Какой напиток вреднее
Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.
Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.
Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.
О вреде алкоголя
Не будет секретом, что алкоголь вреден для организма. Многие могут сказать, что польза при употреблении алкоголя существует и в этом есть доля правды. На самом деле различный алкоголь может быть полезен, только дозы, для того чтобы получить пользу от крепкого алкоголя его доза не должна превышать 30 мл. Всем прекрасно известно, что в таких количествах в странах СНГ алкоголь никто не употребляет. Вследствие этого в большинстве случаев любой крепкий алкоголь за собой несёт пагубное влияние на организм.
В рекомендациях МОЗ сказано, что взрослому здоровому мужчине разрешено выпивать в день до 50 мл 100% спирта, что является одной рюмке в день или треть бокала для коньяка. Для женщин, естественно, лимиты употребления ниже и останавливаются на 30 мл. чистого спирта в день.
Если пить больше установленных рекомендаций возникает риск инфарктов, гипертонии, сердечной недостаточности, инсульта, цирроза печени.
Еще по теме “Как выбирать алкоголь”:
про алкоголь?:) сколько вам нужно выпить, чтобы запьянеть?:)
Диоксид серы в алкоголе и уже ничего не хочу. Итак ядов принимаем достаточно. Но иногда попадается компания и атмосфера :)) Но и без спиртного могу себе совершенно отлично…
Как пить виски)))
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. 3. Перед завтраком натощак выпивать 1 стакан воды с лимоном и медом.Только через 20ть минут завтракать.
алкоголь в подарок
алкоголь в подарок. знатоки, подскажите пжт – какой коньяк и какую текилу не стыдно подарить мужчине в качестве дополнения к подарку? если коньяк, то от…. р? если текила, то от …. р…
Алкоголь и диета.
Алкоголь и диета.. …затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.
про алкоголь
про алкоголь. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.
Коньяк со вкусом шоколада
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду.
Алкоголь. Польза и вред алкоголя для здо
Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных Также, он НЕ МОЖЕТ выбирать какое именно спиртное ему пить. 28.03.2006 17:29:17, МИГ.
коньяк
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком ( cognac ) может только Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года Все эти…
Что вы пьете для успокоения нервной сист
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? Что предпочесть: водку, коньяк или виски ? И, самое главное, как выбрать качественный напиток? Но для людей на которых действует такое ” успокоение ” не всё так просто, чтбы не…
Знатокам водки
Неучастие по алкоголю любители и знатоки виски, мужчины 22-45 лет, с высшим 7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство… Что пить изволите : коньяк, виски, водку ?
Вы перестали пить коньяк по утрам?
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них Это простой, вкусный и понятный напиток Вы перестали пить коньяк по утрам?
Алкоголь и ГВ совместимы?
Алкоголь и ГВ совместимы?. …затрудняюсь выбрать раздел. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.
К виски что подают в качестве закуски?
виски обычно подают после еды, как коньяк, граппуи т.д. К виски можно подать сырное блюдо с Виски напиток для философского разговора в удобном кесле у камина, а не для еды им наслаждаются как самостоятельным деликатесом. Что пить изволите : коньяк, виски, водку ?
Благородный напиток – что это?
А оппонент считает, что ром, виски и коньяк – благородные, а водка нет. Я задумалась… а могут ли вообще напитки крепче 40-ка градусов (и 40-ка тоже 🙂 быть благородными, и как определяется благородность спиртного напитка? Что пить изволите : коньяк, виски, водку ?
Алкоголь и плов
Алкоголь и плов. Завтрак. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Что бы такое поджечь?
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком ( cognac ) может только К 10 вечера вполне можно определиться, планируешь ли ты сегодня пить, и сколько.
Бутылка коньяка в руке террориста.
Что пить изволите : коньяк, виски, водку ? Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy (” Хеннесси “), Remy Martin Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном…
Ученые выяснили, что алкоголь вреден в любых дозах
«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах», гласит народная мудрость, но авторы крупного исследования с этим не согласны. Даже редкий прием спиртного вредит здоровью, и правительства должны советовать гражданам полностью отказаться от выпивки
Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.
Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек, 25% из которых — женщины (0,9 миллиарда женщин), а 39% — мужчины (полтора миллиарда мужчин). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно.
Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.
В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
С помощью аэрозолей
Высокая эффективность применения аэрозольных дезинфицирующих препаратов объясняется тем, что газовое облако, создаваемое ими, проникает во все углы птичника, обволакивает все предметы. Аэрозоли могут выпускаться в баллончиках, уже готовыми к применению, либо это средства, состоящие из нескольких компонентов, которые надо соединить, чтобы началась реакция с выделением газа.
Газовое облако создают и серные шашки. Они отлично уничтожают грибки, плесень, насекомых-паразитов. Одной шашки хватает, чтобы обработать 10 кв. м птичника. Во время процедуры курятник должен быть герметично закрыт, чтобы газ внутри был в требуемой концентрации. После окуривания, когда закончится время воздействия препарата (примерно через 2-3 ч), помещение открывают и проветривают (0,5-1 сутки) и только после этого пускают туда кур. Кроме серных, применяют также йодные шашки для дезинфекции курятника.
В домашнем курятнике используют также соляную кислоту. Ее наливают в банку, добавляют марганцовку из расчета 5 частей к 1 части. Банку оставляют на 0,5 ч в курятнике, после окончания обработки его проветривают.
“Вода жизни” или истинно мужской напиток виски
В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как “вода жизни”.
Надо сказать, что в отличие от коньяка виски — продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.
Виски — продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.
Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.
Выдержка выдержке рознь
Производители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь
К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк “зреет” не более 70-80 лет.
А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.
В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски — single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend — смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker (“Джонни Уокер”): Red Label (“Ред Лейбл”), Black Label (“Блек Лейбл”) и т. д. — яркие представители виски-blend.
Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.
Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin (“Лаговулин”), Laphroaig (“Лапроид”) имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan (“Очнтошн”), Bladnoch (“Блэднох”), Glenkinchie (“Гленкинчи”), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.
Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки — Robert Burns (“Роберт Берне”), Famous Grouse (“Фэймос Гроузес”) -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker (“Джонни Уокер”) обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson “Джемесон” такого же объема около 1500 рублей.
Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.
TheDifference.ru определил, что отличие виски от бренди заключается в следующем:
Для каждого из этих напитков характерна своя сырьевая база. Зерновые – для виски; виноградное, ягодное или фруктовое сусло – для бренди.
Оба технологических процесса имеют свои особенности, связанные с различными условиями переработки. Так, для виски применяется соложение.
Процесс выдержки является обязательным для виски. Для определенных сортов бренди выдержка не нужна.
Бренди имеет строгую градацию и маркировку в зависимости от выдержки материалов.
Рассматривая два таких крепких алкогольных напитка, как виски и коньяк, многие задаются вопросом об их сходствах и различиях. Чтобы выяснить этот вопрос раз и навсегда, стоит подробнее рассмотреть свойства каждого и сравнить их между собой. Такая сравнительная характеристика поможет определить собственные предпочтения и не терзаться выбором при покупке.
У них довольно мало общего: оба относятся к категории крепкого алкоголя, который выдерживают в бочках, из-за чего они имеют примерно одинаковый окрас.
А вот заключается в нескольких показателях:
- Для их производства используют разное сырье
, что влияет на вкус и аромат: для виски – ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка – только белый виноград определенных сортов. - Что крепче – коньяк или виски
: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.
- Технология
—производства коньяка— и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более. - Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции
, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.
Король напитков коньяк
На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский — и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.
В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали “восстановленное вино”. Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.
Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.
После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют “рыжие”, бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.
Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy (“Хеннесси”), Remy Martin (“Реми Мартан”), Courvoisier (“Курвуазье”), Mattel (“Мартель”), Camus (“Камю”).
Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.
Что полезнее водка или вино?
Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя. Раз человек не может отказаться от алкоголя — лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце. Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.
Особенности водки
В зарубежных странах можно встретить только единиц, которые употребляют водку в чистом виде. Обычно она используется как основа коктейлей и других спиртных напитков. На постсоветском пространстве водка полюбилась в чистом виде и процент спирта в ней может доходить до 56. При этом водка – самый распространенный спиртосодержащий продукт в мире.
Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.
Полезные свойства водки
- Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах.
- Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках.
- Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта.
- При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии.
- Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями.
- После употребления водки хороший аппетит.
- Помогает при тревожности и бессоннице.
- Нормализация давления и устранения головной боли.
- На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.
Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.
Негативные последствия после употребления водки
- Тяжелое отравление
- Инфаркт
- Кровоизлияние в мозг
- Зависимость
- Снижение умственной активности
- Психические заболевания
Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.
Вино
Содержание спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
Полезные свойства вина
- Содержит витамины группы В, а также С и Р.
- Богато кальцием, фосфором, магнием и калием.
- Поставляет в организм антиоксиданты.
- В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии.
- Активирует слюнные железы и усиливает аппетит.
- Антибактериальное действие.
- Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Снижает холестерин.
- Выводит переизбыток солей из организма.
Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.
Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.
Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.
Правила грамотного пития
Для того, чтобы от алкоголя действительно была польза, необходимо придерживаться «правил пития».
Скорее вы получите обратный эффект: сильное опьянение, а с утра – похмелье, вялость и слабость.
Поэтому примите во внимание ряд рекомендаций:
- пейте алкоголь в малом объеме (20 г спирта в день – это значит максимум 50 мл вина либо половина литра пива; доля же крепкого спиртного напитка должна быть совсем скромной, практически неразличимой невооруженным глазом);
- не меняйте напитки – если решили пить вино, то так и продолжайте, не переходите на пиво или коньяк;
- старайтесь выпивать «лекарство» в первой половине дня;
- обязательно закусывайте чем-то легким или пейте после того, как уже «отправили» что-либо в желудок.
Конечно, ежедневно позволить себе выпить, да еще с утра, может не каждый. Для этого желательно выйти на пенсию и навсегда забыть о вождении автомобиля. Для нас более приемлем иной вариант: пить пару раз в неделю, причем так, чтобы общее количество выпитого не превышало 350 г водки или литра вина.
Получается, пить понемногу действительно можно. Так появляется шанс обезопасить себя от проблем с сосудами и сердцем, снизить последствия стрессов, улучшить аппетит и поднять жизненный тонус, а также «разобраться» с бессонницей без снотворного.
Интересно, что скорость реакции у слегка «принявшего» человека выше, чем у того, который ничего не пил, кроме чая. Может обостриться тяга к творчеству. Возможно, поэтому беседы за дружеским столом обычно бывают захватывающими, а реплики спорящих – остроумными и оригинальными. А кто-то даже может сочинить стихи.
- Возьмите себе за правило — не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным — бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
- Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение — проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
- Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).
Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера — вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.
Что лучше – виски или коньяк?
Наверняка все знают, что чрезмерное употребление любого алкоголя наносит вред организму
, но если речь идет о сравнении этих двух алкогольных напитков, то стоит учесть их некоторые специфические особенности.
Истинные гурманы употребляют их небольшими порциями, медленно смакуя вкус, аромат и послевкусие. Что касается оказываемого влияния на организм, то виски, в силу большей крепости и наличия в составе большого количества эфирных и сивушных масел, усиливает эффект опьянения и может провоцировать похмельный синдром. Коньяк же считается более мягким по своему воздействию
, поэтому, рассуждая о том, что вреднее, коньяк или виски, лучше отдать предпочтение первому напитку.
Так как оба в процессе выдержки помещают в дубовые бочки, часто из-под сладких вин или —портвейнов—, то они могут обладать определенным цветом, ароматом, вкусом и послевкусием.
Цвет
Коньяк
Цветовая гамма может изменяться от светлого соломенного до темного янтарного
оттенка. В основном, более молодые сорта отличаются светлыми оттенками, тогда как выдержанные по цвету гораздо темнее. Но бывает и так, что молодой коньяк имеет насыщенный темный янтарный оттенок. Это означает, что в его составе присутствует карамель.
Классификация коньяка
Виски
Цвет может иметь гамму от бесцветного до оттенка солодки
с различными промежуточными переходами, которые напиток приобретает во время выдержки в дубовых бочках из-под —хереса—, портвейна, вина или —бренди—. Спектр цветов довольно обширен: гамма оттенков светлой соломы, бронзы, золота, цвета мелассы, цвета белого вина и цвета крепкого черного чая.
Аромат
Коньяк
Имеет почти парфюмированный аромат, сбалансированный и нежный. Ароматный букет марочных сортов выделяется сложностью композиции, богатством и зрелостью. В нем преобладают сложная эфирная цветочно-ванильная гамма
с оттенками смолы, шоколада, цветущего сада и полевых цветов.
Знатоки выделяют три волны аромата:
- Первая ощущается на расстоянии 5 см от края бокала легкими ванильными тонами.
- У края бокала можно услышать вторую волну с тонкими цветочно-фруктовыми ароматами.
- Если нос углубить в бокал, то можно почувствовать третью волну запахов, для которых характерны сложные тона портвейна.
Виски
На ароматические качества этого напитка особенно влияет регион производства. Стоит знать, что сорта —шотландского виски— отличаются дымными, торфяными, а иногда и соленоватыми оттенками
, а —ирландский виски— можно отличить по тонкому цветочно-фруктовому букету. Виски, произведенный в Канаде, будет отличаться сладкими карамельно-фруктовыми нотами аромата. А в линейке премиум-класса можно встретить ароматы сухофруктов, орехов и специй.
Вкус
Коньяк
Букет описать довольно сложно, так как он может проявляться абсолютно разными нотами: цветочными, ванильными, ягодными, фруктовыми, древесными. Ординарный коньяк имеет довольно простой вкус
, с легкой резкостью и жгучестью, а марочный более мягкий, бархатистый, маслянистый. Вкус —хорошего коньяка— всегда будет сбалансированным, приятным и без содержания спиртовых отдушек.
Виски
Различные —виды виски— имеют свой уникальный вкус. Он может варьироваться от сладкого и нежного до энергичного и агрессивного. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности, которые в свою очередь зависят от сырья
, технологии производства и выдержки самого напитка. В целом можно выделить несколько основных вкусовых характеристик: сладковато-солодовый вкус, цветочный, пряный, сливочный, ореховый, медовый, древесно-дымный, торфяной.
Коньяк
Послевкусие играет важную роль, ведь оно в полной мере характеризует качество и выдержку напитка. Чем дольше и ярче послевкусие
, тем более выдержанным он является.
Виски
Хорошо выдержанный, как правило, имеет долгое и ярко выраженное послевкусие
. В зависимости от сорта можно выделить основные оттенки его послевкусия: горькое, горько-сладкое, соленоватое, торфяное, дымное, имбирное, медовое.
Нельзя с уверенностью говорить о том, какой из напитков лучше, а какой хуже. Каждый из них занимает свою нишу и имеет своих почитателей, и решающим фактором в этом вопросе становятся личные вкусовые предпочтения.
В наши дни возникла своеобразная мода ставить на стол бутылки с «заморскими» напитками. К таковым можно отнести виски и бренди. Их легко найти на полках любого супермаркета. Но чем эти два напитка отличаются между собой, знают немногие.