Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы
Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.
Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.
Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.
Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.
Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.
- Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
- Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.
И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.
Рецепт уксуса из яблочного сока
Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.
Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.
Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.
Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.
Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.
Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.
Рецепт уксуса из яблочной кашицы
Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:
на 500 грамм натертых яблок —
0,5 литра воды;
50 грамм меда или сахара;
5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).
По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.
И последнее
Секреты в приготовлении
Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.
Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.
Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.
Какая понадобится посуда?
Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.
Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.
Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.
Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.
Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.
В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.
Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.
Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.
Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.
Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.
Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.
Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!
Ингредиенты для «Яблочный уксус»:
Яблоко
—
1 кгВода
(1,25 л)
—
1250 млМед
(или сахар)
—
200 гДрожжи
(сухие)
—
11 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1151 ккал | белки 8.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 262 г |
100 г блюда | |||
ккал46.8 ккал | белки0.4 г | жиры0.2 г | углеводы10.7 г |
Рецепт «Яблочный уксус»:
Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком,
то есть с кожицей и сердцевиной.
Все подпорченные места в яблоке удалить.
Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния
(вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи
и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.
Оставить на 10 дней при комнатной температуре,
помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой
(чтобы воздух выходил).
Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно.
По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
Получается своеобразный яблочный сок.
Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд
(жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
Горловину можно обвязать марлей.
Оставить в несолнечном месте для брожения.
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.
Через 30 дней уксус проясняется.
На поверхности жидкости может образовываться пена
или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая
“уксусная матка” – она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь))) я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.
Я дождалась именно 60 дней!
Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
На фото результат после процеживания.
При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.
Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках
в прохладном месте.
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.
Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус,
результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные – гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Он используется во всевозможные приправы и соусы!
Приятного аппетита!
Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Ну и моя очередная любимая цитата
На нашем Поварeнке я нашла два рецепта уксуса яблочного,
но технология приготовления отличается.
Что представляет собой продукт
Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.
Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.
Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.
Как получить уксусную матку и что с ней делать
Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.
С помощью яблочного уксуса
Для приготовления вам понадобятся:
- 3-литровая стеклянная банка;
- Яблоки (на ⅓ объема банки);
- Питьевая вода;
- 200 г сахара;
- 200 мл непастеризованного органического яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.
- В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
- Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
- Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке — смесь должна «дышать».
- Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.
Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.
Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.
Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.
С помощью вина
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина (лучше органического без сульфитов)
- 200 мл непастеризованного огранического яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
- Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
- Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
- Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
- Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
- При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.
Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).
Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.
При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.
Применение для красоты
Нефильтрованный яблочный уксус нашел широкое применение и у косметологов. Он входит в состав лосьонов, масок, компрессов и ванночек. Как кулинарная приправа добавляется в диетические блюда для комплексной программы похудения.
При косметических дефектах
Яблочный уксус успешно применяется для коррекции видимых косметических дефектов.
Для уменьшения секреции сальных желез кожи лица применяется состав:
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 5 столовых ложек настоя зеленого чая
Компоненты смешать и полученным раствором протирать лицо один раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Отличное противовоспалительное, питающее кожу средство:
- 100 мл отвара цветков ромашки
- 30 мл яблочного уксуса
- 60 мл минеральной воды
Смешать все компоненты, протирать кожу 2 раза в день. Раствор хранить в холодильнике не более 5 дней.
От прыщей поможет избавиться лосьон:
По 1 столовой ложке травы череды и чистотела залить стаканом яблочного уксуса, накрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном месте. Раствор процедить и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку настоя развести с 4 столовыми ложками воды, протирать лицо 1 раз в день.
Для похудения
Поклонники похудения с помощью яблочного уксуса могут подтвердить эффективность этого метода. Конечно, его надо использовать с комплексом мероприятий: низкокалорийная диета, физические упражнения. И результат не заставит себя ждать.
Для ополаскивания волос
Уже ни у кого не вызывает сомнений польза этого чудо-средства для волос. Оно решает сразу несколько проблем – восстанавливает структуру поврежденных волос, предотвращает их выпадение, избавляет от перхоти, питает кожу головы, улучшает внешний вид. Подборка 20 лучших рецептов для волос.
При борьбе с целлюлитом
Целлюлит портит жизнь и вызывает комплексы у многих женщин. Его причина – неправильное питание и, как следствие, нарушение обмена веществ. Если этот «непрошенный гость» все-таки посетил вас, воспользуйтесь действенными советами, как с ним справиться.
Смешайте в равных частях яблочный уксус и воду, добавьте по несколько капель эфирных масел грейпфрута, можжевельника и розмарина. Вотрите раствор в проблемные зоны, оберните их полиэтиленом или пищевой пленкой на 1 час и укройтесь одеялом.
После душа можно усилить эффект антицеллюлитным кремом. Проводите процедуры не чаще 1 раза в 3 дня.
Лечебные свойства яблочного уксуса прошли проверку временем. Уникальный состав природных компонентов, действуя на отдельные органы, повышает жизненный тонус всего организма.
Нефильтрованный яблочный уксус содержит максимальное количество этих ценных питательных веществ. Широкий спектр применения, доступность и натуральность делают его популярным средством народной медицины.
Польза этого чудо-продукта несомненно превосходит его вред, который становится незначительным при строгом соблюдении рекомендаций по его использованию.
Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты
Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.
Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.
Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.
Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях
2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.
Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..
После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.
Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.
Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.
Для чего используется яблочный уксус?
Потребление средства известно повсеместно.
Кулинария
- Чаще всего яблочный концентрат требуется как заправка к салатам, овощным гарнирам.
- Многие хозяйки применяют его для выпечки, чтобы тесто было воздушным и ароматным.
- Подойдет средство и для маринования мяса на шашлык.
- Вместо уксусной эссенции можно использовать натуральный продукт для консервации.
- Даже любимый борщ, станет вкуснее, если в поджарку влить немного яблочного средства.
- Заменив магазинный уксус в рецептуре соусов на натуральный, можно получить отличную приправу к мясу, рыбе.
Здоровье
- Средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддержания оптимальной кислотности.
- Употребление продукта повышает сопротивляемость стрессам.
- Средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.
- С помощью определенного курса приема можно укрепить иммунитет.
- Растирка натуральным продуктом помогает при болезнях суставов.
- При варикозном расширении вен, протирание нижних конечностей снимает отеки, усталость.
Красота
- Натуральный уксус из яблок обладает низким процентом кислотности, поэтому его можно использовать вместо тоника.
- На основе продукта есть много рецептов масок, помогающих решить разный спектр проблем с кожей лица.
- Это прекрасное средство в борьбе с воспалениями, угревой сыпью.
- Сосудистые звездочки и купероз на лице – проблема многих женщин. Средства на основе натурального продукта способствуют устранению недостатков, не травмируя нежную кожу.
- Также яблочная кислота является прекрасным средством против пигментации и возрастных изменений.
- С помощью смеси из натурального продукта можно избавиться от следов постакне и даже шрамов.
- Зубы станут белее, если чистить их раз в неделю данным средством.
Быт
- Помогает удалить неприятный запах в закрытых пространствах, если протереть раствором внутреннюю поверхность.
- Чистить посуду необязательно химическими препаратами, достаточно использовать уксус с солью.
- На одежде следы от дезодоранта раствором.
- В ванной раствор пригодиться от известкового налета.
- Заменить кондиционер для белья способен яблочный уксус.
- Для придания блеска кожаным изделиям.
- Огородникам на заметку – полив земли водой с уксусом избавит от сорняков.
Яблочный уксус, довольно многофункциональное средство. Для большей пользы, лучше приготовить продукт самостоятельно. Многообразие рецептов позволяет выбрать тот вариант, который наиболее доступен.
Можно использовать плоды целиком, если у вас богатый урожай яблок. Или достаточно воспользоваться жмыхом, который остался после приготовления сока. Есть рецепты попроще – достаточно поставить массу и получить на выходе готовый продукт.
А есть в несколько этапов. Дополнительные ускорители брожения – дрожжи, но они делают процесс более трудоемким, так как после обазования винного уксуса потребуется переливать смесь в другую тару и добавлять необходимые компоненты.
Яблочный уксус необходим в доме каждой хозяйке, и от пятен избавит, и от депрессии вылечит, и красоту поддержит.
Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом
Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда
Способ приготовления:
- Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
- Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
- Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
- Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
- Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
- Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
- Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
- Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.