Сбор и заготовка
Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.
Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.
Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.
Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.
Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.
Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.
Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»
Источник ekolekar.com
Много лет у меня было отложение солей. Адские боли в шее и позвоночнике, в пальцах рук и коленных суставах. Лег в госпиталь. Лечение практических результатов не дало. Вот тогда я и вспомнил, как мне однажды рекомендовали лечиться от этой напасти. Я и забыл бы об этом навек, да боли сами память разбудили. Нарезал стеблей ежевики. Взял в общей сложности 2 метра этих стеблей, просушил. Мелко нарезал и залил 0,5 л водки. Поставил в шкаф на месяц, а потом стал пить, как мне когда-то подсказали, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. В первую же неделю почувствовал улучшение, а к концу курса — как выпил всю настойку — полностью выздоровел! За жизненной суетой все с годами забылось, и курс лечения ежевикой повторил только через 8 лет — на всякий случай. И до сегодняшнего дня отложение солей меня больше не беспокоит. Удалось проверить этот способ и не только на себе. Однажды встретил знакомого, разговорились. Он признался: досрочно, в 58 лет, ушел на пенсию — замучило отложение солей. Я рассказал, как избавился от напасти, и дал стеблей ежевики: попробуй! По весне он приехал ко мне и стал просить еще ежевики, так как его жена тоже слегла от болей в суставах. Я спросил: “А тебе-то помогло?” А он в ответ: “Я заядлый охотник. В эту зиму впервые за последние 10 лет не пропустил ни одной охоты, вот и весь сказ. Спасибо тебе!”
Адрес: Омельченко Василию Никитовичу, 241047 г. Брянск, ул. Фосфоритная, д. 5, кв. 55.
Источник z0j.ru
Боль в суставах — это глобальная проблема человечества. «Сидячая» работа, неправильное питание, простуды, перенесенные «на ногах», возрастные изменения — и вот уже не понаслышке приходится узнать, что такое боль и скованность. В такой ситуации настойки для лечения суставов из арсенала народной медицины становятся той самой «скорой помощью», избавляющей от мучительной боли и возвращающей подвижность и здоровье.
Полезные свойства ежевики
Ежевика – это целый кладезь витаминов. Она способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ягоду советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ежевике содержится:
- железо;
- калий;
- дубильные вещества;
- магний;
- пектины;
- витамины А, Е, С, В, Р.
Они повышают защитные функции организма. Ягода способствует лучшему усвоению витамина С, снимает отечность, помогает в борьбе с кишечными паразитами. Ягоды спелой ежевики обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, именно поэтому их едят во время простуды, а также во время заболеваний мочегонной системы. Болезнь переносится легче, нервная система успокаивается, пот выделяется интенсивней. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Их часто добавляют в настойки из ежевики.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.
Вам потребуется:
- 1 кг спелых плодов;
- 0,75 кг сахарного песка;
- Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
- 0,25 л чистого спирта;
Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.
После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.
По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.
И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:
- Первый – на спирту;
- И второй – на водке;
Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.
Классический рецепт вина из ежевики
Ингредиенты
- Ежевика – 1 кг
- Вода – 3 л воды
- Для сахарного сиропа: 1,5 л воды, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда
Метод приготовления
- Спелые ягоды ежевики перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, размять.
- Полученный сок и жом положить в 10-литровую бутыль, залить теплой водой, завязать горлышко марлей и выдержать в теплом помещении 4 суток при температуре +20-27 градусов.
- Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из 4 слоев марли.
- Оставшийся жом отжать и сок слить в чистую бутыль. Далее в него следует добавить сахарный сироп.
- На бутыль поставить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
- Брожение закончилось, когда в стакане гидрозатвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Во время сбраживания герметичность баллона следует регулярно проверять. Для осветления полученного вина: сцедить его в чистый баллон, снова поставить гидрозатвор, вынести в холодное помещение и выдерживать там 2 месяца.
- Готовое вино слить с помощью сифона и разлить по бутылкам. Их можно закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохраняется вино в сухом темном помещении, бутылки размещаются горизонтально.
- Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.
Основы приготовления настоек и самогона на ежевике
С технологической точки изготовление любого спиртного напитка на ежевике, будь то настойка на самогоне или другом алкоголе — дело не очень сложное. Главное — проверенный рецепт и качественное сырье, то есть правильно подготовленные ягоды. При этом использоваться может как замороженная ежевика, так и свежая. Но второй вариант считается предпочтительным, поскольку сохраняет больше вкусовых качеств.
Если это рецепт наливки, то она может быть готова уже через неделю. Если это настойка на самогоне, то здесь срок настаивания может составлять до 4-х недель (для сравнения смородиновую настойку готовят 6 — 12 недель, так что ежевичный напиток можно считать скороспелым).
В течение этого времени настойку нужно 2 — 3 раза в неделю встряхивать. А на заключительном этапе напиток сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.ПОдробнее о приготовлении настойки смотрите в этом видео:
А как готовить брагу из ежевики? Это делается точно так же, как и брага на основе винограда. Нужно учитывать содержание сахара в ягодах — на этом основан любой рецепт браги. В ежевике содержится 4 — 7% сахара, а выход из 100 кг ежевики составляет 3 л, что значительно меньше, чем у винограда. На практике выход может быть даже меньше. Кроме того, следует в некоторых случаях даже добавлять сахар, чтобы получить брагу нужно качества. Учитывая эти данные, можно прийти к выводу, что использовать ежевику для получения браги не очень выгодно. Гораздо удобнее ее использовать в качестве добавки, тогда и ее вкус раскроется полнее.
И при использовании ежевики для браги, и при ее применении в качестве добавки к фруктовому соку нужно подмешивать не только сахар, но и воду.
При изготовлении самогона нужно сделать сусло. Понадобится достаточно большая емкость, в которую кладут ежевику, растертую до состояния кашицы. К ней добавляют сахар. Его содержание не должно превысить 20%. Кроме этого, нужно взять дрожжи. Лучше всего использовать сухие дрожжи, понадобится 12 г на 1 кг ягод ежевики.
Температура при брожении должна быть не ниже 18 °С, а еще лучше +20…+25 °С. Все это проводится под гидрозатвором.
Если жидкую фракцию слить, чтобы не было мезги, то можно перегнать напиток обычным способом с помощью самогонного аппарата.
Рецепты народной медицины
Настойка на ежевике – напиток делается на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 250 грамм ягод ежевики, 500 мл водки или спирта, 3 ст.л. сахара, 4 листика мяты, цедра с половины лимона. Ягоды промыть и высыпать в трехлитровую банку, размять листья мяты, цедру потереть на терке и добавить к ягодам. Перемешать все компоненты и залить водкой, плотно закрыть крышкой.
Банку убрать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, взбалтывать содержимое банки каждую неделю. Когда настойка на ежевике будет готова, ее нужно процедить, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике или в любом другом темном месте. За счет сока ежевики крепость водки снизится, в настойке будет 30-35% спирта.
Настойка на ежевике и черной смородине на водке. Возьмите по стакану ягод ежевики и черной смородины, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 3 ст.л. сахара, залейте 1 литром водки. Банку уберите в темное прохладное место на 1 месяц, после чего процедите. Хранит настойку в холодильнике можно до пяти лет.
Настой из листьев ежевики. 1 ст.л. сухих листьев ежевики залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, пейте по 100 мл 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при заболеваниях ЖКТ.
Чай из листьев ежевики. Чтобы приготовить чай по этому рецепту, сначала необходимо поместить свежие листья в закрытую емкость на 2-3 дня, чтобы они увяли. Листья за это время станут черными, начнут выделять приятный аромат, после этого их нужно просушить на открытом воздухе. В результате ферментации у вас получится чайная заварка, по всем показателям напоминающая китайский чай, но со свойствами, присущими ежевике.
Отвар из листьев ежевики. Возьмите 10 листочков ежевики, залейте 500 мл кипятка, проварите 3-4 минуты. Дайте остыть и настояться, после чего процедите. Отвар пьют при поносе, гастрите, желудочном кровотечении.
Настой или отвар из молодых отростков или листьев. Возьмите 10 грамм сырья и залейте стаканом кипятка. Пейте для полоскания рта при ангине, стоматите, пародонтозе. Настой можно использовать для примочек при экземе, для приготовления ванн при кожных болезнях. При кашле его пьют как потогонное средство горячим с сахаром или медом, при заболевании печени, желудка, и при поносе.
Настой корней. 15 грамм сухих корней ежевики залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Пейте по 1 ст.л. каждые 2-3 часа при цистите, нефрите и водянке.
Отвар из корней. 20 грамм залейте 500 мл кипятка, проварите 2-3 минуты, остудите. Отвар способен вызвать сильный запор.
Отвар корней с красным вином. Возьмите 100 грамм измельченных корней ежевики, залейте 500 мл воды и варите на слабом огне до тех пор, пока выкипит половина воды. Затем остудите, процедите и смешайте с красным вином в пропорции 1х1. Пейте по 1 ч.л. 3-4 раза в день при поносе и внутреннем кровотечении.
Настойка ягод ежевики на спирту. Возьмите 100 грамм ягод, залейте 400 мл спирта (40%), настаивайте 7-10 дней. Пейте по 50 мл при первых признаках простуды и при переохлаждении.
Сделайте сбор из 1 ст.л. цветков календулы и 4 ст.л. ежевики. Залейте смесь 500 мл кипятка, пейте по 0,5 стакана трижды в день при энтероколите.
Классическая ежевичная настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 1 литр водки, 200 грамм сахара, 500 мл очищенной воды, 1 кг ягод ежевики. Ягоды поместите в трехлитровую банку, засыпьте сахаром, залейте водкой. Настаивайте 4 дня при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость. Затем процедите через марлю, ягоды не выбрасывайте – их залейте 500 мл воды, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, после чего еще раз отфильтруйте и отожмите. Полученную воду смешайте с настойкой и разлейте по бутылкам.
Вариант 1. Классический рецепт домашней наливки из ежевики
Ежевичная настойка обладает тонким ароматом и великолепным вкусом. Из ежевики готовят вкусные десерты и напитки. Эта ягода очень вкусная и полезная. Слабоалкогольные напитки из нее пользуются популярностью у представительниц слабого пола.
Ингредиенты
- 100 г мелкого сахарного песка;
- 250 мл воды родниковой;
- полкилограмма спелой ежевики;
- пол-литра этилового спирта 55%.
Пошаговый рецепт домашней наливки из ежевики
Шаг 1:
Перебираем ежевику и промываем ее в прохладной чистой воде. Обсушиваем ягоды и перекладываем их в чистую трехлитровую банку. Всыпаем сахар и вливаем алкоголь. Закрываем плотно крышкой.
Шаг 2:
Банку переносим в кладовую и оставляем на неделю. Ежедневно взбалтываем емкость. Фильтруем настой через марлю, сложенную в два раза.
Шаг 3:
Ягоды, оставшиеся от фильтрации, кладем обратно в банку. Заливаем родниковой водой и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на шесть часов. Затем фильтруем еще раз. Соединяем водный настой со спиртовым. Наливку разливаем по чистым бутылкам и закупориваем пробками. Храним в погребе. Перед употреблением выдержите как минимум полгода.
Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.
Рекомендуем ознакомиться Барбарис Эректа
Ликер на водке
Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:
- 3 кг ягод;
- 2,5 л качественной водки;
- 800 мл воды;
- 8000-1000 г сахара;
- лимонную цедру 1 плода.
Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:
- Ягоду перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, обдают кипятком и прополаскивают в прохладной воде, дают ей хорошо стечь.
- Продукт пересыпают в большие стеклянные емкости и сверху кладут лимонную цедру.
- Заливают ягоды водкой таким образом, чтобы она была на 1,5-3 см выше слоя ежевики.
- Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в защищенном от света месте при комнатной температуре 14 дней, регулярно встряхивая состав.
- После чего полученный настой процеживают с помощью марли, отжимают ягоды и выбрасывают их.
В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.
С мускатом
Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:
- чистый спирт — 800 мл;
- воду — 800 мл;
- сахарный песок — 450 г;
- ежевику — 450 г;
- ваниль — 2 стручка;
- гвоздику — 5 шт.;
- тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.
Готовят по следующей схеме:
- Ежевику кладут в чистую стеклянную бутыль.
- Сахарный сироп готовят вместе со специями и пряностями, собирая образующуюся пену.
- Сироп заливают в емкость с продуктом, добавляют спиртовую основу, укупоривают и оставляют настаиваться в темном месте около 1 месяца.
- Ликер фильтруют и переливают в чистую стеклянную емкость для хранения.
Рекомендуем ознакомиться Правила обрезки барбариса
Ликер на роме
На 700 мл белого рома понадобятся:
- ежевика — 1 кг;
- красное вино -1 стакан;
- корица — 2 палочки;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- сахарный песок — 100 г.
Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.
С корицей
Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.
Состав ингредиентов:
- ежевика — 1 кг;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- сахарный песок — 150 г;
- корица — 2 щепотки.
В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.
Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.
На джине
Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:
- полкило ежевики;
- 10 шт. ягод можжевельника;
- 2 палочки корицы;
- 1 лимон (цедру);
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 л джина.
В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.
Чай
Для того чтобы иметь возможность заваривать чай из листьев ежевики, нужно провести их предварительную подготовку (ферментацию): свежие листья складывают в сухую баночку и закрывают крышкой. Емкость с листьями помещают в темное место на 2 или 3 дня.
Выдержав положенное время, листья достают из емкости и сушат, разложив тонким слоем по листу бумаги. После временной изоляции в темноте листья становятся темными, почти черными и начинают испускать сильный приятный аромат. Когда листочки ежевики окончательно высохнут — они готовы для приготовления чая.
В результате ферментации у вас выйдет настоящая заварка для чая, видом и цветом имеющая сходство с китайскими чаями. При заваривании такого напитка весь дом будет напоен летними ароматами ежевики.
Знаете ли вы? В 80-е годы XX века американский селекционер Л. Бербанк в результате многолетнего направленного селекционного отбора получил гибрид малины и ежевики. С тех пор на их основе выведены несколько десятков сортов бесшипной ежевики («Логанберри», «Тайберри» и др.). Все эти сорта отличаются очень крупными ягодами (размером с фалангу большого пальца) и абсолютно гладким (без колючек) стеблем.
Инструкция приготовления
Если у вас диарея, чай из листьев стоит делать очень крепким, поэтому его нужно заваривать в термосе. В сухой и чистый термос всыпают предварительно отмеренную порцию листьев, заливают крутым кипятком и дают ему настояться на протяжении 50–60 минут.
При борьбе с диареей также используют таволгу, калину, перегородки грецкого ореха, иргу, кизил, бадан и золотой корень.
Если вы ничем не больны, а просто хотите побаловать себя ароматным и вкусным чаем — заваривать его можно в обычном фарфоровом чайнике для заварки. Пропорции листьев и кипятка остаются теми же, что и для лечения, но времени для настаивания нужно совсем немного. Достаточно промежутка в 5–10 минут: за это время ежевичный лист успеет раскрыться и отдать цвет и аромат напитку.
Порцион
За один прием выпивается не менее половины стакана лекарственного чая. Если у человека пищевое расстройство и он временно совсем не ест, то этот чай пьют 3 раза в день, через каждые 4 часа. Тем, кто все же принимает пищу, пить целебное питье нужно за 20–30 минут до еды.
Ознакомьтесь с полезными свойствами листьев брусники и малины.
Показания к применению
Чай, заваренный из этого растения, хорошо помогает при диарее или пищевом отравлении. В составе листьев ежевики имеются дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Ежевика является отличным антисептиком, губительно воздействующим на болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Чаи с ежевичным листом для похудения чрезвычайно популярны среди прекрасного пола. Этот напиток является мощным мочегонным средством, но напрямую никак не влияет на «сжигание жиров».
Знаете ли вы? Не все знают, что в мире существует мед из ежевики. Ежевичный мед абсолютно бесцветен и прозрачен (как вода), он ароматен и приятен на вкус. С одного гектара ягодников ежевики труженицы пчелы приносят в улей от 17 до 20 кг меда.
Наливка на основе кофе
Рецепт алкогольного напитка на варенье достаточно простой. В качестве исходного материала для изготовления конечного продукта подойдет любое варенье ? свежее или засахарившееся. Для изготовления наливки понадобятся:
- варенье ? 0,5 л;
- водка (очищенный самогон) ? 1 л.
Рецепт приготовления
- Варенье закладывается в банку, заливается спиртным и перемешивается.
- Банка закрывается, сосуд с вареньем и алкоголем ставится на неделю, с периодическим встряхиванием (через день) содержимого.
- Через неделю, жидкость на основе алкоголя и варенья, сливается. Полученный материал для доведения до крепости, принятой для наливки, разбавляется теплой кипяченой водой. Затем продукт должен отстояться несколько часов, после чего повторно снимается с осадка, фильтруется и разливается в бутылки. Наливка на основе варенья готова.
Напиток на варенье имеет одну особенность ? в большинстве случаев он получается мутным. Для того чтобы облагородить продукт, его можно осветлить с помощью яичного белка. Процесс осветления, аналогичен рецепту, который используется для чистки браги.
Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.
Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:
- кофе молотый ? 60 г;
- водка (самогон) ? 0,5 л;
- вода ? 200 мл;
- сахар (по вкусу).
- Сварить, остудить и процедить кофе.
- Смешать спиртное с кофе, емкость закрыть и оставить на неделю для настаивания.
- Смешать с водой и сахаром ? доводя до нужной степени крепости и сладости, дать постоять еще одни сутки.
- Профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток на основе кофе готов к употреблению.
Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся:
- персики ? 1 кг;
- водка (самогон) ? 1 л;
- сахар ? 250 г;
- вода ? 250 мл.
- Мелко нарезанные персики закладываются в подготовленную емкость, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и ставятся для настаивания, которое будет продолжаться три недели.
- По окончании процесса настоя алкоголя на персиках, жидкость сливается, фильтруется, смешивается со сваренным и остуженным сиропом и ставится в закрытом сосуде для продолжения процесса созревания на 6 месяцев. По истечении этого срока, наливка на персике разливается в бутылки ? она готова к употреблению.
Наливка из ежевики
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)
Красивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов. Чтобы сделать наливку из ежевики в домашних условиях достаточно иметь ягоды и сахар. Мы рассмотрим классический рецепт, в основе которого метод естественного брожения с последующим добавлением крепкого алкоголя (по желанию).
Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).
Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.
Рецепт наливки из ежевики
1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.
2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.
3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.
4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.
6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.
7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.
P.S. Еще проще сделать наливку из ежевики с водкой (спиртом) методом настаивания 40-60 дней 250 грамм ягод на 0.5 литрах алкогольной основы в плотно закрытой банке при комнатной температуре с последующей фильтрацией и добавлением сахара по вкусу.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Рецепт водки из ежевики
Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.
Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают
растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).
Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.
Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат. Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
- Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
- Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
- Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
- По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
- Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
- На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
- Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.
Важно! В рецепте можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или сушёные. Конечно же, это влияет на вкус конечного продукта, но не критично
Пропорции для сушёных ягод всегда вполовину меньше, чем для свежих. То есть вместо 1 кг свежих ягод необходимо брать 0,5 кг сушёных.
Полезные свойства ежевики
Самый известный врач древней Греции использовал ежевику в качестве эффективного лекарственного средства. Многие античные и средневековые целители также не брезговали использовать ее исключительные лечебные свойства.
Принимаемая в небольших количествах настойка на ежевике позволяет:
- понизить артериальное давление;
- снизить риск возникновения онкологических болезней;
- укрепить сердце и очистить сосуды;
- восстановить нормальную работу желчевыводящих путей;
- положительно воздействовать на органы мочеполовой системы;
- замедлить процессы преждевременного старения;
- улучшает кроветворную функцию;
- улучшить обменные процессы в человеческом организме.
Если вы планируете употреблять такую настойку для оздоровительных целей, то максимальная ежедневная доза не должна превышать 50 мл.
Кроме того, вам необходимо помнить, что официальная доказательная медицина скептична настроена относительно подобных форм терапии и самолечения.
Ежевичная наливка имеет приятный янтарный оттенок и насыщенный вкус, готовить ее куда проще вина, а результат получается ни чем не хуже, особенно, если следовать нашим простым рецептам.
Рецепт наливки из ежевики
Наливки можно готовить двумя способами: с использованием спирта и без него. В рецептах далее мы рассмотрим технологию приготовления наливки без спирта.
Ингредиенты:
- ежевика – 3,5 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
Перед тем, как приготовить наливку из ежевики, ягоды следует перебрать, отделить от плодоножек и тщательно промыть, а затем обсушить. Чистую ягоду следует засыпать в бутыль или стеклянную банку, пересыпая сахаром каждый слой ежевики. Наливку оставляют бродить на солнце или в тепле на одну неделю, при этом горлышко емкости с сырьем для наливки следует перевязать марлевой крышкой и не забывать время от времени встряхивать содержимое. Как только станут заметны первые признаки брожения (выделяющиеся пузырьки углекислого газа, свидетельствующие о бактериальной активности), марлевую крышку меняем на резиновую перчатку или устанавливаем на горлышко банки водяной затвор. Теперь наливка будет доходить в прохладе еще месяц или до окончания брожения.
Готовый напиток следует профильтровать через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Наливка из ежевики на водке
Ингредиенты:
Приготовление
Мягкие и спелые, а главное целые ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Чистую обсушиваем на бумажных полотенцах и разминаем в кашицу вместе с сахаром в любой эмалированной посуде. Полученное ягодное пюре переливаем для брожения в стеклянные банки, заливаем водкой и хорошо перемешиваем. Далее следует накрыть крышкой и оставить подходить в тепле на месяц. По истечении 30 дней наливку из ежевики тщательно процеживаем через марлевый фильтр, стараясь не затрагивать осадок, и разливаем по бутылкам. Разлитый напиток готов к употреблению. Подавать ежевичную наливку лучше охлажденной.
Настоящим подарком для женской половины человечества является ежевичная настойка. Её невероятный аромат и вкус покоряют с первых секунд. К дополнительным бонусам напитка можно отнести также оздоровительный потенциал.
Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
- Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
- Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Знаете ли вы?
Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В
Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Что есть в продаже
Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.
- Сладкая «Шуйская Ежевика» российского производства делается с использованием спелых ежевичных ягод. Аромат напитка отличается выразительностью, а вкус приятной мягкостью и лёгкостью. Крепость составляет 18°, а цена в 2 доллара является очень привлекательной.
- Украинская «Спелая Ежевика» имеет крепость 14°. Её стоимость также около 2 долларов. Её приготовление производится по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка обладает глубиной, а вкус отличается особой нежностью и бархатистостью.