Какой вьетнамский ром лучше и из чего его делают

С чем пить ром разных видов

Каждый из видов напитка имеет свой вкус, поэтому имеются отличия, с чем и как пить ром. Пока американцы не научились смешивать ром с колой, одним из ингредиентов в составе коктейля был сидр либо патока. Жители Европы предпочитали добавлять в ром ликеры, кокосовое молоко либо лимонный и яблочный соки. Обитатели обоих континентах чаще всего разводили ром содовой, лимонадом и газированной водой. Иным словом, составление коктейля на ромовой основе всегда было делом вкуса.

  • Белый ром – идеален для составления коктейлей из-за слабовыраженного вкуса и высокой крепости. Великолепен с колой, лаймом, лимоном и другими соками.
  • Золотой или янтарный ром – используется для приготовления коктейлей «Pina colada» и «Дайкири». Иногда его разводят сладкой газированной водой или предлагают вместо вина.
  • Темный ром – обычно употребляется неразбавленным. На закуску подаются ананасы и авокадо, дыню и черешню, которые сдабривают порошком корицы. Черный ром используется для приготовления пунша и грога. Идеален черный кофе с ромом под сигару.

Профессиональные бармены чаще всего подают ром с кубиками льда и лимоном. Во время проведения праздничных увеселений этот напиток помещают в одну из половинок кокоса. Фееричным зрелищем является подача бокалов с ромом, украшенными бенгальским огнями. Эти способы подачи пиратского напитка являются излюбленными у барменов с карибских островов.

Производство алкоголя

Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.

Вина

О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. . Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.

В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Вернуться к содержанию

Крепкий алкоголь

Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.

Выпускают во Вьетнаме и водку. Основа – это рис и реже сахарный тростник. Самые известные марки – Неп Мой, Ханой и Ле Мой. Наши любящие гульнуть в отпуске туристы отмечают, что местная водка почти не вызывает похмелья.

Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.

Вернуться к содержанию

Бальзамы и настойки

Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно. Вернуться к содержанию

Пиво

Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.

Покупать пиво лучше в супермаркете, чем на рынке, там оно дешевле (от 8 тысяч донгов). Это меньше, чем полдоллара. В среднем цена может колебаться от 8 до 25 тысяч донгов за банку.

Вернуться к содержанию

Импортный алкоголь

На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!

vietnamix.ru

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Дегустационные характеристики вьетнамского рома

Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.

Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.

Вкус

Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.

  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

С какими продуктами сочетается

В качестве закуски подаётся множество разных продуктов. Можно закусывать ананасом, апельсином, вишнями, папайей и даже дыней, главное – не забыть приправить их корицей. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями. Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

Другие варианты употребления

Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.

Виды

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.

Как пьют вьетнамцы?

Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь. Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье. Поэтому среди них практически нет алкоголиков.

Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.

Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова. Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник. Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!

Женщина, пьющая пиво во Вьетнаме — редкость. Хотя иногда можно заприметить женскую компанию где-нибудь в недрах кафе, поглощающих пиво под морепродукты. Причем, это будут дамы приличного возраста, а не молоденькие девушки.

Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.

Вернуться к содержанию

Какой кофе привезти из Вьетнама

Вьетнамский кофе из провинции Далат не широко представлен на российском рынке. Найти его можно только в узкоспециализированных магазинах или вьетнамских ресторанчиках. Но цены на кофе из Вьетнама в России будут завышены в несколько раз. Во Вьетнаме выращивают как арабику и робусту, так и более редкие сорта, включая самый дорогой в мире кофе — лювак. Вкус вьетнамского кофе часто называют на любителя — он не такой кисловатый, как латиноамериканские и африканские сорта, более терпкий и горький. В то же время именно вьетнамский кофе имеет во вкусе шоколадные и ореховые нотки — все зависит от сорта и степени обжарки.

В основном, во Вьетнаме выращивают сорт робуста — более горький, с высоким содержанием кофеина. Арабики среди вьетнамского кофе — всего 30%. Сорт можно прочитать на упаковке. Часто предлагаются смеси сортов — менее горькие, чем чистая робуста, но более бодрящие, чем 100% арабика.

Кофе лювак, в основном, представлен тоже в виде смеси. Так как в чистом виде этот кофе стоит от 500 долларов за 100 грамм. Высокая цена обусловлена трудоемким процессом получения — кофейные зерна проходят ферментацию в желудках животных мусангов. Кофе лювак имеет приятный мягкий шоколадный вкус.

Самые распространенные производители кофе во Вьетнаме — «Trung Nguyen» и «Me Trang». Их продукцию можно приобрести в обычных супермаркетах. Такой кофе будет стоить от 2 долларов. Также туристам предлагаются экскурсии в горный город Далат с посещением кофейных плантаций и фирменного магазина. Там можно продегустировать сорта и тут же приобрести понравившийся кофе. В отзывах о кофе из Вьетнама гурманам рекомендуют покупать зерна на развес в фирменных магазинах. Там же могут перемолоть кофе на заказ.

Кофейные плантации во ВьетнамеФото: marinapchelinczewa

Привезти кофе из Вьетнама можно в любом количестве (насколько позволяет ваш багаж). Декларированию подлежат только коммерческие партии. Стоить иметь в виду, что оригинальный вкус кофе по-вьетнамски в домашних условиях можно воспроизвести только, готовя его в специальной заварочной емкости с мини-прессом. Ее также можно приобрести во Вьетнаме (стоимость 1–2 доллара), часто емкость дают в подарок при покупке кофе.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Пиво во Вьетнаме

Вьетнамское пиво пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Наиболее известные марки:

Пиво Saigon


Saigon, по мнению знатоков, считается одним из лучших брендов пива во Вьетнаме. Выпускаются несколько сортов этой марки, и продаются они в бутылках или жестяных банках. Крепкое пиво имеет красную этикетку, а легкое – зеленую. Любители этого пенного напитка советуют выбирать Saigon с зеленой этикеткой. У этого пива, помимо приятного вкуса, есть еще один весомый плюс – цена. Его делают из местного сырья и на местных пивных заводах, поэтому продукция не облагается акцизами, что существенно сказывается на ценообразовании.

Пиво 333

Пиво известно еще со времен вьетнамо-американской войны. Хотя американские солдаты считали его вкус не слишком приятным, оно пользовалось популярностью. Говорят, что специфический вкус пиву придавали специальные добавки для профилактики малярии. Сейчас баночки с тремя тройками можно приобрести практически в любом магазине. Правда, стоит оно немного дороже пива Saigon, потому что производится из зарубежного сырья.

Hanoi

Hanoi – еще один популярный бренд. Это светлое легкое пиво с добавлением риса. Знатоки утверждают, что у него приятный вкус без горечи, который отлично освежает в жару. Выпускается в бутылках и банках и продается по демократичным ценам.

Day Viet

Пиво Day Viet бывает светлым и темным, продается в жестяных банках. Любители пива советуют попробовать темное, хотя оно несколько дороже светлого. Бархатный вкус Day Viet приятно освежает, однако даже от такого легкого напитка можно быстро захмелеть. Кроме местного пива, во Вьетнаме можно встретить иностранную пивную продукцию. Попробуйте тайский Tiger. Говорят, что его поклонниками являются даже сами вьетнамцы, несмотря на весь свой патриотизм. Также во Вьетнаме повсюду можно встретить знаменитый Carlsberg. Эта компания построила в стране несколько заводов совместно с отечественными производителями. Бизнес довольно успешен, однако пиво Carlsberg стоит дороже, чем, к примеру, местный Saigon.

Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.

Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход.
В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным

Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.

Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.

Эссенция Elix Cuba Rum, 30 ml

Производитель:

ELIX

Эссенция Elix Cuba Rum, 30 ml — натуральная вытяжка из сырья, которая поможет приготовить вам крепкий алкогольный напиток, обладающий огромной популярностью во всем мире. Ром производится во многих странах, но большинство мировых производителей данного напитка находятся в странах Карибского бассейна, где ром был изобретен и исторически являлся любимым напитком пиратов и мореплавателей.

Делают ром из продукта переработки сахарного тростника — патоки (также называемой «меласса»). Тростниковую патоку разводят водой и добавляют спиртовые дрожжи, после чего перегоняют полученную из тростникового сахара брагу с помощью самогонного аппарата. Получив крепкий напиток его помещают в дубовые бочки, как правило ранее использовавшиеся для выдержки виски или бурбона. Во многих странах Карибского бассейна законодательно регламентирована выдержка рома в дубовых бочках не менее одного года.

Эссенция рома Elix создаст напиток со сбалансированным мягким вкусом с небольшим дубовым послевкусием. Аромат имеет сладкие очертания, с нотами меда и сухофруктов. Из полученного напитка можно приготовить различные коктейли, а также просто насладиться им, добавив несколько кубиков льда.

Эссенция Elix Cuba Rum во флаконе 30 ml с пипеткой рассчитана для приготовления не менее 10 литров высококачественного напитка.

Преимущества использования вкусовых эссенций Elix:

  • 1. Натуральность. Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из таких натуральных ароматизаторов делается эссенция Elix.
  • 2. Безопасность. Во-первых, это безопасность использования благодаря натуральному составу эфирно-молекулярному составу эссенции. Во-вторых, это безопасность флакона, который оснащен крышкой с нажимно-поворотной крышкой — запатентованной технологией, защищающей от случайного открытия, также от любопытства детей. В-третьих, это термоусадочная пленка, защищающая запечатанный флакон и гарантирующее контроль Вашего первого вскрытия.
  • 3. Удобство использования. Эссенция Elix Cuba Rum поставляется в удобных для хранения флаконах 30 мл с пипеткой, которой очень легко дозировать правильную дозу напитка.
  • 4. Дозировка. Мощности 30-ти мл флакона эссенции Elix Cuba Rum достаточно для насыщения неповторимым вкусовым ароматом напитка объемом до 10 литров.
  • 5. Выгода. С легкостью можно посчитать какую выгоду Вы получите от использования натуральной вкусовой эссенции Elix Cuba Rum — создание не менее 10 литров готового кубинского рома из домашнего самогона или магазинной водки — одна из основных концептуальных идеи, которая использовалась при создании натуральной эссенции рома.

Техническая информация к эссенции «Elix» Cuba Rum, 30 ml:

Состав:натуральная ароматическая эссенция «ром», глицерин пищевой, натуральный краситель E150A;
Емкость:30 мл
Дозировка:до 10 литров готового напитка;
Флакон:Экологически чистое стекло, стеклянная пипетка для дозирования добавления в готовый напиток;
Этикетка:наличие даты срока годности в специальном окне (2 года с момента производства), индивидуальный зарегистрированный EAN штрих-код 4630032558093;
Тип этикетки:этикетка на пленочной основе с многоцветной печатью, золотой вытравкой логотипа «Elix»;
Крышка флакона:с встроенной пипеткой, имеет нажимно-поворотный механизм для защиты случайного открытия и термоусадочную пленку для контроля первого вскрытия;
Производство:ООО «СБВ Групп», г. Москва

Способ использования эссенции Elix Cuba Rum, 30 ml: просто добавьте содержимое флакона в Ваш дистиллят, магазинную водку или спирт, разбавленный водой, крепостью до 50 градусов. Благодаря наличию пипетки во флаконе, Вы с легкостью сможете откорректировать необходимый вкус путем постепенного добавления в продукт. После добавления эссенции, напитку рекомендовано дать отстояться в течение не менее 3-5 дней для полной гидрации (соединения молекул эссенции и спиртосодержащей жидкости). Ваш ром из эссенции Эликс готов!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий