Как выбрать подходящий термометр для самогонного аппарата

Роль термометра в процедуре самогоноварения

Среди любителей и профессионалов в процессе создания самогона есть люди с консервативным подходом к созданию алкогольных напитков. В своей работе они используют самогонные аппараты классического образца, сооруженные своими руками из фляги или скороварки. По их мнению, в термометре нет острой необходимости, он не нужен. Правы ли они?

Все-таки термометр однозначно важен и играет свою определенную роль:

  • Прибор координирует выделение самых легких фракций, предприимчиво выделяющихся при 67 градусах температурного режима. Значимым моментом является выдержка данной температуры продолжительное время;
  • Процесс получения спирта предполагает формирование спиртовых пар, их конденсация, а затем выход полноценного продукта из самогонного аппарата. Важным моментов в этом процессе является поддержание определенного температурного режима до того как пары перестанут испаряться. Установленная граница температуры – от 78 градусов до 83. Если брага начинает выкипать, температура кипения поднимается больше 85 градусов, то алкогольный напиток получится с примесями сивушных масел. Сивушные масла, помимо того, что оказывают токсическое вредное воздействие на человеческий организм, так еще и алкоголю придают специфический вкус, избавиться от которого очень сложно (для этого нужно будет несколько раз перегнать и отфильтровать алкогольный напиток).

Без такого прибора как термометр для самогонного аппарата можно ожидать досадный итог: пострадают качество и крепость алкогольного напитка. Термометр поможет предупредить негативный результат.

На современном рынке представленные модернизированные самогонные аппараты оснащены термометром, важным и незаменимым прибором измерения градуса температуры. Среди возможностей выбора очень просто подобрать себе тот аппарат, который будет соответствовать размеру вашего кошелька, стандартам технических характеристик и комплектации, а также иметь в наличие первостепенные атрибуты, например, термометр, сухопарник. На мировом рынке популярностью и эталоном качества пользуются как иностранные производители, так и отечественные конструкции.

Установка термометра в систему перегонки самогона

Измерить температуру можно разными способами. Гораздо удобнее приобрести готовую конструкцию с уже встроенным датчиком измерения температуры. Но, если по каким-то причинам перед вами встал вопрос: «Как установить термометр в самогонный аппарат?», то это легко решаемая задача. Как же?

Если у вас отсутствует опыт в таком деле, то необходимо очень внимательно отнестись к процессу и помнить о мерах предосторожности в период монтирования и эксплуатации прибора. Не забывайте, прибор хрупок

Но пугаться нет смысла, сама технология проста:

  • Для начала добейтесь герметичности, соорудив уплотнитель;
  • Нужно просверлить глазок подходящего размера в корпусе прибора;
  • Закручиваем установочный цилиндр и закрепляем его гаечкой;
  • Собираем, монтируем термометр.

Какой термометр выбрать

Можно выбирать следующие разновидности термометра:

  • электронный;
  • биметаллический;
  • спиртовой;
  • цифровой.

Ошибается тот, кто считает, что любой термометр подойдет для производства самогона

Особое внимание стоит уделить шкале температуры градусника. Чем выше показатель, тем лучше

Обычно для этой цели используют терморегулятор для самогонного аппарата, или его еще называют биметаллический термометр. Это устройство очень точно определяет температурный градус.

Биметаллический термометр отличается своими положительными моментами:

  • Высокая точность определения температурного показателя служит высокому качеству дистилляции;
  • Компактная форма прибора;
  • Большой интервал измерения температуры;
  • Систематическое пользование прибором не будет отражаться на качественных характеристиках его функционирования.

Заключение

Контроль и регулирование температурных показателей важны в процессе производства самогона. Профессиональные самогонщики осознают это и стремятся оснастить свои самогонные аппараты нужными термометрами. В настоящее время выбор товара огромен. Можно приобрести индивидуальный термометр, а можно встроенный в самогонный аппарат. Гораздо безопаснее обойдется готовая установка. Если соблюсти все нюансы, то вкус алкоголя будет отменным.

Как установить в самогонный аппарат

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка

. Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 – 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или укрепительной колонны) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

3 Монтаж прибора своими руками каких принципов стоит придерживаться

Для того чтобы произвести установку градусника, необходимо придерживаться определенного алгоритма. Вначале нужно определиться с расположением прибора. Как показывает практика, в случае с самодельным самогонным аппаратом оптимальным местом для термометра станет верхняя часть перегонного куба. Для установки необходимо проделать отверстие в перегонном сосуде. Его диаметр должен точно совпадать с размерами специального установочного цилиндра, которым укомплектован градусник.

Самодельный самогонный аппарат с термометром

После подготовки отверстия потребуется аккуратно вставить цилиндр внутрь. Нам также нужен болт, который зафиксирует элемент с внутренней стороны перегонного куба. Далее крепим конструкцию с помощью гайки и монтируем в цилиндр сам измерительный прибор. После монтажа термометра необходимо протестировать всю систему. Для этого лучше всего использовать обычную воду. Сначала заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем привычный для нас процесс перегонки. При этом постоянно следим за показателями термометра, скачками стрелки на его шкале, устойчивости прибора на стенке перегонного сосуда. Если тестирование прошло успешно, и вы получили охлажденную воду на выходе, то можно начинать перегонку спиртного.

Заканчивая рассмотрение темы о термометрах для перегонных систем, хотелось бы дать несколько советов о выборе измерительного прибора. При покупке градусника первое, на что стоит обращать внимание – это диапазон температур, при котором работает прибор. Узнать этот показатель очень легко – достаточно посмотреть на измерительную шкалу устройства. Как правило, на ней указаны цифры от 0 до 120

На чем еще стоит сосредоточиться при покупке? Очень важный фактор – это материал, из которого изготовлен градусник. Лучше всего, если вы найдете термометр из нержавейки. Такой прибор способен прослужить достаточно длительные сроки, он не боится внезапных толчков и повреждений

Как правило, на ней указаны цифры от 0 до 120. На чем еще стоит сосредоточиться при покупке? Очень важный фактор – это материал, из которого изготовлен градусник. Лучше всего, если вы найдете термометр из нержавейки. Такой прибор способен прослужить достаточно длительные сроки, он не боится внезапных толчков и повреждений.

Третий фактор – это метод крепления. Самым распространенным вариантом считается установка прибора с помощью обычной гайки и болта. Категорически не рекомендуется покупать устройства на всевозможных липучках или пластиковых фиксаторах. При нагревании перегонной емкости эти устройства могут отвалиться от горячего сосуда и сломаться.

1 Перегонка спиртного причем здесь термометр

На первый взгляд создание домашнего алкоголя – процесс довольно-таки простой и не требующий особых навыков. Но дела обстоят немного по-другому

Очень важно не просто понять суть и принцип всех происходящих в аппарате химических реакций, но и суметь проконтролировать их, при необходимости устранить появившиеся неполадки и создать все условия для быстрой и эффективной очистки спиртного. Все это можно сделать при помощи специальных измерительных приспособлений, которые можно найти в магазине или создать своими руками. Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного

Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя. Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр

Чтобы приготовить именно тот алкоголь, который будет отвечать каждому из ваших требований и иметь высокую крепость, первое, за чем стоит следить – это температурный режим, при котором проходит перегонка спиртного. Все мы знаем, что температура кипения воды гораздо выше, чем соединений спирта. Именно на этой разнице основывается приготовление домашнего алкоголя. Внезапные скачки температурных показателей, их резкое понижение или повышение отрицательно сказываются на качестве конечного готового продукта. Предупредить вас о нежеланных изменениях температуры сможет термометр.

Приготовление домашнего алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат &Доктор Губер& – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор &Деревенский Магарыч& – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система &Волга 28-500& – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Те самогонщики, которые занимаются приготовлением спиртных напитков уже довольно давно, привыкли использовать самодельные самогонные аппараты, конструкция которых не предусматривает установку каких-либо измерительных приборов. Отказавшись от применения термометра, каждый из них теряет возможность регулировать отбор самых легких фракций, выделяющихся при температуре 67 ˚C

Именно этот показатель очень важно удержать на определенный период времени

Еще один пример необходимости установки градусника: в процессе дистилляции из перебродившей смеси формируются пары спирта, которые после конденсации выходят из аппарата в качестве готового самогона

На этом временном отрезке очень важно придержать оптимальные условия кипения до того времени, когда пары спирта перестанут выделяться. Оптимальными условиями при этом считается температура 77–83 ˚C

Если брага начинает перекипать, и ее температура поднимается выше 86 ˚C, то в очищенный алкоголь попадают сивушные масла. Как избавиться от них – каждый из нас знает не понаслышке.

Как мы видим, установка термометра – это действительно важный шаг на пути к получению высококачественного спиртного. Однако, мало просто пойти в магазин и выбрать хороший градусник. Все измерительные приборы поддаются определенной классификации, которую мы с вами изучим более детально.

Виды термометров для самогоноварения

Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи,
и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.

Биметаллический

Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.

Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.

Их преимущества:

  • невысокая цена;
  • легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
  • приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
  • прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.

Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.

В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).

Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.

Этот вид имеет свои недостатки:

  • Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
  • Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.

Электронный

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

Преимущества:

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.

Цифровой

Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.

Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.

Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.

Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.

Жидкостный

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость
. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра
. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

Инфракрасный

Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.

Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.

Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).

При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.

Какой выбрать?

Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:

  1. Цифровой.
  2. Биметаллический.
  3. Электронный.
  4. Жидкостный.
  5. Инфракрасный.

Какой термометр выбрать

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры

Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами

Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

  • Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
  • Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
  • Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
  • Компактность, удобство использования;

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

  • Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
  • Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
  • Зафиксировать гайкой;
  • Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;

Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации

Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.

Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.

Какие бывают термометры

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции – недостаточно точные показатели температуры

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты»

А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд – щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую . Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, – ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево

Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.)

Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны

Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет

Какую задачу выполняет

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают

Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному

Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае. Используйте для уменьшения градуса чистую воду

А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет .

Преимущества и недостатки

Какие преимущества даёт градусник:

  • Полный контроль над процессом перегонки, и своевременный отбор фракций.
  • Результат применения прибора — это качественный самогон без примесей, которые несут угрозу здоровью.

Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:

  • При установке есть вероятность нарушить герметичность конструкции.
  • Показатели термометра — не главное в процессе. Для анализа температур, которые присущи конкретному аппарату и его содержимому, необходимо неоднократно перегонять брагу. Хотя для упрощения этой процедуры придумали сухопарник.
  • Термометр — это лишние растраты.
  • В нём нет острой необходимости, но пользу всё же он приносит.

Монтаж прибора своими руками

Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:

  • Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
  • Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
  • Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
  • Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
  • Вварите капсулу в отверстие.
  • Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.

Важно. Не используйте резиновые прокладки. Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту

Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.

Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.

Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.

Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.

Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.

Какой термометр для самогонного аппарата выбрать

В процессе дистилляции можно пользоваться любым из перечисленных приборов, за исключением бесконтактного.

  1. Самым доступным вариантом является биметаллический термометр, его часто включают в комплектацию заводских аппаратов.

  2. Самым точным считается электронный, но стоит он дороже.

  3. Что касается стеклянного, его стоит применять только в крайнем случае, если других приборов нет. Это очень хрупкое устройство, которое обязательно нужно снабдить защитной оболочкой.

При выборе измерительного прибора важно обратить внимание на рабочий диапазон. Желательно, чтобы верхняя планка была не менее +120-130 °C

Желательно, чтобы верхняя планка была не менее +120-130 °C.

У стеклянных вариантов она обычно находится на отметке +100 °C.

Некоторые ртутные модели выдерживают более высокие температуры, но и стоят они дороже.

https://youtube.com/watch?v=wsvO6KFsUbA

Ошибка или есть что добавить?

02.12.2019

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий