зависит аромат и вкус напитка. Такая технология пива довольно долгая. Производители используют стерилизацию и отказались от пастеризации. Поэтому пенное получает особый аромат и послевкусие. Сладкий привкус образуется не от хмеля, а благодаря добавлению специальных трав и специй, которые высыпают в сусло при варке. После приготовления готового напитка, его разливают по бутылкам и деревянным бочкам. В ёмкости иногда добавляют сахар, с помощью которого процесс брожения будет восстанавливаться в течение 30 календарных суток. За это время эль достаточно созреет. Изготовление происходит по классической методике.Портер – крепкий напиток темного оттенка со сладковато-горьким привкусом. При производстве применяют изрядное количество ароматических веществ. Стаут – хмельный вкус. Коричневый – темная жидкость с солодовым оттенком, а также шоколада и орехов. Пейл – пиво бронзового градиента, оно довольно светлое. Горький – для производства такой разновидности пива применяют светлый очищенный ячмень, добавляют большое количество хмеля. Благодаря этому, эль имеет освежающий вкус и фруктовые нотки. Пшеничный. Для изготовления используют не больше 67% сырья. Белый – количество алкоголя минимальное, а потому пиво одно из лёгких. Мягкий – самый облегченный тип. Наделен темным или светлым оттенком. Ячменное вино. Количество алкоголя – 12%, большая плотность.
Низовое брожениеК этому сорта пива относят Лагер. Напиток впервые произвели в 1842 году. Около 90% мирового производства приходится на этот сорт. Методика применяется для того, чтобы уменьшить количество образующихся в процессе изготовления микробов и грибков. Так, пиво получается хранить дольше по времени, чем при верховом способе производства. Лагер может иметь не только светлый, но и темный оттенок. В некоторых случаях изготавливают чёрную разновидность пива. Цвет будет зависеть от времени обжарки солода, его количество в производстве.Светлое – классический вариант. Пилзнер – золотистое пиво, которое хорошо освежает. Европейский Янтарный. Как ясно по наименованию, у продукта янтарный оттенок и сбалансированный мягкий вкус. Ледовое – одна из самых интересных разновидностей спиртного напитка. Тёмное – сладкая и легкая версия, имеющая насыщенный или янтарный оттенок. Крафт – пиво производят в бочках без процесса пастеризации. Бок. Используют для длительного хранения. Различается на светлый и темный оттенок. Копченое. Характерный вкус появляется у напитка из солода, который жарится на огне.
Самопроизвольный вид брожениеЛамбрик – пиво, изготовленное в Бельгии из пшеницы. Эта разновидность известна спонтанным брожением. Наделено сложным процессом создания. Заниматься варкой необходимо исключительно в холодное время и в определенный промежуток– 15 октября – 15 мая. Микрофлора летом не подходит для изготовления. Главный процесс брожения происходит в течение 7 дней, а выдержка и дображивание – до 4 лет.Есть много разновидностей Ламбрика, которые отличаются одной общей характеристикой – напиток шипучий. На вкус все они пикантно-кисловатые, имеют небольшую фруктовую горчинку.

Виды пива и их характеристики различаются от способа производства и обработки сырья.

Виды пива

Условно все сорта пива можно разделить на две основные категории:

  • Эль — древнейшие сорта пива, сваренного по традиционным технологиям. Как правило, эли отличаются самым богатым вкусом и обширным диапазоном вкусовых ноток и ароматов, от лёгких фруктовых до горьких и земляных.
  • Лагер — более современная форма. Их производят современными технологическими способами в промышленных масштабах. Они легче, суше и проще элей.

В кулинарии чаще и эффективнее себя проявляют эли. Лагер хорош именно как напиток, легкий и ни к чему не обязывающий. Рассмотрим виды эля, а также оптимальные сочетания с кулинарными ингредиентами.

