Все о том, как правильно пить вино

4 Порядок дегустации разных сортов вин и подбор закуски

Если вы собираетесь пить сразу несколько видов красных вин, то начинать дегустировать следует с менее выдержанных молодых сортов, постепенно переходя к крепленым винам и выдержанным долголетним сортам. Пить десертные вина нужно в самом конце. Перед употреблением бутылочки красного вина, ее откупоривают и оставляют “подышать” от 15 минут до 1 часа.

Красные вина идеально сочетаются с мясными блюдами и грибами, полусладкие сорта с овощными блюдами, а сухие с жирной рыбой. Игристые сухие и полусухие вина подходят под любые блюда, единственное, что можно исключить из списка – маринованные блюда и селедку. Сладкие десертные и полусладкие игристые вина станут идеальным дополнением к неострым сортам сыра, фруктам, мороженому и десертам.

Абсолютно перебивают вкус любых вин соленые и квашеные блюда, поэтому их лучше сочетать с другими алкогольными напитками.

Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации

Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей. В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно. Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.

Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду

Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения

Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.

Вид алкоголяРекомендованная температура (°С)
Водка, в том числе настоянная на травах, плодах8–10
Винобелое, полусладкое: холодное время года — до 12–14, летом — до 8–10; красное: зимой — 20, в тёплую погоду — 18
Портвейн16–18
Креплёные и ликёрные (мускаты, малага, Салхино)16–18
Игристое, цимлянское6–8
Херес, мадерана 4–5° выше комнатной

Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия

По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:

  • полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
  • пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
  • ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.

Предлагаем ознакомиться Изготовление мыла в домашних условиях из обмылков

Виски (рекомендуют пить при 18–20 °С) нужно употреблять небольшими глотками из прозрачного стакана цилиндрической формы. Напитки среднего ценового сегмента допустимо разбавлять газировкой, коктейлями, добавлять лёд, лимон. Дегустируя виски, шотландцы рекомендуют использовать так называемое «Правило пяти S»:

  1. Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
  2. Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
  3. Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
  4. Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
  5. Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.

Процесс распития и его этикет

Итак, мы плавно перешли к процессу. Как же правильно пить водку?

Во-первых, ни для кого не секрет, что водка пьется залпом одним глотком. С точки зрения этикета правильнее наполнять рюмку полностью (но не до самых краев) и так же полностью выпивать ее одним глотком. Выпить рюмку не полностью допустимо только для женщин, равно как и наполнить ее до половины и меньше. Рюмка при этом держится за ножку (если она у рюмки есть).

Перед тем как выпить, принято выдохнуть, а после проглатывания — вдохнуть. Не следует только явно кривиться, громко вдыхать/выдыхать и как-либо еще показывать воздействие на вас напитка. Выпив, следует аккуратно поставить рюмку на стол, спокойно вдохнуть, ничего не «занюхивая», и, выдержав небольшую паузу, спокойно закусить.

Если от выпитой порции вас бросает в дрожь и к горлу подступает тошнота, это говорит о том, что водка недостаточно качественная, недостаточно охлажденная или о том, что это, может быть, просто не ваш напиток. Всё-таки от распития водки надлежит получать удовольствие, иначе какой тогда смысл ее употреблять.

Не следует торопиться наливать последующую порцию сразу же после выпитой. Выдержите небольшую паузу, поешьте, пообщайтесь с гостями и только после можете продолжать.

Если вы не можете или не хотите пить тогда, когда собираются остальные, то ничто не запрещает вам просто пропустить очередной тост. Это не является неприличным.

Собственно это и всё. Соблюдая эти простые советы и рекомендации, вы сможете получить от употребления водки больше удовольствие с нанесением меньшего вреда своему здоровью.

Некоторые советы подачи красного вина

Температура подачи — это важно, но многие знающие люди вносят незначительные изменения:

  • Учитывать погодные условия и время распития напитка. Если он пьется в качестве аперитива, его следует охладить. Если вино употребляется с теплыми блюдами и закусками, отметка повышается еще на градус.
  • В жаркую погоду на пляже или дома увеличивают температуру вина на пару градусов. Иначе напиток покажется сильно холодным.
  • Игристые вина и рислинги употребляют только в холодном виде, но не ниже 7 градусов.
  • Исходя из гастрономических качеств и аромата вина, при высокой цене и ярком окрасе напитка, следует немного увеличить температуру подачи. Так букет раскроется лучше.
  • Нельзя держать в морозильной камере напиток. Лучше использовать ведерко с водой и льдом, причем лед не должен касаться стенок бутылки.

Следует понимать, что выбирая температурный режим, не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть его изысканность и аромат, но раскрыть винный потенциал при помощи температуры вполне реально. Главное, чтобы вино было хорошим, а не химически произведенным. Иначе при любой температуре это будет обычная химическая «бормотуха».

Почему разное вино пьянит по-разному

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень.

Ускорению всасывания также способствует повышенная температура напитка. Это, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем).

Горячий и пряный глинтвейн пьянит быстрее, чем просто вино.

В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы.

Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Также читайте рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна.

Какие вина можно пить

Говорят, что регулярное, но умеренное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Но так ли это? И как пить вино людям с различными заболеваниями? Люди с аллергией на отдельные продукты питания рискуют, когда пьют вина. Поскольку в процессе производства вина, оно оклеивается с обработкой веществами, полученными из молока, рыбы или яиц, например. Эти примеси должны удаляться в качественном вине, но не факт, что Вы его приобретете.

Такое заболевание как астма также может не сочетаться с употреблением вина. Узнайте, связана ли Ваша астма с соединениями серы. В таком случае, любое вино может негативно отразиться на здоровье астматика и вызвать приступ.

Если Вас беспокоит сердечно-сосудистая система, то в умеренных дозах можно пить любое вино, если это не противоречит лечению.

При диабете вино можно пить, обязательно закусывая углеводной пищей! Иначе уровень сахара в крови может резко снизиться. Какие вина можно пить при диабете? Конечно, лучше выбирать сухие или полусухие вина, чтобы содержание сахара было низким. Знайте меру в употреблении вина. Ведь большое количество выпитого спиртного в сочетании с принимаемыми лекарствами увеличивает кровяное давление.

Определенные сорта вин могут сочетаться или не сочетаться с теми или иными закусками. Многие придают этому большое значение, стараясь соблюдать совместимость вкусов и ароматов. Разберемся подробнее в этом вопросе:

  • Красные вина употребляют с мясными продуктами, причем мясо может быть совершенно любым. Этот напиток создает замечательное сочетание с говядиной, бараниной, свининой, крольчатиной, птицей. Отличная комбинация – красное вино и блюда из грибов.
  • Что касается белого вина, то его часто пьют с телятиной, рыбой и морепродуктами. К такому напитку хорошо подходят овощи, фрукты, икра.
  • Десертные вина потому и названы десертными, что пьются преимущественно со сладкими блюдами. Еще они замечательно сочетаются с сырами.
  • Полусладкие игристые вина лучше всего употреблять с птицей, рыбой, морепродуктами.
  • Полусухие игристые вина создают прекрасный вкус вместе с десертами.
  • Сухие вина считаются отличным аперитивом и употребляются перед едой. Их также пьют вместе с рыбными и мясными закусками, сыром, острыми блюдами.

А вот те продукты, которые с вином лучше вообще не употреблять:

  • цитрусовые фрукты;
  • оливки;
  • шоколад;
  • кислые соусы и блюда, в составе которых есть уксус;
  • орехи.

Запомните на всю жизнь, что вино – это не газированная вода, не тот напиток, который принято пить большими глотками. Возьмите в руку бокал, почувствуйте аромат. Отпейте немного, но не глотайте сразу – вкусовые рецепторы должны ощутить вкус.

Что подать к сухому красному вину? Начнем с того, когда пить этот сорт вина. Белые вина, обладающие способностью утолять жажду, лучше пить в теплое время года. Красные вина с согревающим действием – зимний напиток. Сухое красное вино отлично сочетается с овощами. В восточной Европе этот сорт вина предпочитают закусывать блюдами из птицы, а в южных странах – бараниной или пловом. Не рекомендуется закусывать сухое красное вино фруктами и любыми другими сладкими блюдами, для них лучше подходит шампанское.

Конечно, все вышеперечисленное – базовые рекомендации. Однако и жестких правил тоже нет; красное вино с мясом, а белое с рыбой – устаревший анархизм. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, а вдруг вы станете автором нового правила, как правильно пить красное сухое вино?! Но вот однозначно можно утверждать, что любой сорт вина нельзя пить с очень острыми, слишком жирными, обильно приправленными специями блюдами, а также с квашеными продуктами. Эти яства не дадут вам насладиться всеми ароматами старинного благородного напитка.

Видео по теме

Вопрос дозировки

Рекомендации врачей не содержат точных данных о том, сколько вина можно пить в день. Все советы относятся скорее к суточным и недельным дозам. Они сильно зависят от особенностей конкретного организма, но обычно значительно меньше того, к чему мы привыкли. Даже в условном бокале вина содержится две так называемых алкогольных единицы, а в сутки рекомендуется не больше. После каждого такого захода необходимо делать перерыв в несколько дней. В целом, врачи не поощряют выпивку по выходным, но отмечают, что она бывает безопаснее ежедневной умеренной дозы. Конечно, напиваться до бессознательного состояния нельзя ни в каком случае.
Оптимальной суточной дозой вина для мужчин и женщин является 50 мл в сутки. Это касается сухого вина, а полусладкого можно выпить чуть больше. Указанные цифры — это не лечебная доза, а условно безопасная. От такого количества спиртного первые признаки разрушения организма проявят себя не так скоро. Сколько полезных веществ останется на донышке бокала — открытый вопрос.

Как правильно проводить разбавление спиртного?

Люди, веками разбавляющие водой вина, выработали свои оптимальные пропорции, как это сделать сейчас, знают сомелье. Но в домашних условиях и для вин собственного изготовления каждый человек, применяет свою схему, опираясь на органолептические предпочтения. 

Качество

Берут только чистую кипяченую родниковую воду или напитки с газом, чтобы получить вариант игристого вина. Жидкость из-под крана непонятного состава и чистоты лучше не использовать, разбавление сомнительной водой, чревато потерей качества вина, и опасностью получить расстройство желудка.

Кстати, при помощи воды можно проверить качество кагора. Для этого его разбавляют теплой водой (H2O), дают настояться 10-15 мин. Марочное вино станет на вкус жидким, но в нем сохранится насыщенность и аромат неразбавленного напитка. При посторонних примесях (например, сброженных яблоках), уменьшение концентрации алкоголя даст изменение вкусовых качеств.

Объем

Оптимальные пропорции 2/3 воды и 1/3 вина, добавляют воду в вино, а не наоборот. Это общепринятые стандарты, касаются марочных, дорогих вин, когда нужно разбавить их водой, но сохранить естественный букет.

Вина домашнего производства разбавляют по своему усмотрению. Все зависит от того, из каких ингредиентов они приготовлены, что есть в качестве добавок, какая необходима крепость и, наконец, исходя из собственных предпочтений.

Горячая и холодная

Разбавлять лучше красные вина – горячей водой, а белые – ледяной кипяченой. Белые сорта, соприкасаясь с нагретой жидкостью, утрачивают вкус, аромат и крепость, получается светлый компот, непригодный в пищу.

Виды вина

Сухое белое или полусладкое вино с добавлением минеральной воды Gerolsteiner отлично утоляет жажду, положительно сказывается на работе ЖКТ. Но следует смотреть концентрацию натрия хлорида в воде, так как, чем она выше, тем более кислым покажется белое вино, а красное приобретет горьковатый вкус.

Розовое вино в разбавлении с водой приобретает нежный оттенок и летний аромат ягод. Используют любой сорт марочного напитка с фруктовым ароматом.

Диоксид углерода в газированной воде в сочетании с красным вином усилит горечь и танины. Поэтому при разбавлении вина газировкой следует выбирать напитки с низким уровнем танинов (Божоле, Пино Нуар, Карменер).

Божоле

Домашнее вино менее прихотливо, его можно сочетать с водой в разных пропорциях. Чтобы получить игристый напиток смешивают 100 мл сухого вина и 100 мл минералки  с газом. Но следует помнить, что алкоголь в сочетании с газировкой впитывается в ЖКТ быстрее, поэтому крепленые вина выбирать для разведения не стоит.

Принцип смешивания

От того, как добавить воду, будет зависеть конечный результат. Всегда вначале в бокал наливают вино, а затем вливают воду. Готовый продукт перемешивают и пьют сразу.

Красное вино, вне зависимости от того, сухое оно, полусухое или сладкое, разбавленное горячей водой, не хранят, после остывания оно теряет все вкусовые качества.

Должно ли качественное вино смешиваться с водой

Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, — совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах. По мнению многих, разбавлять вино водой — кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно. При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.

Ответ на вопрос, можно ли качественный алкоголь смешивать с водой, скорее утвердительный, чем наоборот. Если продукт изготовлен по правильной технологии, хорошо выдержан и имеет богатую ароматическую основу, разбавление ни в коем случае ему не навредит. Только дешевый напиток или подделка после разведения проявят все свои негативные свойства. Этот метод можно с успехом использовать для проверки качества приобретенного продукта. Его следует попробовать до и после разбавления, сравнив вкусовые характеристики.

Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка. В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда. Это ухудшает его вкусовые свойства и ускоряет порчу.

Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат. В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин — +12…+13°С, а красных — +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно. Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.

Этикет дегустации и употребления

Помещение

Прежде всего, следует правильно выбрать само помещение, где будут подавать и пить спиртное. Оно должно вызывать приятные эмоции, быть светлым и просторным. Освещение либо естественное, либо устанавливаются лампы дневного света.

В помещении не должно быть посторонних запахов – табака, камина, парфюмов, кухни, цветов. Важным фактором выступает правильная температура, которая должна держаться в пределах 18-20 °С.

Именно внешний вид даёт возможность первичной оценки алкоголя. Цвет не играет особой роли, только его однородность. Сама жидкость должна быть чистой и ясной.

Ясность можно проверить, поместив её на одной линии между источником света и глазами. Прозрачность красных сортов правильно проверять на фоне белой скатерти или бумаги.

Далее идёт более детальное изучение поверхности спиртного, которая даёт информацию о возрасте напитка и условиях хранения. Оценивается цвет и отблески. Наличие отблесков свидетельствует о живости благородного алкоголя.

После оценки общего внешнего вида наступает черед ольфактивной, или же обонятельной, оценки. Спиртное с запахами летучих кислот и пробки отвергаются сразу.

Букет качественного алкоголя должен производить впечатление, которое постепенно раскрывается и создаёт целую гамму ощущений.

Ольфактивная оценка – это оценка разнообразных ароматов, которые проявляются друг за другом, зависят от температуры и скорости окисления алкоголя кислородом.

Вино при этой оценке сначала держат неподвижно, вдыхая первоначальный ещё не раскрывшийся аромат. Затем вращают, насыщая кислородом и давая таким образом проявить более глубокую ароматическую гамму.

Послевкусие

Завершающим этапом дегустации является проглатывание напитка, таким образом определяется длительность органолептических ощущений. Продолжительность послевкусия определяется количеством секунд, когда длятся вкус и аромат.

Чем дольше оно продлится, тем более высокого качества является напиток. По этому параметру можно чётко отделить великие вина от малых и выбрать наиболее желанный алкоголь для покупки в свою коллекцию.

Подача и дегустация – это сложный процесс, но вместе с тем очень изящный. Знание этого несет эстетическую ценность, делая её интересной и познавательной.

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток. Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал

Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Рейтинг белых сухих вин

  1. Pino Grigio Torresella – итальянский напиток с бледно-соломенным окрасом. Имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой. Подается с рыбными и сырными супами.
  2. Bosio Gavi также является итальянским продуктом, слегка желтоватого оттенка. Имеет аромат фруктов и весенних цветов. Для него свойственно долгое послевкусие, в нем присутствует кислинка. Сочетается с рыбными изделиями, а также овощами.
  3. Pratello Lugana тоже представляет Италию, характеризуется золотистым цветом. Аромат сочетает в себе нотки персика и банана. Подается с жареным мясом птицы и рыбой, запеченной в духовке.
  4. Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC является французским напитком со слегка золотистым цветом. Аромат напоминает весенние цветы и мускус. Имеет вкус ананаса с крыжовником, в послевкусии присутствует дуб и зеленое яблоко. Напиток гармонирует с французской кухней.
  5. Javier Sanz Collecion V Malcorta – вино испанского производства, имеет практически белую окраску. Обладает высокой степенью кислотности и терпким вкусом.
  6. Arabarte Blanco также является продуктом Испании. Напиток имеет желтоватую окраску. В аромате присутствуют элементы редких тропических и цитрусовых фруктов. Вино очень легкое, отлично освежает в летний период. Подавать можно с некоторыми видами сыра, а также с морепродуктами.
  7. Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva изготавливается в Чили. Имеет желтоватый цвет, в аромате присутствуют тропические фрукты, лайм и груша. Разливается напиток с морепродуктами.
  8. Koonunga Hill Chardonnay – представитель Австралии. Для него свойственна бледно-соломенная окраска. По аромату напоминает белые цветы, древесину дуба, грейпфрута. Сам напиток немного кисловат. Отлично сочетается с белым мясом, а также блюдами азиатской кухни.
  9. Loureiro – напиток, который поступает из Португалии. Его легко определить по свежему и насыщенному аромату, в котором сочетаются ароматы весенних цветов и цитрусовых. Имеет кислый привкус. Подходит к рыбным блюдам, а также к птице.
  10. Tsinandali Iberiuli Shumi – грузинское вино со специфическим запахом, в котором смешались запахи цитрусовых, свежего табака, цветов и дуба. Алкогольный напиток подается с холодными закусками, мясными блюдами.

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание

Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление

Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах

Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.

Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких

Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Закуски для красного

Для производства используются наиболее популярные сорта винограда:

  1. Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон).
  2. Grenache (гренаш).
  3. Merlot (мерло).
  4. Pinot noir (пино нуар).
  5. Gamay (гамэ).
  6. Nebbiolo (небиоло).
  7. Syrah (сира).
  8. Tempranillo (темпранийо).
  9. Zinfandel(зинфандель).

Красные вина отличаются насыщенным вкусом, в них хорошо чувствуются фруктовые и ягодные оттенки. Наиболее подходящие закуски к таким напиткам:

  • разные виды блюд из дичи,
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста,
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас, чоризо,
  • овощи гриль,
  • красное мясо.

Красные сорта вин включают в себя танины, оказывающие при употреблении натощак пагубное воздействие на микрофлору кишечника.

Сухое

Считается самым неприхотливым сортом вина, если рассматривать его относительно совместимости с продуктами питания.

Благодаря характерной кислинке напитка, в перечень блюд, которые сочетаются с красным сухим, входит большое количество мясных блюд и острых специй. Из холодных закусок на ум приходит нарезка мясных деликатесов и колбас, паштеты, балык, прошутто. Среди горячих – запеченное и мясо на гриле. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах, тарталетках и канапе, тоже придутся кстати. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную красным сухим напиткам, правильно оттенив их вкус.

Полусухое

Красные полусухие вина относятся к столовым, т.е их пьют за обедом или ужином, а распитие вне приема пищи рассматривается как моветон. Основное назначение таких даров Бахуса – подчеркнуть вкус еды.

Красное полусухое сочетается с большинством блюд, но лучше всего гармонирует с нежирным мясом, дичью, домашним кроликом и птицей. Хороши закуски из говяжьего языка или нежной телятины.

Подойдут морепродукты и жирные сорта рыбы, однако любимую селедку лучше оставить как закуску под водку. Приятно оттенят вкус зрелые сыры и сыры с плесенью, а также мясистые и не слишком кислые фрукты (манго, персик, груша, дыня).

Полусладкое

Этот легкий напиток совершенно не подходит для сытного застолья и серьезных угощений. Лучше других сюда впишутся блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты. Оптимальным вариантом будет подать такое вино с ненавязчивой нарезкой из колбасных изделий или сыров.

Сладкое десертное

Как уже говорилось ранее, десертные вина подают в конце трапезы и могут употребляться без какой-либо закуски. В то же время, само название подсказывает о сочетании с различными сладкими угощениями, например фруктами или выпечкой.

Если желание &#171,продолжить банкет&#187, все же остается и хочется съесть что-то более существеннее десерта, в компанию к десертному вину можно подать пряные и соленые кушанья:

  • бутерброды с красной рыбой,
  • мясо с пряностями,
  • сыры с плесенью.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий