Как женили пиво, или История пенного напитка на Руси

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Языческие обряды и ритуалы | Магия любви и колдовства

На Руси языческие верования были распространены повсеместно. Люди верили и поклонялись различным Богам, и так продолжалось вплоть до 988 года, когда официальной религией в стране стало христианство.

С тех пор язычники подвергались гонениям со стороны православной церкви, которая делала все, чтобы искоренить древние верования из голов русских людей.

Тем не менее, христианству так и не удалось полностью уничтожить славянское язычество и в измененной форме оно дошло и до наших дней.

Наши предки поклонялись природе и основным стихиям, они искренне верили в родство человека с животными и Богами. Каждая славянская община на Руси поклонялась своим Божествам. В дохристианском мире не существовало единого представления о Богах и о высшем мире в целом, не существовало и единого пантеона Богов, как это было, к примеру, в древней Греции или Древнем Риме.

Славянские обряды

У наших с вами предков существовало огромное количество различных обрядов, как говориться, на все случаи жизни

Но особое внимание славяне уделяли обряду погребения. На территории Руси существовало два основных способа погребения: сожжение и трупоположение

С ритуалом сожжения все ясно, он и сегодня используется людьми в виде кремации. Трупоположения – древнейший вид

При исполнении обряда трупоположения обязательным условием стало правильное положение трупа в могиле.

погребения, которым пользовались славяне. Он предусматривал придание телу человека положения эмбриона в чреве матери.

Этот обряд был связан с верой в то, что после смерти человек переживает второе рождение.

Чтобы помочь душе освободиться от телесной оболочки, наши предки стали сжигать тела погибших сородичей, а прах придавали земле, то есть, возвращали останки человеческого тела туда, откуда оно появилось.

https://youtube.com/watch?v=3A7ImNlsEV4

Многие славянские обряды были связаны с различными праздниками, которые почитались различными общинами и племенами. Один из самых почитаемых праздников считались святки, в это время люди рядились в звероподобные одежды и придавались пляскам и веселью. Такие маскарады продолжались на протяжении всех святок и достигали своего апогея в начале января.

С приходом христианства, языческие праздники были заменены православными, однако, люди не забывали свои корни и наряду с днем рождества Богородицы, отмечали и праздник всех рожениц.

ЯЗЫЧЕСТВО И СОВРЕМЕННОСТЬ

Язычество так и не было искоренено из умов и сердец русских людей. Мы и сегодня продолжаем следовать традициям и верованиям наших предков, даже не думая об этом. К примеру, кто не слышал историй о разнообразной нечисти, которую можно встретить в лесах, реках и даже домах? Разве кто-то забыл о лешем, о домовых, о русалках и кикиморах?

Все это пришло к нам из глубины веков, из верований наших предков в дохристианские времена. Даже многие старинные сказки, пересказанные известными писателями, уходят корнями в верования язычников.

Таким образом, и сегодня матери рассказывают своим детям все те же поучительные истории, на которых вырастали поколения древних славян. И с этим невозможно ничего поделать.

Так было, так есть, и так всегда будет на Руси.

Ритуалы язычников

Языческие славянские магические ритуалы являются неотъемлемой и очень важной частью народных традиций. Многие колдовские обряды были. Употребление термина «язычество» вполне оправдано его славянской этимологией: слово «язык» означало, в том числе и «отдельный народ, племя»

Употребление термина «язычество» вполне оправдано его славянской этимологией: слово «язык» означало, в том числе и «отдельный народ, племя»

приурочены к различным праздникам, и проводить их можно было только в строго определенное время. Магией чаще всего пользовались при новоселье, после свадьбы, во время сбора урожая и в другие важные для жизни общины моменты.

Почти все славянские магические ритуалы основаны на призыве о помощи, направленном к высшим силам. В качестве высших сил могли выступать как Боги, так и природные духа, а также души ушедших предков и различные мифологические существа.

Славяне верили, что существует три мира: мир Яви, мир Нави и мир Прави. Мир Явный – это видимый мир, в котором живут люди. Навий мир – мир, где живут духи, мифологические существа, нечисть и души умерших. Мир Прави – мир, в котором живут Боги и Души Славных Предков.

Мир людей должен находиться в гармонии с другими мирами.

Любой языческий славянский ритуал – сакральное действо, в котором особое место занимает служение Богам, выказывание уважения и почета Предкам.

ПИВО – ОТ РУСИ ДО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова «пиво» и «пить» являлись синонимами. Поэтому, можно предположить, что этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. К сожалению, точно нельзя сказать, когда в обиходе славян появилось пиво, но это точно было до появления Древней Руси. Так что пиво старше, чем сама Русь.Слово «кружка», под которым сегодня подразумевается ёмкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (в частности пива), равную 1,23 литра.

В IX веке пивоварение на Руси имело уже широкое распространение, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье. Во время археологических раскопок в Древнем Новгороде были обнаружены берестяные грамоты, в одной из которых нашли упоминание о так называемом «переваре» (хмельном напитке из меда и пива). Этот напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Большой популярностью также пользовался «сбитень» (напиток на основе мёда с пряностями).

Пиво на Руси варили не только дома, но и в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III Великого 1440-1505), когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством

Так пиво на Руси стало напитком государственной важности. С XVII века крестьянам разрешили варить пиво в домашних условиях, но только по праздникам

Петр I Великий (1672-1725) после своего “Великого посольства в Европу привез оотуда в Россию мастеров-пивоваров. Именно при Петре I в России появляются первые пивные бары, если можно так сказать. Назывались они тавернами, кабаками или питейными заведениями. Только там была разрешена продажа пива.

В 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. В 1775 году, в эпоху Екатерины II Великой (1729-1796), в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. К началу XIX века на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. Очень известным было калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения (его называли «калужским элем»).

В 1848 году Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского объединились. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод «Бавария», который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод «Нева», который сегодня принадлежит компании «Балтика». В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до Первой мировой войны. Тогда многие заводы и лавки были закрыты, и начался расцвет домашнего пивоварения, а также незаконная продажа пивных напитков с рук.

В 30-е гг. в СССР были переоснащены и реконструированы все пивоваренные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а после войны пиво вновь стало очень популярным напитком. Советским пивным брендом было пиво «Жигулевское». Также популярны были «Ленинградское» и «Мартовское». Согласно ГОСТу, в Советском Союзе существовало 4 марки светлого пива и 4 – тёмного.

После развала СССР заводы были приватизированы, а также возникли совершенно новые компании. Населения России стали приучать к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за 30 лет пиво стало самым популярным напитком, уровень его потребления вырос в десятки раз. Такой лакомый рынок не мог не заинтересовать мировые компании, которые вошли на российский рынок и стали скупать отечественные брэнды. Сегодня в России практически не осталось независимых местных производителей пива.

Где корни «славян»

И так, на сегодня существует несколько теорий, которые говорят о происхождении славян. Самая простая говорит о том, что этнос берет свое начало от племени, которое испокон веком проживало на соответствующей территории.  Но мы понимаем, что она достаточна далека от истины, поскольку наша история богата народами, что вели кочевой образ жизни.

Представители славянских племен

Отметим, что арийская или норманнская теория происхождения славян считается наиболее популярной. Она появилась в 18 веке благодаря работам немецких ученых. В теории выдвигалось предположение, что славяне — это индоевропейский народ, который пришел в Европу во время Великого переселения народов. А затем, в силу различных внешних факторов оказались отделены от римской цивилизации, но рядом с дикими восточными народами. Это привело к отставанию в развитии от своих собратьев.

Будущие славяне, согласно теории, были не в состоянии создать собственное государство, поэтому позвали править варягов. Подтверждение данного предположения историки находят в «Повести временных лет». Межкультурные связи между славянами и германцами прослеживаются и археологами.

Встреча славян и варяг

Да, действительно, маловероятно, если учесть, что даже у самого слабо развитого племени есть свой вожак. Но это теория и она имеет право быть.

Подмосковные прибалты

В IX веке к моменту образования Древнерусского государства на территории нынешней Центральной России было смешанное население. Коренными на тот момент были финно-угры и балты, иноземными — славяне и варяги. В Повести временных лет летописец перечислял племена, «дающие дань Руси»: весь, меря, мурома, черемисы, мордва, чудь, пермь, печера, ямь, литва, зимиголы, корсь, нарова и ливы.

На границе Московской, Калужской и Смоленской областей жило племя голядь, которое окончательно ассимилировалось лишь в XIV веке. Вероятно, сами себя представители этого народа называли галиндами, а пришли они из прусской области Галиндии. Говорили они на языке, родственном литовскому и латышскому. Переселившись на Оку во II веке, галинды быстро смешались с обитавшими здесь восточными балтами. На память об этом народе нам остались балтские названия подмосковных рек: Ока, Дубна, Протва и Истра. По одной из версий, и слово «Москва» имеет балтийский корень.

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Соседи восточных славян

В I тысячелетии до нашей эры в Северном Причерноморье соседями славян были киммерийцы, но уже через несколько веков их вытеснили скифы, которые на этих землях основали собственное государство – Скифское царство. В дальнейшем с востока на Дон и в Северное Причерноморье пришли сарматы.

Во время Великого переселения народов через эти земли прошли восточногерманские племена готов, потом гунны. Все это движение сопровождалось грабежом и разрушениями, что способствовало переселению славян на север.

Еще одним фактором переселения и образования славянских племен стали тюрки. Именно они образовали на громадной территории от Монголии до Волги Тюркский каганат.

Движение различных соседей по южным землям способствовало тому, что восточные славяне заняли территории, где преобладали лесостепи и болота. Здесь создавались общины, которые были более надежно защищены от набегов пришельцев.

В VI–IX веках земли восточных славян располагались от Оки до Карпат и от Среднего Поднепровья до Невы.

Вино

Вино, также известное на Руси с IX века, привозилось в основном из Византии и Ближнего Востока. Первое называлось «греческим» , второе — «сурьским» (сирийским). После Крещения Руси самое качественный виноградный напиток использовался на церковных богослужениях. До XII столетия наши предки по примеру греков «месили воду в вино», то есть разбавляли вино водой.

Позже сухое вино стали называть «оцьтьно вино», сладкое — «вино осмрьнено», а красное десертное высшего качества — «вино церковное». Впервые в источниках 1273 года упоминается «вино творёное», и есть основание полагать, что примерно в это время у наших предков появились первые примитивные технологии перегонки жидкости. Позже «вином» на Руси стали величать всякий алкогольный продукт, полученный путём дистилляции.

Территории и племена восточных славян

Важным вопросом является то, как происходило освоение славянами новых территорий и их расселение в целом. Существуют две основные теории появления восточных славян в Восточной Европе.

Одна из них выдвинута известным советским историком, академиком Б. А. Рыбаковым. Он считал, что славяне изначально обитали на Восточно-Европейской равнине. А вот знаменитые историки XIX века С. М. Соловьёв и В. О. Ключевский считали, что славяне переселились с территорий близ Дуная.

Окончательное расселение славянских племен выглядело следующим образом:

Племена

Места расселения

Города

Поляне

Самое многочисленное племя, расселившееся на берегах Днепра и южнее Киева

Киев

Словене ильменские

Расселение вокруг Новгорода, Ладоги и Чудского озера

Новгород, Ладога

Кривичи

Севернее Западной Двины и верховья Волги

Полоцк, Смоленск

Полочане

Южнее Западной Двины

Полоцк

Дреговичи

Между верховьем Немана и Днепром, вдоль реки Припять

Туров

Древляне

Южнее реки Припять

Искоростень

Волыняне

Селились южнее древлян, у истоков Вислы

 

Белые хорваты

Самое западное племя, селились между реками Днестр и Висла

 

Дулебы

Жили восточнее белых хорватов

 

Тиверцы

Территория между Прутом и Днестром

 

Уличи

Между Днестром и Южным Бугом

 

Северяне

Территории вдоль реки Десны

Чернигов

Радимичи

Селились между Днепром и Десной. В 885 году присоединились к Древнерусскому государству

 

Вятичи

Вдоль истоков Оки и Дона

 

Занятия восточных славян

К главным занятиям восточных славян необходимо отнести земледелие, которое было связано с особенностями местных почв. Пашенное земледелие было распространено в пристепных районах, а в лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие. Пашни быстро истощались, и славяне переходили на новые территории. Такое земледелие требовало больших трудозатрат, с обработкой даже небольших участков справлялись тяжело, а резко континентальный климат не позволял рассчитывать на высокие урожаи.

Тем не менее и в таких условиях славяне сеяли несколько сортов пшеницы и ячменя, просо, рожь, овес, гречиху, чечевицу, горох, коноплю, лен. На огородах выращивалась репа, свекла, редька, лук, чеснок, капуста.

Главным продуктом питания был хлеб. Древние славяне называли его «жито», что ассоциировалось со славянским словом «жить».

В славянских хозяйствах разводили домашний скот: коров, лошадей, овец. Большим подспорьем были промыслы: охота, рыболовство и бортничество (сбор дикого меда). Широкое распространение получил пушной промысел. То, что восточные славяне селились по берегам рек и озер, способствовало появлению судоходства, торговли и различных ремесел, дающих продукцию для обмена. Торговые пути способствовали и появлению крупных городов, племенных центров.

Европейцы-кочевники

Во III–II тысячелетии до н. э. на территории Центральной России жили высокие люди европейского типа с широкими лицами. Они относились к общности, из которой позднее выделились балты, германцы и славяне. Эту археологическую культуру назвали фатьяновской — по могильнику, который открыл археолог Алексей Уваров в 1873 году. Ученый обнаружил его у деревни Фатьяново (сегодня — Ярославский район). Второе название — «культура боевых топоров» — возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы топоры, выточенные из камня. Хоронили они, кстати, не только людей, но и животных — в основном медведей и собак. Их фатьяновцы почитали как предков своего рода.

Фатьяновцы кочевали, устраивая легкие жилища, разводили свиней, овец и коз, изготавливали костяные и каменные мотыги. Имущество они перевозили на повозках и телегах.

Ученые нашли следы кочевников в Ивановской и Ярославской, Тверской и Костромской, Нижегородской и Владимирской, Рязанской и Тульской областях, а также в предгорьях Урала. Со временем фатьяновцев стали теснить наступавшие с востока племена — часть народа отступила на запад, а другая часть смешалась с захватчиками.

Основные места проживания

Славянские племена начали осваивать новые территории в VI-VIII веках. Племена расходились по трем основным направлениям:

  • южному – Балканский полуостров,
  • западному – между Одером и Эльбой,
  • на восток и северо-восток Европы.

Восточные славяне являются предками таких современных народов, как русские, украинцы и белорусы. Древние славяне были язычниками. У них были свои божества, они считали, что существуют злые и добрые духи, которые олицетворяют различные природные силы: Ярило – Солнце, Перун – гром и молнию и др.

Когда восточные славяне осваивали Восточно-Европейскую равнину, происходили изменения в их социальной структуре – появились племенные союзы, которые позже стали основой будущей государственности.

Питание на Руси

Чая, кофе и какао древние славяне, конечно, не ведали. Только знатные воины и зажиточные купцы знали вкус вина, которое привозили из Греции. Конечно, на княжеских застольях можно было и «зелена вина» испить, и финиками заесть, но для простого люда эти заморские лакомства оставались недоступными. Пили травяные отвары и медовые напитки, нехмельные и хмельные, в том числе и горячие. Медовуху по вкусу разбавляли водой. Веками на Руси популярным напитком был сбитень — мёд, вскипяченный и сбитый в горячей воде, с яйцами. Из зерновых культур варили различные ржаные, овсяные и пшеничные кисели. Летом в ход шли ягодные и фруктовые «пития». Из зерна также делали квас, брагу и пиво. Пили берёзовый сок, на его основе тоже делали квас.

Основа рациона-каши

Тот факт, что картофель славянам был чужд известен все, данный овощ был завезен в нашу страну императором Петром І, а пока он стал незаменимым продуктом на столе русского человека прошло достаточно много времени.

Прежде чем приготовить блюда, злаковые зерна поджаривали, размачивали. Из них делали муку, но она существенно отличалась от современной, поскольку была грубого помола. Из нее выпекали вначале пресные лепешки, а несколько позднее научились печь хлеб и пироги с различными начинками. О дрожжах тогда не знали, поэтому хлеб пекли из кислого теста. Для его приготовления брали муку и речную воду, все это разводили в деревянной кадке и настаивали в теплом месте в течение нескольких дней, пока не скиснет. Затем из полученной квашни делали тесто и выпекали хлеб.

Быт древнего народа

После хлеба, вторым важным блюдом была каша. Варили ее из пшена или очищенного овса. Каши долго запаривали в печи, а заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом. Данное блюдо могло подаваться самостоятельно или в виде гарнира к рыбе или мясу. Присутствие последнего на столе славян сегодня вызывает много споров. Есть мнение что наши предки были вегетарианцами, но опять же результаты изучения останков, полученных в ходе археологических раскопок, показывают, что мясо славяне также употребляли. Это была говядина, конина или свинина, правда чаще всего они появлялись на праздничных столах, а более распространенным блюдом была птица или дичь. Мясо ели в основном жареным.

Супов в Древней Руси не знали. Данное блюдо появилось в рационе славян только лишь во второй половине 17 века, благодаря заезжим европейцам.

Это интересно: 901,Конституционные начинания, аракчеевщина

Культура племен Древней Руси

В раннем Средневековье славяне занимали большую территорию, что способствовало появлению нескольких независимых славянских государств. С Х века до н. э. происходил процесс постепенного культурного расхождения, который породил множество тесно связанных, но взаимоисключающих языков, классифицированных как часть славянской ветви индоевропейской языковой семьи.

В настоящее время существует большое количество славянских языков, в частности, болгарский, чешский, хорватский, польский, сербский, словацкий, русский и многие другие. Они распространены от центральной и восточной Европы до России.

Сведений о культуре восточнославянских племен Древней Руси в VI-IX вв. имеется очень мало. В основном они сохранились в записанных позднее произведениях фольклора, представленных пословицами и поговорками, загадками и сказками, трудовыми песнями и преданиями, легендами.

Эти племена Древней Руси обладали некоторыми знаниями о природе. Например, благодаря системе подсечного земледелия появился восточнославянский земледельческий календарь, разделенный на основе сельскохозяйственных циклов на лунные месяцы. Также славянские племена на территории Древней Руси обладали знаниями о животных, металлах, активно развивали прикладное искусство.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий