Самый дорогой виски, который продается в обычных магазинах
Виски по характеристикам близок к коньяку. Получают его из зерна посредством сложных технологических процессов. Само слово кельтского происхождения и переводится как “живая вода”.
История напитка
Не существует единой версии относительно происхождения напитка. Традиционно считается, что появился он в Шотландии. Местные утверждают, будто переняли рецептуру у миссионеров, к которым виски попал из арабских стран.
Ирландцы происхождение виски трактуют по-своему. Они убеждены, что сам святой Патрик подарил народу рецепт “живой воды”. Как бы то ни было, но известно, что ирландцы торговали горячительными напитками с давних времен.
Эталон качества и вкуса
Назвать лучший в мире виски сложно, поскольку в этом вопросе нет однозначного решения. Пальму первенства традиционно делят Ирландия и Шотландия. Шотландцы используют для приготовления напитка копченый на солоде торф, в то время как ирландцы считают такой способ варки нецелесообразным, потому применяют тройную перегонку. Однако поклонников у первого типа виски гораздо больше.
Определить качество напитка сходу не так-то просто
Однако стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Страна-производитель. Лучше, если это будут Шотландия, Ирландия, Канада или США. Все остальные даже не стоит рассматривать.
- Состав. Лучший напиток изготавливается на основе какого-либо из перечисленных ингредиентов: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы.
- Абсолютная прозрачность: никаких примесей и сомнительных расцветок.
- При встряхивании бутылки должны появиться пузырьки.
- Запах виски – это аромат дыма.
Состав. Лучший напиток изготавливается на основе какого-либо из перечисленных ингредиентов: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы.
Абсолютная прозрачность: никаких примесей и сомнительных расцветок.
При встряхивании бутылки должны появиться пузырьки.
Запах виски – это аромат дыма.
Коллекционный аперитив стоит баснословных денег. Примером может служить Dalmore 64 Trinitas – шедевр шотландской вискарни Dalmore. Срок выдержки составляет 64 года.
В истории были суммы и солиднее: так, Isabellsa`s Isla была оценена в 403 миллиона рублей, правда, больше из-за бутылки, покрытой золотом и бриллиантами.
Мы подобрали 5 самых дорогих напитков, которые можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах.
5.Виски «Laphroaig», 3900 руб
Подарок из Шотландии, торговая марка Laphroaig. История этой винокурни началась в 1818 году.
Особый «характер» сорт приобретает за счет интенсивного окуривания зерна в процессе сушки солода, медленной дистилляции, которая здесь проходит в кубах специфичной грушевидной формы. Любители отмечают незабываемый копченый привкус.
Влияет на ароматический профиль виски его выдержка на складах, расположенных у моря. Влажный воздух и дарит напитку специфические йодисто-соленые нотки.
4.Виски «Chivas Regal», 5 500 руб
Широко известен на протяжении двух столетий. Любопытно, что наименование Чивас стало нарицательным среди любителей этого напитка, оно обозначает высокое качество.
Сложно найти более гармоничный сорт виски. Его отличает красивый, янтарный цвет. Но главное – вкус. Шелковистый, элегантный, с цветочным оттенком и легким привкусом дыма.
Любители отмечают оригинальное послевкусие ириса и темного шоколада.
3.»Lagavulin» malt 16 years old, 6700 руб
Знатоки говорят, что это один из самых «копченых» виски из всех существующих. Его выпускают на винокурне с одноименным названием. Производств осуществляется с 1816 года. Характер напитка связан с местностью, в которой он «родился». Ранее в него добавляли чистейшую воду из родников горных озер.
Оригинальной рецептуры придерживаются и сегодня. Ячмень просушивается в торфяном дыму, а после выдерживается в бочках. Поэтому виски обладает нетрадиционным, сладковатым вкусом с привкусом жареных каштанов.
2.Glenrothes Single Speyside Malt, 16 000 руб
Шотландский виски от Glenrothes. Объем бутылки — 0.7 литра, крепость — 43%. Сорт Гленротс уникален.
Виски выдерживают не менее 10 лет в дубовых бочках, в которых до этого хранился испанский херес. Именно благодаря этому нюансу готовый напиток обладает вкусом, несравнимым ни с каким другим.
Ценители называют его мягким и свежим. Отличительная черта — наличие фруктовых и ореховых оттенков.
1.»Macallan» 18 Years Old, 17 000 руб
Готовится из ячменя, а все характеристики, включая цвет и запах, напиток приобретает в бочках. Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке. Виски по очереди выдерживают в разных емкостях. Благодаря такой сложной процедуре напиток приобретает некую элегантность с нотами апельсина, какао и древесины.
Все зависит от спроса
На протяжении нескольких лет виски занимает лидирующие позиции по популярности среди крепкой алкогольной продукции. Его теперь не только заказывают в таких заведениях, как бары, кафе или рестораны, этот напиток покупают для проведения домашних праздников и просто встреч с друзьями. То есть спрос растет с каждым днем, и производители просто не могли на это не отреагировать.
Тем более когда под боком есть очень хороший пример: в Беларуси уже несколько лет производят свой собственный ром, виски и текилу. Все вышеперечисленные факторы и подтолкнули отечественных производителей к созданию российского виски.
Производитель
На сегодняшний день специально созданные для виски бокалы производят почти все популярные бренды
Если Вы имеете цель – приобрести «правильные» стаканы, то обратите внимание на те, что выпускаются известными мировыми брендами
Crystalite Bohemia (Богемия)
Чешская компания, специализирующаяся на производстве посуды из стекла и хрусталя. Производственные линии сохранены на 2 заводах, при этом на одном из них все еще сохранено ручное производство! Большая часть продукции идет на экспорт из-за отменного качества.
Кристаллит – основной материал для производства посуды, он обладает высоким качеством и прозрачностью, а так же разнообразием форм и дизайна, что очень важно для современных хозяев
Glencairn
Шотландский производитель стаканов для виски Glencairn (Гленкейрн или Глинкерн). Изделия этого производителя создаются вручную из хрусталя, что придает им особую ценность. Производитель утверждает, что его бокалы обладают идеальной формой для раскрытия вкуса каждого напитка. Каждый член компании бдит за качеством продукции, ведь это семейный бизнес. И с теплотой, равной семейному теплу, относятся и к своим клиентам.
Стоит обратить внимание, что качество этого бренда отмечают и премиальные производители виски и нередко заказывают у них хрустальные бутылки для элитного виски. Если вы решили купить стакан Glencairn в подарок, то это будет очень изысканный и ценный презент
Riedel (Ридель)
Компания Riedel – определенно всемирный лидер в производстве бокалов наивысшего уровня, которые ценятся как профессионалами, экспертами виноделья, сомелье и просто любителями. Семья австрийских стеклодувов выпускает бокалы уже на протяжении 260 лет. Из длинной истории компании особенно выделяется Йозеф Ридель — старший. В истории он больше известен как «стекольный король Йизерских гор». Он вырастил настолько большую компанию, которая в дальнейшем стала настоящей целой империей.
Бокалы Riedel – результат долгих исследований и экспериментов для представления алкогольной продукции в лучшем свете. Производитель представляет коллекции посуды различной ценовой категории, как для профессионального дегустатора так и для домашнего пользования.
Villeroy & Boch
Многосторонне развитая компания, существующая на рынке с 1748 г. Компания успела зарекомендовать себя в таких областях, как:
- «Ванная и велнес».
- «Столовая посуда».
- «Керамическая плитка».
- «Кухня».
Вот уже 265 лет производитель гарантирует отменное качество его стеклянной посуды. Если рассматривать именно продукцию для виски, то Villeroy & Boch производит именно бокалы – тумблеры.
Spiegelau
История компании Spiegelau начинает свою историю в 1521 году с маленькой стеклодувной мастерской. Но из маленькой стеклодувной мастерской вырос один из лидирующих создателей винных бокалов и декантеров из хрусталя, отличающийся наивысшим качеством.
Старые традиции, которые несомненно соблюдаются на протяжении всего времени, в союзе с ведущими технологиями, а так же взаимосвязь с экспертами-виноделами дают организации Spiegelau возможность представлять товар как любителям, так и профессионалам. Более 20 коллекций на разный вкус и достаток доступны покупателю. В каждой линии представлены бокалы для различных видов алкоголя.
Cristal d’,Arques
Изысканная, кристально прозрачная и прочная – такими словами можно охарактеризовать коллекцию хрустальных фужеров, бокалов и ваз марки Cristal d’,Arques. Продукция Cristal d’,Arques является воплощение – изысканного шарма, утонченности и элегантности.
Прозрачность хрусталя этого производителя достигает 99 единиц и на текущий момент это максимальный уровень на рынке посуды. Абсолютная прозрачность, долгоиграющий блеск, идеальный звук – основные характеристики для качественной посуды. Это отличный вариант для подарка.
Предпочтительнее подавать виски на стол не в бокалах, а в графине или специальном сосуде, которые называются декантер. Данное мероприятие необходимо для обогащения кислородом, благодаря которому усиливаются его вкус и аромат.
Подводя итог, отмечаем что при выборе ёмкости для виски стоит опираться не только качество напитка, а так же его сорт и личные предпочтения. Если есть желание разбавить виски льдом, то лучше остановиться на популярном для баров и пабов стакан-рокс, в ресторане, скорее всего, Вам предложат бокал в зависимости от напитка. Хорошим напитком рекомендуется наслаждаться без каких-либо добавок, тогда ощутить всю прелесть в полной мере. Хорошим помощником для этого станет бокал формы «тюльпан».
5 Основные разновидности
Под одним названием данного напитка скрывается сразу 5 его вариаций, каждая из которых заслуживает своего внимания от ценителей качественного алкоголя, так как обладает собственным особенным вкусом.
- Обычный Jameson. Вкус его обладает мягкостью и сладостью, достаточно явственными. Выдержка данного вида производится в бочках, которые остались после вина и бурбона, причем идет она не меньше чем 5 лет – только по истечении этого срока напиток будет считаться готовым.
- Jameson 12 Year Old Special Reserve. Как видно уже из самого его названия, данный сорт выдерживается от 12 лет или даже больше. Для этого используются бочки, в которых ранее находили или херес или портвейн. Вкус у него насыщенный и малоизвестный.
- Jameson Gold Reserve – это усредненный и сбалансированный вариант среди всех ирландских виски. Его вкус очень мягкий. Выдерживается же он только в тех бочках, что ранее не использовались.
- Jameson 18 Year Old Limited Reserve – это очень редкий напиток. Каждая бутылка имеет свой собственный номер. Создан он был в 2002 году мастером Билли Лейтоном. Вкус у него сложный, сочетающий в себе ваниль, херес и шоколад. Многие покупают такие бутылки для коллекции, а не для распития.
- Jameson Rarest Vintage Reserve. Многими ценителями данный напиток воспринимается практически идеальным примером ирландского виски. Ему свойственны приятные цветочные нотки во вкусе, проявляющиеся благодаря уникальной системе выдержки.
Виски «Jameson Rarest Vintage Reserve»
Найти настоящий Джемисон может быть не так просто. В последние годы в нашей стране распространилось огромное количество подделок.
Но мало приобрести себе этот напиток, его еще нужно правильно выпить, для того чтобы полностью прочувствовать все вкусовые и иные особенности.
Как отличить оригинал от подделки?
Чтобы по достоинству оценить ирландский или шотландский виски, важно уметь отличить качественный продукт от фальсификата. Ввиду большого спроса на этот алкогольный напиток, даже в специализированном магазине есть вероятность приобрести подделку
Чтобы этого не случилось, следует обращать внимание на некоторые детали:
- Бутылка. Сами производители теряют огромные суммы прибыли из-за недобросовестных дельцов, поэтому стараются защитить свою продукцию отличительными знаками. В первую очередь это касается оригинальной бутылки. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с деталями оригинальной тары, поискав информацию на сайтах конкретных производителей.
- Оформление. Качественное оформление продукта – визитная карточка компании, следовательно, на оригинальной бутылке не может быть неаккуратно приклеенной этикетки, потертостей и сколов.
- Чистота продукта. Качественный виски изготавливается из лучшего сырья, проходит тщательную прогонку, что исключает вероятность появления осадка и гарантирует его прозрачность.
- Маслянистость. Вне зависимости от страны-изготовителя, настоящий виски выдерживают в бочках минимум 3 года, за это время увеличивается плотность напитка. Увидеть этот эффект можно перевернув бутылку, если по ее стенкам медленно стекает остаток напитка, значит, продукт хорошего качества.
Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов
Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.
Jameson (Джемесон)
Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.
Аромат, соединяет оттенки ванили и пряностей. Во вкусе к ним добавляются нотки специй и сладкого хереса.
Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.
Bushmills
Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.
Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».
Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.
Powers
Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.
Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.
В России встретить Powers нелегко, поэтому точную стоимость сказать проблематично. В интернет магазинах цена указана от полутора тысяч рублей за бутылку.
Виски 12-летний выдержки Power’,s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.
Tullamore DEW (Талмор ДИУ)
Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.
Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.
Цена от 1800 до 11000 руб.
Redbreast
Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.
Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.
Отличительный признак – глубокий медный цвет с красноватыми оттенками. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, душистыми специями и карамелью.
Цена от 3000 до 50000.
Dubliner
Ирландского купажированный виски. Разновидности:
- The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
- The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
- The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
- The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.
Цены:
- The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
- The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
- The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
- The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.
Kilbeggan (Килбегган)
Kilbeggan —, Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.
Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.
Цена от 1200 до 4500.
Paddy (Пэдди Ашан)
Paddy —, Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.
Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.
Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.
Proper Twelwe
Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.
Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.
Цена варьируется в пределах 3400 рублей.
Дегустационные характеристики
Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.
- Цвет. Особых отличительных черт в плане визуального исполнения консистенций вы не найдете. Все напитки того и иного региона индивидуальны, их цвет обоснован выдержкой и рецептурой, предусмотренной заводом-изготовителем.
- Аромат. Основным отличием островного купажа от любых других является выразительный аромат. В ирландских вариантах, ввиду многократной дистилляции, запахи выделяются слабо, тогда как шотландским купажам присуща резкость и запоминающаяся дымка, являющаяся результатом влияния сушки над местным торфом.
- Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разнообразными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.
Краткая характеристика односолодового виски
Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа – исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.
По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:
- возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
- климатические условия, присущие каждой местности.
- качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
- качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
- сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
- возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.
От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.
Существует несколько видов односолодового виски:
- «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
- «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
- «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
- «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.
Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.
Сколько в пиве содержится алкоголя
Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире является пиво. Пенный, легкий, обладающий приятным вкусом напиток не потерял своей актуальности с появлением различных коктейлей и занимает лидирующие позиции на рынке.
Просмотр футбола, времяпрепровождение с друзьями, выезд на природу жарким летним днем редко обходится без бутылки пива. Производители напитка сегодня предлагают впечатляющее количество сортов, каждый год пополняя ассортимент чем-то новым.
Эль, лагер, пшеничное, ламбик – наиболее востребованные разновидности пива на сегодняшний день. Купив бутылку напитка, не каждый из нас задумывается о том, какое содержание алкоголя в пиве и в каких дозах его можно употреблять без вреда для здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как узнать количество алкоголя в пиве
Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.
Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.
Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.
Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.
Сколько же в пиве алкоголя?
Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.
Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.
Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.
Сорта пива и количество оборотов в них
Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.
Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.
Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.
В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.
Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.
Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.
Условно пиво можно разделить на:
- легкое пиво содержит в себе не более 2% алкоголя;
- классические сорта включают в себя от 3 до 5% алкоголя;
- крепкие сорта (в зависимости от марки) насчитывают от 5 до 27% алкоголя.
Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.
Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.
Полезно или вредно употреблять пиво?
Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.
Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.
Что отличает ирландский виски от шотландского
Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.
Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.
Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.
Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.
Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.
Фото: flickr.com
У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:
- Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
- Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
- Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.
Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.