Кефирные коктейли от похмелья
Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.
Тонизирующий напиток «Бодрость»
Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.
Коктейль с ягодами
Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным. Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак. Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.
Апельсиновый коктейль
Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.
Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка. Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется. Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.
Фреш из соленого огурца
Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.
Шиповник
Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 1\2 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой. Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают. Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.
Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.
Суп «Таратор»
Из кефира делают не только коктейли, но и полезные, освежающие супы. Для приготовления супа свежий кефир смешивают с мелко нарубленными или натертыми свежими огурцами, добавляют свежую зелень, чеснок и подают в качестве закуски или основного блюда. На пол-литра кефира достаточно 2-3 огурцов и пучка зелени. Для усиления вкуса можно посыпать суп молотыми грецкими орехами.
Не всегда стоит пить кефир после пьянки, иногда его прием может стать причиной развития осложнений или резко ухудшить состояние.
При выраженной тошноте и рвоте от кефира тоже следует воздержаться, в таких ситуациях лучше остановить свой выбор на обычной или минеральной воде.
Аллергическая реакция на кефир встречается редко, но при резком ухудшении состояния после приема напитка можно заподозрить индивидуальную непереносимость кефира. Точный диагноз определит аллерголог.
Спасибо за статьюНужно доработать
Как пить кефир при похмелье?
С похмелья хочется освежающих холодных напитков, но кефир от похмелья, для скорейшего усваивания и ускорения его благотворного влияния лучше пить не из холодильника, а комнатной температуры. Нет необходимости вливать в себя сразу литр напитка, так вы не ускорите облегчение, а только нагрузите желудок или спровоцируете рвоту (хотя это тоже может сыграть роль очищения от токсинов, не успевших всосаться в кровь). Достаточно двух- трех стаканов, выпитых с интервалом 15-30 минут.
Для людей, страдающих повышенной кислотностью, лучше употребить гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду или раствор Регидрона, «домашний физраствор». Если все же очень хочется именно «кисломолочки», выберите несладкий свежий йогурт.
Все натуральные молочнокислые продукты полезны на следующее после застолья утро. При условии, что не содержат красителей, добавок и загустителей. Поэтому лучше изготавливать их самостоятельно заранее из натурального молока и заквасок, которые можно приобрести в любой аптеке. О пользе йогурта, кумыса и айрана с похмелья так же можно узнать в статьях на эту тему.
Рецепты при похмелье с использованием кефира
Помимо самостоятельного приема кефира натощак, его можно комбинировать с другими продуктами, которые не менее эффективно справляются с похмельным синдромом. Наибольшую популярность в топе получили рецепты антипохмельных коктейлей.
Тонизирующий напиток на основе кефира
Для приготовления такого ультратонизирующего коктейля вам понадобится смешать в блендере полстакана кефира, свежевыжатого апельсинового сока, несколько капель сока имбиря и три столовых ложки сока лимона.
Пить такой напиток рекомендуется после приема пищи, чтобы избежать возможной изжоги и повышенной кислотности. В его состав входят продукты, каждый из которых по отдельности занимает лидирующие позиции в борьбе с алкогольной интоксикацией.
Продукты для тонизирующего коктейля:
- лимон: ускоряет обмен веществ и насыщает организм питательными веществами, помогая как можно быстрее вывести ядовитые продукты распада спиртных напитков;
- апельсин: восстанавливает недостаток калия и глюкозы в крови;
- корень имбиря: наиболее эффективный продукт при устранении головной боли и отравлении.
Бодрящий напиток на основе кефира
Для приготовления нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и перец по вкусу.
Для любителей необычных рецептов можно использовать кефир в сочетании с сиропом или настоем шиповника.Ещё можно смешать кефирный продукт с солёным огурцом с добавлением небольшого количества чёрного перца.
Коктейль «Земляничная полянка» на основе кефира
Коктейль «Земляничная полянка» можно считать тем самым ярким примером, когда напиток от похмелья может быть не только весьма полезным, но и необычайно вкусным. Возьмите стакан свежих ягод земляники или клубники, смешайте их с одной столовой ложкой сахарной пудры или натурального меда и все тщательно взбейте в блендере до однородной консистенции.
Полученную вкуснейшую массу залейте двумя стаканами кефира средней жирности и снова все тщательно взбейте. Готовый коктейль перелейте в высокий стакан, украсив его свежими ягодами.
Кефир с соленым огурцом
Натрите соленый огурец на терке и добавьте его в 500 мл кефира, вместе со щепоткой черного и красного молотого перца. Пейте коктейль небольшими глотками в течение часа. После приема какое-то время не ешьте, чтобы все ингредиенты хорошо усвоились в организме.
Суп «Таратор» на основе кефира
Помимо антипохмельных коктейлей, большой популярностью пользуются и холодные супы, которые уже после первой порции возвращают ослабленный организм к жизни. Одним из таких блюд считается «Таратор».
Это блюдо отлично утоляет чувство голода, оно весьма полезно для здоровья и отлично справляется с похмельным синдромом. Такой суп можно назвать альтернативой нашей традиционной окрошке, а ингредиенты, потраченные на его приготовление, в несколько раз дешевле и полезнее.
Готовится этот суп достаточно просто. Сначала натираем на мелкой терке 1–2 свежих огурца, измельчаем 2–3 зубчика чеснока и мелко рубим зелень. Все эти ингредиенты смешиваем с 0,5 л кефира, а соль и перец добавляем по вкусу.
Сверху натираем на мелкой терке 2–3 средних грецких ореха. На этом все, можно наслаждаться великолепным холодным супом, который полностью восстановит прежние силы.
Польза и вред кефира
Использование кефира при похмелье позволяет гораздо быстрее восстановить собственные силы и значительно помочь пищеварению. Но злоупотреблять употреблением этого напитка нельзя, так как он смещает уровень кислотно-щелочного баланса и кислотность увеличивается.
Синдром похмелья часто сопровождается рвотой и проблемами с дыханием, вследствие чего следует добавить к употреблению кефира минеральную щелочную воду. Заменить последнюю разрешается обычной водой, в которую добавляют немного пищевой соды.
Стоит учитывать, что у некоторых людей кисломолочные продукты не могут усваиваться, что провоцирует расстройство желудка. Категорически запрещено их употребление людям, которые страдают от изжоги, гастрита, панкреатита и язвы желудочно-кишечного тракта.
Употребление с похмелья кисломолочных продуктов позволяет быстрее восстановить силы и поможет в восстановлении пищеварения. Не следует употреблять более 600 мл данного напитка с утра после алкоголя, особенно за короткий промежуток времени.
Кефир смещает водно-щелочной баланс организма, кислотность повышается. При похмелье этот показатель и так повышен, злоупотребление кефиром смещает дисбаланс еще больше в сторону увеличения кислотности.
Если с похмелья присутствует тошнота или рвота вместе с учащенным дыханием, то, помимо кефира, нужно выпить минеральной щелочной воды. Если ее под рукой нет, сойдет даже обычная вода с растворенным в ней небольшим количеством пищевой соды.
Интересный факт: среди всех распространенных кисломолочных напитков лучше всех при похмелье помогает не кефир, а кумыс. В нем — максимальное содержание витаминов группы B и молочной кислоты. Помимо этого, всасывание полезных веществ происходит быстрее из-за небольшой газированности напитка.
Кефир и другие кисломолочные продукты можно пить при похмелье, но желательно не более 0,5 литра. Следует помнить об индивидуальной непереносимости этой категории продуктов.
Если же кефир хорошо воспринимается организмом в обычном состоянии, то все должно быть нормально и при похмельном синдроме.
Сколько процентов алкоголя содержится в кефире?В обычном кефире содержится 0,2-0,6% алкоголя, в зависимости от условий и срока хранения. Это количество не может вызвать алкогольное опьянение или похмелье, либо помочь похмелиться на утро.
В теории, за счет процесса брожения лактозы в молоке можно получить максимальную крепость в 2%. Но дело в том, что существенная часть лактозы не перерабатывается в спирт, а превращается в молочную кислоту при помощи бактерий.
Кефир – одно из самых испытанных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстрее избавиться от симптомов, возникающих наутро после неумеренного потребления спиртного: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отёчности, мешков под глазами, невозможности сконцентрироваться, ощущения усталости, отсутствия аппетита.
Организм человека воспринимает алкоголь как яд. С умеренными дозами печень справляется, но если этанола слишком много, продукт его распада, токсичное вещество – ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Наступает отравление, которое может усугубиться за счёт сивушных масел, содержащихся в коньяке, текиле, виски, самогоне, или различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которых особенно много в баночном пиве и ликёрах.
Кефир помогает от похмелья, фактически выступает как противоядие, способствуя нейтрализации и выведению токсинов из организма. Алкоголя (возникающего в результате брожения) в кисломолочном напитке всего 0,05%, то есть 50 литров кефира эквивалентно бутылке светлого пива.
При восстановлении после алкогольной интоксикации организму необходимы витамины и микроэлементы, источником которых и служит кефир. В его составе 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают серьёзные нагрузки.
Витамин C способствует нормализации артериального давления, прекращению спазмов сосудов и вызываемых ими головных болей. Молочная кислота стимулирует работу печени. Содержащиеся в кефире ферменты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращает человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит из организма отёчную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.
3 Рецепты с использованием кефира
Помимо самостоятельного приема кефира натощак, его можно комбинировать с другими продуктами, которые не менее эффективно справляются с похмельным синдромом. Наибольшую популярность в топе получили рецепты антипохмельных коктейлей. Первым рубрику лучший рецепт от похмелья с кефиром открывает тонизирующий напиток. В его состав входят продукты, каждый из которых по отдельности занимает лидирующие позиции в борьбе с алкогольной интоксикацией:
- лимон – ускоряет обмен веществ и насыщает организм питательными веществами, помогая как можно быстрее вывести ядовитые продукты распада спиртных напитков;
- апельсин – восстанавливает недостаток калия и глюкозы в крови;
- корень имбиря – наиболее эффективный продукт при устранении головной боли и отравлении.
Для приготовления такого ультратонизирующего коктейля вам понадобится смешать в блендере полстакана кефира, свежевыжатого апельсинового сока, несколько капель сока имбиря и три столовых ложки сока лимона. Пить такой напиток рекомендуется после приема пищи, чтобы избежать возможной изжоги и повышенной кислотности.
Следующий рецепт коктейля “Бодрящий” говорит сам за себя. Чтобы его приготовить, смешайте в чаше блендера стакан натурального кефира, 50 г укропа, половину свежего огурца, пару столовых ложек сахара и 0,5 ст.л. соли и перца. Такой коктейль будет иметь одновременно сладкий, соленный и слегка острый вкус, отлично устраняя все симптомы алкогольного похмелья. По желанию напиток украшаем рубленым укропом и колечком свежего огурца.
Коктейли с кефиром
Коктейль “Земляничная полянка” можно считать тем самым ярким примером, когда напиток от похмелья может быть не только весьма полезным, но и необычайно вкусным. Возьмите стакан свежих ягод земляники или клубники, смешайте их с одной столовой ложкой сахарной пудры или натурального меда и все тщательно взбейте в блендере до однородной консистенции. Полученную вкуснейшую массу залейте двумя стаканами кефира средней жирности и снова все тщательно взбейте. Готовый коктейль перелейте в высокий стакан, украсив его свежими ягодами.
Менее запоминающиеся на вкус, но также не менее эффективные в борьбе с похмельем считают коктейли под названием “Капуста в снегу” и “Кефир с соленым огурцом”. Для первого варианта вам понадобится смешать мелконашинкованную капусту с кефиром. Такой напиток хорошо отрезвляет и приводит в чувства. Для второго варианта натрите соленый огурец на терке и добавьте его в 500 мл кефира, вместе со щепоткой черного и красного молотого перца. Пейте оба коктейля небольшими глотками в течение часа. После приема какое-то время не ешьте, чтобы все ингредиенты хорошо усвоились в организме.
Помимо антипохмельных коктейлей, большой популярностью пользуются и холодные супы, которые уже после первой порции возвращают ослабленный организм к жизни. Одним из таких блюд считается “Таратор”. Это блюдо отлично утоляет чувство голода, оно весьма полезно для здоровья и отлично справляется с похмельным синдромом. Такой суп можно назвать альтернативой нашей традиционной окрошке, а ингредиенты, потраченные на его приготовление, в несколько раз дешевле и полезнее.
Готовится этот суп достаточно просто. Сначала натираем на мелкой терке 1–2 свежих огурца, измельчаем 2–3 зубчика чеснока и мелко рубим зелень. Все эти ингредиенты смешиваем с 0,5 л кефира, а соль и перец добавляем по вкусу. Сверху натираем на мелкой терке 2–3 средних грецких ореха. На этом все, можно наслаждаться великолепным холодным супом, который полностью восстановит прежние силы.
Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей
Неважно, какой должна быть кисломолочная смесь – обычным кефиром или сывороткой: все напитки эффективно устраняют проявления похмелья, тяжесть в желудке, снимают интоксикацию. При непереносимости кефирных продуктов в чистом виде можно приготовить коктейли с добавлением других ингредиентов
Хороший результат при похмелье показал кумыс, производящийся в газированном виде. Кумыс быстро растворяется в крови, что обеспечивает его немедленное терапевтическое воздействие.
При отвращении к молочнокислой пище используют йогурты с добавлением свежих фруктов, которые также справляются с неприятными симптомами и интоксикацией.
С йогуртом следует быть осторожным: при тяжелом похмелье он может спровоцировать тошноту и рвотные позывы. Также не рекомендуется применение ряженки и снежка, обладающих повышенной вязкостью и содержащих в составе сахар, что нередко приводит к вздутию живота.
Тонизирующий коктейль
В содержание коктейля входят компоненты, помогающие побороть негативные проявления похмелья:
Лимон запускает процесс пищеварения, обогащает органы витаминами и ускоряет выведение токсичных веществ, апельсин насыщает глюкозой и калием. Имбирь устраняет болевые симптомы в голове, нередко применяется при пищевых интоксикациях. Для приготовления коктейля перемешивают полстакана кисломолочной основы и столько же апельсинового сока, добавляют 25 г сока лимона и 4-5 капель имбирного сока.
Помимо основного компонента, в коктейль добавляют:
200 г кефира перемешивают в блендере со свежим огурцом, укропом, 15 г сахара, 5 г соли, 5 г перца.
Данный коктейль поможет зарядиться бодростью, придаст сил.
400 г сухих плодов заваривают кипятком. В настой добавляют 400 мл кефира и ложку сахара. Употреблять состав необходимо до устранения неприятных симптомов.
Земляничный
Свежая земляника или клубника перемешиваются с 10 г сахара или меда, взбиваются в блендере. Смесь заливают кефиром в количестве 500 мл, тщательно взбалтывают. Напиток не только приятен на вкус, но и содержит множество необходимых для человека витаминов и глюкозу.
Коктейль из капусты
Сочетание капусты и молочнокислой смеси поможет быстро протрезветь и восстановить утраченные микроэлементы. В кефир кладут мелко нашинкованную квашеную капусту и тщательно перемешивают. Состав необходимо пить небольшими глоточками на протяжении 60 минут.
Коктейль из соленого огурца
Огурец натирают на терке, смешивают с 500 г кефира, добавляют 2-3 г перемолотого красного и черного перца. Для лучшего усвоения компонентов употреблять смесь следует натощак. После приема не рекомендуется есть в течение часа.
Суп «Таратор»
В основе данного супа лежит традиционная окрошка.
Для приготовления несколько свежих огурцов натирают на терке. 2 дольки чеснока, зелень и тертый огурец перемалывают блендером, смешивают с 500 г кефира, добавляют соль и перец по вкусу.
Также можно добавить тертые грецкие орехи.
Данное блюдо содержит в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом и помогут вывести токсины из кровеносной системы и печени.
Употребление кефира при похмелье
Кефир – одно из самых испытанных народных средств от похмелья. Этот кисломолочный напиток помогает быстрее избавиться от симптомов, возникающих наутро после неумеренного потребления спиртного: головокружения, тошноты, рвоты, головной боли, сухости во рту, отёчности, мешков под глазами, невозможности сконцентрироваться, ощущения усталости, отсутствия аппетита.
Организм человека воспринимает алкоголь как яд. С умеренными дозами печень справляется, но если этанола слишком много, продукт его распада, токсичное вещество – ацетальдегид, не успевает окислиться до безопасной уксусной кислоты. Наступает отравление, которое может усугубиться за счёт сивушных масел, содержащихся в коньяке, текиле, виски, самогоне, или различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которых особенно много в баночном пиве и ликёрах.
Бытует ошибочное мнение, что «опохмеляться» непременно нужно каким-нибудь алкогольным напитком. Однако здоровый человек на следующий день после отравления этанолом должен испытывать отвращение даже при мысли о спиртном. Если симптомы похмелья сочетаются с необоримым желанием выпить хотя бы пива, значит, речь идёт об абстинентном синдроме, и необходимо обратиться к врачу.
Кефир помогает от похмелья, фактически выступает как противоядие, способствуя нейтрализации и выведению токсинов из организма. Алкоголя (возникающего в результате брожения) в кисломолочном напитке всего 0,05%, то есть 50 литров кефира эквивалентно бутылке светлого пива.
При восстановлении после алкогольной интоксикации организму необходимы витамины и микроэлементы, источником которых и служит кефир. В его составе 6 витаминов группы B, в том числе витамин B12, укрепляющий стенки сосудов: из-за скачков давления во время похмелья они испытывают серьёзные нагрузки.
Витамин C способствует нормализации артериального давления, прекращению спазмов сосудов и вызываемых ими головных болей. Молочная кислота стимулирует работу печени. Содержащиеся в кефире ферменты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, возвращает человеку бодрость и аппетит. Напиток выводит из организма отёчную жидкость, в результате быстрее исчезают мешки под глазами.
Почему пьют кефир с похмелья?
Помимо общеизвестных полезных веществ, в этом напитке имеют бифидобактерии, повышающие тонус организма, который подвергся интоксикации, к тому же он значительно улучшает обмен веществ. Но на самом деле помогает ли кефир от похмелья?
Важным элементом в нём является особая молочная кислота, направленная на выведение продуктов распада этанола из организма. Но нельзя употреблять слишком много этого молочного продукта при синдроме похмелья, разрешается выпивать его не более шестисот миллилитров.
В противном случае напиток может принести вред, например, неожиданно спровоцировать развитие гастрита или диареи.
Принятый кефир во время похмелья даёт возможность человеку:
- восстановить количество минеральных веществ;
- снять неприятные симптомы;
- получить большое количество молочной кислоты;
- пробудить аппетит;
- ускорить обменные процессы;
- повысить тонус;
- утолить жажду.
Этиловый спирт, отравляющий человеческий организм, образует огромное количество вредоносных токсинов, оседающих на кишечных стенках и не выводящихся так быстро. Именно они всасываются в кровь и вызывают негативные симптомы похмельного синдрома.
Большое количество людей в состоянии похмелья пытаются поправить своё здоровье с помощью рассола или кваса. Есть и такие, кто предпочитает в таком состоянии пить кефир. В этом есть свой резон.
Пьют кефир с похмелья для очистки организма и восстановления в нем баланса минеральных веществ и витаминов. Удается добиться этого благодаря составу продукта.
Как может помочь кефир при похмелье?
Помимо полезных веществ в кефире содержатся бифидобактерии. Они способствуют повышению тонуса отравленного алкоголем организма человека и улучшают процессы обмена веществ.
Очень важным элементом, входящим в состав напитка, является молочная кислота. Он обладает способностью активно выводит из организма человека продукты распада этанола.
Превышение этой нормы после приема алкоголя может нанести вред организму. Например, вызвать обострение гастрита или спровоцировать диарею. Выпитый кефир при похмелье может:
- Пробуждать у человека аппетит.
- Снимать симптомы похмелья.
- Оказывать тонизирующее действие.
Большая польза от кефира и в защите печени. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, подавляют активность метаболитов.
Как правильно принимать напиток
Бытует ошибочное мнение, что в кефире содержится большое количество алкоголя. На самом деле его содержание не превышает 0,04-0,05%.
Пить кисломолочный продукт рекомендуется не каждому. Нельзя его употреблять людям с повышенным кислотно-щелочным балансом.
Он может еще ещё сильнее его повысить. Напиток может усилить тошноту и рвоту.
Врачи рекомендуют совмещать прием кефира с минеральной водой или содовым раствором. Использовать кисломолочный продукт можно и в виде коктейлей.
Пить их нужно небольшими глотками.
Рецепт тонизирующих кефирных коктейлей
Не каждый человек может пить кефир в чистом виде. Этот продукт относится к тем видам напитков, которые либо нравятся людям, либо нет. Коктейли являются компромиссным вариантом вкуса.
Готовиться напиток из 200 мл кефира, молотого имбиря и корицы, 2/3 чайной ложки красного перца и 2 столовых ложек минеральной воды. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Рецепт коктейля медового
Рецепт лечебный
Готовится напиток из 0,5 литров кефира, 1 чайной ложки имбиря, 1 чайной ложки мёда и щепотки корицы. Ингредиенты после соединения настаиваются в течение 10 минут, а затем взбиваются в блендере.
Рецепт бодрящий
Все ингредиенты коктейля смешиваются в блендере. В него закладываются: 200 мл кефира, 50 гр укропа, свежий огурец весом 80-120 гр, 2 столовых ложек сахара, по половине столовой ложки соли и перца.
Метод производства
Кефир производится методом смешанного сбраживания. От того, какое сырье используется для изготовления и как проходит процесс, зависит сколько процентов алкоголя будет в кефире. Технология такова:
- в емкости заливается молоко;
- к молоку добавляют кефирные грибки;
- в течение определенного времени (чаще всего около суток) микроорганизмы остаются в емкостях, в которых поддерживается температура не ниже +19⁰С, за это время образуется закваска;
- далее грибки удаляют, в емкости доливают свежее молоко и настаивают еще 8 – 12 часов.
Готовый напиток разливают в тару и отправляют в торговые точки.
Вода и соки
Есть старая присказка: “Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды”. И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание. Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.
Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.
Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.
Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.