Эль

  • Белый пшеничный нефильтрованный эль. Его отличает мягкий, с нотками фруктов вкус. Он хорошо сочетается с салатами и рыбными блюдами. Родом этот сорт эля из Германии и Бельгии, и если вы видите на этикетке слово «Вайс» — скорее всего, это именно белый эль. Пшеничный эль отлично сочетается с фруктами, поэтому его используют и для приготовления десертов.
  • Бледный эль (английский биттер). Это уже классический британский сорт. Вкус с выраженной хрусткой горчинкой делает бледный эль отличным дополнением к жирным мясным блюдам, рыбе, сыру. Разновидность бледного эля — индийский бледный эль (IPA). Индийский бледный эль появился в конце 18 века. Он ещё более горек на вкус. Существует ещё коричневый эль с ореховым ароматом, но производят его в наше время все меньше и реже.
  • Портер. Собственно, портер сложно считать собственно видом пива, это практически самостоятельный напиток. Появился он в начале 18 века как своего рода коктейль, смешиваемый отдельно для каждого клиента пивной в соответствии с его вкусами. Портер отличает большая крепость, насыщенный округлый вкус с выраженной горчинкой. В составе портера — бледный эль. Портер хорошо сочетается с плотной едой, например, с мясным рагу.
  • Стаут — ирландский сорт тёмного пива. Очень богатый вкус с нотками кофе, шоколада, ванили, фруктов. Если вы пробовали «Гиннес», вы знаете, о чем идет речь. Стауты универсальны: они сочетаются практически с любой едой, от лёгких морепродуктов до десертов. Есть крепкая разновидность стаутов — русский имперский стаут. «Имперским» его называют потому, что когда-то сорт был создан в Англии специально для российской царицы Екатерины Великой.

Лагеры

  • Пилснер — горький сорт лагера, родом из чешской Богемии. Обладает ярким вкусом с острыми нотками, это отличное дополнение к чешской кухне с её жареным мясом и колбасами.
  • Бок. Плотный, крепкий лагер с выраженным солодовым вкусом. Присутствует и сладость ячменя, отлично сочетающаяся с горчинкой. Такая комбинация позволяет использовать бок с овощными блюдами и свининой. Доппельбок — более крепкий сорт этого лагера, его чаще всего сочетают с сырами.

Пересекая культурную пропасть

В 2002 году New Belgium Brewing столкнулись с тем, что маркетинговые решения, применявшиеся ими в Колорадо, неэффективны в Орегоне и Вашингтоне. Когда продажи упали, New Belgium обратились к консультантам по маркетингу Дугласу Холту и Дугласу Кэмерону. Они предложили стратегию, описанную ими в книге «Культурная стратегия: Использование инновационных идеологий для построения революционных брендов» в главе «Fat Tire: Пересекая культурную пропасть».

New Belgium — одна из нескольких пивоварен, которые соавтор книги «Невыносимая глупость крафтового пива — речь в девяти частях» Алан Маклеод описывает как «большой крафт». «Термин „крафтовое пиво“ бесит меня, потому что он возник, чтобы скрыть, что продукция микропивоварен становится всё менее искусной. Это неоднозначный термин. Новое название нужно, чтобы замаскировать индустриализацию и национализацию крафта».

Соавтор Маклеода Макс Бенсон также добавил: «Прежде всего, я рассматриваю крафтовое пиво не как понятие, а как свободный бренд. Как и любой другой бренд, он имеет ряд положительных атрибутов, которые сделали его очень успешным и ценным, с довольно лояльной потребительской базой — люди пьют не Lagunitas, Stone или New Belgium — они пьют Крафтовое Пиво».

Майк Калленбергер из Tropos Brand Consulting, ранее 30 лет проработавший в Miller и MillerCoors и теперь имеющий несколько клиентов в крафтовом пивоварении, говорит о бренде в другом ключе: «Я полагаю, что крафтовое пиво как категория имеет коллективную идентичность бренда, и одними из самых важных его качеств являются идентичность и подлинность». Он признаёт, что этим понятием злоупотребляют, и продолжает: «Потребители крафта не обязательно осознают значение этих терминов, но, думаю, у них есть ощущение, что крафтовые пивовары делают свою работу со всей страстью, в то время как крупные — думают о деньгах».

В 2013 году New Belgium сварили почти 800 000 баррелей (почти 940 000 гектолитров) пива — больше, чем остальные 174 пивоварни в Колорадо вместе взятые. Они по-прежнему использовали слоган, предложенный Холтом и Кэмероном: «Следуй своей страсти. Наша страсть — пиво».

В 2012 году Ассоциация пивоваров выступила с заявлением, положившим начало дискуссии о крафте, продолжающейся и сегодня

Она была призвана привлечь внимание к «увеличению производства и продвижению пива крафтового типа крупными пивоварнями» — в качестве примеров были приведены Blue Moon Belgian White от MillerCoors и Shock Top от Anheuser-Busch. Ассоциация пивоваров также опубликовала список «некрафтовых пивоваров» на сайте craftbeer.com

В список вошла, например, August Schell Brewing Co. — по той причине, что их пиво готовилось с добавками.

Джейс Марти, представившийся как «пивовар в шестом поколении», разместил страстное письмо на сайте компании и странице в  фейсбуке, отстаивая право Schell считаться традиционной пивоварней и осуждая появление «позорного списка». Ассоциация пивоваров удалила список, но информация всё же осталась доступной на сайте craftbeerblacklist.com и в приложении для смартфонов.

В начале 2014 года Ассоциация пивоваров изменила определение традиционной пивоварни, и теперь Schell была признана крафтовой. Но в апреле 2014 года, когда два их сорта завоевали медали на World Beer Cup, Марти рассказал показательную историю о случае с пивным гиком, произошедшем во время фестиваля: «Он сказал: „Вас не должны быть здесь. Это пиво с добавками“. Он отказался даже попробовать пиво».

Том Ацителли в книге «Дерзость хмеля: История американской крафтовой революции» использует слово «движение» на каждой третьей странице. Хинди также признаёт, что «движение» — вполне уместное слово. «Есть желание изменить представление людей о пиве. Совершенно другой способ определения пива или потребления пива».

Он считает, что «крафт» — правильное слово, чтобы изменить пивоварню или пиво. «Потому что всё, что мы делаем, гораздо в большей степени связано со словом „крафт“, чем „индустрия“. Мы хотим сделать пиво, которым будем гордиться, чтобы поделиться им с другими людьми. Речь идёт об искусстве, а не о следовании тому, чего хочет потребитель, чтобы сделать именно так. Это занятие не для мастера».

Символом концепции New Belgium, созданной в 2003 году Холтом и Кэмероном, стал персонаж рекламного ролика по имени Жестянщик, который находит в гараже старый велосипед, тщательно восстанавливает его, а затем радостно разъезжает на нём по Колорадо. В конце ролика на экране появляется бокал пива Fat Tire, но спустя более чем десять лет зрители до сих пор лучше помнят Жестянщика.

Redrum IPA (AF Brew)

Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.

А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».

Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.

beerexpert.livejournal.com

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Как выбрать пиво

Главное правило для вас, как дегустатора: все нижеприведенные признаки качества — относительны. Применять их стоит преимущественно к знакомым сортам, и надо учитывать, что они вполне применимы к большинству сортов, но из правил всегда есть исключения.

Цена

Худшее, на что можно ориентироваться — это цена. Конечно же, самые дешевые популярные сорта стоит сразу отбросить, но и большая цена о качестве ничего не говорит: вы можете отдать деньги за маркетинг, рекламу и желание производителя «навариться». Просто учитывайте, что солод — недешевое сырье, и если пиво стоит дешево, то делали его из порошка или дешевых растительных аналогов ячменного солода.

По знаменитому немецкому «Закону о чистоте пива» в состав может входить только ячменный солод, хмель и вода (и, разумеется, дрожжи). Пшеница, рожь и овес — под запретом. Однако есть мнение, что закон появился вовсе не в результате заботы о качестве пива: феодалы просто экономили на сырье, которое можно было использовать для хлебопечения.

Если у вас есть возможность купить пиво в разлив, из металлических кег — выбирайте такое. Бутылочное и баночное пиво обладают менее предпочтительным качеством. Худший выбор — пластиковые бутылки: в них хорошего пива не бывает.

Пена

Пена — первая и выраженная характеристика хорошего пива. У качественных сортов она очень плотная, высокая, исключительно белого цвета. В ней не должно быть воздушных пузырьков! Налейте пиво в пивной бокал или кружку: хорошее светлых пиво сортов даст пенную «шапку» в 5 см, и держаться эта шапка будет не менее 5−6 минут. Тёмные сорта дают меньший уровень пены, но рассасывается она дольше, чем пена светлых сортов.

Подуйте на пену: она не должна лететь и исчезать под потоком воздуха. Если это происходит, то пена — ненастоящая, это результат чрезмерной искусственной карбонизации. Если вскрыв бутылку вы видите характерный «дымок» из бутылки — это верная примета присутствия чрезмерного углекислого газа как уловка производителя. Пена хорошего пива гнется над кружкой, а также оставляет следы на стенках бокала: кольцо пены должно оставаться на стенках после каждого глотка. Пена некоторых сортов настолько плотна, что может удерживать монетку.

Есть сорта пива, которые пену не дают вовсе. Их немного, но они есть. Сорта с низкой карбонизацией (присутствием углекислого газа) и сорта, выдерживаемые в деревянных бочках, дают «тихое» пиво, без пены.

Драматическая ситуация. Оцените накал эмоций окружающих и спешащих на помощь мужчин

Цвет

По цвету напитка ничего определить нельзя. А вот прозрачность — важный показатель как для фильтрованного, так и нефильтрованного пива: оно должно быть прозрачным, никакой взвеси, хлопьев или мути. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима.

Фильтрованное пиво прозрачнее нефильтрованного, но имейте в виду: каждая фильтрация обедняет вкус и запах напитка.

Вкус и запах

  • Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку.
  • Хмелевая горечь — обязательный признак качества. В некоторых сортах её немного, в некоторых она выражена сильно, но присутствует она всегда.
  • Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки.

Крафтовое пиво

Отдельно мы хотим затронуть тему современных тенденций в пивоварении. Безусловно, описание крафта заслуживает отдельной статьи, и в этом тексте мы лишь определим основные тезисы.
Порядка 30 лет назад в США, благодаря активной деятельности домашних пивоваров, зародилась новая веха, которая в сообществе американских пивоваров получила название «крафтовая революция». В какой-то момент, за неимением выбора пива в магазинах, люди в домашних условиях стали варить новое интересное пиво, не ограничивая себя в использовании различных ингредиентов. В основном это были аналоги классических сортов, но с большим содержанием алкоголя и плотности. Такие сорта были более охмеленные, при изготовлении добавлялись различные специи и т.д. Так, например, возникли американская версия Pale Ale и IPA, а также Black IPA.
Со временем эти тенденции начали распространяться по другим странам. На данный момент, волна крафтового пивоварения затронула практически все прогрессивные страны, от Европы и Австралии до Китая и Японии. Стоит сказать, что многие американские домашние пивовары, начинавшие в 70х -80х годах варить пиво в «кастрюльках», сейчас являются владельцами больших крафтовых пивоварен, известных на весь мир.

Сейчас крафтовое пивоварение представляет собой отдельную индустрию, представленную полудомашними пивоварнями производительностью от нескольких сотен литров в месяц до огромных суперсовременных заводов производительностью в десятки миллионов литров. Все они варят бесчисленное количество вариаций пива.
Россия так же не осталась в стороне. В течение последних нескольких лет появилось большое количество пивоварен, которые начали производить интересные сорта. Вслед за петербургскими энтузиастами начинают подтягиваться пивовары из Москвы и других регионов.
Как ни странно, именно с экспериментов на Балтике начинается история крафтового пива в России. Первый имперский стаут и первый IPA, были сварены на экспериментальной площадке Балтики. За ними потянулись пивовары из Найтберг, сварившие американский IPA совместно с домашним пивоваром (на тот момент) Евгением Толстовым. Который в этом году открыл собственную пивоварню Victory Art Brew.
Ещё пару лет назад на рынке была одна контрактная пивоварня (она же первая) Mager Brewery, от Сергея Mager Григорьева. На сегодняшний день можно отметить большое разнообразие игроков на рынке: Петербургские любители хмеля AF Brew, передовики крафтового производства из далекого Заречного – пивоварня Jaws, Labeerint Brewery из Обнинска, проект Craft Brew riots, представляющий петербургское анархопивоварение.
Надеемся, что этот краткий экскурс был для вас полезным, в следующих статьях мы расскажем о рекомендациях выбора пива в баре или в магазине и раскроем особенности «крафтовой революции».

Потребление пива

Основная статья: Пивные традиции

Потребление пива в различных странах имеет различные традиции.
В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов). Также это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.

В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20—30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива.

Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, больше нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.

Потребление по регионам

Основная статья: Список стран по потреблению пива на человека

Крупнейшими рынками пива являются Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Страной с наибольшим потреблением пива на душу населения является Чехия (159,3 л на душу населения в 2009 г.)

Союз европейских пивных производителей «The Brewers of Europe» 16 ноября 2010 года опубликовал следующую статистику о потреблении пива в странах Европы на душу населения (в литрах) за 2009 год:

1.Чехия Чехия159,3
2.Германия Германия109,6
3.Австрия Австрия106,2
4. Ирландия 91,0
5.Финляндия Финляндия 87,7
6.Польша Польша 85,0
7.Бельгия Бельгия 81,0
8.Великобритания Великобритания 75,8
9.Нидерланды Нидерланды 72,8
10. Дания 71,5
11.Португалия Португалия 59,0
12. Швейцария 57,2
13.Норвегия Норвегия 55,0
14.Швеция Швеция 52,3
15.Франция Франция 30,7
Некоторые пивные термины
  • Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
  • Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах
  • Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
  • Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем
  • Пивная
  • Пивной ресторан (напр., «Хофбройхаус»)
  • Пивной суп
  • Пивной фестиваль
  • Партия любителей пива
  • Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования (см. бирофилия).
  • Пивомешалка — устройство для смешивания пива нескольких сортов — тёмного и светлого. Впервые была создана чешскими пивоварами из города Велкопоповице[источник не указан 1974 дня].
  • Крафт/крафтовое пиво – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий