Как научиться разбираться в винах

Три секрета вина

Для того чтобы учиться разбираться в винах, надо запомнить три основных качественных характеристики вина.

  • Виноград. Сорт винограда, из которого сделано вино, играет ключевую роль. На свете существует более 8000 сортов, но самыми популярными остаются “Каберне”, “Шардоне”, “Рислинг”, “Совиньон”, “Шираз”, “Мерло”. Важен не только сорт винограда, но и место произрастания.
  • Регион. Второй по значимости параметр качества вина зависит от теруара. Свое первое знакомство лучше начать с вином из классических регионов произрастания – Франции, Крыма, Италии.
  • Рейтинг. Определяет достоинство вина, однако это не значит, что вино с высоким рейтингом нравится абсолютно всем. Ведь это дело вкуса, в конце концов.

«Лучшее вино – это то, которое нравится пьющему», – писал философ и эстет Плиний Старший.

О чем расскажет этикетка

Вся информация о вине содержится на этикетке. Как научиться разбираться в винах: приобретая вино, надо внимательно изучить ее содержание, прежде всего понять сорт.

Например, европейские производители не всегда указывают сорт вин, поэтому надо обратить внимание на контрэтикетку, которая находится с другой стороны бутылки, там будет указана страна, регион, откуда произошло вино. На фронтальной этикетке можно увидеть:

На фронтальной этикетке можно увидеть:

  • Название производителя.
  • Собственное имя вина.
  • Год урожая.

Если нет одного из показателей, от покупки лучше отказаться.

Вино познается в сравнении. Можно завести специальные карточки, которые будут заполняться по мере дегустаций. По карточкам можно отследить, как раскрывается вкус вина, можно использовать для дегустационных вечеринок.

Ассортимент вин

Вино столовое Esse производится из сорта винограда, который выращен в Крыму в долине реки Кача и называется Гевюрцтраминер. Это белое сухое вино. На вид светло – соломенного цвета с отблесками золота. Имеет тонкий пряный аромат с оттенком дюшеса, роз и тропических фруктов. Вкус сбалансированный, с пряной горчинкой экзотических фруктов. Температура подачи не может быть ниже 10 и выше 12 градусов. Такое вино лучше всего употреблять с легкими закусками или салатами. Также хорошо подавать к блюду из мяса, но при условии, что оно не было пережаренным.

Еще одно столовое вино Esse – Реслинг. Виноград, из которого производится данный вид вина произрастает там же, где и предыдущий сорт. По цвету вино золотистое, оттеняющее зеленой травой. Легкий аромат полевых цветов смешан с ароматом лайма и белого перца. На вкус это благородное сбалансированное вино, с длительным послевкусием талой воды. Подается вино температурой не ниже 8 и не выше 10 градусов. Вино принято подавать к блюдам из морепродуктов или белой рыбы. Также хорошо дополнит ужин из свиной рульки или блюда из паназиатской кухни.

Еще одно столовое вино Esse – Шардоне. Отличительная черта этого вина в том, что оно изготавливается путем брожения в бургундских пьесах с дальнейшей выдержкой на осадке. Каждую неделю на протяжении полугода проводится батонаж. По цвету вино солнечно – золотистое. Вкус гармоничный, с ароматом ананаса, семечками подсолнуха и сдобной выпечки. Минимальная температура подачи – 10, максимальная – 12 градусов. Обычно подается к нежирным сортам рыбы и легким закускам. Отзывы тех, кто предпочитает белые вина, подтверждают необычность и изысканность вкуса.

Esse Мерло – красное сухое. Это вино выдерживается полгода в бордосских барриках в отличие от остальных вин. По цвету вино рубиновое с фиолетовыми отблесками. По вкусу оно мягкое, с послевкусием средней длинны, с ароматом спелых ягод и ментола. Температура подачи – от +16 до +18 градусов. Лучше всего такое вино подавать к красному мясу, но без сложных соусов.

Красное сухое Esse Каберне подается тоже к красному мясу, приготовленному на гриле. Цвет вина – темно-гранатовый. Насыщенный вкус ягод с ароматом ванили. Температура подачи такая же, как у предыдущего вина.

Красное сухое вино Esse Сира имеет гранатовый цвет с пурпурным оттенком. Вкус спелых слив с нотками кофе. Аромат вина напоминает ягодный микс с горьким шоколадом. Температура подачи такая же, как для других красных вин. Очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, приготовленными на гриле, или с дичью под ягодным соусом. По отзывам любителей красных вин, это вино считается одним из лучших в линейке.

Ваш личный винный челлендж

Неважно, начинающий вы или эксперт; нам всем есть чему поучиться, когда речь идет о вине. И все-таки новичкам разумно начать с 3 шагов персонального челленджа, о которых расскажем ниже

А новичок ли я, спросите вы себя? Если вы не знаете, как определить танины и кислотность в вине, а также не особо в курсе сортового разнообразия продукции в ближайшем винном магазине, вы – новичок! И этот челлендж – для вас.

Шаг 1. Оцениваем 4 основных характеристики вина

(На фото описаны 4 основные характеристики вина)

Начнем с начала: что такое вино? Это алкогольный напиток, получаемый в результате ферментации винограда. Чисто технически вино можно сделать из любого фрукта, но большинство вина производится из специальных сортов винограда, объединяемых в вид Vitis Vinifera. В состав винограда входят такие вещества, как вода, сахар, кислоты, полифенолы. В результате процесса ферментации они образуют напиток с 4 основными характеристиками, которые необходимо уметь определять: танинность, кислотность, сладость и содержание алкоголя.

Ваша первая задача – научиться оценивать эти характеристики на вкус. Для этого существует превосходное упражнение, которое можно превратить в увлекательную игру в компании! В каждый из 4 бокалов вина добавляется в маленьких дозах один ингредиент: черный чай, лимон, сахар, водка. В пятый бокал наливается вино без примесей. Та разница во вкусах, которую вы почувствуете между «контрольным образцом» и каждым из 4 смешанных, легко и наглядно «научит» ваш язык определять все 4 главных характеристики вина.

Шаг 2. Пробуем 9 стилей вина

(На фото: 9 стилей вина)

Какие вина существуют в мире? Ежегодно производятся сотни тысяч вин, и каждое немного отличается от другого! Но, несмотря на это исключительное разнообразие, существует 9 всеобъемлющих стилей, определяющих характер вина.

Вот эти стили: игристые вина; легкие белые вина; полнотелые белые вина; ароматические белые вина; розовые вина; легкие красные вина; среднетельные красные вина; полнотелые красные вина; десертные вина.

Ваша вторая задача – попробовать вино каждого стиля, чтобы понять его основные особенности. Упражнение может занять определенное время, но по окончании его у вас будет совершенно иное чувство вкуса, чем до начала.

Шаг 3. Осваиваем винный этикет

Как освоить винный этикет?

Единственный этикет, применимый к вину – это правила подачи и употребления вина, позволяющие ощутить именно тот вкус, который заложил в него винодел. Ну, а то, что эти правила отличаются некоторым своеобразием, объясняется только одним фактом: вино – продукт очень нежный!

Дегустация вина включает в себя 4 фазы: смотрим – нюхаем – пробуем – думаем. Если проходить их при каждом употреблении вина, вы быстро научитесь определять тонкие акценты, отличающие одно вино от другого.

Кроме того, процесс дегустации обязательно нужно дополнить, получив информацию о попробованном вине! Это вино испанское? Из какой части страны? Какие сорта винограда вошли в состав этого купажа? А какие еще сорта выращивают в этом регионе? Ассоциируя вино с географическим местом, вы расширите свой кругозор далеко за рамки марки вина и его производителя. И вам захочется попробовать другие вина этого региона или регионов со схожими условиями (климатом, сортами винограда, традициями, и пр.).

Степень сладости

Разбираться в вине — значит не только выбирать его по цвету и крепости. На бутылках также можно встретить обозначение: сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Степень выраженности вкуса определяют особенности изготовления. Натуральные вина – сухие, т. к. практически весь сахар удаляется естественным путем. Многим кажется, что сухое вино — кислое, но на самом деле в нем может и не быть кислот. Иногда можно создать полусухое или полусладкое вино, если к тому располагает сырье. Но, как правило, получившийся напиток будет очень дорогостоящим. Ведь в качественные вина никто специально не добавляет сахар. Да и встречается такое нечасто. В основном же для достижения большей сладости производитель вмешивается в естественный процесс брожения, чтобы его задержать.

Дегустация как искусство

В том, чтоб начать разбираться в вине, поможет проведение дегустационной вечеринки. Можно составить набор из пяти красных вин и организовать вечеринку с мясом (свинину использовать нельзя).

Для дегустации на вечеринке потребуется:

  • Яркие и не слишком кислые сортовые вина крепостью 13-15 градусов, ароматные и текстурные.
  • По несколько бокалов для каждого участника, чтобы можно было проводить объективное сравнение вин.
  • Температура подаваемого вина должна быть примерно равной 5 градусам, для белых вин – 13-15.
  • Бутылки с красным вином открывают за полчаса до начала дегустации, чтобы они «раскрыли» вкус и аромат.

Чтобы научиться разбираться в винах, на дегустационной вечеринке надо соблюдать следующие правила:

  • Курение во время дегустации запрещается.
  • Бокал надо заполнять вином не более чем на одну треть.
  • Бокал с вином надо держать за ножку.

Кто не ошибается, тот не научится

Существует ряд типичных иллюзий при выборе вина, они носят массовый характер и чем от них скорее избавиться, тем быстрее можно найти “свое” вино. Возможные ошибки, которых надо постараться избежать при выборе вин:

  • Узнайте все или что-нибудь о вине, которое приобретается. Нельзя брать первое попавшееся с красивой этикеткой.
  • Вина в коробках не годятся для обучения, с ними не научиться разбираться в винах. Они подходят, скорее, для пикника.
  • Лучше выбирать для обучения профессии домашнего сомелье сухие вина, именно они позволяют наиболее тонко изучить вопрос аромата и вкуса.
  • Настороженно отнеситесь к медалям на бутылках: конкурсов много, но медаль еще не означает, что это вино, достойное дегустации. Чаще это всего лишь чья-то версия или каприз.

Короли рейтинга

Проведя пару вечеринок с красными винами, можно переходить к дегустации прекрасных белых вин, сосредоточившись на средиземноморской пище. При выборе белых вин надо помнить о технологическом приеме, оказывающем влияние на вкус. Речь о выдержке в дубовых бочках.

Как и где купить подходящее для дегустации вино и узнать, как разбираться в винах? Курсы винных школ помогут найти ответы на все вопросы.

Лучше покупать вино для обучения в винных бутиках и энотеках. Если покупаете в супермаркете, внимательно рассмотрите контрэтикетку, на которой будет указан производитель и импортер. Можно воспользоваться приложением в телефоне, которое распознает вино по этикетке и предлагает информацию о публичном рейтинге напитка.

Не надо думать, что в винотеки ходят только сомелье. Цены там могут быть ниже, чем в супермаркетах, так как вино поступает непосредственно от производителя. Можно заказывать вина непосредственно у производителей, так как многие из них имеют свои представительства в крупных российских городах.

Рекомендуемые сеты

Все ссылки – с реферальным кодом для получения подарков. Выбирайте!

1. Микс стартер

Красное и белое для тех, кто только начинает входить в винную тему — а начинать лучше с яркого и понятного: Совиньон Блан из Новой Зеландии, Шардоне из Австралии, Зинфандель из США и классическая молодая Риоха.

2. Белое нормального человека

Ящик приятного, надежного и доступного белого: Совиньон Блан, Рислинг-Гевюрцтраминер, Шенен Блан, Пино Гриджио и… наш, родной, Мюллер-Тургау.

3. Игристый стартер + бокалы

Разное игристое, веселое и доступное. Готово на все, хоть картошку фри после рабочей смены запивай. В комплекте пара бокалов-флейт. Итого при первом заказе у вас будет 4 бесплатных бокала – 2 для тихого и 2 для игристого!

4. Образовательный микс

Тут по 3 красных и белых из разных стран, общеизвестная классика плюс редкости и небанальности. Ну а еще это запас надежного вина, которое не даст затосковать.

5. Образовательный красный

Тут 6 красных из разных стран: Франция, Израиль, ЮАР, Испания, Аргентина, США. Поможет понять, как отличается характер вин из разных стран.

Дегустируя подобные образовательные сеты, вы научитесь разбираться в нюансах нот – в представленных винах сорта выражены очень хорошо. Вы вслепую сможете отличить Совиньон Блан от Пино Гриджио, а Темпранильо от Зинфанделя. Пишут «копчености» – значит в бокале будут копчености. Учитывая, что и бокал у вас будет правильный, который поможет раскрыть все эти ноты.

Удачного выбора!

П.с. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Сомелье – мечта, которая становится реальностью

Сегодняшний сомелье много знает о сортах винограда, способах его возделывания, о тонкостях производства любого вина для подачи на дегустацию. Он может дать точные рекомендации по выбору вина, сервировке и правилам обслуживания. Можно сказать, что это специалист широкого профиля, владеющий большим объемом информации.

Чтобы стать профессиональным сомелье, можно пройти курсы не только в России, но и за рубежом. Пополнить знания о винах можно в следующих заведениях, где учатся на сомелье:

  • КИА – Кулинарный Институт Америки выдает слушателям сертификат с подтверждением уровня квалификации начального и среднего уровня сомелье (C.W.R – Certified Wine Professional).
  • Международная гильдия сомелье.
  • Школа вин России на специальных курсах готовит начинающих сомелье. Стоимость обучения составит 50 000 рублей и поможет не только получить навыки в профессии, но и начать зарабатывать на полученных знаниях.

Люди, погруженные с головой в науку о винах, постоянно вызывают интерес и восхищение публики, востребованы работодателями.

В конце концов, можно освоить дополнительную профессию винного критика или журналиста, организовать собственный винный погребок.

Можно также верить, что удастся со временем открыть свою истину в вине – истину постижения престижной, но сложной и творческой профессии.

Путеводитель для новичков

Не все могут собирать дегустационные вечеринки. От этого желание разбираться в вине не уменьшается. Можно посещать винные клубы, где уже подобраны линейки из 10-20 дегустационных образцов. Там же и объяснят, как научиться разбираться в вине. Книги известных блогеров по миру вина Дениса Руденко или Биссо Атанасова помогут понять, что к чему.

Можно посетить специальные курсы для будущих сомелье, где раз в неделю слушателям дают попробовать более 200 разных вин. Все это поможет развить вкус и умение выбрать хорошее вино.

В качестве учебного заведения, в котором можно учиться на сомелье, можно выбрать винные и школы сомелье в Москве (6 школ) или Санкт-Петербурге (3 школы). Кроме того, по версии школы вина “Энтория” в нашей стране стало возможным получить специализированное высшее образование и освоить профессию энолог с дипломом, отмеченным печатью ASI (Международной ассоциации сомелье). Обучение в таких школах обеспечивает полное погружение в предмет, отвечает международным стандартам винного образования. Программа обучения включает:

  • Мастер-классы от практикующих специалистов и преподавателей.
  • Несколько дней теории и практики позволят получить основные навыки.
  • Лекции, которые сопровождаются дегустацией вин.
  • Диплом по итогам обучения.

Признаки вкуса без предубеждений

Если сказать себе: «Хочу научиться разбираться в винах!» – то сначала придется сформировать первые пробы по определенному признаку вин. Так можно точнее определиться, ведь все познается в сравнении, чем ближе точки сравнения, тем легче выработать свой вкус и винный стиль. Это могут быть:

  • вина одного сорта, но от разных производителей;
  • вина одного наименования, но из различных регионов;
  • из одного региона – но разных зон выращивания;
  • наконец, завершит знания по дегустации сравнение вин одного сорта, одного региона, но разных урожайных лет.

При определенных стараниях можно научиться различать в вине не только запахи специй и винограда, но даже древесных опилок.

Не обязательно для таких проб покупать вино бутылками, можно приобрести наборы пробников с буклетами, которые не только откроют мир различных вин, но и научат отличать испорченное от незрелого, разбираться в степени выдержки.

Что предлагают?

Инвизбл решает за новичков самую сложную задачу – выбор хорошего вина. Это эксперты могут купить прекрасное вино за 1000 рублей, бегло прочитав этикетку. Для новичка же задача выбора становится настоящей проблемой, а риски купить плохое вино довольно высоки. Что делать?

Ребята из Invisible пробуют вина в разных ценовых категориях. В среднем представленные сервисом бутылки стоят в рознице 10-20 евро. Единственный выбор, который нужно сделать нам – это положить в корзину набор, который приглянулся. А курьер доставит заказ по Москве, обычно в от же день.

Перевозка партии из 2811 бутылок вина во Флоренции (Италия, 1935 год).

Итак, вкратце, Инвизибл это:

1. Сеты отборного вина с доставкой по Москве

2. Полезные и интересные описания к винам

3. Рекомендации по правильному употреблению

4. Образовательные сеты для тех, кто хочет научиться разбираться

5. Прикольный блог о вине без снобизма

6. Подарки и скидки на первый заказ (об этом ниже)

Чем пахнет удовольствие

Самое важное в вине – это его букет или аромат. Для того, чтобы правильно его нюхать, надо:

  • Сосредоточиться, опустить нос глубоко в бокал и втягивать аромат, раздувая ноздри. Главная цель действия – запомнить аромат с помощью тех ассоциаций, которые он вызывает.
  • Понюхав вино, покрутить бокал против часовой стрелки 5-10 секунд и поболтать вино, для того чтобы был больший контакт с кислородом. Если понюхать еще раз, можно почувствовать, что аромат усилился.
  • Рассмотреть вино на цвет, лучше над белой скатертью, наклонив бокал почти по горизонту. Можно заметить, что вина отличаются по цвету: пино-нуар прозрачное и рыжеватое, совиньон – рубиновое и т. д. Осадок в вине – это не недостаток, зачастую непрозрачность говорит о благородстве напитка.
  • Попробовать вино, сосредоточившись на аромате. Отметить, остается ли послевкусие.

  • Послевкусие действует несколько секунд, в норме от 5 до 10 секунд. Оно не должно быть ни кислым, ни приторным.
  • При дегустации нескольких вин надо сравнить сначала их по цвету и аромату, прежде чем пробовать. Перед каждым новым глотком надо сосредоточиться на аромате.
  • Опустошив бокал, снова его понюхайте, хорошие вина оставляют приятный аромат даже в пустом бокале.

Измените свои винные привычки

Первый шаг к улучшению познаний в вине, который необходимо предпринять – это немедленно изменить свои винные привычки. Держите в голове цель: трансформировать процесс покупки и употребления вина так, чтобы ваш выбор каждый раз был осознанным и максимально уверенным. В этом случае каждый бокал вина превратится в возможность улучшить свои знания о нем. Итак, «изменить винные привычки» – это:

  • превратить каждое употребление вина в дегустацию;
  • проводить сравнения, чтобы улучшить свою способность различать вкус;
  • всегда узнавать происхождение вина и винтаж;
  • искать новые вина для расширения своего дегустационного репертуара.

Эти небольшие новшества не потребуют от вас особого напряжения! Просто, попробовав вино, запишите свои мысли о нем, а потом наслаждайтесь им, как обычно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий