Из чего делают доминиканский ром и как его пить

Как правильно пить и употреблять мамахуану

Чтобы как следует оценить особенности настоя, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Алкогольный напиток мамахуана из Доминиканы принято пить прохладным — около 22 °С. Спиртное не подогревают, но и охлаждают редко, особенно в Южной Америке, только европейцы иногда добавляют в настойку кубики льда.
  2. Вкусовые качества алкоголя хорошо раскрываются, если пить его небольшими глотками и без спешки. Закусывать мамахуану не нужно, пища мешает оценить экзотический растительный сбор, использованный в приготовлении по рецепту.
  3. Настойку можно употреблять вместе со свежими соками, например, ананасовым, лимонным или кокосовым. Обычно на 3/4 стакана фреша добавляют 1/4 алкоголя — коктейль получается очень легким и приятным.

В чай или кофе мамахуану вносить можно, но на практике так делают редко. Каждый из напитков обладает ярко выраженным вкусом, который размывается при смешивании.

Виды рома: страны-изготовители

Кубинский ром Ром с острова свободы считается одним из лучших. Самые известные марки: Bacardi, Legendari, Varadero и Havana Club. Выдержанные ромы пьют в чистом виде или со льдом. Белые и золотые идут на коктейли: знаменитые Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и другие.

Ямайский ром Бывшее пиратское гнездо производит отличный ром с темным оттенком и тяжелым насыщенным вкусом. Некоторые производители известны на весь мир. Знаменитый Captain Morgan входит в топ-100 крепких алкогольных напитков. Изысканный Appleton считают лучшим ромом Ямайки. Bepi Tosolini производится на острове, затем едет в Италию для выдержки и розлива. Широко известный плантаторский пунш (Planters Punch) тоже был придуман на Ямайке.

Доминиканский ром Благодатный край знаменит не только эталонными сигарами. Ром здесь тоже превосходный. Популярные марки: Barcelo, Brugal, Matusalem и Bermudez. Среди почитателей доминиканского рома эталонным считается «Барсело Империал» 10-летней выдержки.

Азиатский ром Наши юго-восточные соседи тоже умеют производить приличный ром, Индию называют родиной его предшественника. Индийский ром слаще и мягче карибского родича, его охотно пьют дамы, и после него не бывает похмелья. Очень популярен и не раз отмечен наградами Old Monk, но есть и другие достойные производители. В Таиланде и Вьетнаме можно отметить Sang Som, ISC и Chauvet.

Ром: виды, состав, польза и вред, изготовление рома

Ром представляет собой алкогольный напиток, полученный перегонкой сиропа и патоки из тростника.

Интересно! Слово ром происходит от rumbullion, что переводится с английского, как шум. Одним из вариантов толкования названия является латинское слово saccharum – сахар.

Крепость рома варьируется от 40 до 75%, цвет – от прозрачного до насыщенного коричневого. Эти два параметра очень зависят от технологии и времени выдержки.

Любопытно! Для выдержки применяют металлические чаны или дубовые бочки разной степени обжига. Процесс выдержки длится от 1 до 12 лет при температуре +18°С… +22°С.

История

Алкогольный напиток из тростника был издревле известен в Китае и Индии. О так называемом «сахарном вине» упоминал Марко Поло в 14 в. В широких масштабах ром начали производить в 17 в. на Карибских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико). Довольно быстро напиток попал в Америку, затем Британию, откуда распространился по Европе.

Особо популярен ром был среди моряков, которые помимо распития в чистом виде, добавляли его в пресную воду во избежание быстрого развития бактерий. Первая фабрика по производству рома была основана в 1664 г. в районе современного Бостона.

Изготовление

Получение рома включает следующие этапы:

  • Сбраживание смеси тростникового сиропа и патоки;
  • Перегонка;
  • Выдержка;
  • Купажирование.

Любопытно! С целью придания рому оригинального аромата, при купажировании производители добавляют корицу, клевер, эссенцию фрукт, ваниль, карамель, кокос. 

Различают несколько технологий производства рома:

Доля мирового рома изготовленного с применением данной технологии достигает 90%, что связанно с экономичностью наряду с эффективностью. Главным результатом переработки тростниковой патоки является высококлассный ром, который получают безостановочной перегонкой. Второстепенная роль отведена производству рафинированного сахара.

Менее распространенный, но более дорогой способ получения рома, нежели промышленный. Минусом данного метода выступает высокий процент отхода и ограничения связанные с временем жатвы тростника. Плюсами служат отсутствие химических веществ при брожении и двухступенчатая дистилляция.

Ром получен технологией тафья, не предназначен для экспорта и пользуется спросом исключительно у местного населения. По вкусовым качествам он уступает рому изготовленному вышеупомянутыми способами.

Виды

По цвету ром бывает:

Светлый (white, silver, blanc, light);

Светлый ром отличается быстротой созревания, продолжительность которого составляет до 18 мес. и слабым ароматом.

Золотой (golden, amber, oro);

Для достижения подобного оттенка ром выдерживается в бочках из дуба на протяжении 1.5-2 лет.

Темный (black, dark, negro).

Темный цвет получают в результате настаивания рома в течении 3 лет в бочках с сильным обжигом.

Любопытно! Весьма интересен пряный ром. Он имеет янтарный оттенок, и оригинальный вкус благодаря добавлению различных трав, кореньев, специй, эссенций.

Более темные сорта рома характеризуются насыщенностью и густотой вкуса, имеют незначительную жгучесть и пряные нотки.

В зависимости от крепости ром разделяют на:

  • Легкий (30-40%);
  • Крепкий (40-70%);
  • Выдержанный (75% и выше).

Польза и вред

Ром имеет прекрасное согревающее действие, поэтому эффективен при простудных заболевания, кашле, артрите, радикулите. На его основе производят косметические средства: лосьоны, шампуни, бальзамы, крем.

В связи с тем, что ром относится к классу алкогольных напитков, его употребление может вызвать серьезное недомогания пищеварительной, нервной систем, привести к разладу работы сердца, печени.

Применение

Ром используют для приготовления коктейлей, конфет, крема, коржей для торта, печенья, пирогов, блинов. Напиток хорошо сочетается с фруктами, входит в состав маринадов для мяса.

Как подавать

Белый ром обычно употребляют в смеси с другими спиртными напитками, тогда как золотой и темный пьют в чистом виде. Подавать напиток нужно после еды, в широком стакане из толстого стекла с кусочками льда и лимона. В качестве закуски подойдет апельсин посыпанный корицей. Вкус темного рома дополнит чашечка кофе и сигара. 

Как пить?

Как известно, многим, ром считался алкоголем морей и океанов. Его пили пираты и при этом зачастую не приходилось закусывать. Время идет и многое меняется. В том числе и предпочтения по употреблению рома.

В чистом виде этот алкоголь пьют только его настоящие ценители, чтобы ощущать всю крепость. Стоит отметить, что в первый раз лучше не идти на «подвиги», так как концентрация спирта в напитке очень высокая. Еще один нюанс — в чистом виде нужно пить только качественный и соответственно дорогой ром. Нет смысла пить дешевый, ничем не зарекомендованный алкоголь. Особенно если не подразумевается обычная пьянка, которая никак не связана с тем, чтобы понять и ощутить всю композицию напитка. В этом случае нужно сразу отметить, для дегустации и наслаждения достаточно 150 мл, потому что потом человек перестает чувствовать настоящий вкус и просто напивается, после чего последует сильное похмелье.

Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовить

Для обычной дегустации дорогого рома используют тюльпанообразные бокалы. Заранее сильно охлаждать не следует, это скроет настоящий вкус. Специалисты говорят о том, что ром улучшает аппетит, поэтому светлые сорта пьют именно перед употреблением пищи. За 15-20 минут до еды его разливают по рюмочкам и выпивают залпом

С чем пить белый ром? Если брать во внимание то, что белый сорт используется в качестве аперитива, запивать его не следует, а просто сразу закусить мясным блюдом

Как пить темный ром? Черный ром желательно подавать после еды. Самый известный золотой ром — Бакарди. В этом случае есть сходство с употреблением коньяка. Хорошо сочетается с кофием или сигаретой. Для подачи рекомендуется использовать стеклянные бокалы с толстым дном. Все знатоки и ценители скажут в один голос, что сразу выпивать его нельзя, нужно растягивать удовольствие. Заполняют бокал на треть и некоторое время не пьют, а согревают в ладони и вдыхают аромат. Свежезаваренный кофе с ромом — это традиция в некоторых странах.

Самые известные и дорогие сорта: Бакарди, Капитан Морган белый, Гавана Клаб. Если человек пробует первый раз этот благородный напиток, то именно эти сорта лучше всего приобрести.

Специфика производства рома в разных странах

В Карибском бассейне каждая производственная зона имеет свой уникальный стиль. Их принято объединять в группы по языку, традиционному для определённого региона.

Ром испаноговорящего региона

Что же представляет собой алкоголь в испаноговорящем регионе? Прежде всего он лёгкий, традиционно имеет мягкий, тонкий и чистый вкус и ненавязчивый аромат.

Из чего же делают ром этого региона? Для его изготовления используют мелассу чёрной патоки и отходы после производства сахара. В мелассу добавляют воду, дрожжи и оставляют бродить. Как только масса становится готовой, ею несколько раз перегоняют. Получаемый спирт доводят до 50-55 градусов крепости и разливают в специальные дубовые бочки, где проходят процессы ферментации алкоголя. В бочках он впитывает ароматы древесины, обогащает вкус и приобретает оттенок. Для брожения могут использоваться бочки из-под хереса для получения необычайного по вкусу и аромату напитка. Белый ром не принято долго хранить в бочках, чтобы он не потерял прозрачный цвет и приобрёл тонкий вкус. Иногда в состав рома для получения золотистого оттенка добавляют пережжённый сахар. Самыми известными представителями этого региона являются кубинский Havana Club и доминиканский —Матусалем—.

Ром англоговорящего региона

Традиционно он здесь крепкий и тёмный, с насыщенным ароматом. В нём сильно чувствуется патока с присущим только ему сладковатым послевкусием. Его готовят из остаточных материалов сахарных предприятий – мелассы. Она слегка подкисливается золой или же лаймом и бродит под воздействием естественной дрожжевой культуры. Брожение продолжается от трёх дней до месяца, в результате этого сусло выходит крепостью 9 %. Затем в «Шарантских аламбиках» сусло перегоняется и обогащается ароматическими соединениями. Полученную жидкость разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Срок выдержки и даже специфика такой выдержки выбирается каждым производителем индивидуально. Например, некоторые изготовители элитных марок хранят бочки в погребах, наполненных водой по щиколотку. Такая техника позволяет получать более сухой вид спиртного. Примером алкоголя может служить ямайский —Appleton Estate— и гайанский —Эльдорадо—.

Ром франкоговорящего региона

Специалисты во всём мире отмечают высокое качество спиртного этого региона. Популярность алкоголя легко объясняется французскими научными и культурными достижениями, которые переплетаются с карибским тропическим климатом и приобретают поистине чудесные черты. Спиртное из этого региона считается самым лёгким, приятным на вкус, легко выпиваемым, с яркими растительными нотками. Во франкоговорящем регионе основная часть производства приходится на сельскохозяйственный ром. Его здесь готовят исключительно из тростникового сока, не используя мелассу и патоку.

Такими типичными представителями является Вест-Индия, Мартиника с известным напитком Trois Rivieres, Мари-Галант и Гваделупа.

Это крепкое спиртное имеет множество нюансов производства, которые варьируются от региона к региону.

Какой кофе привезти из Доминиканы

Кофе, крепкий и сладкий, — любимый напиток доминиканцев. Повсюду можно встретить местных жителей, отдыхающих за чашечкой кофе, или с термосом, наполненным горячим напитком с запасом на весь день. Местная арабика, выращенная на плантациях в окрестностях городов Бараона, Сибао, Окоа и Бани, имеет мягкий вкус без характерной горчинки.

Еще одно преимущество местного кофе — 90% всего доминиканского кофе выращено в экологически чистых условиях, без использования химикатов и пестицидов. Выращивается доминиканский кофе на небольших фермах, что исключает низкокачественное конвейерное производство. Такой кофе называется органическим.

Самый популярный сорт кофе в Доминикане — «Santo Domingo». Несмотря на название, кофе выращивается не в столице, а в высокогорном районе. Кофе «Santo Domingo» продается под разными марками. Зерна средней обжарки, но имеют вкус темного обжаренного кофе. Вкус «Santo Domingo» имеет шоколадные и ореховые нотки с легкой, деликатной кислинкой. Этот кофе — недорогой и практичный вариант, что привезти из Доминиканы домой и друзьям.

Привезли кофе из Доминиканы и не знаете как его приготовить?

Традиционный способ заварки кофе по-доминикански: Залить 2 ложки кофе мелкого помола подслащенной водой, добавить мускатный орех (по вкусу) и дать настояться 2–3 минуты. После этого кофе нужно пропустить через тканевый фильтр и добавить молоко.

Из разновидностей кофе «Santo Domingo» стоит попробовать:

  • «Induban Gourmet» — имеет мягкий сливочный вкус. Сложное цветочно-ванильное послевкусие этого кофе ценится во всем мире.
  • «Cafe Pilon». Данный вид кофе произрастает в зоне, окруженной растительностью с высоким содержанием эфирных масел. За счет этого кофе имеет необыкновенный аромат пряностей и чайной розы. Традиционной горечи практически нет, в послевкусии — цитрусовая кислинка.
  • «Cafe Tinto». Винное название кофе дано не случайно — отчетливо ощущается винно-фруктовый аромат. Во вкусе — ягодные нотки.
  • «Santo Domingo Aroma». Кофе выращивается не на таких высокогорных участках, как оригинальный «Santo Domingo». Поэтому он имеет менее терпкий и насыщенный вкус. Во вкусе ощущаются нотки шоколада и темных фруктов.
  • «Blasercafe Оcoa Santo Domingo». Кофе лишен кислинки. Он имеет острый, перечный вкус с нотками шоколада. Напиток очень бодрящий за счет более высокого содержания кофеина.

Фото: Татьяна Лискер

Второй по популярности кофе в Доминикане, после «Santo Domingo», — это «Barajona». Кислотность напитка из зерен «Barajona» очень низкая, в основе вкуса — шоколадно-черносливовые нотки, также есть тона карамели, табака и орехов. Кофе «Monte Alto» выпускает специальную серию для кофемашин под названием «Эспрессо».

Цены на кофе в Доминикане Точная цена зависит от сорта кофе. В среднем, 100 гр обжаренных зерен обойдутся в 2–3 доллара. Упаковка молотого кофе весом 450 гр будет стоить от 8–10 долларов. Зеленые зерна для самостоятельной обжарки можно купить за 17–20 долларов.

Общее описание доминиканского рома

Название происходит с Барбадоса — острова посреди Карибского моря. Здесь еще в 16 веке была основана колония англичан, которые и начали изготавливать алкоголь из сахарного тростника.

Создание производства в Доминикане произошло по инициативе одного из компаньонов Христофора Колумба — Дона Диего Бермудеза, который занялся завозом и разведением сахарного тростника на Карибских островах. После совершенствования технологии получения получился напиток с более мягким и сладким вкусом, в отличие от ямайского, американского и барбадосского.

Фабрика по производству рома была основана в 1852 году в г. Сантьяго, а первым названием напитка стало «Амарго Панацея». Причем вначале его пили как аперитив, содержащий полезные для здоровья травы. В Доминикане напиток использовали в лечении многих заболеваний.

Спустя 10 лет в результате военного переворота все здания в городе сгорели при пожаре. Однако Бермудез решил потребовать компенсацию с правительства и построил на эти деньги новую фабрику. Было установлено современное европейское оборудование, что позволило в дальнейшем наладить выпуск популярного напитка лучшего качества. В 1927 году компания была признана национальной.

В 21 веке мировая корпорация в Доминиканской Республике по производству рома выпускает 6 основных сортов:

  1. Серебряный (белый) напиток. Имеет менее выраженный вкус и используется как основа для коктейлей, добавляется в ликеры и применяется в качестве лекарственного средства.
  2. Золотому или янтарному рому присущ яркий вкус благодаря добавлению пряностей, специй и карамели, что придает красивый оттенок.
  3. Темный (черный). Напоминает по вкусу классический напиток, производящийся почти 2 столетия назад. Имеет яркий сильный вкус с нотами карамели и патоки, используется в коктейлях и при приготовлении пищи.
  4. Напиток премиум-класса с длительной выдержкой (не менее 5 лет) и насыщенным цветом из-за пребывания в обожженных изнутри бочках.
  5. Тростниковый ром крепостью 75° производится только в Доминиканской Республике, однако его употребляют чаще в разбавленном виде.
  6. Ароматизированный сорт имеет меньший градус (30-40°) и сладкий вкус благодаря добавкам из тропических соков и ароматизаторов. Его предпочитает молодое поколение.

Ром из Доминиканы

Состав и польза Мамахуаны

Состав настойки крайне сложен – классического рецепта не существует в принципе. Каждый изготовитель вносит свои изменения в набор ингредиентов. Однако базовые компоненты для «Дамы Хуана» все-таки существуют:

  • чесночная трава или мукура (Anamú) – имеет резкий запах чеснока; антисептик, антиоксидант, антигельминтик;
  • бехуко (Bejuco) – лианы, служащие антидотом при укусах ядовитых пауков, скорпионов и змей;
  • мыльный корень (Bejuco Palo Indio) – имеет терпкий освежающий вкус, добавляется в ямайское пиво; за свойство пенообразования используется в производстве косметики и палочек для очищения зубов;
  • цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – тропическое дерево c плотной красноватой древесиной. Является сильным антисептиком и вяжущим средством;
  • ункария опушённая или «кошачий коготь» (Uncaria Tomentosa) — древесная лиана, мощный биоимуностимулятор; укрепляет иммунитет;
  • циссус вертикальный (Cissus Verticillata)— антисептик, помогает при простудах и кожных заболеваниях;
  • гваяковое дерево (Guaiacum officinale) – смолистая ароматная древесина является антисептиком и улучшает кровообращение; используется в производстве косметики;
  • агава (Agave Salmiana) – антисептические и противоспалительные свойства растения часто используют в медицине;
  • иллициум или бадьян настоящий или звёздчатый анис (Illicium Verum) – очищает кровь, сосуды и организм в целом, снимает воспаления и спазмы;
  • корневища кокосовой пальмы (Coconut) – является натуральным красителем, а также ранозаживляющим средством;
  • секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – лечит большинство болезней дыхательной системы;
  • бай-дерево, лимонный душистый перец, гвоздичный перец или пимента кистевидная (Pimenta racemosa) – эфиры бея снимают депрессии, укрепляют волосы, заживляют кожу;
  • чиококка или ледовитка (Chiococca Alba) – терпкий на вкус корень используется в фитотерапии, а также как мочегонное, антидиарейное средство и антидот при укусах ядовитых змей;
  • имбирь аптечный (Zingiber Officinalis) – островатый на вкус корень улучшает метаболизм и улучшает пищеварение, лечит женское бесплодие и укрепляет потенцию;
  • гвоздика (Myrtaceae) – бутоны обладают бактерицидным, фунгицидным (противогрибковым), ветрогонным, антигельминтным, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим и антиканцерогенным действием;
  • душистый перец (Pimenta Dicoica) — улучшает солевой обмен, придает энергию, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • базилик (Ocimum Basilium) – антисептик и афродизиак;
  • розмарин (Rosmarinus) — свежие веточки выводят из организма токсины, обезболивают, повышают иммунитет, лечат болезни ЖКТ и обмена веществ, нервной системы и сосудов, снижают давление, дезинфицируют кожу и подавляют рост грибков, подавляют воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • мелисса (Melissa Officinalis) – обладает иммуностимулирующими, противопростудными, противоотечными, противосполительными, антидепрессивными и тонизирующими свойствами; очищает кровь и лимфу, стимулирует обмен веществ, устраняет бессонницу и неприятный запах изо рта, снижает давление и раздражительность во время ПМС;
  • лайм (Citrus Aurantiifolia) – плод витаминизирует, лечит кожу и волосы, выводит токсины, обладает бактерицидными, противовирусными, противоспалительными, противоотечными и иммуностимулирующими свойствами;
  • корица (Cinnamomum verum) — палочки помогают пищеварению, снимает отеки, спазмы и менструальные боли, повышают потенцию и работу мозга;
  • ваниль (Vanílla) — стручки обладают противоспалительным, противоревматическим и бактерицидным действием, они – самый натуральный транквилизатор, антиоксидант, иммуностимулятор, антидепрессант, анальгетик, афродизиак.

Конечно, из выше представленного роскошного списка производителем традиционно выбирается 8-15 компонентов. Поэтому свойства и вкус мамахуаны так изменчивы.

Иногда состав ингредиентов настойки может быть совсем неожиданным, включать, например, фрагменты кайманов и игуан, моллюсков и улиток, морских черепах.

Настаивается Damajuana неизменно на роме, меде и (или) красном вине.

Виды

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.

Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.

Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.

Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.

Летим в Доминикану

В Доминиканскую Республику нас пригласило Министерство туризма. В программе пресс-тура значилось: несколько дней на юге — Санто-Доминго — столица, колониальный город, квартал художников, выставка манго, экскурсии на фабрику рома и какаоферму. И несколько дней на севере — океанская часть, пляжи, рестораны, местная кухня… Звучит потрясающе, да? Именно так все и было.

Доминиканская Республика — государство на острове Гаити. На карте остров уютно залег между двумя материками — Северной и Южной Америками. С одной стороны — Карибское море, с другой — Атлантика. Самолеты из Москвы летают несколько раз в неделю. Прямой рейс до аэропорта Ла Романа — 12 часов туда и 11 — обратно.


Экскурсии к горбатым китам проводят с января по март

До Санто-Доминго от аэропорта — около 100 км. За полтора часа из окон нашего микроавтобуса мы успеваем увидеть многое: бедные дома и богатые дома; вдоль дороги стоят торговцы манго и рыбой; по дороге едут игрушечные грузовички, доверху набитые ананасами; скутеров едва ли не больше, чем машин; женщин за рулем едва ли не больше, чем мужчин. Последнее наблюдение объяснили наши гиды: в жаркой Доминикане транспорт — не роскошь, а средство быстрого перемещения из одной точки в другую. Поэтому водят тут практически все, и тем более женщины, которые много ездят по хозяйственным делам в течение дня. В столицу мы приехали во время обеда — и немедленно начали знакомство с местной кухней.

Интересные факты

  1. В Америке, Австралии и на островах Карибского бассейна ром использовали вместо золота.
  2. Цена была настолько мала, что его могли купить даже самые бедные жители островов.
  3. Точной рецептуры нет, а деление на сорта происходит по месту производства.
  4. До второй половины XX века этот алкогольный напиток входил в состав обязательного пайка матросов.
  5. Улучшение технологии привело к появлению элитных видов, и ром стал напитком высшего общества.

Ром прошел удивительный путь от бросового продукта до национального достояния. Его история достойна приключенческого романа, а виды настолько разнообразны, что способны удовлетворить самый взыскательный вкус.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Каким бывает кубинский ром

Чем дольше происходит выдержка, тем больше дубильных, ароматических и красящих веществ попадает в изначально прозрачный напиток. Поэтому ром делят по сортам в зависимости от цвета:

  1. Белый (blanc, white, silver). Это прозрачный напиток, либо с серебристым оттенком. Процесс выдержки короткий — до 18 месяцев. За такой период алкоголь не успевает насытиться ароматом бочки. Для сохранения чистоты напитка после выдержки обязательно проводят фильтрацию или просто выдерживают в металлических чанах. Мягкий вкус и легкий аромат светлого сорта подходит для приготовления алкогольных коктейлей, за исключением горячих напитков — грога и пунша.
  2. Золотой (golden, bakardi, paille или oro). Алкоголь имеет оттенки от желтого до насыщенного янтарного, часто для придания необходимого цвета добавляют специи и карамель. Выдержка длится не менее 2 лет, после окончания фильтрацию не проводят. Тело такого напитка плотнее, а вкус более яркий и пряный.
  3. Темный (dark, black или bacardi oakheart). После длительной выдержки получают ром с насыщенностью цвета от красного до черного. На процесс уходит более 3 лет. При этом продукт насыщается ароматом дуба, приобретает жгучий многогранный вкус и полнотелость. Этот ром употребляют не разведенным, а также в коктейлях и горячих напитках карта бланка.
  4. Выдержанный. Это разновидность темных сортов с длительностью выдержки более 5 лет.

Помимо цветовой гаммы и выдержки к характеристикам рома относится его крепость:

  • легкий содержит от 30 до 40% спирта по объему;
  • крепким называют напиток с содержанием этанола от 40% об. и выше.

Кроме того, для придания вкуса ром могут настаивать с кореньями, фруктами, травами и специями, получая ароматизированный сорт напитка Spiced или Flavoured.

Коко-локо

Коктейль Коко-локо Коктейль Коко-локо (исп. Coco loco) – исконно доминиканский. Первоначально его делали в кокосовом орехе: верхушка кокоса срубалась, а внутрь прямо в кокосовое молоко добавлялся ром и фруктовый сок. Коктейль пили исключительно через соломинку. Популярность в мире он получил после того, как пляжи Доминиканы стали популярным мировым курортом. Но постепенно рецепт коктейля изменялся. Сейчас ром и кокосовое молоко можно заменить одним лишь ликёром Малибу, добавив в него ананасовый сок.Существует немало вариаций оригинального рецепта коктейля. Постоянной остается лишь основа — ромово-кокосовый вкус, который обеспечивается ликером Малибу.

Состав: малибу — 60 мл, ананасовый сок — 150 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл (англ. Highball) — высокий стакан, правильной цилиндрической формы.

Способ приготовления: Налейте все ингредиенты в хайболл со льдом.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. От классического спиртного, без ярких нот (белый или светлый доминиканский ром) до карамельного, с тонами специй (золотистый вариант), густого, с оттенками древесины, шоколада, фруктовыми нотами (темные и премиальные сорта). Ароматизированные разновидности доминиканского алкоголя смешивают с фруктовыми соками, поэтому в них доминируют экзотические ноты.
  • Цвет. От светлого до золотистого и глубокого коричневого, темно-шоколадного.
  • Запах. У светлого напитка он не выражен, у золотистого преобладают тона специй, ароматы карамели. У темных и премиальных сортов – тона дерева, сухофруктов, шоколада, корицы. Проступают ванильные тона, а также флер винограда, экзотических фруктов.

Это интересно: Что взять с собой в Доминикану?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий