Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником

1 Начало перегонки с сухопарником – как подготовить систему?

Прежде, чем начинать гнать самогон, стоит хорошо подготовить нашу систему. Первое, что потребуется – проверить надежность крепежей. Для этого берем отвертку и несильно прикручиваем гайки по часовой стрелке. Следующий шаг – это контроль качества герметизации. Зачастую герметик теряет свои свойства даже в отключенном состоянии самогонного аппарата. Причем, это свойственно не только дешевым, но и самим дорогим и надежным герметическим веществам.

Еще одна работа, которую потребуется выполнить перед тем, как гнать алкоголь – проверить состояние покрытия шлангов и перегонной емкости. Делать это необходимо крайне внимательно, так как наличие даже самых мелких царапин приводит к образованию отверстий, сквозь которые может вытекать самогон. Также не поленитесь проверить термометр. Возьмите его одной рукой и наклоните в стороны. Если стрелка лишь немного отошла от своего начального положения, значит, устройство исправно, и можно начинать работу.


Шланги и перегонная емкость сухопарника

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат двойной перегонки – модернизация системы путем установки сухопарника
  • Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику
  • Автоматический самогонный аппарат – советы по эксплуатации и хранению устройства

Но если стрелка начала сильно колебаться и продолжает это делать после возвращения термометра в нормальное положение, это признак неисправности прибора, и его стоит немедленно заменить. В случае если вы желаете получить самогон с выразительным запахом, перед перегонкой будет правильно засыпать в сухопарник несколько грамм ароматических веществ. С помощью ароматизации ваш алкоголь обретет яркий вкус и приятный запах специй.

После проверки самогонного аппарата следующее, что стоит сделать – убедиться в готовности браги. Категорически не рекомендуется гнать самогон из состава, который не достиг оптимального физического состояния. Проверить это очень легко. Загляните в рецепт – если брага, спустя некоторое время после замешивания, уже должна была стать более жидкой, но ее состояние не изменилось, лучше оставить ее еще на несколько суток. Таким образом, вы снизите риск получить некачественный самогон и тяжелое отравление.

Качественный аппарат и его особенности

Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты

Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно

Требования к надежности

Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.

Нужно иметь в виду:

  1. По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
  2. Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
  3. Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
  4. Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
  5. Система должна быть оснащена термометром.
  6. Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.

 

https://youtube.com/watch?v=uFffP3yBND4

Работа сухопарника и его ремонт

Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.

Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:

  1. Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
  2. Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
  3. Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
  4. Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
  5. В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
  6. В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.

Функциональное назначение

В технологической цепочке производства самогона сухопарник занимает место между перегонным кубом и змеевиком-холодильником, поэтому его часто называют прикубником.

Несмотря на простоту конструкции, дефлегматор – универсальное устройство, одновременно выполняющее несколько крайне важных функций:

  • Защита змеевика от пены, попадающей в холодильное устройство из браги, бурлящей в перегонном кубе. Жизненный цикл дрожжевых бактерий недолог. Окончание брожения браги и появление на её поверхности грязной пены означает, что бактерии погибли. Так что пена – это кладбище всплывших мёртвых микроорганизмов. Как и всякая мертвечина, эта субстанция дурно пахнет. Здесь же растворены и другие вредные вещества. Например, экскременты, выделенные бактериями при жизни. Кстати, спирт – это ведь тоже экскременты дрожжевых бактерий, переваривших обед из сахара. Вот почему даже небольшое количество пены, попавшей в змеевик, а оттуда – в конечный продукт, способно испортить вкус и запах самогона.
  • Удаление твёрдых включений. Отстойник надёжно отсекает значительную часть нежелательных фракций. Всё, что не может превратиться в пар, оседает на дне и уже никогда не попадёт в ваш организм.
  • Ароматизация. Для насыщения напитка желаемым ароматом в прикубник наливают различные ароматические смеси и эссенции, помещают яблочные очистки, апельсиновую или лимонную цедру, виноградные и смородиновые листья. Ароматизация способна подавить неприятный запах, но причину его не устраняет.

Начинаем гнать

Очищенную и отстоянную брагу заливают в куб и нагревают до 70°C. Указанную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость будет без специфического запаха. При этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры, а наличие данных примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.

  • После сбора первой фракции температуру поднимают до 85°C для активного испарения этанола. Сивушные масла и вода имеют высшую температуру кипения, поэтому испаряются не так активно. 
  • Если аппарат оснащен сухопарником или самогон будут повторно перегонять, то для ускорения процесса можно поднять температуру до 95°C. Отбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не понизится до 40% об.
  • Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования при перегонке или для добавления в брагу с целью осаждения дрожжей.
  • Если процессом перегонки самогона предусмотрена повторная перегонка, то крепость дистиллята можно понизить до 30% об. При отсутствии спиртометра содержание этанола можно определять народными способами.
  • Если охлажденная жидкость горит ровным пламенем, то крепость дистиллята составляет более 40% об. В случае если при поджигании жидкости происходят вспышки, то процесс отбора основной фракции нужно прекратить и отделять хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об.

Низкая температура нагревания и давление позволяют извлечь дистиллят, в котором практически отсутствуют сивушные масла. Данный способ требует дополнительного использования вакуумного насоса.

Вторичная перегонка с помощью сухопарника

Полученный самогон можно очистить разнообразными методами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкусовые качества, удаляет резкие запахи.

Процесс вторичной перегонки проводится при помощи аппарата с сухопарником. Перед загрузкой жидкости в куб проводят очистку самогона с целью снижения концентрации вредных веществ.

Перед повторной перегонкой понижают крепость жидкости до 20-25% об., добавляя дистиллированную воду. Чтобы понизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость добавляют пищевую соду в расчете 2 ч. л. на 1 л самогона до разбавления.

Емкость с подготовленным материалом помещают на плиту и разогревают до температуры 90°C, после чего температуру быстро убавляют до среднего уровня. Так же отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г) и проводится забор основного материала.

Конечная фракция (хвосты) извлекаются при температуре 98°C. При использовании обычного режима повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат работы оправдывает затраты времени.

Температура перегонки браги в самогон с сухопарником

Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным. Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Помочь в выборе подходящей модели всегда смогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев.

И вот аппарат куплен, брага дозревает, а вместе с ней назревает и вопрос: как гнать? Поговорим о температуре перегонки самогона на аппарате с сухопарником.

Суть процесса дистилляции заключена в том, что разные жидкости кипят при различных температурах. Таким образом при перегонке браги смесь жидкостей разделяется условно на три фракции: “головы”, “тело” и “хвосты” самогона. “Головы” представлены преимущественно эфирами, альдегидами, ацетоном и метанолом. “Тело” — это наш искомый этиловый спирт (этанол). Иными словами “тело” — это то, ради чего все затевается. Ну а “хвостовая” фракция представляет собой так называемые “сивушные масла”. Строго говоря, это совсем не масла, а смесь множества веществ, по большей части многоатомных спиртов, имеющих маслянистый вид.

Физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для любой модели аппарата при одинаковом атмосферном давлении (примем за норму 760 мм рт.ст.). Температурный режим перегонки самогона с сухопарником или без него будет ориентирован на следующие значения:

  • Головы начинают закипать в температурном диапазоне 65-68°C;
  • этиловый спирт (тело) закипает при 78°C;
  • “хвосты” закипают при повышении температуры до 83-85°C;
  • вода — при 100°C.

Таким образом при отборе “тела” необходимо поддерживать температурный диапазон 78-83°C. Лучше всего ориентироваться на показания термометра в верхней части перегонного куба, поскольку он показывает температуру паров, а это значение точнее отражает положение дел.

Пройдемся по порядку с указанием температур перегонки браги в самогон на аппарате с сухопарником на каждой стадии:

  1. Разогрев браги на максимальном нагреве до 60-63°C. Затем нагрев резко уменьшается и осуществляется плавный выход на отбор “голов” (65-68°C). Если плавно сделать это не удастся, то может произойти выброс браги в систему, однако на то у нас и стоит сухопарник, чтобы предотвратить брызгоунос и попадание частиц браги в холодильник.
  2. Отбор “голов”. Температурный диапазон 65-78°C. Отбор ведется согласно рассчитанному количеству “голов” в мл или по запаху: как только неприятный запах сменился явным спиртовым, начинается отбор “тела”.
  3. Отбор тела ведется в диапазоне от 78 до 83-85°C.
  4. При достижении температуры 85°C выход спирта становится ничтожно мал, начинают испаряться “тяжелые” фракции — сивушные масла. На этой температурной точке сбор “тела” прекращается и начинается отбор “хвостов” (разумеется, если “хвосты” Вам вообще нужны).

Что касается температуры вторичной перегонки самогона с сухопарником, то здесь значения температур остаются те же. Если планируется вторая перегонка, то первую (перегонка браги) можно проводить без разделения фракций на максимальном нагреве, а вторую (перегонка спирта-сырца) уже производить с четким контролем температурного режима и делением на фракции.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Пошаговая инструкция:

  1. В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
  2. После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
  3. После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
  4. После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

  1. Молоко;
  2. Яичный белок;
  3. Марганцовка;
  4. Замораживание продукта.

Подготовительный этап: мелочи имеют значение

Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.

Готовность браги

Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:

Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.

Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.

Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.

фото с сайта http://kolaborea.com

Техника безопасности

Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.

Хороший аппарат – качественный самогон

Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки

Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.

Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:

Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.

Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.

Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.

Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.

Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.

Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.

Как проводить дробную перегонку?

Во многих рецептах есть указание – первый раз перегнать, не разделяя самогон на фракции, пока крепость в струе не упадет ниже 30°. Насколько это правильно? Собственно, этот метод оправдан только желанием получить больше крепкого дистиллята в результате двух перегонов.

Если же вас в первую очередь интересует качество самогона, а не его количество (да и потери не столь значительны, чтобы о них горевать), тогда и первую перегонку делайте дробной. Причем, при первой перегонке важнее отсечь именно головы, поскольку они содержат огромное количество вреднейших веществ, возникающих в браге за счет жизнедеятельности дрожжей.

Это опасный для жизни метиловый спирт, фурфурол, ацетон, альдегиды. Особенно много этих веществ в «головах» зерновых и фруктовых браг. Да вы и сами сможете определить их наличие. Позвольте первым каплям упасть вам на руку, затем разотрите их по коже. Понюхайте

То еще впечатление! Важно отделить головы от тела дистиллята и просто вылить их в канализацию или использовать для технических целей

Но это крепость метилового и других спиртов, употреблять которые категорически нельзя! Как и использовать для настаивания ингредиентов для растирок. Через кожу яды прекрасно попадают в организм!

Поэтому избавляйтесь от примесей уже на первом дистилляте. Рекомендуется отделить при первой перегонке 50% голов и столько же – при второй.

На практике это выглядит так:

  • Определите предполагаемое количество голов. Сделать это можно несколькими способами:
  • по внесенному в брагу сахару, что легко определить на сахарной браге. От каждого внесенного килограмма сахара нужно взять 60-100 мл первых капель самогона и утилизировать;
  • по сахаристости сусла, если речь идет о фруктовых, зерновых и других брагах, где без прибора сахаристость не определить. Измерить сахаристость можно с помощью сахарометра-ареометра или виномера. Делать это нужно до внесения в сусло дрожжей. Предположим, прибор показал сахаристость (плотность) 20%. По ней легко рассчитать количество сахара. В 5 литрах браги гипотетически — 1 кг. Рассчитывайте по формуле: литры (5) умножьте на сахаристость (0,2), получите количество сахара в литре. В нашем случае 1 кг. Таким образом, если у вас есть 20 литров браги с первичной плотностью 20%, значит – 4 кг сахара. Вам нужно отобрать 240 – 400 мл голов. За два раза – это дважды по 120-200 мл;
  • если первоначально определить сахаристость не удалось, тогда нужно либо отбирать «на глаз», либо делать первую перегонку без разделения на фракции, а затем рассчитать количество абсолютного спирта, и уже от этой цифры отбирать головы. Рассчитать несложно. Измерьте количество спирта-сырца и его общую крепость. Предположим: 2 литра и 40°. Количество в мл умножьте на крепость и разделите на 100. 2000х40:100= 800. То есть, у вас есть 800 мл абсолютного спирта, а голов нужно отобрать при вторичной перегонке 80 мл.
  • Ставьте аппарат на огонь и следите за температурой. При достижении 63-67°С резко уменьшайте нагрев и ждите появления первых капель дистиллята. Тех самых голов – наиболее вредной фракции в самогоне. Их отбирают только капельно. При первом перегоне – половину от расчетного количества, которое вы уже определили для своей браги.
  • Далее добавьте огонь, пусть самогон идет тонкой струёй. Гоните, пока крепость в струе достигнет 35°. Это на разных аппаратах происходит при температуре 90-92°С. Все, что далее, не отбирайте в «тело», поскольку это – хвосты, содержащие большое количество сивухи. Если есть желание – гоните их в отдельную посуду, пока крепость не упадет ниже 30°. Гнать далее – лишняя трата времени и ресурсов.

Если вы добавите их в первый перегон следующей браги, это увеличит выход тела.

Для чего нужен сухопарник?

Сухопарник, как было отмечено, позволяет повысить качество самогона. Все дело в том, что брага, которая является начальным продуктом, из которого осуществляется перегонка самогона, кроме необходимого этилового спирта, содержит ненужные компоненты, которые представляют собой сивушные масла. Температура кипения последних превышает аналогичный показатель для спирта, но тем не менее сивушные масла при высокой температуре все же испаряются и попадают в самогон, тем самым портя его запах и вкус. Поэтому первая перегонка не позволяет избавить спирт от таких примесей, однако применение сухопарника помогает качественно очистить продукт.

Сухопарник — это закрытая герметичная емкость, которая в самогонном аппарате размещается между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими элементами сухопарник соединяется с помощью трубок, по которым движется пар. Сперва здесь осуществляется конденсация всех испарений, а так как непрерывный подвод тепла приводит к повторному закипанию спирта, сивушные масла задерживаются в сухопарнике и не попадают в самогон.

Применение сухопарника позволяет значительно упростить процедуру очищения самогона, причем эффективность очищения будет такой, какую имеет вторая перегонка самогона. Также использование сухопарника помогает избежать расплескивания браги и ее попадания в самогон. Кроме этого, сухопарник не усложняет конструкции аппарата для перегонки самогона, в чем заключается его еще одно преимущество. Однако добиться максимального эффекта применения сухопарника можно лишь в том случае, если знать, как правильно его использовать. Но прежде всего, следует рассмотреть конструкцию сухопарника.

Любой сухопарник состоит из нескольких элементов:

  • емкость, в которой скапливаются ненужные примеси;
  • 2 герметичные трубки или штуцеры (входящий штуцер на 5-10 сантиметров ниже уровня трубки, через которую выходит отработанный пар);
  • соединительные детали, придающие сухопарнику герметичность.

Сегодня сухопарники продаются в магазинах, причем такие варианты оборудования желательно приобретать и эксплуатировать новичкам. Если же человек имеет некоторый опыт в самостоятельном изготовлении самогона, то он может изготовить сухопарник своими руками. Для этого понадобится гайки, термоустойчивый клей, герметик, пара штуцеров и стеклянная банка с металлической крышкой. Как сделать сухопарник:

  • Сперва обозначают места для двух штуцеров и определяют их диаметры (обводят их контуры карандашом на крышке банки).
  • С помощью шила следует проделать 2 отверстия в крышке.
  • Штуцеры устанавливаются при помощи гаек. На этом этапе изготовления сухопарника следует позаботиться о том, чтобы патрубки правильно расположились: патрубок, по которому будет выходить паровая смесь, должен быть на 10 сантиметров короче вводящего патрубка.
  • Крышку со штуцерами помещают на банку, закрывают ею емкость и обеспечивают герметичность самодельного сухопарника.
  • На конечном этапе следует позаботиться о том, чтобы присоединить сухопарник с самогонному аппарату и змеевику, при этом обеспечив полную герметичность конструкции.

Советы и предостережения

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства

Сухопарник является герметичной емкостью цилиндрической формы, расположенной вертикально. Он выполнен из нержавеющей стали или стекла.

Помимо бака, устройство имеет такие части:

  • 2 штуцера;
  • соединительные детали;
  • герметичную, чаще всего винтовую, крышку;
  • в некоторых конструкциях — третий штуцер, снабженный краном.

Сухопарник располагают между переходным баком и змеевиком для охлаждения. С этими частями его соединяют силиконовые или резиновые трубки, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур испарения конденсируются, а сивушные масла остаются в сухопарнике и не попадают в продукт.

Как работает это устройство?

Рассмотрим пошагово:

  1. По входной трубке в основной бак поступают испарения из браги.
  2. В этой ёмкости производится их охлаждение, а затем конденсация, после чего они снова переходят в парообразное состояние. Это происходит под воздействием высоких температур от вновь поступающих из перегонного бака испарений.
  3. По короткой трубке очищенные пары спирта переходят в охладитель.
  4. Если конструкция предусматривает третий штуцер и кран, далее происходит слив отстоя.

Сухопарник можно изготовить в домашних условиях из стеклянной банки.

Как подготовить оборудование?

Перед тем как изучить особенности подготовки аппарата с сухопарником к непосредственной перегонке самогона, нужно понять, что это за приспособление. Оно предназначено для накопления вредоносных примесей, содержащихся в браге и преобразующихся в конденсат в процессе ее перегонки. Сухопарник — это емкость, имеющая герметичные швы. В оборудовании он обычно располагается между перегонным кубом и холодильником. Отстойник крепится к остальным важным деталям дистиллятора при помощи трубок, по которым циркулирует пар.

Самогонный аппарат с сухопарником

Под воздействием холода последний превращается в конденсат. Поскольку в самогонном аппарате происходит постоянное воздействие высокой температуры на пар, то вредоносные компоненты браги при нагревании и испарении попадают в полость емкости и задерживаются здесь.

К другим функциям отстойника относят:

  1. Предупреждение попадания пены в змеевик. Она образуется в процессе кипения браги, содержит остатки мертвых дрожжевых грибов, которые не должны попадать в конденсат.
  2. Ароматизацию. Очищенный от вредоносных компонентов сухопарник наполняется ароматическими добавками: ягодами, лепестками цветов, веточками фруктовых деревьев. Добавки, помещенные в него, насыщают своим ароматом самогон.

Подготовка самогонного аппарата с отстойником начинается с проверки герметичности всех его деталей. Затем нужно собрать в соответствии с инструкцией сухопарник и подсоединить его с помощью трубок к дистиллятору.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий