«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Как правильно заваривать чай да хун пао?

Можно заваривать данный чай в традиционном заварнике, такой способ заваривания имеет название «европейский».

Главное условие — использовать чистую воду, рекомендуется брать воду из родника или отфильтрованную. Вкус приготовленного напитка будет розниться в зависимости от используемой воды. Нужно взять заварочник и облить его кипятком. Далее на пол литра воды нужно использовать чай (2 ложки чайных). С применением таких пропорций получиться напиток средне-крепкий.

Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов. Залитая вода практически сразу должна быть слита. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут. Допускается повторное заваривание чая. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.

Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.

Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную). Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.
Настаиваться в таком случае напиток должен меньше — около одной минуты. Далее чая перемещают в ЧА Хай — это такой специальный сосуд.

Чтобы получить максимальную пользу и хороший вкус рекомендуется данный чай пить теплым.

Влияние чая на организм

Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • Хорошо тонизирует
  • Снимает стресс и согревает
  • Освежает
  • Успокаивает и помогает при депрессиях
  • Помогает вывести токсины из организма
  • Проясняет сознание
  • Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
  • Нормализует функции мочеполовой системы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
  • Предотвращает патологии сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Понижает риск развития рака
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
  • Укрепляет зубы и десна
  • Предотвращает тромбофлебит
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос
  • Оказывает положительное влияние на зрение

Правила употребления чая Да Хун Пао

Чтобы чай принес только пользу, не вызвал каких-либо побочных эффектов, необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пропорции при заваривании, не злоупотреблять напитком.

  • Не стоит забывать, что в чае большое количество кофеина, его действие мягкое, но продолжительное. Избыток кофеина может спровоцировать бессонницу, аритмию, повысить уровень тревожности.
  • Горячий напиток представляет угрозу для пищевода.
  • Холодный напиток пить не рекомендуется, поскольку он теряет свой вкус. Как считают китайцы, в холодном виде этот напиток способен вызвать скопление мокроты в легких. Самая лучшая температура чая должна быть не выше 60°С, не ниже 50°С.
  • При повышенной температуре, гипертонии, аритмии, гастрите, в острой стадии ОРВИ принимать этот чай не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим женщинам чай может причинить вред.
  • Запивать чаем лекарства категорически запрещается.
  • Крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать расстройство желудка, рвоту.
  • Очень вреден для внутреннего употребления вчерашний чай.

Как приготовить чай Да Хун Пао

Чтобы по максимуму сохранить целебные свойства этого магического нектара, необходимо правильно его заварить. На 25 мг воды берется 1 г чая. Температура воды должна быть 80-90°С. Лучше заранее приготовить посуду для чайной церемонии. Необходимо будет использовать чайник для кипячения воды, заварочный чайник или гайвань, чашки (пиалы).

Чайник необходимо прогреть, для этого в него заливается горячая вода и сливается. В чайник кладется заварка, заливается водой. Первая заварка не предназначена для питья, она сразу сливается. С помощью этого чайные листья очищаются от пыли. Листья сразу же заливаются снова. Через одну-две минуты чай можно разливать по пиалам и наслаждаться оригинальным вкусом. Не стоит оставлять чайные листья без воды, как только чай сливается, их заливают вновь. Да до семи раз. Каждая заварка подарит новый вкус и аромат. Насыщенность чая зависит от того, сколько времени будет настаиваться напиток.

Эффект от чая да хун пао

Чем же так ценится этот чай? Ведь цена пары килограммов этого чая, собранного с известных кустов, порой достигает просто немыслимых сумм на аукционах! Так давайте же раскроем эффект от чая да хун пао:

  • Повышение общего тонуса всего организма
    , улучшение настроения, устранение усталости и вялости.
  • Нормализация артериального давления
    , причем при различных его отклонениях (увеличении или уменьшении).
  • Очищение желудочно-кишечного тракта
    от скапливающихся шлаков и токсинов.
  • Избавление от головной боли
    (ярко выраженные спазмолитические свойства).
  • Гигиена ротовой полости
    (устранение патогенных микробов во рту, профилактика кариеса и воспаления десен).

Получается, что данный чай не просто дань моде или вкусовое предпочтение, это еще и полноценное лечебное средство. Оно, в определенной степени, регулирует работу сразу 3 систем организма человека. А именно: нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Употребление этого чая, носящее регулярный характер, в разы снижает риск возникновения каких-либо проблем в органах этих систем.

Это одно из многих природных средств, которые вместе с приятным вкусом и наслаждением приносят еще и комплексное оздоровление основных систем организма.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания – от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 – 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» – это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные – все это сказывается на качестве чая.

Отличный премиальный вариант, подходит так же для тех, кто только начинает знакомство с чаем. Не пережарен, как бывает с утесными чаями невысокой категории. В аромате – цветочно-шоколадные ноты, вкус – мягкий, с легкой терпкостью, освежающее, сладкое послевкусие.

Название:
Да Хун Пао (Большой Красный Халат) №800

Тип:
чай с внешних гор (“Вай Шань Ча”), плантационный

Сорт куста:
купаж разных сортов

Прожарка хун пэй:
умеренная

Сезон сбора:
весна 2016

Регион:
Уишань, Фуцзянь

Хранение:
комнатная температура, герметичная упаковка

Вкус, цвет и аромат:

Отличное сочетание цены и качества. Лист цельный, настой янтарный прозрачный. Не пережарен, не кислый, сохранил цветочные ноты во вкусе и аромате. Не капризный в заваривании и отлично подходит для новичков.

Как заваривать Да Хун Пао:

Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 6-8 проливов без потери вкуса.

Евгений К.

Чай хороший. Мне напоминает аромат свежевыпеченной булки. Но лично я много выпить его не могу, 2-3 маленькие чашечки и всё, надоедает. Но это чисто субъективно

Аркадий К

Люблю этот чай, интересный от него эффект))

Новая партия!

очень достойный чай – я слабую прожарку пробовал впервые, и неожиданно она мне понравилась больше классической. Для меня здесь есть аромат кожуры печеного в углях и золе картофеля – супер!

Николай Л

Николай Л

Очень вкусный чай.Вкус горького шоколада с привкусом персика и нотками изюма.

чай офигенный, как и все улуны, впрочем

Потрясающий по вкусу чай! Довольно слабо прожаренный, что мне в отношении ДХП нравится очень

Для dpmax: это очень хороший вопрос! Дело в том, что нет единого производителя чая. Производитель, например, ноутбуков определенной модели – один, и он устанавливает закупочную цену, а далее идут наценки розничных магазинов. Чай же производится самыми разными фабриками и фермами, и каждый производитель устанавливает свою цену. Как определяется цена – чай текущего года сравнивают с предыдущим урожаем или с самым удачным и в зависимости от этого устанавливают цену. Именно поэтому я ничего не могу сказать о том чае за 450р/100 грамм, и почему он стоит так подозрительно мало для дахунпао. Обычно по такой цене в Китае продают под видом дахунпао корицу с гор Уи (Уи жоу гуй) и Уи Шуйсянь (нарцисс из Уи).

На другом сайте цена этого чая 450 руб за 100 грамм, а у вас столько за 50. В чем разница?

вкусный и приятно расслабляет:)

Чай с шоколадным вкусом! Жалею, что купила мало))

Я не понимаю, что люди находят в нем и почему его так распиарили, тот же тигуанинь мне понравился гораздо больше

Да Хун Пао описание

Изготовление утесного чая – целое искусство. Сильноферментированное сырье долго сушится (для ускорения процесса используются древесные угли).

Технологические особенности и главные этапы: подвяливание и встряхивание сырья, ферментация, очередной прогрев, скручивание, пропекание и последний прогрев. Заключительная стадия – переборка полученной заготовки для заваривания. У всех чайных мастеров в Китае есть профессиональные тайны, которые не раскрываются никому. Китайские производители изготавливают чайные смеси по-своему. Вкус напитка у каждого изготовителя различается.

На этот параметр влияют и погодные условия, и технология производства. Как правило, у дорогого чая качество сырья намного выше. Это относится к производству не только горных, но и всех китайских сортов.

Вид чая Да Хун Пао

Китайский улун, выращиваемый в горах Уи – уникален. Он считается самым чудесным китайским чаем. С растений, выращиваемых в низовьях рек, получают долинные сорта. Растущие в горах чайные кусты используются для производства утесных разновидностей. Этот вид чая представляет огромную ценность. Вкус у такого напитка характерный – оригинальный и многогранный.

Предприимчивые китайцы заявляют, что здесь произрастает «тот самый», старейший сорт, прародитель современного «Красного халата». Не факт, что эти кусты являются настоящими потомками легендарных древних растений. Но обстоит дело именно так. Доверчивые гости Поднебесной верят всему, что им говорят экскурсоводы.

Тот «Красный халат», что продается сегодня на рынке, в основном — купаж высокосортных улунов. Несмотря на это, стоимость Да Хун Пао (красного утесного чая) очень велика. На чайных аукционах в Гонконге средний ценник не так давно составлял сотни тысяч долларов.

Свойства Да Хун Пао

  1. Современный утесный чай представляет собой древовидный куст с густо растущими ветвями.
  2. Темно-зеленые глянцевые листочки в овальной форме. Кончики у листьев острые.
  3. Пушистые молодые почки насыщенного бурого, почти бордового оттенка.
  4. Аромат яркий, сладковатый.
  5. Запах заварки приятный, напоминающий выдержанное вино. У многих при этом возникают ассоциации с сухофруктами или жареной хлебной корочкой.
  6. Хранится такое сырье может не один год, не теряя качеств.
  7. Наоборот, с течением времени заварка приобретает новые, дополнительные свойства. Чайный напиток получается еще вкуснее и полезнее.

Эффект Да Хун Пао

«Большой Красный халат» – неповторимый чайный напиток. Настой этого растения одновременно и тонизирует, и умиротворяет. Влияние его в двух словах не опишешь, настолько оно многогранное. Высококлассное сырье влияет на людей по-разному, в зависимости от ситуации. В любом случае, подобный напиток помогает гармонизации. Чудесное настроение и самочувствие после употребления этого чая гарантировано.

Этот чайный сорт согревает и расслабляет. Его пьют в компании единомышленников, такой напиток настроит на одну волну. Утесный чай обладает удивительным эффектом – он способен вызывать «чайное опьянение». Вы почувствуете, как во всем теле растекаются приятные ощущения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий