Что такое текила
Если придерживаться строгого определения, текилой имеет право называться только крепкий алкогольный напиток. Он изготавливается из сока голубой агавы путем ферментирования и дистилляции в одном из 5 штатов Мексики. Остальные виды настоящей текилой не признаются, что закреплено соответствующим сводом стандартов.
История напитка
Первоначально название звучало как откли, затем мескаль, но ни один из видов не пришелся по вкусу прибывшим в страну конкистадорам. Они привыкли к гораздо более крепким напиткам и применили к местной разновидности свою систему перегонки, что значительно увеличило алкогольный градус. Но даже такой вариант остался без внимания. Он производился в небольших количествах, купить его за пределами Мексики было невозможно. Так продолжалось до XVII века, когда была открыта первая фабрика, и производство приняло промышленные масштабы. Напиток из агавы постепенно становится экспортным продуктом.
В 1758 году семья Куэрво приобрела землю для выращивания агавы. Выбор пришелся на городок Текила. За 30 лет семейство развернуло производство на местном сырье со своей плантации и получило разрешение на торговлю напитком. Название было дано по имени города и успешно прижилось.
Специфический вкус не понравился жителям других государств, объем продаж оставался очень маленьким. Экспортная партия текилы была встречена американцами практически равнодушно. Такая ситуация сохранялась до начала XIX века, когда напиток получил специальный приз на всемирной выставке.
Следующий шаг был поистине гениальным
Чтобы привлечь внимание покупателей к алкогольной новинке, производители поместили в каждую бутылку червяка, но не простого, а живущего только в агаве. Они достигли 2 целей: создали узнаваемый бренд и избавились от изрядной доли вредителей, портящих урожай
Эта добавка одновременно служила показателем качества напитка. В оригинальных видах червяк оставался целым, а в подделках или низкокачественном напитке начинал растворяться.
Настоящая мировая известность пришла к текиле в середине XX века. В 1978 году Мексика законодательно закрепила название как интеллектуальную собственность и стала ревностно следить за качеством производимого напитка, сурово карая подражателей бренда.
Виды
Основное деление идет по 2 группам. В одну попадают виды, произведенные только из сока агавы без добавок, в другую – напитки с присутствием сахаров тростника, кукурузного сиропа. Следующая градация предусматривает срок выдержки. По этому признаку определяют текилу таких видов:
- белую, не прошедшую выдержки, только произведенную;
- молодую, которой придают цвет специальными красителями;
- золотую, которую тоже подкрашивают, придавая сходство с более старыми вариантами;
- отдохнувшую, прошедшую выдержку от 2 до 1 года;
- старинную, которой от 12 до 36 месяцев;
- экстра-выдержанную, произведенную из 100% сока, возраст которой превышает 3 года.
Как пить текилу, если ты плохой гринго
Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).
Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.
Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).
Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.
Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).
Шаг 3:Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.
Буэно, не правда ли?
Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…
Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.
Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.
Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!
Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.
В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.
Кувшин сангриты для бедного гринго.
Бандерита для бедного гринго.
Корона Экстра — вечный спутник теки.
Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.
Текила без Короны – песо на ветер.
Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук.
Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.
Если у тебя от песо ломятся карманы, значит, ты не прочь к бутылочке хорошей текилы прикупить и бутылочку ликера Куантро (Cointreau). Не забудь прихватить несколько плодов ароматного лайма. Поздравляю, ты только что купил всё необходимое для легендарного коктейля Маргарита. Как порядочный гринго, ты смешаешь в шейкере с большим количеством ледяной крошки 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть сока лайма.
Известные марки
Настоящая текила изготавливается только в 5 штатах Мексики, при этом у каждой марки есть свои особенности изготовления.
Сауза
Обладает мягким карамельным вкусом с длительным многогранным послевкусием, считается одной из самых популярных для приготовления коктейлей и употребления в чистом виде. Имеет 6 разновидностей, отличающихся сроком выдержки и вкусовыми оттенками.
Сиерра
Особенность производства заключается в использовании сырых шишек агавы. Выпуск начат в 1982 году, рецептура уникальна, для повышения качества и крепости применяется двойная и тройная перегонка. Имеет 4 сорта. Самая выдержанная, Миленарио, подразделяется на 6 разновидностей. Цена за бутылку емкостью 0,7 л колеблется от 1200 до 2500 рублей в зависимости от крепости и срока выдержки.
Лейенда дель Милагро
Включает 7 сортов, имеющих яркую вкусовую индивидуальность:
- Silver отличается прозрачностью и тонким вкусом, разливается по бутылкам сразу после производства, не выдерживается.
- Reposado удивляет орехово-медовыми нотами с оттенком экзотических фруктов, в послевкусии ощущается ваниль и корица.
- Anejo через 2 года выдержки в дубовых бочках приобретает изысканно-золотистый цвет, рекомендуется для употребления в чистом виде, чтобы сполна насладиться сочетанием шоколада, кокоса и благородного табачного шлейфа.
- Reserve Siler щеголяет идеальным соотношением агавы и лимона с привкусом пряных трав, проходит выдержку в 30 дней.
- Reserve Reposado выдерживается дольше, до 6 месяцев, приобретая аромат ванили и коньяка.
- Reserve Anejo после перегонки отдыхает до 2 лет, у него появляется темный глубокий цвет и сложная смесь ароматов табака и ванили.
- Unico II представляет собой купаж нескольких сортов, ценится за сложный вкус и устойчивый аромат фруктов и пряностей.
Агавита
Отличается светлым оттенком, во вкусе любой разновидности присутствуют перечные ноты с длительной теплой волной послевкусия. Считается образцом традиционного напитка. Признанные лидеры марки:
- Blanco;
- Gold;
- Anejo;
- Platinum.
Средняя стоимость за бутылку составляет 2000–3800 рублей.
Текила 1921
Создана в честь мексиканской революции. Имеет 3 разновидности по времени выдержки. Производится по старинным технологиям с применением только натуральных ингредиентов. Существует легенда, что поводом к созданию рецепта послужила находка бочек с текилой, возраст которых превышал 60 лет. Вкусовые характеристики найденного напитка стали эталоном.
Интересно: на основе этой марки производятся 3 кремообразных ликера.
Трес Сомбрерос
Марка производится в штате Халиско, имеет множество наград, на этикетке изображены орел и 3 национальных головных убора, сомбреро. Показатель спирта из агавы у напитка составляет 81%. Различают 5 разновидностей с уровнем алкоголя в 38%. Стоимость бутылки доходит до 3500 рублей. Официально марка зарегистрирована в 1974 году.
Патрон
Марка отличается большим количеством разновидностей, ручным методом производства, высоким качеством и такой же стоимостью. Цена за бутылку в 4000 рублей для обычного невыдержанного сорта считается вполне приемлемой. Элитный вид Gran Burdeos, отдыхавший в винных бочках, выставляется на продажу за 65 тысяч. Несмотря на высокую ценовую планку, спрос часто превышает предложение.
Ранчо Вьехо
Существует 2 вида напитка. Более молодой Silver обладает ярким терпким вкусом. Gold приобрел золотистый цвет и мягкие теплые оттенки во вкусе, что особо оценили дамы, приберегая для напитка дольку апельсина, слегка присыпанную корицей.
Ранчо Алегре
Рецепт составлен всего 20 лет назад, но уже заслужил любовь и уважение ценителей. Технология производства предусматривает выдержку сырья не менее 2 суток в автоклаве с фиксированной температурой в 70–80 градусов. Получившийся сок бродит в течение 10 дней, превращаясь в вино, из которого после двойной дистилляции получают текилу. Она обязательно проходит период отдыха в бочках не менее года. Крепость уменьшают с 50% до 38. Жидкость разливают по бутылкам с характерной этикеткой с печатью стандарта качества и указанием места производства.
Хосе Куэрво
Самая известная и старая марка, призер многих выставок международного и мирового класса. Обладает особо мягким вкусом, производится из 2 сортов агавы с соблюдением старинных технологий. Первая бутылка по этому рецепту была выставлена на продажу в 1800 году. До наших дней марка является синонимом качества напитка.
Также хорошо известны и узнаваемы марки:
- Казадорес;
- Мессикано Альтено;
- Камино Реал;
- Ольмека;
- Локита;
- Espolon;
- Эррадура;
- Лей 925;
- Ацтека.
Какая закуска к водке может навредить здоровью
Острые блюда
Люди любят употреблять острые закуски, которые создают фейерверк вкусов. Но для сочетания с крепкими спиртными напитками острые блюда многим не подходят. Они приводят к болевым ощущениям в области живота, если не хотите заработать гастрит или язву, не ешьте острые блюда под водку или другой алкоголь — это опасно для слизистой желудка.
Жирные и жареные блюда
Жир долго расщепляется в процессе пищеварения, усиливается работа поджелудочной железы, спирт раздражает стенки кишечника и желудка, что может привести к болевым ощущениям и хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Еда должна быстро перевариваться и не задерживаться в кишечнике. Жирная еда слишком тяжёлая для употребления во время застолья. Выпивая водку, старайтесь ограничить себя от закусок с майонезом, жареным мясом и прочих жирных блюд, так как они сильно закисляют организм, тем более в сочетании с алкоголем.
Грибы и бобовые
Считается что эти продукты замечательная закуска к спиртному во время праздника, но это ошибочное мнение. Грибы и бобовые содержат в себе большое количество сложных белков, примерно как у мяса, которые долго расщепляются.
От обилия такой закуски под водку, организм может не справиться с её перевариванием и она, начнёт гнить в кишечнике образуя ядовитые продукты распада. Это может вызвать отравление организма и сильное похмелье.
Свежие помидоры
Одна из самых ужасных закусок к алкоголю, которую только можно представить. Сок свежих томатов в сочетании с этанолом, образует опасные для желудка соединения, которые раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая боли или дискомфорт.
Маринованные продукты
Самая вкусная закуска к водке, но она никак не подходит для органов пищеварения. Лучше употреблять их не во время застолья, а на следующее утро. Маринад может содержать уксус, который агрессивно воздействует на стенки желудка. Создаётся излишняя нагрузка на пищеварительный тракт, что может привести к тяжёлым и неприятным последствиям.
Десерты
Сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара, самая вредная закуска под алкоголь. Каждый десерт содержит много глюкозы, которая будет усвоена в первую очередь. Это значит, что усвоение алкоголя задержится, а из-за выброса инсулина в кровь произойдёт быстрое опьянение и последующее отравление ядовитыми продуктами распада этанола.
Шоколад
При такой закуске на поджелудочную железу возлагается большая нагрузка, что впоследствии может привести к острому панкреатиту. Чтобы не мучатся с болезнью поджелудочной железы, лучше не закусывать алкоголь сладостями. Посмотрите интервью с врачом токсикологом, где он объясняет почему шоколад худшая закуска к спиртному.
Дыня и арбуз
Эти продукты содержат полезные вещества и витамины, однако, в сочетании с водкой — это страшная смесь, которая приводит к брожению внутри желудка, что вызывает диарею и метеоризм.
Мы рассмотрели некоторые популярные закуски к водке и разобрались какие продукты плохо сочетаются с алкоголем и могут нанести вред здоровью. Конечно, выбор закуски это индивидуальный подход который зависит от вкусовых предпочтений и привычек, но формирование болезней связанных с образом питания, происходит постепенно, а не за один праздничный вечер.
Возможно неподходящие к алкоголю и друг к другу продукты, рассмотренные в этой статье, для кого то не принесут неудобств в пищеварении, многое зависит от здоровья человека. Но какая бы не была закуска, нужно честно, хотя бы по отношению к себе, принимать то, что употребление алкоголя вредит здоровью.
Смотрите еще: Закуска к коньяку — простые рецепты
Как правильно подавать и из чего пить текилу
Залпом
В составе:
- 1 лимон;
- 5 грамм соли;
- 1 порция текилы.
Приготовление:
- Нарезать лимон на дольки.
- На внешнюю сторону ладони (это делается на участке между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм соли.
- Этими же пальцами схватить лимонную дольку.
- Слизать насыпанную на ладонь соль.
- Опустошить рюмку с текилой.
- Закусить долькой лимона.
Помимо описанной схемы, есть и такая, где соль слизывается с тела партнера, который в это время держит во рту лимон.
В Германии данный способ очень популярен. Особенно среди женщин.
В составе:
- 1 апельсин;
- 5 грамм молотой корицы;
- 1 порция текилы.
Рецепт:
- Нарезать апельсин на дольки.
- На внешнюю сторону ладони (уже знакомый участок между указательным и большим пальцами) насыпать 5 грамм молотой корицы.
- Этими же пальцами схватить апельсиновую дольку.
- Слизать насыпанную на ладонь корицу.
- Выпить текилу.
- Закусить долькой апельсина.
С пивом
В составе:
- 330 грамм светлого пива;
- 33 грамма текилы.
Приготовление:
- Смешать пиво и текилу.
- Выпить готовый продукт залпом.
В составе:
- 1 порция апельсинового ликера «Куантро»;
- 1 лимон;
- 3 порции текилы;
- лед.
Рецепт:
- Выжать сок из лимона.
- Смешать в шейкере лимонный сок, ликер и текилу.
- Добавить лед.
- Готовый напиток подать в бокале.
Рецепт традиционного мексиканского коктейля совсем недавно попал к европейцам.
В составе:
- 6 помидоров;
- 2 лимона;
- 3 апельсина;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка перца;
- пол литра текилы;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Подготовить чистую емкость.
- Отжать сок из лимонов и апельсинов.
- Очистить от шкурки помидоры.
- Мелко нарезать луковицу.
- Поместить в тару подготовленные ингредиенты, добавив к ним соль, сахарный песок и перец.
- Влить пол литра текилы.
- Смешать компоненты и поместить их в блендер.
«Текила-Бум»
- 1 порция сладкой газированной воды;
- 1 порция текилы.
Рецепт:
- В одинаковых пропорциях смешать газированную воду и текилу.
- Накрыть бокал рукой, а затем ударить его дном по столешнице.
- После возникновения пены залпом выпить напиток.
Приборы строго не регламентируются, но зачастую это маленькие узкие бокалы с массивным дном, похожие по форме на рекомендуемые стаканчики кабальитос. При этом обязательно следует знать, как правильно пить текилу с солью и лимоном, и придерживаться при подаче давно принятой у нас последовательности.
На дружеской вечеринке вы можете побаловать гостей и заодно повысить свой статус хозяина, подав ее в половинках лайма или лимона без мякоти. И чтобы усилить эффект, не поленитесь окунуть края самопроизвольных бокалов в крупную соль.
Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.
С чем пьют текилу мексиканцы? В зависимости от продолжительности вечера подают закуски, холодные или горячие блюда. Мексиканцы предпочитают острую и пряную национальную кухню.
Из холодных закусок европейцы могут подать:
- ассорти из мяса и ветчины;
- мягкий сыр;
- оливки;
- салат из креветок и грибов;
- буррито.
Из горячих блюд подойдут:
- куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
- картофельное пюре с гуляшом;
- остальные блюда, которые подают к водке.
Следует помнить, что тяжёлые блюда перебивают вкус текилы, поэтому лучше начать вечер с лёгких закусок. Достаточно подать кусочки
ананаса
или цитрусовые фрукты: грейпфрут, лимон, апельсин.
После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.
Как правильно пить текилу
Этот вид алкоголя довольно молод по сравнению с уважаемыми и старинными коньяками, вином или любимым в народе самогоном. Тем не менее мексиканцы для традиционного вида расстарались и не только поместили в бутылки червяка, подняв покупательский интерес и спрос, но и разработали целую систему правил употребления текилы. А в барах других стран их дополнили.
Текилу смешивают в коктейлях, пьют залпом без закуски и добавок или неспешно потягивают на манер дорогого виски. Способ употребления зависит от вида и уровня качества напитка. Низкосортные обладают резким вкусом и дают тяжелое похмелье. Как их не закусывай, а результат будет не самым лучшим. Другое дело – выдержанные элитные сорта. Там стоит учесть все тонкости употребления для полного раскрытия вкуса.
Классический метод
Он хорошо известен по фильмам и подразумевает обязательное наличие на столе соли и дольки лайма. Такой способ уравновешивает вкус, часто применяется в молодежных кругах, где участники ограничены в средствах и выбирают средний уровень качества напитков. Порядок действий:
- насыпать на внешнюю сторону ладони около большого пальца немного соли;
- резко слизнуть ее;
- залпом выпить текилу;
- с удовольствием лизнуть сочный лайм;
- насладиться послевкусием.
Текила по-мексикански
В стране признают только 100% вид из сока агавы с выдержкой не менее 6 месяцев. У него золотисто-янтарный оттенок, вкус уже раскрылся и приобрел глубину. Подают его в высоких тонких рюмках. Нужно отпить совсем немного и проследить путь жидкости по пищеводу, следуя за постепенно нарастающим теплом. Если захочется, то можно подсолить кусочек мелкого желтого лайма и положить его на язык на несколько мгновений.
Что приготовить на закуску
Для наслаждения напитком сторонние продукты не требуются, но редко кто во время застолья способен ограничиться одной рюмочкой в 50 мл. Поэтому вопрос закуски встает в полный рост. Для крепкого алкоголя любого вида рекомендуют сытные мясные нарезки из говядины, свинины, реже используют баранину. Прекрасно сочетаются с аперитивами копченые грудки курицы и индейки, твердые сыры и сырокопченые колбасы
Чтобы вечеринка приобрела истинно мексиканскую окраску, стоит обратить внимание на традиционные соусы
- Гуакамоле. В состав входит мякоть авокадо, томат, лук, черный перец, кинза. Из ингредиентов готовится однородная масса, обладающая острым специфичным вкусом, удачно дополняющим мясо, жареное на гриле.
- Сальса. Соус также знаменит далеко за пределами Мексики. Состав более сложный, в него входит фета, маслины, оливковое масло, чеснок, соль, сок лимона и измельченная зелень. Обычно в пару к нему подают буритос. Блюдо представляет собой завернутую в лаваш смесь нескольких сортов мяса, дополненную бобами, чесноком и острым перцем.
Для соблюдения традиций обязательно нужно поставить на стол соль и нарезанный полупрозрачными кружочками лайм.
Как пьют текилу в Мексике
Особым уважением в стране пользуются выдержанные сорта из чистого сока. Их принято пить неразбавленными.
Видео: 5 способов пить текилу