Как гнать самогон: простые способы перегонки в домашних условиях

Перегон самогона в домашних условиях

Что такое дистилляция, думаю, мы с вами разбирать подробно не будем. Проще говоря, это испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Еще проще: брага нагревается до определенной температуры – испаряется – пары охлаждаются – пары конденсируются в виде очищенной жидкости, то бишь, самогона.

В самогоноварении определенно стоит применять фракционную дистилляцию, то есть во время выгонки получаемый продукт стоит разделять на отдельные фракции. Кроме того, обязательно используйте двойную перегонку, если вы не хотите пить вонючую, мутную бормотуху, которой вас потчевала баб Люба из окошка в лихие 90-е (не забыв приправить свой «первак» карбидом или димедролом).

Первая перегонка, как было сказано в предыдущей статье, выделит из браги все спиртосодержащие части, то есть спирт-сырец определенной крепости (крепость зависит от используемого оборудования). После первой выгонки загружаем полученный спирт в перегонный куб и снова начинаем процесс дистилляции. А теперь творим магию…

Разделяй и властвуй: делим самогон на фракции

Первую выгонку нужно поддерживать на температуре пара около 78 °С. Продолжать стоит до тех пор, пока в конденсируемой жидкости чувствуется алкоголь. Дальше полученный спирт-сырец стоит разбавить чистой водой до 25-30 градусов (в редких случаях используется более крепкий СС). Процесс второй выгонки стоит разделить на 3 основные этапа. Их можно разделить температурными режимами:

Этап 1. Температура пара составляет 65-68 °С и из нее начинают выделяться легкие, летучие примеси, которые содержаться в сырье. Эта фракция именуется «головной» или по-нашему «первак», «первач». В зависимости от вашего желания, «головная» часть может составлять от 0,5 до 5% всего объема отгона.

Несмотря на то, что у нас «первач» считается деликатесом, пить его ни в коем случае нельзя. Для примера, температура кипения древесного спирта, то есть метанола, составляет порядка 64 °С, а это сильнодействующий яд, употребление которого может привести к полной потере зрения. Помимо метанола в «перваче» содержится еще масса других вредных примесей, которые в буквальном смысле «бьют по шарам». Эту фракцию чаще всего выливают, но некоторые самогонщики оставляют её для дезинфекции (к примеру, перед варкой пива) или же используют в качестве припарок для суставов.

Разогревать брагу лучше быстро, вернее, скорость нагрева до первой критической точки показывает «уровень» вашего самогонного аппарата – чем быстрее, тем лучше. Когда температура пара достигнет примерно 68 °С и пойдут первые капли, нагрев куба нужно уменьшить где-то на треть или больше, чтобы «головы» отбирались буквально по капле. Когда вы соберете ожидаемое количество «первача» (головная фракция имеет резкий запах ацетона), нужно снова повысить температуру и забирать «тело» самогона.

Этап 2. Температура пара 78 °С – температура кипения этилового спирта. Собственно, эта фракция нам и нужна, поэтому температуру внутри перегонного куба стоит поддерживать на этом уровне. Данная фракция называется «сердцем» или «серединным погоном». Здесь хорошо бы обзавестись спиртометром, так как нам на выходе нужен спирт крепостью не менее 55%, а лучше прервать процесс на 60%. Впрочем, для каждого отдельного сырья есть свои пределы. Обычно в рецептах этот предел указывается.

Этап 3. Когда спирт станет ослабевать по крепости, можно завершать перегонку и увеличить подогрев перегонного куба. Собранный на этом этапе самогон называют «хвосты», а в простонародье – сивушные масла, «сивуха». Это наиболее тяжелые соединения, которые также не желательны в напитке, но именно «хвосты» делают виски, коньяк и другие напитки такими, какими они попадают к нам в стакан. Это целая наука — понять, на каком этапе следует прекратить отбор «тела».

На вискокурнях хвостовую фракцию добавляют в следующую партию спирта-сырца перед самой выгонкой, чтобы увеличить выход продукта. Опытные самогонщики «хвосты» перегоняют на ректификационной колонне, а полученный спирт или выпивают, или облагораживают, как и среднюю фракцию.

Рекомендации

Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

  1. Если в рецепте приготовления вместо прессованных дрожжей используются популярные ныне сухие дрожжи, то их предварительно необходимо замочить в небольшом количестве тёплой воды. На эту процедуру будет достаточно минут 10.
  2. Во время процесса брожения закваски бактерии перерабатывают сахар на углекислоту и спирт. Поэтому от правильного проведения этой технологии будет зависеть качество и будущая крепость напитка. Лучшая температура при брожении — 25 градусов. При температуре выше 40 градусов дрожжевые бактерии погибнут.
  3. Бродильный чан необходимо плотно закрыть гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой. Чтобы перчатку при раздутии не снимать и не терпеть бродильный запах, бутыль рекомендуют каждый день взбалтывать, что уберёт излишки накопившейся углекислоты. Тем более, что периодическое снятие крышки уменьшает градус.
  4. Признаком готовой для перегонки браги будет прекращение бульканья в гидрозатворе или опавшая перчатка. Ёмкость можно открывать. Из неё должен чувствоваться приятный винный запах.
  5. Чтобы осветлить слишком мутную закваску (брагу), перед варкой первача в неё добавляется порошкообразный «Бентонит», разведённый в воде. От реакции с водой такой состав загустевает до консистенции сметаны. Залить этот сметанообразный раствор в закваску, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки. Брага даст осадок, который можно отделить и выбросить (только не в раковину, поскольку смесь дальше будет густеть и цементироваться).
  6. Варка самогона осуществляется только на слабом огне. Закваска, превращаясь в первач, доходит до кипения медленно и постепенно.
  7. От всей потраченной на перегонку браги конечный самогон получится в объеме ¼.
  8. Заливать закваску в самогонный аппарат или кастрюлю нужно без осадка, заполняя ёмкость лишь на 70 процентов объёма, поскольку даже при слабом кипении будут выбрасываться брызги и образовываться пена.
  9. Первый перегон браги даст лишь эффект отделения спирта от других компонентов. Такая самогонка (первач) не очень полезен для употребления. Именно поэтому рекомендуется проводить не один этап очистки и перегонки.
  10. Часто при обработке (очистке) закваски используют марганцовку, молоко, яйца, активированный уголь. Эти продукты адсорбируют на себя вредные примеси.
  11. Получившийся самогон может иметь от 30 до 50 градусов крепости. Пить только что сваренный алкоголь не рекомендуется. Его нужно оставить настояться ещё на несколько дней в тёмном холодном месте, а перед употреблением разбавлять до нужной крепости. И тогда можно дегустировать.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

Для этого используют, кроме сахара:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • конфеты.

Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

  • коньяк;
  • виски;
  • ликёр.

С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

Технология приготовления

Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.

Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • теплая питьевая вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.

Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.

Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:

  • для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
  • если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.

Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.

Головы и хвосты

Самогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.

Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.

Как правильно отбирать «головы»?

Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.

  • Перегонный куб со спиртом-сырцом или брагой нагревается максимально быстро.
  • Затем вы готовите емкость для сбора «голов» и запускаете систему охлаждения.
  • Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
  • Первичная фракция отбирается в отдельную емкость.
  • Когда рассчитанный объем выбран, температура браги повышается до 78–80 градусов. Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.

Эффективно отсечь «головы» можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции. У каждого мастера есть любимый способ, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется самым удобным и эффективным.

По содержанию сахара

Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги, приходится от 60 до 100 мл «голов». Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали 5 кг сахара, то вам придется отобрать от 300 до 500 мл первичной фракции.

Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?

Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.

При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа. Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.

Расчет по спирту

Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.

Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет 10–15 % от объема чистого спирта.

Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке

По температуре

Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.

Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.

  • Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса.
  • Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса.
  • Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
  • Убираем емкость с отобранной фракцией.
  • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции. Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно до 85 градусов.

Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора

По запаху

Подходит для тех, кто уже имеет опыт или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место ароматам природного происхождения, отбор голов можно прекращать.

Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

  1. Разбавляем наш самогон водой до крепости 15% и заливаем в бутылку до половины. Максимум до 2/3.
  2. Добавляем туда же рафинированное растительное масло без запаха из расчета 20 грамм на литр жидкости.
  3. Плотно закрываем бутылку крышкой и очень бодро ее трясем в течение одной минуты. Процесс повторяем три раза. Промежуток между повторами 1-2 минуты.
  4. В итоге получается мутная жидкость. Убираем ее отстаиваться минимум на 12 часов (лучше на сутки). За это время масло поднимется на поверхность.
  5. Аккуратно сливаем и фильтруем раствор. Я это делаю через трубочку. Масло тонким слоем оседает на стенках емкости. Потом жидкость фильтрую через вату.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного  масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

Для этого способа используются березовый (БАУ-А), а лучше кокосовый (КАУ) активированный уголь.  Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Есть еще более эстетичный вариант самодельной угольной колонны (инструкция по изготовлению здесь):

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния.

Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий