Какое вино подают к мясу

Какое вино подают к мясу?

Мясо и вино — это классическое сочетание. Правильно подобранный напиток поможет раскрыть и подчеркнуть вкусовые оттенки блюда, а неправильный -запросто испортит вкус. Какое вино подают к мясу? Небольшой экскурс от Академии T-Bone!

Какое вино подают к мясу?

Практически всем известно правило, что к рыбе подаётся белое вино, а к мясу – красное. Это не всегда так. Существуют варианты подачи насыщенных белых вин к говядине, но, если вы не достаточно хорошо разбираетесь в этих тонкостях, лучше придерживаться простых правил. Секрет идеального сочетания красного вина с говядиной кроется в химии. Дело в том, что в кожице винограда находится вещество танин, которое после переходит в вино. Этот микроэлемент нейтрализует действие животных жиров, которыми так богато красное мясо. Так что говядина и красные вина просто созданы для того чтобы употреблять их в паре. Какое вино подают к мясу? Если вы заказали стейк из мраморной говядины с достаточно ярким вкусом и немалой жирностью (например, Рибай), следует выбрать выдержанное танинное красное вино (лучше чилийское или аргентинское)

А если вы отдаёте предпочтение нежному и постному филе миньону, советуем обратить внимание на более мягкие вина, например, на бургундское Шамбертен. Подбирать вина следует исходя из выбранного отруба и способа его приготовления

Существует два основных правила: чтобы напиток с блюдом звучали в унисон, или же наоборот – были контрастными. Первый способ легче даётся непрофессионалам. К жирным стейкам – танинные, выдержанные вина. К постным – более лёгкие, с мягким вкусом. Также важную роль играет способ приготовления. Например, стейки на гриле имеют более яркий аромат, чем приготовленные в духовом шкафу. Очень важны специи и маринады, которые использовались в процессе приготовления мяса. Например, если мясо для стейка мариновалось в ягодном соке, следует подобрать напиток с выраженными ягодными нотками. Вкус мяса и напитка будут взаимозаменять друг друга. Если говяжий стейк готовился традиционно (с солью и перцем), отдавайте предпочтение вину с древесным ароматом. Если же вы достаточно уверенно разбираетесь в винах – попробуйте сыграть на контрасте. Например, к блюду, в котором присутствует кислинка, подберите сладкое вино, или же наоборот. В любом случае, если букет вина вам не знаком, тщательно изучите надпись на этикетке, чтобы понять какие вкусы в нём преобладают.

Какое вино подают к мясу: идеальное сочетание

Какое вино подают к мясу? В ответе на этот вопрос очень легко запутаться, так что Академия T-Bone составила для вас небольшой список идеальных сочетаний. А купить мраморную говядину для идеального романтического ужина с правильно подобранным вином вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone. 1. Тяжелое с тяжелым. Существует такое понятие, как «вес» вина. Имеется ввиду его плотность, насыщенность и танинность. Стейк из мраморной говядины с достаточно ярким вкусом и немалой жирностью (например, Рибай) дополняем выдержанным танинным красным вином (это может быть Каберне или Мерло). А вот нежный и постный филе-миньон отлично сочетается с более мягким вином, таким как бургундское Шамбертен или Пино-Нуар. 2. К бифштексам или фрикаделькам, которые содержат немалое количество специй, следует подавать австралийский или чилийский Шираз. Они сделают вкус гармоничным и сбалансированным. 3. Какое вино подают к мясу ягненка? Здесь следует быть внимательными, чтобы не перебить вкус, но и не прогадать со слишком нейтральным напитком. Отлично подойдёт качественное Пинотаж из ЮАР, Пино-Нуар из Новой Зеландии. 4. Что касается дичи, то это мясо содержит малое количество жиров и отличается жесткостью. Его часто подают с ягодными соусами, так что хорошо подойдут выдержанные бургундские вина. Какое вино подают к мясу кабана или оленя? Это классическая Тоскана и лучшие образцы Бордо. А какое вино к мясу предпочитаете вы?

При какой температуре следует подавать вино

Стоит учитывать не только какой сорт вина идет к мясу и подходит ему лучше всего, но и тот фактор, как его температура подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.

Для молодых красных сортов оптимальной температурой считается 10-13 градусов, для темных сортов 15-18 градусов, для пряного вида 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов. если соблюдать этот температурный режим, то вино лучше всего раскроет свой вкус.

Белое также имеет несколько разновидностей, и соответственно разный температурный режим подачи. Для легких сортов температура должна соответствовать 8-12 градусов, для мягких сортов 9-12 градусов, для пикантных 10-13 градусов.

Соблюдать такой баланс следует из-за того, что тепло повышает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. К тому же чувствительные рецепторы вкуса, расположенные на языке, теряют свою функцию при излишнем охлаждении, и вино покажется безвкусным. Комнатная температура считается слишком высокой для любого вида, излишне теплое вино не раскроется, равным счетом, как и излишне холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также составляющие аромата улетучиваются, и насладиться полным букетом уже не получится. Поэтому не совершайте распространенных ошибок, помещая бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. От того какой температуры будет напиток, зависит получите ли вы удовольствие от употребления. Исключение составляют все виды игристого, его всегда подавайте охлажденным.

Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром, некоторые производители встраивают его прямо в штопор для удобства использования.

Следует отметить, что вина следует откупоривать за 15-20 минут до подачи, так под действием алкоголя букет раскрывает максимально. Сомелье рекомендуют переливать вино в специальный кувшин. Игристые напитки открывать заранее не рекомендуется, так как оно «выдыхается» и теряет полный спектр вкуса и аромата.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

  1. Сырая (суши, сашими) – блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару – блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы – Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре – желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, “Blanches Terres” Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку – белые вина шардоне.

Размягчает мясо

Многие маринуют мясо в вине: вещества, которые в нем находятся, расщепляют мясные волокна, за счет чего оно делается мягче и нежнее. Даже уже открытая бутылка вина, начинающая киснуть, может стать отличной альтернативой уксусу. Красное вино часто берут для шашлыка из свинины. Его можно подавать в холодном виде как закуску или в качестве основного блюда с гарниром.

Все компоненты для маринада лучше взять по вкусу. Ведь импровизируя, можно получить новый и удивительный аромат. Помимо вина и свинины вам пригодятся: сушеные травы, молотый красный и черный перцы, соль, оливковое или сливочное масло. Толщина мяса может быть произвольной, но от нее будет зависеть время приготовления. Чтобы сохранить сочность, кусочки слегка отбивают.

Вам будет интересно: Алкоголь в кондитерских изделиях – можно ли детям и беременным?

Можно также приготовить сложный маринад и разбавить его кусочками репчатого лука, чеснока, свежим укропом и петрушкой. В вино добавляют специи и варят его на среднем огне, пока смесь не закипит.

Лучшее сочетание мяса птицы и вина

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
  2. Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
  3. Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Вино красное или белое к рыбе. Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.

Белое или красное?

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.

Нюансы приготовления 

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.

Особенности породы

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

  • Легкая постная рыба, филе которой обладает белым цветом, а аромат выражен слабо (морской окунь, сибас, камбала, тилапия) — «Совиньон Блан» или шампанское.
  • Нежирная рыба средней насыщенности (хек, форель, сом) — плотное белое вино с выразительным ароматом, в том числе выдержанное «Шардоне».
  • Плотная мясистая рыба (семга, акула, тунец) больше похожа по структуре на мясо, выбирайте выдержанное «Вионье», сухое розе или молодое красное.
  • Насыщенная пикантная рыба с сильным морским вкусом (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия) — игристый брют, сухой «Рислинг» или «Пино Нуар».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

Температура подачи алкоголя

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Красное вино (его подают при комнатной температуре 16−18°С).

Розовое вино, полусухое (подают при комнатной температуре 16−18 °С).

Шипучие или игристые вина принято пить охлажденным до температуры 6−8 °С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Десертные и сладкие вина должны иметь температуру 12−16 °С.

Охлажденные вина способствуют более яркому раскрытию вкуса основного блюда. Качественные столовые вина охлаждают до 12 градусов Цельсия, Элитные вина длительного срока выдержки – до 15 градусов, а полусладкие вина до 6-8 градусов Цельсия. При употреблении вина комнатной температуры лучше чувствуются все недостатки букета. Если же переохладить напиток, то его вкус и аромат не раскроется вовсе. Пить напиток необходимо мелкими глотками, наслаждаясь его послевкусием.

Какое же вино подобрать к рыбе: белое или красное? Как вы поняли, выбор зависит не только от ваших личных предпочтений. Правильно подобранный напиток и сам полностью раскроет свои вкусовые качества и не заглушит вкус и аромат приготовленного блюда

А соус тоже важен?

Не менее, чем способ готовки! Так как соус может быть, как связующим звеном между вином и мясом, так и элементом, который определит выбор вина.
Соусы к мясу могут быть самыми разнообразными: винный, ягодный, грибной, трюфельный, соус из эстрагона, перца… это лишь немногие из них

Большее внимание стоит уделять именно соусу, если речь идет о тушеном мясе, как, например, знаменитый Boeuf bourguinion, мясо по-бугрундски, представляющий собой тушеную в красном вине говядину

Конечно, такую большую тему мы не охватим парой абзацев. Но, все же, на нескольких важных моментах я остановлюсь.

Наваристый соус на основе вина, с выраженным вкусом (в Boeuf bourguinion или прованском жарком daube provençal, винный соус). В идеале для готовки следует использовать то же вино, которое вы подадите затем к этому блюду, но на такое из психологических соображений можно и не решиться. Поэтому альтернатива для готовки — похожее, качественное, но более простое вино.
С наваристым мясом по-бургундски справится Волнэ (Volnay) или Нью-Сан-Жорж (Nuit-St-Georges), к с рецептами прованского жаркого (daube provençal) — подойдут не слишком мощные, но всё же серьезные Ванту (Ventoux) или Люберон (Luberon).

Ягодный соус. Здесь нужно учитывать кислотность самих ягод и небольшую сладость соуса. На мой взгляд, интересным сочетанием здесь могут быть черносмородиновый соус и яркие вина с похожим смородиново-сливово-вишнёвым ароматом и оттенком какао, с мягкими танинами, возможно даже слегка сладкие.
Таким образом, здесь сработает принцип схожести. Деликатные, даже если и явно присутствующие танины, вместе с едва заметным остаточным сахаром аккуратно сольются со сладостью соуса.Подойдут: Гренаш из южной Долины Роны, или купаж Гренаш-Сира-Мурведр или Примитиво из Апульи.

Грибной соус. С грибами более выгодно сочетаются белые вина, чем красные. Однако в компании с красным мясом следует остановиться именно на красном вине. Грибы обладают особыми лесными и землистыми нотками, иногда легкой горчинкой и мясным привкусом (грибы портобелло), и при выборе вин следует отталкиваться от этих характеристик.
Остановитесь на Бордо с доминантой сорта мерло (Сент-Эмильон и его спутники), которые уже успели смягчить танины и развить «грибной аромат», а также — на выдержанных бургундских винах.

Соус на основе трав. Я сразу вспомнила соус беарнез, щедро приправленный эстрагоном и добавляющий мясу оригинальную кислинку.
Здесь я бы посоветовала выбирать красные вина, тоже имеющие выраженную кислинку (вроде Кьянти Классико или Валполичелла), что сделает сочетания с этим соусом боле гармоничными.

Как составить сырную тарелку


Наиболее распространенные сорта твёрдого сыра в странах Европы:
Если же вам необходимы четкие указания по совместимости сортов сыра и вина – перед вами таблица, в которой собраны винно-сырные “пары”.
Сыр: CamembertВино: Champagne Brut, Cava Brut,Chenin Blanc, Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux, St.Emilion, St.Estephe, Normandy cider,
Сыр: Robiola Вино: Prosecco, Amarone, Barolo, Barbaresco
Сыр: Taleggio Вино: Barolo, Barbaresco, Chianti Riserva, Nebbiolo
Сыр: Gouda Вино: Бургундское белое, Chardonnay, Riesling, Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz.
Сыр: Cheddar Вино: Cabernet Sauvignon California, Pinot Noir, Zinfandel
Сыр: Parmesan Вино: Amarone, Barolo, Barbaresco, Brunello Di Montalcino, Chianti, Valpolicella Ripasso
Сыр: Double GloucesterВино: Zinfandel, Syraz
Сыр: PecorinoВино: Chianti Classico, Zinfandel, Primitivo, Valpolicella Ripasso
Сыр: GruyereВино: Бургундское белое или красное, Champagne Brut, Champagne Blanc De Blanc, Gewurztraminer, Chardonnay
Сыр: FontinaВино: Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Pinot Grigio
Сыр: GorgonzolaВино: Amarone, Barbaresco, Barolo, Bordeaux, Zinfandel, Primitivo, Port,Sauternes, Late Harvest
Сыр: StiltonВино: Sauternes, Port, Sherry, Late Harvest, Ice Wine
Сыр: BlueВино: Madeira, Merlot, Sauterness, Bordeaux, Late Harvest
Сыр: CambozolaВино: Chardonnay
Сыр: RicottaВино: Chardonnay, Brachetto, Lambrusco, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio
Сыр: MozzarellaВино: Cianti, Sangiovese, Greco Di Tufo, Orvieto, Sauvignon Blanc
Сыр: GoatВино: Chablis, белые вина Bordo, Chenin Blanc, Sancerre, новозеландский Sauvignon Blanc
Сыр: FetaВино: Beaujolais, Chardonnay, Retsina
BurrataВино: Tocai Friulano, Champagne RoseСтатья готова в партнерстве с легендарным сыром Dziugas Красные вина , сочные по вкусу и аромату, совмещаются с сырами им под стать: твёрдыми, слегка солоноватыми.Комбинирование 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.Комбинирование 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.Комбинирование 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.
Не тяжелое красное вино подойдёт к твёрдому ароматизированному сыру или зрелым мягким.Комбинирование 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.Комбинирование 5: Божоле плюс необычайно душистый Таледжио.
В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут выделить приличное количество сыров.Комбинирование 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.Комбинирование 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.Комбинирование 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.Комбинирование 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..
Какие сыры подойдут белым винам : Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.Комбинирование 10: Портвейн плюс Стилтон.
Какие сыры подойдут белым десертным винам : Бри, Рокфор, Дор Блю.
Совмещать вино и сыр – настоящее мастерство. Пока не овладели им? Тогда прислушайтесь к рекомендациям знатоков.

Закуска к белому сухому вину

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

 Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

https://youtube.com/watch?v=ZKCsHZjBxgk

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи

К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.

Закуска к красному вину

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты

Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти.

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Какое вино подходит к мясу

Праздничное застолье невозможно представить без вина, ведь этот благородный напиток дополняет вкус блюд, раскрывая неповторимые кулинарные нотки. Всем известны основные правила сочетания: красное вино подаётся к мясу, белое подходит к рыбе, десертное к фруктам и сладостям. Но бывают исключения, когда сочетания блюд и напитков могут быть самыми неожиданными. В любом случае, необходимо экспериментировать, чтобы выбрать именно то сочетание, которое будет самым приемлемым именно для вас и ваших гостей.


Вино прекрасно подойдет к мясу, а мясо подчеркнет винный букет

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий