ДРУГОЕ
Вино из изюма
Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…
Вина из изюма
Первый способ. Очистить изюм, залить сахарным сиропом (из воды и сахарного песка). Оставить на 10–15 дней, чтобы изюм…
Напитки из винограда и изюма
Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…
Самодельный коньяк на дубовой коре
Домашний коньяк — прекрасный напиток, которым можно угостить своих друзей и насладиться самому. Ароматный и мягкий…
Картофельное пиво
Пиво из картофеля готовить не принято, так как многие считают, что этот напиток готовится исключительно из зерновых…
Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях
Шоколадный коньяк — один из многих крепких алкогольных коктейлей. Считается, что закусывать коньяк сладким шоколадом,…
Делаем домашний коньяк из водки
Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком.…
Рецепты самогона, настоянного на черносливе
Самогон — крепкий алкогольный напиток, который достаточно редко имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому для придания…
Рецепты самогона из риса и браги для рисового самогона
Самогон — крепкий алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь…
Рецепт, как сделать водку-медовуху
Медовуха — алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…
Рецепт французского коньяка
Любители хороших алкогольных напитков очень хорошо знают о том, что коньяк может быть только французский производства.…
Рецепт коньяка с изюмом
Коньяк является элитным алкогольным напитком, который производится на основе виноградного спирта. Рецепт настоящего…
Рецепт домашнего тернового вина
Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для…
Рецепт домашнего вина из сухофруктов
Сухофрукты добавляют в выпечку, из них готовят компоты и другие напитки. Сушеные ягоды и фрукты могут храниться…
» » Коньяк из изюма
Брага виноградная
Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:
- изюм (любой) — 3,5 кг;
- вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
- дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.
Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.
Вкусно и полезно
Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.
грузинский самогон (чача);
Приготовление настойки из изюма
Изюм тщательно промыть и положить в емкость с медом и остальными составляющими. Все это заполнить самогонкой, тщательно взболтать. Емкость плотно прикрыть и разместить в месте недоступном для света с температурой 20-25 градусов. Подождать 5-7 дней, регулярно помешивая. Спустя вышеуказанное время, полученный продукт отфильтровать через ткань и отжать. Добавить сахар по вкусу. Разлить настойку в подходящие емкости и закрыть, так, чтобы внутрь не проникал воздух. Подождать еще 3-4 дня, чтобы вкус устоялся.
Полученный напиток годен к употреблению в течение пяти лет. Его крепость составляет 33-36% (без учета глюкозы или сахарозы).
1244
Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги
Всегда старайтесь использовать
приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие
соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.
Соблюдайте меру при распитии
домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А
наутро ждет похмелье. Учтите это.
Осторожно с добавкой пряностей и
специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах
В лечебных целях домашние
настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом
противопоказаний и после консультации лечащего врача.
Пейсаховка – оригинальный рецепт
Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.
В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».
Все, что нужно для пейсаховки:
- 2 килограмма изюма;
- 10 литров воды;
- 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);
Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.
Этап 1: Закваска для пейсаховки
Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.
Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.
Этап 2: Готовим изюмное вино
Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:
- чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
- разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
- измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
- ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
- ждем 3-5 недель;
- как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.
Этап 3: Перегонка пейсаховки
Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.
В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.
- При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
- Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
- На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
- Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
- Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
- На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
- При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
- Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.
Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.
Выбор ингредиентов для напитка
Для приготовления напитка наиболее всего подойдет изюм, сделанный из кишмишных сортов винограда. Отличительная черта таких культур — отсутствие косточек. Наличие последних в изюме может давать неприятные горьковатые нотки во вкусе напитка и немного влиять на его аромат
Также стоит обращать внимание и на свежесть ягод: присутствующий на них белый налет — признак плесени, соответственно, не подходящий для настойки вариант
Настойка на изюме и самогоне — один из лучших домашних алкогольных напитков
Что интересно, изюм — это довольно простой и в то же время абсолютно доступный многим способ облагородить алкоголь. Ведь для приготовления подобной настойки выбор алкоголя совершенно не принципиален.
Изюм — очень сладкий продукт, поэтому, добавляя сахар в алкоголь, нужно быть предельно аккуратным и не переборщить. Предпочтительнее класть в такую настойку мед (вид этого продукта можно выбрать по своему вкусу). Если в результате должен получиться десертный напиток, то количество добавляемого меда может быть довольно большое, а в случае когда есть желание изготовить менее сладкую настойку, нужно ограничить объем нектара или же вовсе от него отказаться.
Довольно хорошо с изюмом сочетаются такие продукты, как:
- ванилин;
- лавровый лист;
- чай;
- корица;
- мускатный орех;
- имбирь;
- гвоздика;
- апельсиновая цедра и пр.
Однако классический рецепт изюмной настойки на самогоне не содержит в себе никаких дополнительных компонентов, только сам изюм и алкоголь. Но фантазия и креатив позволяют экспериментировать и открывать для себя что-то новое, подходящее непосредственно для вас.
Виды настоек на изюме
Рецепт приготовления самогона на изюме может быть представлен в самых разнообразных вариациях, но лучше все же остановиться на более популярных, простых и вкусных.
Рецепт 1. Классическая настойка на изюме. Приготовление такого напитка не составит большого труда. Кроме того, никаких дополнительных компонентов она в себя не включает. Чтобы настоять самогон, изюм (300 г) следует хорошо помыть и засыпать в емкость. Затем добавить 1 л спиртного и перемешать. Закрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное место с нормальной комнатной температурой. Настаивать его необходимо в течение недели, встряхивая 1 раз в сутки. После того как жидкость будет готова, ее следует профильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.
Рецепт 2. Домашний самогон на изюме. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 200 г изюма;
- 1 л самогона домашнего;
- 1 ст. л. сахара (при желании можно заменить медом);
- небольшое количество ванилина;
- 1 лавровый листик;
- 9–10 горошин черного или душистого перца;
- 1 ст. л. крепкого черного чая.
Изюм помыть и добавить в него все остальные продукты, залить алкоголем, хорошо перемешать и поставить на 5 дней в затененное место. После тщательно процедить напиток при помощи ватно-марлевого фильтра, разлить в бутылки и убрать в холодильник на 2–3 дня до подачи к столу.
Рецепт 3. Восточная настойка. Для того чтобы приготовить ее, нужно также приобрести курагу, которая добавит сладость и своеобразные восточные нотки. На 1 л самогона потребуется по 300–400 г сушеных виноградных ягод и кураги. Все компоненты смешать и залить водкой, отставить на 2 недели в недоступное для солнечных лучей место. Затем напиток следует процедить. Особенность этой настойки в том, что курага дает ей более насыщенный вкус и необычный аромат. Такой рецепт напитка придется по душе дамам и хорошо дополнит любой десерт.
Самогон на десертном вине со специями
Понадобится:
- самогон очищенный – 12л.;
- десертное вино – 1 бутылка;
- вода очищенная – 6л.;
- сироп сахарный – 100г.;
- специя ваниль – 50г.;
- дубовая кора – 600г.;
- изюм белый сушеный – 400г.;
- рис – 200г.;
- пивные дрожжи – 200г.;
- немного корня калгана и розового масла.
Приготовление:
Достаточно сложный рецепт приготовления. Рис и изюм необходимо кипятить в десертном вине до полной готовности риса, затем в полученный состав доливают сироп. Отдельно готовят пивные дрожжи, которые добавляются в полученным отвар, дожидаясь полного остывания продукта. Готовая масса помещается в толстостенную емкость и оставляется бродить на 3 дня.
Далее в полученный продукт заливается самогон, добавляется вода, затем все опять перемешивается. Полученный состав перегоняется, ожидая получения 9 литров свежего дистиллята. В матерчатый мешочек закладывается ваниль и другие сопутствующие ингредиенты, которые после завязывания помещается в приготовленный дистиллят. Емкость закрывают плотной крышкой, выстаивая 2 недели без доступа воздуха. Через указанное время ингредиенты в мешочке вынимается.
Популярные варианты браги на изюме и технология приготовления
В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.
На диких дрожжах
Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:
- Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
- Добавляет сахар и 400 мл теплой воды (+30-+35С).
- Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
- Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
- Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
- Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
- На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.
На культурных дрожжах
Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:
- в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
- 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
- устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место (+18 – +30С) на 4 недели;
- когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.
Брага готова к перегонке, которая проводится традиционным способом.
Рецепт настойки из кураги на спирту
Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
курага | 100 г |
спирт крепостью 50% | 2 л |
чернослив | 30 г |
копченая груша | 30 г |
сушеное яблоко | 30 г |
сушеная вишня | 30 г |
цветочный мед | 150 г |
черный перец горошком | 1 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
измельченный корень имбиря | 1 г |
корица | 2 палочки |
Технология приготовления
- Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
- Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
- Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
- Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
- По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
- Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
- Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
- Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.
Секреты приготовления
Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:
сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным
Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги
Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.
В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.
Пряная настойка на изюме
Такой продукт готовят для праздничного стола. Его вкус обогащается дополнительными ингредиентами. В состав рецепта на водке входят:
– 50 г изюма;
– 0,5 л водки;
– 1 столовая ложка сахара;
– 2 шт. лаврового листа;
– 5 горошен перца душистого;
– щепотка черного байхового чая.
Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.
Такую настойку хорошо принимать при простуде.
В некоторых рецептах приготовления напитка для праздничного стола вместо чая, выполняющего роль натурального красителя, используют курагу. Она отлично сочетается с изюмом. Перец и лавровый лист в таком напитке заменяется корицей и ванилью.
После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания
Настойка на изюме
осадка и повторно процеживается. После этого продукт разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется в прохладное место для хранения.
1 Как делать самогон из изюма
Предлагается рецепт
Ингредиенты: 2 кг необработанного консервантами изюма (это важно, так как в противном случае ничего не получится), 100 г сахара, 10 л воды., предпочтение отдавайте воде из родника или фильтрованной, ни в коем случае не берите кипяченую
Делают закваску без дрожжей, смешивая 200 г изюма (предварительно его надо хорошо промыть), 100 г сахара и 0,5 л воды теплой, нагретой до 40°. Все это настаивается, пока сушеный виноград не размякнет (на это уйдет примерно 2-3 часа). Обмякшие ягоды нужно будет достать, измельчить (можно через мясорубку) и положить обратно в воду. Теперь остается опустить туда 10 сухих цельных изюминок, закрыть бутыль или другую емкость марлей. Все это настаивается в тепле до тех пор, пока смесь не начнет бродить, на это уйдет примерно пара недель. Если появились на поверхности жидкости пузырьки, значит изюм был не сильно обработан консервантами и закваска удалась. На основе полученной закваски и будет готовиться напиток.
Изюм для приготовления самогона
Рекомендуем ознакомиться
- Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
- Очистка самогона яичным белком – действенный метод, проверенный десятилетиями
- Проращивание пшеницы для самогона – важный процесс домашнего алкоголя
Изюм, который остался, нужно смешать с водой (2-3 л). Когда ягоды разбухнут, нужно пропустить их через мясорубку. Все, что получилось, соединить вместе с закваской, а потом разлить в банки (бутыли), но не до краев, ведь будет выделяться углекислый газ, а в процессе брожения и пена. Не забудьте про гидрозатвор, которым послужит хирургическая перчатка из резины. То, из чего должен получиться напиток, держим в темноте в теплой комнате 3-5 недель.
О том, что брага созрела, подскажет перчатка, которая перестанет пузыриться. Переливая жидкость, вы увидите, что напиток посветлел, на дно опустился осадок. Это значит, что раствор перебродил и его можно гнать. Перед этим нужно процедить жидкость, отделить и отжать осадок (выделившуюся влагу добавить к браге).
Настойка из изюма
В процессе перегонки выделяются фракции. Первая фракция (70 мл), или “голова”, появляется первой, она не годится для переработки, так как содержит в себе вредные примеси. Следующая фракция – основная, или “тело”. Ее выход составляет около 2 л или чуть больше. Остаточная часть, или “хвосты”, также имеет в составе сивушные масла, но она подлежит переработке в дальнейшем. Перегоночный аппарат выдаст светло-желтый напиток, такой цвет исчезает после фильтрации. Для очистки самогона используются различные фильтры (например, активированный уголь).
Дистилляция: к полученной жидкости добавляется 1,5 -2 воды. Производится еще одна перегонка для улучшения качества продукта. Отделяется “голова” – 80 мл. В итоге получится 1,5 – 2 л 57-60° самогона. Чтобы напиток получился 40°, нужно долить воды (1-1,2 л). Пару дней постоит в холоде – и можно пробовать.
Как готовить
Чтобы настойка самогона на сухофруктах вышла вкусной, насыщенной, нужно соблюдать правила ее приготовления. Основные:
- Продукт берут только тройной либо двойной перегонки, он должен быть чистым, лишенным посторонних ароматических примесей.
- Для созревания букета тара из металла или пластика не подойдет. Используйте стекло, если хотите получить качественный, приготовленный по всем правилам продукт. Крышка должна плотно закупориваться.
- Проверяйте плоды – они не должны быть дубовыми, сырье должно быть достаточно эластичным, для начала его нужно тщательно промять.
- В сухих и вяленых плодах, в отличие от свежих, влаги не особо много, поэтому настойка выйдет крепкой. Не наполняйте по этой причине емкость до самого верха – достаточно, если плоды занимают треть либо четверть объема.
- Если в рецептуре есть сахар, сделайте из него сироп (а не просто засыпайте белый порошок в бутылку). Для приготовления сиропа сахар предварительно смешивают с водой (пропорции обычно равные), доводят до кипения, потом держат на небольшом огне до полного растворения. Остатками сиропа заливают фрукты, ждут несколько часов для их тщательного пропитывания. Плоды должны отяжелеть, чтобы не подниматься наверх во время настаивания.
- Полуфабрикаты вызревают при комнатной температуре, среднее время – 14 дней. Емкость желательно каждые пару дней встряхивать.
- По истечении срока настаивания сырье нужно будет отжать, а воду настойки тщательно профильтровать.
- В закрытых бутылях продукты хранятся годами, их вкусовые свойства постепенно только улучшаются.
Сухофрукты в настойке на изюме, кураге, других видах сушки впитывают в себя много алкоголя. Потом «пьяные» плоды не выбрасывайте – они подойдут как топпинг к мороженому, начинка для пирогов, кексов.