Как нужно правильно пить виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Виды виски Джек Дэниэлс

  1. Old No. 7

    В двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом.

    Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы – настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

  2. Tennessee Rye

    70% рожь, 100% Джек. Ржаной виски по современной рецептуре, имеет мягкий и сладковатый вкус в сочетании с богатым букетом, в котором раскрываются ароматы дуба, пряной ванили, карамели, кофе мокко, табака, спелых бананов и пряников.

  3. Gentleman Jack

    Сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием.

    В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким.

    Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C.

  4. Single Barrel

    Односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет.

    Это – 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью.

    Наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

  5. Tennessee Fire

    Авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции.

    Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости.

    Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

  6. Tennessee Honey

    35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7.

    В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием.

    Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. В бутылке допустим небольшой органический осадок.

Помимо этого, периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события.

Как правильно выбрать медовый виски Jack Daniels и отличить его от подделки

Любой популярный напиток становится объектом пристального внимания фальсификаторов, ведь на этом можно хорошо нажиться. «Джек Дэниэлс Теннесси Хани» не стал исключением.

Подделка марки осуществляется по-разному. В основном поддельный алкоголь разливают по бутылкам, которые сами же и производят, и они бывают очень непохожи на фирменную.

Отличия имеют также этикетка и крышка. Бывают случаи, когда фирменная бутылка покупается на разного рода аукционах, и тогда довольно проблематично определить подлинность виски по «бутылочному» признаку. Для такого случая тоже существуют приёмы, воспользовавшись которыми, покупатель сможет отличить подделку.

  • Где следует покупать спиртное? Качественный медовый виски рекомендуется приобретать в специализированных алкомаркетах или супермаркетах с хорошей репутацией, а также не забываем о магазинах дьюти фри. В таких местах подделки встречаются крайне редко, так как подобные точки продаж заботятся о собственной репутации. В таких магазинах можно спокойно ознакомиться с документацией, которая должна подтверждать происхождение и качество алкоголя, а на бутылках всегда будет акцизная марка.
  • Как выглядит бутылка? У виски узнаваемая оригинальная тара. —Бутылка «Джек Дэниэлс»— имеет форму параллелепипеда, горизонтальные и вертикальные ребра заострены, а нижние и верхние грани чётко выражены. У подделок обычно такие грани делаются скруглёнными. Одной из деталей, которую довольно трудно качественно подделать, является гравировка. У медового «Джека Дэниэлса» на всех четырёх плечиках выгравирован выпуклый прописной логотип – Jack Daniel’s. Снизу на гранях присутствует рельефная надпись с информацией об объёме.
  • Особенности горлышка. Горловина настоящего медового виски имеет выпуклую форму, которая к крышке становится уже. Нижняя часть горлышка имеет прямоугольные грани одинаковой ширины. У подделки обычно простая горловина, сразу переходящая в плечики.
  • Крышка. У настоящего медового «Джек Дэниэлса» крышка выполнена из качественной чёрной пластмассы, обёрнутой золотистой пластиковой мембраной. Сверху имеется тиснение с названием марки. По всей поверхности мембраны расположены надписи – Jack Daniel’s Tennessee Honey и отличительный знак напитка – пчёлка.

Обратите внимание

Особенности этикетки. В отличие от остальных видов медовый виски «Джек Дэниэлс» имеет этикетку кремового цвета с тиснёной на ней пчелой, которая при прощупывании хорошо чувствуется. Этикетка плотно и симметрично «обнимает» три грани бутылки. На ней не должно быть следов клея или неровностей. В самом низу этикетки должен быть нанесён EI-код, который обозначает номер партии и дату ввоза

Проверка жидкости. Стоит обратить внимание на то, что внутри. Определить качество «Джек Дэниэлса» внутри можно и не открывая тары

Переверните бутылку и смотрите за пузырями. Так как жидкость у этого спиртного маслянистого типа, то первыми медленно поднимутся большие пузыри, а затем маленькие. По стенкам она будет стекать медленно, а капли держаться продолжительно. Жидкости в бутылке должно быть по выпуклое кольцо у горлышка. Если бутылка слишком переполнена жидкостью, то её лучше обойти стороной. Должны отсутствовать какие-либо осадки и хлопья, жидкость должна быть чистой и немутной, золотистого цвета. Запах и вкус. Настоящий медовый Jack Daniel’s пахнет сладко, с нотами мёда, корицы, пряностей и цветов. Вкус также сладковатый медовый, с оттенками фруктов. Если же открыв бутылку на вас «дохнуло» резкое облако спирта, лучше не пейте.

Любопытные факты о напитке

Виски «Джек Д.» получил свое название в честь создателя этого напитка — Джаспера (Джека) Ньютона Дэниэла. Знакомство с виноделием Джек начал еще в детском возрасте, когда его взял к себе помощником на винокурню священник Дэн Колл. Мальчик оказался способным и быстро научился ремеслу, а после смерти своего учителя стал руководить производством.

Джаспер придумал и применил на практике схему особой фильтрации, которая помогла ему создать напиток с неповторимым вкусом, быстро ставшим популярным сначала в США, а затем и во всем мире.

Сегодня эта марка занимает лидирующие позиции в списке мировых продаж алкоголя, а завод, изготавливающий данный напиток, считается старейшим производством виски в США.

Теннессийский алкоголь не раз получал различные награды, подтверждающие его высокое качество и прекрасные вкусовые характеристики, которые позволяют называть его лучшим видом виски в мире.

Коктейли с Джек Дэниэлс

Виски чаще всего разбавляют либо свежевыжатыми соками лимона, зелёных яблок и белого винограда либо классической содовой и колой. Каких-то особо выделенных пропорций для таких миксов нет, каждый мешает так, как ему нравится.

Коктейли с этим напитком могут быть абсолютно разными, как крепкими, так и слабоалкогольными, иметь сладковатый и горький привкус. Каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую комбинацию.

  • «Эпл Джек» и «Мятный спаситель» любят как мужчины, так и женщины. Первый разбавляют яблочным соком по своему усмотрению и подают в роксах, а второй мешают с газировкой Mountain Dew или «Спрайт».
  • Легендарный Gentelman’s Manhattan, в состав которого входит Gentleman Jack, сладкий и сухой вермут и ликёр. Подаётся в коктейльных бокалах с вишенкой или долькой лимона.
  • Крепкий коктейль «Горькая пилюля» подходит для больших компаний. Он относится к категории лонг-дринков и подаётся в стаканах с выпуклыми округлыми стенками. В состав входит виски, водка, кола и лимон.
  • «Четыре крестных отца» – это жёсткий коктейль, который предпочитают пить мужчины. В составе присутствует «Джек Дэниэлс», бурбон, и —золотая текила—. Пьют коктейль в бокалах типа «Сауэр» для крепких спиртных напитков.
  • Коктейль «666» – любимый шот-дринк девушек. Помимо виски в состав входит текила и —самбука—. Несмотря на крепость ингредиентов, коктейль имеет приятный вкус. Подаётся в стопках без перемешивания.

Купил когда-то в каком-то duty free, цену уже не помню, но вроде не дороже 50 евро. Купил на волне вернувшегося интереса к Джеку, т.к. до этого необычно удивил White Rabbit Saloon и неприятно разочаровал Gentleman Jack. Где-то на фоне также маячили теплые впечатления от JD Silver Select, который на тот момент был одним из первых для меня серьезных виски, еще года так за два-три до моего осознанного интереса к «воде жизни». Помню, что тот Silver Select я даже пил без льда, несмотря на непопсовую 50% крепость, так уж он меня зацепил. В общем, когда в дьютике не увидел желаемых молтов, без раздумий взял старину Джека.

Silver Select — это дьютифришная версия Single Barrel`а, тот же однобочковый разлив, который отличается чуть повышеной крепостью (50% вместо 47%) и куда идут «бочки из особых мест» (с) darth_gil

со ссылкой на слова мастера-дистиллера винокурни Джеффа Арнета. Как и прочие single cask`и, разные разливы Silver Select`а могут отличаться друг от друга, но номер бочки на бутылке я, к сожалению, найти не смог (плохо искал?). Помню, на предыдущей бутылке был металлический жетон с какой-то информацией, но на этом боттле никакого жетона не было. Так что заметка будет без этих данных.

Jack Daniel’s Single Barrel Silver Select, 50%

Описание:

Запах

— Угольно-минеральный, засахаренная слива-абрикос, немного пыльного амбара с зерном, лаковая краска (но не так много, как в Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, например)Вкус — Насыщенный кисло-сладкий кленовый сироп, курага-лимончик, чуть специй, подгоревшая краюшка хлеба, чуть специй, немного покрытой вскрытой лаком свежей доски.Послевкусие — Немного парфюмерное, с явной кислинкой (от подгоревшего хлеба?), специи.

Выводы:

Очевидно не такой простой и грубоватый, как Old No.7, создает впечатление неплохо скроенного бурбона с типичной для Джека угольной-минеральностью и сладостью. Запах и вкус в меру парфюмерный, немного спиртуозный. Тело хотя и жидковатое, но вкус весьма насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и кислинкой как от лимончика и/или пережаренной корочки хлеба. Также в наличии добрая порция специй (работа ржаных спиртов? очень похоже), которая остается и в послевкусии. Последнее достаточно продолжительное как для бурбона, хотя и простенькое.

С кусочком льда спиртуозность уходит, остается карамельно-кленово-кукурузная сладость и кислинка. К сожалению, также пропадают специи. Как показал практический опыт, при добавлении льда главное не переусердствовать и не переразбавить — одного кубика будет более, чем достаточно.

Silver Select в целом достаточно симпатичный бурбон, хотя и со своими особенностями. Из-за вот этой лаковости, парфюмерности и спиртуозности его много не выпить, но под определенное настроение будет очень даже неплох. Пару глотков в чистом виде, потом добавляя в олд фэшн кубик льда, после трудного рабочего дня или насыщенной рабочей недели, коротая приятный вечер в компании старого доброго Джека.

Как определить виски Jack Daniels

Спустя сто пятьдесят лет после появления бренда на мировом рынке “Джек Дэниэлс” оброс медалями и укрепил свою популярность. О том, что продукция пользуется спросом, говорит хотя бы тот факт, что на черном рынке ходит много фальсификата этой марки. Так как же должен выглядеть истинный Jack Daniels? Напиток продолжают разливать по «фирменным» бутылкам. Они квадратной формы, с острыми углами. Вверху этих граней, у горлышка, выгравировано «Jack Daniels», а внизу – объем тары (например, “1 Liter”). Этикетка приклеена ровно, без подтеков клея. Она имеет скошенные под углом в сорок пять градусов края. Да и сама этикетка, как американский доллар, имеет по бокам выпуклые узоры. Они прощупываются под пальцами при поглаживании. Пробка у бутылка пластмассовая, прикрытая защитной пленкой. Но самое главное – дно бутылки. На нем должен быть указан код EI, номер партии и серия.

Место и секреты производства

Производится «Monkey Shoulder» в шотландском городе Спейсайде компанией «Уильям Грант и сыновья», которая действует с 1887 года. Изначально это была небольшая винокурня, но со временем, благодаря высокому качеству своей продукции, она постепенно вышла на лидирующие позиции на мировом рынке.

Расположена компания в т.н. Хайленде, месте, которое считается лучшим для производства виски, благодаря обилию в данном регионе источников чистой родниковой воды. Все сырье для производства этого виски добывается и выращивается там же, Хайленде.

Составляющие для этого виски производятся на трех шотландских винокурнях:

  • «Балвени».
  • «Гленфиддик».
  • «Кивинви».

Каждый из этих сортов сначала два с половиной года выдерживают в бочках из-под бурбона, затем отбирают содержимое 27 лучших бочек, смешивают и отправляют на шесть месяцев обратно в те же бочки для дальнейшего дозревания. По истечении этого срока напиток янтарно-золотистого цвета и крепостью 40% разливают по бутылкам.

Каждый из трех источников производства спирта для «Плеча обезьяны» обладает своими уникальными особенностями изготовления:

  1. Самое молодое из предприятий, «Кивинви», было основано в начале 1990-х гг. Благодаря продукту этой компании окончательный напиток приобретает сладкое послевкусие с оттенками пряностей и цитрусовых.
  2. Компания «Балвени» – один из старейших и наиболее известных производителей виски. Одной из особенностей производства спирта на этой винокурне является использование медных перегонных кубов, а спирт делается из ячменя, выращенного на собственных полях. Продукт этой компании добавляет напитку привкус ванили и меда.
  3. Компания «Гленфиддик» известна тем, что для производства своего спирта использует воду из источника Робби Ду, а свой солод окуривает торфяным дымом. После добавления продукции «Гленфиддик», «Манки шолдер» приобретает свой янтарный цвет и неповторимый аромат.

Последние два предприятия не только поставляют сырье для производства «Манки шолдер», но и славятся напитками собственного изготовления.

3 Разновидности виски “Jack Daniel’s” и их употребление

Есть несколько разновидностей этого благородного мужского напитка. Самый популярный вариант купажированного виски – янтарный “Jack Daniel’s Old No.7”. Благодаря двойной фильтрации виски имеет достаточно мягкий вкус. В нем явственно ощущается карамельный привкус с нотками ванили.

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат одного из лучших в мире виски, выбирают высокий бокал с несколько суженным горлышком.

Разновидность “Gentleman Jack” имеет яркий и насыщенный янтарный цвет и выраженный сладковатый привкус с нотками лакрицы и пряностей. Как правильно пить эту разновидность виски? В отличие от других видов его подают температурой 20-22◦ С.


Виски Gentleman Jack

Существует легенда о том, что Джаспер Дэниэл подпаивал этим напитком своих возлюбленных, чтобы сделать их более податливыми. Якобы именно поэтому он и дал этому типу напитка такое “джентльменское” название.

“Jack Daniel’s Single Barrel” – напиток суперпремиального класса. Он гораздо более крепкий, чем другие варианты этого теннессийского виски. Содержание алкоголя в нем составляет до 50%. Несмотря на это, он имеет очень мягкий вкус и приятный аромат карамелизированных цитрусов. Пить “Джек Дэниэлс” этого типа принято в чистом виде, не разбавляя его соками, водой, колой или льдом.

Обычно “Jack Daniel’s Single Barrel” не только не купажируют (не соединяют в одной бутылке напитки разных лет выдержки), но даже не смешивают в одной таре продукт из разных бочек (“сингл баррель” как раз и означает “одна бочка”).

Барный виски “Jack Daniel’s” (“Белый кролик”) имеет крепость чуть меньшую, чем у предыдущего варианта. Он содержит 43% алкоголя. Но так же отсвечивает насыщенным янтарем и имеет мягкий вкус.

Есть еще одна разновидность теннессийского виски – медовый. Он имеет менее насыщенный цвет, сладковатый привкус и крепость всего 35◦. Кое-кто утверждает, что этот напиток подойдет даже для девушек. Но истинные леди виски и другие крепкие алкогольные напитки не пьют. Исключением, по Малинину, была леди Гамильтон. Да и то случилось с ней такое не от хорошей жизни.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий