На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
- Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
- Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
- Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
- Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
- Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
- Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
- Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
- Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.
Пряный шалфей
- 3 л качественного самогона двойной перегонки;
- 1 кг сахара;
- 1 стол л. (15 г) шалфей;
- 10 г корицы;
- 10 г гвоздики;
- 10 г майорана;
- 10 г мускатного ореха.
Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.
Это интересно: Технология изготовления вина в домашних условиях: разбираем в общих чертах
На каких травах настаивают самогон
Компоненты:
- 50 г лаврового листа
- 50 г корня вербены
- 50 г тимьяна
- 60 г черного тмина
- 100 г мелиссы
- 120 г лимонной корки
- 12 л двойного самогона
Лимонные корки измельчить, добавить мелиссу и немного потолочь. Затем добавить лавровый лист, тимьян и черный тмин. Все смешать и добавить измельченный корень вербены. Полученную массу смешать с самогоном. Настаивать 3 дня, после чего можно перегонять.
Это далеко не полный перечень того, на каких травах настаивают самогон, другие рецепты можно посмотреть далее на странице.
Рецепт№ 2.
Компоненты:
- 6 л двойного самогона
- 1,5 кг сахара
- 15 г шалфея
- 15 г корицы
- 15 гвоздики
- 15 г майорана
- 15 г мускатного ореха
Шалфей, гвоздику, майоран, корицу и мускатный орех смешать в подготовленной посуде и немного потолочь. Сахар растворить в небольшом количестве воды. Смесь трав и сироп смешать, затем влить самогон и тщательно перемешать. Настаивать 2 дня, после чего можно перегонять.
Рецепт № 3.
Компоненты:
- 500 г сосновых шишек
- 200 г золототысячника
- 20 г листа черной смородины
- 50 г любистока
- 200 г полыни
- 50 г мяты
- 50 г бедренца
- 50 г розмарина
- 50 г малинового корня
- 10 л двойного самогона
Весь состав трав измельчить и смешать (кроме сосновых шишек). В емкость с самогоном положить шишки и полученную смесь трав. Настаивать 4 дня, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт№ 4.
Компоненты:
- 120 г лимонной корки
- 100 г фисташков
- 35 г ладана
- 35 г аниса
- 50 г кардамона
- 50 г мускатного ореха
- 50 г корицы
- 20 г гвоздики
- 10 л двойного самогона
Лимонную корку, фисташки, мускатный орех сильно измельчить. В емкость положить гвоздику, корицу и кардамон. Деревянной толкушкой толочь 2 минуты. Затем все компоненты смешать и поместить в емкость с самогоном. Все смешать и настоять 3 дня. Самогон можно перегонять.
Рецепт № 5.
Компоненты:
- 10л двойного самогона
- 400 г изюма
- 100 г померанцевой корки
- 20 г розмарина
- 20 г мяты
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г кипарисовых стружек
- 20 г майорана
- 20 г – шалфея
- 20 г душицы
- 20 г аниса
- 20 г базилика
- 20 г семян укропа
Весь состав трав смешать и добавить изюм. Залить самогоном. Полученную смесь настаивать неделю, после чего можно приступать к перегонке.
Рецепт № 6.
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 130 г розмарина
- 50 г лепестков розы
- 50 г петрушки
- 50 г дягиля
- 50 г тмина
- 50 г померанцевой корки
- 50 г бадьяна
- 50 г ревеня
- 50 г лакричного корня
- 50 г имбиря
- 50 г калгана
- 50 г корицы
- 50 г кардамона
Все травы измельчить. Залить самогоном и дать настояться неделю. Полученная настойка готова к перегонке, которую необходимо проводить на медленном огне.
Рецепт № 7.
Компоненты:
- 150 г шалфея
- 150 г майорана
- 150 г тмина
- 120 г фисташков
- 100 г лимонной корки
- 20 г гвоздики
- 20 г корицы
- 20 г можжевеловых ягод
- 20 г мускатного цвета
- 20 г мускатного ореха
- 20 г кардамона
- 20 г ладана
- 800 г изюма
- 15 л самогона двойной перегонки
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
Травы измельчить и добавить изюм. В течение 5 минут в подготовленной емкости истолочь все деревянной толкушкой, после чего соединить с самогоном и тщательно перемешать. Черный хлеб намазать медом и положить в самогон. Настаивать неделю в тепле, после чего перегонять, желательно на медленном огне.
Рецепт № 8.
Компоненты:
- 12 л двойного самогона
- 800 г изюма
- 50 г фисташков
- 45 г корицы
- 20 г калгана
- 20 г мускатного ореха
- 20 г мускатного цвета
- 20 г фиалкового корня
- 20 г ладана
- 15 г гвоздики
Фисташки, мускатный орех, фиалковый корень, ладан сильно измельчить. В подготовленной емкости истолочь изюм, добавить все компоненты, входящие в состав данного рецепта: фисташки, корицу, калган, мускатный орех, мускатный цвет, фиалковый корень, ладан, гвоздику. Все смешать и в течение 2 минут толочь деревянной толкушкой. Смесь готова. В самогон высыпать полученную массу, тщательно смешать и настаивать неделю. Настойка готова. Перегонять на медленном огне.
Рецепт № 9.
Компоненты:
- 15 л двойного самогона
- 200 г изюма
- 200 г фисташков
- 50 г померанцевой корки
- 50 г корицы
- 35 г кардамона
- 35 г мускатного цвета
- 35 г мускатного ореха
- 35 г ладана
- 30 г гвоздики
- 100 г черного хлеба
- 20 г меда
В самогон положить черный хлеб, обмазанный медом (любым). Все компоненты, входящие в состав данного рецепта, измельчить и поместить в емкость с самогоном. Тщательно перемешать. Настаивать неделю, желательно в теплом месте. Добавить изюм и перегонять на медленном огне.
Рецептуры для приготовления
Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.
Из вариантов, на чем лучше настоять самогон, для начала стоит выбирать самые простые. Ну, а если
Настойки на самогоне
опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:
- самогон очищенный крепкий 40° — 0,5 литра;
- листья брусники — 100 гр.;
- ягоды брусники — 100 гр.;
- сушеный зверобой — 50 гр.;
- мед по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.
- Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
- корень калгана — 2 гр.;
- корень дягиля — 3 гр.;
- имбирь сушеный — 3 гр.;
- гвоздика — 1 гр.;
- черный острый перец молотый — 1,5 гр.;
- крепкий алкоголь 50°–45° — 0,35 литра.
Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.
Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.
- Этот настой самогона называют «Золотой корень». Готовится он в основном из родиолы розовой, используют корни и прикорневую часть. Он помогает при нарушениях памяти, внимания, при болезнях ЦНС, мышечной слабости и болях, простудах и повышенном давлении. Правильно готовят его так:
- крепкий чистейший самогон 50° — 1 литр;
- сушеный корень родиолы — 100 гр.;
- мед — 25 гр.;
- прополис — 5 гр.
Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.
- Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах — помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:
- крепкий алкоголь 45° — 1 литр;
- березовые почки — 20 гр.;
- имбирь молотый — 2 гр.;
- корень калгана — 1,5 гр.;
- корица — 1–2 гр.;
- мед — по вкусу.
Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.
Природное здоровье
Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.
Самогон
Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.
Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.
Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.
Например:
- апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
- розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
- ваниль и лавровый лист – горький;
- кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
- перец душистый – умеренно-жгучий;
- а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.
Тминный самогон
Тминный самогон:
- Потребуется:
- семена тмина — 400 г,
- анис — 2 ст. л.,
- фиалковый корень — 2 ст. л.,
- измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
- самогон — 3,3 л,
- родниковая вода — 2,5 л,
- сахарный сироп по вкусу.
Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.
Столичный самогон
Потребуется:
- калган — 1 ч. л.,
- имбирь — 1 ч. л.,
- анис — 1 ч. л.,
- мята — 1 ч. л.,
- самогон — 1 л,
- вода — 1,5 л.
Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.
Самогон на травах
Потребуется:
- майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
- самогон — 6 л.
Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.
Шалфейный самогон
Потребуется:
- шалфей — 200 г,
- укроп семя — 1 ст. л.,
- кориандр — 2 ст. л.,
- шиповник — 3 ст. л.,
- самогон — 12 л,
- сахарный сироп по вкусу.
Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.
Настойки на ароматических травах и цветах
Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.
Настойка из акациевого цвета
Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.
Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.
Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:
- слить сок из цветков;
- в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
- добавить 3 литра крепкого самогона;
- настоять напиток в темноте 3 дня.
Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.
Полезные свойства алкогольных напитков
Настойки на лекарственных травах, а эстрагон входит в группу аптечных растений, очень позитивно отражаются на состоянии здоровья, если их употреблять в умеренных дозах.
В принципе, к таким средствам нужно относиться, как к лекарствам, а не напиткам для веселого застолья. В качестве алкогольной основы можно использовать водку либо самогон. В сочетании с креплеными напитками трава тархун демонстрирует следующие полезные действия на организм:
- улучшает пищеварение, повышая секрецию ферментов;
- пробуждает здоровый аппетит;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- сглаживает симптоматику воспаления;
- проявляет мочегонный эффект;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет зубную эмаль, а также костные ткани;
- способствует заживлению ран, если настой использовать для наружной обработки;
- снимает болезненные ощущения в суставах.
Как настоять в домашних условиях: рецепты приготовления в 3-литровой банке
Вариантов приготовления настойки имбиря на самогоне множество. Дополнительные ингредиенты (мёд, лимоны, апельсины и др.) придают напитку более насыщенный вкус и делают его ещё более полезным.
Злоупотребление любыми препаратами на алкогольной основе вредит вашему здоровью. Воздержитесь от чрезмерного употребления таких напитков.
С лимоном и мёдом
Этот рецепт считается классическим. Мёд добавляет мягкости напитку, а лимон даёт приятный аромат и лёгкую кислинку.
Ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- имбирь – 155 г;
- натуральный мёд – 310 г;
- лимоны (желательно органические) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Очистите корень имбиря, нарежьте его на мелкие дольки. Можно использовать сухой имбирь, но он не даст такой насыщенности.
- Положите нарезанную специю в банку (на три литра), залейте самогоном.
- Добавьте мёд и лимонный сок.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте и уберите смесь в прохладное тёмное место постоять.
- Храните готовый продукт в погребе, зимнем холодильнике или обычной холодильной камере.
Принимать препарат можно в качестве профилактического средства, а также для повышения иммунитета (по 1 ч. ложке два раза в сутки перед приёмом пищи). Лечебный курс составляет 1 месяц. После этого делайте перерыв на 30 дней и повторяйте.
С каркаде
Интересный рецепт приготовления имбирной самогонной настойки с чаем каркаде. Этот компонент придаёт напитку оригинальный аромат и кисловатый привкус.
Ингредиенты:
- имбирь – 155 г;
- самогон – 1,6 л;
- чай каркаде – 6-7 ст. ложек.
Процесс приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте нарежьте имбирь на кусочки.
- Залейте сырьё самогоном (в трёхлитровую банку).
- Засыпьте чайные листья и оставьте смесь постоять в тепле на 14 суток.
- Готовый продукт храните в холодильнике.
Употреблять самогонную имбирную настойку следует по 1 ст. ложке два раза в сутки (утром и вечером) в течение 30 дней. Лечебный курс проводите раз в полгода. Средство помогает укрепить иммунную систему и повысить общий тонус.
С мёдом
Ещё один вариант классической рецептуры, только на этот раз без добавления лимонов.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- натуральный мёд – 130 г;
- имбирный корень – 65 г.
Процесс приготовления:
- Натрите корень имбиря на крупной тёрке (или мелко порежьте).
- Положите сырьё в банку, добавьте мёд.
- Смесь залейте алкоголем, тщательно перемешайте до полного растворения мёда.
- Закройте банку плотной крышкой и уберите напиток в тёмное и прохладное место на 15-20 дней.
- Цвет готового продукта будет поход на оттенок слабозаваренного чая. На вкус готовая настойка будет концентрированной.
- Процедите смесь и перелейте в чистые ёмкости.
- Бутылки с готовым имбирным самогоном следует хранить в холодильнике.
Принимать средство следует по обычной схеме: 1 ч. ложка утром и днём. Лечебный курс должен длиться 30 дней.
С апельсином
Альтернативой лимонам могут стать апельсины. Они сделают напиток более ароматным и придадут ему кисло-сладкий цитрусовый привкус.
Ингредиенты:
- самогон – 2,6 л;
- апельсиновые корки – 450 г;
- корень имбиря – 30-35 г.
Процесс приготовления:
- Натрите имбирный корень на крупной тёрке.
- Сложите компоненты в трёхлитровую банку, залейте всё самогоном.
- Уберите смесь в тёмное и холодное место на 15 дней.
- Процедите напиток и уберите ещё на 5 дней.
- Храните готовый продукт в прохладном месте.
Готовый напиток можно использовать для простого потребления. Если используете средство для лечения, то принимайте его по 1 ч. ложке дважды в сутки в течение 30 дней.
Быстрый рецепт
Этот вариант подойдёт тем, кто не любит ждать, пока напиток настоится.
Ингредиенты:
- самогон – 1,6 л;
- лимон – 1 шт;
- имбирь – 70 г;
- соль – по вкусу;
- натуральный мёд – 3 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Сразу натрите на крупной тёрке имбирный корень и лимонную цедру. Сложите сырьё в банку (на 3 литра).
- Добавьте к смеси соль, всё перемешайте.
- Добавьте лимонный сок.
- Дайте постоять в течение пары минут, а затем заливайте алкоголь и примешивайте мёд.
- Готовый напиток процедите.
- Хранить можно в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой.
Принимать препарат следует дважды в сутки по 1 ч. ложке. Терапевтический курс не должен превышать 30 дней. При необходимости повторите лечение после месячного перерыва.
Настойки можно делать не только на самогоне. Читайте о приготовлении, применении, пользе и вреде настоек на спирту и водке, а также об использовании средства для похудения.
Рецепты на водке
С мятой и лимоном
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- мята – 20 г;
- свежие листья тархуна – 50 г;
- лимон – ¼;
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Тархун и мяту помыть, просушить.
- Измельчить листья острым ножом.
- Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
- Высыпать зелень и цедру в банку.
- Залить водкой.
- Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
- Из лимона отжать сок.
- Развести сахар в лимонном соке.
- Процедить мятно-тархунный настой.
- Добавить лимонный сироп.
- Закрыть банку крышкой или пленкой.
- Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.
Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.
С медом
Ингредиенты:
- свежая зелень тархуна – 50 г;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч.л;
- водка – 0,5 л.
Как приготовить:
- Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
- Пересыпать в миску.
- Добавить сахар.
- Слегка перетереть руками или толкушкой.
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Оставить на полчаса.
- Переложить массу в трехлитровую банку.
- Добавить мед и водку.
- Плотно закупорить банку.
- Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
- Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
- Процедить.
- Хранить в холодильнике.
Как применять:
- Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
- Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
- Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
- Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
- Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.
Процесс настаивания
Все же на чем настоять самогон?
Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.
- Может вам нужен слабоалкогольный напиток с мягкими вкусовыми качествами? Тогда возьмите карамель, либо карамельные конфетки и попробуйте на этом настоять брагу. Выжидать нужно 10 суток (можно более).
- Можно также получить крепкий самогон настояв его на травах. Часто для этих целей используют полынь и анис. Именно эти травы обогатят запах и вкус напитка.
- Иногда самогон нужно получить в краткие сроки, чтобы получить напиток высокого качества за маленький промежуток времени возьмите кору кедра(дуба).
Брагу нужно настаивать около 3 суток. Вас приятно удивит результат.
Все это можно достаточно просто сделать в домашних условиях.
КАК УЛУЧИШЬ АРОМАТ САМОГОНА?
Чтобы у алкогольного напитка был приятный запах нужно использовать различные эфирные масла. Лучше использовать высушенные травы и пряности, такие как: цветы гвоздики или шафрана; коры дубов, корицы, кедра; корни имбиря или горчицы; перец, ваниль, корица, кардамон; семена мускатного ореха, тмина или горчицы.
Россия богата различными травами, которые позволят обогатить запах и вкус самогона. Но, из-за погодных условий и различных климатических поясов травы советуется заготавливать заранее, в соответствующий сезон, в сухом виде или раствор, который содержит в себе концентрированную выдержку.
Если с сушкой все понятно, то для того чтобы приготовить концентрированную выдержку на травах нужны некоторые знания. Сперва сырье измельчают, а потом, с помощью спирта или воды добывают эфирные масла и другие вещества. Настаивают сырье, пока все необходимые вам вещества не были изъяты, в процессе нужно сцеживать сырье. Продолжительность всего процесса может занять до 5 недель.
КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА?
Не забывайте, что в процессе приготовления самогона нужно добавлять ароматизирующие и вкусовые компоненты правильно, ведь высокое содержание спирта в напитке заставляет его быстро взаимодействовать с всеми компонентами, которые добавляются в него. В домашних условиях можно найти разнообразное количество компонентов.
Чтобы компоненты отдали полностью все свои вкусовые качества настаивать нужно не менее двух недель. Можно, конечно эти травы использовать в быстром приготовлении самогона. Для этого вышеупомянутые ароматные и вкусовые вещества используйте в полтора раза больше. Тогда и время приготовления сократится до 5 дней максимум.
Парочку советов
- Брага должны находится в теплом, но не жарком месте. Можно поставить ее под крыльцо.
- Для получения хорошего самогона используйте сахар или сахарные продукты.
- Чтобы узнать готова брага поднесите к емкости с ней подпаленную спичку и если она ярче загорелась – то продукт готов.
- Закваска может в процессе перегонки убежать в самогон, чтобы от этого лучше преодостерчься добавьте в нее пол литра молока.
- Отходы от перегнанной браги можно повторно использовать для закваски на следующий раз: добавив нужные компоненты.