Как собрать самогонный аппарат самому?

Введение

Если есть змеевик, то можно найти ему применение. Естественно, использовать его для дистилляционного устройства. Как собрать самогонный аппарат и соединить его части – об этом в статье.

Выбор куба

Обычно материалом для трубки змеевика является медь. Этот металл легко гнется и имеет хорошую теплопроводность. Спиртовые пары будут конденсироваться, а спиртовая жидкость польется наружу. Первым этапом сборки самогонного аппарата будет выбор перегонного куба. Им может быть подходящий бытовой прибор. Это скороварка или соковарка. Используются для этого также фляги, бидоны и прочие емкости. Пивная кега тоже сгодится, только для заливки в нее браги понадобится больше времени, чем при использовании емкости с крышкой.

Установка охладителя

Выбрав для самогонного устройства емкость с крышкой, надо проделать в ней отверстия для змеевика и градусника. Не лишним будет и предохранительный клапан для сброса давления пара. Тогда нужно три отверстия. Змеевик или переходник к нему должен входить плотно. Вставив в отверстие крышки сантехнический штуцер, этого добиться нетрудно. Легче всего переходником взять силиконовую трубку диаметра немного меньшего, чем резьбовой конец штуцера. То же и со змеевиком. Прогрев концы ее в кипятке, надо просто надеть на металлические трубки. Можно для надежности затянуть места соединений хомутами.

Установка градусника и предохранительного клапана

Первая часть сборки выполнена – змеевик подсоединен к перегонному кубу. Теперь надо установить термометр (лучше лабораторного типа) и предохранительный клапан. Во второе отверстие крышки вставляется ниппель от любой резиновой камеры (автомобиля, велосипеда, мотоцикла и т. д.) входом внутрь. Крепится гайкой через паклю. Это предохранительный клапан (простейший выбор).

Градусник, если стеклянный, крепится в термокармане. Это металлическая трубочка с одним запаянным концом. Ее надо вставить в отверстие крышки и припаять края. Или герметизировать резиной. В трубочку вставляется стеклянный термометр. Если есть электронный, то тоже вставляется в отверстие с уплотнением, но без термокармана.

Про охладительную емкость

  После работ с крышкой перегонного куба надо заняться подбором охладительной емкости для змеевика. Ей может быть большой бак, ванна и прочая емкость объемом литров 40 – 70. Один конец змеевика крепится наверху емкости. Можно просто проделать дырку в самом верху стенки (бака, ванны и пр.) и примотать его проволокой.

Сам змеевик должен полностью находиться в охлаждающем материале (холодной воде, снеге, льде). Нижний конец у него выходит из емкости непосредственно наружу или через переходник. Тут пригодится штуцер, проходящий внизу сквозь стенку или дно емкости. Обеспечивается герметичность соединения.

Для штуцера подойдут резиновые прокладки и гайки для затяжки. Выход змеевика припаивается к штуцеру. Можно также место соединения обмазать гудроном и дополнительно обмотать скотчем для герметизации. Закрепленный в охлаждающей емкости змеевик не должен болтаться.

Сухопарник

Теперь о сухопарнике. Он нужен для очистки спиртовых паров от сивушных масел. Это стеклянная банка (1 – 3 литра) с металлической крышкой, завинчивающейся по резьбе. В крышке два отверстия. Через них проходит силиконовый шланг или медная трубка змеевика. В случае использования ее, надо руками разогнуть первый виток его. Разрезать трубку и концы ее, пропущенные через отверстия, закрепить в крышке сухопарника (припаять). Один из них пойдет к перегонному кубу. Потребуется рассчитать длину конца

При гнутье трубок важно не сплющить их. Если применить силиконовый шланг, то снова пригодятся штуцеры

Однако можно обойтись и без сухопарника.

О герметизации

Герметизация крышки перегонного куба выполняется обязательно. У молочной фляги есть устройство для этого. Есть оно и у бачка доильного аппарата, а также у скороварки и соковарки. Пивная кега тоже герметична. Подобные емкости и подбираются для перегонного куба. Иначе придется ломать голову над тем, как надежнее герметизировать крышку.

О медном аппарате

Если имеется медная фляга с крышкой и из того же металла змеевик, то можно собрать полностью металлическое устройство для дистилляции браги своими силами. Понадобится мощный паяльник (от 200 Вт) и припой с флюсом. Все соединения тщательно пропаиваются. Не надо штуцеров, прокладок, гаек. Нужны лишь навыки работы с паяльником. Как собрать самогонный аппарат, описано выше и показано ниже.

Делаем самогонный аппарат своими руками 30 л. – нержавейка:

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка, которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата

При производстве немаловажно выбрать способ охлаждения стенок змеевика. Как правило, оно происходит с помощью воды, воздуха или льда

Два последних варианта сложны в реализации.

Змеевики бывают двух типов ? открытого и закрытого. В закрытом типе сам змеевик помещается в ёмкость, которая заранее наполняется водой. Такой тип прост в реализации. Из минусов этого варианта: плохое охлаждение и на выходе получение теплого самогона.

Открытый тип имеет меньший объем, охлаждение происходит проточной водой и дает больший эффект теплоотдачи, что позволяет получить на выходе холодный самогон

В этом случае важно, чтобы вода и самогон двигались в противоположных направлениях, то есть вода ? снизу вверх, это называется ?режимом противотока?. Она обеспечивает равномерное охлаждение трубки змеевика на всем его протяжении

Изготовление змеевика потребует наличие трубки из меди, алюминия или латуни, также подойдет изделие, выполненное из нержавейки, длина которой 1,5-2 м, диаметр 8-12 мм и толщина стенок 0,9-1,1 мм. Предварительно необходимо подготовить корпус (резервуар) для помещения в него змеевика. Какого размера подобрать корпус определит диаметр навивки трубки. Подходящим вариантом станет пластиковая труба для канализации с сечением 75-80 мм. Для большей производительности змеевик должен занимать не меньше чем 20 % полости резервуара.

Последовательность:

  1. Наполните трубку сухим песком или содой, подойдет также любой другой сыпучий материал. Это необходимо для того, чтобы трубка не деформировалась в процессе навивки.
  2. Концы трубки необходимо закрыть. Для этого можно использовать колышки из дерева (чопики), туго зажать или запаять. С одной из сторон нужно приварить болт.
  3. Намотайте трубку на любой цилиндрический предмет, диаметр которого около 35 мм, при этом между витками оставлять промежуток 12 мм.
  4. По окончании навивки освободите концы трубки, извлеките содержимое, промойте полость проточной водой.
  5. Прикрепить на корпус патрубки для подачи и отвода охлаждающей жидкости.
  6. Установить змеевик внутрь корпуса, с обеих сторон которого установить заглушки. Обеспечить герметичность конструкции можно клеем.

Получившаяся конструкция ? холодильник самогонного аппарата, производительность которого достигает 2-3 литров в час при мощности 2,5-3 кВт.

Какой материал выбрать

Выбор материала влияет на безопасность и вкус готового продукта. Змеевик должен быть изготовлен из материала, который не вступает в реакцию со спиртом и не является токсичным. И в то же время необходима максимальная теплопроводность, для улучшения конденсации паров алкоголя.

Исходя из этого можно выбрать следующие материалы:

  • Медная трубка. Некоторые считают, что она достаточно токсична. Но это ошибочное мнение. Французы на протяжении многих столетий перегоняют крепкие напитки в медных дистилляторах, что не наносит вреда качеству готового продукта.
  • Нержавеющая сталь. В сравнении с медью теплопроводность стали в 3-4 раза ниже и нередко известен точный производитель нержавейки. А для змеевика применимы только пищевые марки, которые выдерживают сильный нагрев и при этом не вступают в химические реакции со спиртом.
  • Змеевик из стекла изготовить дома достаточно сложно. Если выбирать этот материал, то лучше купить уже готовое изделие. При этом стекло является максимально нетоксичным материалом с достаточной теплопроводностью.
  • Капроновая или полиэтиленовая труба ? считается химически нейтральной, является дешевым материалом, чаще всего используют трубки, применяемые для так называемых ?теплых полов?. Единственный недостаток ? плохо держит форму, решается это фиксированием змеевика на каркасе, зачастую для этого используется обычная проволока.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Изготовление такой установки в домашних условиях довольно проблематично. Потребуется аргоновый сварочный аппарат и умение работать с нержавеющей сталью. В остальном конструкция его проста и схема работы не отличается от промышленного дистиллятора. Чертежи такой установки можно найти в интернете на сайтах продаж промышленных самогонных аппаратов.

Состоит аппарат из:

  1. емкости для браги, одновременно служащей корпусом, на котором монтируются все остальные части;
  2. колонны дефлегматора с насадкой Панченкова;
  3. барботера;
  4. проточного холодильника.

Вся «навеска» собрана в виде одного блока, находящегося над корпусом аппарата. Крышка с колонной и холодильником привинчена к горловине корпуса 5-6 болтами через силиконовую прокладку. В крышке вмонтированы термометр и взрывной клапан.

Диаметр колонны дефлегматора — 40-50 мм. Она приваривается к крышке, или навинчивается на штуцер диаметров ¾ дюйма. Второй вариант более технологичен и удобен в работе. Практика показывает, что резьбовые соединения намного удобнее, чем сварные. Самодельные самогонные аппараты постоянно усовершенствуются в процессе работы. Присоединить или убрать любой узел намного проще, если он на резьбе.

В колонну устанавливаются несколько смотанных в клубок проволочных сеток из нержавейки, кусочки стеклянных трубок или отходы нержавеющей штамповки. Настоящую насадку Панченкова купить сложно, а ее имитация работает довольно эффективно.

Из колонны пары поступают на разборный барботер, оборудованный краном слива, затем на холодильник проточного типа. Емкость куба можно варьировать от 10 до 30 литров. Для удобства переноски с обеих сторон привариваются ручки. Производительность такой установки около 2 л/ч. При использовании в качестве куба пивной кеги получится еще одна очень интересная конструкция.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Выбор и изготовление змеевика

Второй основной частью является змеевик ? именно в нем будет происходить процесс конденсации паров самогона. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Самый лучший материал для змеевика ? кварцевое стекло. Но такие приборы сделать самостоятельно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на медной трубке длиной 1-1.5 метра.

Трубку необходимо согнуть в форме спирали подходящего диаметра. Для этого наполняем ее песком и плотно загибаем концы с обеих сторон. Так во время изготовления холодильника не появятся заломы и метал не сплюснется.

Эту спираль нужно поместить в охладитель. Его можно изготовить из пластиковых труб водопровода большого объема, или иных цилиндрических приборов. Охладитель необходимо ограничить с обеих сторон донышками, из которых будут выходить концы трубки змеевика.

Также важно продумать систему подачи воды в охладитель. Для этого закрепляем на поверхности трубы два штуцера с противоположных сторон

К ним в дальнейшем будут подключены водоотводные трубки. Полученную конструкцию нужно полностью герметизировать.

Нагрев конструкции

Нагрев прибора — еще один хороший вопрос, который предстоит решить при эксплуатации домашнего самогонного аппарата. Тут тоже возможны варианты, а именно:

  • Открытый огонь — на плите или горелке. Это просто, доступно и экономно, но контролировать температуру сложно, а пожароопасность очень высокая.
  • Встроенный электрический тэн, который монтируют прямо в куб. Дает возможность встроить автоматику, но требует более тщательной очистки браги и более затратен в обслуживании.
  • Индукционная плита — работает за счет электричества и хорошо прогревает все дно куба, но стоит довольно дорого и разогревает не все емкости (только те, что в составе имеют магнит).
  • Парогенератор — исключает риск пригорания, но требует покупки спецоборудования.

При первом запуске самогонный аппарат следует тщательно протестировать с помощью воды, а заодно проверить герметизацию и промыть все части прибора. Не стоит сваривать трубки наглухо, но все же прибор должен быть герметичным. Разгерметизация грозит не только существенной потерей самогона, но и возникновением пожара.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий