Готовим коктейли на основе мартини
На самом деле в чистом виде вермут – напиток на любителя. Но в качестве основы для самых различных коктейлей – это отличный вариант. Используется он как для повышения градуса, так и для того, что смягчить специфический вкус коктейля. Чем можно разбавить вермут? Специалисты предлагают такие напитки:
- Самый простой и уже ставший классикой вариант – это добавление к мартини сока. Специалисты рекомендуют использовать в этих целях цитрусовые. Исключением может быть только вермут красных сортов. К нему отлично подходит вишневый сок. Классический коктейль – это смесь в таких пропорциях: один объем мартини к двум объемам сока.
- Если смешать вермут с напитками покрепче, то мы получаем высокоградусный алкоголь. Например, всем известный Джеймс Бонд предпочитал пить мартини с водкой.
- Еще один популярный и очень простой коктейль – это смешивание мартини с различными газированными напитками. К примеру, отлично для этих целей подходит «Спрайт».
Этот список можно продолжать очень долго. Перечисленные коктейли считаются самыми простейшими вариантами, с приготовлением которых справится каждый. Однако полет фантазии поможет создавать множество уникальных напитков.
Вермут Martini Bianco — отзыв
Цвет я бы назвала прозрачно желтоватый.Поскольку при производстве вермутов используются травы, то сразу после открытия бутылки можно уловить травяные нотки, а уж когда вермут разлит в бокалы, ясно слышится букет трав и ваниль.
Аромат прекрасный. Есть в нём что-то немного лекарственное, но очень притягательное. И не удивительно, ведь изначально подобные напитки создавались для лечебных целей.Была в Италии в о время такая мода смешивать травы и растения (в том числе полынь и листья колы) и специи с разными настойками и употреблять до еды, для оздоровления организма.
К стати, в Америке таким образом получилась Кока кола, которая тоже была сначала лечебной, а в Италии вермут.Вкус подобен аромату, но сладости в Мартини Бианко хоть отбавляй! Если прольёте можете запросто к нему при липнуть как к сиропу.Сладости то много, но она тем не менее не очень приторная т.к явная полынная горчинка соревнуется с ней по интенсивности.
Хранить или не хранить?
Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:
- время выдержки на этапе изготовления;
- категория вина;
- условия хранения.
Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.
Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.
Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.
Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.
Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:
- Мартини Асти – 12 месяцев.
- Мондоро асти – 12 месяцев.
- Боско – 18 месяцев.
- Российское шампанское – 12 месяцев.
Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля
Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку
Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.
Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.
Как и где хранить в домашних условиях?
Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:
- Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6. Во втором случае, проконтролировать ее тяжелее, так как частые открывания дверцы создают перепады и скачки температуры.
- Влажность воздуха должна составлять 75-85%. При снижении этого показателя, пробка на бутылке может рассохнуться и потерять герметичность. Средние показатели жилого помещения колеблются в пределах 50% летом и 30% зимой.
- Попадание солнечного света и положение бутылки. Оптимально хранить шампанское в горизонтальном положении, в темное помещении, без проникновения солнечных лучей.
Стоит отметить, что в магазинах игристое вино хранится с нарушениями условий. Дома воссоздать идеальное место для этого также затруднительно. Поэтому, можно утверждать, что у шампанского есть срок годности. Равен он заявленным ранее 12-24 месяцам. Даже если производитель указал, что напиток может храниться бессрочно.
В домашних условиях лучше всего хранить следующим образом:
- В погребе или подвале. Здесь темно и достаточно влажно, необходимо лишь тщательно контролировать температуру. Марочное вино при таких показателях может лежать до 10-15 лет, другие вина – согласно времени, заявленному на этикетке.
- В холодильнике. В таком случае, бутылку стоит обернуть темной плотной тканью, чтобы исключить попадание света. Так как показатели влажности и стабильной температуры соблюдаются в холодильнике с трудом, то срок хранения будет равен указанному на упаковке (1-2 года).
- В комнате, без специальной системы для увлажнения и поддержания температуры, т.е. в обычном жилом помещении. Вино может начать портиться даже раньше указанной на упаковке даты. Высокая температура стимулирует процессы брожения, солнечный свет и пониженная влажность также отрицательно сказываются на вкусовых качествах.
В закрытой бутылке
Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:
- Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.
Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина. Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%. Меньший уровень способствует быстрому высыханию пробки, больший – появлению плесени.
- Свет. Даже искусственное освещение способно значительно сократить срок годности шампанского, тем более прямые солнечные лучи. В таких условиях вино испортится за пару дней.
- Способ хранения. Бутылку лучше всего располагать горизонтально, дабы избежать высыхания пробки. Необходимо исключить вибрации, удары, колебания и даже громкие звуки.
Оптимальным местом для хранения укупоренного шампанского станет подвал или специальный винный шкаф. Первый вариант доступен лишь жителям собственных домов, в квартире более приемлем вариант винного шкафа. Производители предлагают множество вариантов такого оборудования, предназначенного для разного количества бутылок.
В открытой бутылке
Сколько хранится открытый напиток в холодильнике и без? После открытия бутылки, в ней сразу же начинаются процессы окисления. Происходит это из-за контакта с кислородом. Чем выше температура и объем воздуха внутри, тем быстрее протекает процесс. Остановить его полностью невозможно, задача – максимально замедлить.
Первые изменения во вкусе становятся заметны через несколько часов после откупоривания. Максимальный срок годности такой бутылки без холодильника – 4 часа. Уже спустя 2-3 дня, открытое вино превратится в уксус.
Продлить период хранения шампанского можно лишь одним способом. Содержимое бутылки необходимо перелить в меньшую емкость, под самое горлышко, и плотно закрыть пробкой. Хранить эту емкость необходимо исключительно в холодильнике. После принятия таких мер, срок хранения игристого вина увеличивается до 24 часов.
Правила хранения
Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозки. При длительном хранении применяется размещение в погребе. На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке
Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия
Температура:
— должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.
Освещенность:
— игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.
— должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.
— бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.
Надо ли его разбавлять?
Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.
Рекомендуем прочесть: Мед В Подвале Можно Хранить
Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.
Способы хранения
После приготовления или распития вина важно правильно отправить бутылки для хранения. Что делают с алкоголем:
- Переливают в небольшую тару для увеличения срока хранения. Выбирают правильный материал.
- Устанавливают баллоны или картриджи с инертным газом. Способ актуален на маленьких и больших производствах. Дома организовать такое хранение достаточно сложно.
- Замораживание – сомнительный способ. Его применяют в крайних случаях после открытия бутылки, чтобы сохранить небольшое количество содержимого.
- Использование вакуумной пробки оправдано в тех случаях, когда нужно «додержать» до конца срока годности или следующего застолья открытую бутылку.
Переливание
Переливание на разных этапах проводят с различными целями. После завершения процесса активного приготовления напиток перемешают в бутылки
На этом шаге важно сделать так, чтобы в тару попало минимальное количество осадка. Жидкость сливают сначала трубочкой, затем фильтруют и еще раз переливают в новую емкость
При переливании с бутылки в меньшую тару соблюдают правила небольшого контакта с воздухом. В процессе напиток не должен насытиться кислородом.
При переливании в графин наоборот применяют открытый способ для аэрации вина. Но он подходит не всем сортам виноградных напитков.
Баллоны или картриджи с инертным газом
Для длительного и безопасного хранения можно ставить с использованием инертного газа. Заполнение свободного пространства бутылки специальными газообразными веществами выталкивает кислород, снижает риск окисления алкоголя.
Замораживание
Правила хранения вина указывают, что нельзя замораживать алкоголь. Домашний или магазинный напиток можно таким способом хранить небольшой промежуток времени, если бутылка открыта, но содержимое осталось. В холодильник также помещают напиток в форму для кубиков льда, в дальнейшем используют для соусов.
Вакуумная пробка
Важное условие для вин – снижение рисков окисления. В этом помогает вакуумная пробка
Она убирает весь кислород из бутылки, увеличивает срок хранения напитка. Есть электронные модели с экранами, показывающие также температуру и количество воздуха внутри.
Как долго можно хранить открытую бутылку с Мартини?
Сколько можно хранить открытую бутылку с Мартини?
Поставьте початую бутылку Мартини в холодильник, не забывайте плотно закрыть её крышкой и пусть она там ждёт пока не понадобится, например для коктейля. Жидкость не потеряет свой вкус и свойства в течении 3 — 4 месяцев и даже больше, ведь это особая марка вермута и хранится оно дольше других алкогольных напитков.
Год она у вас конечно не простоит, ведь почти в каждом месяце есть какие-то торжества, праздники и Дни Рожденья, но до 6 месяцев будет нормальной.
Всё зависит от того, где Вы будете хранить бутылку открытого Мартини.
Если хранить в холодильнике, то срок хранения составит от 4 до 6 месяцев.
Если хранить в погребе, то срок хранения составит от 4 до 5 месяцев.
Если хранить в кладовой, при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 3 месяцев.
Если хранить в домашнем баре, то срок хранения составит до 1 месяца.
Мартини любимый напиток многих, но вот незадача, бутылки могут быть по одному литру или пятьсот граммов и поэтому после открытия нужно сохранить напиток.
Его следует хорошо закрыть пробкой, чтобы не было доступа воздуха.
Если мартини будет стоять на полке, то желательно его выпить в течении месяца.
А вот в холодильнике напиток может стоять очень долго, практически до полугода. Минимальный срок это четыре месяца.
Главное, чтобы в бутылке не было доступа воздуха. Если бутылка стоит в темном месте, типа бара, то можно хранить мартини месяца три.
Если в светлом месте, то желательно использовать напиток в течении месяца.
Прежде чем ответить на вопрос о сроках хранения такого напитка, как Мартини, сначала нужно знать место и условия его хранения.
Правильно нужно хранить открытый напиток в бутылке с плотно закрытой крышкой
Идеальным местом для хранения будет холодильник или подвал, где температура не превышает и показаиеля 5-8°, к тому же важно, чтобы соблюдалось условие отсутствие света, прямых солнечных лучей. Таким образом, Мартини простоит не менее 5-6 месяцев и не потеряет своих свойств
Если вы будете хранить напиток при комнатной температуре, тогда срок хранения резко снизится и будет равным не более одного месяца.
Если открытую бутылку Мартини будете хранить правильно, то хранить её можно довольно долго.
Самыми главными условиями длительного хранения является:
- отсутствие света,
- температура не выше +5 градусов.
В холодильнике Открытая бутылка будет храниться дольше всего, в темной кладовке не более двух месяцев, в баре с подсветкой меньше месяца.
Срок хранения у открытой бутылки этого алкогольного напитка составляет примерно около шести месяцев, но это при условии того, что хранится он будет в прохладном месте, в холодильнике к примеру. Но шесть месяцев это конечно самый максимум, чаще всего срок хранения даже немного меньше, месяца четыре-пять. А вот, если хранить открытую бутылку дома при комнатной температуре, то срок этот гораздо меньше, всего один-два месяца, не больше. Но стоит учесть, что хранить Мартини следует в темном месте, причём бутылка должна быть обязательно закрыта, ведь, если она открыта, то портится очень быстро. В общем в холодильнике его можно хранить до полугода, а при условиях комнатной температуры примерно месяц или чуть более.
Как подавать мартини «Бьянко»
Следует сказать, что в сети Интернет о мартини «Бьянко» отзывы можно найти различные. Каждый по-своему предпочитает употреблять данный напиток. Вообще вермут идеально подходит для различных коктейльных вечеринок, романтического ужина либо фуршетов, где главное – это не выпивка либо еда, а общение и приятное времяпрепровождение. Мартини любых видов, в том числе и «Бьянко», рекомендуется употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой.
Мартини «Бьянко» рекомендуется подавать умеренно охлажденным, однако ни в коем случае не следует пытаться его заморозить таким образом, чтобы бутылка начала покрываться инеем. Безусловно, в руках греть вермут тоже нет никакого смысла. Подходящая температура употребления этого напитка колеблется в пределах 10-15 градусов. Пить мартини рекомендуется именно при этой температуре, иначе его вкусовые качества и аромат могут попросту не раскрыться.
Мартини, как правило, подается в стаканах небольшого размера, с долькой лимона или же апельсина. Иногда «Бьянко» можно подавать и в бокалах, которые предназначаются для виски.
Интересное: Срок хранения свежего мяса без холодильника
Что такое шампанское?
Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии. Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.
Технология изготовления
Если в других видах шампанских вин позволяется смешивать несколько сортов винограда, то для производства «Асти» подходит только сорт Muscadello dellicatissimo, или «белый мускат», который еще со времен римских центурионов считался одним из наиболее ароматных и подходящих для изготовления вина.
Вот некоторые их них:
- Martini Rose (розовый, игристый, с фруктово-цветочным ароматом);
- Martini Asti (сладкое белое, игристое, изготовленное из винограда мускатных сортов);
- Martini Brut (сухое, игристое, белое, сделано из винограда Просекко).
Но компания Martini & Rossi не перестает работать над ассортиментом и удивлять своих почитателей. Новый Martini Spirito, вышедший на рынок в 2012 году, имеет крепость 33%. Настоян он на горькой полыни и еще множестве трав и специй, считается мужским вермутом из-за терпкой горечи дуба и полыни. Этот напиток имеет больший срок хранения в открытом виде, чем остальные, с меньшей крепостью.
Покупать спиртные напитки нужно только в больших супермаркетах (они дорожат своей репутацией) или в специализированных магазинах, которые имеют все документы на свой товар.
Важно
Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка.
Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром. Коктейли с шампанским С шампанским Мартини Асти можно делать и коктейли. К примеру, коктейль «Мимоза» состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского «Мартини Асти», которым следует заполнить оставшееся пространство бокала.
Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда. Это напиток легкий и его больше предпочитает женский пол.
Но тем, кто ценит более крепкие напитки, подойдет коктейль «Морская рука».
Инфо
Специалисты отмечают, что для того, чтобы верно определить вкус напитка, следует использовать исключительно конусообразные бокалы. Какие существуют правила:
Бокал должен быть на длинной и обязательно тонкой ножке.
Если таких нет, то в дело можно пустить стаканы для виски. Одно условие – они должны быть сделаны из толстого стекла.
- Чтобы действительно распробовать вкус и получить максимальное наслаждение от напитка, следует употреблять его маленькими глотками.
- Немаловажный аспект – это температура напитка. Мартини не должен быть слишком холодным или теплым, иначе у гостей не получится распробовать весь вкус выбранного вермута. Идеальная температура – это 10-15 градусов.
Поэтому оптимальным вариантом было бы приобретать подобные напитки в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.
Основные правила хранения вина — читайте
Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.
- Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике.
- Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.
- Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.
- По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев.
- По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде.
В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.
Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом.
Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.
Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.
Ведь в магазинах, как правило, игристое стоит на витринах вместе с другими алкогольными напитками, освещение и температура в торговом зале тоже не всегда соответствуют той, при которой оно хранилось на производстве.
Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт.
Но шампанское, как и любой другой продукт, имеет срок годности, после которого пить его уже не рекомендуется.
Из-за высокого содержания углекислого газа, портится оно намного быстрее, чем вино, коньяк или водка, которые имеют более длительный срок хранения.
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным
Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. Шампанское – неизменный атрибут практически любого праздника, ни одна свадьба, ни юбилей и, конечно же, ни один Новый год не обходится без этого божественного напитка.
Срок годности, указанный на бутылке с шампанским, это тот промежуток времени, в течение которого напиток отвечает всем вкусовым качествам, которые указывает производитель.
Чтобы напиток не испортился и не утратил всей прелести своего великолепного вкуса, хранить его нужно определенным образом: Какой срок годности у этого напитка? При соблюдении всех вышеперечисленных условий напиток может храниться до трех лет, но с учетом того, что необходимые условия хранения могут быть обеспечены только на производстве, срок снижается до года.
Как правильно хранить этот алкоголь
Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.
Важно! Срок годности вермута в пластике сокращается! Его лучше использовать для коктейлей, не оставляя надолго. Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус
Для этого стоит помнить про несколько правил
Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.
- Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
- Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
- Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
- Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.
Важно! Martini Bitter в пластик лучше не переливать: крепость такой настойки около 25%, поэтому тара может вступить в химическую реакцию с алкоголем, безнадежно испортив вкус!
- Если вы по случаю прикупили бутылочку вермута и хотите отложить ее до лучших времен, стоит позаботиться о создании условий для этого алкоголя. Оптимальный вариант – это сухое и достаточно темное помещение, например кладовая. Можно хранить и на полке в шкафу, а вот на окне или под прямыми солнечными лучами – не стоит, напиток помутнеет.
- Производитель рекомендует выбрать место без посторонних запахов, но с естественной вентиляцией. Оптимальный уровень влажности – до 75-85%, а температурный диапазон – от 5 до 25 градусов.
- Срок хранения Мартини Бьянко, а также розового и красного вермута в закрытом виде в холодильнике совпадает с гарантийным и даже превосходит его. Дверца холодильника или нижняя полка – хороший вариант для хранения: температурный режим соблюден, уровень влажности выдержан, солнечный свет на бутылку не попадает. В то же время следите, чтобы в холодильнике не было продуктов с резким запахом, которые могут «поделиться» им с содержимым тары.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Как правильно хранить сигареты?
Тем не менее продлить пригодность табачной продукции можно при соблюдении нехитрых правил хранения. Их несколько:
- Герметичность упаковки.
- Оптимальные температурные условия. Температура воздуха для хранения табачной продукции должна составлять от 15 до 23 градусов Цельсия. Если она превышает указанный диапазон, табак быстро высохнет.
- Условия соблюдение влажностного режима. Так, при хранении достаточно соблюдать влажность воздуха от 70 до 75 процентов. В таком состоянии изделия не будут плесневеть и гнить.
- Исключать воздействие солнечного излучения и отопительных приборов;
- Беречь от резких запахов, т.к. табачные изделия отлично впитывают запахи.
- Не хранить в холодильнике.
Зная правила хранения табачных изделий, возникает вопрос, как же определить, какой срок годности у сигарет, истек ли он? Оказывается, свежесть табачных изделий можно определить по внешнему виду, аромату и вкусу.
Несмотря на то, что официального срока пригодности для сигарет в нашей стране не существует, рекомендуется их использовать, если они хранятся не больше 1 года. Чем дольше хранятся сигареты, тем больше вероятность того, что курение еще больше навредит здоровью. Длительное хранение сигарет возможно только для герметичных пачек.
Где покупать?
Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.
При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.
Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.
Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.
Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.
Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.
О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке
Одним из самых популярных алкогольных напитков на столах наших граждан является мартини. Каждый хоть раз в жизни пробовал его, и, мы уверены, не остался равнодушным. В чем же секрет этого напитка, и как долго его можно хранить? Именно в этом мы и попытаемся сегодня разобраться.
Срок годности упакованных контактных линз и после вскрытия
Мартини и его польза
Мартини, либо вермут, как его еще принято называть, представляет собой крепленое вино, которое настаивают на различных лекарственных травах. Чаще всего это:
- полынь;
- тысячелетник;
- мята;
- ромашка.
Придумал этот алкогольный напиток знаток трав Луиджи Росси, а простой агент по продажам Мартини Алеcсандро помог реализовать идею товарища в жизнь. Именно в честь двух этих людей вермут и получил свое название.
Развитие торговой марки было настолько быстрым, что уже спустя несколько лет мартини занял особое место в барах и поборол большую конкуренцию среди мировых винодельных предприятий. Чего только стоит тот факт, что король Италии Умберто I разрешил использовать герб на этикетке бутылки этой марки.
Все мы знаем, что употребление маленьких доз вина благоприятно влияет на здоровье. И мартини не является исключением. Смесь трав, которая входит в состав напитка, хорошо влияет на органы брюшной полости.
А мартини Bitter вообще по составу приравнивают к медицинским препаратам, и в коктейли добавляют в очень и очень маленьком количестве.
Будьте внимательны: мы не ведем речь о больших количествах алкоголя, хорошо влияет на организм доза не более 50 граммов. Все, что идет свыше нормы, принесет только вред, но никак не пользу.
Какие бывают виды мартини
На рынке алкоголя существует много видов мартини, они различаются между собой только составом и наличием тех или иных трав. Рассмотрим их немного подробнее, чтобы при выборе данного напитка вы знали, какому отдать предпочтение:
- Самый старый вид мартини – Rosso. Это вермут темно-красного цвета, с выраженным горьким вкусом. Возможен вариант приготовления данного вида с использованием карамели для уменьшения горечи. Этот вид можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять к различным коктейлям.
- Сухой вермут мартини ExtraDry. Имеет соломенный цвет и ярко выраженный вкус ягод, фруктов и полыни. Отличительной особенностью этого вида являются более высокий градус и значительно уменьшенное количество сахара, поэтому и используется он чаще всего для коктейлей.
- Ароматный, популярный среди женщин мартини Bianco, настоянный на белом вине. Из-за добавления ванили горечь совсем не ощущается, поэтому чаще всего этот вид используется как самостоятельный напиток.
- Вид мартини, который изготавливается на основе смешивания белого и красного вина Rose, что дарит напитку особенный розовый оттенок. Имеет тягучий и насыщенный вкус с нотками гвоздики и корицы. На основе этого вермута часто готовят глинтвейны, так как его можно употреблять нагретым.
- Вермут, настоянный на спирту Bitter, с высоким содержанием трав, отчего его часто сравнивают с лекарственными препаратами.
- Оригинальный мартини Чинзано. Входит в состав различных коктейлей.
- Вермут D`Oro, созданный специально для северных стран. Имеет золотистый оттенок, отчего его называют «золотым» мартини, и выраженный вкус цитрусовых.
- Мартини Fiero – классический напиток со вкусом меда, ванили и фруктов.
- Мартини Asti – первое изделие данного производителя, которое берет свое начало еще в 1863 году. Имеет сладкий вкус, с нотами персика и бузины. Как раз из-за приятного вкуса данный вид принято употреблять в чистом виде.
Именно из-за своих вкусовых качеств и относительно маленькой стоимости такой напиток очень нравится потребителю. Самыми популярными среди всего ассортимента вермута является Asti и Bianco. Именно на их сроках хранения мы бы и хотели остановиться подробнее.
Условия хранения мартини
Если вы купили бутылку мартини и хотите сохранить ее к какой-то определенной дате, вам стоит соблюдать ряд правил:
- храните напиток при температуре около +10 °С;
- отдайте предпочтение темным местам, ведь яркий свет губителен для напитка;
- поддерживайте влажность в помещении, где хранится напиток, не выше 75%.
Как пить Extra Dry?
Данный сорт вермута принято употреблять в чистом виде. Также он отлично сочетается с грушей. Чтобы повысить градус, можно приготовить коктейль из 10 миллилитров мартини и 50 миллилитров сухого джина. Не забудьте бросить в бокал кубик льда. Конечно, вермут можно смешивать с различным алкоголем, экспериментируя со вкусом. Кроме того, популярны коктейли, в которых ингредиентами выступают разные виды мартини. К примеру, большой популярностью пользуется коктейль «Медиум», где смешивается по 10 миллилитров Bianco и Extra Dry, а к ним добавляется 40 миллилитров сухого джина. Перед подачей бросьте в бокал дольку лимона.