Как пить Лимончелло — правила употребления ликера

Состав и калорийность

Обычно количество калорий в алкогольных напитках не считают, думая, что они не повлияют на массу тела. Действительно, одна рюмочка сладкого ликера емкостью 40 г принесет невеликий урон. Но ради интереса стоит узнать, что в 100 г содержится 325 ккал, а это составляет 21% средней суточной нормы.

Тем, кто строго следит за уровнем калорийности пищи, стоит задуматься над выбором, 300 г мяса или порция лимонного ликера. Все дело в большом содержании сахара, используемого в рецепте. Если рассмотреть состав по БЖУ, то в лимончелло нулевые значения жира и белка, зато углеводы составляют 100%. Но если подходить к вопросу без фанатизма, то тотального вреда от дижестива не будет. Зато немного повысится настроение от изысканного вкуса, слегка активизируется пищеварение.

В состав напитка входит сахар, спирт, лимоны определенного сорта и питьевая вода. Особенностью ликера считается высокое содержание витамина С.

Интересно: во время приготовления допускаются незначительные отступления от рецепта.

Как сделать красивое украшение бокала с коктейлем

Чтобы не только украсить край бокала, чтобы удивить гостей, но и придать напитку новый вкус, можно изменить его привычную подачу. Так, отлично помогает сахарный песок. Чтобы он держался, нужно также взять кусочек лимона или же использовать лимонный сок.

Край стакана протирают соком. Песок вываливают на тарелочку, лучше плоскую. Аккуратно обмакивают бокал в песок. Место, где был сок лимона, станет липким, и сахар к нему просто приклеится.

Также можно смешать сахарный песок белого и коричневого цвета. Это придаст новый аромат и цвет коктейлю (как алкогольному, так и безалкогольному).

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы

Во всех источниках, в том числе и от итальянских коллег, говориться о традиционном употреблении ликера – только с морозилки и только в замороженных рюмках. Это во многом связано с качеством продукта. С помощью вымораживания убивается нежелательная горечь во всех напитках, без исключения, поэтому если лимончелло готовился с неподобающим старанием, к примеру, была оставлена белая кожура на цедре, то и вкус теплого напитка будет весьма «неподобающим». Поэтому постарайтесь сделать все, как надо и тогда напиток будет радовать вас при любых обстоятельствах. Но вернемся к традициям:

1. Температура. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.

2. Темп. Итальянцы пьют лимончелло размеренно, не спеша, как и подобает итальянцам. Сам по себе напиток крепкий, но благодаря эфирным маслам лимона и низкой температуре крепость чувствуется заметно меньше. Пейте ликер маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту – так он нагреется и передаст всю полноту своего вкуса, а также растечется по всему языку, щедро отблагодарив все вкусовые рецепторы.

3. Когда пить. Лимончелло – классический дижестив, то есть напиток, который подают после еды – он улучшает пищеварение. Тем не менее, он является и отличным аперитивом, поэтому его можно смело подавать и до трапезы, разбавив, к примеру, с апельсиновым соком.

4. Сочетание. Традиционно ликер не закусывают, и я бы вам этого не рекомендовал – закусывайте лучше водку. Но если так невтерпеж, то можете полакомиться любыми фруктами и шоколадом, но только черным, горьким – сладости испортят вкус напитка. Что касается «жидкостей», то лимончелло неплохо смакует с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, само собой разумеется, в составе коктейлей. Коктейли с лимончелло вы можете найти ниже.

Хорош напиток и со сливками, есть даже отдельный вид ликера с молочными продуктами – кремовый лимончелло. Очень хорошо ликер дополнит мороженное: просто полейте им шарик мороженного и наслаждайтесь неповторимым вкусом простого десерта.

Лимончелло дома – тонкости и секреты приготовления

Чтобы алкогольный напиток получился высокого качества с приятным вкусом, итальянцы хранят небольшие секреты по его приготовлению. Теперь тонкости рецепта известны и нам.

  • Обычная вода из крана жесткая и хлорированная. Ее не используют для приготовления лимонного ликера. Для напитка добавляйте фильтрованную воду или бутилированную. Но лучше всего готовить лимончелло на дистиллированной воде. Она придаст напитку мягкость вкуса и не содержит примесей.
  • Пикантная горчинка у напитка появляется при использовании в рецепте белой части кожицы. Если вы хотите смягчить вкус лимончелло, тогда добавляйте только верхнюю часть кожуры. Использовать желательно лимоны с тонкой кожицей, так как они более ароматные.
  • Крепость напитка можно регулировать самостоятельно. Градусы лимончелло зависят от количества сахара в соотношении с объемом воды в рецепте. Так, чем больше вы добавите сахара, тем ликер будет крепче. Также увеличение количества воды снизит крепость алкогольного напитка.
  • По мнению итальянцев, классический рецепт лимончелло должен содержать нотки корицы. Поэтому при желании добавьте в напиток данную специю. Но используйте ее в виде палочки, а не измельченной. Так напиток получится прозрачным, и не будет содержать крупинки.
  • Цвет ликера также можно изменить. Классический оттенок светло-желтый. Чтобы придать зеленые нотки лимончелло, вместо одного лимона используйте лайм. Также для оранжевого оттенка напитка добавьте цедру апельсина.
  • Традиционный рецепт лимончелло предполагает использование 4 кг. цитруса для получения 1 литра готового напитка. В качестве основы используется водка. Но также можно добавлять спирт разной крепости и самогон домашнего приготовления. Кремовый вкус напитку придает молоко и сливки, которыми в рецепте заменяется вода.

Рецепты приготовления Лимончелло в домашних условиях

Способ приготовления Лимончелло кажется несложным, однако это обманчивое ощущение. И вот почему:

  • нет четкого соотношения ингредиентов. Будьте готовы к тому, что вкус лимонного ликера приготовленного дома окажется не таким, как в магазине или в Италии, и придется экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание;
  • найти подходящие спелые лимоны в России тоже непростая задача;

Рецепт Лимончелло на спирту

Вам понадобятся:

  • 6-10 лимонов (в зависимости от размера);
  • 500 мл винного спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно заменить фруктозой);
  • 650 мл чистой негазированной воды.

Итак, перед началом готовки обдайте лимоны кипятком, чтобы отошел воск, которым иногда покрывают фрукты, и лишь потом

снимите цедру с лимонов;

  • возьмите большую банку и положите в нее кожуру, а затем залейте спиртом и плотно закройте крышку. Банку потребуется регулярно взбалтывать во время настаивания;
  • настаивайте от 3 до 10 дней в темном прохладном месте, и встряхивайте каждый день содержимое от 2 до 5 раз.
  • когда срок подойдет к концу, процедите настойку через сито или марлю, отожмите цедру;
  • готовим сироп: смешать сахар с водой и варить на медленном огне до получения однородной консистенции, до кипения не доводить. Если все же довели, не забудьте убрать пенку;
  • готовый сироп снять с огня и остудить;
  • добавьте сироп в настойку. При этом вы заметите помутнение напитка, и это абсолютно нормально;
  • последний этап также выжидательный: поставьте ликер в холодильник на 5-6 дней регулярно встряхивая банку. И перед тем, как начать пробовать, не забудьте подержать в морозилке не менее 3 часов.

В результате у вас получится ликер крепостью 35-38% – это классика.

Рецепт ликера на водке

Готовится точно так же, как и на спирту. Из ингредиентов помимо:

Пробовали Лимончелло?

ДаНет

  • лимонов (10 штук);
  • сахара (350 гр);
  • воды (1,25 л);

потребуются также:

  • водка (1 л);
  • корица (1 палочка).

Единственное отличие: настаивать корочки в водке нужно вместе с корицей 5 суток.

Кремовый Лимончелло на водке

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 мл водки;
  • 6-8 лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл молока;
  • 500 мл сливок 10% жирности;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • снять цедру с лимонов и залить водкой, потом поместить в банку, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в темном и теплом месте, не забывая встряхивать содержимое раз в сутки;
  • смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин, поставить на огонь и довести до кипения, после этого сразу снять с огня. Всыпать сахар, помешивая для быстрого растворения и охладить сироп до комнатной температуры;
  • процедить через марлю, а затем влить ее в молочную смесь;
  • поставить в холодильник готовый Кремовый Лимончелло на 10-12 дней, чтобы все компоненты, как говорится, «переженились».

Вкусный и полезный ликер Лимончелло можно пить и в жару, чтобы освежиться, и в холод, чтобы согреться. Также он отлично дополняет коктейли и десерты, применяется для приготовления выпечки.

Классический рецепт

Чтобы готовый напиток имел ярко выраженный аромат и классический вкус, понадобится качественный винный (пищевой) спирт крепостью 96%. Но достать его непросто. В магазинах он бывает редко, а в аптеках его реализацию без рецепта давно запретили. Да и по рецепту вам продадут его лишь для инъекций не более 50 грамм.

Лимочелло и кусочки цедры

Если вы увлекаетесь приготовлением спиртных напитков, можно использовать очищенный от сивушных примесей самогон. Однако процесс его приготовления достаточно трудоемок и требует немало времени. Существует рецепт лимончелло и на основе водки (его мы опишем чуть ниже), но он уже будет отличаться от классического.

Опишем классический рецепт лимончелло. Вам понадобятся всего несколько ингредиентов и немного терпения:

  • спирт – 500 мл (пол-литра), желательно виноградный или пшеничный
  • сахар 500 г (полкило)
  • спелые лимоны средних размеров 10 шт
  • вода 650 мл

Если вы не любите слишком сладкий ликер, уменьшите количество сахара на свое усмотрение.

Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет

Рассказываем подробно процесс приготовления:

  • так как лимоны, поступающие в продажу, часто обрабатывают для лучшей сохранности химикатами, промойте фрукты щеткой с пищевой содой, затем ополосните чистой водой и протрите каждый сухой тряпкой
  • чтобы удалить воск, которой часто покрывают фрукты для предохранения от загнивания, лимоны предварительно ненадолго замачивают в горячей воде
  • нам нужна будет только цедра лимона – желтая корочка, ее нужно срезать очень аккуратно, стараясь не захватывать белую мякоть, лучше ножом для чистки овощей
  • мелко измельчаем корочки, засыпаем их в банку, заливаем спиртом и закрываем плотно крышкой
  • оставляем цедру настаиваться дней на 10; чтобы спирт быстрее вытянул все эфирные масла, ежедневно встряхиваем банку
  • на 11 день готовим сахарный сироп: 650 мл воды доводим до кипения, добавляем в нее сахар и вновь кипятим пару минут
  • остужаем сироп до комнатной температуры
  • спиртовую настройку тщательно отфильтровываем
  • добавляем ее в сироп, перемешиваем
  • разливаем полученный ликер по бутылкам и отправляем в темное прохладное место (в холодильник) на неделю для окончательного созревания

Заготовки на зиму

  • При необходимости время приготовления можно чуть сократить
  • Цедру настоять 3-4 дня, а время созревания ликера уменьшить до суток
  • Конечно, вкус ликера будет менее выраженным
  • Для усиления вкуса пред подачей лимончелло выдерживают в морозилке несколько часов
  • Но сильно перемораживать его во избежание потери вкуса не стоит
  • Рюмки также лучше выдержать в холодильной камере часа 2-3 так, чтобы они покрылись тонким слоем льда
  • Можно добавить немного льда и в сам ликер

При снятии цедры старайтесь счищать с лимона лишь самый верх, тонкую желтую шкурку, захватывая как можно меньше белой мякоти, придающую излишнюю горечь. Это можно сделать с помощью терки или ножа для овощей.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Лимончелло, как пить. Как правильно пить Лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник

Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

Ингредиенты:

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

Ингредиенты:

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото).  Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

С чем пьют лимончелло: коктейли и закуски

Итальянцы предпочитают употреблять лимончелло без закуски, поскольку пьют его уже после еды.

Даже когда они делают это на голодный желудок, всё равно предпочитают не закусывать. Но здесь есть о чём поспорить.

Многие ценители рекомендуют обязательно закусывать напиток.

Подойдут для этого любые виды сладостей:

  • Конфеты с орехами.
  • Шоколад.
  • Фрукты.
  • Мороженое.
  • Ягоды.

Не следует использовать в качестве закуски жирные пирожные с кремом, торты. Их желудок лучше переваривает с горячим чаем.

Для алкогольной закуски лучше подойдут сухие и не жирные закуски. Исключение составит шоколад — его калорийность высока, но он прекрасно сочетается с лимончелло.

Лимончелло употребляют не только в чистом виде. Мягкий лимонный вкус позволяет сочетать его с множеством других коктейлей и десертов.

Именно в таком виде традиционный алкогольный напиток итальянцев пользуется популярностью в России.

  1. «Кремончелло».
    Сочетание ликёра со взбитыми сливками даёт изысканный вкус. Сначала охлажденным напитком заполняют половину фужера.
     
    Затем вторую половину наполняют сливками. Пропорции: один к одному. На вкус получается как мороженое с алкогольным оттенком.

«Мандариновый рассвет».
Для приготовления потребуется смешать одну часть вермута с одной частью лимончелло и двумя частями мандаринового сока.
 
Можно использовать апельсиновый. Всё смешивается, выливается в фужер, на третью часть заполненный льдом. Пить следует через трубочку. Напиток освежает.

«Морозный полдень».
Рецепт крепкого коктейля. Замороженный лимончелло и водку смешивают в равных количествах, добавляя чайную ложку измельчённой мяты.
 
Кубики льда — обязательно должны присутствовать. Можно использовать мятный сироп. Крепость повышается из-за использования водки. Такой коктейль закусывают шоколадкой или печеньем.

«Чики – пуки».
Оригинальный и сложный рецепт. В лимончелло добавляют перец, размешивают. В другой ёмкости в равных пропорциях перемешивают джин и смородиновый ликёр.
 
Их аккуратно выливают поверх лимончелло. Напитки не должны перемешаться, их подают слоями.
 
Для удачного приготовления используйте широкий нож или специальный инструмент для коктейлей. Наливая джин с ликёром по ножу на край бокала, образуется второй слой.
 
Подавать такой коктейль нужно с дольками лимона и ягодами смородины. Можно использовать ванильное мороженое в качестве закуски.

«Эль Торо».
Текилу и лимончелло смешиваем в равных пропорциях, добавляем лимонад на свой вкус. Сверху выдавливаем ломтик лайма.
 
Подавать напиток следует в стакане с толстыми стенками. Кубики льда приветствуются.

«Сицилиец».
Кофейный напиток готовят с использованием коньяка. Лимончелло смешивают с коньяком и кофейным ликёром в равных пропорциях.
 
Для смешивания используют шейкер. В конце добавляют свежесваренным кофе. Его количество должно составлять одну треть от общей массы.
 
Можно использовать и растворимый кофе. Его следует готовить без сахара и сливок, добавлять в общую массу — охлаждённым.
 
Кубики льда не испортят вкус. Правило действует для всех вариаций с лимончелло.

Можно использовать любые соки. Подойдёт апельсиновый газированный сок или фрэш. Этот способ хорош для тех, кто хочет ослабить градус напитка.

Сок обязательно остужают в морозильной камере. Пропорции для смешивания: один к одному.

Лимончелло можно приобрести в специализированно магазине или приготовить самостоятельно.

Этот напиток не нужно настаивать, ингредиенты для него доступны каждому. Рецепт прост, приготовить сможет даже новичок.

Важно! Следует помнить, что любой коктейль является алкогольным напитком.
 
Употреблять алкоголь следует в меру, в небольших количествах. Запрещается управлять транспортом после его употребления

При некоторых заболеваниях следует сначала проконсультироваться с врачом.

Умеренное употребление алкоголя не нанесёт вреда. Наслаждайтесь коктейлями с напитком итальянцев, оцените его вкус в чистом виде.

Важно употреблять его по всем правилам, тогда вы насладитесь его насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Вкусный напиток с мятой

Коктейль с названием «Мохито», наверное, известен всем. В его основе также лежит газировка. Сочетание в коктейле «Спрайта» и мяты позволяет получить интересный и мягкий вкус. Он хорошо подходит для вечеринок. Чтобы сделать такой коктейль, берут:

  • 300 грамм дробленого льда;
  • 5 грамм листьев мяты;
  • пару чайных ложек коричневого сахара;
  • газировку – 80 мл;
  • 40 мл рома;
  • по половине лайма и лимона.

На дно бокала кладут листья мяты. Слегка придавливают их, чтобы пустить сок. Засыпают сахаром. Добавляют свежий сок лимона, следят, чтобы не попали косточки. Лайм режут на несколько долек, добавляют их к остальным ингредиентам в бокал.

Досыпают сверху лед, практически до края бокала. Добавляют 40 мл рома, он слегка «погасит» лед. Доливают газировку. Все аккуратно смешивают, чтобы жидкие ингредиенты и лайм распределились равномерно. Теперь снова досыпают лед, чтобы получилась горка.

Коктейль «Лемонтини»

Как можно догадаться из названия, создатели вдохновлялись идеей скрестить лимончелло с мартини. Получилось недурно: сухой мартини превращается в чуть сладкий десертный коктейль. В самый раз для девичника!

Рецепт предельно прост, быстр и эффектен. Идея в том, что лимончелло тут больше для запаха. Фактически вы просто ополаскиваете им коктейльный бокал, а потом добавляете водку. И это всё, что надо сделать.

Приготовление

  • Плесните чуточку лимончелло в бокал и чуть взболтайте, чтобы ликер покрыл стенки бокала. Если лимончелло в бокале слишком много — слейте излишек в другой бокал.
  • Влейте в шейкер со льдом водку и энергично встряхните.
  • Слейте взбитую водку в бокал для коктейля. Украсьте долькой лимона.

Можно подавать.

Примечания

  • Не используйте плохую водку. Она должна быть легкой и чистой, без посторонних привкусов.
  • Лимончелло здесь нужен сладкий и достаточно густой, чтобы удерживался на стенках.
  • Охладите бокал в морозильной камере до приготовления коктейля.
  • Если у вас нет лимончелло — не беда. Можно использовать лимонный сироп или даже смешать немного простого сиропа с лимонным соком. Обычную же водку можно заменить на любую ягодную или ароматизированную.

Рецепты ликера

Лимончелло можно приготовить по разным рецептам, в которых соблюдается одна технология, но используются дополнительные ингредиенты. Вкус ликера при этом меняется, приобретая новые оттенки.

На спирту

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 л этанола;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 500 г белого сахара;
  • 10 лимонов;

Приготовление:

  1. Промыть фрукты и высушить их мягкой салфеткой.
  2. Аккуратно снять с них кожуру.
  3. Нарезать цедру небольшими кусками и поместить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в теплом месте на 4 дня.
  5. Залить сахар водой и нагреть, сироп не должен закипеть.
  6. Дать сиропу остыть.
  7. Процедить настойку и смешать с сиропом.
  8. Дать ликеру постоять в холодном месте 2 дня.

После приготовления напиток рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере.

На водке

Ликер Лимончелло можно сделать на основе водки. Данный напиток используется для смешивания различных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 л водки;
  • 10 лимонов;
  • 500 г белого сахара.

Пошаговый рецепт:

Аккуратно снять цедру с предварительно вымытых и высушенных лимонов.
Поместить ее в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Залить кожуру водкой и накрыть бутылку бумагой или тканевой салфеткой.

Оставить настойку при комнатной температуре на 7 дней, периодически перемешивая смесь.
Процедить жидкость.
Сахар залить его водой.
Варить сироп, не перемешивая его, 15 мин

Важно следить, чтобы он не пригорел.
Охладить смесь до комнатной температуры.
Смешать настойку и сахарный сироп, закрыть крышкой и оставить настояться еще 14 дней при комнатной температуре.. Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток

Полученный Лимончелло можно использовать для приготовления коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток.

Кремовый Лимончелло

Чтобы приготовить напиток с мягким сливочным вкусом необходимо подготовить:

  • 700 мл водки или 500 мл спирта;
  • 8 лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л молока (0,3 л при использовании водки);
  • 0,5 л сливок (0,3 л при использовании водки);
  • щепотку ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны вымыть и обтереть салфеткой.
  2. Снять цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
  3. Залить кожуру спиртовой жидкостью и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать смесь 15 дней в теплом месте, периодически встряхивая ее.
  5. Смешать молоко со сливками, добавить в смесь ванилин.
  6. Нагреть жидкость и добавить сахар.
  7. Все тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
  8. Процедить настойку и смешать со сливочно-молочной смесью.
  9. Оставить ликер в холодильнике еще на 10 дней.

С медом

Лимончелло можно приготовить на основе меда, а не сахара. Для сохранения всех полезных свойств продукта необходимо растворять его в теплой воде.

Ингредиенты:

  • 1 л спирта;
  • 10 лимонов;
  • 400 г меда;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 100 мл сока лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть и вытереть фрукты.
  2. Аккуратно снять с них цедру и поместить ее в стеклянную бутылку.
  3. Залить кожуру спиртом и дать настояться смеси 5 дней.
  4. Воду прокипятить и остудить до 50-60°С.
  5. В теплую воду добавить мед и сок лимона, тщательно все размешать.
  6. Смешать настойку и сироп.

Для придания ликеру особенного вкуса, в него можно добавить корицу или ваниль. Лимончелло будет полностью готов через 5 дней.

На самогоне

Для приготовления потребуется:

  • 0,7 л самогона;
  • 10 лимонов;
  • 500 г белого сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и обмокнуть салфеткой.
  2. Аккуратно снять кожуру с них и мелко ее нарезать.
  3. Поместить цедру в стеклянную бутылку и залить самогоном.
  4. Дать смеси настояться 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое.
  5. Смешать воду, лимонный сок и сахар.
  6. Сильно нагреть смесь и выключить огонь.
  7. Дать сиропу остыть, а потом смешать его с настойкой.
  8. Выдержать полученный ликер в холодильнике еще 7 дней.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий