Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Можно ли сделать дефлегматор самостоятельно

Сделать своими руками сухопарник достаточно легко, но в случае отсутствия времени и желания конструировать, лучше отдать предпочтение уже готовым экземплярам. Кроме этого, некоторые модели просто невозможно выполнить четко по аналогии с подобными изделиями, но изготовленными в промышленных условиях.

Существует различные варианта конструирования сухопарников и если есть желание, опыт и технические возможности, то можно с помощью паяльника и некоторых других атрибутов, заняться сбором устройства. Насколько эффективно будет налажена работа дефлегматора и будут ли исключены аварийные ситуации, зависит исключительно от расчетных данных, применяемых материалов и методики сбора.

Самым простым сухопарником является банка, именно она может отлично справляться с функциями отстойника или сухопарника и в некоторой степени усовершенствовать аппарат для самогона. Естественно, что такое приспособление будет отличаться по практичности с профессионально изготовленным изделием, но все же, также может быть полезным в системе перегонки, выполненной своими руками. Объем банки зависит от мощности самогонного аппарата, обычно используются банки от 750 мл

Важно найти банку с закручивающейся крышкой, что облегчает процесс применения приспособления. Также следует подготовить штуцеры, гайки и клей, имеющий высокие показатели относительно термостойкости

Устройство и принцип работы

Дефлегматор состоит из таких деталей:

царга диаметром 23-50 мм, высота которой подбирается индивидуально;

  • водяная рубашка (проточный холодильник), охватывающая от трети до половины высоты царги, располагающаяся в верхней части конструкции;
  • термометр, «венчающий» царгу, для контроля за фракциями самогона;
  • шланги для подвода/отвода воды к охладителю;
  • трубка от приспособления, переходящая в змеевик холодильника.

Происходящий в таком устройстве тепломассообмен между жидкостями с различной температурой кипения приводит к максимально возможному в домашних условиях разделению испаряющейся браги на отдельные вещества ради отбора очищенного этилена крепостью 60-80°.

Разновидности дефлегматоров

Дефлегматор что это такое и, какими бывают устройства рассмотрим в этом разделе. Продаются такие изделия в соответствующих магазинах. Обычно их изготавливают из стекла. Обычно дефлегматор идет в комплекте с самогонным аппаратом. Существуют разнообразные устройства, но принцип действия у них одинаковый.

Без особенных знаний такой аппарат можно самостоятельно приготовить. Схема не сложная, а конструкция будет стоить в разы дешевле, чем в магазине. Изготовить можно любое устройство.

Димрота

Раньше такие аппараты считались необязательными. Использовали другие методы очистки. Но сейчас без таких устройств не рекомендуют делать напитки.

Прямоточный

Прямоточное устройство отлично подходит для новичков. Его не сложно настроить на рабочую температуру. В дефлегматоре есть две трубочки разного диаметра. Между ними находится жидкость, которая отвечает за охлаждение. Вода способна быстро менять температуру внутри трубы. Благодаря этому возникает замедление в движении паров. Стоит отметить, что такой сухопарник можно сделать самому.

Ректификационная колонна

Изготавливать домашний сухопарник можно только при наличии определенных знаний. Делать его не просто, поскольку надо иметь навыки в обтачивании швов и сверлении. Дефлегматор своими руками можно сделать, учитывая процессы формирования:

    1. Выбрать термос и защитить его дно.
    2. Достать колбу и обточить швы. При этом оставляют наглядный зазор.
    3. К колбе прикрепляется трубка. Это нужно для циркуляции воздуха.
    4. На дне сосуда закрепляется пробирка.
    5. Трубку тщательно закрепить, сделать маленькие отверстия во втулке.

Важно соблюдать все принципы изготовления таких устройств. В противном случае домашний аппарат не будет правильно работать

При самостоятельном изготовлении надо следовать готовым чертежам.

Как устроен дефлегматор

Устройство дефлегматора в простейшем виде это две сваренные трубки разного диаметра, установленные вертикально на перегонный куб. В рубашке между ними циркулирует охлаждающая жидкость (вода) а трубка меньшего диаметра служит магистралью для выхода спиртосодержащего пара.

Для пояснения принципа работы этого устройства условно примем, что перегоняемая жидкость имеет 2 компоненты, имеющие различные температуры кипения. Разделение на фракции осуществляется следующим образом:

  1. На первоначальном этапе охлаждение запускается на полную мощность и до разогрева перегонного куба аппарат работает «сам на себя». То есть, испаряющаяся из емкости жидкость конденсируется, образует тонкую пленку на стенках и стекает навстречу поднимающемуся пару обратно в куб. На своем пути она разогревается вновь образовавшимся паром и частично испаряется — это и есть «переиспарение»
  2. После того как температура в емкости достигнет температуры достаточной для закипания обоих фракций, внутри конструкции образуются две области:
  3. Верхняя, где конденсируются пары фракции с низкой температурой кипения.
  4. Нижняя — область конденсации второй компоненты.
  5. В основной холодильник по-прежнему ничего не попадает, то есть, отбора пока нет.
  6. Температура испарения и конденсации каждой из фракций известны. Теперь можно изменить режим охлаждения таким образом, чтобы точка испарения первой фракции находилась у верхнего среза дефлегматора.
  7. Начинается отбор 1-й компоненты смеси.
  8. После того, как низкотемпературная фракция отобрана, режим изменяется еще раз и отбирается вторая часть смеси.

Способ позволяет разделить жидкость на любое количество компонентов, имеющих разную температуру кипения. Процесс инерционен, и менять режим охлаждения лучше очень аккуратно, медленно и ступенчато.

Как сделать собственноручно?

Чтобы самостоятельно сделать дефлегматор, необходимо умение, навыки слесаря и сварщика. Здесь не обойтись парой штуцеров и шлангов, как при создании сухопарника/барботера. Выбрав подходящую схему для блока, приступайте к работе.

Из чего делать?

Для любой из моделей понадобится:

  • Труба из пищевой нержавейки либо меди (царга) внутренним диаметром в пределах 23-48 мм. Отклоняться от данных размеров не стоит из-за снижения эффективности работы. Расчет высоты зависит от условий. Идеальным для пленочной укрепляющей колонны считается соотношение: 30 размеров внутреннего диаметра царги. То есть – от 70 до 144 см. Если вы планируете только дефлегматор, без укрепления конечного продукта, остановитесь на 45-50 см в высоту.
  • Устройство для надежного и герметичного удерживания трубы над кубом в строго вертикальном положении. Это может быть сварка (если на кубе фланцевая крышка); резьбовое соединение; кламп.
  • Водяная рубашка – труба большего диаметра, охватывающая царгу, надежно соединенная с ней сваркой. Имеет два штуцера для подвода и отвода воды.
  • Шланги из ПВХ, можно – сантехнические. С готовым продуктом не взаимодействуют.

Приведем две главные модели дефлегматоров.

Пленочный с охлаждением

Это царга, имеющая собственный промежуточный холодильник. Основной расположен после дефлегматора. Благодаря охлаждению, в ней происходит качественный тепломассообмен, а флегма стекает в куб пленкой, взаимодействуя с паром.

Многократное переиспарение отлично очищает самогон. Недостаток – требуется и второй холодильник со змеевиком.

Модель Димрота

Это устройство одновременно выполняет три задачи: очистка, укрепление и конденсация. Дополнительного холодильника для него не требуется. Имеет оригинальную конструкцию:

  • Открытая в верхней части царга (это – дефлегматор).
  • На царге вварена широкая закрытая труба, оставляющая место для выхода очищенного этилена в виде пара. Одновременно служит емкостью для сбора и отвода очищенного от сивухи дистиллята.
  • Холодильник представляет собой змеевик со входным и выходным штуцерами, витками охватывающий царгу. Только по этому змеевику движется не самогон, а холодная вода. Она одновременно охлаждает и царгу, и выходящие из нее пары спирта, очищенные от примесей.

Достоинства дефлегматора

Опытным винокурам не стоит экономить на покупке дефлегматора. Явными плюсами его наличия являются следующие факторы:

Очищение от токсичных веществ, а также избыточных сивушных масел, что существенно повышает качество полученного продукта.
Благодаря отстойнику не придется очищать алкогольный напиток еще и с помощью механических или химических способов.
Наличие дефлегматора дает возможность повысить крепость, улучшить вкусовые качества получаемого алкоголя.
Очень важно, что устройство не даст браге попасть в готовый продукт и в случае чего не придется проводить перегонку заново.
Дефлегматор можно использовать и для ароматизации алкогольного напитка. Для этого всего лишь нужно положить внутрь сушеные фрукты, ягоды или цедру.. Главное же — это то, что дефлегматор значительно упрощает производство напитка в домашних условиях

Уже не придется проводить две или три перегонки бражной жидкости для достижения высокого качества готового продукта

Главное же — это то, что дефлегматор значительно упрощает производство напитка в домашних условиях. Уже не придется проводить две или три перегонки бражной жидкости для достижения высокого качества готового продукта.

Как понять что перед нами дефлегматор

Итак, на случай некоторой неразберихи, которая имеет привычку царить на просторах интернета, сразу проясним некоторые детали. Дефлегматор, сухопарник, мокропарник, прикубник – все это не есть одно и то же. Принципиальной разницы в способах их работы нет, различаются они сложностью конструкции. В некоторых вариантах дефлегматора – несколько сухопарников являются его элементами. В этой статье речь идет о дефлегматоре, но для лучшего восприятия сравните устройство самогонного аппарата с сухопарником:

  • Крышка.
  • Термометр.
  • Соединительная Трубка.
  • Холодильник.
  • Сливная Трубка.
  • Приемная Колба.

И не самого хитро выдуманного дефлегматора:

  • Первый сухопарник.
  • Второй сухопарник.
  • Штуцер для слива.
  • Холодильник.
  • Сливная трубка.
  • Трубка подачи воды.

Как вы видите – разница есть. Не слишком существенная, но определенную роль при выборе очистителя она играет. Итак, дефлегматор – это одна из частей самогонного аппарата. Он выглядит, как емкость для охлаждения паров, часть из которых перекипает и отправляется обратно в змеевик. Если вы закрепили дефлегматор правильно, он будет прикреплен к нему и перегоночному кубу небольшими по диаметру трубками.

Если сравнить приготовление самогона со сложной хирургической операцией, то высокое содержание сивушных масел – неминуемая смерть. Дефлегматор здесь играет роль дефибриллятора и помогает спасти самогону жизнь. При этом — дефлегматор является необязательной частью самогонного аппарата. Помогая максимально снизить количество различных примесей, вроде сивушных масел, он улучшает качество получаемого напитка и повышает его итоговую крепость. Так что применять его или нет – на ваше усмотрение. Но мы бы порекомендовали сделать это.

Как работает дефлегматор и для чего он нужен

Часто под названием сухопарник или отстойник понимают устройство дефлегматора, принцип работы которого заключается в следующем:

  • Спиртовые соединения закипают или начинают испаряться при более низких температурах, чем большинство сивушных масел и других элементов, портящих качество алкоголя;
  • Более тяжелые фракции оседают в сухопарники, в частности, находящейся в нем жидкости. Это позволяет блокировать попадание части нежелательных соединений в готовый продукт;
  • Частично сконденсированный пар продолжает свое движение с уже пониженной температурой и более высокой концентрацией спирта. Если рассматривать ректификационную колонну, а не классический самогонный аппарат, то часть флегмы или смеси спиртового пара и жидкости снова поступают в перегонную установку. Это позволяет в значительной степени увеличить крепость продукта на выходе.

Установленный дефлегматор, работая по простому принципу отбора химических соединений, позволяет в значительной степени улучшить качество продукта. Его можно назвать и своеобразным вспомогательным холодильником, который в промежуточной стадии понижает температуру рабочей смеси.

Если раньше отстойник был необязательным элементом в системе перегонки, то сейчас опытные самогонщики обязательно устанавливают аппарат в систему. Сделать это можно и своими руками или обратиться к специалистам, если не нет желания проводить эксперименты. Есть возможность приобрести уже готовое устройство, в частности, дефлегматор или холодильник Димрота, который отличается своей практичностью и профессиональной производительностью, он и визуально больше похож на лабораторное оборудование, за счет стеклянной колбы и змеевика.

Кроме дефлегматора Димрота существуют и другие модели агрегатов, но при их выборе следует ориентироваться, какой самогонный аппарат, показатели производительности и на общую масштабность. Если аппарат собирается самостоятельно, то в качестве отстойника можно использовать специально подготовленную стеклянную банку со штуцерами, хотя вариант уже готового сухопарника будет надежней.

Расчет параметров кожухотрубного дефлегматора

Расчет необходимой площади теплообмена можно выполнить по упрощенной методике.

1. Определить коэффициент теплопередачи.

НаименованиеТолщина слоя h, мУдельная теплопроводность

λ, Вт/(м*К)

Термическое сопротивление

R, (м 2 К)/Вт

Зона контакта металла с водой (R1)0,00001
0,001170,00006
Флегма (средняя толщина пленки в зоне конденсации для дефлегматора 0,5 мм, для холодильника – 0,8 мм), (R3)0,000510,0005
0,0001
0,00067
1493

Формулы для расчетов:

R = h / λ, (м2 К)/Вт;

Rs = R1 + R2 + R3 + R4, (м2 К)/ Вт;

К = 1 / Rs, Вт/ (м2 К).

2. Определить среднюю разницу температур между паром и охлаждающей водой.

Температура насыщенного спиртового пара Тп = 78,15 °C.

Максимальная мощность от дефлегматора нужна в режиме работы колонны на себя, что сопровождается максимальной подачей воды и минимальной её температурой на выходе. Поэтому примем, что температура воды на входе в кожухотрубник (15 — 20) — Т1 = 20 °C, на выходе (25 — 40) — Т2 = 30 °C.

Твх = Тп — Т1;

Твых= Тп — Т2;

Среднюю температуру (Тср) посчитаем по формуле:

Тср = (Твх — Твых) / Ln (Твх / Твых).

То есть, в нашем случае округленно:

Твых = 48°C.

Тср = (58 — 48) / Ln (58 / 48) = 10 / Ln(1,21) = 53 °C.

3. Рассчитать площадь теплообмена. Исходя из известного коэффициента теплопередачи (К) и средней температуры (Тср), определяем необходимую площадь поверхности для теплообмена (Sт) для требуемой тепловой мощности (N), Вт.

Sт = N / (Tср * К), м 2 ;

Если нам, к примеру, нужно утилизировать 1800 Вт, то Sт = 1800 / (53 * 1493) = 0,0227 м 2 , или 227 см 2 .

4. Геометрический расчет. Определимся с минимальным диаметром трубок. В дефлегматоре флегма идет навстречу пару, поэтому необходимо соблюсти условия для её свободного стекания в насадку без излишнего переохлаждения. Если сделать трубки слишком малого диаметра, можно спровоцировать захлеб или выброс флегмы в зону над дефлегматором и дальше в отбор, тогда о хорошей очистке от примесей можно будет просто забыть.

Минимальное суммарное сечение трубок при заданной мощности посчитаем по формуле:

Sсеч = N * 750 / V, мм 2 , где

N – мощность (кВт);

750 – парообразование (см 3 / с кВт);

V – скорость пара (м/с);

Sсеч – минимальная площадь поперечного сечения трубок (мм 2)

При расчетах дистилляторов колонного типа мощность нагрева выбирают исходя из максимальной скорости пара в колонне 1-2 м/с. Считается, что если скорость превысит 3 м/с, то пар будет гнать флегму вверх по колонне и забрасывать в отбор.

Если нужно утилизировать в дефлегматоре 1,8 кВт:

Sсеч = 1,8 * 750 / 3 = 450 мм 2 .

Если делать дефлегматор с 3 трубками, значит, площадь сечения одной трубки не меньше 450 / 3 = 150 мм 2 , внутренний диаметр – 13,8 мм. Ближайший больший из стандартных размеров труб – 16 х 1 мм (внутренний диаметр 14 мм).

При известном диаметре труб d (см) находим минимально необходимую их суммарную длину:

L= Sт / (3,14 * d);

L= 227/ (3,14* 1,6) = 45 см.

Если сделаем 3 трубки, то длина дефлегматора должна быть около 15 см.

Длину корректируют учитывая, что расстояние между перегородками должно примерно равняться внутреннему радиусу корпуса. Если число перегородок будет четным, то патрубки для подачи и слива воды окажутся на противоположных сторонах, а если нечетным – на одной стороне дефлегматора.

Увеличение или уменьшение длины труб в пределах величины радиуса бытовых колонн не создаст проблем с управляемостью или мощностью дефлегматора, так как соответствует погрешностям при расчете и может быть компенсировано дальнейшими конструктивными решениями. Можно рассмотреть варианты с 3, 5, 7 и более трубками, затем выбрать со своей точки зрения оптимальный.

Характеристики трубы (царги) и насадки

Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.

Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).

Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг

Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.

Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.

Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.

В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.

Варианты спирально-призматических насадок

Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра

Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты

Зависимость мощности от диаметра трубы

Диаметры трубы (мм) и высота (м)Номинальная мощность (Вт),

производительность (мл/час)

52х1

1950

50,8х1,5

1790

42х1,5

1190

40х1

1133

32х1,5

660

28х1,5

490

Высота трубы. Для обеспечения хорошей удерживающей и разделительной способности, не зависимо от диаметра, высота ректификационной колонны должна быть от 1 до 1,5 м. Если меньше – не хватит места для накопленных в ходе работы сивушных масел, в результате сивуха начнет прорываться в отбор. Еще один недостаток – головы будут нечетко разделяться на фракции. Если высота трубы больше – это не приведет к существенному улучшению разделяющей и сдерживающей способности системы, но увеличит время перегона, а также количество «голов» и «подголовников».Другими словами, с увеличением высоты трубы прибавка к разделяющей способности ректификационной колонны на каждый дополнительный сантиметр снижается. Эффект от увеличения трубы с 50 см до 60 см на порядок выше, чем со 140 см до 150 см.

Дефлегматор своими руками

Как собрать в домашних условиях дефлегматор своими руками? Это не очень сложно, но если нет желания или времени возиться со сборкой данного устройства, то в продаже есть готовые варианты по вполне приемлемым ценам. Да и современный аппарат уже идет в комплекте с дефлегматором и ректификационной колонной. К тому же не каждую модель дефлегматора для самогонного аппарата своими руками можно смастерить, некоторые виды собираются только на производстве.

Дефлегматор из банки своими руками

Отстойники можно смастерить самостоятельно из следующих предметов:

  • термоса;
  • нержавейки;
  • стеклянной банки.

Если в самогонном аппарате используется ректификационная колонна, то идеальным вариантом является сухопарник из термоса. Его трудно сделать без специальных знаний и навыков, но при большом желании можно научиться всему. Приготовьтесь, что придется сверлить и паять, поэтому сразу вооружитесь необходимыми инструментами.

Процедура изготовления оборудования следующая:

После зачистки днища термоса к нему приварить скобы, пропустить проволоки и зафиксировать к стене. Затем нужно резко дернуть термос. Преследуемая цель — снять дно с колбы термоса. Если предварительно прогреть дно горелкой, это существенно облегчит процесс.
Далее нужно обточить сварочный шов так, чтобы образовался малозаметный зазор по окружности. Сделать это лучше дрелью со специальной насадкой или наждачным станком.
Извлеките внутреннюю колбу. Чтобы было как можно проще вынуть внутреннюю часть, нужно спилить ребро горловины термоса.
Делаем отверстие во внутренней колбе на дне, вставляем и привариваем к ней вентиляционную трубку.
Во внешнюю колбу внизу и вверху врезаем и припаиваем два патрубка для свободного циркулирования холодной воды

Важно, чтобы внутренние концы трубок выступали на меньшее расстояние относительно величины промежутка между колбами.

Теперь дефлегматор из термоса готов к применению. Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной.

Можно смастерить сухопарник и из отрезков труб из стали-нержавейки (d = 38 мм и d = 52 мм). Приобрести отрезки труб по низким ценам можно в пункте приема металлолома. Сначала с наружной стороны трубки большего диаметра на концах вваривается два патрубка. Трубку с меньшим диаметром нужно вставить внутрь большей. Чтобы между деталями образовалась рубашка, нужно заварить концы. После устройство присоединяется к отверстию в крышке куба. А в образовавшейся полости циркулирует вода (холодная).

Изготовление такого сухопарника — очень трудная задача. Необходимы слесарные навыки и опыт работы с аппаратом для сварки, так как нужно будет спаивать трубки между собой. Если таких навыков нет, то лучше устройство из нержавейки купить и сэкономить время и нервы.

Проще всего сделать сухопарник в домашних условиях из банки.

Для такой конструкции потребуются:

  • стеклянная банка объемом не меньше одного литра с крышкой из металла;
  • штуцеры — 2 шт.;
  • шило;
  • гайки — 2 шт.;
  • фломастер;
  • клей термоустойчивый.

Технология изготовления:

  1. Отметить на крышке диаметр отверстий в местах соединения, обвести штуцеры фломастером.
  2. Сделать отверстия острым шилом.
  3. Установить штуцеры, а после закрепить гайками.
  4. Для максимальной герметизации отверстий требуется обработать их снаружи и внутри термоустойчивым клеем.

После того как сухопарник готов, останется только соединить его с самогонным аппаратом. Лучше использовать шланги из силикона, так как резина может повлиять на вкус и запах алкогольного напитка.

Детали можно заказать в мастерской, предпочтительнее из нержавейки

Важно, чтобы штуцер для входа был короче, чем штуцер для выхода, таким образом можно защитить самогон от попадания в него браги

Эффективность устройства, сделанного самостоятельно, зависит от метода сборки, используемых материалов и от правильного расчета требуемых параметров. Лучше всего после изготовления предварительно протестировать его. Залить обычную воду в куб, затем запустить аппарат: так можно проверить наверняка прочность монтажа и герметичность отстойника.

Раньше считали, что в дефлегматоре нет необходимости, не задумываясь о качестве спиртного напитка. Но в наше время люди, занимающиеся самогоноварением, пришли к выводу, что такая экономия сказывается на качестве алкоголя (остаются вредные вещества), а, следовательно, и чревата плохими последствиями для здоровья. Употребляя алкоголь высокого качества, можно избежать опасной интоксикации организма.

Принцип работы кожухотрубных теплообменников и сфера их применения

В самогоноварении многоходовые перекрестноточные холодильники принято называть кожухотрубниками (КХТ), а их однотрубный вариант – противо- или прямоточным холодильником.  Соответственно, при использовании этих конструкций в качестве дефлегматоров — кожухотрубными и рубашечными дефлегматорами.

В домашних самогонных аппаратах, бражных и ректификационных колоннах подачу пара осуществляют в эти теплообменники по внутренним трубам, а охлаждающей воды – в кожух. Любого промышленного конструктора-теплотехника это бы возмутило, так как именно в трубах можно создать высокую скорость теплоносителя, значительно увеличив теплоотдачу и КПД установки. Однако у винокуров свои цели и не всегда нужен высокий КПД.

Например, в дефлегматорах для паровых колонн, наоборот, требуется смягчить градиент температур, размазать зону конденсации как можно больше по высоте, и, сконденсировав необходимую часть пара, не допустить переохлаждения флегмы.  Да еще и точно регулировать этот процесс. На первый план выходят совсем другие критерии.

Среди применяемых в самогоноварении холодильников наибольшее распространение получили змеевики, прямоточники и кожухотрубники. Каждый из них имеет свою сферу использования.

Кожухотрубник выступает на первый план при автономных системах охлаждения, поскольку совершенно нетребователен к давлению воды. Как правило, обычного аквариумного насоса хватает для успешной работы. Кроме того, при мощностях нагрева от 5-6 кВт и выше кожухотрубный холодильник становится практически безальтернативным вариантом, так как длина прямоточного холодильника для утилизации высоких мощностей будет нерациональной.

Кожухотрубный дефлегматор

Для дефлегматоров бражных колонн ситуация несколько иная. При малых, до 28-30 мм, диаметрах колонн наиболее рационален обычный рубашечник (в принципе тот же кожухотрубник).

Для диаметров 40-60 мм лидером становится дефлегматор Димрота. Это высокоточный охладитель с четкой регулируемостью мощностью и абсолютной несклонностью к завоздушиванию. Димрот позволяет настроить режимы с наименьшим переохлаждением флегмы. При работе с насадочными колоннами он, благодаря своей конструкции, дает возможность центрировать возврат флегмы, наилучшим образом орошая насадку.

Кожухотрубник выходит на передний план при системах автономного охлаждения. Орошение насадки флегмой происходит не в центре колонны, а по всей плоскости. Это менее эффективно чем у Димрота, но вполне допустимо. Расход воды при таком режиме у кожухотрубника будет ощутимо выше нежели у Димрота.

Если нужен конденсатор для колонны с жидкостным отбором, то Димрот вне конкуренции за счет точности регулировки и малого переохлаждения флегмы. Кожухотрубник также применяют для этих целей, но переохлаждения флегмы трудно избежать и расход воды будет выше.

Основной причиной популярности кожухотрубников у производителей бытовых аппаратов является то, что они более универсальны в использовании, а их детали легко унифицируются. Кроме того, применение кожухотрубных дефлегматоров в аппаратах типа «конструктор» или «перевертыш» вне конкуренции.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий