«Безопасной дозы алкоголя нет»: в Минздраве опровергли сообщения о безвредной порции спиртного

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

Как восстановить организм

Считается, что организм может восстанавливаться после принятого алкоголя. Правда, на это ему требуется время. Некоторые органы могут вернуться к нормальной жизнедеятельности быстрее: например, поджелудочная железа, почки, легкие, глаза. Другим это сделать сложнее (например, если речь идет про мозг). 

Стоит понимать, что есть и предел способности здорового человека переработать горячительные напитки. Если обращаться к цифрам, то он составляет, по некоторым данным, 170 г в сутки (опять-таки для среднестатистического человека в 70 кг весом). Это чуть больше 500 мл водки. После такой дозы надо дать организму передышку дней 8 как минимум. Если же усугублять положение, добавляя еще и еще, можно очень серьезно подорвать свое здоровье.

«Абсолютно безопасной дозы нет. Минимальный вред наносит доза этилового спирта до 40 мл, это примерно бокал красного вина. Но даже в минимальных дозах этиловый спирт пагубно влияет прежде всего на клетки головного мозга, печень, которая является главным дезинтоксикационным органом, на половые клетки и, соответственно, деторождение в дальнейшем. Сердечная мышца (миокард) очень чувствительна даже к незначительным дозам этилового спирта: возникает её разрушение из-за губительного воздействия алкоголя на мембрану миоцитов», — говорит заведующий клинико-диагностическим отделением Института детской и взрослой неврологии им. свт. Луки, врач-невролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории Игорь Степанищев.

И далеко не всегда восстановление органов и систем организма даже после приема небольшой дозы алкоголя проходит нормально. Чем старше человек, тем больше замедляются у него процессы метаболизма в организме и тем сложнее ему переносить даже небольшие дозы алкоголя. Стоит взвесить все за и против, и оценить потенциальные риски и сделать правильный выбор между здоровьем и одномоментным удовольствием.

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Безвредная норма

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Безопасное количество алкоголя в день

Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино — до 250 мл;
  • пиво — до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) — до 50 мл.

Для женщин:

  • вино — до 150 мл;
  • пиво — до 330 мл;
  • крепкого горячительного — до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры. В частности:

Климат. Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека. Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Сколько алкоголя можно пить в день без вреда для организма

Употребление алкоголя прочно вошло в жизнь людей, и уже невозможно представить без него праздники и веселье. Каждому человеку следует знать, сколько можно пить, чтобы не навредить своему здоровью и не мучиться похмельем.

При употреблении алкогольных напитков на печень выпадает большая нагрузка вследствие токсичности этанола. Но наиболее чувствителен к спиртному мозг человека, в котором начинается необратимое разрушение клеток при постоянном распитии горячительного. Нейронная сеть не способна восстановиться до следующей выпивки. Если не знать, сколько можно выпить водки и на каком временном промежутке, то можно нанести непоправимый урон здоровью.

Алкоголь повреждает и другие органы человеческого организма, но они справляются с нагрузкой немного лучше, чем мозг, и проходят восстановление быстрее, если соблюдается норма и между выпивками достаточный промежуток времени. Предел способности здорового человека по переработке спиртного составляет 2,4 мл чистого алкоголя на 1 кг массы в сутки, а в пересчете на водку – 6 мл. После потребления такой нормы следует взять 8-дневную паузу, чтобы организм мог восстановиться и вернуться в норму.

Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.

Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.

Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.

ПолВино, мл.Пиво, мл.Водка, мл.
Мужчина25050050
Женщина15035030

Таким образом, женская дозировка практически вполовину ниже мужской нормы. Это лишь цифры, которые могут изменяться, в зависимости от разных факторов.

Перечень причин и явлений, на основании которых необходимо внести корректировку в меру приема спиртного:

  1. Климатические условия окружающей среды. Если человек живет на севере, то, как ни парадоксально, доза должна быть уменьшена на 5 грамм.
  2. Возрастные ограничения. Так, престарелым людям можно увеличить на 5-10 гр. Обусловлено это тем, что взрослый организм, более устойчив к алкоголю, чем молодой.
  3. Качество продукции. Если это домашнее производство, то возможно увеличить дозу на 10 гр.

Даже спиртосодержащая продукция может быть полезной. Не зря, наши предки применяли алкоголь, как лекарственное вещество. Если принимать напитки, содержащие этанол правильно, то можно не только поддерживать организм в тонусе, но также осуществлять профилактику различных болезней.

Чтобы поправить здоровье, стоит минимизировать употребление спиртного и выпивать только натуральные напитки, без консервантов и химикатов.

Безопасная алкогольная доза не относится к следующим видам продукции:

  • джин-тоник;
  • баночные коктейли;
  • суррогат;
  • энергетики;
  • спиртные смеси.

Алкоголь практически сразу всасывается в кровь и распространяется по организму – у человека поднимается настроение. После того как происходит очищение, наоборот, начинается апатия. Этанол, попавший в организм, подвергается окислению и превращается в яд, который наносит урон отдельным органом и выражается в таких симптомах, как сухость во рту и головная боль. Пить алкоголь без вреда для здоровья можно только в небольших количествах, но и это утверждение сомнительно.

Чтобы подвести итоги, нужно выяснить, 50 грамм водки в день – это польза или вред. Для этого обратимся к таблице, указанной ранее. Из нее видно, что 50 гр. – доза безопасна и безвредна только для людей мужского пола, но для женщин она может быть опасной и ее придется снизить до 30 гр. Несмотря на это, при ежедневном приеме, никто не застраховать от развития алкоголизма.

Если рассматривать 100 грамм водки в день, то польза или вред определяется сложнее. Такая доза, безусловно, будет поднимать настроение, но пагубно влиять на организм. Ученые уверены, что эти цифры условны и все зависит от здоровья человека, весовой категории и других индивидуальных показателей. Единственно правильное решение – это вести здоровы образ жизни.

Что такое допустимая доза

Понятие допустимой дозы для всех разное. Ведь одни считают, что речь идет о том количестве алкоголя, после которого не будет мучить похмелье. Другие уверены, что под безопасной дозой имеются в виду тот объем напитка, который не окажет влияния на органы. Сегодня за ориентир берется такая норма: 90 г чистого алкоголя в сутки, т. е. 285 мл водки. Это расчет на среднестатистического человека весом в 70 кг. Нередко такую «безопасную» дозу называют «безвредной», но медики с таким утверждением не согласятся.

«Безопасных (и тем более — полезных) доз алкоголя не существует. Есть публикации, свидетельствующие об относительной пользе употребления малых доз алкоголя для сердца. Но стоит помнить, что в организме человека все взаимосвязано, а на остальные органы и системы алкоголь влияет пагубно», — говорит Наталья Бодунова, заведующая Центром персонализированной медицины МКНЦ им. А. С. Логинова, врач-гастроэнтеролог, к. м. н
.

Повышаем свою самооценку

Многие годы потрачены на самобичевание, на жалости и отвращение к себе: — как все плохо, как нехорошо, что я не могу бросить пить.

А не могу — значит продолжаю пить, все больше и больше, дозы увеличиваются, человека затягивает в спиртное «безумие» все больше и больше

Поэтому очень важно по кирпичикам построить свою самооценку, которая станет барьером, преградой на пути эмоциональных потрясений, которые могут спровоцировать рецидив

Это все не просто, тем более «на пустом месте», но нужно начинать хоть с чего-то: • Найдите друзей (не собутыльников!) которые любят вас таковыми какие вы есть. • Улучшите свою форму, чтобы было чем гордится. • Помогайте другим и пусть вас благодарят. • Оставаясь наедине с собой: размышляйте, планируйте, хвалите себя – но не казните, ни истязайте и не жалейте себя!

Действие, действие и еще раз действие

Легко сидеть и думать о том, что будет «завтра», на много сложнее сделать это уже «сегодня», принять меры уже сейчас, чтобы изменить свою жизнь.

Раньше с помощью алкоголя вы «отдыхали» и физически, и эмоционально, причем в течение многих лет, а теперь вам нужно приложить огромные усилия чтобы заново отстроить свою жизнь без алкоголя, и вам придется много сделать и научится: • Заново научится веселится без алкоголя, скажу по себе — сразу не легко, а потом нормально, как в детстве, помните? • «Переживать» свои эмоции без спиртного – очень и очень тяжело, но возможно! • Найти истинный смысл жизни, где нет места пьяной жизни – я нашел, а вы? • Узнать, как трезвым общаться открыто и без стеснений. • Научится — как избежать рецидива в обществе пьющих людей. • Научится строить позитивные, поднимающие настроения отношения. • Уметь отказывать убирать негативные отношения из своей жизни.

Здесь нет легкого пункта, каждый требует от вас массу усилий и времени, причем немедленного результата не будет, впрочем, как все в нашей жизни…

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Появление алкогольной зависимости не всегда зависит от объема потребляемого спиртного. В большей степени причиной являются наследственная предрасположенность и психологические факторы. Даже люди, много пьющие, когда это необходимо, способны подолгу обходиться без выпивки. Но регулярный прием спиртного может со временем вызвать привыкание и спровоцировать тяжелую зависимость.

Есть термин “критическая доза” – это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.

Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится

Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне. Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя

Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.

Люди, которые потребляют умеренно и балансируют на 1-2-й стадии алкоголизма, могут выпивать 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Это нанесет совсем немного вреда организму и удержит от дальнейшего скатывания к алкогольной зависимости, которое может произойти незаметно для самого пьющего.

Те лица, которые уже страдают алкогольной зависимостью, должны полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Любая доза, независимо от вида и сорта, увеличивает вероятность срыва и отрицательно влияет на здоровье.

Необходимо учитывать возраст пьющего. Те, кому меньше 20 лет, имеют больше шансов спиться. Мужчины среднего возраста переносят последствия немного легче.

Механизм влияния: вред

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления.

В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности.

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
  • Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин 

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень.

Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин 

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым.

У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья человека — польза или вред от 50-100 грамм водки

После официального визита в Молдову президент поделился мнением о винах: «Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков ». GO.TUT.BY разобрался, есть ли смысл менять рюмки на бокалы и сколько алкоголя туда разрешается наливать.

— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке.

Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживается достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья.

Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине

Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво

Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.

Для употребления спиртного, следует рассчитать безопасную дозу. Допустимое количество зависит не только от крепости, но также от качества. Навредить здоровью может даже небольшой объем, если он производился с нарушением норм.

Не так вреден алкоголь в малой дозе, как прием некачественной продукции. Даже если употреблять по одной рюмке крепкого напитка в течение недели, организм быстро привыкнет, и будет требовать новую дозу. Не стоит вообще соединять между собой такие слова, как польза и спиртное. Разве что, если речь идет о 50 грамма хорошего домашнего вина за ужином.

Наименование качественного акцизного продуктаДопустимая доза, гр.Как быстро происходит очистка организма, мин.
Шампанское10030
Красное вино7035
Белое вино7035
Коньяк3060
Водка5060
Пиво 200 6020060
Спирт2050

Химические процессы

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления спиртных напитков. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать выпивать. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом

Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок

Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке

Закуска должна быть умеренной.
Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д. ) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Допустимая доза алкоголя

Любая жидкость, содержащая этиловый спирт – вредный продукт. Если выпивать по 50 грамм водки каждый день, большого урона организму не будет, но может сформироваться зависимость к этому напитку.

Для употребления спиртного, следует рассчитать безопасную дозу. Допустимое количество зависит не только от крепости, но также от качества. Навредить здоровью может даже небольшой объем, если он производился с нарушением норм.

Не так вреден алкоголь в малой дозе, как прием некачественной продукции. Даже если употреблять по одной рюмке крепкого напитка в течение недели, организм быстро привыкнет, и будет требовать новую дозу. Не стоит вообще соединять между собой такие слова, как польза и спиртное. Разве что, если речь идет о 50 грамма хорошего домашнего вина за ужином.

В таблице указаны рекомендуемые нормы употребления алкоголя, в зависимости от вида:

Наименование качественного акцизного продуктаДопустимая доза, гр.Как быстро происходит очистка организма, мин.
Шампанское10030
Красное вино7035
Белое вино7035
Коньяк3060
Водка5060
Пиво 200 6020060
Спирт2050

Такая дозировка не принесет вреда органам и будет выведена из организма естественным путем, максимум, в течение часа. Если во время приема человек будет употреблять жирную еду в большом количестве, то вывод может происходить длительный период. Несмотря на весь оптимизм, нет никакой гарантии, что потом не появится потребности пить ежедневно, со временем повышая дозу.

Польза и вред коньяка, свойства, как правильно пить, состав и калорийность

Коньяк – это разновидность алкоголя, который производится из специальных сортов винограда при соблюдении технологических требований. Название напитку дал город Коньяк, который расположен в одном из регионов департамента Шаранта во Франции. Польза и вред коньяка – это вопрос, который волнует многих людей, употребляющих алкогольные напитки в умеренном количестве.

Состав и калорийность коньяка

Коньяк считают результатом многолетних трудов французских виноделов. Требования к изготовлению определены различными законодательными актами.

На территории Российской Федерации коньяком считают продуктом виноделия, объемная доля этилового спирта в котором составляет не менее 40%. Такой продукт изготавливают путем перегонки сока белого сорта культурного винограда. Его выдерживают не менее 3 лет с добавлением древесины дуба.

На международном уровне все напитки, которые производятся вне департамента Шаранта, принято называть бренди. Полезные свойства коньяка или бренди полностью зависят от его состава и калорийности. Речь может идти только о качественном натуральном продукте, изготовленном в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Причиной нанесения вреда организму может стать употребление некачественного напитка со множественными примесями и неправильным подходом к изготовлению.

За счёт содержания углеводов напиток считают довольно калорийным. В 100 г содержится 239 килокалорий.

Из них:

  • углеводы — 1,5 г;
  • спирт этиловый – 33 г;
  • пищевые волокна – менее 1 г;
  • около 65 г воды;
  • пищевые золы – 0,5 г.

Кроме того, в коньяке присутствуют макроэлементы: калий, кальций и натрий. Из них содержание натрия повышено.

Для женщин

Польза коньяка для женщин заключена в наружном способе применения: его активно используют в домашней косметологии. Добавление напитка в уходовые средства за лицом и волосами делают их более полезными и способными результативно влиять:

  • на укрепление структуры волос;
  • их послушность;
  • предотвращение выпадения.

Для кожи лица несколько капель алкоголя, добавленные в питательный крем, окажут пользу противовоспалительного и тонизирующего характера.

Для мужчин

Польза и вред коньяка для мужчин — это сопутствующие друг другу понятия. Умеренное употребление напитка способствует расширению сосудов, положительно влияет на репродуктивную систему. В то же время большие объемы коньячных вин приводят к необратимым последствиям.

Правила употребления коньяка

Полезные свойства коньяка для организма человека определяются правилами его употребления. Многие используют его в лечебных целях как добавку к привычным напиткам: кофе или чаю. Добавление способствует повышению полезных показателей таких напитков. Они обладают согревающим эффектом, успокаивают нервную систему, повышают тонус мышц, активизируют мозговую деятельность.

Предупреждение! Чрезмерный прием крепкого алкоголя может нести вред организму перевозбуждением нервной системы и скачками артериального давления.

Можно ли пить коньяк каждый день

Согласно последним исследованиям, суточная доза крепкого алкогольного напитка, способная оказывать пользу и не наносить вреда здоровью человека, не должна превышать 50 мл.

Кроме того, людям, которые подвержены хроническим заболеваниям или имеют проблемы со здоровьем иного характера, следует отказаться от крепких напитков на основе этилового спирта.

Предупреждение! При отсутствии противопоказаний допустимо выпивать по 100 мл бренди 1 раз в неделю.

Как пить коньяк в лечебных целях

Употребление спиртного в лечебных целях имеет свои особенности. Для безопасного применения необходимо тщательно проанализировать показатели здоровья, знать обо всех нарушениях в работе систем. Польза от приема коньяка как лекарства имеет особенные качества.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий