Рецепт приготовления вина из черники в домашних условиях

Рецепт 3. Крепкое вино из черники по технологии портвейна

Состав:

  • Сок 8 л

  • Виннокаменная кислота 2 г

  • Сахар 3,2 кг

  • Нашатырь 5 г

  • Танин 30 г

  • Коньяк 40% (бренди) 1,6 л

Приготовление:

Приготовьте сусло, соединив все компоненты, кроме танина и коньяка. В начале тихого брожения прервите процесс, сняв вино с осадка и профильтровав его очень тщательно. Добавьте танин и коньяк, чтобы полностью остановить брожение. Переливайте вино до тех пор, пока полностью удалится осадок. При этом выдерживайте бутыль в подвале. Идеальный портвейн дозревает в дубовых бочках. Поэтому положите в бутыль полотняный мешочек, наполненный дубовой корой. Разлейте в бутылки и запечатайте.

Клюквенное вино своими руками: богатый аромат осенней поры

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино).

Особенности приготовления вина из клюквы

Для такого напитка требуется использовать зрелые плоды, которые собираются осенью. Их тщательно перебирают, очищают от гребней, удаляют все, даже немного подпорченные ягоды.

Кристально чистыми должны быть не только плоды, но и используемые емкости. Их следует вымыть кипятком, насухо вытереть чистой тканью.

Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ.

Классический рецепт

Потребуются такие ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2, 4 кг.
  • Вода – 7 литров.

Сначала нужно приготовить закваску, для этого 0, 5 стакана немытой клюквы разминают, пересыпают сахаром, хранят в темном помещении в течение 10 суток.

Для непосредственного приготовления вина немытую ягоду кладут в 10-литровую емкость из стекла, разминают, смешивают с 2 кг сахарного песка, добавляют 7 л воды. Смесь держат 4 часа, помешивая до растворения сахара.

В полученную жидкость вливают закваску, на горлышко ставят гидрозатвор, бутыль помешают в теплое, темное место на 1-2 месяца. Затем разливают вино в бутыли, которые хранят в темном, прохладном месте еще 3-4 месяца.

Вино без закваски

Для его приготовления нужен:

  • Клюква – 4 л.
  • Сахарный песок – 2, 5 кг.
  • Вода – 1, 25 л.

Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.

Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.

Напиток из сушеной ягоды

  • Сушеная ягода — 0, 45 кг.
  • Вода – до 3, 7-4 сусла.
  • Гранулированный сахарный песок – 0, 9 кг.
  • Винные дрожжи.
  • Пектиновый элемент – 1 ч. л.
  • Дрожжевая подкормка – 1 ч. л.
  • Таблетка Campden — 1 шт.

Ягоду измельчают через мясорубку, складывают в емкость, наливают 0, 5 л воды. Добавляют измельченные таблетки. Затем нужно подождать 12 часов. Добавляют пектиновый фермент, затем ждут еще до 12 часов.

Готовят сахарный сироп, остужают его, смешивают с клюквой, добавляют иные ингредиенты. Сосуд накрывают марлей, держат в темном помещении, при этом ежедневно перемешивают 2 раза в течение дня.

Емкость ставят в темное, теплое помещение 1-2 месяца. Затем жидкость разливают на бутылки, хранят их до полугода.

Домашнее вино с черной смородиной

Для приготовления напитка понадобится:

  • Клюква – 0, 9 кг.
  • Черная смородина – 0, 45 кг.
  • Инвертированный сахар – 0, 9 л.
  • Чистая вода – 3, 3 л.
  • Винные дрожжи.
  • Пектиновый фермент – 0, 5 ч. л.
  • Дрожжевая подкормка — 1 ч. л.
  • Виноградный танин – 1/8 ч. л.

Из воды и сахара готовят инвертированный сироп. Ставят воду на огонь, измельчают ягоды, складывают их в ферментер, заливают крутым кипятком. Добавляют сироп и остальные ингредиенты, выжидают 12 часов.

В напиток добавляют дрожжевую закваску. Сосуд накрывают марлей, ставят на хранение на неделю, жидкость сцеживают, разливают по бутылкам.

Как сделать из клюквы и яблок?

Для приготовления вина нужны:

  • Кислые яблоки – 3, 2-3, 6 кг.
  • Клюква – 1, 2 кг.
  • Сахарный песок – 0, 7 кг.
  • Вода — до 3, 7-4 сусла.
  • Дрожжи для шампанского.
  • Пектиновый фермент – 0, 5 ч. л.
  • Дрожжевая подкормка – 1 ч. л.
  • Аскорбиновая кислота – 0, 5 ч. л.
  • Таблетка Campden – 1 шт.

Фрукты измельчают, соединяют с клюквой, добавляют витамин C. Полученную смесь складывают в ферментер, добавляют другие ингредиенты, кроме дрожжей. Все тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится. Емкость накрывают марлей, выдерживают день при комнатной температуре.

Насыпают дрожжи, приготовленные по инструкции, ставят на горлышко гидрозатвор, емкость хранят в темном, теплом помещении 1-2 месяца.

При розливе в бутыли можно добавить сахар по вкусу, выдержать напиток еще 3 недели. Затем хранить не менее полугода, чтобы жидкость напиталась вкусом ягод и фруктов.

Приготовленное клюквенное вино приносит пользу, если употреблять его не более 100 г в сутки. Благодаря ему улучшается процесс пищеварения, укрепляется иммунитет, прибавляются силы. Такой полезный напиток приготовить надо обязательно.

Полезные свойства черники

Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.

Польза черники для организма человека:

  1. Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
  2. Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
  3. Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
  4. Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
  5. В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
  6. Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
  7. Черника имеет противомикробное свойство.
  8. Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
  9. Лечебный плод приносит пользу почкам.
  10. Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
  11. Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
  12. Ягода положительно влияет на заживление ран.

Как сделать вино из ягод санберри

Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград, но и любые другие ягоды. Употребляя такой напиток в умеренном количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Среднесуточное количество для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.

Домашнее виноделие в последнее время набирает все большую силу. И это не удивительно. Вино, сделанное в домашних условиях, своими собственными руками, несет в себе насыщенный вкус натуральных ягод и подарит отличное настроение.

Если при изготовлении вина не будут использоваться специальные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять естественную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно добавить горсть изюма. Это обеспечит процесс брожения и придаст напитку благородную нотку во вкусе.

Если все предпринятые меры не дали нужного эффекта, можно добавить немного хлебных дрожжей. В противном случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи использовать здесь не рекомендуется, они не выдержат высокой концентрации спирта и быстро перестанут бродить.

Для изготовления вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается высокое давление. Поэтому газ нужно отводить, но так аккуратно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.

  • вату;
  • резиновую перчатку (наколоть иглой дырочки);
  • водяной затвор.

Бутыль с вином из санберри оставить в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, но не совсем темном.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Рецепты домашнего вина из черники

Рецепты производства отличаются количеством ингредиентов. В качестве дополнения можно использовать мед, виноградный сок, яблоки, изюм, черноплодную рябину или другие ягоды.

Классический рецепт

  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 кг черники;
  • 100 г изюма, закваски или винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Чернику подготовить: тщательно промыть и размять. Переместить в бутыль с широким горлышком.
  2. Засыпать 300 г сахара, добавить изюм или дрожжи, перемешать. Горлышко накрыть тканью или марлей.
  3. Емкость поместить в темную комнату с температурой 18-25 градусов. Раз в день сбивать шапку из мезги при помощи деревянной палочки.
  4. При появлении признаков брожения сусло отжать. Забродивший сок перелить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти. Отделенную мякоть залить водой, дать настояться 15 минут. Снова отжать, воду добавить к соку.
  5. Чернику разминают, смешивают с сахаром, дрожжами или изюмом.

Всыпать в сок еще 300 г сахара, поместить в горлышко гидрозатвор. Снова переместить в темную комнату.

5 дней спустя слить 1/2 литра бродящего сусла, всыпать в него последнюю порцию сахара. Полученный сироп вылить обратно, снова установить гидрозатвор.
Время брожения колеблется от трех недель до двух месяцев. Определить окончание процесса можно по внешним признакам: отсутствие шипения, пены и кисловатого запаха. Вино немного посветлеет, на дне и стенках появится осадок. Через тонкую трубочку снять вино с осадка.
Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

Если брожение продолжается спустя 50 дней, вино все равно нужно слить, избавившись от осадка и оставить дображивать при той же температуре.

Рецепт с медом

  • 300 г цветочного или липового меда;
  • 1700 г сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 3 кг черники.

Приготовление:

  1. Ягоды обработать, размять деревянной толкушкой или чистыми руками.
  2. Полученное сусло выложить в стеклянную емкость, залить тремя литрами теплой воды и на 4 дня поместить в темное теплое место для начала брожения.
  3. Мезгу отжать, сок перелить в отдельную посуду.
  4. Приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды, меда и сахара. Залить его в полученное черничное сусло.
  5. Бутыль с соком и сиропом закрыть гидрозатвором и поставить на 30-50 дней в теплое место.
  6. По завершении процесса брожения вино снять с осадка, отфильтровать, перелить в чистую емкость. Выдерживать еще два месяца
  7. После выдержки повторно снять с осадка вино, разлить по бутылкам и укупорить.

Черничное варенье можно приготовить с добавлением липового меда.

Чернично-виноградное вино

Благодаря диким дрожжам, живущим на кожице винограда, использование дополнительных помощников для брожения не понадобится, так что это самый простой рецепт домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного винограда
  • 250 г сахара
  • 2,5 кг черники

Вкусное вино получается из черники и винограда.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промыть и перебрать. Из давленых ягод отдать сок. Из винограда также выжать сок.
  2. Смешать оба вида сока в бутыли для брожения, добавить сахар.
  3. Поместить в горлышко гидрозатвор, емкость для брожения переместить в темное теплое место.
  4. По окончании процесса вино перелить в другую емкость, сняв с осадка, профильтровать.
  5. Разлить по бутылкам и закупорить их.

Готовое черничное вино хранится 3 года в герметичных бутылках.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать черничное вино без дрожжей

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой самодельной закваской для вина, изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черники

Перед добавлением изюма, его стоит чуть растереть

Сложите немытые ягодки развесного (это важно!) изюма в ступку и чуть посыпьте сахаром. Пестиком разомните и только потом используйте. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • черника, отборная – четыре килограмма;
  • вода, бутилированная – два литра;
  • килограмм белого сахару;
  • сто граммов изюма, красного.

Как быстро приготовить с изюмом домашнее вино из черники

Шаг 1:

Поскольку в любом случае будем «разгонять» брожение при помощи изюма, ягоды черники стоит вымыть. Переберите их и взвесьте нужное количество, складываем в дуршлаг и вместе с ним окунаем в таз с водой, помешиваем ягоды в дуршлаге рукой, собираем всплывший мусор. Более тяжёлые частички при этом опустятся на дно. Из дуршлага воду стряхните, чернику подставьте под кран с надетым на него распылителем, промойте и выложите в другой дуршлаг для стекания.

Шаг 2:

Чистые ягодки собираем в миску, разминаем и перекладываем в эмалированное ведро. Всыпаем и размешиваем примерно треть сахару, кладём немытый изюм. Утяните верх ёмкости тканью, а лучше марлей в пару слоёв, оставьте в тепле кухни. По два раза на дню снимаем ткань и размешиваем лопаточкой, а то и просто рукой, мезгу. Максимум на четвёртые сутки ягодная масса начнёт издавать сильный кисловатый запах и шипение. Сливаем сусло через тканевый фильтр, а мезгу отжимаем к ней прессом.

Шаг 3:

Чтобы не потерять драгоценные капли напитка, мезгу сразу не выбрасываем, но заливаем водой, количество её указано в рецепте, температура должна быть нормальной. Даём постоять до получаса, неплохо массу при этом помешивать. Далее жидкую часть сливаем к суслу, а мезгу повторно отжимаем. В сусле растворяем ещё треть сахару, наполняем им бродильные ёмкости примерно на семьдесят процентов объёма. Ставим под гидрозатвор в тепле и темноте.

Шаг 4:

На пятые сутки до полулитра сусла из каждой десятилитровой бутыли отлейте и растворите в нём оставшийся сахар. Разливаем подслащённое сусло поровну в ёмкости и оставляем бродить под присмотром. Потребуется на этот этап от трёх до шести недель, если брожение не остановится даже на пятидесятый день, вино слейте из таких бутылей в сухие и идеально чистые. По окончании брожения тщательно сцедите вино через трубочку, оставив на дне осадок.

Шаг 5:

Напиток попробуйте, конечно, до финальной стадии ему далеко, но уже можно определиться со вкусом и крепостью. По желанию вино подслащиваем и закрепляем. Сахар для этого разводим в отлитом и чуть подогретом вине, а спирт отмеряем из расчёта 6% от объёма вина. Часть сахара можно поджарить, ни в коем случае не пережигая, но до тёмно-карамельного цвета.

Шаг 6:

Подслащённое вино ещё до пары недель выдерживаем в тепле и под гидрозатвором, но количество его в бутыли должно быть уже большим, молодому напитку нельзя подолгу соприкасаться с кислородом. Лучше всего вино сразу по процеживанию разливать в бутыли, в которых планируется его выдерживать. Вино, которое только закрепляли, или вообще лишь отцедили, выдерживаем в тёплом помещении под затвором всего пару суток.

Шаг 7:

Вино после недолгого «доигрывания» или сразу по розливу в свежую тару, переносим в помещение с температурой около десяти градусов, полным отсутствием солнечного света и минимумом освещения вообще. Ровно раз в три недели вино сливаем с помощью тоненького шланга, отделяя его от осадка. Всего даём на осветление до трёх месяцев.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм
Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место
Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится

Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку

Первый – для сладости, вторую – для крепости.
Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) “богаты витаминами и минералами” (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей – флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза – научно доказанный факт.

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу – лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом – достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде

Тем более что у черники есть еще одно важное свойство – она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры

И все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

  • черные ягоды – 1,0 кг;
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 г;
  • вода – 1 л.

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или при помощи блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее необходимо отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее был установлен гидрозатвор.

Держать герметично закупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем «снять» молодое вино с осадка и готовое отправить на хранение в подходящей таре.

Классический рецепт вина из черники

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 480 г;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 г;
  • вода – 1 л.

При помощи блендера (погружного) измельчить ягоды. Выдавить сок через марлевый фильтр и разбавить его кипяченой водой (+25 градусов). Добавить 300 г сахара и все смесь поместить в бутыль объемом не менее 6 л. Для процесса брожения, который вскоре после этого начнется, необходимо довольно много места, так как ягоды будут подниматься.

На крышке установить гидрозатвор. Сделать его довольно просто. В аптеке купить систему для капельницы, состоящую из прозрачной пластиковой трубочки. В крышке пробить отверстие, соответствующее диаметру трубки, вставить туда один ее конец, а другой отвести в рядом стоящую емкость (банку, ведерко), наполненную водой. Щели на крышке и гидрозатворе замазать пластилином, воском.

Через неделю слить половину стакана сусла (через трубочку) и растворить в нем оставшиеся 200 г сахара. Вернуть обратно в бутыль и вновь герметично закупорить. Процедура сбраживания будет проходить примерно месяц-полтора. Температурный режим должен соблюдаться от +20 до +25 градусов, не выходя за пределы заданных рамок. Если брожение будет длиться больше времени, то сусло необходимо слить в другую емкость, не затронув при этом осадок. Оставшийся срок вино должно дображивать уже на «новом месте».

Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость, не затронув при этом осадок, отправить в прохладное место для дальнейшего настаивания. Температура в таком помещении должна быть примерно +16 — +20 градусов, не более. Раз в полтора месяца вино необходимо сливать с осадка, пока оно не осветлится в нужной степени. На все это может уйти от 3 месяцев до года. Готовый напиток хранить в подходящих для этого бутылках.

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

Для лимонада:

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep

  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Простых и понятных всем напитков!

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом – перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию

  • Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
  • В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
  • Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
  • Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
  • В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.

Температура хранения не выше +10ºС. Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Вариант 3: Домашнее вино из черники с виноградом

Пропорции ягод можно в некоторых пределах изменять, тёмный виноград вполне заменим светлым. Подходят любые виноградные сорта, но предпочтительнее, всё же, сладкие.

Ингредиенты:

  • красный, ароматный и сладкий виноград – пять килограммов;
  • немытая черника – 2500–2700 граммов;
  • четверть килограмма сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Желательно использовать в это вино ягоды, которые вы вырастили собственноручно или, как минимум, абсолютно уверены в их происхождении. Самая очевидная причина – нужно быть стопроцентно уверенным в отсутствии химических средств на кожуре ягод, помимо вреда здоровью, они могут замедлить, а то и полностью остановить брожение. Вторая причина, происходит из первой, чтобы избавиться от химикатов, ягоды могут ополоснуть перед продажей, тем самым смыв с них и дрожжи.

Шаг 2:

Отборные ягодки, из которых максимально удалён даже мелкий мусор и, само собой, убраны веточки и обрывки листьев, сложите в таз, покрытый эмалью. Раздавите и при помощи пресса отожмите сок, всыпьте к нему и перемешайте сахар, слейте в бутыль под гидрозатвор. Дожидаемся окончания брожения, сохраняя ёмкость в тепле, при отсутствии света. Сливаем в чистую, герметичную ёмкость, даём отстояться две недели, и проверяем выпадение осадка. Снова отцедив вино, переносим его в прохладный подвал и далее сливаем каждый месяц, пока осадок не прекратит выпадать.

Размножение

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Проводится небольшая подготовка семян.

  • Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра.
  • В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть.
  • Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки.
  • Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.
  • Сеянцы высеиваются в феврале–марте.
  • На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см).
  • Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо.
  • Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.
  • Каждый день делается проветривание.
  • Полив производится тёплой водой.
  • Рекомендуется дополнительная подсветка.
  • Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку.
  • Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки.
  • Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему.
  • Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.

Рецепт 5. Ликёрное вино из черники

Ингредиенты:

  • Сок черники 6,2 л

  • Изюм, белый 2,1 кг

  • Сахар 3,6 кг

  • Бренди 1,5 л

Технология приготовления:

Измельчите изюм блендером. Подогрейте сок до 25 градусов, высыпьте в него половину приготовленного сахара и измельчённый изюм. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Сусло перелейте в бутыль для брожения, но водяной затвор устанавливайте только после начала брожения.

Запаситесь терпением, потому что брожение при изготовлении ликёрных вин происходит в 1,5 дольше, чем для простых вин. После фазы бурного брожения, когда пузырьки газа выделяются наиболее активно, снимите затвор, перелейте сусло в другую посуду через сито, чтобы удалить частички изюма. Снова вылейте его в бутыль и поставьте затвор. Эту операцию повторяйте в течение месяца 5 раз, через пять суток, чтобы остановить процесс переработки сахара дрожжами. После пятого переливания добавьте в вино вторую часть сахара и приготовленную настойку. Оставьте в бутыли, поместив его в прохладное помещение, для осветления. Не забывайте регулярно, раз в две недели, проверять ликёрное вино и снимать с осадка, при необходимости. Разливайте в бутылки только после полного осветления, добившись максимальной прозрачности.

Приготовление настойки для ликёрного вина:

Мезгу, оставшуюся после отжима сока, поместите в отдельный бутыль и залейте бренди. Настаивайте до окончания брожения вина, после отожмите гущу прессованием и пропустите настойку через плотный фильтр.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий