Рецепты
Вкусная и полезная ягода клубника, уже давно стала настоящим лакомством для многих людей. Каждое лето, мы стараемся насладиться ее вкусовыми качествами, тем самым, наполняя свой организм разнообразными витаминами. Конечно, в ход идут закладки из клубники, джемы и сиропы, но вот настойки на ее основе, достойны отдельного внимания. Многие делают её с добавлением спирта или водки. Но сегодня, мы предоставим вам несколько другие рецепты настойки из клубники, и расскажем как сделать различные полезные для здоровья клубничные напитки.
Рецепт №1
- клубника — 2,2 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Подготовить банку 3 л.
- Положить туда ингредиенты.
- Банку нужно поставить на месте, где есть солнце для брожения.
- Потом нужно переставить ее в тёплое место.
- Установить водяной затвор.
- Оставить на 30 дней.
- После того как настойка будет готова, отжать мезгу и поставить жидкость ещё на такой же срок.
- Потом напиток отфильтровать и можно употреблять.
Готовность можно определить по цвету напитка, или когда пузырьки из затвора перестанут выделяться.
Рецепт №2
- клубника – 400 г;
- коньяк – 1 л;
- чёрный перец – 5 горошин;
- палочка ванили.
Приготовление
- Клубнику положить в банку.
- Добавить туда все остальные ингредиенты.
- Хорошо всё перемешать.
- Оставить на 2 недели и периодически взбалтывать.
- Процедить напиток и готово.
Приготовление
- Уложить клубнику в банку.
- Добавить сахар и залить водой.
- Оставить на солнечном месте до брожения.
- После убрать банку в укромное место и поставить водяной затвор.
- Через несколько недель, когда пузырьки перестанут выделяться, процедить напиток.
- Отжать получившуюся мезгу.
- Добавить ещё сахара и опять оставить на 10 дней.
- После, готовый напиток профильтровать и распределить по сосудам.
Правила подачи напитка
Клубничная настойка – сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.
На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Использование листьев в народных рецептах
Полезные свойства земляники заключены не только в ее ягодах, но и листьях. В них содержатся эфирные масла и много аскорбиновой кислоты.
Еще в древности люди прикладывали листья к ранам, порезам и ссадинам, а также применяли их для лечения наружного геморроя.
Из сушеного сырья получается отличный и полезный земляничный чай или лекарственный отвар. Необходимо учесть, что настой из листьев снижает давление и сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и делает сердечные сокращения сильнее.
Если у вас нет противопоказаний для применения, то можно приготовить настой и с пользой его использовать. Для этого надо:
- Взять 50 грамм листьев.
- Залить половиной литра кипящей воды.
- Настоять в течение 4 часов.
- Можно принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки перед едой.
Настой из листьев данного растения обладает следующими полезными качествами:
Учитывая все эти свойства, отвар из листьев земляники показан при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- проблемы с мочевым пузырем;
- мочекаменная болезнь;
- бронхиальная астма;
- гастрит;
- цинга;
- нарушение обмена веществ;
- восстановительный период после оперативного вмешательства.
Перед терапией этим натуральным средством необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос сочетания с теми лекарственными препаратами, которые уже используются для лечения заболевания.
Настойка на клубнике
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
- Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
- Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
- Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
- По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Водка | 0,5 л |
Лимон | 1 штука |
Способ приготовления
- Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
- Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
- Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
- По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
- Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
- Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
- Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Замороженная клубника | 1,5 кг |
Сахар | 500 г |
Разведённый спирт, 40-45° | 1 л |
Способ приготовления
- Один килограмм ягод необходимо разморозить.
- Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
- Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
- Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Заготовка листьев
Чтобы листья земляники оказали только положительное воздействие на организм, их надо заготавливать в определенное время. Сбор рекомендуется вести в период цветения растения, то есть в мае-июне. После сбора листья необходимо высушить в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно только в тканевых мешочках в течение года.
Можно перед лечением использовать метод ферментации. Для этого листья земляники немного провяливают в тени, а потом разминают руками до появления ощущения липкости. Затем можно сложить в коробку и накрыть влажной салфеткой на 8-9 часов. Потом необходимо на противне просушить, и можно использовать листья земляники для заваривания лечебного чая.
Секреты приготовления клубничной настойки
Приготовление настойки в домашних условиях на первый взгляд кропотливое дело, но если с уверенностью подойти к этому процессу особых усилий не понадобится. Мы поделимся несколькими секретами готовки настойки из клубники, чтобы вы могли сделать отличный напиток.
- Для приготовления наливки из клубники нужно выбрать очень качественные ягоды. Нужно чтобы вся клубника была свежей, поэтому покупайте все ягодки с хвостиками.
- Обязательно замочите клубнику в воде на 15-20 минут, затем слейте мутную воду и еще несколько промойте ягоды под проточной водой. Внимательно осмотрите всю клубнику на предмет гнили, ведь такие ягоды могут свести на смарку все ваши старания.
Также настойку можно сделать из замороженных и сушеных ягод. Мороженые ягодки нужно предварительно разморозить, но оттаявший сок обязательно использовать в рецепте. Питье из сушеных ягод можно готовить по любому рецепту, нужно лишь использовать меньшее количество ягод, чтобы настойка не была приторной.
В некоторых рецептах используют листья и цветочки, очень тщательно выбирайте такое сырье для наливки. Нельзя применять в готовке старые, большие листья, выбирайте зеленые листы без желтых пятен.
- Алкоголь для настойки нужно выбирать исключительно на свой вкус. Это может быть самогон, спирт или водка. В любом случае нужно использовать качественное спиртное, алкоголь ни в коем случае не должен быть мутным и приятно пахнуть. В состав настойки нужно вносить только чистую водку, тоесть пшеничную, без каких либо добавок.
- По своему усмотрению можно регулировать уровень сладости питья. Если в рецепте указан на ваш взгляд сахар в большом количестве, смело уменьшайте его наполовину. Для брожения хватит и столько, а в последующие фильтрации вы сможете по желанию добавлять сахар.
- Чтобы разбавить клубничный вкус можно добавить в рецепт приготовления настойки немного лимонного сока или сока лайма. Также можно добавлять мяту мелису и другие травы, которые вам нравятся. От таких манипуляций напиток сразу же приобретет свежие нотки.
Ароматная настойка из замороженной клубники «Пьяная ягодка»
Приготовить напиток из замороженной клубники можно в любое время года и в удобный для вас день. Если вы не успели приготовить настойку со свежих ягод, наш рецепт пригодится вам не один раз.
Для готовки настойки выбирайте ягоды приблизительно одинакового размера, чтобы они одновременно разморозились. Ни в коем случае не размораживайте клубнику неестественным путем, но чтобы ускорить оттаивание поставьте миску с клубникой в теплое место.
Ингредиенты
- Замороженная клубника — 700 г.
- Водка — 0,7 литра. (самогон).
- Сахар — 2 стакана.
- Лимонный сок — 50 мл.
- Мелиса — 4-5 веточек.
Как приготовить настойку из замороженной клубники самостоятельно
- Замороженную клубнику достаньте из морозилки, поместите в миску и полностью разморозьте. Аккуратно переложите ягоды в банку или бутыль с широким горлом и засыпьте сахаром.
- Свежую или сушеную мелису измельчите и добавьте к ягодам, залейте ингредиенты водкой. Плотно закупорьте емкость и поставьте в сухое, прохладное место.
- Настаивайте напиток в течение 35 дней, периодически встряхивайте бутыль. (Примерно 1 раз в три дня).
- После истечения времени как следует, отфильтруйте напиток. Сначала процедите жидкость на дуршлаг, отожмите ягоды, мелису и выбросьте. Затем процедите наливку через марлю сложенную в несколько раз. (Проделайте такие манипуляции несколько раз, чтобы питье было чистым как слеза).
- В готовый напиток добавьте лимонный сок, по желанию подсластите и хорошо размешайте. Разлейте настойку в бутылки и храните в течение недели в холодильнике. После приступайте к дегустации питья.
Клубничная настойка на водке станет украшением вашего праздничного стола и подарит истинное наслаждение. Хранить питье в домашних условиях можно в течение 2-3 лет в надлежащих условиях.
Рецепт клубничной настойки в домашних условиях пошагово
Ингредиенты
- Клубника свежая — 120 шт. (примерно 2 кг)
+ - Листья клубники — 190 шт.
+ - Вода очищенная — 2 л
+ - Сахар — 1,2 кг
+ - Водка — 1 л
+ - Лимонная кислота — 1 ст.л.
+ - Корень имбиря — 30 г
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как настоять клубничную настойку дома пошагово
Клубничный эликсир очень ароматный и попробовать его хочется как можно скорее. В нашем арсенале есть рецепт настойки, которая и готовится просто и дегустировать ее можно уже через две недели.
Чтобы напиток получился качественным нужно в точности соблюдать весь процесс приготовления. Все что для этого понадобиться свежие продукты и немного личного времени.
ШАГ 1
Клубнику тщательно переберите и отсчитайте ровно 120 ягод. Вместе с листиками хорошо вымойте в холодной воде. Поместите чистые компоненты в большую кастрюлю.
ШАГ 2
Залейте клубнику водой и поставьте утварь на огонь. На среднем огне доведите смесь до кипения, прокипятите 2-3 минуты, затем снимите с огня. Отставьте кастрюлю с содержимым в темное место на 8 часов (обязательно накройте).
ШАГ 3
По истечению времени процедите несколько раз, чтобы жидкость была абсолютно чистой. Обратно влейте клубничный отвар в кастрюлю, соедините с сахаром и прокипятите в течение 5 минут.
ШАГ 4
Когда сладкий отвар полностью остынет, добавьте лимонную кислоту и водку. С помощью половника тщательно размешайте настойку.
ШАГ 5
Разлейте напиток в бутылки или в банки (как вам будет удобно) и плотно закупорьте. Поставьте настойку в темное, прохладное место на 12 дней для выдержки.
ШАГ 6
После поместите напиток в бутылках в холодильник на несколько часов перед дегустацией.
Подавайте клубничный напиток в небольших красивых рюмочках. Также можно использовать настойку для приготовления коктейлей с соком и льдом.
Настойка из клубники — украшение праздничного стола
Любой праздничный стол украсит вкусная настойка из клубники, этой всенародно любимой ягоды. Клубника — добрый поставщик нужных витаминов и важных минералов для организма человека. Это ягода помогает организму в очищении, продлевает его молодость. В настойке клубника сохраняет все свои полезные свойства, поэтому пить такую настойку не только приятно, но и полезно. Чтобы порадовать и удивить своих гостей, ароматную настойку из клубники без особого труда можно приготовить дома.
Настойка на клубнике рецепт или как приготовить настойку из клубники
Один из старинных рецептов приготовления этой настойки можно найти в кулинарных книгах наших любимых бабушек.
Ингредиенты для клубничной настойки:
- клубника – 1 кг;
- самогон – 1 литр;
- сахар – 500 гр.;
- вода 2 стакана.
Приготовление настойки на клубнике
Ароматная настойка из клубники
Сахар заливали водой, ставили на печку и ждали, когда он полностью растворится. В керамическую посуду помещали очищенные ягоды и заливали их полученным сиропом. Сюда же вливали домашний самогон, все тщательно перемешивали и закрывали посуду крышкой. Через 2 недели «вспоминали» о настойке, процеживали ее, оставшиеся ягоды клубники разминали деревянной теркой, добавляли в настойку. Готовую настойку из клубники разливали в бутыли и убирали «на холод». Потчевали этой настойкой любезных гостей.
Как готовят настойку из клубники в наши дни
В наши дни клубничная настойка так же популярна и любима, как и в былые времена. Ингредиенты приготовление немного изменились, вместо самогона сейчас берут спирт, коньяк и водку. Но, не смотря на это, клубничная настойка, так же как и в древности, применяется как лечебное средство при авитаминозе и малокровии, атеросклерозе и маточных кровотечениях, так же при гипертонии.
Настойка на клубнике на водке — рецепт приготовления
В наши дни имеется несколько рецептов приготовления водочной настойки из клубники. В принципе они почти не отличаются. Обязательное условие – это приобрести водку отличного качества, тогда и настойка получится отличная. Ягоды клубники подготавливаем:
- моем;
- сушим;
- удаляем чашелистики.
Рецепт первый
Необходимо приготовить:
- ягоды клубники – полкило;
- водки – пол-литра;
- сахар – 250 гр.;
- воды – стакан.
Из сахара и воды варим сироп. Клубнику в нескольких местах накалываем зубочисткой и помещаем в сироп, на медленном огне варим их примерно минут пять. Снимаем посуду с огня, оставляем остывать. Остывшую массу деревянной лопаточкой перемещаем в сухую стеклянную посуду (лучше в банку), закрываем плотной крышкой и убираем на 3-4 недели, для настаивания. Затем процеживаем и разливаем по приготовленным бутылкам.
Второй рецепт
Для приготовления вкусной клубничной настойки на водке нам потребуется:
- по килограмму ягод и сахара;
- литр водки.
Ягоды клубники помещаем в большую бутыль и засыпаем их сахарным песком. Когда клубника выделит сок, вливаем в бутыль водку. Плотно закрываем бутыль крышкой и убираем ее на три недели в темное прохладное место. Затем действуем так же, как и в других рецептах, процеживаем готовую настойку и разливаем по красивым бутылкам, которые помещаем в холодильник.
Третий рецепт
Ингредиенты:
- водка – пол-литра;
- ягоды клубники — полкило;
- сахарный песок – полкило.
В этом рецепте все просто:
- клубнику сложили в керамическую посуду вместимостью не менее 3 литров;
- засыпали сахаром;
- залили водкой;
- тщательно перемешали все деревянной лопаткой;
- плотно закрыли посуду;
- поместили в прохладное место;
- забыли о настойке на 3-5 месяцев;
- готовую настойку из клубнике процедили;
- отделили ягоды;
- разлили по бутылкам
- поместили на хранение в прохладное место (в идеале – в холодильник).
Рецепт настойки клубники на коньяке
Этим рецептом поделились пользователи соцсети Мой Мир:
Ягоды клубники накалываем несколько раз зубочисткой. Наливаем в кастрюлю 2 стакана холодной чистой воды (лучше родниковой) и высыпаем 150 грамм сахара. Варим сироп, в сироп засыпаем ягоды, которые надо потомить на самом маленьком огнем в течение 7-10 минут. Досыпаем оставшиеся 100 грамм сахарного песка и, помешивая наше варево, ждем, когда песок полностью растворится. Кипятим еще 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем и наливаем коньяк, закрываем и убираем на месячную выдержку.
Читая отзывы тех, кто пробовал эти настойки на клубнике, понимаешь, что надо отложить все дела и срочно приготовить клубничную настойку.
Другие рецепты наливки
Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:
- Смешать 5 частей ягод и 2 части сахара.
- Поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой из ткани.
- Поставить в теплое место.
- После начала бродильной реакции надеть на горловину резиновую перчатку, сделав прокол иглой.
- Наблюдать за процессом, взбалтывая емкость. Спустя 15-30 дней перчатка опадет.
- Содержимое процедить и влить в стеклянную тару, закупорив пробкой.
В течение 2 лет сохраняет свои качества.
Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:
- Выложить 2 кг плодов в специальный пластиковый контейнер.
- Поместить в микроволновую печь, включить режим размораживания.
- Если нет печи, поместить емкость в тазик с водой комнатной температуры до полного оттаивания продукта.
- Переложить клубнику в банку, добавив 2 л водки.
- Поставить на кухонный стол или подоконник на 1-2 недели.
Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:
- Разморозить 1 кг клубники, добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа.
- Переложить в эмалированную кастрюлю, медленно нагреть до кипения, помешивая.
- Остывшую смесь процедить, отжать жидкость из ягодной массы.
- Полученный сироп проварить 8-12 минут, охладить, профильтровать.
- Процедить алкогольный напиток, влить туда сироп, размешать.
- Влить в стеклянную тару, плотно закрыть.
Можно хранить до 3 лет.
Самый крепкий напиток (до 45% об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):
- В емкости из стекла плоды смешивают со спиртом в соотношении 1:1, закрывают капроновой крышкой.
- Помещают на полмесяца в темное место с температурой около +18°C.
- Процеживают, вливают в бутылки, закрывают.
Годен до 6 лет и более.
Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:
- В стеклянной банке смешать варенье с водкой, соблюдая пропорцию 1:2.
- Если густота не устраивает, влить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
- Надеть перчатку (без прокола), или воспользоваться капроновой крышкой.
- Держать неделю на кухонном столе или подоконнике, ежедневно взбалтывая.
- Поместить на 5 суток в темное помещение или в нижний (закрытый) отдел стола.
- Процедить, продегустировать.
- При необходимости всыпать сахарную пудру (по вкусу), размешать.
- Поставить на 2 суток в защищенное от света место.
- Залить в бутылки, закупорить пробками.
Хранить до 3 лет.
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты: по 750 г :
- ягод клубники
- спирта (питьевого)
- сахара
- 250 г воды
Клубничный ликер на спирту
- Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
- Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
- По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
- Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
- Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
- По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
- Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне. С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
- Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.
Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения
В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.
Для приготовления ликера понадобится:
- крупные ягоды клубники — 1,5 кг
- основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
- сахар — 200 г
- очищенная вода — 200 мл
Рецепт клубничного ликера с длительным сроком храненияПриготовление клубничного ликера:
- Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
- Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
- Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
- Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
- Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
- Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.
Вред и противопоказания к употреблению
Клубничная настойка — обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:
- крепкую наливку — до 70 мл в сутки;
- средней крепости — до 100 мл;
- легкую — 150-200 мл в сутки.
Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.
Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.
Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.
Клубничная настойка: рецепт
Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.
Сырье для изготовления
Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.
Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.
Основные рецепты
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг плодово-ягодного материала;
- 300 г сах. песка (количество можно менять);
- 1 литр водки.
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35—45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Спиртовая наливка
Для приготовления настойки на клубнике берут:
- Свежие ягоды -2,5 кг;
- Очищенную воду -0,5 л;
- Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
- Сах. песок — 1 кг.
Опытные виноделы рекомендуют сначала заморозить ягоды, чтобы разрушить их клеточную структуру. После заморозки сок и аромат намного быстрее переходит в спирт.
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Напиток на коньяке
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
- 500 г ягод клубники
- 500 мл коньяка
- 2 ст. воды
- 300 г сах. песка
Рецепт:
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3—5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2—3 лет.
Настойка из клубники с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
- 1 кг клубники;
- 250 г сахара;
- 1 средний лимон;
- 0,5 л крепкого 40°алкоголя.
Рецепт приготовления:
Подготовленные ягоды — перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2—3 года.
Видеорецепты
Оригинальный и очень быстрый способ приготовления вкуснейшей клубничной настойки с помощью мультиварки. Этот рецепт хорош тем, что напиток будет готов практически через сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=PXkOPZlIp4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Клубничная настойка в мультиварке рецепт | Домашняя наливка (https://www.youtube.com/watch?v=PXkOPZlIp4g)
Интересный рецепт, при помощи которого можно приготовить спиртное на коньяке или дубовой щепе. Настойки на коньяке отличаются особенно благородным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=DzEVIsvj14UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка: клубника на коньяке. Домашний рецепт на чипсах (https://www.youtube.com/watch?v=DzEVIsvj14U)