Как выбрать мартини для коктейлей
В кафе был бар. Моя девчонка сказала, что мы будем пить коктейли с Мартини. Она, мол, в них неплохо разбирается.
И для нее лучше всего для коктейлей подходит белый Мартини Bianco. С мягким вкусом и сладкий, а она любит сладкое и еще изысканные нотки ванили в этом сорте вермута.
«Да, Мартини – это ведь вид вермута, ты не знал?» — спросила она. Да, знал, конечно. Издевается еще.
Основные виды Мартини, но, конечно, не все
А она продолжает: «Вот смотри, есть еще Rosso – красный, в него карамель добавляют. Немного приторно, на мой вкус. Розовый Мартини Rosato смешан из белых и красных сортов. Очень интересный вкус – такой пряный.
Но его отдельно только пьют, ни с чем не смешивают. Вот Dry и Extra Dry – сухие и самый крепкие сорта, в них 18 градусов, тоже подходят для коктейлей, но из-за цитрусовой цедры и древесных экстрактов вяжущее чувство во рту. Не очень мне это нравится».
Как правильно пить мартини: 4 подсказки
Мартини и другие вермуты — это очень объемная тема для обсуждения, и мы уже рассказывали о лучших коктейлях и сочетаниях с другими напитками, которые могут прийтись тебе по душе.
Важно понять, что нет такого понятия, как «правильный» способ пить мартини. Употреблять его чистым, с водкой, джином, оливковым рассолом или с чем-то еще — дело сугубо личных предпочтений
Однако все же есть несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы не испортить вкус вермута и получить от него максимум.
1. Определись со вкусом, который хочешь получить
Перемешать или взболтать? То, как правильно готовить свой коктейль мартини, будет напрямую зависеть от тех ощущений, которые ты хочешь от него получить.
Тебя привлекают ледяные осколки и крошечные пузырьки воздуха в коктейле? Тогда перед подачей стоит перемешать напиток барной ложечкой.
Хочешь почувствовать мягкий шелковистый привкус? Мы бы посоветовали попробовать встряхнуть напиток в шейкере.
2. Подбери правильный бокал
Существует несколько разновидностей бокалов для мартини, но мы настоятельно советуем не соблазняться «гигантами» объемом больше 250 миллиграммов.
Да, их нужно реже наполнять, но секрет хорошего мартини в том, чтобы он оставался холодным, пока ты его пьешь. Так что лед в твоем бокале не должен успевать таять.
3
Удели внимание льду
Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед
Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед
Кстати, про лед — очень важно, чтобы он был свежим. Желательно, чтобы в отсеке морозильной камеры, в котором ты будешь его делать, не было «пахучих продуктов» (таких, как мясо и рыба), запахи которых может впитать в себя лед
Другой вариант — воспользуйся формой с крышкой, которая защитит лед от нежелательного привкуса, способного испортить вкус твоего мартини.
1 250 руб.
А еще советуем приобрести специальные поглотители запаха для холодильника.
4. Соблюдай пропорции
Для идеального коктейля мартини важны не только качественные ингредиенты, но и точное соблюдение рекомендаций по дозировке, разработанных экспертами.
Никто не запрещает тебе экспериментировать, но будь готов, что добавляя напитки «на глаз», ты всегда можешь получить в конце «что-то не то».
Готовим «Грязный мартини»
Вам понадобится
- 70 мл водки или джина;
- 20 мл мартини (обязательно сухого);
- 10 мл рассола зелёных оливок.
Если в «Водкатини» все ингредиенты должны быть очень холодными, чтоб вкусы не смешивались, то в этом варианте коктейля их достаточно слегка охладить.
Его перемешивают, вливая по очереди все ингредиенты
Тут важно добавить совсем немного рассола оливок, иначе вкус коктейля будет испорчен
В наполненный льдом высокий стакан или шейкер влейте мартини, сок и водку (джин). Хорошо перемешайте, а потом встряхните содержимое стакана. Перелейте готовый «Грязный мартини» в охлаждённый бокал и добавьте оливку на шпажке.
Любой из вариантов этого коктейля пьётся довольно легко. Его крепость почти не заметна, но пьянит он быстро.
Этот напиток подойдёт и для отвязной домашней вечеринки, и для званого ужина. Он популярен по всему миру среди представителей всех классов общества. Приготовить его не сложно. Плюс, вы отлично проведете время, выпив по бокальчику любимого шпионского напитка.
История коктейля Мартини
Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены, о которых я уже писал.
Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.
Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».
Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.
И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».
Автор рецепта
История появления коктейля
«Водкатини» изначально назывался «Кенгуру» (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль «Апельсиновый цветок», который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в «Отвертку».
Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием «Кенгуру» в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная – «Esquire Drink Book» 1956 года.
В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:
- содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
- от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).
Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок – плохая примета. Поэтому для украшения «Водкатини» обычно используют одну или три зеленых оливки.
Крепость коктейля
Водка и мартини – не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.
Рецепт Мартини с водкой
Состав ингредиентов:
Мартини, как таковой, представляет множество вариантов, хотя среди наиболее известных является Водка Мартини, в которой водка заменяет джин. Здесь мы оставляем некоторые рецепты, которые мы нашли в сети, чтобы разработать собственный вермут, и кроме того, вы сможете найти другие комбинации на официальной странице Мартини.
Поймайте короткий стакан. -Добавить азиатский чили и слегка подавить. -Добавить апельсин. -Добавить Мартини Россо. – Наполните стакан кубиками – Немного удалите. -Декорация с оранжевым чуваком. Ввести малину, листья мяты, лаймовые клинья и сахар и раздавить их. -Добавить ледяной поршень или свай до заполнения чашки. -Введите часть Мартина Росато. -Введите кусок кавы до заполнения стекла и удалить. -Положите лист малины и мяты как украшение.
- вермут Martini Dry – 15 мл;
- качественная водка – 75 мл;
- консервированные оливки – 2-3 штуки;
- кубики льда.
Его формула объединяет около 80 различных трав и специй, что, несомненно, придает ей особый и отличный оттенок. Вот несколько советов.
- Из Вермута Красный Резерв.
- Гибсон: 50 см3.
Этот вермут обычно принимается многими в чистом виде. Очень популярный стиль Италии. Другие принимают его разбавленным содовой. Хотя есть несколько разновидностей, таких как те, которые у нас есть.
Мы представляем его, добавив две оливки. Это предложение Синзано, относительно современное. Мы можем украсить его стружкой или ломтиками грейпфрута и подавать с большим количеством льда. Мы украшаем его и представляем его обильным льдом. Целесообразно принимать его с большим количеством льда.
Для тех, кто не является фанатом классического кино скажу, что в данном случае мы собираемся приготовить любимый коктейль агента 007 Джеймса Бонда.
Приготовление.
1. Водку и сухой вермут наливаем в шейкер и смешиваем.
2. Добавляем в него лед и в течение 25-30 секунд мешаем смесь барной ложечкой.
3. Воспользовавшись стрейнером, переливаем напиток в коктейльную рюмку.
С точки зрения его разработки традиционное мастерство, которое эти винодельни традиционно поддерживали с момента его. Есть ли что-нибудь более восхитительное, чем склоняться над барной стойкой и заказывать напиток, чтобы расслабиться? Но серьезно, здорово потягивать коктейль с готовыми ингредиентами.
Вы можете считать себя хорошим человеком, когда дело доходит до выпивки, но если вы еще не пробовали все напитки в этом списке, вы не так хорошо осведомлены, как думаете. Готовы ли вы записать пьесы, которые вы пробовали, и те, которые вам просто нужно попробовать?
4. Украшаем его оливками на шпажке.
Коктейль Мартини с водкой готов.
3 изысканные закуски к классическому мартини своими руками
Тебе все еще мало идей, чем можно закусить мартини, или хочется чего-то более необычного и изысканного? Что ж, тогда давай приготовим к вермуту особое сопровождение. Вот несколько классных идей.
1. Сырное печенье с оливками
Вкус острого печенья из чеддера и соленых зеленых оливок дополняют смелый, горький вкус классического мартини. И да, этой закуской ты наверняка приятно удивишь своих друзей.
Ингредиенты:
- 8-10 консервированных оливок без косточек;
- 1 1/2 стакана тертого острого сыра чеддер;
- 1 стакан муки;
- 4 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1/4 ч. л. кайенского перца, паприки или молотого черного перца;
Как готовить
Разогрей духовку до 200 градусов. Просуши оливки бумажным полотенцем и отложи в сторону. Смешай в миске сыр, муку, масло и специи и замеси тесто. Отщипни небольшое количество теста и зажми его между пальцами, чтобы расплющить.
Оберни получившиеся «блинчики» из теста вокруг каждой оливки. Выпекай в течение 15-20 минут или до того, как печеньки станут золотистого цвета. Остуди и подавай.
Внимание, для этого рецепта тебе потребуется пароварка. Надеемся, она у тебя есть?
Пароварка Tefal VC 1401 Convenient
3 490 руб.
Ингредиенты для креветок:
- 1 кг сырых неочищенных креветок;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный;
- сок одного большого лимона;
- 2 стакана воды;
- лед.
Как готовить
Промой креветки под прохладной водой. Положи их в большую миску, посоли и перемешай. Добавь белое вино, лук-шалот и лимонный сок и снова перемешай до однородной массы. Поставь в холодильник на 30 минут.
Теперь приготовь соус. Для этого взбей все ингредиенты вместе в небольшой миске. Попробуй и добавь больше хрена или любого другого ингредиента по вкусу. Когда ты будешь доволен соусом, переложи его в небольшую сервировочную миску.
Спустя полчаса доведи воду в пароварке до кипения и приготовь миску с ледяной водой для охлаждения креветок. Уложи креветки на чашах пароварки в один слой, накрой крышкой и готовь на пару в течение пяти минут.
После этого отправь первую партию в ледяную ванну и проделай эту операцию со всеми оставшимися креветками. Как только все приготовленные креветки окажутся в охлаждающей ванне, слей воду и засыпь их большим количеством льда. Охлаждай креветки не менее 10 минут, а затем сними их со льда.
Подавай креветки с коктейльным соусом и миской для хвостов и панцирей.
3. Салат из киноа и черной фасоли с апельсиново-кориандровой заправкой
Салат с мартини? Ну, конечно же! Этот вегетарианский салат отлично сочетается с классическим мартини, потому что его заправка состоит из двух основных вкусовых характеристик вермута: кориандра и цитрусовых ноток.
Ингредиенты:
- 1 стакана киноа (любого цвета);
- 2 стакана воды;
- 2 больших апельсина;
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч. л. меда;
- 1/2 ч. л. семян кориандра, поджаренных и слегка измельченных;
- 1/2 ч. л. соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1/4 стакана нарезанной кинзы;
- 1 1/2 стакана вареной черной фасоли;
- 1/2 маленькой красной луковицы, мелко нарезанной.
Как готовить
Помести киноа и воду в небольшую кастрюлю. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на слабом огне. Вари на медленном огне около 15 минут, или пока вся жидкость не испарится. Сними с огня и дай постоять пять минут.
Взбей киноа вилкой и выложи на выстланный пергаментом противень для охлаждения. Мелко натри цедру одного апельсина и отложи в сторону. Из одного апельсина выжми сок, а второй нарежь на небольшие дольки без кожуры.
В небольшой миске перемешай вместе апельсиновую цедру, три столовых ложки апельсинового сока, оливковое масло, яблочный уксус, мед, семена кориандра, соль, несколько щепоток перца и мелко нарезанную кинзу.
Положи в большую миску киноа, черные бобы, лук и дольки апельсина и аккуратно перемешай. Полей салат заправкой и еще раз перемешай. Готово!
«Дайкири»
Где выпить: Delicatessen, Москва
Артем Числов, бармен:
Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.
В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».
Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.
В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.
Delicatessen
Москва, Садовая-Каретная 20с2
Коктейли с Мартини и другим алкоголем
Поэтому и решили, что пора пойти на повышение. Но не резко. Подруга предложила коктейль с шампанским. Ингредиенты берутся один к двум: полстакана Мартини и стакан шампанского. Плюс столовая ложка клубничного сиропа.
Сначала наливается половина шампанского, в него очень аккуратно сироп, потом мартини. Ничего не перемешивается и сверху доливается оставшееся шампанское. Красиво и сладко. В голове уже слегка зашумело, и я сказал, что это коктейль для девочек.
Тогда моя девушка предложила классику жанра – коктейль Джеймса Бонда. Мол, почувствуй себя агентом 007. Согласен, это весело и по-нашему, по-мужски. Итак, 20 мл мартини, 60 мл водки, несколько кубиков льда.
В лед наливается мартини, все аккуратно перемешивается барной ложкой, потом вливается охлажденная водка, опять перемешивается и украшается оливками на шпажках.
А вот и легендарный коктейль «Джеймс Бонд»
Вот это коктейль, я понимаю. Может, повторить? Но подруга сказала, что есть еще интересные варианты. И мы стали пробовать. «Грязный мартини» — 30 мл мартини, 60 мл джина и чайная ложка жидкости из банки с оливками. Между прочим, вкус неповторимый.
Потом были мартини с ромом, с текилой, с абсентом, какие-то ликеры еще в составе. Просто я тогда уже не в состоянии был все это запомнить.
«Олд Фэшенд»
Где выпить: Антикварный Boutique & Bar
Кенан Ассаб, бармен:
О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).
Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.
Антикварный Boutique & Bar
Москва, Звонарский переулок, 5
Видео-рецепт
Мартини – легендарный бренд, который входит в число самых популярных алкогольных напитков мира. Существует несколько версий появления этого напитка, одна из которых приписывает авторство бармену Д. Томасу из городка Мартинез.
Вермут – долгое время изготавливался в качестве лечебного средства, которое использовал Гиппократ для лечения больных с проблемами пищеварительной системы. Современный вермут – более ароматный напиток, в который производители итальянской торговой марки добавили больше пряностей и трав. Вкус Мартини по достоинству оценили Уинстон Черчилль и Альфред Хичкол, для которых он был не только алкогольным напитком, но и источником энергии.
В составе этого напитка используется несколько десятков различных трав и растений, которые придают ему особый уникальных аромат и вкус.
В настоящее время Мартини считается самым популярным напитком для приготовления коктейлей, каждый из которых – настоящей шедевр.
Многообразие коктейлей на основе легендарного “Мартини бьянко” восхищает своим разнообразием. В них добавляют сливки, соки, сиропы, шоколадную стружку, смешивают с водкой и текилой. Пить их принято только охлажденным, иногда в коктейль добавляют кубики льда.
Указания
Стакан – « » , Метод – « » , Крепость – крепкий
Количество порций:
1
Так что давайте посмотрим, какой коктейль все-таки хотел мифический разведчик. Он произносит фразу: «Shaken, not stirred» . Переведя дословно, получим: «Взболтать, не смешивать». Как такое, возможно, взболтать жидкости в шейкере при этом, не смешивая их? Переводчики фильма наверняка тоже задались этим вопросом, и не найдя ответа перевели «Смешать, но не взбалтывать
». Но такого вопроса не возникает у того кто знает методы приготовления коктейлей и . В первом случае коктейль взбалтывается в шейкере, во втором смешивается в стакане. Так, что получается Джеймс Бонд хотел совершенно обратного – хорошенько взболтанного коктейля, а не смешанного в стакане.
Положите в шейкер 4-5 кусочков льда. Туда же влейте водку и вермут. Энергично взболтайте смесь в течение приблизительно десяти секунд. Перелейте в стакан. Украсьте оливкой на шпажке. Подавайте с короткой трубочкой.
Поговорим о вкусе. Вкус у этого коктейля будет действительно брутальный, элегантный, достойный спасителя мира в смокинге. Водочные нотки гармонично сочетаются с кисловатыми нотками сухого вермута. А какая разница, спросите вы, смешивать или взбалтывать, к чему такая привередливость? Разница есть и большая. В отличие от смешанного коктейля, взбитый в шейкере коктейль отличается более однородным вкусом и лучше охлажден. А холод для такого крепкого напитка играет хорошую службу — уменьшает резкость вкуса. И, кстати, будет неплохо, если стакан вы предварительно охладите в морозилке.
Подведем итог. Мы выяснили, что правильный коктейль Джеймса Бонда, мартини с водкой, это:
Водка — 2/3 части
Сухой вермут – 1/3 часть.
Все нужно хорошо взбить в шейкере со льдом. Подавать в коктейльной рюмке. Украсить оливкой.
Но я не предлагаю вам верить мне на слово. Для того, чтобы знать это достоверно, нужно попробовать, что лучше смешивать или взбалтывать? Как вам такой повод для научных изысканий на ближайшую пятницу? Осталось только подобрать команду экспериментаторов. А в этом вам помогут кнопочки под статьей, с помощью которых вы сможете поместить эту статью у себя на страницах ваших любимых социальных сетей. Уверяю, желающие отыскать правду таким способом найдутся.
Так что хорошей вечеринки вам и удачных опытов с коктейлями!
История происхождения
Придаст приятную легкость вкусный шейк на основе мартини. Этот потрясающий своей простотой и элегантностью напиток — классика среди лонгдринков.
На нашем сайте вы найдете его рецепт.
Нет практически ни одного бара в мире, который не подает его.
Коктейль мартини с водкой, рецепт этого напитка довольно простой, именно, поэтому он популярен и востребован.
Ингредиенты могут меняться и от этого, его вкус будет разным.
Процесс приготовления коктейля Грязный мартини:
Коктейль «Грязный мартини» готовится по методу stir и strain. В бокал для смешивания, наполненный кубиками льда, добавьте алкогольные ингредиенты. Затем тонкой струйкой влейте оливковый рассол из банки
Осторожно перемешайте коктейль барной ложкой строго по часовой стрелке
Аккуратно процедите почти готовый коктейль, перелейте в охлажденный бокал, гарнируйте зелеными оливками, нанизанными на деревянную шпажку.
Посуда для коктейля Cocktail glass, Martini glass
Интересные факты:
Известно две предполагаемые версии происхождения названия «Грязного мартини». Коктейль носит имя своего изобретателя Мартини де Анна де Тоггия, либо же его так назвали в честь американского городка Мартинезе, расположенного в Калифорнии. Между прочим, известная марка итальянского вермута тут совсем ни при чем – просто совпадение.
Этот алкогольный напиток можно готовить как на основе джина, так и с водкой. Примечательно, что рецепт IBA, указанный на официальном сайте организации, именно с водкой.
«Грязный мартини» относится к серии мартини-коктейлей, среди которых такие знаменитости, как классический «Мартини», коктейли «Бронкс», «Гибсон» и др.
Мартини с оливковым соком безумно популярен среди современной молодежи.
Видео:
Выпей вермут «чистым»
Вермут хорош и в качестве аперитива (употребляется до еды), и дижестива — то есть напитка, который пьют после трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Но никто не запрещает насладиться этим напитком и в любое другое время, когда у тебя есть соответствующее настроение и в ближайшее время не нужно садиться за руль.
Для начала найди свой любимый вид вермута. Так, белый вермут имеет оттенок сладости наряду с легкой горечью. У сухого вермута (разновидности белого вермута) — более свежий вкус, и в нем заметно меньше остаточного сахара, чем у других белых вермутов.
Попробуй итальянский красный вермут, если тебя привлекает более сладкий и острый вкус. Поскольку все современные вермуты происходят из белого вина, красный вермут получает свой особый цвет и вкус благодаря различным ароматическим веществам.
Традиционный красный вермут содержит не менее 14% сахара (в отличие от сухого вермута с показателями менее 5%), но к его сладости также примешиваются легкая горечь и различные пряности.
Пей чистый вермут со льдом. Положи один большой или несколько маленьких кубиков льда в специальный коктейльный бокал и заполни его вермутом на три четверти — для этого потребуется примерно 90 мл напитка — охлажденного или комнатной температуры.
Кстати, добрый совет: храни бутылку этого алкоголя в холодильнике. Поскольку вермут — это разновидность вина, он может превратиться в уксус, если оставить его при комнатной температуре. При правильном охлаждении хорошая бутылка вермута может прослужить от четырех до шести недель после вскрытия.